Свежее сало в духовке. Как приготовить вкусное сало в духовке
Rating: 3.5/5 (2 votes cast)
Рада снова приветствовать всех читателей блога сайт!
– это продукт любимый многими, т.к. это универсальный продукт, который часто ассоциируется с украинцами. Однако уважают не только на Украине, но и во многих других странах.
Многие думают, что сало калорийно и от него можно поправиться. Однако диетологами подмечено, что сало в сочетании с чесноком и помидором, значительно ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.
Ингредиенты:
- Сало (подчеревок) – 1-1,2 кг;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Соль – 1 чай.л.;
- Базилик (сушенный) – 1-2 щепотки;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Паприка (сладкая) – 2-3 щепотки;
- Зелень петрушки (сушенная) – 2-3 щепотки;
- Черный молотый перчик – 1-2 чай.л.;
- Лаврушка – 4-5 шт.;
- Растительное маслице – 1-2 ст.л.
Запеченное сало в духовке – фото-рецепт:
Сало по этому рецептику получается очень вкусное, ароматное, мягкое – просто настоящий деликатес. Магазинным мясным деликатесам очень далеко до этого печеного сала. Чтобы сало запеченное в духовке получилось вкусным, необходимо использовать для приготовления только свежий кусок подчеревка обязательно с мясными прослойками. Замороженное сало для этого рецепта не подойдет.
Для начала сало споласкиваем и обсушиваем, если кожица сильно зашмалена, то её нужно немного поскрести ножом и повторно промыть.
Теперь готовим обмазку для нашего сала. В пиале смешиваем указанные специи. Лавровый лист нужно перемолоть в кофемолке или использовать молотый. Что касается соли, то на 1 кг понадобиться 1 чайная ложечка соли. К специям добавляем 2 зубка чеснока (пропущенных через пресс). Чтобы не заморачиваться можно купить готовую приправу для сала и воспользоваться нею. Чтобы специи не обсыпались с сала, добавляем 1-2 ст.л. растительного маслица и все тщательно перемешиваем.
Остальной чеснок чистим и режем поперек на брусочки.
Теперь делаем ножом крестообразные надрезы в сале и шпигуем весь кусок чесноком. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее получиться.
Нашпигованный кусочек сала щедро натираем специями.
Теперь плотно заворачиваем сало в фольгу. В таком виде сало можно оставить на несколько часов для маринования, а можно сразу запекать.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем его в течение 40-60 минут, в зависимости от размера куска.
Готовое сало изымаем с духового шкафа и полностью остужаем, не снимая фольги, потом отправляем на ночь в холодильник для полного застывания.
Такое сало в фольге в духовке я часто запекаю перед каким-нибудь торжеством, тоненько нарезаю на тарелочку, сочетая с другой мясной нарезкой, или делаю канапе на бородинском хлебе с горчикой и солеными огурчиками. А ещё сало, запеченное в духовке — прекрасный перекус, который дарит неповторимый вкус и заряжает энергией на целый день. Я думаю, что вам была интересна моя информация, о том как запечь сало вкусно, приятного всем аппетита!
Если вы настоящие любители сала, то посмотрите ещё один , который я выкладывала на сайт ранее.
С уважением, .
Сало, запеченное в духовке в фольге – фото-рецепт , 3.5 out of 5 based on 2 ratingsЕще интересные рецепты:
На вопрос, как лучше приготовить в духовке сало со специями, есть один ответ — запечь кусок сала в рукаве.
Самое главное в этом рецепт — купить хорошее сало, свежее, а не замороженное, с тонкими прослойками мяса.
Запеченное в духовке сало в собственном соку получается настоящим деликатесом.
Мягкое, с золотистой корочкой, легким ароматом чеснока и специй, оно украсит любой стол.
Простой рецепт запеченного сала в рукаве
Ингредиенты:
- 1 кг сала
- 1 головка чеснока
- черный и красный молотый перец
Готовим сало в духовке:
1. Разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их.
2. Смешать оба вида перца и соль.
3. Промыть сало, обсушить бумажным полотенцем, сделать по всей поверхности надрезы и поместить в них разрезанные вдоль зубчики чеснока (нашпиговать).
4. Натереть сало смесью специй со всех сторон, перевязать крепкой нитью, на 2-3 часа или на ночь убрать в холодильник для маринования.
Количество специй можно увеличить, добавив раскрошенный лавровый лист, кориандр или другие приправы по вкусу. Также перед запеканием сало можно обмазать горчицей.
5. Взять рукав для запекания, выложить в него сало, закрепить зажимами края пакета.
Если кусок сала тонкий, то его можно свернуть рулетом и закрепить рулет нитью.
6. Выложить на противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекать 40 минут – 1 час.
Чем больше прослойка мяса, тем дольше нужно запекать сало.
7. Готовое запеченное сало достать из духовки, разрезать рукав, развернуть его и поставить сало в духовку еще на 10 минут, чтобы оно зарумянилось.
Кусок сала освободить от нити, нарезать и подавать как горячее с гарниром или охладить и подавать, как закуску. Приятного аппетита!
Сало в духовке в рукаве с луком и морковью
Ингредиенты:
- свиное сало — 1 кг
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4-5 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- кориандр
- паприка
- сушеный базилик
- рукав для запекания
Как запечь сало в рукаве:
1. Репчатый лук и морковь почистите и нарежьте крупными кольцами/кружочками.
2. Чеснок очистите и промойте. Нарежьте поперек на половинки.
3. Сало посыпьте солью и специями, ножом сделайте надрезы и вставьте чеснок.
4. Отрежьте рукав по размеру сала и оставьте место для связывания края. Один край плотно завяжите, а на низ положите морковку с луком.
5. На них выложите сало со специями. Закройте другой край рукава с помощью специальных прищепок.
6. Поставьте в духовку и запекайте сало при температуре 180 градусов в течении 45 минут.
7. Остудите в этом же рукаве, а затем переложите на блюдо.
Подавать его можно с зеленым луком, горчицей, хреном.
Такое сало может долго хранится, но, как правило, его быстро съедают.
Вот так просто и быстро можно запечь сало в рукаве. Приятного аппетита!
Запеченное сало в фольге – рецепт одного из самых незатейливых и вкусных блюд, которым не стыдно украсить праздничный стол.
Сало – продукт широкого кулинарного применения: его можно коптить, солить, запекать или отваривать со специями.
Печеное сало – особенное блюдо, которое можно подавать как горячее с гарниром, дополнить им борщ, приготовить закуску, положив на хлебушек, и просто порезать на тарелку.
Если запекание сала на первый взгляд кажется вам сложным, то предлагаем 2 простых и вкусных пошаговых рецептов, как запечь сало в домашних условиях в фольге.
Украинский рецепт сала в духовке в фольге
Самым вкусным считается сало со спины, средний вкус имеет вырезанное с бочины, на последнем же месте по мнению любителей этого продукта – сало с брюшины.
Для запекания лучше использовать сало с тонкой шкуркой, которую будет легко прожевать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного сала
- 2 зубчика чеснока
- черный и красный перец
- паприка
Как приготовить сало в духовке по-украински:
1. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью и специями.
2. Натрите сало готовой смесью.
3. Заверните в несколько слоев в фольгу, чтобы ничего не вытекло.
4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
5. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 20 минут.
Рецепт запеченного сала в фольге видео:
Запеченный рулет из сала в фольге
Для запекания нужно взять тонкий пласт сала с мясной прослойкой, который перед готовкой нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
Для придания запеченному салу еще большей мягкости пласт можно слегка его отбить, а потом уже сворачивать рулетом.
Сало, запеченное в фольге с чесноком и выглядит аппетитно, и пахнет потрясающе. Чеснок после термической обработки, теряет резкость вкуса и запаха, становится ароматным и приобретает своеобразную изысканность.
Рулет нужно скатывать максимально туго, тогда запеченное сало в духовке приобретет неповторимые нежность и вкус.
Заворачивая сало в фольгу, необходимо брать достаточное ее количество – чтобы хватило «укутать» в два слоя, а жир, образовавшийся во время запекания, не вытек за пределы «кокона».
Ингредиенты:
- сало — 1 кг
- головка чеснока
- 0,5 чайной ложки соли
- молотый перец
- сушеный укроп
- два лавровых листа
Как запечь сало в фольге:
1. Чистое сухое сало посолить и приправить специями со всех сторон, натереть чесноком (если толстовато – нашпиговать)
2. Лавровый лист раскрошить и посыпать пласт.
3. Скрутить пласт рулетом, крепко завязать ниткой и завернуть в фольгу.
4. Сало с прослойками мяса запеченное в фольге нужно готовить 1 час при температуре 150 градусов, чтобы оно оставалось сочным.
Вкусное и нежное сало в духовке можно приготовить несколькими способами: одним большим куском или рулетом, если оно тонкое. Запекают его в рукаве или фольге. Но порядок действий одинаков – сначала сало просаливают, а потом готовят.
Перед запеканием сала в духовке, его нужно натереть солью и специями
Ингредиенты
Специи и пряности 1 ст.л. Соль и перец 2 ст.л. Чеснок 7 зубчиков Сало свиное 1 килограмм
- Количество порций: 1
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт сала с чесноком в духовке
В запечённом виде вкуснее всего получается сало с мясными прослойками. Рассмотрим рецепт сала с чесноком, запечённого кусками.
Как его приготовить:
- Почистите и нарежьте пластинками чеснок.
- Перец и приправы соедините с солью.
- Сало нарежьте на куски шириной 6-7 см. Сделайте в кусках поперечные надрезы до шкурки.
- Вложите в них пластинки чеснока. Натрите каждый кусок солью с пряностями.
- Оберните плёнкой и дайте помариноваться 2 часа.
- Упакуйте сало в рукав для запекания и готовьте 50 мин. в духовке, нагретой до 180°С.
- Надрежьте сверху рукав и готовьте ещё 10 мин., чтобы подрумянилось.
Готовый продукт подавайте полностью остывшим, нарезав тонкими пластинками.
Запеченный рулет из сала в шкурке
Если вы купили тонкое сало с прослойкой мяса, его лучше всего запечь в виде рулета.
Какие продукты необходимы:
- Сало свиное тонкое – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Специи: сушёная петрушка, кориандр, лист лавровый, чёрный молотый и красный острый перец - по вкусу.
- Соль – 3 ст.л.
Порядок приготовления рулета из сала:
- Снимите шкурку. Если отделяется с трудом, аккуратно срежьте острым ножом, чтобы она осталась целой.
- Натрите сало со всех сторон солью и специями.
- Чеснок очистите, нарежьте на пластинки. Распределите его по одной стороне сала.
- Посыпьте сверху перцем и поломанным лавровым листом.
- Дайте полежать полчаса.
- Сверните рулет из сала. Он должен быть не больше 10 см толщиной. Оберните его шкуркой и туго замотайте ниткой.
- Положите в рукав и завяжите края.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте 1,5 часа.
Перед подачей охладите сначала при комнатной температуре, потом 3 часа в холоде. Только после этого срежьте нить и удалите шкурку. Остывшее сало нарежьте тонкими пластинками.
Сало в печке в фольге
Чтобы запечь сало в фольге, вам понадобится:
- Сало свиное – 1 кг.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец и пряности по вкусу (паприка, тмин, кориандр).
Подготовьте сало к запеканию:
- Раздавите чеснок в прессе, смешайте с солью, добавьте специи. Натрите этой пряной смесью сало.
- Упакуйте кусок в несколько слоёв фольги.
- Нагрейте духовку до 200 °С и положите в неё сало на 15 мин. Потом убавьте огонь до минимального и подержите ещё 20 мин.
Подавайте на стол полностью остывшим и порезанным на тонкие кусочки.
Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.
В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.
Вооружившись этим принципом, я принялась за приготовление закуски. И результат оказался просто потрясающим! Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.
Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.
Необходимые ингредиенты
- Сало с прорезью мяса 1 кг.
- Репчатый лук 400 гр.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Молотый черный перец 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
- Перец розе 1 ч.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Душистый перец 1-2 горошины
- Соль по вкусу
- Сахар 2 ч.л.
Приготовление: шаг за шагом
Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.
Готовим вкусный маринад для сала
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.
К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.
А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.
Подготавливаем специи.
Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.
И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.
Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.
Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок
Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.
Сколько запекать в духовке
Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!
Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.
Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.
С чем подать закуску
Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!