Суп гаспачо пошаговый рецепт классический. Рецепт гаспачо с креветками в домашних условиях. Порядок приготовления в домашних условиях

Хотите чего-то легкого и освежающего? Попробуйте простой в приготовлении суп гаспачо, его не нужно варить, поэтому на готовку уйдет несколько минут.

Спасаясь от жары, люди готовы поглощать литры жидкости. Только эффект от этого недолговечный — в итоге в ход идет очередная порция бесполезных прохладительных напитков. Гораздо действенней будет насытиться и освежиться небольшой порцией холодного супа гаспачо. Рецепт супа гаспачо полностью состоит из свежих овощей и не требует варки. Гаспачо — настоящий витаминный кладезь, который порадует и любителей хорошо поесть, и тех, кто жизни не мыслит без . К тому же, на готовку не потребуется много времени.

Подготовка продуктов для приготовления

Для приготовления гаспачо нужны:

  • огурцы (300 г);
  • помидоры (500 г);
  • лук (150 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • оливковое масло (100 мл);
  • лимон (0,5 шт.);
  • пара зубчиков чеснока, перец, соль, индийские специи.

Судя по списку ингредиентов в нашем рецепте гаспачо, полезность супа зашкаливает!

Порядок приготовления в домашних условиях

Собрав все продукты на одном столе, естественно, предварительно хорошо их промыв, можно начинать готовить томатный суп гаспачо. Ликвидировав кожуру с огурцов, их надо нарезать небольшими кольцами. Примерно та же «участь» ждет и помидоры: кожица этих овощей в супе явно будет лишней, так что ее стоит убрать, после чего «раскромсать» (или аккуратно порезать, если вы терпеливы) плоды на три-четыре части.

Теперь очередь за луком и чесноком — эти ингредиенты, как и предыдущие «участники» пиршества, разрезаются на относительно небольшие доли. Не стоит забывать и о болгарском перце: его необходимо очистить от всех семян и разделить на кусочки.

И вот наступает время «слияния» продуктов. Нарезанные огурцы, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок должны отправиться прямо в блендер, где все они будут максимально измельчены. В принципе, большая часть работы позади. Суп-коктейль из овощей гаспачо практически готов, осталось лишь несколько небольших, но довольно важных штрихов. Получившуюся смесь не помешает заправить соком половинки лимона, а также оливковым маслом. По вкусу также добавляется соль и перец.

Напоследок суп стоит еще раз «прогнать» в блендере, после чего его можно смело отправлять в холодильник. Там он должен пробыть не менее трех часов, по истечении которых он будет абсолютно готов к употреблению.

Вполне понятно, что каждая хозяйка вносит в тот или иной рецепт что-то от себя. При готовке гаспачо тоже есть, где проявить индивидуальность. Например, некоторые перемалывают в блендере овощи, добавляя немного льда и не отстаивая суп в холодильнике. Кто-то добавляет в томатный гаспачо немного уксуса для придания ему особого вкуса.

По усмотрению во время приготовления гаспачо в домашних условиях хозяйки могут отказываться даже от некоторых ингредиентов — от чеснока, допустим, или практически превратить этот суп в томатный коктейль, не используя ни огурцы, ни болгарский перец. Впрочем, каждый вправе вносить по своему усмотрению любые изменения в рецепт, если от этого гаспачо становится лучше.

Если этот свежий супчик покажется вам слишком легким, загляните в или попробуйте приготовить нежный и вкусный .

Холодный суп гаспачо пришел к нам из Италии. Со временем он приобрел популярность во всем мире. Хотя на самом деле перевод названия звучит, как «замоченный хлеб», т.к. раньше он состоял только из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла. Готовили похлебку бедные крестьяне, чтобы подкрепиться и освежится в жару. Современный классический вариант тоже содержит сухарики, но ещё в составе появились томаты, огурчики, болгарский перчик, другие овощи.

Лучший гаспачо – холодный томатный суп, т.к. восторженные отзывы единогласно подтверждают его богатый вкус, и способность утолять жажду. К тому же оно не проходит термическую обработку и может считаться полностью сыроедческим. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этого полезного блюда.

Ингредиенты для приготовления классического гаспачо в домашних условиях:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 огурчик;
  • 0,5 сладкой луковицы;
  • 2 сладких перца (красный и зеленый);
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 кусочек белого хлеба (без корочек) + 4 кусочка для крутонов;
  • 1,5 ст.л. уксуса (красного винного);
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 5 ст.л. качественного оливкового маслица;
  • 0,5 ч.л. сахарка;
  • 3-5 капель соуса «Табаско»;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления классического гаспачо в домашних условиях

    Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

    Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

    Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье

    Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

    Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

    Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

    Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

    Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

    Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

    Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

    На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суп – лучший рецепт для лета, окончен.

    Если приготовить похлебку из томатного сока или томатной пасты, то такое блюдо будет кардинально отличаться по вкусу от похлебки из свежих томатов. Да и польза такой еды будет сомнительной.

    Какой овощ основа супа гаспачо

    Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

    Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

    Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

    Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

    Без чего не приготовить испанский суп

    Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

    Андалусский рецепт

    На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

    В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

  • Простой рецепт можно разнообразить, добавив в состав сельдерей, отварную фасоль или пюре из свеклы.
  • Можно приготовить диетический классический гаспачо и без блендера. Для этого мелко нарезаем все овощи, залив их холодным томатным соком.
  • Рецепт из помидор в домашних условиях будет вкусным, если использовать свежие грунтовые помидоры.
  • Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

    Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

    Ингредиенты:

    • томаты – 460 г;
    • перец черный;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • огурец – 1 шт.;
    • соус табаско – 5 капель;
    • перец – 1 шт.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • сок томатный – 750 мл;
    • винный красный уксус – 80 мл;
    • кинза – 0,5 кружки.

    Приготовление:

    1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
    2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
    3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
    4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник.

    Вариант приготовления с крабом

    Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2 шт.;
    • краб – 210 г;
    • кинза – 25 г;
    • перец черный молотый;
    • томат – 1100 г;
    • соль;
    • огурец – 550 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • оливковое масло – 35 мл;
    • лук – 1 шт. фиолетовый;
    • сок томатный – 600 мл;
    • чили – 1 шт.;
    • петрушка – 25 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
    2. Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
    3. Мелко порубить лук.
    4. Измельчить чесночные зубки и петрушку.
    5. Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
    6. Поставить охлаждаться.
    7. Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
    8. Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.

    С креветками

    Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • кумин – 3 г;
    • соль;
    • уксус – 1 ст. ложка винный;
    • перец черный;
    • смесь овощных соков – 750 г;
    • огурец – 0,5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • креветки – 120 г мелкие;
    • кинза – 4 ветки;
    • томаты в собственном соку – 470 г;
    • лук – 8 перьев зеленый;
    • петрушка – 4 ветки;
    • перец болгарский – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Кинзу порубить.
    2. Нашинковать зубки чесночные.
    3. Нарезать крупными кусками перья зеленого лука.
    4. Порубить перец болгарский.
    5. Нарезать огурец.
    6. Включить блендер. Взбить томаты с соком.
    7. Креветки проварить.
    8. Смешать все ингредиенты. Подсыпать перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
    9. Убрать в холодильник.
    10. Выдержать три часа.

    Полезное первое блюдо с сельдереем

    Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2 шт. зеленый;
    • перец;
    • соль;
    • томат – 4 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт. красный;
    • лед в кубиках;
    • лук – 1 шт.;
    • базилик свежий;
    • мята свежая;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • сок томатный – 1100 мл;
    • огурец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Перец потребуется в виде кубиков.
    2. Облить кипятком помидоры. Снять верхний слой. Нарезать кубиками.
    3. Огурец измельчить. Нужны кусочки небольшие по размеру.
    4. Нашинковать лук.
    5. Сельдерей потребуется мелкими кусками.
    6. Поместить в чашу. Воспользоваться блендером, взбить.
    7. Измельчить мяту с базиликом. Пюре из овощей залить томатным соком. Присыпать зеленью. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
    8. Подавать, добавив лед.

    Горячий гаспачо

    Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1000 г;
    • томат – 1 шт.;
    • лепешки хлебные;
    • чеснок – 3 зубка;
    • тимьян;
    • бульон мясной – 550 мл;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • розмарин;
    • вино белое;
    • соль;
    • лавр – 1 лист.

    Приготовление:

    1. С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
    2. Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
    3. Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
    4. Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
    5. Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.

    В мультиварке

    Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • томаты – 4 шт.;
    • соль;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • специи;
    • батон – 300 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • соус табаско – 2 ч. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 30 мл;
    • подсолнечное масло – 110 мл;
    • уксус – 3 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
    2. Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
    3. Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
    4. Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
    5. Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
    6. Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
    7. Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
    8. Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
    9. Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
    10. Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.

    Испанский суп гаспачо с сальсой

    Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.

    Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.

    Компоненты:

    • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
    • лед – 8 кубиков;
    • вода – 500 мл холодная;
    • перец черный;
    • томаты – 950 г;
    • соль;
    • огурец;
    • перец красный болгарский измельченный;
    • соус табаско – 5 капель;
    • перец чили измельченный;
    • сок лайма – 30 мл;
    • чеснок – 2 зубка, измельченный;
    • сок лимонный – 30 мл;
    • масло – 35 мл оливковое;
    • базилик – 15 листьев.

    Крутоны:

    • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

    Сальса:

    • огурец – 2,5 см, кубиками;
    • авокадо – 1 шт.;
    • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
    • сок лимонный – 5 мл.

    Приготовление:

    1. Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
    2. Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
    3. С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
    4. В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
    5. Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
    6. Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
    7. Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
    8. Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.

    С добавлением авокадо

    Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.

    Ингредиенты:

    • базилик – 35 г;
    • оливковое масло – 55 мл;
    • перец черный;
    • вода – 100 мл;
    • томаты – 5 шт.;
    • морская соль;
    • петрушка – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук фиолетовый – 1 шт.;
    • мед – 15 мл;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • сок – 50 л лимонный;
    • перец красный сладкий – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
    2. Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
    3. Включить блендер. Взбить.
    4. Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
    5. Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
    6. Порвать петрушку. Добавить в массу.
    7. Присыпать перцем.
    8. Поставить охлаждаться.

    Гаспачо по-андалузски

    Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 шт.;
    • петрушка;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • перец;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • чеснок – 1 шт.;
    • масло – 75 мл;
    • огурец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
    2. Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
    3. Охладить. Потребуется не менее трех часов.

    Рецепты холодных супов

    3 часа

    60 ккал

    5 /5 (1 )

    В жаркие летние деньки, когда столбик градусника не прекращает ползти вверх и уже практически не осталось сил выдерживать зной, на помощь приходят холодные напитки, салаты и супы, которые приятно освежают в летнюю жару, дарят бодрость и энергию. Я хотела бы предложить вам испанскую альтернативу нашей окрошке, блюдо, которое также необходимо есть исключительно в холодном виде. Суп «Гаспачо» – это традиционное испанское блюдо, обязательной составляющей которого являются спелые мясистые помидоры.

    Также классическими ингредиентами данного супа считаются чеснок и оливковое масло. Остальные же продукты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара и предпочтений угощающихся. Давайте вместе насладимся приготовлением этого чудесного, довольно своеобразного супа.

    Кухонные принадлежности

    • если вы готовите суп на природе, тогда необходим гриль. Если же дома – используйте духовку или плиту;
    • не помешает чеснокодавилка для качественного измельчения чеснока;
    • без сомнения, нам не обойтись без доски и острого ножа для нарезки ингредиентов;
    • большая удобная емкость для выкладывания нарезанных продуктов после их измельчения;
    • уж точно никак не обойдемся без блендера;
    • также необходима фольга;
    • вместительные мисочки для подачи супа на стол.

    Необходимые ингредиенты

    Продукты Количество
    Для приготовления гренок
    тостовый хлеб 4 шт.
    чеснок 3-4 зубчика
    оливковое масло 60-70 мл
    острый соус 5-10 мл
    Для приготовления супа
    томат 700 г
    чеснок 3-4 зубчика
    болгарский перец 2 шт.
    лук 1 шт.
    огурец средней величины 1 шт.
    тостовый хлеб 3 шт.
    соль 10-15 г
    лимон 1 шт.
    черный молотый перец 10-15 г
    оливковое масло 60-70 мл
    томатный сок 200 мл
    острый соус по вкусу
    сахарный песок 5-7 г
    петрушка 1 пучок

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Для нашего рецепта выбирайте томаты розовых сортов , которые отличаются от других своей мясистостью – это придаст нашему супу необходимое количество сока и работать с такими овощами будет легче.
    • Лук советую использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета) . Такой сорт обладает особенным сладковатым вкусом, придавая нашему блюду особо приятный вкус.
    • Для приготовления гренок рекомендую остановить свой выбор на хлебе для тостов – это пористое хлебобулочное изделие с эластичным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Обычно такой хлеб продают в полиэтиленовой упаковке, нарезанным на ломтики.

    Пошаговая инструкция приготовления

    Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.

    Готовим заправку для гренок


    Готовим суп

    1. Снимаем кожуру с томатов: делаем крестообразные надрезы на кожуре помидоров и складываем их во вместительную емкость.

    2. Затем заливаем овощи кипятком так, чтобы они оказались полностью под водой.

    3. Ждем 3-4 минуты и достаем их из воды.

    4. После этого аккуратно снимаем шкурку и разрезаем каждый томат на четыре равные половинки, при этом не забываем удалить плодоножку.

    5. Далее складываем половинки помидоров в глубокую и вместительную мисочку.

    6. Теперь берем три зубчика чеснока и делим каждый на четыре части, после отправляем их к нарезанным овощам.

    7. Дальше очищаем огурец от кожуры, нарезаем его на довольно крупные части и кладем поверх чеснока.

    8. Лук очищаем, промываем, затем нарезаем половину луковицы на толстые полукольца и отправляем его к остальным нарезанным продуктам.

    9. Далее берем три кусочка хлеба для тостов, обрезаем корочку, а мякоть делим на четыре равные части и кладем в миску к основной массе.

    10. К этому времени перцы уже должны приготовиться, снимаем их с гриля и удаляем обуглившуюся черную кожуру.

    11. Очищенный перец делим на три крупные части и выкладываем поверх нарезанного хлеба.

    12. После этого солим все подготовленные ингредиенты и выжимаем сок половины лимона.

    13. Далее добавляем свежемолотый черный перец, оливковое масло, острый соус и щепотку сахарного песка.

    14. Затем хорошенько измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.

    15. Заливаем массу томатным соком, тщательно размешиваем смесь, пробуем ее на соль, при необходимости добавляем недостающее ее количество.

    16. Практически готовый суп отправляем в холодильник минимум на час.

    Готовим гренки


    Заключительный этап

    1. Оставшуюся половинку лука тщательно измельчаем при помощи ножа. Также мелко нарезаем зелень петрушки.
    2. Охлажденный готовый суп разливаем по тарелкам, кладем в каждое блюдо по паре кусочков льда.

    3. Затем обильно посыпаем изделие измельченными зеленью и луком.

    4. Последний штрих: поверх зелени выкладываем два-три ломтика гренок и подаем на стол.

    5. Видеорецепт томатного супа «Гаспачо»

      Всем тем, кто предпочитает воспринимать информацию исключительно визуально, предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик, который расскажет обо всех тонкостях приготовления холодного блюда под названием суп «Гаспачо». запекание болгарского перца можно проделать в духовке или на среднем огне плиты на протяжении 15-20 минут.

    6. Для подсушивания гренок в домашних условиях разогрейте духовку до 180-200 градусов, а затем отправьте кусочки хлеба внутрь на 10 минут.
    7. Хлеб для тостов можно заменить обычным нарезным белым батоном.
    8. Также вместо острого соуса можно использовать свежий перец чили – такое решение очень понравится любителям острых блюд.
    9. Если вы решили добавить в суп неочищенные от кожуры томаты или сырой болгарский перец, обязательно процедите готовое блюдо через сито, чтобы избавиться от лишней овощной мякоти, которая может испортить неподражаемый вкус супа.
    10. Для того, чтобы быстрее снять кожицу помидора, погрузите его вначале в кипяток , а затем облейте ледяной водой.
    11. Возможные другие варианты приготовления и наполнения

      Рекомендую попробовать приготовить , который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид . Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.

      Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный , славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?

      На этой положительной ноте будем заканчивать наш интересный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите суп «Гаспачо» по моему рецепту. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, какие супы вы сами готовите для собственной семьи? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

    Гаспачо прекрасно подходит для рациона в жаркие летние дни. А еще его можно применять в качестве низкокалорийного продукта для похудения. Рецепт гаспачо можно разнообразить и дополнять, а при желании исключить из его состава некоторые ингредиенты. Обязательная составляющая - помидоры, с остальными продуктами и специями можно смело экспериментировать.

    Когда готовить

    Освежающий гаспачо, классический рецепт которого пришел к нам из жаркой Испании, может стать прекрасной альтернативой окрошке, которая занимает такое важное место на летних праздничных столах. Но если последнюю можно приготовить и зимой, раздобыв в супермаркете тепличные огурчики, то первым в нашем регионе легче всего угощаться летом и осенью, ведь для его приготовления требуется несколько овощей. А еще классический гаспачо имеет и другое преимущество для жаркой поры: чтобы его приготовить, не нужно торчать у раскаленной печки, изнывая от нестерпимого зноя.

    Гаспачо: классический рецепт

    В основе множества похожих рецептов лежит примерно одинаковая технология: готовится овощное пюре, разминается в мясорубке или измельчается с помощью кухонной техники. Часть овощей крошится кубиками и добавляется к пюрированным.

    Продукты для гаспачо

    Классический рецепт предполагает наличие свежих помидоров, огурцов, сельдерея, болгарского перца и зелени. Большинство кулинаров добавляют в гаспачо чеснок, зелень и оливковое масло. Очень вкусны варианты, в которых к классическому набору овощей подключают консервированные оливки, маринованные грибочки, дольки лайма, кунжут, натертые чесноком сухари.

    Пропорции продуктов:

    • помидоры (спелые, красные) - около килограмма;
    • огурцы (лучше грунтовые) - полкило;
    • болгарский перец разных цветов - 0,3 кг;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 2-3 средних зубка;
    • оливковое масло, рубленая зелень, перец и соль, а также лёд.

    Приготовление гаспачо. Порядок действий

    1. Прежде всего выбираем самые лучшие сезонные овощи без видимых повреждений. Моем их и просушиваем бумажными полотенцами.
    2. С помидор снимаем кожицу. Для этого полминуты бланшируем их в кипятке или пропариваем 1-2 минуты в пароварке. Сразу после этого окунаем в очень холодную воду, тогда кожу будет легко снять.
    3. Огурцы чистим, срезаем кончики, которые могут горчить.
    4. Болгарский перец очищаем от серединок с семенами.
    5. Откладываем в сторону 2 помидора, один мелкий огурчик и по несколько долек перца всех цветов, которые удалось раздобыть.
    6. Добавляем немного оливкового масла, сок лимона. Теперь желательно взбить массу в блендере.
    7. Основную часть овощей, в том числе луковицу и чесночные зубки, нарезаем кусочками и готовим из них пюре.
    8. Отложенные овощи рубим мелким кубиком, добавляем к пюрированной основе.
    9. Теперь можно добавить зелень и кусочки оливок.

    Как подать?

    Гаспачо, классический рецепт которого довольно прост, подается холодным в глубоких тарелках, пиалах и даже в стаканах. Часто в каждую порцию с супом добавляют по паре кубиков обычного льда. С этим блюдом очень хорошо сочетается ржаной, черный или цельнозерновой хлеб, сухарики, тосты.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх