Свежая селедка в томатном соусе. Вкуснейшая маринованная селедка в томатном соусе. Как приготовить маринованную селедку в томатном соусе
Обязательно приготовьте такую закуску из селедки на праздничный стол: не пожалеете.
Селедка, маринованная в томатном соусе, получается очень вкусной и невероятно ароматной. Именно сочетание томатной пасты с этой рыбой и создает приятный пикантный вкус. Маринованная селедка в томатном соусе отличается особо нежным вкусом. К тому же, она очень легко и быстро готовится: уже через сутки можно будет снять первую пробу. Томатный соус, в котором маринуется сельдь, получается вкусным и съедается вместе с рыбой. Поэтому не экономьте и приготовьте его из хороших, качественных продуктов. Из такой селедки можно делать бутерброды на черном хлебе, или просто так поставить на блюде к приходу гостей. С картошечкой пюре просто песня, а не закуска. Просто, быстро и доступно каждому.
Состав продуктов
- две тушки свежемороженой сельди (не соленой!);
- одна столовая ложка томатной пасты;
- три головки репчатого лука среднего размера;
- одна столовая ложка соли;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- 40 миллилитров 9% уксуса;
- 100 миллилитров растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Две тушки свежей рыбы размораживаем, отрезаем головы и хвосты, вынимаем все косточки и снимаем кожу. Проще говоря, разделываем рыбу на филе.
- Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки: толщиной примерно 3-4 сантиметра.
- Очищенные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
- Берем довольно глубокую посуду подходящего размера, выкладываем в нее слоями лук и рыбу. Первым и последним слоем выкладываем луковые полукольца.
- Для маринада: в кастрюлю выливаем уксус, подсолнечное масло без запаха, посыпаем соль и сахарный песок, добавляем томатную пасту.
- Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая.
- Как только маринад начнет закипать, снимаем его с огня и оставляем до полного остывания.
- После того, как маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленную рыбу.
- Емкость с рыбой накрываем крышкой, убираем в холодильник примерно на 12 часов.
- Спустя 12 часов маринованную сельдь можно подавать на стол, полив ее соусом. Красиво будет выглядеть, если для сервировки использовать дольки лимона, веточки зелени и колечки маринованного лука.
- Подайте такую рыбку на ужин
Рыба, приготовленная различными способами, играет важную роль в русской кухне. Предлагаю порадовать себя и близких оригинальным кулинарным произведением.
Для этого, нужно подготовить главные ингредиенты. А именно, репчатый лук нарезать кольцами, а селедку – разделать на филе.
Немаловажную роль в этой пикантной закуске играет соус, который можно приготовить по вкусу: кто – то любит по острее, а кто – то не очень. В идеале, конечно, соус очень жгучий и острый.
Готовим соус
.
- Для этого, томатную пасту жарим с добавлением соли на растительном масле. Кстати, солью я пользуюсь морской, она полезнее.
- Добавляем красный и черный перцы. Продолжаем жарить, постоянно помешивая минуты 2.
- Выкладываем прожаренную массу в миску и разводим уксусом до однородности. Соус должен напоминать консистенцию киселя.
- Филе селедки нарезаем кусочками шириной 2 – 3 см.
- Выкладываем на кусочки колечки лука.
- Заливаем сельдь с луком подготовленным томатным соусом и тщательно все перемешиваем.
- Мариноваться селедка должна в течении 4 часов. Только спустя это время, закуска готова к употреблению.
Какая селедка без отварной картошечки? Конечно, варим картофель и подаем на гарнир к селедке в томате.
Пикантная закуска из кусочков сельди, приготовленных в маринаде из томатного пюре с виноградным уксусом и перчика чили.
Солили, коптили, жарили мы селёдку. А сегодня замаринуем селедку в томатном соусе. Просто убойный томатный маринад для селедочки!
В приведенном ниже рецепте используется НЕСОЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ!!! Предварительно размороженная, промытая и разделанная на филе.
Филе сельди - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. ложки (настоящая густая паста, а не кетчуп)
лук - 1 средняя луковица
любая зелень - например, укроп, базилик - 0,5 пучка
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1-2 ч. ложки - по вкусу
вода - 200 мл для маринада
острый перец чили - 1 шт.
молотый черный перец - по вкусу
гвоздика (можно молотую) - 0,5 ч. ложки
бадьян - 1 звездочка
виноградный уксус - 3 ст. ложки
Филе сельди порезать и поместить в банку, в которой и будет происходить таинство маринования.
Добавить нарезанный кольцами лук. Лук не обязательно использовать красный, можно и обычный, белый.
Добавить в банку зелень. При желании - все это можно заложить в банку слоями, хотя это не существенно.
Приготовить маринад: Для этого к томатной пасте добавить 1 столовую ложку сахара, 1-2 чайных ложек соли, влить 200 мл воды. Перемешать до растворения сахара и соли. Поставить это дело на огонь и дать закипеть. После закипания ввести в томат все специи: бадьян, нарезанный острый перец чили, гвоздику и черный молотый перец. Проварить маринад со специями минут 5 и влить уксус. Попробовать маринад на вкус и при необходимости добавить специи: сахар, соль. Перемешать и дать маринаду полностью остыть!
Маринад готов. Осталось использовать его по назначению
Залить банку полностью остывшим маринадом.
Помочь ложкой маринаду проникнуть внутрь банки.
Поставить банку в холодильник на часов 8-10. А лучше на сутки, а то и двое.
Селедка – вкусная и полезная рыба, к тому же не слишком дорого стоит. Преимущественно селедку в домашних условиях солят (см. ) и маринуют. Рецептов маринования селедки в домашних условиях существует множество, и каждая хозяйка выбирает свой. Маринованная селедка в томатном соусе отличается особо нежным вкусом. К тому же, она очень легко и быстро готовится, уже через сутки можно будет снять первую пробу.
Как приготовить маринованную селедку в томатном соусе
Понадобится:
- 1 кг свежей сельди,
- 2-3 луковицы.
Для заливки:
- 2 стол. лож. соли,
- 1 стол. ложка сахара,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 чай. ложки перца,
- 2 стол. ложки томатной пасты,
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление
Для начала нужно разморозить и почистить сельдь от внутренностей. Необходимо убрать голову, хвост и кожу. После вымыть рыбу и разделить тушку на филе, стараясь по максимуму убрать косточки. Готовое филе порезать на кусочки шириной примерно 1 см.
Луковицы нашинковать. Если лук не большой, то полукольцами, если крупный, то делим на 4 части.
Соединяем рыбу с луком и перемешиваем. Отставим пока сельдь в сторону и займемся заливкой.
В кастрюльку наливаем 0,5 стакана растительного масла, прибавляем туда соль и сахар. Ставим на слабый огонь.
Непрерывно помешивая, дождемся кипения. Насыпаем перец, выкладываем томатную пасту. Хорошо размешиваем. Как только закипит, вливаем уксус (ежели дома не оказалось 9 % уксуса, то налейте 0,5 стакана воды и капайте туда уксусной эссенции, пока жидкость не станет чуть кислой на вкус).
Не пугайтесь, если во время приготовления заливки томатная паста как будто сворачивается. После закипания, выключаем пламя и даем заливке остыть.
Заливаем остывшей жидкостью селедку.
Хорошо перемешиваем, прикрываем тарелкой и сверху груз. Ставим в холодильник. Через 8 часов маринованная сельдь в томатном соусе готова и ее можно кушать.