Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма. Калорийность сушеных яблок

Свежие яблоки мы едим в течение всего года. Кроме этого, их заготавливают впрок самыми разнообразными способами: консервированием, замораживанием и сушкой. Из всех этих способов самым простым и эффективным в плане сохранения всех полезных веществ является сушка. При соблюдении всех правил сушки и хранения этих фруктов, они не потеряют своих свойств до следующего урожайного сезона.

Сколько калорий содержится в сушеных яблоках?

Так как в яблоках при сушке значительно снижается содержание воды, то концентрация всех полезных веществ и килокалорий в сушеных фруктах повышается в 3–4 раза. Следовательно, в 100 граммах сушеных яблок должно содержаться около 150–200 килокалорий, а углеводов от 30 до 50 %. Но при сушке яблок удаляется их сердцевина, иногда и кожица, поэтому их состав немного отличается от ожидаемого.

В 100 гр сушеных яблок содержится:

  • белков - 1–2 гр;
  • жиров - 0,3 гр;
  • углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 59 гр.

А калорийность составит 245 ккал. Содержание всех остальных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот тоже очень высоко. Например, содержание калия в 100 граммах яблочных сушеных дольках составляет 450 мг.

Сушеные яблоки содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты, красящие, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло и различные минеральные и органические соединения. Флавоноиды присутствуют, если плоды засушены с кожурой. Благодаря наличию пектина яблочные сухофрукты являются продуктом с низким гликемическим индексом. То есть их можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом в умеренных количествах. Они не провоцируют резкое повышение концентрации сахара в крови.

Как сушат яблоки?

Для получения полезных, вкусных и качественных яблочных сухофруктов выбирают кисло-сладкие твердые сорта яблок. Их сортируют, моют и обсушивают. Затем у плодов удаляют кожуру, сердцевину и нарезают их кружочками, кольцами или дольками толщиной 5 мм. Чтобы они при взаимодействии с кислородом воздуха не потемнели, их рекомендуется выдержать какое-то время в подсоленной воде.

Сушить заготовленное таким образом сырье можно на солнце, в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов. С помощью одной сушилки со средним объемом загрузки можно за сутки высушить 1–2 кг яблок. Это очень удобный и простой вариант для любителей сушеных фруктов. При любом способе сушки из 10 кг свежих фруктов получают приблизительно 1,5 кг сухих.

Из заготовленных сушеных долек можно варить компоты, добавлять их в чай при заваривании или съедать яблочные чипсы вместо сладостей.

Польза сушеных яблок

Яблочные сухофрукты являются полезным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, различными заболеваниями кожи. Они способны укреплять ногти, волосы, положительно влияют на зрение и нервную систему. При низком давлении и заболеваниях сосудов они также оказывают благоприятное воздействие.

Сушеные яблоки могут принести пользу при гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, при кашле и воспалениях кишечника. Они стимулируют механизмы обмена веществ, работу нервной системы и повышают иммунитет и умственные способности. Их рекомендуют употреблять во время беременности, лактации, и в пожилом возрасте. Для детей - это замечательная альтернатива сладостям и конфетам, так как практически не содержат жиров, но богаты витаминами и минералами. Для людей преклонного возраста рекомендуют употреблять сушеные яблоки для профилактики склероза и онкологических заболеваний.

Тем не менее, хранить сушеные яблоки куда удобнее (в том числе — и по срокам), перемещать, к примеру — брать с собой на учебу или на работу, комфортнее, кушать их не менее приятно, а насыщают они, наполняя организм питательными и полезными для него веществами, ну разве что чуть-чуть слабее, чем свежие яблоки.

По этой причине, сушенный их аналог — серьезный конкурент вкусному и полезному свежему фрукту. В теме «Сушеные яблоки — польза и вред» — разберемся: какой витаминно-минеральный состав имеет данный продукт, чем он полезен, кому может быть противопоказан, как правильно его приготовить, сохранить и так далее. Будет интересно и познавательно.

Уникальный состав сушенных яблок

Очень хорошо стает понятной польза сухофруктов (конкретно — яблок), если посмотреть на их состав! Калорийность сушеных яблок составляет около 230-260 кКал, в зависимости от сорта фруктов, из которых была приготовлена сушка (сушеные яблоки), способа приготовления, хранения и множества прочих нюансов.

Белки: ~2,3 граммов.

Углеводы: ~58 граммов.

Жиры: 0,1-0,2 граммов.

Калорийность, а также — соотношение жиров, белков и углеводов, приведены, исходя из расчета на 100 граммов продукта.

Витаминно-минеральный состав яблок, который, по наследству, достался и сушке, уникален.

✔ Во-первых , в них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая масса которых находится в кожуре плодов.

✔ Во-вторых , яблоки, особенно — их кислые сорта, одни из лидеров, среди фруктов, по содержанию витамина С. Но, кроме него, в сушке есть и витамины группы В, а также — РР, К, H.

✔ В третьих, минеральный состав яблок сушеных вообще поражает воображение: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий, йод, медь и другие микро- и макроэлементы.

И даже это еще не все. Очень приятным «бонусом» к сушеным яблокам идут: пищевые волокна и органические кислоты, тоже необходимые для полноценного функционирования организма человека. Не следует обходить вниманием и такие составляющие, как вода (ее в яблоках очень много), крахмал, зола, моносахариды и прочие.

Сушеные яблоки — польза и вред лакомства

То, что они являются очень полезными для здоровья большинства людей — не вызывает сомнений. Но, почему только большинства, а не всех без исключения? Потому, что некоторым категориям они могут принести определенный вред, хоть и, как правило, не критический.

О пользе яблок! Доступность их в нашей стране позволяет сделать эти фрукты одним из самых популярных натуральных «лекарств». Их рекомендуют даже представители официальной медицины — врачи и фармацевты. Например, при пониженном уровне гемоглобина в составе крови. Очень хороший положительный эффект, в плане влияния на здоровье, оказывают сушеные яблоки для кормящих мам и беременных женщин.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что не только в свежем виде яблоки приносят пользу организму. И они совершенно правы, что подтверждают и результаты исследований, и практические результаты употребления этого продукта. Из спелый свежих яблок делают прекрасный продукт — , который применяют в быту, кулинарии, народной медицине.

Витамины группы В, а также — К, Е очень полезны для кровеносной системы и сердца, аскорбиновая кислота остро необходима для мозга и иммунитета, многочисленные минералы оказывают влияние на все функции организма.

Сушеные яблоки, благодаря им, способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам). Белки, органические кислоты, эфирные масла, крахмал, фитонциды и другие составляющие, великолепно стимулируют междуклеточный обмен веществ, поддерживают кишечную микрофлору, участвуют в процессах деления клеток, поддержания их жизнедеятельности, защиты и так далее.

Яблоки, благодаря высокоактивным антиоксидантам в их составе, тормозят процессы старения. Оказывают они положительное влияние и на психологическое здоровье. Так, они улучшают память и повышают скорость реакции, а также — помогают поддерживать стабильную прочную связь между нейронами.

Что касается вреда сушеных яблок

Люди, страдающие чрезмерным лишнем весом, не должны полностью исключать сушку из рациона, но буквально обязаны, в своих же интересах, существенно ограничить ее потребление (не чаще 1 раза в неделю по несколько кусочков, вместо десерта — хороший вариант).

Ну и, в принципе, не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным, в умеренных количествах, лакомством.

Ведь, как известно, даже самый полезный продукт, потребляемый в разы выше нормы, способен принести серьезный вред.

Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым?

По 3-6 кусочков, здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой, пойдут только на пользу.

Для детей от 6 лет эту норму следует уменьшить в 2-3 раза. До 6 лет — по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять?

Что еще следует знать об употреблении этого продукта, кроме кратности его употребления и объема? Пожалуй, это тот факт, что их можно добавлять во многие кулинарные рецепты, готовя из них десерты, выпечку, напитки (компот из сушеных яблок — самый популярный из них), рождественскую кутью и так далее. Очень вкусный чай получается с добавлением нескольких кусочков сушки.

Несомненная польза таких яблок для организма человека заключается в следующем.

Польза для ЖКТ

Это — отличнейший помощник для улучшения работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт активизирует свою работу, избавиться от шлаков и начнем функционировать гораздо эффективнее. Благодаря этому, всасываемость полезных веществ из различных продуктов, попадающих в него на переработку, улучшиться во много крат. Произойдет это, отчасти, и по причине улучшения качественного состава микрофлоры кишечника.

При аллергии

Было установлено (в лабораторных условиях, в ходе специальных исследований), что сушка из яблок не просто не вызывает аллергических реакций со стороны организма, а и способствует их подавлению. То есть, сушенные яблоки — неплохое средство от аллергии.

Для сердца и сосудов

В сушке много калия — элемента, просто жизненно необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Она, при регулярном, не слишком частом ее употреблении, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, служит профилактическим продуктом, для превентивных мер против инсульта и инфаркта.

Психоэмоциональное состояние сумеет обрести стабильность, благодаря сушеным яблокам, опять-таки, по причине вхождения в их состав витаминов группы В, С, магния, аминокислот и прочих незаменимых для работы мозга веществ.

Для красивой кожи и волос

Красивая и здоровая кожа, благодаря яблочной сушке — возможно ли это? Косметологи твердят, что — более чем! Регулярное употребление сушки отдельно, или в составе, например, овсянки, позволяет поддерживать кожные покровы в оптимальном состоянии, питая их всеми необходимыми элементами.

Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы. Он важен и для других органов, каждый из которых выполняет те или иные функции, в комплексе гарантирующие бесперебойную жизнедеятельность организма.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет кушать их даже людям, страдающим сахарным диабетом (исключение — последняя его стадия!). Более того, они, с течением времени, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Перед тем, как начать включать в рацион сушеные яблоки, при условии, что вы страдаете диабетом, лучше, все же, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вся польза для детей

Полезны они и для детей. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. А тот факт, что яблоки богаты на ценные для здоровья вещества, делает их отличной альтернативой таких сладостей, как конфеты или пирожные! Для детского здоровья, сушка — это несомненная польза!

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющие способности яблок известны не первый десяток лет. Так, доктора говорят, что тем, кто не желает болеть, достаточно съедать ежедневно по 2 яблока! А если учесть тот факт, что сушенные яблоки — это практически аналог (в плане содержания витаминов и минералов) свежих фруктов, то нетрудно догадаться, насколько они положительно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и прочие.

Как отличный перекус

Яблочная сушка — великолепное средство от голода! Она насыщает, питает минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

И это только основные полезные свойства рассматриваемого нами сегодня продукта! На самом деле их — десятки. И ощутить на себе его благотворное влияние вы сможете уже через 1-2 недели, после начала включения его в свой рацион.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Этот вопрос, скорее всего, закономерно возникнет у вас после ознакомления с пользой данного продукта. Что об этом следует знать?

Во-первых, сушку из яблок на сегодняшний день можно приобрести. И продается она не только на рынке, с рук, а и в торгово-розничных сетях (в магазинах).

Во-вторых, ее нетрудно приготовить самостоятельно. Лучше всего это делать с самым наступлением осени, когда большинство сортов яблок созревает, а на улице еще держится солнечная и относительно жаркая погода.

Такие погодные условия важны для нормального процесса высыхания заготовок в естественных условиях. Хотя, сушат яблоки и в духовке. Но, их качество, особенно — в плане содержания в них полезных веществ, поддается сомнению.

Как сушить яблоки в тени на воздухе

Идеально, если яблоки сушатся в тени, в сухом помещении или на улице. Их следует, предварительно нарезанные, разложить на листах чистой бумаги и разместить в подходящем месте в один слой. Когда верхняя часть будет подсыхать, лучше переворачивать их.

Процесс сушки может занять до 10 дней. Это — самый трудный вариант, но он позволяет получить действительно хороший продукт. К нему прибегали еще наши бабушки, а до них — их бабушки.

Сколько сушеных яблок получается из 1 кг. свежих?

Учитывайте, что при высыхании, яблоки теряют почти 90% своего веса. То есть, из 1 килограмма свежих фруктов получается, примерно, 100-120 граммов сушки.

При этом, большинство витаминов и минералов в ней сохраняется (особенно — при условии приготовления сушки не в духовке, а в естественных условиях). Получается такой себе витаминно-минеральный концентрат, при этом — очень вкусный.

Как приготовить сушку в духовке

Для этого нарезанные кружочками (как вариант — небольшими ломтиками) яблоки нужно разложить на листе и поставить в слегка разогретую духовку. Иногда прибегают к предварительному бланшированию яблок, что не рекомендовано, так как при этом ценные вещества попросту теряются.

Процесс сушки яблок включает в себя три главные стадии:

Подвяливание, с приоткрытой дверкой плиты (температура — около 55 градусов по шкале Цельсия);

Выпаривание, при котором основной объем влаги из продукта испаряется (примерная температура — около 65 градусов);

Высушивание. Это уже завершающий этап (осуществляется при температуре 77-79 градусов). Каждый из этапов длится, по мере необходимости, от 30 до 40 минут.

Если использовать для приготовления сушки специальную сушилку для фруктов, то следует придерживаться инструкции, так как каждое устройство работает по принципу, который может отличаться от предыдущего.

Но, процесс предварительной подготовки сырья — аналогичный тому, который имеет место и в процессе приготовления в духовке: яблоки следует тщательно вымыть, просушить, нарезать. Стоит отметить, что в специальной сушилке получается более полезная и качественная продукция, при прочих равных условиях.

Как хранить сушеные яблоки?

Они отлично хранятся. При оптимальных условиях: до 2 лет! Для этого подойдут сухие проветриваемые помещения.

Сами яблоки должны находиться в мешочках из натуральной ткани или стеклянной посуде.

Можно держать их и на кухне, где влажно и часто присутствуют посторонние запахи, но срок хранения, в таком случае, будет от 6 месяцев до 1 года.

Можно ли сушеные яблоки грудничку?

Так как этот продукт для грудного трудноперевариваемый, то его нельзя давать самым маленьким детям. В возрасте 6 месяцев и более, позволен компот из сушеных яблок.

Чтобы сварить его, достаточно 200 миллилитров качественной питьевой воды и 1-2 кусочков сушки. Давать его можно ежедневно, но в объеме, не превышающем 70-100 миллилитров в сутки.

Начиная с 1 года можно постепенно увеличивать эту дозу. А вводить компот в рацион следует, начиная с нескольких капель, постепенно.

Компот из сушеных яблок для грудничка (детей) — как приготовить

С особой осторожностью следует давать компот детям от 6 месяцев до 2-3 лет. Далее, за нормами можно особо не следить, ведь, в принципе, ребенок не выпьет больше, чем ему требуется. Готовить такой компот несложно.

Соотношение: 5-7 кусочков сушки на 500 миллилитров воды.

Приготовление: воду закипятить, добавить сушку, поварить 1-2 минуты, выключить и оставить остывать под крышкой.

Сахар лучше не добавлять (а особенно — детям до 3 лет). Тем более, если яблоки, из которых готовится напиток, сами по себе сладкие.

Еще можно готовить в составе которого сушеная земляника, вишня, груша, смородина и пр. ягоды и фрукты.

Можно ли употреблять сушеные яблоки при диабете?

Да, только не на последней его стадии. Качественная сушка позволяет не просто не поднять уровень сахара в крови, а и даже снизить его немного. Сушеные яблоки имеют очень низкий гликемический индекс. Но при употреблении, учитывайте всю пользу и вред сушеных яблок.

Сушеные яблоки и компот при беременности и для кормящей мамы

Позволены ли эти продукты в таких случаях? Этим тоже очень часто интересуются. Да, противопоказаний к их потреблению, в разумных пределах, не имеется. Сушка — хорошее дополнение к рациону кормящих или беременных женщин.

Сушеные яблоки для похудения используются в меню тоже нередко. Благодаря их способностям положительно влиять на метаболизм, и насыщению на длительный период времени, они способствуют нормализацию массы тела. Очень полезный продукт. Обязательно попробуйте.

Сушение - самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

Состав сушеных яблок

100 г сушеных яблок содержат 2,2 г белка, 0,1 г жира, 59 г углеводов, 14,9 г пищевых волокон, 2,3 г органических кислот, 20 г воды.

Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.


Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Знаете ли вы? Если перемолоть сушеные яблоки в кофемолке, можно получить «муку» для приготовления печенья.

Возможный вред от сушеных яблок

Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистые органов пищеварения, поэтому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) нужно употреблять их осторожно и в небольших количествах, лучше после основного приема пищи.

Из-за повышенного содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо влиять на зубы при наличии кариеса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны провоцировать размножение бактерий. Поэтому нужно запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.


Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но количество сахаров в нем не меняется, поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше употреблять сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа допускается есть несколько ломтиков сушеного яблока в день. Употребление любых сухофруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме болезни сушеные яблоки позволительно есть в ограниченном количестве, а лучше пить компот.

При чрезмерном употреблении сушеных яблок при беременности у женщины может появиться дополнительный лишний вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.

Очень осторожно нужно есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма количество – 5 косточек.

Важно! Производители часто обрабатывают сушеные яблоки консервантами для улучшения товарного вида, поэтому есть лучше домашнюю сушку, особенно будущим мамам.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки


Для сушения лучше выбрать кисло-сладкие плоды с сочной, но не водянистой мякотью. Из слишком сладких яблок сушка получится рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнце). Большее количество продукта (и соответственно – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.
Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

Важно! Чтобы яблоки не окислились преждевременно, нужно перерабатывать их частями (например, по половине ведра).

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе


На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Сушка в микроволновке


Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Знаете ли вы? В микроволновой печи таким образом можно приготовить яблочные чипсы. Перед сушкой тонкие дольки приправляют корицей и лимонным соком. Чипсы можно добавлять в кашу, для вкуса полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Как узнать, готовы ли яблоки

Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

Среди многообразия сухофруктов яблоки являются несомненными лидерами, особенно во время сезонного авитаминоза. Это связано как с традиционной распространенностью различных сортов садовых деревьев, так и неоспоримой ценностью их плодов. По мнению специалистов в составе яблок словно собраны элементы таблицы Менделеева.

Однако при нормальных условиях хранения только на протяжении 2-х месяцев созревания они сохраняют свою питательность. Посему обеспечить себя такой кладовой целебных веществ до следующего урожая можно с помощью такого несложного способа как сушение плодов. Вопреки мнению о том, что в сушеных яблоках меньше полезных веществ, этот аналог свежих фруктов серьезный конкурент последних. В чем «изюминка» засушенных яблок, как их правильно готовить и применять, противопоказаниях поможет разобраться наша статья.

Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

  1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
  2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
  3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
  4. Полисахаридные пектиновые вещества , без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
  5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
  6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
  7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.

Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

Калорийность яблочной сушки остается такой же, как и у свежих яблок любого сорта и цвета. Так свежий плод весом до 120 г и более легкий засушенный до хрусткости будут иметь по 60 ккал. А в 100 г сушеных яблок содержится до 250 ккал. На уменьшение калорийности могут повлиять только влажные условия хранения.

Полезные свойства сушеных яблок


Эти многочисленные ценные компоненты сушеных яблок помогают человеческому организму при различных заболеваниях. Благодаря клетчатке активизируется развитие полезной микрофлоры в кишечнике, выведение шлаков, предотвращаются запоры. И если при повышенной кислотности употребление свежих плодов имеет ограничения, то польза от сушки бесспорна.

Наличие железа в сушеных яблоках делает их весьма полезными при анемии, а фосфора – для работы головного мозга. Витамины В воздействуют на улучшение обмена веществ, стабилизацию нервной системы. Эти сухофрукты также оказывают помощь организму в усвоении кальция, что имеет определяющую важность при патологиях опорно-двигательного аппарата. Этот минерал благотворно влияет также на деятельность мочевыделительной системы, регулярность выведения из организма жидкости.

Желающие избавиться от лишнего веса могут безбоязненно включать в свою диету сушеные яблоки. Такие сухофрукты весьма эффективны как ароматное, вкусное профилактическое средство против ожирения. Употребление лишь около 10 долек сушеных яблок может стать альтернативой ужину или сладостям.

Они способны повышать иммунитет, улучшать память, повышать гемоглобин и предотвращать преждевременное старение подобно свежим «молодильным» яблочкам.

Предлагаем познакомиться с некоторыми тонкостями употребления сушеных яблок при отдельных заболеваниях.




При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы. Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду. Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

При панкреатите

При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.


Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

  • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.


Сушеные яблоки для детей в виде напитков вводятся в рацион питания вместе со специальными овощными, фруктовыми смесями. Начиная с 6 месяцев грудничкам уже можно давать очень полезный компот из сушеных яблок. Особенно рекомендуется этот напиток малышам при желудочных коликах, болезнях кишечника.

Компот для грудничков

Рецепт приготовления компота для грудничков довольно простой.

Для него понадобятся подсушенные, но не пересушенные яблоки (20 г), вода (250 мл). После промывания, 10-минутного замачивания сухофрукты заливаются кипятком, варятся на среднем огне около 10 минут и настаиваются в накрытом виде до получаса. После этого компот процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Его можно немного подсластить, добавив немного меда.

Обратите внимание, что этот напиток нужно вводить в рацион питания осторожно. Поэтому сначала дайте малышу 1 ч. ложечку для проверки реакции организма. При отсутствии каких-либо отклонений (покраснение, сыпь и т. п.) доза увеличивается до 2-х ложечек на 1 прием. Дневная норма составляет до 100 мл. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Потчуя свое чадо полезным напитком из этих сухофруктов, избегайте смешивания яблок с другими ингредиентами. Это позволит быстрее привыкать его организму к напитку. Постепенно дополнять такой компот черносливом, курагой, изюмом лучше через пару месяцев.

Употребление сушеных яблок при беременности и грудном вскармливании

«Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации. Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру.

Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

  • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
  • Высушить до полной готовности.
  • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.


Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.

Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.

Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.

Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза. И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия. Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.

Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка.

Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы. Многие люди очень чувствительно реагируют на него. В этом случае могут проявляться такие симптомы, как: головная боль, тошнота, кашель, першение в горле.

А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.


Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

  • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
  • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

Способы сушки яблок

Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.

Сушка яблок на солнце

Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.

Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.

Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.

Сушим яблоки в духовке

Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.

Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.

Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.

Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность. Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.


Среди различных способов использования этих доступных витаминно-минеральных концентратов классические напитки имеют особую популярность. Ведь даже при термической обработке они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Поэтому их включают в рацион питания, как с лечебной целью, так и для профилактики болезней.

Компот

Готовится всего из 0, 5 стакана сушеных яблок на 1 литр воды. После пересортицы сушку промывают и просушивают. При ее помещении в кипящий сироп подслащенный напиток готовится в течение 30 минут. Это время можно сократить, если залить дольки холодной водой и варить всего 15 минут.

Этот напиток можно дополнить гвоздикой, корицей, ромашкой, мелиссой, лимонным соком. Одним из ярких примеров такого напитка является рождественский узвар. При их совмещении с другими фруктами, пряностями, травами нужно учитывать продолжительность их приготовления. Варианты сочетания зависят от индивидуальных вкусов, показаний, рекомендаций врачей.

Отвар

Отвар из сушеных яблок отличается от компота отсутствием сладких добавок в виде сахара, фруктозы, меда. Это не только полезный напиток для утоления жажды, но и эффективное бодрящее средство. Его оценивают по достоинству даже заядлые кофеманы.

Для его приготовления надо залитые 1,5 л воды 200 г сушки довести до кипения и в течение 40 минут варить на небольшом огне. Затем остудить полученную жидкость, процедить. Для насыщения отвара витамином С добавить мед и свежевыжатый сок лимона (по одной столовой ложке). В теплом виде его можно пить вместо чая во время холодов. А летом при хранении в холодильнике он будет приятным прохладительным напитком.

Настой

Настой на сушеных яблоках – достойный конкурент препаратов против простуды, сезонного авитаминоза. С помощью этого доступного напитка можно насыщать витаминами ослабленный организм, утолять возникающую при заболевании жажду. Это прекрасное дополнение к рекомендованному врачом лечению.

Готовится он очень просто, без варки. Несколько долек заливается кипятком, добавляется немного лимона и меда. Объем одного приготовления рассчитывается на 1 день.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях

Сушёные яблоки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов. При правильном использовании продукт приносит организму пользу и насыщает его необходимыми веществами. При правильных дохах употребления продукта вреда для здоровья обычно не возникает.

Сушёные яблоки являются очень полезным лакомством. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион людям с авитаминозом, пониженным уровнем гемоглобина, а также всем женщинам в период беременности и лактации. В 100 г высушенных яблок содержится:

Пищевая ценность
Белки 2,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 59 г
Пищевые волокна 14,9 г
Органические кислоты 2,3 г
Вода 20 г
Моно- и дисахариды 55,6 г
Крахмал 3,4 г
Зола 1,5 г
Калорийность 253 ккал
Макроэлементы
Кальций 111 мг
Магний 30 мг
Натрий 12 мг
Калий 580 мг
Фосфор 77 мг
Микроэлементы
Железо 6 мг
Витамины
Витамин PP 0,9 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Витамин А 3 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин РР 1,2 мг

В чём польза лакомства

Именно благодаря такому богатому составу сушёные яблоки обладают следующими свойствами:


Кроме того, фрукт содержит пектин, за счёт которого снижается уровень холестерина в крови. Сушёные яблоки способствуют усвоению кальция, что является профилактикой патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

Для похудения

Сушёные яблоки - это отличный помощник в процессе похудения. Их используют в различных диетах, но перед их использованием рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Яблочная диета

Диета длится 5 дней, на протяжении которых нужно ежедневно употреблять по 200 г сушёных яблок и любых орехов. Дневную порцию следует поделить на десять частей и кушать каждый час. Помимо этого, нужно обязательно пить много зелёного чая без сахара и негазированной воды. Диета позволяет сбросить 3–4 килограмма.

Если нужно похудеть на 2–3 килограмма за месяц, но нет желания или возможности сесть на диету, используйте сушёные яблоки в своём обычном питании. На протяжении месяца кушайте по 100 г продукта ежедневно вместо ужина.

Кефирно-яблочная диета


Кефир помогает организму справиться с низкокаллорийными диетами

Чтобы сбросить 1,5–2 кг за несколько дней, можно воспользоваться кефирно-яблочной диетой. Она длится трое суток. Нужно 5–6 раз в день пить по одному стакану кефира 1–2,5% жирности и закусывать четырьмя дольками высушенных яблок. Их следует хорошо разжёвывать, а не глотать целыми.

Не нужно пить обезжиренный кефир во время диеты. Выбирайте напиток с 1–2,5% жирностью, иначе организму будет непросто справиться с ограничением в питании.

Если вы будете сильно хотеть кушать, можно утолить чувство голода ещё одним стаканом кефира, но не переусердствуйте. За день рекомендуется выпивать максимум 2 литра кефира.

Разгрузочные дни

Очень полезно раз в неделю проводить разгрузочный день с помощью сушёных яблок. Выделите один день и на протяжении него употребляйте 200 г высушенных яблочных плодов. Подобная мера позволит поддерживать свой вес.

При беременности и грудном вскармливании

Сушёные фрукты полезны будущим мамам, но если употреблять их в больших количествах, женщина может сильно прибавить в весе, что негативно скажется на процессе родов. Имейте в виду, беременным нельзя кушать покупные сухофрукты, в которых присутствуют искусственные добавки. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому придётся высушить яблоки самостоятельно.


Лишний вес при беременности будет мешать, поэтому с сушкой не переусердствуйте

Для этого нужно нарезать яблоки на дольки толщиной максимум 1 см, положить на противень и сушить около 6 часов. Сначала поставьте температуру 50 градусов, спустя два часа увеличьте её до 70 градусов, а ещё через два часа - до 80 градусов. Беременным можно кушать не более 25 г высушенных яблок в день. Лакомство поможет при сильном токсикозе.

Нужно заварить в кипятке по 1 ст. л. плодов шиповника и сушёных яблок, настоять полчаса и выпить. Можно употреблять по 2–3 стакана снадьбья в день.

Во время периода грудного вскармливания также не повредит яблочная сушка. Вот только нужно аккуратно вводить её в рацион. Для начала следует попробовать пару долек и посмотреть на реакцию малыша. Если всё будет нормально, смело употребляйте высушенные яблоки, но не более 25 г за день.

Вред и противопоказания

  • Сушёные яблоки содержат много сахара, поэтому людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление этого продукта. Вполне достаточно кушать пару долек в неделю, не больше.
  • Также врачи советуют отказаться от лакомства язвенникам во время обострения заболевания.
  • Нужно быть аккуратными при панкреатите. Сушёный фрукт можно кушать только после консультации с врачом. Но при острой форме патологии яблоки запрещены в любом виде.

Обратите внимание: если на упаковке в составе указан E220, яблоки засушены с помощью диоксида серы

Даже если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, не нужно налегать на сухофрукты, особенно на покупные. Производители часто применяют консервант диоксид серы, который позволяет сохранить привлекательный внешний вид продукта, но это токсичное вещество. Люди с повышенной чувствительностью к нему могут почувствовать неприятные симптомы:

  • першение в горле;
  • головную боль;
  • кашель;
  • тошноту.

В худшем случае возникает отёк лёгких и приступ удушья. 100 г продукта за один приём будет более чем достаточно. Кроме того, высушенные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Неконтролируемое употребление продукта способно вызвать запор, спазмы желудка или же диарею.

Если включить лакомство в свой ежедневный рацион, тем самым увеличив его калорийность, есть риск набрать вес. Похудеть можно только в том случае, если ограничить употребление других продуктов и заменить их сушёными яблоками.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку.

На основе сушёных яблок готовят еще и настойку, которую пьют во время застолья, но какой-либо пользы для организма она не приносит.

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Если вы впервые готовите малышу компот из сушёных яблок, лучше всего не добавлять в него другие ингредиенты. Пусть организм ребёнка привыкнет к напитку. Через 2 месяца постепенно вводите в компот чернослив, курагу, изюм.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:


Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию. Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.


Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх