Тесто для пирожков жареных на сковородке. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах. Основные правила жарки пирожков на сковороде

На заметку: для печеных в духовке пирожков используется немного другой рецепт. Этот, приведенный ниже, идеален именно для жареных в сковороде изделий из теста.

От всей души желаю вашим домочадцам вкусных пирожков! Это такое удовольствие — обжигаясь, откусить горячий пирожок с немного хрустящей корочкой, запивать его ароматным чаем с молоком или какао.

Рецепт:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 2 куриных яйца
  • 20 гр сухих дрожжей или 40 гр сырых
  • 1 ч.л. соли
  • 1 кг муки (может уйти немного больше или меньше в зависимости от плотности самой муки или влажности в помещении)
  • растительное масло

Начинаем замешивать тесто

Отмеряем 250 мл воды и 250 мл молока. Полученная смесь жидкостей должна быть теплой. Я обычно смешиваю холодное молоко с холодильника с горячей водой — получаю на выходе теплую основу для нашего теста, именно такая нам и нужна.


Для теста я использую как сухие, так и сырые дрожжи. Для приготовления теста для пирожков на сухих дрожжах потребуется 2 пакетика (20 гр) дрожжей. Если вы будете использовать сырые дрожжи — возьмите 40 гр.


Дрожжи проверяем на работоспособность: разводим с 1/5 стакана теплой воды и чайной ложкой сахара. Оставляем на 5-7 минут. Если дрожжи свежие, качественные — спустя короткий промежуток времени вы увидите пышную пенную шапочку. Я всегда проверяю абсолютно все пакетики с дрожжами, даже недавно купленными, с хорошим сроком годности на упаковке.


Пенная шапка готова покинуть миску — именно такой результат действия дрожжей нам и нужен. Пирожкам — быть!


В большую миску вбиваем два яйца, выливаем теплое молоко.


Добавляем хорошо подошедшие дрожжи.


Хорошо перемешиваем, добавляем соль. Зетем понемногу начинаем добавлять хорошо просеянную муку.

На заметку: никогда не добавляйте сразу весь объем муки, положенный по рецепту. Таким образом вы сможете избежать ошибок.В зависимости от плотности и сорта муки, ее может потребоваться меньшее/ большее количество. Лучше добавлять муку постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Начинаем вымешивать тесто рукой, постепенно добавляя просеянную муку.


В итоге, консистенция теста должна получится эластичной, достаточно крутой — не липнуть к рукам.Набираем ладошку растительного масла, обминаем тесто и накрываем полотенцем.


Лучше всего дрожжевое тесто для жареных пирожков (впрочем, любое дрожжевое тесто) подходит в теплом, влажном месте без сквозняком.

В сети Интернет можно найти огромное количество способов «поднять» дрожжевое тесто: некоторые хозяйки даже наливают ванну горячей воды, чтобы создать влажные теплые условия в ванной и заносят в комнату тесто для расстойки.

Я обхожусь тем, что смачиваю полотенце в горячей воде и, хорошенько отжав его, накрываю тесто. Затем убираю тесто в духовой шкаф. Естественно, при выключенной духовке) тесто находится в таких условиях в течение 1 часа и поднимается идеально. Можно поставить дрожжевое тесто на солнечный подоконник, только следите, чтобы окно было закрыто — дрожжевое тесто не любит сквозняков!

По данному рецепту можно приготовить вкусные , а также другую домашнюю выпечку.

Спустя 1 час мы заглядываем под полотенце и видим — тесто увеличилось в размерах более, чем в два раза! Сегодня тесто у меня подошло настолько хорошо, что верхушка осталась на полотенце и внешний вид на фото оставляет желать лучшего. Извиняюсь за непрезентабельный вид.


Выкладываем тесто на поверхность, припыленную мукой, обминаем его. Оставляем еще на 20 минут.


Затем наливаем в ладошку растительное масло и отщипываем от теста небольшие шарики. Каждый шарик — будущий пирожок. Поверхность, на которую вы выкладываете шарики из теста, тоже должна быть смазана растительным маслом или присыпана мукой.


Оставляем шарики «отдыхать» еще на 15 минут, тем временем занимаемся начинкой.
Итак, тесто готово к выпечке!
Пальцами приплющиваем колобки в лепешки, накладываем начинку. Например, сегодня у нас будут пирожки с картошкой.


Защипываем пирожки, не оставляя дырочек в тесте. Пирожки получаются овальной вытянутой формы, что может быть неудобно при выпечке — они крутятся. Но если положить пирожки потеснее — такой проблемы не будет.
Дрожжевые пирожки обжариваем в глубокой сковороде с растительным маслом.
Внимание! Растительное масло должно быть хорошо разогрето. Проверить готовность масла для обжаривания можно простым способом: опустить кусочек теста размером с крупную горошину в масло — если она тут же всплывет и начнет жариться, значит масло нагрето, можно опускать пирожки.


Примерно по 5 минут на среднем огне понадобится для красивой обжарки пирожков с каждой стороны.


Пирожки можно пробовать!


Так выглядит пирожок в разрезе


Отвечу на часто задаваемые вопросы к этому рецепту:

Для пирогов и пирожков в духовке я использую другой рецепт теста: с добавлением сахара, молока, масла (без воды). Он показал себя лучше при выпекании в духовке. Многие знакомые пробовали использовать рецепт этого теста для пирожков в духовке, но из-за того что тесто хорошо поднимается, а время выпекания дольше, чем на сковороде — пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, лопаются, начинка вытекает.

Сколько жареных пирожков получается с этого количества теста?

Количество зависит от размера пирожков, у меня получается 28-30 (я делаю достаточно крупными, как видно по фото). Если делать их маленькими и аккуратными — получится приблизительно 40 штук.

Как долго нужно обжаривать пирожки?

В хорошо разогретом масле пирожки обжариваются очень быстро, не дольше пяти минут. Кладем в разогретое масло наши пирожки — как только зарумянится низ, переворачиваем! Тесто для жареных пирожков по этому рецепту получается «пузыристым» и немного хрустящим.

Вопрос от новичка, который я посчитала очень важным:

Нужно ли сразу жарить пирожки, можно ли сначала налепить, используя все тесто, а потом жарить?

Если налепить пирожки и оставить их на столе, тесто продолжит подходить. Если взять пирожок в руки, он может опасть, порваться, начинка вывалится. Поэтому рекомендуется лепить пирожки из 4-5 штучек(сколько помещается на сковороду) и сразу же их обжаривать. Есть такие рецепты жареных пирожков, когда пирожки ставятся на расстойку, но в этом случае она не нужна(наше тесто уже достаточно подходило).

Если в квартире холодно, подойдет ли тесто в выключенной духовке?

На случай прохлады в квартире, дрожжевое тесто лучше поставить на водяную баню для расстойки. Пример организации такой бани показан на фото(взято из Интернета). В большой тазик с теплой(близко к горячей) воде ставим миску с тестом, накрываем нашу конструкцию пленкой.

Пирожки являются традиционным блюдом во многих семьях. Само название происходит от слова «пир», что автоматически ассоциируется с богатством, достатком и благополучием.

Они бывают жареными и печеными. Первые достаточно просты в приготовлении, чем и заслужили популярность.

Быстрые жареные пирожки на кефире с картошкой на сковороде

Домашние обязательно оценят вкусный и демократичный рецепт пирожков на кефире. Приготовление картофельной начинки также не займет много времени.

Блюдо будет уместным на обед, завтрак, ужин, а также в качестве лакомства для гостей или перекуса.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой емкости все ингредиенты без муки. Соду погасите 9%-ым уксусом и добавьте в последнюю очередь. Тщательно перемешайте;
  2. Полученную смесь влейте в миску с просеянной мукой, перемешайте. Муку по необходимости подмешивайте. Важно добиться упругой и тянущейся консистенции. Тесто не должно расслаиваться, быть «хлипким»;
  3. Сделайте пюре из отварного картофеля. Чтобы получилось еще вкуснее, добавьте немного картофельного отвара. По желанию можно также использовать луковую зажарку, молоко, грибы, субпродукты или фарш;
  4. Тщательно перемешайте начинку, избавьтесь от комочков;
  5. Слепите пирожки и раскатайте их скалкой. Должна получиться тонкая лепешка с начинкой внутри;
  6. По несколько минут обжаривайте каждую сторону.

Остудите пирожки, накрывайте стол и подавайте угощение. Блюдо послужит отличным гарниром к тушеному мясу или запеченной рыбе.

Пирожки на сковороде из дрожжевого теста с капустой

Дрожжевое тесто - альтернатива другим видам теста в приготовлении пирожков. Предпочтительнее использовать сухие дрожжи. Тесто с ними получается пышным и нежным.

Начинку можно использовать любую. Мы предлагаем приготовить популярные пирожки с капустной начинкой. Вы и ваши близкие будут приятно удивлены ароматом и необычным вкусом блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,7 кг муки первого сорта;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • Щепотка поваренной соли.

Для начинки:

  • 30 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 шт. яйца (сваренных вкрутую);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 шт. лука репчатого.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте начинку для пирожков. Капусту нашинкуйте, залейте в кастрюле литром воды и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, помешайте и тушите еще пять минут;
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Обжарьте ингредиент до красивого золотого цвета;
  3. Воду с кастрюли слейте. Капусту отожмите через сито и выложите в сковороду. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне;
  4. Спустя пять минут приправьте начинку солью и перцем, снимите с огня. Добавьте мелкорубленые вареные яйца, перемешайте и поставьте остывать;
  5. Для дрожжевого теста наберите в две емкости по 250 мл воды. Одну из них подогрейте на слабом огне. Растворите в теплой воде дрожжи. Масло, сахар, соль - добавьте все ингредиенты и перемешайте. Оставьте на пять минут;
  6. Вторую часть воды поставьте на огонь до закипания. Тем временем добавьте в дрожжевую смесь просеянную муку. Ложкой медленно вымешайте массу;
  7. Воду с плиты постепенно влейте в тесто. Доведите до однородного состояния. Если смесь прилипает к рукам, подмешайте еще немного муки. Тесто должно получится воздушным и мягким;
  8. Жгут из теста разделите на 25 равных частей. Каждый кусочек разомните и раскатайте в небольшой круг;
  9. Выложите начинку в середину каждого круга, плотно защипайте края. Придайте изделию овальную форму;
  10. Заготовки обжаривайте с каждой стороны до зарумянивания. Подавайте блюдо горячим.

Универсальные пирожки с двойной начинкой: мясо+сыр

Если в доме предполагается сытное чаепитие, то лучшего угощения, чем жареные пирожки на сковороде не придумать.

Двойная начинка надолго сохранит ощущение сытости, а процесс приготовления не потребует много времени.

Ингредиенты для теста:

  • 5 гр. сахарного песка;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 уп. сухих дрожжей или 50 гр. свежих дрожжей;
  • 250 мл остуженной чистой воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 600 гр. муки высшего сора;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 250 гр. комбинированного фарша;
  • Соль по вкусу;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • Специи по вкусу;
  • 100 гр. брынзы;
  • Сушеный чеснок по вкусу;
  • 4 шт. грибов шампиньонов.

Приготовление:

  1. Мытые шампиньоны очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками. На сухой сковороде выпарите из грибов лишнюю влагу. Добавьте масло;
  2. Лук нашинкуйте кольцами или кубиками, смешайте с грибами. Обжаривайте до появления янтарной корочки;
  3. Добавить в сковороду фарш (можно комбинировать различные виды мяса), перемешать. Начинку обжарить до готовности. За несколько минут до окончания жарки приправить специями и солью. Снять начинку с огня и остудить;
  4. Брынзу или сулугуни необходимо размять вилкой, а твердый сыр крупно натереть. Смешать сыры в одной емкости;
  5. Добавить сметану к сыру, перемешать и посолить;
  6. Пока начинка настаивается можно приготовить тесто. Разведите дрожжи теплой водой. Всыпьте к ним сахар, соль и добавьте растительное масло;
  7. Дрожжевую массу перелить в миску и смешать с просеянной мукой;
  8. Добавить в тесто кипяток. Массу вымешать до мягкой, эластичной консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, расслаиваться;
  9. Основу разделите на две равные части. Одну половину выкатайте в тонкий пласт, присыпав стол мукой;
  10. Фарш выложить небольшими порциями на будущие пирожки. Сверху чайной ложкой распределить сырную массу;
  11. Вторую часть теста раскатать тонким пластом и накрыть им первую. Края пирожков наметить и вырезать стаканом;
  12. Готовые пирожки защипать по краям как вареники, а затем придать им круглую форму;
  13. Сковороде с маслом разогрейте. Выложите пирожки. Готовность определяется по румяному цвету корочки;
  14. Сняв готовые пирожки со сковороды, выкладывайте их на вафельное или бумажное полотенце. Лишний жир быстро впитается.

Ароматная выпечка готова к подаче. Чтобы пирожки приобрели мягкость и пышность, дайте им немного постоять в закрытой кастрюле или миске.

Деликатная начинка: ливер в жареных пирожках на сковороде

Ливер - неординарный продукт, работать с которым совсем не просто. Однако наш рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная домохозяйка.

Ингредиенты:

  • ½ ст. риса;
  • 1 уп. готового дрожжевого теста;
  • 1,5 кг субпродуктов (легкое, сердце, печень);
  • Щепотка соли;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

    1. Отварите субпродукты в подсоленной воде. Обязательно проследите за временем варки, так как для приготовления печени необходимо гораздо меньше времени;

    1. Субпродукты в отваренном виде измельчите мясорубкой или блендером;

    1. Лук нарубите, обжарьте до янтарного цвета на растительном масле;

    1. Всыпьте в сковороду ливер;

    1. Предварительно отваренный рис также добавьте к начинке, протушите 3 минуты в сковороде Добавьте зелень;

    1. Из готового теста и ливерной начинки сформируйте пирожки. По готовности выкладывайте на блюдо.

Нежные жареные пирожочки с яблоками

Пирожки, приготовленные на сковороде, могут выступать не только гарниром или самостоятельным блюдом, но и прекрасным десертом. Сладкую начинку из яблок можно приготовить в любое время, независимо от сезона. Тонкий аромат фруктов дополнит непревзойденный вкус мягкого и воздушного теста.

Ингредиенты:

  • ½ ч. л. корицы;
  • 0,5 кг сочных яблок;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 уп. готового теста;
  • 40 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и удалите семена. Нарежьте фрукты небольшими кубиками;
  2. Смешайте яблочные кубики с сахаром и корицей. Тщательно перемешайте;
  3. Начинку накройте крышкой и отставьте на 10-20 минут, чтобы смесь пустила сок. Слейте отделившуюся жидкость;
  4. Готовое дрожжевое тесто разделите на порции. Каждую из них разомните в лепешку и выложите в середину по ложке начинки;
  5. Тесто защипайте так, чтобы пирожок имел продолговатую форму;
  6. Обжарьте пирожки с обеих сторон до румяного состояния. Для ускорения процесса жарки можно накрывать сковороду крышкой.

Пирожки подавайте с теплым молоком и какао. Приятного аппетита!

Во многом вкус пирожков зависит от качества ингредиентов. Никогда не используйте для начинки залежавшуюся капусту или подпорченные яблоки.

Это обязательно отразится на блюде. Все компоненты должны быть свежими, желательно натурального происхождения.

Температура продуктов в момент лепки пирожков должна быть одинаковой. Лучше всего остудить начинку до комнатной температуры.

Если вы делаете пирожки на дрожжевом тесте и используете свежие дрожжи, то разводите их в теплом молоке.

Также этот деликатный ингредиент должен быть исключительной свежести, в противном случае тесто не подойдет.

Готовьте только с радостью и получайте удовольствие от процесса!

Дата публикации: 03.12.18

Соблазнительный аромат, исходящий от жареных пирожков знаком каждому! Приятные нотки будоражат воображение, вызывают желание поскорее отведать это изысканное чудо кулинарии. Пышные, мягкие пирожки определенно нравятся всем, и каждая хозяйка должна уметь готовить такое лакомство.

Пирожки давно присутствуют в русской кухне, многочисленные рецепты приготовления которых передаются по наследству, легко отыскать в кулинарных книгах, а сегодня и того проще – достаточно зайти на кулинарный сайт. Разнообразие пирожков порой приводит в ступор и просто не знаешь с чего начать…

Пирожки на сковороде с мясом — фото-рецепт

Почти все дети и взрослые обожают домашнюю выпечку.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • мясной фарш: 400 г
  • рис: 0,5 стакана
  • сухие дрожжи: 11 г
  • молоко: 1,5 стакана
  • сахар: 1 ст.л.
  • мука: 3 стакана
  • масло: 1 стакан
  • соль:

Инструкция приготовления

    В подогретое молоко добавить щепотку соли, ложку сахара, два стакана муки и дрожжи. Замешивать тесто, при необходимости добавляя муку порциями.

    Тесто положить в теплое, без сквозняков, место. Для этого подойдет прогретая до + 50 градусов духовка. Поставить внутрь её посуду с тестом, выключить нагрев, подождать минут сорок пока тесто не увеличится в размерах.

    За то время, когда тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для неё требуется сварить рис в подсоленной воде. Обжарить фарш на сковороде. Соединить жареный фарш с вареным рисом и прогреть все вместе в течение пары минут.

    Готовое тесто нужно разрезать на примерно одинаковые по размеру куски весом около 50 — 60 граммов. Сформировать лепешки. Выложить начинку.

    Важно! Разделывать тесто и лепить пирожки нужно на поверхности, смазанной маслом.

    Защипать края лепешек и перевернуть пирожки швом вниз.

    Разогреть сковородку с маслом. Масла нужно столько, чтобы его уровень доходил до середины изделий. Обжарить пирожки с двух сторон.

    После обжаривания пирожки с мясом желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце. Они впитают из жареных пирожков лишнее масло.

Картофельная начинка

Для приготовления жареных пирожков с картошкой берут дрожжевое тесто, из него изделия получаются более вкусными и пышными:

  • разделяют тесто на кусочки весом грамм по сорок, раскатывают лепешки;
  • по центру каждой выкладывают картофельный фарш. Под картофельным фаршем понимается отварное картофельное пюре, в которое можно добавить обжаренный лук, грибы, зелень;
  • формируются пирожки;
  • обжариваются до золотистого оттенка на разогретой с маслом сковороде.

Пирожки с картошкой обычно формируют овальными. Выкладывают в чашку, позволяя стечь лишнему маслу. Подают как в холодном, так и теплом виде, они в любом случае остаются вкусными, ароматными, питательными.

На кефире

Пирожки, приготовленные на кефире, считаются сдобными изделиями из пресного теста. Такое лакомство долго остается мягким, воздушным, приятным на вкус, ароматным и привлекательным на вид.

Чтобы их приготовить:

  1. 300 мл кефира (простокваши домашней) соединяют с чайной ложкой пищевой соды.
  2. Добавляют после появления пузырьков щепотку соды, 50 грамм сахарного песка, 30 мл масла растительного (любого) размешивают.
  3. Вводят 600 – 700 грамм муки, вымешивают тесто.
  4. Оставляют под пленкой в холодильнике не менее чем на час, положив тесто на дверцу, нижнюю полку.
  5. Достав тесто, отрезают небольшой кусок, раскатывают одним пластом толщина которого не должна быть больше 0,5 см, с помощью большого бокала формируют кружочки-лепешки.
  6. Накладывают фарш – это может быть повидло, сыр с мясом, капуста (свежая с зеленью, обжаренная), обжаренная морковь, что-то еще, формируют из теста треугольники, обычные овальные или в виде «месяца» пирожки.
  7. Выкладывают в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон, до румяного оттенка.

Подают в теплом, холодном виде на стол, дополняя кулинарный шедевр чаем с молоком, сладким кофе, какао.

На дрожжах

На сырых дрожжах получаются вкусные пирожки с разной начинкой, которую предварительно нужно обжаривать. Приготовление очень простое, быстрое:

  1. Налив стакан теплой воды или молока в него добавляют небольшой кусочек сырых дрожжей. Достаточно положить кубик, со стороной в 1 см.
  2. Чтобы дрожжи быстрее «разошлись» досыпают пару щепоток сахарного песка, прикрывают, оставляют на четверть часа.
  3. Жидкость с поднявшимися шапкой дрожжами перемешивают, досыпают пол стакана пшеничной муки, размешивают.
  4. Накрыв убирают на пол часа, чтобы подошла опара.
  5. Теперь солят, вбивают яйцо, замешивают эластичное тесто, пока не будет отставать от рук и стола.
  6. На приготовление начинки понадобится некоторое время, его вполне будет достаточно, чтобы тесто успело подойти.

    Если начинка проста, тогда лучше дать тесту постоять около двух часов.

  7. Небольшой вилочек свежей капусты, грамм на 400 мелко шинкуют, вываливают в раскаленное растительное масло для обжаривания. Солят, перчат черным перцем, выкладывают в тарелку, дают остаткам масла сбежать, перед лепкой пирожков остужают.
  8. Подошедшее на один раз тесто перебивают, формируют лепешки, закрывают в них начинку и обжаривают с двух сторон. Обжарка может быть на жиру, масле.

Начинку можно было приготовить морковную: овощ трут, обжаривают, добавляют сахар.

Пирожки на сухих дрожжах жареные

  1. Используя сухие дрожжи (70 г), их для начала заливают 3 стаканами молока теплого, дают подойти.
  2. После добавляют размягченный маргарин в объеме 125 грамм, 4 яйца, 125 г сахара, соль, 8 стаканов муки.
  3. Замешанная мучная смесь, должна как минимум один раз подойти, на ее основе готовят сладкие пирожки (жаренные) с начинкой из творога, фруктов, сухофруктов.

Определившись с видом теста, в зависимости от своих вкусов, предпочтений, можно заняться приготовлением пирожков с яичной начинкой.

  1. Из теста формируют небольшие сорока граммовые кусочки, раскатывают лепешки.
  2. На каждую лепешку примерно посредине кладут по две столовых ложки яичного фарша.
  3. Фарш готовится просто – варенные пять яиц шинкуют мелкими кубиками, солят, добавляют пучок зеленого лука.
  4. Сверху шов залепляют, формируя овальные пирожки.
  5. Обжаривают изделия обычным способом, до золотистой корочки.

Вынимая пирожки выкладывают так, чтобы остатки масла могли стечь.

Какое тесто готовить для жареных пирожков

Какими получатся пирожки, во многом зависит от теста и выбранной начинки. Насколько правильно подобраны ингредиенты, какая температура жарки выбрана. Чтобы замесить тесто по определенному рецепту, нужно заранее предположить, какой будет начинка, ведь каждый конкретный вид теста находит идеальное сочетание не с любыми продуктами.

Виды теста

Для приготовления жареных пирожков замешивают:

  • дрожжевое (опарное, безопарное);
  • пресное сдобное тесто.

Каждый вид теста имеет свои особенности приготовления, включает в себя разные ингредиенты.

Рецепт классического дрожжевого теста

Чаще всего в приготовлении используется дрожжевое тесто, классический вариант приготовления которого следующий: 15 мл воды слегка нагревают, высыпают в нее четвертую часть пяти граммовой упаковки сухих дрожжей, добавляют 30 грамм сахара. Дрожжи должны немного постоять и слегка разбухнуть. Чашку с данными ингредиентами прикрывают на 20 минут пищевой пленкой, оставляя в теплом месте. После, когда жидкость покроется пенной шапкой, добавляют остальные ингредиенты.

Отдельно, соединяют куриное яйцо со 110 мл теплого молока, 10 граммами растительного масла, щепоткой соли. Вводят небольшими порциями в дрожжевую массу, размешав, досыпают муку в объеме стакана. В зависимости от качества и сорта, муки, может понадобиться немного меньше, больше. Тесто вымешивают на столе, оно должно хорошо отлипать от стола, рук, быть эластичным, мягким, не слишком «крутым».

Оставляют дрожжевое тесто для поднятия, накрыв чистым тканевым полотенцем, в теплом месте. Примерно через полтора часа, возможно раньше, тесто поднимется шапкой, пришло время его перебить и можно заняться формированием пирожков.

Пресное сдобное тесто

Взяв стакан простокваши или сметаны, добавляют в нее 50 граммов размягченного сливочного масла, маргарина, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соды пищевой, щепотку соли. Размешивают. Досыпают около 3,5 стаканов пшеничной муки, замешивают тесто.

Сдобное тесто без дрожжей должно немного, около 15 минут полежать в холодильнике в пищевой пленке, после его можно использовать для формирования и жарки пирожков.

С какой начинкой какое тесто лучше?

Сказать определенно какое тесто для жареных пирожков лучше нельзя, все зависит от вкусов. Однако пирожки жарят чаше всего на дрожжевом тесте. Оно находит идеальное сочетание вкуса с разными начинками, в том числе с:

  • мясом;
  • картошкой;
  • капустой;
  • морковью;
  • яйцами и зеленью;
  • повидлом;
  • рыбой;
  • ливером;
  • грибами и рисом.

Дрожжевое тесто после жарки удивительно вкусное, поэтому из него вполне можно приготовить пирожки «без начинки». Для этого, раскатав лепешку, тесто смазывают растительным маслом и слегка присыпают сахаром, формируют «на бок», как чебуреки и обжаривают с двух сторон, как обычные пирожки. Получается вкусно, эдакие слойки.

Пресное тесто в этом плане не уступает дрожжевому и на его основе можно готовить пирожки с яйцами и зеленью, грибами и рисом, картофелем, морковью, вареньем и джемом, даже с мясом и рыбой. Только вот, если пирожки будут сладкие, то в тесто можно положить немного больше сахара.

Нюансы приготовления теста

Читая только рецепты и четко им следуя, не всегда удается замесить хорошее тесто и напечь вкусных пирожков. Все дело в том, что приготовление теста имеет некоторые особенности. Например, при замесе дрожжевого теста нужно помнить, что:

  • воду, молоко нужно нагревать как минимум до 40 °С, но не сильнее. Перегрев погубит дрожжи, как собственно и переохлаждение, тесто будет плохо подходить;
  • тесто будет подходить как положено только в теплом месте, куда не попадают сквозняки;
  • чашку с тестом обязательно нужно прикрывать пленкой, тканевым полотенцем, чтобы верх не покрылся корочкой.

А вот, формируя пирожки из пресного теста, лучше всего основной кусок теста держать в холодильнике и брать от него небольшие части.

Начинка для жаренных пирожков

Учитывая то, насколько разнообразными могут быть начинки жаренных пирожков, каждая хозяйка вполне подберет для себя что-то по вкусу.

Варианты

Сладкие жаренные пирожки можно приготовить на основе кураги, обычного фруктового, ягодного повидла, творога, варенья, яблок, моркови, сухофруктов. Для несладких изделий подойдет рисовая начинка с грибами, мясная, капустная, яичная с зеленью, ливерная, картофельная.

Как подготовить

Приготовить начинку для жаренных пирожков несложно:

  • Начинка из кураги. Берут 500 г свежей кураги, мелко нарезают, присыпают по вкусу сахаром, при желании добавляют немного творога.
  • Рисовая начинка с грибами. Отварив 100 г обычного круглого риса до полной готовности, в крупу добавляют грибы. Подойдут, например, подтопольники, свежие, соленые, не важно. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком в растительном масле, солят (если нужно), перчат. Соединяют с рисом.
  • Фарш из щавеля. Сорвав свежие листья щавеля, измельчают, присыпают сахаром.
  • Рисовый фарш с луком и яйцами. Отварив два яйца, мелко измельчают кубиками, соединяют с пучком мелко рубленного зеленого лука и ста граммами отварного риса.

Как видите просто и легко, зато, как вкусно!

Секреты вкусных жареных пирожков

Чтобы жаренные пирожки получились бесподобно вкусными, опытные хозяйки иногда делятся своими секретами приготовления:

  • Масло, на котором происходит обжаривание должно полностью покрывать изделия, или хотя бы до половины.
  • Нельзя обжаривать пирожки на сильно перегретом масле, они будут в процессе термической обработки сжиматься, пышности не будет, внутри останутся сырыми, сверху подгорят.
  • Слабая температура масла также не пропечет изделия, вид пирожков будет бледный, на вес изделия останутся тяжелыми, некрасивыми.
  • Чтобы оттенок при обжаривании получился максимально однородный, переворачивать пирожки нужно вилкой или лопаткой.
  • Если класть пирожки в масло швом кверху, то изделия в процессе жарки разойдутся, фарш поплывет.
  • Обжаривая пирожки на первой стороне, сковороду нельзя прикрывать крышкой, зато при обжаривании второй ее используют.
  • Сковорода, в которой жарят пирожки должна быть тяжелой, толстостенной.
  • При обжаривании большого количества пирожков, масло нужно несколько раз менять на свежее, сковороду промывать, иначе изделия приобретут горьковатый привкус.
  • Муку с пирожков желательно стряхивать перед тем, как укладывать те в масло, иначе появится горечь, изделия быстро начнут пригорать из-за пережаренной муки.

Вроде бы все секреты очевидны, да и знают это все, однако часто почему-то забывают применять на практике. Вооружившись нашими советами, выбрав наиболее подходящий рецепт, попробуйте нажарить пирожки в домашних условиях самостоятельно. Убедитесь насколько красивыми, вкусными и питательными они получаются!

Одним из самых вкусных блюд, которые любимы и детьми, и взрослыми, являются пирожки. Диетологи не советуют употреблять покупную выпечку, так как в ней большой процент жирности и присутствуют канцерогены, что негативно влияет на человеческий организм. Что делать в этой ситуации? Таким вопросом задаются любители выпечки. Можно приготовить вкусное блюдо в домашних условиях. Жарить пирожки можно на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке или фритюрнице. Но вкус этого блюда всегда остается оригинальным и неповторимым.

Тесто

Можно жарить пирожки из слоенного теста. Но домашние хозяйки предпочитают готовить выпечку из дрожжей. Их домочадцы и гости тоже отдают предпочтение именно этой разновидности теста. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, необходимо взять:

  • 250 мл молока;
  • 3-х штук яиц;
  • 5 столовых ложек песка сахарного;
  • 5 столовых ложек предварительно просеянной через сито муки пшеничной;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 3 чайных ложечки разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • немного соли.

Приготовление теста:

  1. Берется молоко, выливается внутрь кастрюльки и немного подогревается на медленном огне, на газу до 40-градусной температуры. Следует делать это осторожно, если температура будет больше, то мука сварится.
  2. Добавляем молоко в сахарный песок. Следует перемешать тщательным образом, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Берутся дрожжи, раскрашиваются на кусочки маленького размера.
  4. Всыпаются дрожжи в смесь молока с сахарным песком, тщательно перемешивается содержимое емкости до однородной массы. Подождать немного времени (обычно в течение 10-20 минут), пока не начнется процесс работы дрожжей.
  5. Всыпается предварительно дважды просеянная через сито мука до тех пор, пока по консистенции не будет масса походить на тесто для блинчиков.
  6. Тщательно все содержимое емкости вымешивается, ставится в тепло на 30-40 минут. Следует при этом кастрюлю с тестом накрыть чем-нибудь. Можно взять чистое полотенчеко или пищевую пленку.
  7. В течение получаса следует подождать, пока не увеличится масса теста в два раза.
  8. Нарезать маргарин небольшими кусочками, слегка подогреть до комнатной температуры и добавить в тесто. Чтобы нагреть маргарин, вовсе его необязательно класть на сковороду или в кастрюльку, поставив на газ. Достаточно положить на стол и подождать в течение 6-8 минут.
  9. Достать из холодильника яйца и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем разбить их в емкость и взбить венчиком или миксером.
  10. Влить яйца и молоко в тесто, немного подлить сметанки (1-2 ложки). Перемешать.
  11. Смешивается мука и разрыхлитель с другими ингредиентами. Все перемешивается.
  12. Накрыть опару и поставить в тепло. В течение часика происходит увеличение теста в объемах.
  13. Когда масса увеличилась в два, два с половиной раза, на стол рассыпается слой сеяной муки и выкладывается на него опара.
  14. Разделяют тесто на две половины. Одна откладывается и накрывается тканью, ставится в теплое место, где она должна увеличиться в своих объемах. Вторая половина разрабатывается.
  15. Раскатать подготовленное тесто в виде колбаски или растянуть.
  16. С помощью ножа колбаска нарезается на равные по размеру куски.
  17. Припорошить слегка руки мукой и выкатать шарик из каждого куска.
  18. Шарики накрывают полотенчеком или тканью и в течение получаса так лежат.
  19. После небольшого увеличения каждого из шариков в размерах из них готовят пирожки, взяв начинку. При этом важно формирование пирожков проводить руками. Так как скалка способствует устранению всех пузырьков из теста, что не позволит будущему блюду быть воздушным и оригинальным.
  20. А потом берется растительное масло, на котором и жарят блюдо на сковороде или во фритюре. Для жарки в духовом шкафу лучше взять сливочное масло. Оно привнесет оригинальный и неповторимый вкус.

Начинки

Вкусные пирожки могут быть с любыми продуктами. Для детей и взрослых лучше всего подходят на завтрак пирожки с мясом, повидлом, сгущенным молоком. Может в качестве наполнения использоваться и картошка. Она сытная и приятная на вкус, поэтому именно ей отдают предпочтение многочисленные любители домашней выпечки. Среди начинок лидирующие позиции занимают творог и повидло, которые добавляют в тесто.

Горячие закуски будут в сочетании с пирожками выгодно смотреться на столе каждой хозяйки.

Сколько жарить

Необходимо жарить пирожки на сковороде глубокой. Чтобы пирожки пропеклись, прожарились, необходимо не более 5 минут на каждой из сторон. Чтобы пожарить правильно, необходимо влить масла на треть от емкости. Жарить пирожки следует на небольшом огоньке, во фритюре. Наливается подсолнечное масло, нагревается до кипения. Затем в него кладут подготовленные для жарки пирожки. Как только с одного бока выпечка станет золотистой, то следует перевернуть и пожарить с другой стороны.

Как жарить

Чтобы пожарить пирожки на сковороде, необходимо вымыть сковородку и поставить на газ. Немного нагреть, налив в нее небольшое количество масла. Выложить подготовленную выпечку на сковородку, при этом следует быть очень осторожным при выкладывании в масло, так как можно обжечься. Жарить следует на среднем огне.

Помимо жарки на сковороде, можно приготовить пирожкив духовке. А домашняя выпечка всегда приносит радость.

Рецепт приготовления:

  1. Взять противень, смазать подсолнечным маслом.
  2. На дно подготовленной емкости выкладывается выпечка в один слой.
  3. Ставят противень внутрь духового шкафа и жарят при 180-градусной температуре в течение 5-6 минут
  4. Достать пирожки, дождаться, пока остынут и угостить своих домашних.

Еще один способ приготовления пирожков существует. Их можно жарить в мультиварке.

  1. Наливается 250 грамм подсолнечного маслица в посуду.
  2. Внутрь его кладется от 5 до 7 штук.
  3. На поверхности устройства выбрать режим «Выпечка».
  4. Готовка длится в течение 35 минут, пока подрумянится поверхность на одной стороне.
  5. Повернуть лопаточкой на другой бок и довести до такого же состояния.
  6. Повторить весь процесс столько раз, сколько это необходимо.

Можно готовить и при другом режиме, установив на «Жарке мясных изделий». Процесс занимает всего 7-8 минут.

Можно готовить блюдо и во фритюрнице. Растительное маслице (на треть емкости) наливают. Приспособление разогревается до 150-градусного температурного режима. Положить внутрь емкости заготовки для выпечки и жарят их в течение 5-минутного периода, пока не подрумянится поверхность. Взять две вилки и с их помощью перевернуть блюдо на другую сторону. Дождаться, пока подрумянится другая сторона. Повторить процесс столько раз, сколько это необходимо.

Чтобы приготовить вкусное блюдо не нужно каких-либо специальных умений и навыков, но необходимо хозяйке иметь хорошее настроение, так как любое, даже самое вкусное, блюдо можно испортить, если относиться к этому ненадлежащим образом и в плохом настроении.

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей.

Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх