Свежевыжатые соки - польза или вред? Чем опасен свежевыжатый сок

Вы можете составить себе опасный коктейль.

Если вы пережили инсульт, инфаркт, страдаете тромбофлебитом или иными заболеваниями, при которых вам показаны лекарства, разжижающие кровь, натуральные коктейли могут привести к загущению крови и тромбам.

Витамин К, содержащийся в шпинате, капусте, репе и свекле в больших количествах, нейтрализует действие препаратов, разжижающих кровь.

Ваша норма этих овощей при таких противопоказаниях — не больше половины стакана в день, в соке или в натуральном виде.

Грейпфрут может вызывать боли в суставах

Если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина, грейпфрутовый сок может нейтрализовать их. Более того, одновременный прием этих препаратов и сока (не за один раз, а в течение дня) приводит к болям в мышцах и суставах и может даже привести к проблемам с печенью и почками.

Грейпфрут плохо уживается с препаратами от повышенного давления, аллергии и успокоительными.

Соки могут привести к диабету

Употребление всего одного стакана яблочного, апельсинового и других сладких соков каждый день — повышает риск развития диабета 2-го типа на 20%.

Причина в том, что вы получаете сахара из соков в очищенном виде, и они не расщепляются за то время, пока ваш организм переваривает клетчатку.

Выход? Ешьте целые фрукты.

Вы можете повредить почки

Если у вас есть проблемы с почками, остерегайтесь соков с повышенным содержанием калия: банановые, капустные и яблочные. Лечение натуральным яблочным уксусом по Джарвису в этом случае также смертельно опасно.

Больные почки выделяют избыточное количество калия в организм, поэтому не нагружайте свое тело еще и соками.

Признаки передозировки калия — онемение и покалывание в мышцах. Передозировка может привести вас к инсульту. Не откладывайте визит к врачу.

Вы можете навредить щитовидной железе

Все виды капусты, от белокочанной до цветной и брокколи, а также шпинат, богаты глюкозинолатами, соединениями, приводящими к гипотериозу или ослаблению функции щитовидной железы. Вы можете впасть в кому, если при проблемах с щитовидкой сядете на капустную диету, это реальная опасность.

Вы можете получить пищевое отравление

Поскольку свежевыжатые соки не проходят пастеризацию, вы рискуете заполучить сальмонеллез, листериоз или токсоплазмоз.

Никогда не покупайте свежевыжатые соки в сомнительных местах. Мойте овощи с мылом, если готовите соки сами и не пейте соки, простоявшие хотя бы половину дня на столе без холодильника.

Соки не очищают организм от токсинов

Это натуропатический миф. От токсинов тело очищают его собственные почки, печень и кишечник, но никак не напитки и не еда. Само понятие «токсин» означает яд. Яд в вашем организме может возникнуть только если вы съедите что-нибудь ядовитое, или в результате работы вирусов и бактерий, когда вы серьезно больны.

Никаких других токсинов просто не существует. И уж точно от них соки не помогут.

Соки могут быть избыточно калорийны

Если вы пьете соки, чтобы похудеть, вы тушите пожар керосином. На самом деле калорийность сока выше, чем калорийность исходного фрукта или овоща.

Вы лишаете себя белка и растительных волокон

В результате у вас могут возникать проблемы с мышцами и перистальтикой. Соковая диета просто опасна для нормального функционирования организма.

Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их производных постоянно растет и расширяются ваши покупательные способности, выбирать соки нужно с умом.

Все ли соки одинаково полезны и питательны?

Апельсиновый натуральный сок богат витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами, которые являются природными целителями, также как и витамины. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами и участвуют в повышении иммунитета, борются с различными заболеваниями и препятствуют старению организма. Соки с более глубоким цветом(например розовый против белого грейпфрутового сока), как правило, имеют больше каротиноидов и других антиоксидантов. Но даже менее богатые питательными веществами яблочный сок и сок светлого винограда содержат потенциально полезные флавоноиды. Соки с мякотью содержат много клетчатки и пектина, что также может быть полезным.

Сколько калорий в соках?

Калорийность во фруктовых соках колеблятся от 34 кКал на 100 гр. продукта (грейпфрутовы сок), 46 кКал (яблочный), 48 кКал (ананасовый), 56 кКал (гранатовый), 60 кКал (апельсиновый), 63-70 кКал (виноградный). В овощных соках калорий значительно меньше, так в томатном соке всего 18 кКал на 100 гр. продукта. Фруктовые соки более калорийны по сравнению с фруктами, поскольку содержание сахара в них значительно больше. Содержание сахаров в соках немногим меньше, чем например в коле или других известных газировках. Об этом следует помнить, если вы сидите на диете и пытаетесь похудеть. Также сахар в соках опасен тем, что он моментально поступает в печень и кровь, и может спровоцировать сахарный диабет II типа. Ограничьте себя одним стаканом в день, обязательно разбавляйте и не покупайте слишком сладкие соки.

Нектары представляют собой смесь из одного или нескольких концентрированных соков с водой и большим количеством сахара (как правило, с высоким содержанием фруктозы) , высококалорийной, нездоровой, переработанной пищи. Доля фруктового сока должна быть не менее 25-50% и не должно быть в составе химических консервантов.

Сокосодержащие напитки представляют собой смесь натуральных соков с водой, сахаром и лимонной кислотой. В сокосодержащих напитках содержание сока не должно быть менее 10%, а в овощных — не менее 40%. В эти напитки могут быть добавлены натуральные или искусственные ароматизаторы, красители или консерванты. При покупке соков внимательно изучите список ингредиентов, чтобы убедиться, что не добавлены подсластители.

Производители часто добавляют дешевые соки в дорогие. А резкие соки, такие как сок граната или клюквенный сок, также часто разбавляют сладкими соками. Сок считается по-прежнему 100% фруктовым соком, но он может содержать мало того сока, который указан на этикетке. Таким образом поступают с соком голубики или вишневым соком (которые стоят дорого), часто разбавляя их более дешевыми виноградным или яблочным соками.

Стоит ли покупать обогащенные соки?

Не стоит переплачивать за соки с добавлением витамина Е и С, витаминов группы В, и трав т.к. нет никаких доказательств того, что они будут защищать сердце, повысят иммунитет или привнесут какие-либо преимущества для здоровья.

Является ли непастеризованный сок безопасным?

Непастеризованные соки несут риск бактериального загрязнения. Существует вероятность болезней пищевого происхождения. Непастеризованный, бутилированный сок должен иметь предупредительный знак, способ употребления и сроки его хранения.

Все мы понимаем пользу фруктовых и овощных соков, но необходимо запомнить, что для организма лучше всего пить натуральные, а лучше свежевыжатые 100 % соки без добавления сахара и консервантов. Однако следует напомнить, что безконтрольное употребление соков может привести к аллергической реакции, обострению хронических заболеваний и даже к сахарному диабету.

Каждому человеку необходимо ежедневно пополнять запас жидкости в организме. Без неё он попросту не сможет нормально функционировать, в результате чего наступает обезвоживание, а порой необратимые и даже летальные последствия. Утолять жажду можно разными напитками - обычная или минеральная вода, компоты, соки и многое другое.

Польза натуральных соков

Всегда, ещё с детства нас старались напоить соками. И не зря, так как они являются настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов. Овощные, фруктовые либо ягодные соки очень важны в рационе спортсмена. Они способны не только утолить жажду после интенсивных тренировок, но и пополнять запасы всех необходимых витаминов.

В первую очередь в соках, особенно изготовленных из жёлтых или оранжевых плодов, содержится много каротина, помимо этого они богаты на:

  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • различные аминокислоты.
В общем, абсолютно в любом соке содержится определённый набор тех или иных полезных микроэлементах. Преимущество такого напитка в отличие от свежих фруктов - в лучшей усвояемости элементов из жидкой формы, нежели из твёрдой. Современное производство позволяет при обработке сохранить большую часть витаминов, содержащихся в сырых овощах и фруктах. Но всегда возникает вопрос: польза или вред употребление сока?

Систематическое употребление соков способно улучшить работу многих систем организма, поскольку эти напитки:

  • нормализуют метаболизм;
  • укрепляют иммунные свойства, защищая от проникновения инфекций;
  • воздействуют как антидепрессанты, успокаивая нервную систему при стрессовых ситуациях;
  • улучшают процесс усвоения пищи за счёт активации работы пищеварительных желёз.
Этот показатель очень важен для культуристов, особенно в период набора массы, когда необходимо съедать большое количество белковой пищи.

Благодаря наличию солей калия, многие виды соков способствуют выведению лишней жидкости из организма и, соответственно, уменьшению отёчности, что также положительно сказывается при наборе сухой мышечной массы. Содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, но в больших количествах может оказать слабительный эффект.

Какой сок выбрать?

Соки важны в рационе спортсмена, они способны не только утолить жажду после интенсивных тренировок, но и пополнять запасы всех необходимых витаминов.

Конечно, сок не является панацеей - следует помнить, что это лишь пищевой продукт. Но всё же польза от него имеется, хоть и не видна она невооружённым взглядом, и не наступает сиюминутно.

Для спортсменов важно выбирать соки с большим содержанием фруктозы и минимумом или - ещё лучше - с полным отсутствием сахарозы. Неоднократные исследования подтвердили информацию о том, что сахароза способствует росту жировых отложений, накапливанию вредного холестерина и развитию многих сердечнососудистых заболеваний.


Поэтому полезные соки основаны на фруктозе - собственной сладости фруктов. Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, а в вишнёвом эта цифра превышает в 15 раз. Для людей, следящих за своим рационом, очень важно знать ответ: «Соки - польза и вред?».

Необходимость в соках увеличивается в зимне-весенний период, когда свежих фруктов выбор минимален, а запас витаминов в организме с лета практически исчерпан. Если говорить о выборе между пакетированным и свежевыжатом соком, преимущество принадлежит второму. Несмотря на сохранение многих питательных веществ в пакетированном продукте, всё же в момент термической обработки часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Свежеприготовленный напиток необходимо выпивать сразу после его приготовления, в течение получаса. Именно в это время в нём сконцентрированы все полезные вещества.

Вред натурального сока

Помимо пользы, которая, конечно, значительна, существует и вред. В пакетированных вариантах массового производства существует вероятность наличия консервантов, которые добавляются для увеличения срока хранения продукта.

Если говорить о домашнем изготовлении соков, через полчаса нахождения свежеприготовленного сока без стерилизации и термообработки в нём повышается вероятность образования различных бактерий и вредных микроорганизмов. На производстве такая возможность исключена.

Важно отметить, что вред может быть вызван не только нарушенными нормами приготовления, но и в результате длительного приёма одного вида сока. Например, морковный сок в больших дозах может спровоцировать развитие желтухи в результате высокого содержания в нём бета-каротина.


Гранатовый сок тяжёлый для восприятия желудком, особенно это могут заметить люди, страдающие от язвы или гастрита. Соками из цитрусов нельзя запивать медикаментозные препараты, так как они утрачивают свои свойства. А приём соков на голодный желудок может спровоцировать поднятие кислотности, тем самым разъедая стенки желудка.

Натуральный сок - состав


Несмотря на существующие минусы, правильное употребление соков, без злоупотребления, имеет куда больше плюсов. Относительно пользы именно для спортсменов, она заключается в попадании в организм следующих элементов:
  • Каротин - способствует росту мышц, за счёт улучшения синтеза белка, а также увеличивает содержание в организме гликогена, который является запасом энергии для физических нагрузок.
  • Тиамин - этот микроэлемент улучшает транспортировку кислорода, участвует в процессе роста клеток и выработке белка.
  • Рибофлавин - этот элемент участвует в обменных процессах глюкозы и протеинов, а также в окислении жирных кислот.
  • Цианокобаламин - регулирует содержания количества углеводов.
  • Аскорбиновая кислота - ускоряет восстановительные процессы в клетках, повышает общий тонус, балансирует работу нервной системы и защищает организм от воздействий свободных радикалов.
  • Никотиновая кислота - помогает в снижении уровня вредного холестерина, участвует в регулировке углеводного и энергетического обмена, в процессах биосинтеза.
Любой продукт хорош в меру. Систематическое, но в небольших количествах употребление овощных, фруктовых или ягодных соков способно улучшить общее состояние организма, придать сил и энергии, при этом не вызвав побочных проявлений.

Видео о натуральных соках:

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Свежевыжатый сок в нашем сознании — это всегда продукт здоровый, полезный, вкусный, необходимый, одним словом. Тем любопытней противоположное мнение/ Мол, фреш иногда бывает вреден, более того, может привести к сахарному диабету.
Так это или нет, я решила порыскать в нете. Диабет — это, конечно же, абсурд, во всяком случае так утверждают и эндокринологи и гастроэнтерологи. Свежевыжатые соки овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов B, B2, B6, E и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней. А так же, свежевыжатые соки употребляются на 100% в организме, в отличии от фруктов и овощей в свежем виде. При наличии электросоковыжималки их легко приготовить и приятно употреблять.

  • Первая группа. Овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В. К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.
  • Вторая группа. Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В2. К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха, фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.
  • Третья группа. Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В). К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград


Абрикосовый сок

Сок из абрикос богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется — слишком много сахара.

Ананасовый сок

Лучший из лучших соков для женщин, следящих за своей фигурой, занимающихся фитнесом, придерживающихся диеты, омолаживающих свой организм. Ананасовый сок содержит бромелайн — природное средство, сжигающее жир и омолаживающее организм. Сок ананаса также полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом (который, как мы знаем, совсем не болезнь).
Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах. Пейте и худейте, но помните, что все хорошо в меру.
Но не стоит забывать о том, что ананасовый сок в больших количествах вреден людям с болезнями желудочнокишечного тракта.

Апельсиновый сок

Это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.

Виноградный сок

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Он обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана три раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Вишневый сок

Улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, омолаживает организм, помогает при запорах, улучшает обменные процессы, улучшает аппетит, применяется как отхаркивающее средство.

Гранатовый сок

Достоинства гранатового сока несомненны - содержащихся в нем антиоксидантов больше, чем даже в зеленом чае. Гранаты богаты калием, витамином С и витамином В (ниацином). Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством, кроме того, он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации. Рекомендуют пить беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками
Противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить, разбавляя водой, так как в нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Грейпфрутовый сок

Богат витамином С и грейпфрутовый сок. Помогает при стрессах, переутомлении, высоком АД, расстройствах печени, отсутствии аппетита, бессоннице, плохом пищеварении.
Противопоказания характерны для всех цитрусовых соков: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит.

Грушевый сок

Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Рекомендуется людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом продукте содержится большое количество пектиновых соединений, улучшающих работу кишечника и пищеварение в целом.
Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении заболеваний сосудов. Показан он и людям, страдающим ожирением, так как регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средство.

Капустный сок

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. В нем же найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.
Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.
Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно.

Сок киви

Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.
Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.
Следует быть осторожным с соком киви людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сок красной смородины

Лимонный сок

Богат витамином С, калием, кремнием и сахаром (как это странно ни звучит). Рекомендован при авитаминозе (смешивается с теплой водой и медом). Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания.

Морковный сок

Сок из моркови считают эликсиром молодости. В нем содержится много каротина, витамина Е, различные микроэлементы. Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям, улучшите зрение, очистите организм. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.
Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.
Злоупотреблять морковным соком не стоит, так как при избытке каротина в организме кожа приобретает желтоватый оттенок. Кроме того, из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень. Для витаминной профилактики вполне будет достаточно половины стакана.

Облепиховый сок

Куст облепихи на садовом участке - это фабрика по производству биологически активных веществ. В соке облепихи содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами, облепиха — один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.
В связи с богатым химическим составом сок облепихи имеет большой спектр целебных свойств: он используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Сок облепихи вкусен и полезен. Но еще сок облепихи является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата — облепихового масла.
Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок облепихи и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять ложкой (или осторожно слить). Такое масло считают наиболее качественным.
ВНИМАНИЕ! Масло облепихи (равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы

Свекольный сок

В свекольном соке содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Фреш из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.
Стоит иметь в виду: в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Сок сельдерея

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.
Сок сельдерея содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Этот факт делает его одним из самых полезные соков для людей, употребляющих концентрированные сахар и крахмалы более или менее постоянно в течение своей жизни.
Также cухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку сока сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела и мы чувствуем себя превосходно.
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах. Открытие действии этих смесей и рецептов принесло неоценимую пользу больным весом всех возрастов.
При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.
Сок сельдерея очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качеств" питания для клеток крови. Многие болезни нервной и кровеносной системы, главным образом, являются следствием введения в организм неорганических минеральных элементов и солей.
Сок сельдерея и моркови обеспечивает идеальное сочетание этих органических веществ для предотвращения этих болезней и восстановления организма в случае, если эти болезни уже имеют место.

Сливовый сок

Фреш из слив очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой. Но, снова таки, людям, страдающим метеоризмом и запорами, сок из слив не рекомендуется.

Томатный сок

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, в вареном виде снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. Лучше всего томатный сок нужно принимать за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи.
Однако от томатного сока лучше отказаться при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Тыквенный сок

Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени, при бессоннице, при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, при камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать ежедневно по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
Он очищает систему почки-мочевой пузырь, стимулирует их работу, удаляет изпишнюю жидкость, облегчает выделение мочи.
Тыквенный сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки (как и тыква), что делает его очень полезным при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Потреблять его можно в неограниченных количествах. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин. Кроме того, как выяснилось, обыкновенный тыквенный сок губительно действует на микробактерии. Пить его нужно по полстакана ежедневно круглый год за полчаса до еды. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.

Сок черной смородины

Регулирует углеводный обмен, усиливает потоотделение, снимает воспаление, успокаивает нервы. Уничтожает вирусы гриппа, повышает иммунитет. Применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине.

Яблочный сок

Сок яблока содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты, очищающие организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом.
Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим. Его рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Кроме того, яблочный сок нормализует работу кишечника...
Большую пользу яблочный сок принесет, если смешивать его с другими соками: морковным, апельсиновым, сельдереевым — соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг к другу. Без ущерба для здоровья можно пить до одного литра в сутки.
Однако яблочный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатите.

Как видим, даже такой здоровый продукт, как фреш, может быть полезен не всем и не всегда. Поэтому ведущие гастроэнтерологи рекомендуют всем тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, и, разумеется, тем, кто страдает аллергией, прежде чем подсаживаться на какой-либо сок, непременно проконсультироваться с врачом и помнить несколько простых правил:

  • Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу (кроме свекольного). В противном случае они быстро (за 1-2 минуты) окисляются от воздуха, рассеянного света и теряют свою активность. Такой сок для очищения организма малоэффективен. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов, хотя его вкус может не измениться.
  • Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.
  • Фрукты должны быть спелые.
  • Употреблять соки фруктов и овощей, а также их смеси необходимо за несколько минут до еды. Они быстро проходят желудок и усваиваются в кишечнике за 15-20 минут
  • После приема соков у многих может наблюдаться определенная реакция организма, беспокойство, расстройство желудка. Все это естественно и указывает на очистительный процесс.
  • Пить соки можно столько, сколько хочется. В течение дня необходимо, для получения заметных результатов, пить не менее 600 г.
  • Так как овощи и фрукты часто бывают загрязнены микробами, а иногда химическими веществами (средствами защиты растений), перечную обработку следует производить очень тщательно. Особое внимание обращать на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей и находящимися в ней микробами. Клубнеплоды мыть щеткой.
  • Фрукты и овощи лучше не чистить, так как больше всего витаминов сосредоточено под самой кожурой.
  • Приём сока - это своего рода лечебная процедура, поэтому пей сок без спешки, в спокойной обстановке. Ни в коем случае нельзя пить сок залпом, большими глотками, как воду. Сок пьют медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его во рту. Желательно пить сок через соломинку.
  • В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Для улучшения вкуса соки можно заправлять мёдом, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, лимонной или апельсиновой цедрой, тмином.

Сокопрофилактика, или что еще необходимо знать о соке...

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями.
Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
Свежеприготовленные соки (за исключением свекольного - его надо выдержать не менее двух часов) надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества. Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.
  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Зачем пить натуральные соки

Продуктовые магазины «завалены» овощами и фруктами круглый год. Есть ли смысл отжимать сырье или покупать пакетированный напиток, если яблоки, апельсины, огурцы, сельдерей доступны в целом виде? Натуральные соки – концентрат витаминов и микроэлементов, которые за несколько глотков попадают в организм, быстро всасываются ЖКТ и начинают «работать». Проще выпить стакан приятной на вкус жидкости, чем сжевать кусок свежей капусты, пучок петрушки или несколько яблок подряд.

Вопрос поедания фруктов и овощей важен в детском питании. Даже сладкую клубнику или банан соглашаются отправить в рот не все малыши, а от ломтиков помидора или капусты отказываются наотрез. Ребенок с удовольствием выпьет любимый сок, в который добавили немного «противной» морковки или брокколи. Тара с магазинными соками снабжена трубочками и крышечками, удобными для употребления вне дома.

Соки добавляют в рацион для поправки здоровья. Самостоятельное «назначение» недопустимо. Требуются рекомендации врача, тщательное изучение свойств и противопоказаний. Поглощение цитрусовых напитков полезно для укрепления стенок сосудов, повышения иммунитета, бодрости. Сливовый действует как мягкое слабительное. Капустный прописывают при гастрите; гранатовый – при проблемах в мужской половой сфере. Жидкость из сельдерея улучшает работу сердца.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

  • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
  • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
  • Скачки инсулина – риск развития диабета.
  • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.

Противопоказания

  • Режим питания кормящих мам исключает употребление высокоаллергенных (цитрусовый, свекольный, гранатовый) и вызывающих брожение соков (виноградный, капустный, яблочный). Есть риск кожных высыпаний, запоров, усиления колик у младенца.
  • Органические кислоты в лимоне, яблоке, бруснике, клюкве усугубляют гастрит и язвенную болезнь.
  • Питье соков при предиабетическом состоянии, нарушении углеводного обмена чревато гипергликемией (повышенная концентрация глюкозы в крови).
  • Напитки со слабительным эффектом пейте небольшими порциями, медленно, в разбавленном виде. При склонности к диарее придется их исключить.
  • Агрессивное воздействие на зубную эмаль уменьшают с помощью соломинки и полоскания полости рта.
  • Натуральными соками не запивают лекарства. Компоненты напитков замедляют или усиливают действие медикаментов. Нарингин из грейпфрута мешает разложению некоторых лекарств в печени, что провоцирует отравление.

Натуральные соки из добротных ингредиентов «без химии» обогащают витаминами, улучшают самочувствие, помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Напитки из ягод, овощей, стеблей, фруктов полезны при умеренном питье, с учетом потребностей организма. Поглощение сока без меры, увлечение джусингом, игнорирование медицинских запретов принесет вред.

No tags for this post.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх