Технология приготовления самогона. Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках. Что же происходит в бочке? Если кратко […]

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

Некоторые могут задаться вопросом «зачем гнать самогон, если на полках в магазине множество алкоголя на любой вкус?» Ответ очевиден! То, что продают, редко оказывается качественным продуктом, так как технология изготовления крепких напитков сложна и производители экономят, и в основном выпускают разбавленную продукцию с различными примесями. Верным решением станут рецепты браги для самогона и приготовление в […]

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества. Рецепт хлебного […]

Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них […]

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток […]

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет […]

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса. Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы: фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь; очистка с помощью молока; очистка с использованием марганца; […]

Пшеничный самогон считается одним из самых мягких домашних спиртных напитков. Способов его приготовления существует несколько, но все они отличаются только на этапе приготовления рецептов браги для самогона. Наиболее доступным является рецепт самогона из пророщенной пшеницы, иными словами — из солода. Почему именно он наиболее доступен? Потому что солод можно купить готовый. Но можно прорастить зерно […]

До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу. Ирга — ягода в средней […]

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве […]

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне. В домашних […]

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Из алычи чаще всего варят варенья и компоты, иногда используют ее в рецептах домашних настоек на самогоне. В своем составе алыча содержит много витаминов и органических кислот, а вот сахаров (фруктозы) в ней довольно мало — всего около 4-5%. И поскольку плоды ее достаточно кислые, в рецептах браги для самогона алыча используется не столь широко. […]

Малина не является сырьем, популярным для приготовления рецептов браги для самогона. Чаще всего в случае крепких напитков малина используется для коктейлей и рецептов домашних настоек на самогоне. Все дело в том, что хоть ягода и кажется сладкой на вкус, сахаров в ее составе достаточно мало. А поскольку сахаров мало, то и выход спирта с этой […]

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья. Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки: Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их […]

Решив испробовать в деле рецепт браги для самогона из яблок нужно знать принцип его производства: дрожжи, помещенные в яблочный сок, поглощают сахарозу, глюкозу и фруктозу (фруктовый сахар), содержащиеся в яблоках, выделяя углекислый газ и спирт. Брага из яблок, которую вы сделаете и не будете перегонять, называется сидром. Самогон из яблок, который получится в результате перегонки […]

Из гречки (или гречихи) можно приготовить замечательный самогон. При этом в зависимости от выбранного типа сырья (зеленая — необжаренная или коричневая ядрица — обжаренная) будет зависеть вкусоароматика конечного напитка. Если использовать в рецепте браги для самогона зеленую гречку, то напиток будет иметь легкие травянистые и фруктовые нотки, а если использовать ядрицу, то жесткостью и хлебным […]

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках. Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых […]

Для тех, кто увлекается производством домашнего алкоголя, сложно выделить лучший рецепт самогона — их существует очень много. Однако, среди них можно выделить общие закономерности.

Давайте разберем, что же составляет основу рецептов домашнего самогона.

Во-первых, этиловый спирт. Его получают путем смешивания в воде дрожжей и сахара. Дрожжи поглощают сахар и выделяют этиловый спирт. Полученная смесь — это сусло.
Во-вторых, сусло отправляют настаиваться в темном и теплом месте. В герметичной емкости, чтоб исключить попадание кислорода, там происходит процесс брожения. Важно не забывать выпускать из емкости углекислый газ.

Жидкость, полученную после того как дрожжи впитали весь сахар, называют брагой. Рецепты браги для самогона также отличаются разнообразием.

И третье: этиловый спирт получен, но пить его еще нельзя, это чревато отравлением. Поэтому его нужно очистить с помощью перегонки. Здесь есть два пути: дистилляция (расщепление жидкости на компоненты за счет разницы температур их кипения) или ректификация (несколько дистилляций друг за другом). Второй способ на выходе дает более чистую продукцию.

Весь процесс происходит при помощи самогонных аппаратов. У них один принцип действия, хотя разновидностей существует много.

Даже самые простые рецепты приготовления самогона в домашних условиях основаны на том, чтоб нагреть брагу и помочь спирту начать активно испаряться. Его пары выводятся по охлажденной на одном участке трубе, за счет чего спирт снова становится жидким.

Используя самодельные аппараты часто можно получить слабый, тяжелый на вкус или плохо пахнущий самогон. Решить эту проблему просто — купить самогонный аппарат. Полученный из них продукт порадует чистотой и приятным вкусом, не хуже магазинной водки. К тому же он прекрасно подойдет ко многим рецептам домашних настоек на самогоне.

Любители спиртных напитков зачастую предпочитают покупному алкоголю самогон кустарного производства. Это не только в разы дешевле, но во многих случаях также качественнее и вкуснее. Винокур может сам менять вкус и запах спиртного в зависимости от своих предпочтений. В этой статье мы расскажем, как сварить самогон дома.

Оборудование для самогоноварения в домашних условиях

Первым делом нужно позаботиться о необходимом оборудовании. Аппарат для приготовления самогона можно купить в магазине, но дешевле и надёжнее будет сделать его самостоятельно. Также понадобятся термометр и спиртометр.

Простейшая конструкция, которая подойдёт новичкам, состоит всего из двух элементов: перегонного куба и холодильника. Процесс перегонки начинается в перегонном кубе. Сделать его в домашних условиях можно из скороварки, бидона или кастрюли. Главное, чтобы крышка прилегала герметично.

Хорошо, если сосуд будет объёмным, но он должен умещаться на плите или альтернативном источнике жара. Материалом идеально послужит нержавеющая сталь. Более дешёвым, но менее долговечным вариантом может быть алюминий или эмалированная посуда.

В крышке испарителя требуется проделать дырку. В неё будет помещена соединительная трубка, идущая к холодильнику. Лучше всего купить трубку из нержавейки или силикона . А вот от использования резины стоит отказаться, так как она негативно повлияет на вкус напитка.

Холодильник представляет из себя спиральную трубку, называемую змеевиком, и резервуар, в котором она заключается. Лучшим материалом для спирали будет медь. Она алкоголя, но требует регулярной чистки уксусом. Резервуар можно сделать из металлической или пластиковой трубы, запечатанной крышками сверху и снизу.

Резервуар рекомендуется располагать вертикально. В общей сложности в нём должно быть четыре дырки. Сверху трубка от перегонного куба соединяется со змеевиком. Из дырки снизу выводится спирт в подготовленную тару. Через другие два отверстия в резервуаре циркулирует холодная вода, охлаждающая спираль. Целесообразно, чтобы трубка, с помощью которой вода поступает в сосуд, располагалась ниже той, через которую она удаляется. Алкоголь на выходе должен быть холодным. В противном случае система охлаждения функционирует неправильно .

В качестве дополнительного элемента можно установить сухопарник. Он удаляет малое количество сивушных масел и повышает крепость конечного продукта. Для него можно использовать стеклянную банку либо другой стеклянный или металлический сосуд небольшого объёма. Варщик может по желанию поместить на дно кусочки фруктов, кожуру цитрусов или другие ароматные вещества для придания алкоголю приятного запаха и привкуса.

Важно обеспечить полную герметичность всего аппарата, но не стоит все наглухо запаивать. Соединения удобно заделывать, например, тестом. Возможность полностью разобрать аппарат необходима для облегчения чистки, которую нужно проводить каждый раз после эксплуатации.

Технология производства самогона в домашних условиях

Чтобы приготовить качественный самогон дома, нужно чётко следовать инструкциям, не пропуская ни одного шага. Иначе алкоголь может получиться неприятным на вкус и, более того, ядовитым.

Брага

Производство спиртного напитка начинается с бражки. От выбранной рецептуры зависит вкус и запах конечного результата. В данной статье будет рассмотрен самый простой, классический вариант на основе сахарного песка.

Сначала винокур должен подготовить сосуд, в котором будет происходить брожение. Для этих целей удобно использовать большую стеклянную бутыль или банку. Сосуд можно заполнять максимум на ¾, так как в процессе образуется большой объем пены.

Для приготовления браги потребуется всего три ингредиента:

  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.

Количество определяется из расчёта, что из 1 кг сахара, при правильном исполнении, получается примерно 1 л алкоголя. На килограмм песка потребуется 4,5 л воды и 20 г сухих дрожжей либо 100 г прессованных.

Воду перед применением следует отстоять несколько дней, затем перелить в подготовленный сосуд. Туда высыпать сахар и размешать до полного растворения. Отдельно нужно растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (+28-+30 °C). Когда начнётся брожение, жижу вылить в сахарную смесь. Ёмкость можно закрыть крышкой со вставленной в неё пластиковой трубочкой, либо натянуть на горлышко латексную перчатку с несколькими проколами.

Далее, сосуд нужно хранить при постоянной температуре +25-+28 °C. Если будет холоднее или жарче, брожение остановится. В среднем процесс длится около недели. Готовность бражки определяется следующими параметрами:

  • перестала образовываться пена;
  • брага имеет горький вкус (сахар полностью переработан в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (можно определить поднеся зажжённую спичку или по опустившейся перчатке).

Дистиллят

Готовую брагу нужно дистиллировать через самогонный аппарат, чтобы отделить спирт от воды. Смесь заливают в перегонный куб и нагревают. При температуре 78 °C спирт начинает испаряться. По трубке он переходит в холодильник и там конденсируется, то есть вновь возвращается в жидкое состояние. Этанол по каплям выходит в заранее подставленный сосуд.

Спирт, который выходит в начале, называется «голова». Она составляет примерно 50 мл на 1 кг сахара в браге. Эта часть содержит высокую концентрацию токсичных веществ и внутрь не употребляется. Зато её можно залить в бак автомобиля или использовать для отмывания жира.

Далее следует «тело». Это та часть, которая будет использоваться для переработки в дальнейшем. Перегонка продолжается до тех пор, пока градус выходящего алкоголя не опускается ниже 40°. После этого начинает стекать «хвост». Он не такой вредный, как «голова», и его можно будет добавить в следующую порцию браги.

Очищение

требуется отфильтровать. Воронку с угольным фильтром можно установить прямо на выходе самогонного аппарата. Для этого нужно постелить на дно воронки ватные диски, сверху насыпать мелкий и крупный уголь и накрыть его ещё одним слоем ваты.

Угольная фильтрация самая быстрая , но в комплексе с ней можно использовать и другие способы. Например, считается наиболее надёжной, хоть и занимает больше времени. Для этого нужно использовать обезжиренное молоко. На литр спирта добавляется 10−15 мл. Жидкости нужно смешать, а затем закрыть крышкой и оставить на неделю. При этом первые 5 дней смесь нужно хорошо размешивать. По истечении срока спирт переливают, отделив от осадка в виде хлопьев. Чтобы избавиться от мутности, алкоголь фильтруют через слой ваты и угля.

После фильтрации следует повторная дистилляция по той же схеме и снова очистка. Теперь самогон можно считать готовым.

При желании винокур может сделать настойки с лимоном, корицей, различными травками, ягодами и пряностями для придания вкуса и аромата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон, приготовленный в домашних условиях, пожалуй, больше всего ассоциируется с русским народом. Сразу возникает аппетитная картина: стакан с налитым в него домашним напитком, кусок черного хлеба с салом, нарезанный соленый огурчик. Но не только в России известен данный алкогольный шедевр. Украина, Беларусь, Чехия, Болгария, даже США знают, что такое самогон, только в некоторых странах он называется по-другому. Например, южная Россия славится своей знаменитой чачей – спиртным напитком, сделанным из винограда. Изготовление самогона в домашних условиях может освоить каждый желающий, надо лишь обзавестись необходимым инструментом и терпением.

Технология изготовления самогона

Классическое изготовление самогона занимает приблизительно 14 дней, если вы решили делать его в домашних условиях. Домашний процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка необходимых ингредиентов для будущего напитка
  • Приготовление сахарно-дрожжевой браги
  • Непосредственно, перегонка полученного сырья
  • Очистка получившегося напитка
  • Дополнение ароматом и вкусом

Поскольку домашний напиток делают самостоятельно еще и в целях экономии, часто выбираются те продукты, в которых присутствует много сахара и дубильных веществ. Какое сырье обычно используется:

  • Сахарная свекла
  • Картофель
  • Злаковые культуры
  • Фруктово-ягодные смеси

Прежде чем произвести качественный самогон, необходимо позаботиться о чистоте произведенного напитка, поскольку многие производят некачественный напиток именно из-за того, что не вымыли тщательным образом кастрюли, бутылки и прочие необходимые емкости для произведенного самогона. У домашнего самогона может оказаться неприятный запах и сторонний привкус.

Как готовить сахарно-дрожжевую брагу

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях? Прежде чем начать приготовление домашнего алкоголя, необходимо ответить на вопрос, какое количество конечного продукта вы желаете получить. Те, кто только начинает домашнее самогоноварение, часто из одного килограмма используемого сахара получают один литр сорокаградусного напитка.

На заметку! Совет профессионалов, которые освоили получение самогона в домашних условиях, таков: используйте больше сырья на 10-15%. При недостаточном объеме первоначальных продуктов полученного домашнего напитка будет не столько, сколько планировалось изначально.

Обычный самогон делается из классической сахарно-дрожжевой браги. Для ее приготовления понадобятся в домашних условиях следующие ингредиенты:

  1. Сахарный песок – 6 кг
  2. Чистая вода (дистиллированную воду не рекомендуется использовать) – 24 литра
  3. Дрожжи. Допускается использование дрожжей в любом виде. Те, кто уже давно занимается домашним самогоноварением, предпочитают дрожжи спиртоустойчивые. Они помогут сделать напиток более крепким. Сухих дрожжей понадобится 120 грамм.

Если желаете инвертировать сахар, сварите из него сироп с добавлением лимонной кислоты. В противном случае, просто засыпьте сахарный песок в специальную емкость, предназначенную для браги, а затем налейте туда чистую воду комнатной температуры. Содержимое емкости необходимо перемешать. Делать это нужно до того времени, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. После полного растворения сахара в емкость добавляются разведенные предварительно в воде дрожжи.

Поставьте емкость для брожения в сухое темное место минимум на четыре дня. Помещение, в котором будет находиться емкость, должно быть достаточно теплым.

Как приготовить самогон из крахмалосодержащих материалов

Самый вкусный домашний напиток получается из продуктов, в составе которых содержится значительное количество крахмала: картофель, а также зерновые культуры. Существует немало рецептов производства самогона из данных продуктов в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных домашних рецептов.

  1. 20 кг клубней картофеля следует промыть, а затем натереть с помощью крупной терки.
  2. Залить полученную смесь теплой водой (15 литров).
  3. Смесь из тертого картофеля и воды нужно перемешать, а затем всыпать в полученную массу один килограмм пшеничной муки.
  4. Еще раз тщательно перемешать и дождаться появления осадка.
  5. Образовавшуюся жидкость сливают в другую посуду, а в осадок вливают 10 литров теплой чистой воды.
  6. Далее нужно вернуть слитую жидкость, а также добавить 500 грамм сухих дрожжей.
  7. Брага настаивается около 14 дней. После окончания брожения жидкость перегоняется через самогонный аппарат и очищается от ненужных примесей.

Способ приготовления самогона на основе ягодно-фруктовых смесей

Желая получить домашний напиток высокого качества из плодов и ягод, следует выбирать метод дистилляции. В противном случае абсолютно неважно, какие фрукты и ягоды вы используете, потому как в процессе перегонки все индивидуальные вкусовые качества испаряются.

Густая домашняя брага должна сначала осветлиться, потом ее необходимо избавить от осадка. Сразу перегонять густую брагу ни в коем случае нельзя. Подготовка плодов и ягод заключается в том, что с них нужно убрать гнилые участки, убрать косточки и семечки, отрезать плодоножки.

Важно! Для приготовления напитка в домашних условиях мыть плоды не нужно, ведь на их кожуре находятся дрожжевые бактерии, которые помогут более быстрому процессу брожения.

Пропорции сырья должны быть таковыми:

  • На каждый используемый килограмм сахара берем 100 грамм дрожжей прессованных.
  • Сахара понадобится 15 % от массы используемого продукта.
  • Вода+масса из ягод и плодов – 85%

Изготовить фруктовый домашний самогон можно из самого различного изготовленного фруктово-ягодного сырья. Подойдут яблоки, вишня, слива, малина, груши, цитрусовые и т.д.

Как правильно делать перегонку самогона

Приготовление браги – это процесс, не прощающий оплошностей. Опытные самогонщики имеют множество секретов, как не допустить ошибок на этой стадии, испортив тем самым вкус конечного продукта. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать брагу для самогона, детально рассмотрев каждый этап, его значение, и способы оптимизации для получения качественного результата.

фото с сайта http://xcook.info

Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса

О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон. Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия. Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:

  • Размножение дрожжевых грибов. Процесс происходит в присутствии кислорода, при температуре 23-28⁰С и наличии питательных веществ.
  • Если для изготовления используются продукты, содержащие сложные углеводы, то происходит реакция гидролиза, с расщеплением их до глюкозы.
  • При создании анаэробных условий (без доступа кислорода) в процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют глюкозу, расщепляя ее на этиловый спирт и углекислый газ, активным выделением которого сопровождается реакция.
  • Прекращение брожения и отмирание дрожжей. Это происходит тогда, когда заканчиваются питательные вещества (сахар) и концентрация спирта достигает критических значений для микроорганизмов. При правильно подобранных пропорциях эти факторы совпадают по времени.

фото с сайта http://www.chevy-niva.ru

Чаще всего, для решения вопроса из чего лучше делать брагу для самогона, в качестве источника углеводов используется сахар, как наиболее простой вариант. Но для придания самогону вкусовых оттенков или использования неликвидных продуктов могут применяться и другие углеводсодержащие варианты:

  • Мед, крахмал, зерновые (рожь, ячмень, пшеница) вполне пригодны для изготовления алкоголя.
  • Засахарившееся, забродившее или просто застоявшееся варенье и компоты не стоит выбрасывать.
  • Испорченные, подтаявшие или с истекшим сроком годности конфеты также служат источником сахарозы.
  • Овощи с достаточным содержанием углеводов, такие как картофель, свекла или тыква широко используются в домашнем самогоноварении.
  • Фрукты придадут конечному продукту едва уловимый аромат. Привычные сливы, вишни, яблоки, или экзотические ананасы и фейхоа с успехом используются бывалыми самогонщиками.

фото с сайта http://www.aif.ru

Без сахара не обойтись

Достичь необходимой концентрации глюкозы только фруктами или овощами невозможно, поэтому в рецептах всегда используется их сочетание с сахаром.

Как сделать хорошую брагу для самогона: рецепт и подбор ингредиентов

Описание технологических аспектов приведено для простейшего рецепта, с использованием сахара. Но благодаря некоторым тонкостям, становится возможным сократить время приготовления и улучшить органолептические качества конечного продукта.

Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:

  • вода – 24 л;
  • дрожжи – 600 г (прессованные) или 120 г (сухие);
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (25 г).

Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.

Выбираем воду

Этот момент часто опускается во время приготовления, особенно людьми, которые делают самогон для продажи, и в ход идет вода прямо из-под крана. На самом деле, характеристики этого компонента во многом определяют эффективность брожения и вкус готового напитка. Уделите внимание следующим параметрам:

  • Органолептические свойства. Недопустимо использовать воду, имеющую посторонние привкусы или запахи, стандартные гигиенические требования никто не отменял.
  • Жесткость, определяемая содержанием минеральных солей. Излишне жесткая вода тормозит брожение, но определенное количество минералов необходимо для жизнедеятельности дрожжей, так что кипяченая или дистиллированная вода не подойдут.
  • Содержание кислорода. Присутствующий в сырой воде кислород используется в процессе превращения сахаров в спирт, поэтому предварительное кипячение делает воду непригодной для самогоноварения.
  • Содержание хлора. Централизованное водоснабжение использует для обеззараживания хлорирование, что затрудняет развитие микроорганизмов, в том числе и дрожжевых грибов.

фото с сайта http://lite.35photo.ru

Естественно, что перед тем, как делать брагу для самогона никто не отдает воду на анализ, используя ту, которая наверняка соответствует вышеперечисленным требованиям:

  • колодезная;
  • родниковая;
  • водопроводная фильтрованная;
  • водопроводная отстоянная.

В случае отстаивания воды, перед использованием ее сливают с осадка при помощи гибкой трубки, оставляя нетронутыми пару сантиметров у дна емкости.

Выбираем дрожжи

От типа используемых дрожжевых грибов зависит крепость браги, которая будет получена в конечном итоге, а значит, и выход готового самогона. Это определяется концентрацией спирта, по достижении которой дрожжи теряют активность:

  • Дикие дрожжи – наиболее требовательны, и их жизнедеятельность тормозиться уже при 11-градусной крепости.
  • Спиртовые дрожжи – созданы специально для производства алкоголя, и выдерживают 18% концентрацию этилового спирта. Решая, как сделать крепкую брагу, выбор стоит остановить на этом виде.
  • Хлебопекарные – используются как вариант, который проще всего найти в продаже, сохраняющий активность до 14-градусной крепости.

фото с сайта http://samogonka.org

Полагаться на добросовестность производителя не стоит, особенно, если его продукция применяется вами впервые. Чтобы не сожалеть о потраченных напрасно килограммах сахара, перед тем, как сделать бражку для самогона, проверьте жизнеспособность небольшого количество купленных дрожжей, разведя их в теплой сладкой воде. Если спустя 20-25 минут появилась пена, значит можно запускать в работу всю партию.

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.

Приготовление инвертного сиропа

фото с сайта ru.pinterest.com/

Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.

  1. В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения.
  2. Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности.
  3. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену.
  4. Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал.
  5. Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.

Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.

Активация дрожжей

фото с сайта http://brotgost.blogspot.com

Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:

  1. В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
  2. Бутыль укутать и поставить в теплое место.
  3. Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.

Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

Внесение подкормки

фото с сайта http://www.kakprosto.ru

Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:

  • Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.
  • На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.
  • Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.

Брожение

фото с сайта http://magnovar.ru/

Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.

  • Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.
  • Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.
  • При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.
  • Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Как правильно делать брагу: определяем готовность

Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:

  1. Отсутствие сладости. Горький вкус говорит о том, что не весь сахар использован дрожжами.
  2. Остановка газообразования. При использовании гидрозатвора он перестает булькать, а если на бутыль была надета перчатка, она сдувается.
  3. Началось осветление жидкости, а на дне образовался осадок из отмерших дрожжевых грибов.
  4. Прекратилось пенообразование и шипение.
  5. Появился явный спиртовой запах.
  6. Спичка у поверхности браги продолжает гореть.

фото с сайта ru.sputnik.kg

Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:

  • Процентное содержание спирта уже превысило значение, при котором жизнедеятельность дрожжей тормозиться, а сахар израсходован не весь. Значит для используемого вида дрожжей в рецепте слишком много сахара, что исправляется добавлением воды.
  • Неблагоприятные температурные условия. При падении температуры ниже +18⁰С, развитие дрожжей замедляется, вплоть до полной остановки. Перед тем, как делать брагу в домашних условиях, позаботьтесь о теплом месте для ее брожения.

Осветление: последний шаг к перегонке

фото с сайта http://forum.homedistiller.ru

Завершающим этапом процесса под названием «как сделать брагу», является осветление. Это делается для удаления органических примесей, которые будут сгорать в перегонном кубе, придавая самогону неприятный запах. Для осветления используется один из таких методов:

  • охладить емкость до 3-5⁰С;
  • добавить раствор бентонита, и выдержать 1 сутки;
  • добавить разбухший в холодной воде желатин, и выдержать 2-3 дня.

Для осветления браги некоторые самогонщики используют лимонную кислоту, подогрев до 50⁰С, марганцовку и даже чай каркаде. Другие же обходятся совсем без осветления, просто сливая жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубочку.

фото с сайта http://trip-point.ru

Приведенная информация о том, как правильно сделать брагу, далеко не полная. Детальное описание каждого этапа ищите в других материалах этого раздела.

Если и есть в России действительно народный алкогольный напиток, то, без сомнения, им является домашний самогон. У такого спиртного есть несколько очевидных преимуществ. Во-первых, доступность и дешевизна его ингредиентов. Во-вторых, полная безопасность. Когда ты своими руками правильно гонишь самогон, то можешь быть полностью уверен в качестве финального продукта.

Согласитесь, довольно странно абстрактно рассуждать про изготовление самогонки. Этот процесс можно и нужно разбирать только с практической стороны на примере конкретного рецепта. С вашего позволения, в данной статье будет подробна рассмотрена домашняя технология перегонки самогона из сахара и дрожжей. Тем более что данная рецептура самогона считается самой популярной и даже классической.

Однако прежде чем говорить о конкретных действиях кратко коснемся двух важнейших моментов, без которых сварить качественный самогон не удастся.

1. Хороший продукт можно получить только из качественных компонентов. Не нужно на них экономить.

2. Все емкости (кастрюли, банки, бутыли), которые будут использоваться при производстве самогона, должны быть по-настоящему чистыми. Предварительно их необходимо тщательно вымыть горячей водой и вытереть чистым отрезом ткани.

План действий

Всю технологию приготовления хорошего самогона можно разделить на два больших последовательных этапа:

  • получение качественной браги;
  • приготовление самого напитка.

Помните, только при точном соблюдении данной технологии вы останетесь в полной мере удовлетворены результатом своих трудов. В этом случае полученный самогон будет гораздо вкуснее и лучше подавляющего числа марок магазинной водки.

Получение браги

1. Подготовка ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 4 кг;
  • чистая вода – 12 литров;
  • сухие дрожжи – 80 грамм;
  • лимонная кислота – 15-18 грамм.

Особое внимание следует обратить на воду. Именно она является залогом хорошего вкуса самогона. Если у вас есть возможность наберите для нашего рецепта колодезную или родниковую воду. Если есть только водопроводная, то наберите ее в ведро и дайте отстояться в течение 2 суток.

Помните, воду запрещается дистиллировать или кипятить, так как результатом этого станет потеря кислорода, а без него невозможно полноценное брожение.

Вместо 80 грамм сухих дрожжей для приготовления самогона вы можете взять 400 грамм прессованных. Это не слишком принципиально.

Итоговый выход самогона из такого количества исходных ингредиентов составит 4-4,5 литра. Если вы хотите выгнать больший или меньший объем спиртного, вам нужно соблюдая данные выше пропорции, соответственно изменить количество используемого сырья.

2. Инвертирование сахара.

Такое мудреное, на первый взгляд, название подразумевает под собой обычное приготовление сахарного сиропа только с использованием лимонной кислоты. Этот процесс имеет под собой конкретные задачи.

Как бы вы тщательно ни отбирали сахарный песок, на поверхности кристалликов могут находиться самые разные бактерии. Когда мы будем делать брагу для самогона, эти микроорганизмы начнут размножаться в комфортной, теплой и влажной среде. Это неопасно для здоровья, так как в процессе дистилляции (перегонки) все они погибнут. Однако данные бактерии окажут плохое влияние на органолептические свойства (запах и вкус) самогона.

Кроме того, инвертирование сахара позволяет значительно ускорить процесс брожения браги.

Чтобы приготовить сахарный сироп с лимонной кислотой, проделайте следующие действия. Налейте в подходящего размера эмалированную кастрюлю 2 литра воды, поставьте на медленный огонь и подогрейте до температуры 75-80 градусов Цельсия.

Затем аккуратно высыпьте весь заготовленный сахарный песок. Постоянно помешивайте. Все кристаллы должны целиком раствориться и образовать с водой однородную массу. Доводим жидкость до кипения и держим на конфорке в течение 9-10 минут. Не забываем снимать с поверхности белую пену.

Крайне медленно добавляем лимонную кислоту, убавляем огонь до минимума, закрываем сироп крышкой и провариваем в течение часа. По прошествии этого времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до температуры 28-30 градусов Цельсия.

3. Соединяем компоненты.

В чистую емкость для брожения переливаем остывший сахарный сироп. Обратите внимание на важную деталь. Емкость не должна заполняться больше чем на 75% или на три четверти объема. Для правильного полноценного брожения необходимо свободное место. В противном случае, когда будет образовываться пена, она бродящая бражка может перелиться через горлышко.

Теперь настало время для добавления дрожжей. Не стоит просто высыпать их в бродильную емкость. Для сухих и прессованных дрожжей существует собственная процедура добавления. Точно следуйте указаниям. Это позволит вам поставить бражку правильно, что в итоге наилучшим образом скажется на приготовленном самогоне.

Если вы используете прессованные дрожжи, то сначала их следует полностью растворить 200 мл сахарного сиропа. Для этого налейте жидкость в эмалированную миску. Добавьте в нее дрожжи и накройте другой миской. Дождитесь начала образования характерной пены. Как правило, бывает достаточно 10-11 минут.

Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то необходимо выполнить действия, прописанные на упаковке. Чаще всего бывает достаточно добавить их в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды с температурой около 35 градусов Цельсия. После чего нужно укутать емкость полотенцем ил одеялом и поставить к батарее на 25-35 минут. Сигналом к готовности дрожжей станет все та же пенная шапка.

Теперь нам остается только перелить активные дрожжи в сахарный сироп.

4. Брожение.

Для правильной организации процесса нам следует воспользоваться гидрозатвором. Его можно купить в любом специализированном магазине или изготовить дома самостоятельно. Если при приготовлении самогона вы раньше ставили подобную бражку без использования сахарного сиропа, то в данном случае вы будете поражены приятным ароматом с карамельными нотами.

Бродильную емкость нужно разместить в комнате с постоянной температурой 25-32 градуса Цельсия. Дополнительно ее следует укутать одеялами.

Продолжительность данного этапа может очень сильно разниться и занимать от 3 до 9 суток. Дважды в день нужно интенсивно в течение минуты взбалтывать нашу емкость. Тем самым мы будем способствовать удалению избыточного количества углекислого газа, тормозящего брожение.

Существует несколько явных признаков, которые точно дают понять, что мы можем начинать варить самогон. К ним относятся:

  • горький привкус свидетельствует о том, что дрожжи полностью переработали сахар в спирт;
  • углекислый газ перестал выделяться и исчезло бульканье воды гидрозатвора;
  • на дне бродильной емкости собрался осадок, а брага ближе к поверхности заметно посветлела;
  • появился выраженный спиртовой аромат.

Помните, прежде чем начинать гнать самогон в наличии должно быть 2, а лучше 3 из перечисленных признаков.

5. Дегазация.

Используя тонкую пластиковую трубочку, слейте брагу с осадка в кастрюлю подходящего размера. Поставьте ее на плиту и доведите до температуры 48-52 градуса Цельсия. Тем самым мы уничтожаем последние живые дрожжи и устраняем избыток углекислого газа.

6. Осветление.

Для проведения процедуры осветления нам понадобится качественный бентонит. Это научное название природной белой глины. Следите за тем, чтобы в составе бентонита не было посторонних примесей. В противном случае вкус и аромат самогона будут полностью испорчены.

Чтобы осветлить получившуюся бражку достаточно взять 1,5-2 столовые ложки измельченной до порошкообразного состояния белой глины. Залейте ее полным стаканом подогретой воды, тщательно размешайте. Через 12-15 минут бентонит станет похож на густую сметану.

После этого добавляйте белую глину в брагу и в течение 2-3 минут активно встряхивайте емкость. Затем оставьте ее на сутки и переходите к дистилляции или перегонке самогона.

Данная стадия не только позволяет осветлить бражку, но также выступает важным первым этапом очистки будущего самогона. Таким образом мы устраняем большинство вредных веществ, образовавшихся во время процесса брожения.

Обратите внимание, что оставшийся осадок запрещается сливать в канализационную систему. Это может привести к ее засорению, которое затем трудно устранить.

Процесс дистилляции (перегонки)

7. Первый перегон самогона.

Сливаем очищенную от примесей бражку в самогонный аппарат (перегонный куб). Задача данного этапа состоит в том, чтобы выделить из браги этиловый спирт. Некоторые любители домашнего самогонокурения привыкли на этом завершать изготовление самогона. Нужно заметить, что получаемый в результате первой перегонки спирт-сырец действительно можно пить. Однако вкус и аромат такого самогона оставляют желать много лучшего.

Гнать самогон необходимо на маленьком огне. Привыкайте производить дробную дистилляцию, то есть сразу же подразделять получаемый продукт на три фракции: головы (первак), тело (спирт-сырец) и хвосты.

Головами в нашем случае будут первые 200 мл выхода, то есть 50 мл на каждый использованный для изготовления бражки килограмм сахарного песка. Первак – это крайне вредная жидкость, которая содержит в своем составе огромное количество вредных примесей. Пить его категорически запрещается. Лучше всего просто вылейте головы.

Нашей целью является именно вторая фракция, которую принято называть тело. В процессе дистилляции нужно внимательно следить за крепостью получаемого алкоголя. Это крайне важно. Отбор данной фракции следует прекратить, когда крепость спиртного в струе станет меньше 40-41 градуса. Для точности измерений правильнее всего использовать спиртометр.

Последней фракцией являются хвосты. Ее также нельзя пить. Хвосты в огромном количестве содержат сивушные масла. Однако их совсем необязательно выливать. Допустимо использовать хвосты для увеличения крепости следующей порции браги.

8. Очистка.

Вы вольны выбирать для этой цели любой из них. На мой взгляд, наиболее качественный результат достигается при очистке сырца углем.

Вне зависимости от выбранного вами способа перед началом процесса очистки необходимо развести полученный спирт-сырец чистой водой до крепости 16-20 градусов. Это является непременным условием получения отличного результата.

9. Вторая дистилляция.

Очищенный сырец нужно снова залить в самогонный аппарат. Сразу же ставим его на минимально возможный огонь. Снова дробим фракции. Отбираем 200 мл первака.

После чего начинаем отбирать собственно домашний самогон двойной перегонки. Завершить сбор следует после падения крепости спиртного меньше 40-41 градуса.

10. Разбавление.

Эта стадия является обязательной только для тех, кто хочет получить самогон с привычным для большинства крепких алкогольных напитков содержанием этилового спирта 40-42%. Разбавлять спиртное следует чистой водой.

11. Отстаивание.

До долгожданного финала остается сделать последний шаг. Игнорировать его не следует. Именно отстаивание позволяет максимально сбалансировать вкус самогона. Просто перелейте алкоголь по чистым, заранее подготовленным стеклянным банкам или бутылкам. Герметично закупорьте их и отстаивайте в темном помещение в течение 3-5 суток.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегнать самогон в домашних условиях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх