Сушка и хранение сушеных грибов. Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

Подробная статья о том, как правильно сушить грибы.

Одним из лучших способов надолго сохранить вкусовые и питательные качества грибов является их сушка, которой подвергают, как правило, трубчатые грибы. У одних грибов сушат шляпки и части ножек, у других – только шляпки. Лучше всего сушить белые грибы. Но сейчас кроме белых грибов сушат также подосиновики, подберезовики, маслята, козлята и моховики. Пластинчатые обычно не сушат, так как многие из них содержат горький млечный сок и сохраняют горечь в сухом виде. Кроме того, сухие пластинчатые грибы трудно и даже невозможно отличить друг от друга, а самое главное – от ядовитых. Именно поэтому органы санитарного надзора запрещают торговлю такими грибами в магазинах и на колхозных рынках. Однако в домашних условиях для своих нужд и заготовки впрок население сушит опята и лисички. Сушат также сморчки и строчки, но использовать для этого печь нельзя, так как они легко подгорают. В пищу сморчки и строчки можно употреблять только после двухмесячного хранения.

Не следует сушить старые грибы: в них могут оказаться токсины.

Очень важно определить момент окончания сушки грибов. Недосушенные грибы могут быстро заплесневеть, пересушенные – легко ломаются, чрезмерно тверды, не размокают в воде и даже не развариваются, они невкусные. Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. В народе говорят: «Суши грибы впрок, да не пересушивай».

Сушеные грибы очень гигроскопичны, они впитывают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому хранить их следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10-15 °С и лучше всего в холщовых мешочках или в пищевых пакетах из плотной бумаги.

Часто рекомендуется хранить их в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но в этих случаях в грибах иногда заводится «живность». Перед приготовлением сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке – они станут как свежие. Сушеные лисички лучше развариваются, ели в воду добавить немного питьевой соды.

В зависимости от вида, размеров и товарных качеств сушеные грибы подразделяются на 3 основных сорта:
1) белые резаные (сохраняющие аромат и пищевые качества);
2) ножки белых грибов;
3) смесь грибов (подосиновики, подберезовики, моховики, козляки), носящая в торговле название «Грибы черные сушеные».

Подготовка грибов к сушке

Для сушки пригодны только крепкие, без повреждений грибы. Их тщательно очищают от хвои, листьев, земли и разного сора, протирают сухой тряпочкой. Мыть или смачивать их не следует – это осложняет сушку и снижает качество продукции (при высыхании грибы темнеют и теряют аромат).

Очищенные грибы разбирают, сортируют по величине и качеству. Затем у подосиновиков, подберезовиков, козлят, маслят, моховиков обрезают ножку вровень со шляпкой, а у белых грибов – только нижнюю часть ножки. При этом рекомендуется применять костяные или роговые ножи, так как от металлических грибы чернеют. Белые свежие грибы разрезают (вместе шляпку с ножкой) вдоль острым ножом на кусочки толщиной не более 10-15 мм. Дольки раскладывают в один ряд на сита и провяливают в защищенном от дождя помещении, затем досушивают в печи или сушилке.

Иногда ножки белых грибов сушат отдельно от шляпок. Очистив от сора, их разрезают вдоль на пластинки толщиной от 4 до 6 мм.

При больших заготовках ножки пропускают через гриборезальную машину. Сушат их так же, как и шляпки с ножками.

К высушенным ножкам для вкуса прибавляют около одной десятой части (от массы) разрезанных на тонкие пластинки сухих шляпок белых грибов. Для ускорения сушки шляпки крупных грибов, относящихся к «черным», разрезают пополам или на четыре части.

Способы сушки

Способов сушки грибов много: в сушилках, русских печах, духовых шкафах, на солнце и т. п. Но не все из них приемлемы. В сельской местности, например, белые и другие грибы нередко сушат в русских печах на голом поду. В результате из прекрасного сырья получают недоброкачественный продукт. Грибы загрязняются, покрываются золой, просыхают неравномерно, становятся малоароматными и невкусными. В других случаях грибы нанизывают на прут (ивовый, иногда березовый, осиновый, можжевеловый или другой) и для просушки кладут ребром в печь на под. Нижние края грибов, прикасающиеся к поду, пригорают, пересушиваются и пачкаются в золе. Понятно, что подобные способы сушки грибов применять не следует. Выход сушеных грибов составляет 10-12 % веса свежих.

Сушка в русской печи
Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки и железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались. Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления. Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш.

Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода. Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °С. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно.

В первый день грибы только провяливаются, во второй (при той же температуре) – досушиваются. При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах.

Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь.

Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные – медленнее; соответственно, первые вынимают из печи раньше, вторые – позже. При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушиваются.

Сушка в духовке
На металлические противни настилают толстую бумагу, на нее кладут не очень плотными рядами чистые прутики или наколотые из древесины палочки, а сверху – грибы в один слой, шляпками вниз.

Сушку производят при такой же температуре, как и в русской печи. Дверцу духовки держат приоткрытой.

Сушка над горячей плитой
В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат.

Сушка в карусельных плодосушилках
Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °С, затем ее повышают до 60-80 °С и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках – 4-6 часов.

Сушка на солнце
В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания. Для сушки на солнце можно использовать и специально сделанные подставки с металлическими стержнями (шомполами), нанизывая на них грибы. Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение. Тоже делают при наступлении пасмурной погоды, увеличении влажности воздуха. Досушивают грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Это, как правило, необходимо в условиях северо-западных и даже центральных областей нашей страны, так как здесь хорошо высушить грибы на солнце не всегда удается. Строчки и сморчки (сморчковую шапочку) сушат только воздушно-солнечным способом. При сушке в печах они подгорают, а при хранении быстро плесневеют, в результате чего теряют свои пищевые достоинства. Эти грибы, очищенные от лесного сора, протирают влажной тряпочкой для удаления песка и земли. Затем их нанизывают на нитки или раскладывают на решета и помещают под навес в хорошо проветриваемом месте для провяливания. Через некоторое время провяленные грибы переносят на солнцепек. Сушеные строчки и сморчки должны быть целыми, без посторонних примесей, не переросшими, хорошо просушенными, с влажностью не более 14 %. Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры – в пределах 30-50 °С – в течение 1-3 часов. При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги. Затем сушку продолжают при большей температуре – 70-80 °С, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют.

Досушивают грибы обычно при температуре 50-60 °С, то есть на легком жару.

Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми. Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.

Кстати

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом прохладном месте. Из этого порошка можно приготовить грибные соусы и бульоны.

Все о сушке грибов, какие виды используются, как производится подготовка сырья, существующие способы сушки, как сохранить продукт и изготовить из него порошок с приправами.

Содержание статьи:

Сушка грибов - это один из способов их заготовки впрок. Но в отличие от соления или маринования она сохраняет все полезные свойства продукта, его глубокий аромат в блюдах и способствует лучшему усваиванию организмом. Однако не все разновидности годятся для сушки, некоторые из них содержат горечь и поэтому готовятся в свежем виде или подлежат засолке. Соответствующая обработка удаляет при этом из них неприятный привкус. О тех грибах, которые можно сушить, сегодня пойдет речь.

Какие грибы взять для сушки


Грибы бывают пластинчатыми, сумчатыми и трубчатыми. Кроме них существует еще два вида - это трутовики и лисички. В домашних условиях можно сушить:
  • Трубчатые грибы . Подосиновики, козляки, маслята всех видов, подберезовики, дубовики, польский гриб, моховики и белые грибы. Все они имеют под шляпками губчатый слой, состоящий из мельчайших трубочек.
  • Пластинчатые . Шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, опята осенние, зимние и летние, оленьи грибы, чешуйчатки ворсистые и подвишенники. Под шляпкой этих грибов плотно располагаются в радиальном направлении тонкие пластинки. Не рекомендуется сушить волнушки, грузди и сыроежки, в их млечном соке содержится много горечи.
  • Сумчатые . Это сморчки и белые трюфели. Они имеют бесформенное сморщенное тело и споры, расположенные в специальных сумках. Белый трюфель является дорогим деликатесом и довольно большой редкостью, поэтому его заготовка рядовым дачником вряд ли возможна. Сморчки относятся к условно-съедобным грибам и требуют сушки на открытом воздухе не менее двух месяцев. За это время токсины из продукта выветриваются, и он становится безопасным для употребления.
  • Трутовики . Это разветвленные и пестрые грибы-трутовики, а также грибы-бараны.
  • Лисички . Этот гриб относится к отдельному семейству. На первый взгляд лисички похожи на пластинчатые грибы, однако вместо пластинок они имеют складки мякоти. Сушеный продукт имеет небольшую горечь.

Как подготовить грибы к сушке


По поводу того, что нужно ли мыть их перед сушкой, существуют различные мнения. Но грибники с солидным стажем промывают только те грибы, которые используются для приготовления, засолки или маринования. Вполне достаточно очистить их от песка, земли, мха, листьев, хвои и протереть слегка влажной капроновой тряпочкой.

Для сушки нужно отбирать упругие, здоровые и крепкие грибы, не имеющие повреждений. У маслят, лисичек и опят ножки обычно отрезают.

Сушить грибы можно целиком и в нарезанном виде. В первом случае их следует отсортировать по размерам, тогда они будут высушиваться равномерно. Во втором грибы нарезаются на толстые пластинки или четвертинки по желанию. Ножки подберезовиков, подосиновиков и белых грибов можно нарезать столбиками по 3-4 см длиной или цилиндрами толщиной 2 см.

У лисичек, маслят, опят и моховиков для сушки обычно используются только шляпки. Сморчки сушатся в целом виде.

Совет! Сушку нарезанных грибов следует начинать сразу, в этом случае продукт сохранит качество и цвет.

Как сушить грибы в домашних условиях

Грибы можно считать сухими, если они кажутся легкими по весу, слегка гнутся и ломаются при небольшом усилии. По вкусу и аромату сухие грибы должны напоминать свежие. Из 10 кг свежих грибов обычно выходит 1-1,5 кг сушеного продукта. Сушить грибы можно разными способами, основные из которых описаны ниже.

Как правильно сушить грибы на солнце


Такая сушка возможна в солнечные ясные дни на открытом продуваемом ветром месте, защищенном от пыли и дождя. На воздухе грибы можно полностью высушить или только подвялить, доведя потом до сухого состояния в духовке или печке.

Если погода портится и становится пасмурной, процесс следует временно приостановить, так как продукт может набрать влагу, которая ему ни к чему. Для сушки на солнце грибы нужно нанизать на леску, шпагат или суровую крепкую нить так, чтобы они не прикасались друг к другу, а затем развесить, прикрыв марлей от мух и пыли.

Для таких «бус» можно изготовить специальные удобные подставки из деревянных брусков ли досок.

Естественная сушка в солнечную погоду длится 5-7 дней. Грибы, нарезанные пластинками, следует сушить не более двух дней. В этом случае их натуральный цвет будет сохранен.

Как сушить грибы в духовке


Для этой цели, вместо противня, используется «штатная» или специально изготовленная решетка, которая устанавливается на его место. Грибы нужно уложить на нее тонким слоем и начинать их сушку с температуры в духовке 45°С. В этом случае они не потемнеют.

Когда грибы немного подвялятся, температуру можно поднять до 60–70°С, дверку духовки следует держать немного приоткрытой для обеспечения воздухообмена. Если решеток несколько, их периодически нужно менять местами для равномерной сушки продукта.

Если решеток нет, а изготавливать их тоже неохота, процедуру сушки можно произвести на противне, предварительно накрыв его бумагой для запекания. Грибы следует подобрать по размерам и разложить так, чтобы они не соприкасались. В остальном процесс сушки аналогичен вышеописанному методу.

Если пластинки и шляпки грибов имеют одинаковые размеры, они сохнут одинаковое время. Готовые сушеные грибы из духовки стоит убирать, а остальные доводить до нужного состояния, переворачивая их время от времени.

Как сушить грибы на сушилке


Сушилку для грибов можно изготовить самостоятельно, используя самодельные ящики, сквозняк или принудительный поток воздуха.

Ящики изготавливаются из фанеры и дощечек шириной 50 мм. В качестве дна в них используется сетка с ячейкой не более 15 мм. Нижний ящик выполняется немного большего размера, чем остальные, так как к нему крепятся направляющие, по которым задвигаются верхние ящики.

Их количество обычно не превышает 10 штук, а вся конструкция располагается на уровне 30-40 см. Ее верхняя часть снабжается фанерной крышей, обеспечивающей тень. Зазор между крышей и верхним ящиком - 10 см.

Собранную конструкцию нужно располагать на сквозняке. Для ускорения сушки грибов ее можно снабдить воздухосборником. Он изготавливается из двух листов фанеры, прикрепленных к конструкции под разными углами. После этого сушилку можно устанавливать фасадом к ветру.

Грибы, уложенные тонким слоем на сетки всех ящиков, должны быть отсортированы по размерам. Благодаря циркуляции воздуха по конструкции производится их сушка.

Как сушить грибы в электросушилке


Продуманная конструкция этого аппарата позволяет сэкономить много времени при сушке грибов и не требует постоянного контроля и присутствия. Электросушилка имеет несколько ярусов в виде поддонов, каждый из которых заполняется нарезанными дарами природы.

Кусочки грибов должны укладываться одним ровным слоем на каждом ярусе сушилки. После выставления температуры 55°С и времени от двух до шести часов можно заниматься другим делом, пока аппарат работает.

Продолжительность сушки грибов таким способом зависит от толщины их нарезки. Тонкие пластины сохнут быстрее, небольшое их количество - тоже. Поэтому при установке в электросушилку не пяти или шести поддонов, а двух или трех, готовность продукта следует проверять уже через пару часов, иначе его можно пересушить.

Если пластинки грибов слегка пружинят при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Как сушить грибы в микроволновке


Для сушки грибов этим способом их нужно очистить и нарезать пластинами толщиной 5 мм, затем разложить на решетке или тарелке и установить регулятор микроволновки с продуктом на мощность 100-180 Вт в течение 20 минут.

Когда время выйдет, дверку печки следует открыть на 5-10 минут для проветривания. За это время произойдет интенсивное испарение лишней влаги, выделенной грибами. Такую процедуру необходимо повторить еще 3-4 раза.

Результатом работы могут быть сухие грибы или их полуфабрикат, подлежащий дальнейшей усушке. Это зависит от вида грибов. Процесс такой сушки - довольно длительный и нудный, особенно в том случае, если печь имеет небольшой объем.

Как сушить грибы в русской печи


Перед тем как сушить грибы, под печи следует подмести для удаления золы и убрать из очага какую-либо емкость с водой или пищей, если таковые имеются. Грибы при сушке не должны соприкасаться с подом печи. Поэтому, если у плетенок или решеток отсутствуют ножки, то под них необходимо подложить кирпичи в положение «на ребро».

Подготовленные для сушки грибы следует уложить на решетки шляпками вниз или нанизать на спицы. Когда после топки температура в печи снизится до 70°С, в нее можно загружать уложенный или нанизанный продукт. Более высокая температура в печи не рекомендуется - грибы могут подгореть, а при температуре менее 50°С они усыхают медленно, могут закиснуть и испортиться.

Важным фактором в процессе сушки грибов в печи является удаление влаги, которая выпаривается из сырья. Для того чтобы обеспечить этот процесс, заслонку печи нужно поставить на два кирпича, между которыми должен быть зазор для притока воздуха.

В начале сушки печную трубу нужно открыть на? задвижки. В процессе усыхания грибов ее постепенно следует закрывать.

Высыхание продукта идет неравномерно. Крупные шляпки грибов сохнут медленнее, мелкие - быстрее. Поэтому подсушенные грибы нужно вовремя убирать, в противном случае они могут потерять свой аромат и вкус, а недосушенные - начинают плесневеть от малейшей сырости.

Как сделать грибной порошок


Для приготовления этого продукта можно использовать пересушенные грибы. Их следует разломить на кусочки и перемолоть в кофемолке. В процессе дробления пленки грибных волокон разрушаются, и продукт приобретает новые свойства: он легче усваивается в организме и имеет лучший аромат и вкус. Особенно хороши в дробленом виде белые грибы.

Для сохранности при перемалывании к грибному порошку добавляют мелкую соль в количестве 5-10% от его общего веса. Чтобы подчеркнуть и улучшить вкус продукта, в него можно добавить различные молотые пряности: тмин, душистый перец, сушеные листья петрушки, сельдерея и т.п.

В горячую пищу грибной порошок добавляется в конце ее приготовления не более чем за одну минуту до выключения плиты. Кроме этого, его используют в качестве обычной приправы для салатов, вторых блюд и супов.

Для приготовления ароматных омлетов грибной порошок добавляют при взбивании яиц. Хранить продукт следует в стеклянной плотно закрытой посуде, помещенной в темное место. Не снижая своего качества, грибной порошок в таких условиях может храниться до 1 года.

Правила хранения сушеных грибов


Сушеные грибы, особенно в виде порошка, обладают высокой гигроскопичностью. Они легко набирают влагу из воздуха и различные посторонние запахи. Поэтому хранить такой продукт следует в хорошо проветриваемых помещениях. В качестве тары можно использовать влагонепроницаемые мешочки и металлические либо стеклянные банки с крышками.

Полотняные и марлевые мешочки тоже годятся для этой цели, но в таком случае грибы должны быть отделены от продуктов, имеющих резкие запахи. Если по какой либо причине грибы впитали влагу, их следует оперативно перебрать и снова подсушить.

Для длительного хранения продукта, пока грибы после сушки сохраняют свое тепло и хрупкость, их сразу можно уложить в стерильные и герметичные стеклянные банки. Тару стерилизуют при T=90°С: литровые банки - в течение 50 минут, пол-литровые - 40 минут.

Удалить воздух из банки можно таким методом: налить в ее крышку немного спирта, поджечь его, а банку сразу же закрыть. При этом весь кислород, находящийся в таре, расходуется на горение топлива, так в емкости образуется безвоздушное пространство. Благодаря ему грибы не покроются плесенью даже в том случае, если они имеют некоторую остаточную влажность.

Как сушить грибы - смотрите на видео:


Перед приготовлением пищи сухие грибы следует обмыть, а затем оставить в воде на несколько часов для набухания. Варка продукта осуществляется в полученном настое. Приятного всем аппетита!

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму - подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце - так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, в духовке, поскольку все, что останется сделать - довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.

Особо внимание следует уделить и такой проблеме, в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.

При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.

в электрической духовке

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей - «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической - это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Сушка грибов в газовой духовке

Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс - экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.

Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.

Хранение сушеных грибов

Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.

Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок - подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.

Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.


Подготовка

Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.

Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт. Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами. Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

В электросушилке

В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

Старинный метод

Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

Правила хранения

Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.

В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.

Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом. Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх