Сухарики в духовке с маслом. Из ингредиентов будет использоваться только. Домашние белые сухарики в духовке

Описание

Сухарики из черного хлеба с чесноком – это простое во всех отношениях и очень вкусное лакомство. Его не составит труда сделать своими руками самой молодой и неопытной хозяйке. Разобраться в процессе приготовления лакомства поможет простой пошаговый рецепт с фотографиями, на которых вы сможете увидеть весь процесс от начала и до самого конца.

Сухарики домашнего производства из черного хлеба будут уместны как замена хлебу, ведь их вкус отлично сочетается с супами и бульонами. Прекрасно подойдет лакомство также как закуска к пиву. Несмотря на то что лакомство готовится с чесноком, понравятся домашние сухарики и деткам, а их родителям не придется переживать по поводу того, что продукт может нанести вред. Ароматные сухари также можно использовать для приготовления салатов.

Современных хозяек вряд ли можно удивить рецептами изготовления сухарей. Многие даже скажут, мол, что здесь такого сложного: нарезать и высушить хлеб. Но на самом деле вкусные сухари, тем более из ржаного хлеба, – это искусство!

Для получения лакомства можно использовать духовку, электрическую сушку для овощей, микроволновку и сковороду – выбор приспособлений довольно большой. Способов и методик получения лакомства не меньше. Среди множества рецептов приготовления вкусных сухариков, предлагаемых в печатных и интернет-изданиях, нам приглянулся именно этот. Уже на стадии выпечки сухариков мы осознали правильность своего выбора. Почему – вы узнаете на собственном опыте, как только решите приготовить лакомство дома. Своими впечатлениями поделитесь с нами, оставив свой отзыв под этой статьей!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для ускорения получения результата, а именно вкусных и хрустящих сухариков из черного хлеба, подготовьте все необходимые ингредиенты и приспособления. Хотелось бы отметить, что хлеб для сухарей желательно брать вчерашний и обязательно заводской, то есть приготовленный по ГОСТу, без разрыхлителей. Такой хлеб узнать легко: он тяжелый и имеет приятный кисловатый привкус.

    Первым делом займитесь нарезкой хлеба: разрежьте буханку вдоль так, как показано на фото.

    Теперь срежьте корочку, покрывающую хлеб сверху.

    Нарежьте тонкими кусочками. Ширина ломтика не должна превышать пяти миллиметров. Иссыхая, сухарики будут иметь толщину немного меньше этого размера, а внешне будут напоминать магазинный аналог.

    Нарежьте ломти соломкой, как показано на фото. Но если хотите, то можете нарезать заготовку для лакомства и кубиками, и фигурками. Подготовленный продукт осторожно ссыпайте в миску. Это упростит перекладывание заготовки на противень.

    На большой противень налейте несколько столовых ложек растительного, обязательно рафинированного масла. Наиболее вкусным лакомство получается с подсолнечным маслом, но и оливковое или же кукурузное также подойдет для этих сухариков.

    Осторожно, стараясь не сломать, выложите на противень кусочки черного хлеба. Хорошенько перемешайте их и обваляйте в масле. Если вам покажется, что последнего недостаточно и остались непромасленные ломтики, то небольшими порциями подливайте масло и снова перемешивайте хлеб .

    Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия и выберите режим конвекции. Поставьте заготовку в печь и оставьте дверцу агрегата неприкрытой. Для этого воспользуйтесь негорючим предметом, который вставьте межу дверцей и духовым шкафом.

    Сушите сухари на протяжении сорока минут и не забывайте периодически помешивать, а также переворачивать лакомство. Тем временем подготовьте чеснок: залейте целую головку холодной водой и оставьте на двадцать минут. Эта манипуляция позволит легко очистить ароматную пряность: чешуйки будут сниматься легко и не будут прилипать к рукам .

    Горячие готовые сухари выложите в миску, а затем добавьте к ним немного поваренной соли мелкого помола и пропущенный через пресс чеснок.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты. Оставьте сухари остывать.

    Когда сухарики из черного хлеба станут такими, что их можно будет взять руками, перемешайте их еще раз.

    Накройте миску с сухарями крышкой и оставьте лакомство на столе до полного остывания.

    Готовые сухарики подавайте к столу, а продукт, не съеденный сразу, переложите для хранения в бумажные пакеты или плотно закручивающуюся стеклянную банку. Это действие позволит лакомству остаться хрустящим и нежным на протяжении длительного времени.

    Приятного аппетита!

В магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус, производители предлагают массу вариантов. Но, как известно, полезного в них мало. Мы же расскажем вам, как используя лишь натуральные специи, сделать сухарики из хлеба в домашних условиях.

Сухарики из хлеба

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • пряности.

Приготовление

Хлеб режем кубиками желаемой величины. Соединяем измельченный чеснок, соль, пряности (можно брать любые), вливаем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в полиэтиленовый пакет, туда же высыпаем и кубики хлеба.

Пакет слегка надуваем, верхнюю часть закручиваем и встряхиваем его, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кусочкам хлеба. Высыпаем содержимое пакета на противень и отправляем его в духовку, нагретую до 200 градусов, и подсушиваем до желаемого состояния.

Рецепт сухариков из белого хлеба со вкусом укропа и томатов

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • укроп – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Томатную пасту смешиваем с водой, добавляем соль, перец, оливковое масло и измельченный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Ломтики белого хлеба смазываем полученной массой, а затем режем кубиками. Выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке.

Вкусные сухарики из белого хлеба с сыром

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 5 ломтиков;
  • сыр твердый – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Хлеб нарезаем кубиками, посыпаем их солью и выкладываем на противень. Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им кусочки хлеба. При температуре 120 градусов подсушиваем сухарики около получаса, периодически помешивая.

Сухарики из хлеба в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Батон нарезаем кубиками. Смешиваем все специи. Чеснок и лук пропускаем через пресс и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2 минут, а затем высыпаем смесь специй, перемешиваем. Сухарики выкладываем на противень и при температуре 130 градусов выдерживаем их в духовке минут 10. Выкладываем сухарики в глубокую миску, поливаем смесью масла и специй и аккуратно перемешиваем. Противень застилаем бумагой (она впитает лишнее масло) и выкладываем пропитанные сухарики, снова отправляем их духовку минут на 15.

Сухари - это недорогой, удобный и практичный продукт длительного употребления. Они позволяют утолять голод в тяжелые времена экономических кризисов, социальных катаклизмов, революций и войн, в длительных экспедициях и в дальних походах. Да и в обычное время, не осложненное социальными катаклизмами, они часто находят свое место на столах как угощение для чаепития, или оригинальный ингредиент для салата и супа. Кроме того, приготовление сухарей позволяет чтить многовековую русскую традицию уважительного отношения к хлебу, которая не позволяет выбросит даже его маленький кусочек, если он состарился и потерял былую свежесть.

В обычной духовке их можно приготовить очень много и быстро. Минимум, что для этого понадобится – это нож, разделочная доска и хлеб.

Какой хлеб лучше взять для приготовления сухариков?

  1. Черствый, но не плесневелый. Купили ли вы его в магазине, испекли ли сами или собрали оставшиеся от обеда куски – неважно – свежий хлеб при резке всегда мнется, деформируется, срезы его получатся неровными и шероховатыми; поэтому, если хотите насушить сухарей из только что выпеченной буханки, начинайте это делать не раньше чем через 18-20 часов (сдобный хлеб – через двое суток).
  2. Сухари – тот же хлеб, только сильно обезвоженный. Поэтому в первую очередь их вкус будет зависеть от вкуса исходного продукта. Какой хлеб возьмете – такие сухарики и получите:
    • из ржаного и ржано-пшеничного – простые (армейские);
    • из пшеничного – либо простые (из хлеба 1-го и 2-го сорта), либо сухари-гренки (из хлеба 1-го, 2-го и высшего сортов);
    • из пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий с добавлением сахара, жира и яиц – сдобные, сладкие.
  3. Кроме того, нарезанному на сухари хлебу можно дополнительно придать любой желаемый вкус, посыпав его, например, солью, перцем, различными готовыми сухими приправами, смочив в растворе бульонных кубиков или в растительном масле с растертым в нем чесноком – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
Как нарезать хлеб на сухари?
Как вашей душе угодно: кубиками, кружочками, ломтиками, брусочками, длинно, коротко, мелко (чтобы «лузгать как семечки», кидая сразу в рот целиком) или крупно (чтобы откусывать) – главное, одинаково для разовой закладки в духовку, чтобы они приготовились все одновременно в каждой порции. Чем крупнее и толще куски, тем, соответственно, и времени для их сушки потребуется больше.

Нарезанный хлеб укладывайте на противень или сковороду равномерным, не слишком толстым слоем и ставьте в заранее прогретый духовой шкаф.

Каков оптимальный температурный режим для сушки сухарей в духовке?
Простые сухари рекомендуется сушить при температуре не более 100°. При меньшей они будут бледными, при большей – сгорят или сверху поджарятся, а в середине останутся мягкими (что некоторым очень даже нравится, но долго храниться такие сухари не будут и вкус их тоже довольно быстро испортится).

Сдобные сухари сушатся при более высокой температуре (150–220°) и быстрее по времени. Однако чем они сдобнее и толще, тем при более низкой температуре и дольше должны сушиться.

В процессе сушки за сухарями следует следить, постоянно их перемешивая, особенно, если духовка печет неравномерно.

Готовые сухари должны храниться в чистом, хорошо проветриваемом и не заражённым амбарными вредителями месте. Не допускайте их соседства со свежим хлебом (отсыреют), а также с мукой и сильнопахнущими продуктами.

Следует помнить, что сдобные сухарики, хотя и очень вкусные, но не очень полезные. По своему влиянию на человеческий организм они находятся в одном ряду со сдобными булочками. Сдобные и ржаные сухари противопоказаны больным людям (после отравлений, с проблемами пищеварения, при язвах желудка и др.), им разрешаются только самые простые пшеничные из обычного хлеба без каких-либо добавок. Избыточное потребление любых сухарей может вызвать запоры.

Каждый житель нашей планеты хоть раз находил удовольствие в простом хрусте свежими сухариками. Тем более проблемы в их приобретении абсолютно не наблюдается – их можно купить практически на каждом шагу, однако сухарики, приготовленные дома, всегда будут иметь более приятный вкус, нежели покупные.

Именно поэтому многие хозяюшки хранят рецепты приготовления вкусных сухарей на каждый жизненный случай.

О том, какие премудрости и житейские хитрости нужно использовать, чтобы приготовить сухарики с различными вкусами дома быстро и вкусно и, кроме этого, угодить взыскательному вкусу любого гурмана, будет рассказано в этой статье.

Тонкости приготовления сухариков дома

Чтобы получить по-настоящему вкусные сухарики, достаточно лишь прибегать к некоторым советам, которые создавались целыми поколениями кулинаров:

Если для приготовления сухарей использовать вчерашний, немного подсушенный хлеб, то работать с ним будет гораздо проще: он практически не крошится и нарезать его легко и приятно, сохраняя при этом задуманную форму. Если же хлеб свежий, рассыпчатый, а сухариков жуть как хочется, положите хлеб в холодильник без пакета или пленки, через два часа он будет идеальным претендентом на приготовление самых вкусных сухариков в мире.

Самое главное в вопросе выбора хлеба, это его срок годности. Ни в коем случае не используйте хлеб с неприятным запахом или плесенью. Такой хлеб не подходит для употребления в пищу и может нанести непоправимый вред вашему здоровью;

  1. Форма и размер сухариков должны отвечать двум основным критериям: удобство при потреблении в пищу и качественная всесторонняя просушка. Если подача сухариков предполагается в сочетании с соусом или супом-пюре, то лучше всего придать им удлиненную форму, которую будет удобно держать пальцами рук. А для куриного бульона прекрасным дополнением станут домашние сухарики в форме кубиков;
  2. Ответственный подход к выбору специй для будущих сухариков – это половина успеха. Вы можете смешать несколько специй сразу или использовать только одну – всё зависит от вкусовых предпочтений и наличия тех или иных пряностей под рукой, а также от вашей смелой фантазии. Без всякой опаски можете использовать чеснок, соль, черный перец, итальянские травы, базилик, орегато, паприку и другие пряности. Самый верный способ пропитать ими хлеб – это растворить их в воде и сбрызнуть будущие сухарики из пульверизатора;

В зависимости от того какие сухари вы хотите получить, должна быть настроена температура духового шкафа. При температуре 120 градусов сухарики будут готовы через полчаса, их не потребуется переворачивать, они не пригорят и подсушатся равномерно. Если такого запаса времени у вас нет, то увеличьте температуру, однако не забывайте следить за сухариками и вовремя переворачивать их.

Сухарики в духовке с интересным вкусом


Приготовление этих сухарей невозможно представить без использования специальной заправки, которая может быть приготовлена в нескольких вариантах:

  1. Томатная паста + соль и перец;
  2. Оливковое масло + мелко порубленная зелень + соль и перец и др. варианты, известные вашему воображению.

Приготовленной заправкой обильно смажьте хлеб, для удобства можно намазать крупные куски, затем порежьте его и отправьте в духовку.

Для удобства нанесения заправки на хлеб можно использовать кондитерскую кисть или кухонный распылитель, в зависимости от консистенции заправки.

Вкус этих сухариков вас приятно удивит и заставит готовить согласно этому рецепту еще и еще. Тем более что в такой интерпретации они гораздо вкуснее и не такие вредные как покупные.

Как сделать сухарики с чесноком в духовке

Для приготовления потребуется:

  • Одна булочка черного ржаного хлеба;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Одна головка чеснока.

Чеснок нужно измельчить, для этого используйте пресс или терку. Добавьте соль, масло и оставьте на 20 минут, настояться. Получится чесночная жидкая смесь, в которую после нужно будет опустить порезанный хлеб. Важно перемешать быстро, поскольку достигнуть наилучшего эффекта получится, если чесночная смесь распределится равномерно и ее хватит на каждый будущий сухарик.

Подготовленные таким образом сухарики отправляем на 2 часа в духовку, при температуре 100 градусов. Особенно следить нужно за тем, чтобы они не подгорели, поэтому переворачивайте их чаще в процессе сушки.

Готовые сухарики порадуют вас и ваших домашних восхитительным ароматом и вкусом. Они хороши как в горячем виде, так и в уже остывшем. Подавать их можно с различными супами и соусами, а также в качестве приятного дополнения к стаканчику пива.

Домашние сухарики к пенному в духовке

Для приготовления таких сухарей нам понадобится:

  • Одна булочка немного не свежего, но годного к употреблению хлеба;
  • Соль по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • Специи и зелень по желанию.

Как сделать сухарики в духовке из хлеба к пиву? Просто! Описываем процесс.

Хлеб нужно нарезать таким образом, чтобы его было удобно кушать – это могут быть вытянутые тонкие палочки, кубики, пластики и др. формы по вашему желанию. Лучше всего будет идти процесс сушки, если они будут не толще одного сантиметра.

В растительное масло добавьте соль, специи и зелень, а затем перелейте получившуюся масляную смесь в полиэтиленовый пакет, туда же поместите нарезанные кусочки хлеба. В пакете должен остаться воздух, перед тем как вы его завяжете.

В таком положении мешайте там сухарики, переворачивая пакет в разных направлениях в течение нескольких минут, пока сухарики не впитают в себя масло. Именно при таком подходе все сухарики будут пропитаны маслом одинаково.

Сушить в духовке эту прелесть следует не более 30 минут при температуре 200 градусов. А уже остывшими они станут крайне ароматной и приятной закуской к пиву и не только.

Как сделать сухарики с сыром в духовке из батона

Для любителей сыра и сухариков этот рецепт будет просто незаменим. Вкусные, сытные и хрустящие сухарики с сыром покорят сердца даже самых убежденных гурманов.

Итак, для их приготовления потребуется совсем неоригинальный набор продуктов:

  • Вкусный батон;
  • Небольшой кусочек сыра;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Специи и зелень по желанию или наличию под рукой.

Батон нарезаем мелкими кубиками и немного посыпаем солью и перцем, а также специями. Сыр лучше всего использовать твёрдых сортов, так как его придется натереть на терке, в этот момент можно добавить к натертому сыру мелко порубленную зелень (например, зеленый лук, укроп или петрушку).

Теперь наши соленые и перченые сухарики посыпаем большим количеством сыра и перемешиваем.

До полной готовности рекомендуется выпекать сухари в духовке полчаса при температуре 150-200 градусов. Они не только заманчиво пахнут, но еще и очень аппетитно выглядят. Золотистая корочка и аромат сыра не дадут вам заснуть на голодный желудок.

Сладкие сухарики к чаю

Для приготовления пригодится:

  • Один свежий батон (или не очень);
  • Стакан молока;
  • Немного сахара (можно добавить ванильный);
  • Чуть-чуть растительного масла.

Представленный способ приготовления по праву можно отнести к самым простым. Итак, нарезаем батон тонкими ломтиками овальной или круглой формы (кто как любит). Опускаем каждый кусочек сначала в приготовленную миску с молоком, а затем таким же образом в миску с сахаром и обратной стороной укладываем аккуратными движениями на противень, смазанный капелькой растительного масла.

При выборе формы сухариков обратите внимание на цвет хлеба: черный обычно нарезают кубиками или брусочками, а белый – ломтиками.

Большим сроком хранения обладают сухари, приготовленные без добавления масла. А соль и специи делают их вовсе практически диетическим продуктом.

Хранить их лучше всего в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Поскольку без доступа воздуха домашние сухарики быстро отсыреют и не будут такими хрустящими как прежде.

Всегда используйте только годный к употреблению хлеб и натуральные специи, тогда ваш продукт будет не только обладать приятным ароматом и аппетитным вкусом, но и сможет гарантировать ту безопасность, которой, увы, не обладают покупные сухарики.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский - это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб - 1 буханка,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане - хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба - 1 шт,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук - по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба - 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с .

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом - видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями - готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине - это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль - 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий - 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент - это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата - приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 5 столовых ложек,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх