Такая любимая рыбка. Как выбрать самую вкусную Кильку обжаренную в томатном соусе. Исследование Роскачества: какая килька в томате самая вкусная

Несмотря на несколько пренебрежительное отношение потребителей к консервам, кильку в томате пробовал каждый. Для тех, кто хочет вспомнить вкус, знакомый всем жителям постсоветского пространства с детства, Роскачество подготовило результаты проверки кильки, представленной на прилавках магазинов страны. Специалисты исследовали образцы десяти торговых марок и составили рейтинг консервированной кильки, обжаренной в томатном соусе.

Лучшие из худших

Надо отметить, что даже лидеру рейтинга не удалось заслужить высший балл: килька торговой марки «Пролив» получила лишь 4,36 балла из пяти возможных. Несмотря на высокое качество кильки и соуса и полную безопасность, эксперты пожаловались на легкую горчинку и недостаток рыбы в банке.

На втором месте с результатом 4,26 балла оказались консервы ТМ «За Родину». Среди недостатков этого участника авторы исследования также назвали нехватку рыбы.

Тройку лидеров с результатом 3,93 балла замыкает килька GoldFish с горьким привкусом и недостаточным количеством рыбы. Кроме того, эксперты отметили, что килька в банке оказалась слишком мелкой и разваренной.

При этом больше всего белка было обнаружено в консервах торговых марок «Пролив» и GoldFish, а лидером по количеству фосфора стала килька «Белый кит».

А самыми вкусными консервами оказались «Белый кит», «За Родину», «Пелагус» и «Вкусные консервы», кстати, занявшие последнюю, десятую строчку рейтинга .

Рыбные аутсайдеры

Самую низкую оценку получила килька «Вкусные консервы». Качество томатной пасты, которую использовал производитель, оказалось низким, а рыба — разваренной. Образец получил всего 1,73 балла из пяти.

Следующим аутсайдером стали консервы «Знак качества» с результатом 2,23 балла. Здесь также оказалась некачественная томатная паста , в банке было мало рыбы, к тому же продукт имел горький вкус.

Третья с конца — килька в томате марки «Беринг» с оценкой 2,26 балла. Надо отметить, что это самый дешевый образец — всего 20 рублей за 100 грамм. В данном случае эксперты отметили горький вкус, недостаток рыбы и томатного соуса (всего 23% при допустимых 25%).

Несмотря на низкие оценки, килька «Вкусные консервы» оказалась в числе лидеров по органолептическим свойствам, другими словами — это один из вкуснейших участников рейтинга .

1. Следите за сроками

Очень важно посмотреть дату изготовления и срок хранения консервов. Просроченные консервы могут быть крайне опасны!

Предпочтительнее, если консервы из горбуши произведены с июля по октябрь — именно на этот период приходится путина лососевых рыб на Дальнем Востоке, а значит, изготовленные в это время консервы гарантированно будут из свежей рыбы. А вот что касается каспийской кильки, то ее вылавливают с января по апрель и с сентября по декабрь.

2. Томатный соус, масло или натурпродукт?

Само собой, консервы в масле намного калорийнее консервов в собственном соку или томатном соусе, но это еще не всё. Так, производители консервов в масле или томате вынуждены следовать требованиям нормативных документов, которые определяют соотношение рыбы и заливки в банке. А вот в отношении консервов в собственном соку таких норм не существует, поэтому недобросовестные производители могут попытаться нажиться на покупателях , положив в банку меньше рыбы.

3. Внешний вид банки

Первое, чего не должно быть на банке с консервами, — это бомбаж . Иными словами, банка не должна быть вздутой. Как правило, такое случается из-за некачественного сырья, нарушения процесса производства, герметичности банки или условий хранения. Имейте в виду: консервы из вздутых банок нельзя есть ни при каких обстоятельствах.

Второе — так называемая хлопуша — выпуклость на донышке , которая исчезает при нажатии. «Хлопуши» могут появляться на банках из-за использования слишком тонкой жести или переполнения, но могут быть и первой стадией бомбажа. Поэтому есть содержимое банок с выпуклостями также не стоит.

Наконец, на банке не должно быть ржавчины .

4. Содержимое

Внимательно рассмотрите содержимое банки и понюхайте его. Если консервы имеют кислый запах или вкус , а соус побледнел и «тянется» , покупку нужно отправить в помойное ведро. Причиной такого дефекта может быть как несвежее сырье, так и нарушение технологии изготовления, и такой продукт может быть опасен.

Ранее в Роскачестве проверили консервы из лососевых рыб. Эксперты рассказали, консервы каких торговых марок можно смело брать с прилавка, а какие .

Проверки показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом

Роскачество проверило продающуюся в российских магазинах кильку в томате и разработало соответствующие рекомендации для потребителей.

Специалисты исследовали 10 вариантов популярной закуски по 53 показателям качества и безопасности и составили рейтинг для потребителей. Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, произведенных на территории России.

Рекомендации по выбору кильки в томате. Эксперты Роскачества установили, что качество продукции не всегда зависит от ее цены. Специалисты напомнили, что при выборе продукции очень важно учитывать дату производства, срок и условия хранения продукта, а также убедиться в соблюдении этих условий в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 C. Однако рекомендуется посмотреть информацию в маркировке, советуют специалисты. Кроме того, стоит помнить о том, что существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль-октябрь). Что касается каспийской кильки, то ее вылов производят с января по апрель, а также с сентября по декабрь.

Эксперты предостерегают, что не стоит употреблять в пищу консервы во вздувшейся с обеих сторон банке. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы с выпуклостью на донышке банки, которая исчезает при нажатии на одном и возникает на другом конце. Опасность представляют и консервы с деформацией донышек или крышек консервов в виде уголков, а также с ржавчиной на поверхности банки или по ее шву. По данным экспертов, безопасным для потребителя является белковый налет на консервах, однако он может свидетельствовать о том, что для их изготовления использовали не очень свежее или неправильно замороженное сырье. Неопасным является и повышенный водный отстой, который возникает при использовании задержанного сырья и нарушении режима тепловой обработки, а также прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония в консервах и потемнение внутренней поверхности банки. Самым опасным внутренним дефектом консервов, по данным экспертов, является скисание - такие консервы есть нельзя.

"В целом результат положительный - все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой", - сообщили в Роскачестве.

Однако не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Как сообщили в Роскачестве, несоответствия нашлись у шести торговых марок. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ, а томатной пасты не доложила одна торговая марка. Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта, - оно было выявлено в пяти торговых марках.

При этом проверки показали, что в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке. В ходе проверок вкусовых качеств продукции эксперты обнаружили, что приятный вкус есть у продукции четырех брендов. В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. Цвет томатного соуса во всех банках, по данным экспертов, соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы - плавники и кости мягкие, мясо - сочное и нежное.

Проверки специалистов Роскачества также показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом, и нарушение рецептуры ни в одном из проверенных образцов зафиксировано не было. В ходе исследования продукции на безопасность было выявлено, что в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).

Килька в томатном соусе – один из самых популярных , по праву заслуживший название «народный продукт». Даже в Советском Союзе во времена пустых полок килька в томатном соусе была в продаже. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент рыбных консервов, тоже находится немало любителей кильки в томате, которая, кстати, не всегда бывает дешевой. Выбрать из всех баночек самую вкусную – по-прежнему актуальная задача.

О ПРОДУКЦИИ

В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В разработанном опережающем стандарте качества на консервы «Килька обжаренная в томатном соусе», по сравнению с действующим ГОСТ 16978-99, для потенциальных претендентов на государственный Знак качества регламентированы требования к отклонению по размеру рыбы в банке, приведены более жесткие показатели по массовой доле составных частей рыбы и соуса.

Дополнительно введен показатель «перекисное число жировой фазы», чтобы проверить, не использовал ли производитель просроченное масло. Кроме того, не допускается наличие в консервах синтетических красителей. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90%.

Недотянули до ГОСТа

Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом, но в продукции пяти торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия:

В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70% рыбы в консервах «Беринг» было 60% рыбы, во «Вкусных консервах» – 68%, в «Знаке качества» – 66%.

И ГОСТу, и даже повышенным требованиям Роскачества по соотношению в консервах рыбы и соуса соответствуют две торговые марки: «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).

В показателе массовой доли сухих веществ: он указывает на количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса (согласно ГОСТу, пасты должно быть не менее 25%). У консервов торговой марки «Беринг» этот показатель был ниже – 23%.

В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. По требованиям ГОСТа показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это говорит о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.

Незначительное несоответствие по этому показателю ГОСТу было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).

Согласно рецептуре

В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.

– Иногда, в погоне за экономией, недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге после стерилизации консервов в банке оказывается вареная килька, обвалянная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением, – комментируют эксперты «Рыбного союза».

Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен. Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.

– Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Бензапирен – ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

Соответствует маркировке

У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Рыбу в банки укладывают вручную, поэтому, естественно, погрешность метода есть, и приятно, что производители консервов большинства торговых марок вкладывают в банку чуть больше продукта, чем заявлено в маркировке.

Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.

В чем польза?

Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.

Килька, как и любая другая рыба, – источник легкоусвояемого белка и фосфора. Экспертиза выявила, что больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88%) и GoldFish (11,99%), меньше всего – «За Родину» (7,13%).

Лучший показатель по содержанию фосфора у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).

Вкус, консистенция, целостность

Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.

Вкус . В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».

При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.

Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).

Целостность кильки ГОСТом не нормируется, но в соответствии с повышенными требованиями Роскачества не допускается полная разваренность рыбы, в результате чего потребитель видит в консервах «рыбную кашу».

Эксперты Роскачества обнаружили, что в консервах пяти торговых марок рыба была разварена, что, повторимся, не является нарушением ГОСТа. Но есть и такие производители, которые заботятся о том, чтобы, открыв консервы, потребитель увидел целую рыбку. Таких торговых марок тоже пять.

– Несмотря на то, что ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» допускает отсутствие целостности рыбы в банке у мелких пород рыб, флагманы отрасли в обязательном порядке также обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, чтобы потребитель смог не только оценить ее вкус, но и увидеть в банке эту рыбу, – отметила Ирина Манаенкова, эксперт «Рыбного союза».

Безопасность

Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:

  • В консервах отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды.
  • В пределах допустимых значений находится и содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), следовательно, вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией.
  • Уровень гистамина также не превышает допустимых норм.

Полихлорированные бифенилы – органические загрязнители исключительно антропогенного происхождения, определяющие экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если содержание ПХБ в рыбных консервах не превышает допустимые значения, значит, вылов рыбы производился в экологически благоприятном месте.

Гистамин – продукт разложения белка, показатель, характеризующий порчу продукта. Одним из важнейших факторов, влияющих на нахождение гистамина в рыбных консервах, являются условия хранения и реализации рыбных продуктов.

КАК ГОТОВЯТ КИЛЬКУ ОБЖАРЕННУЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Если производитель в маркировке указал, что изготавливает продукцию по ГОСТу, то он должен следовать ему.

В соответствии с ГОСТом кильку обжаренную в томатном соусе готовят так. Рыбу моют, затем на транспортере обдувают воздухом для просушки. После панируют мукой. Следующий этап – кильку отправляют в обжарочную печь. После обжаривания рыбу охлаждают и по транспортеру подают на участок укладки, где вручную ее распределяют по банкам.

За восьмичасовую рабочую смену один укладчик успевает уложить рыбу в 1200 банок – это средняя производительность. Передовики производства за это же время наполняют 1800 банок.

Уложенную в банки рыбу заливают (автоматически) заранее приготовленным томатным соусом, закатывают и отправляют в автоклавы на стерилизацию при температуре 120 °С. После стерилизации банки моют, маркируют, укладывают в короба, ставят на выдержку (не менее 11 дней). Наконец, на банки наклеивают этикетки и отгружают в торговые сети.

При изготовлении консервов из замороженного сырья к процессу добавляется только дефростация (размораживание), все остальные процессы идентичны.

Проведенное Роскачеством исследование позволяет сделать выводы:

Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.

Консервы производились с соблюдением требований стерильности.

Условия хранения и реализации не были нарушены.

Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.

В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.

В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.

Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.

Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.

В очередной раз подверглось сомнению утверждение, что качественный продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили в рейтинге почти одинаковые баллы.

Сравните:

«Белый кит» (2,661 балла) – 39,17 рубля за 100 грамм.

«Беринг» (2,263 балла) – 20,83 рубля за 100 грамм.

Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» стала продукция торговых марок:

«Пролив» (4,36 балла) – 24,96 рубля за 100 грамм.

«За Родину» (4,263 балла) – 27,46 рубля за 100 грамм.

Есть ряд недостатков по качеству:

В консервы трех торговых марок – «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества» – вложили рыбы меньше, чем требует ГОСТ.

Кроме того, в консервах «Беринг» не соответствует ГОСТу количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса.

Тестирование по показателю общей кислотности выявило несоответствие у пяти торговых марок: «Белый кит», «Вкусные консервы», «Знак качества», «Пелагус», «Ультрамарин». Это несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.

На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.

В мире еще не было столь масштабного тестирования кильки в томатном соусе, как то, что мы устроили с друзьями за столом у дачного домика на ушедших выходных. Десять банок от разных производителей трех стран — Беларуси, Украины и России — были вскрыты и тщательным образом изучены. Результаты обескураживающие: ничего не подозревающие граждане имеют все шансы напороться на кильку плохого качества! И даже не понимать этого, ведь сравнивать-то не с чем! Поэтому я искренне рекомендую всем зайти в этот пост и узнать наконец, что представлено на белорусском рынке. Какую кильку нельзя покупать ни в коем случае, а какую не стыдно поставить на праздничный стол. Только для вас.

Кильки были куплены в магазине «Океан» (в этой точке представлен самый широкий ассортимент — аж 6 штук), гипермаркете ProStore (2 вида) и «Е-доставке» (еще 2). К сожалению, ни в одном из этих мест не попалась продукция «Браславрыбы», пожалуй, самого известного отечественного производителя консервов. Все экземпляры стоили в районе 10 — 14 тысяч белорусских рублей, разбежка между ними получилась минимальной.

В тестировании участвовало 4 человека, килька оценивалась по пятибалльной системе. В случае расхождения оценок, выводилось среднее значение (хотя такое произошло лишь с двумя экземплярами, в остальном участники были на удивление единодушны). Оценивалась целостность рыбы и ее вкус, цветность соуса и его вкус.

Для обнуления языковых сосочков использовались хлеб и водка.

1. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Рыбное меню». Производитель ООО «Роскон», Россия, Калининградская область, г.Пионерский.

Рыбка оказалась мелкой, ломанной и пресноватой, в ней откровенно не хватало специй. Томатный соус жидкий и тоже пресный. Тестирующие сошлись во мнении, что «Рыбное меню» заслуживает оценки 3/5.

2. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Белрыба». Прозводитель ОАО «Белрыба», Беларусь, г.Минск.

Белорусский производитель тут же поднял планку килек на ступеньку выше. Несмотря на довольно водянистый соус и некоторую сладость в оттенках его вкуса, ситуацию спасла сама рыбка. Аккуратная, жирненькая, весьма на уровне. Только из-за соуса оценка вышла 4/5.

3. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе «Рыбоведовъ». Производитель «Симферопольский консервный завод имени Кирова», Крым, г.Симферополь.

Первый из двух экземпляров продукции с использованием не балтийской, а черноморской кильки. Производитель соответствующий, южный — из Симферополя. Банка совсем старая, с гравировкой даты изготовления, таких линий уже почти не встречается.

Килька оказалась совсем невкусной, с очень светлым мутным соусом. Даже невооруженным взглядом понятно, что соус разбавлен водой. Рыбка некрепкая, буквально переваренная кашица, почти полное отсутствие специй. Балл накинули лишь за оттенки вкуса, итого 2/5.

4. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе Sprat. Производитель «Калининградский тарный комбинат», Россия, г.Калининград.

Очень неплохой экземпляр. Технолог хорошо поработал со специями, после вскрытия банки почувствовался лавровый лист, черный перец и даже, наверное, тмин. Густой вкусный соус, аккуратная рыбка. Не хватило разве что немного солености, а со сладостью был малюсенький перебор. В итоге сошлись на 4/5.

5. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Родная гавань». Производитель «Калининградский рыбоконсервный завод», Россия, г.Калининград.

Самый неоднозначный (в хорошем смысле этого слова) объект нашего исследования. Эту кильку делают в Калининграде по заказу белорусского ритейлера «Евроторг», поэтому можно предположить, что бренд и дизайн созданы специально для Беларуси, в других странах продукт продается под другим названием. К сожалению, невозможно узнать, под каким, хотя именно этот образец вызвал у всех тестирующих восторг.

Идеальной готовки рыбка, жирная и крепкая, не вываренная до каши. Супер-соус — густой, насыщенный вкусом, специями, в меру соленый. Единственная банка, которая была съедена до конца всеми присутствующими. Итоговый балл 5/5.

6. Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе «Аквамарин». Производитель ООО «Морское содружество», Крым, г.Керчь.

В интернете пишут, что именно эта килька стала победителем в передаче «Контрольная закупка» на «Первом» канале. Теперь можно утверждать — все эти «первые места» реально куплены в такого рода передачах.

Килька, которую пришлось выплюнуть (!) из-за нехарактерного «медицинского» вкуса. Разваренная до каши, обваленная в какой-то муке, с примесями неизвестно чего — вот что такое килька «Аквамарин». Законное последнее место и единодушная оценка 1/5.

7. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Билас». Производитель ОАО «Балтийский комбинат», Россия, Калининградская область, г.Светлый.

Очень неплохой экземпляр, вновь из Калининградской области. Все в банке было хорошо, кроме густоты соуса. Можно было бы закрыть глаза на консистенцию наполнителя, но мы не закрыли, поэтому выставили 4/5.

8. Килька балтийская неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.

Экземпляр, наиболее ярко продемонстрировавший, как важно разбираться в продуктах. Именно эта килька до прошедших выходных была моим фаворитом, но в итоге оказалась она весьма средней. Вновь легкое «медицинское» послевкусие и откровенная горчинка в соусе. Вымучанная 3/5.

9. Килька балтийская неразделанная обжаренная «За Родину». Производитель РК «За Родину», Россия, Калининградская область, п.Взморье.

Очень раскрученный товар, крепкая торговая марка. «За Родину» многие помнят со старых времен, но и сейчас продукция этого комбината встречается довольно часто. Вторая банка с обжаренной килькой в нашей коллекции.

Итог очень плачевный: внутри кашица даже не в соусе, а в томатной пасте. Однозначно чувствуется посторонка, что-то типа обжаренного лука. При этом оценки разделились: часть испытующих поставила кильке 2 балла, часть 3. Консерва получила 2,5/5.

10. Килька балтийская в томатном соусе неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.

Продукт, который многие путают с нашей браславской килькой. На самом деле это российское производство с дизайном упаковки весьма схожим с белорусским. Очень большая банка, килек в ней в два раза больше обыкновенного.

Неплотно упаковано, внутри много соуса и поменьше рыбы. Рыбка мягкая, никакого сопротивления зубам не оказывает. На мой взгляд образчик из категории «выше среднего». Получил три тройки и одну двойку от тестировщиков, но затем скатился до 2,5/5 по среднему арифметическому.

Подведем итоги!

Первое место занимает странный экземпляр от «Калининградского рыбоконсервного завода» под названием «Родная гавань». Консервы производятся по заказу «Евроторга» из Беларуси. У завода нет сайта, чтобы узнать, под какой маркой их можно найти еще, поэтому довольствоваться приходится тем, что есть. Все новости, связанные с этим производителем, рассказывают о проблемах предприятия и делах о банкротстве:)

Почетное второе место разделили кильки от «Белрыбы», калининградские Sprat и «Билас» — их можно брать смело, качество гарантирую!

Третье место за кильками-троечниками. Это «Рыбное меню» из Калининграда и «Русский рыбный мир» из Московской области.

Приятного аппетита, друзья!

Вкус кильки в томатном соусе для многих связан с воспоминаниями о далеком прошлом, в советское время эти консервы были очень распространены. И любовь населения к ним обуславливалась не столько неповторимым вкусом, сколько доступностью продукта, который не исчезал с полок магазинов даже во времена жесткого дефицита. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент не только рыбных консервов, но и всевозможных деликатесов, «килька в томате» остается любимым многими продуктом. И выбрать из всех баночек самую вкусную – задача до сих пор актуальная, пишет "МК-Эстония"

Килька – это общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. К ним относят рыб двух видов: шпроты и тюльки.

Народный продукт

Название этой небольшой, обычно около десяти сантиметров в длину, рыбки связано с наличием у нее на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль. Благодаря килю рыбешки менее заметны снизу, так как держатся у поверхности воды, и имеют более обтекаемую форму.

В пищу кильку употребляют практически в любом виде: и в копченом, и в соленом, и, конечно, в виде консервов, которых тоже имеется несколько видов. Когда именно в СССР начали производить кильку в томатном соусе, и чья это была идея, точно никому не известно. Говорят, что впервые эти консервы сошли с конвейера Керченского рыбоконсервного завода в середине пятидесятых – начале шестидесятых. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял страну, что «лучшего народного продукта не придумаешь».

Сейчас килька в томатном соусе все так же производится на просторах бывшего СССР. На наших полках можно встретить как эстонские консервы, так и те, что произведены в Латвии, Литве, Украине.

Выбирая товар на полке, к сожалению, мы не можем оценить содержимое из-за металлической консервной банки. Поэтому первое, на что стоит обратить пристальное внимание, – это внешний вид банки и этикетка. Упаковка не должна быть деформированной: без вмятин и следов ржавчины. Кроме того, банка должна быть сухой. Если дно вдруг вздулось, брать такой продукт не стоит, он испорчен. Этикетка должна быть хорошо приклеенной, читаемой.

Рыба или каша?

Открывая банку, прежде всего, стоит оценить аромат. Он не должен быть резким, неприятным или горчить.

Содержимое баночек может отличаться по вкусу и аромату из-за разных рецептов соуса, которого в идеале не должно быть больше трети от общего веса. Качественный соус должен быть однородным по консистенции, оранжево-красным и густым. Коричневый цвет соуса говорит о том, что с большой долей вероятности его переварили. Расслоение – признак нарушения технологии производства. Если отделилось масло, значит, был нарушен температурный режим, однако такие консервы все-таки безопасны, просто менее полезны.

Также различаются и способы приготовления самой рыбки. Килька в томатном соусе обычно закладывается в банку вместе с соусом, а затем варится в закатанной банке. Килька с пометкой «обжаренная в томатном соусе» сначала проходит термическую обработку, заливается соусом и затем консервируется.

Сами рыбки должны быть в меру упругими, не разваливаться в кашу и тем более не должны быть желеобразной консистенции. Это признак несвежего сырья. Если рыба несколько раз размораживалась, то содержимое банки может разваливаться при выкладывании.

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять банок консервов кильки в томатном соусе. В ходе тестирования оценивались удобство упаковки, аромат и внешний вид консервов, консистенция и вкус.

По каждому показателю выставлялись оценки: 0 баллов – за несоответствие требованиям, 1 балл – при хороших показателях, 0,5 балла – при среднем результате. Баллы суммировались, и каждому образцу была выставлена оценка.

«Черное море»

килька обжаренная в томатном соусе, 249 г

Произведено на Украине

Цена: 3,54 евро/кг

Состав: жареная килька (70%), томатный соус.

Комментарий: Удобная упаковка, которую легко можно открыть без дополнительных приспособлений. Аромат очень аппетитный: томатный соус не перебивает запах кильки, а дополняет его. Выглядят консервы тоже аппетитно. Соус не слишком густой, но однородный. Рыбки смяты в банке, возможно, немного переварены. Вкус очень нежный, сбалансированный.

Оценка: 4,5/5

UAB Baltijos delikatesai

кильки в томатном соусе, 250 г

Произведено в Литве

Цена: 2,40 евро/кг

Состав: килька 65%, томатный соус 35%.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх