Свекольный салат с орехами и чесноком. Салат из свеклы с орехами: лучшие рецепты с фото Вареная свекла с грецкими орехами и чесноком

Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла - это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:

Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.

Не обязательно ее для этого выжимать - можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.

Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.

Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.

Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:

А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.

Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.

Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.

Салаты неизменно присутствуют в меню большинства людей. На праздничном столе их обязательно несколько, но и повседневный не обходится без таких блюд, особенно если хозяйка в доме не ленива и не слишком занята работой или проблемами с детьми. И многие домашние повара охотно готовят с грецкими орехами, добавляя в него самые разные дополнительные ингредиенты.

Почему выбирают именно эти продукты

Свекла недаром веками сохраняет свою популярность. Ее используют в первых блюдах - борщах и свекольниках, делают из нее овощную икру и самые разные закуски. А все потому, что она предотвращает закрепление желудка, помогает бороться с болезнями желчного пузыря и улучшает качество крови.

Не менее полезны любые орехи, но лучшие среди них - именно грецкие. Содержащиеся в них микроэлементы оказывают благотворное воздействие на человека при малокровии, проблемах с печенью, сердцем или желудком, атеросклерозе и авитаминозе.

Может быть, как раз из-за полезных качеств составляющих люди и любят салат из свеклы с грецкими орехами, тем более что сочетание этих продуктов очень приятно на вкус.

Самый популярный рецепт

Он знаком, пожалуй, всем. Берутся 3 свеколки, граммов 80 чищеных ядер орехов, штуки 3 чесночных зубчика, сахар и соль - на свое усмотрение. Некоторые в такой салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком добавляют еще и морковку, но это - по желанию. Основной овощ варится, чистится и крупно трется. Если в блюде будет морковь, ее не варят, а натирают сырой. Орешки поджариваются на сковородке без всякой «смазки» и мелко рубятся. Чеснок пропускается через давилку. Все смешивается, заправляется не слишком жирной сметаной (как вариант - майонезом, но это хуже), солится и приправляется сахаром (если взяли майонез, сахар отставьте в сторону). Готовый результат украшается резаной зеленью.

С дополнительными «аксессуарами»

Свекла прекрасно сочетается с разными полезными сухофруктами. Одним из самых популярных является блюдо, в котором ее объединяют с черносливом. На такой салат из свеклы с грецкими орехами понадобятся: около 700 г овоща, 8 штук чернослива, по 3 ст. ложки орешков и майонеза, луковичка. Соль, как всегда, на свой вкус. Свекла варится (или запекается), чистится и трется. Орехи мелко рубятся. Чернослив распаривается до мягкости (следите за тем, чтобы не передержать его в кипятке, в этом случае он начнет расползаться), после чего режется на 4 части. Все смешивается с мелко нарезанным луком, солится и заправляется. Отдельный совет: когда заправляете свое блюдо, смешайте майонез со сметаной - будет намного вкуснее.

Можно и таким образом варьировать ингредиенты, входящие в этот салат: грецкий орех, изюм, свекла. Получается не менее вкусно и полезно. Если вам покажется сладковато, выдавите немного лимонного сока.

Это же блюдо многие советуют готовить из сырой свеклы. Цвет салата получается более ярким, при этом не теряются от термообработки полезные качества овоща. Плюс ко всему, кушанье становится куда сочней. Однако учтите: есть его лучше свежеприготовленным, поскольку сок стекает, а свекла начинает «вянуть». Да и вкусовые качества этого овоща в сыром виде нравятся не всем. Однако попробовать все же стоит!

Греческий салат - вкусно, полезно и необычно

Под этим названием в народе есть много рецептов. Это вполне объяснимо: греческая кухня богата разнообразными закусками. Свеклу она тоже не обошла своим вниманием. В предлагаемый салат из свеклы с грецкими орехами входят также 2 дольки чеснока, (1 штучка), кинза, по 0,5 чайной ложки винного уксуса и черного молотого перца, стопка оливкового масла, чайная ложка негустого меда (обязательно натурального, лучше купить на рынке) и мягкая брынза (120-130 г). 2 свеклы запекаются (не варятся!). Листья салата моются, рвутся и выкладываются на блюдо. Овощ режется кубиками и раскладывается поверх них. 150 г орехов измельчаются по максимуму (лучше использовать блендер), распределяются поверх свеклы. Сверху кладутся кусочки брынзы, затем - лук, а на него - кинза. Делается соус из меда, масла, уксуса, перца и давленого чеснока. Им поливается весь салат из свеклы с грецкими орехами, но перемешивается он только перед самой подачей. Между прочим, подавать его можно в общем салатнике, а можно в небольших емкостях для каждого.

Один из лучших постных салатиков

Тот, кто блюдет церковные посты или просто бережет фигуру, знает, как быстро надоедают традиционные блюда и как хочется в такие дни чего-то вкусненького. Им можно посоветовать приготовить такой салат: свекла, гранат, грецкий орех, чеснок. Соотношение продуктов следующее: 500 г, 1 шт., 120 г, 3 дольки. Приготовление поначалу стандартное: свекла варится и трется, чеснок давится, орехи рубятся. Гранат разбирается на отдельные зернышки, после чего все перемешивается. Для заправки майонез смешивается с уксусом (лучше винным или яблочным) приблизительно в равных количествах. Все перед употреблением надо настоять в прохладе минимум полчаса.

Праздник красок и фейерверк вкусов – салат со свеклой и грецкими орехами – украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.

В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.

Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами

Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.

Свекла

Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.

Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:

  1. запекание,
  2. варка,
  3. маринование,
  4. сырой вид.

Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.

Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.

Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.

В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.

Добавки

Наиболее распространены такие компоненты:

  • чернослив, курага, изюм;
  • твердый сыр;
  • брынза;
  • морковь;
  • яблоки;
  • орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • зерна граната;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный лук;
  • кинза;
  • листья салата.

Чем заправляют

Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.

Как подают свекольные салаты с орехами

С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты.

Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.

Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.

Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом

Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.

Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами

Что берем:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – 50 мл.

Как готовим

Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.

Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.

Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.

В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.

При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.

Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом

Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.

Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о .

Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.

Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.

Как приготовить салат со свеклой и грецким орехом. Простое и доступное блюдо для всей семьи. Салат из свеклы и грецких орехов: рецепт приготовления с фото.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность на 100 г - 80 ккал.

Свекла – частый ингредиент всевозможных салатов. Этот продукт доступен в любое время года, он невероятно вкусный и такой же полезный. Его калорийность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г, поэтому он особенно популярен у тех, кто стремится похудеть. В свекле содержится много полезных микроэлементов и витаминов, при этом они представлены в этом корнеплоде в таком уникальном составе, который не встречается больше нигде. И большинство из них прекрасно сохраняются даже после химической обработки. Из этого продукта можно приготовить множество различных салатов, как праздничных, так и повседневных. Однако, как и всегда, чем салат проще, тем он полезнее и питательнее. Как, например, этот салат из свеклы с орехами. Простые и недорогие ингредиенты делают его доступным в любое время года, а легкое и простое приготовление наверняка по достоинству оценят хозяйки. При этом салат получается сытным, вкусным и полезным.


Итак, возьмите:

— 3-4 небольшие вареные свеклы,

— 5-6 зубчиков чеснока,

— 10 грецких орехов,

— майонез (по желанию можно заменить растительным маслом).


Свеклу нужно предварительно отварить или запечь в духовке, обернув ее фольгой. Затем остудите ее, почистите и потрите на терке.


Орехи полущите и, высыпав их на разделочную доску, прокатайте по ним скалку. Чтобы немного измельчить их.

К свекле добавьте давленый чеснок.


Измельчите укроп.

Свекольный салат с орехами и сыром прост в приготовлении, вкусен и невероятно полезен. Подходит на каждый день.

Мало, кто знает, что свекла — это самый богатый источник фолиевой кислоты, которая просто необходима при беременности.

Одним из самых популярных является из свеклы с сыром и грецкими орехами. И приготовить такой салат можно в разных вариантах.

Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать. Все просто: заворачиваете овощ в фольгу и помещаете в духовку. При температуре 180-200 градусов она будет готова через 1-1,часа.

Имеет значение размер корнеплода: мелкие свеколки запекаются быстрее – порой даже за полчаса, крупным корнеплодам требуется больше времени.

Сыр может быть любой: твердый, брынза, козий, даже моцарелла. Есть . А орешки можно заменить кедровыми.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г
  • сыр (любой на ваш вкус) – 100 г
  • орехи грецкие – 30 г
  • чеснок – 1-2 зубчик
  • майонез

Или низкокалорийная заправка:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 0,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Как приготовить салат из свеклы, сыра и орешков:

1. Отварную или запеченную свеклу остужаете при комнатной температуре. Чистите корнеплоды и режете их тонкой «лапшой» — в корейском стиле. Выкладываете в салатник или на широкую плоскую тарелку.


2. Грецкие орехи рубите ножом на мелкие кусочки, сопоставимые по размеру с гречневой крупой. Раскаляете сухую сковороду (жир в нее добавлять не нужно) и слегка поджариваете орехи, перемешивая их лопаткой.

3. Натираете на крупной терке сыр.

4. Сверху посыпаете салат калеными орехами и измельченным чесноком (порубленным с помощью ножа или раздавленным ручным прессом).

5. Перед употреблением в пищу нужно будет просто смешать все и заправить салат.

Рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом

Ингредиенты:

  • 2-3 средние свеклы
  • 8 шт. чернослива
  • 5-6 шт. грецких орехов
  • 70 г твердого сыра
  • сметана или майонез для заправки
  • соль по вкусу

Как сделать салат из свеклы с грецкими орехами:

1. Свеклу для салата нужно отварить до готовности и остудить очистить и потереть на крупную терку.

2. Твердый сыр потереть на мелкую терку.

3. Чернослив предварительно замочить в горячей воде. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать полосками.

4. Грецкие орехи нужно предварительно очистить. Можно поджарить или подсушить в духовке, измельчить и добавить в салат.

5. Все смешать и заправить.

Сырно-свекольный салат с морковью

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • орехи грецкие — 50 г
  • сыр адыгейский — 200 г
  • масло растительное
  • бальзамический уксус по вкусу

Приготовление салата из свеклы, моркови, сыра и орехов:

1. Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке.

2. Морковь (сырая) натереть на крупной терке.

3. Нарезать кубиками адыгейский сыр.

4. Покрошить грецкий орех.

5. Добавить масло и бальзамический уксус.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх