Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка. Маринованная стручковая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль является одним из многих полезных продуктов. Помимо того, что этот овощ прекрасно подходит для тушения овощных блюд, спаржу еще можно мариновать. Сегодня мы предлагаем вам приготовить острую маринованную спаржевую фасоль. Именно для остроты добавляем жгучий молотый чили и пластинки ароматного чеснока. Щедрая горсть ароматной зелени в этом рецепте очень уместна, она придает закуске свежие летние нотки. Маринад варим классический, на основе чистой воды с добавлением небольшого количества уксуса и специй.

Острая маринованная спаржевая фасоль идеально подойдет к сытным жирным мясным блюдам. Также ее можно в небольших количествах добавлять в различные салаты. Если вы не любитель острых пикантных блюд, замените чили на сухой болгарский перец. В таком варианте закуска тоже очень ароматная и вкусная.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 200 г
  • острый молотый чили 7 г
  • зелень петрушки, укропа 40 г
  • перец черный горошком 6-7 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 500 мл
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 2,5 ст. л.
  • тимьян 3 веточки

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль


  1. Если вы используете замороженную спаржевую фасоль, предварительно дайте ей оттаять. Порежьте фасоль на небольшие кусочки, поместите в ковш, залейте водой. Отправьте емкость на плиту, после начала кипения варите фасоль ровно четыре минуты.

  2. Теперь отбросьте горячий овощ в миску с ледяной водой. Такая манипуляция позволит фасоли остаться в прежнем виде, сохранить свой цвет и все полезные вещества.

  3. Откиньте ледяные стручки фасоли на кухонное полотенце, просушите фасоль.

  4. Теперь приготовьте ароматный маринад. Влейте в емкость норму воды, забросьте веточки тимьяна, лавровый лист, горошины черного перца, также не забудьте добавить соль.

  5. Сразу добавьте порцию уксуса. На небольшом огне варите маринад в течение 7-8 минут, затем отставьте его и дайте немного остыть.

  6. Тем временем ополосните зелень под струей прохладной воды, просушите. Нарежьте мелко-мелко, а очищенные зубцы чеснока измельчите на тонкие пластины.

  7. На дно чистой банки уложите немного фасоли, присыпьте жгучим чили, буквально щепоткой.

  8. Сверху бросьте щедрую горсть зелени и чесночные пластины.

  9. Наполните банку фасолью и специями доверху.

  10. Залейте остывший маринад до краев тары. Закупорьте банку и отправьте на полку холодильника на трое суток.

По истечении времени подавайте фасоль к столу, обязательно щедро сбрызнув ароматным растительным маслом.

Уже прочитали: 6632 раз

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.

Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Маринование стручковой фасоли дело не хитрое, а готовую фасоль можно использовать в качестве полезного гарнира, как оригинальную закуску и как самостоятельное вкусное блюдо. Рекомендую заготовить вкусные баночки с маринованной стручковой фасолью.

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
  • 750 мл воды
  • 45 гр. сахара
  • 45 гр. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зонтики укропа

Способ приготовления:

1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду.

3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.

4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.

5. Литровые банки простерилизовать.

6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.

7. Наполнить банки стручками фасоли.

8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

9. Фасоль залить горячим маринадом.

10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.

11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.

12. Банки закатать и укутать до остывания.

Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.

Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.

Рецепт Маринованная молодая « спаржевая" фасоль

Ингредиенты:

  • 1 кг стручков молодой « спаржевой» фасоли

Для маринада :

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 100 гр. сахара
  • 70 мл уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. С тручки фасоли вымыть и нарезать поперек на 2-3 части.
  2. Ошпарить фасоль крутым кипятком.
  3. Банки по 0,5 л простерилизовать.
  4. Наполнить банки фасолью.
  5. Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  6. Залить кипящим маринадом , фасоль.
  7. Стерилизовать фасоль как в рецепте выше не более 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Видеорецепт Консервированная фасоль на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Маринованная спаржевая фасоль - очень питательный и ценный продукт. Обычно его подают к столу в качестве закуски. Однако некоторые хозяйки добавляют такой ингредиент в гуляши, салаты, гарниры, супы.

О том, как мариновать спаржевую фасоль, мы расскажем в материалах этой статьи. Следует отметить, что способов приготовления такого продукта существует великое множество. Мы решили рассмотреть только самые простые и доступные.

Маринованная вкусной закуски

Мало кто знает, но очень богата таким элементом, как белок. По данному показателю она максимально приближена к мясу. Кулинары утверждают, что это не продукт, а просто чудо. Выращивается такая фасоль быстро, а маринуется - легко и просто. Для этого нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • спаржевая фасоль (брать только свежую) — 1 кг;
  • вода питьевая холодная — ½ л;
  • уксус 9% столовый — примерно 50 мл;
  • соль поваренная — примерно 10 г;
  • сахар свекольный — около 50 г;
  • укроп (свежесорванные веточки) — несколько пучков;
  • зубчики чеснока — 3 или 4 шт.

Подготавливаем основной продукт

Как готовится маринованная такой закуски требуют использования небольшого набора компонентов. В первую очередь необходимо подготовить основной продукт. Фасоль хорошенько моют в горячей воде, а затем обрезают кончики (с двух сторон) и шинкуют равными брусочками (в том случае, если она длинная). После этого продукт выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 5 минут. Главное при этом - не переусердствовать. Ведь при более длительной термической обработке фасоль разварится и станет непригодной к маринованию.

Приготовление маринада

Маринованная спаржевая фасоль получится максимально вкусной, если для ее заготовки использовать ароматный рассол. Для его приготовления питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют сахарный песок, и После этого маринад снимают с плиты и сразу же используют по назначению.

Как правильно закатывать?

Для приготовления маринованной фасоли следует использовать небольшие стеклянные банки. Их хорошенько моют, стерилизуют любым удобным способом и просушивают. После этого чистят зубчики чеснока и промывают веточки укропа. Данные ингредиенты выкладывают на дно банок, куда впоследствии помещают и спаржевую фасоль. В дальнейшем ее заливают горячим маринадом и сразу же закатывают жестяными крышками, которые заранее кипятят на небольшом огне.

После того как все емкости будут наполнены и герметично закрыты, их переворачивают дном вверх и накрывают очень толстым одеялом. В таком состоянии баночки со спаржевой фасолью оставляют на сутки-двое. По прошествии указанного времени их убирают в кладовую или подпол.

Когда можно употреблять?

Готовая маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой мы рассматриваем, становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. Это связано с тем, что продукт должен напитаться ароматами рассола, стать мягким, нежным и очень вкусным. Употреблять его можно и как закуску, и как гарнир. Также фасоль хорошо добавлять в различные салаты и соусы.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепты с морковью

Если вы любите острые закуски, которые идеально подходят под спиртные напитки, то предлагаем замариновать спаржевую фасоль с пряными специями и приправами, а также с добавлением такого овоща, как морковь. Следует отметить, что в приготовлении подобной закуски нет ничего сложного. Необходимо лишь строго следовать всем рекомендациям и использовать подходящие ингредиенты.

Так как готовится маринованная спаржевая фасоль по-корейски? Для реализации такого рецепта необходимо подготовить:

  • морковь сочную свежую - 1 кг;
  • спаржевую фасоль - 1,5 кг;
  • красный перчик чили - 1 шт.;
  • имбирь тертый - 1 большую ложку;
  • сахар - 1 стакан;
  • перец черный - около 10 горошин;
  • воду питьевую комнатной температуры - 2 стакана;
  • уксус 9% столовый - 1 стакан;
  • соус соевый - 1 большую ложку;
  • соль поваренную - 1 десертную ложку (добавлять по вкусу);
  • петрушку свежую - 1 средний пучок.

Подготавливаем ингредиенты

Маринованная спаржевая фасоль по-корейски получается очень ароматной и пряной. Прежде чем приступить к приготовлению такой закуски, следует обработать все овощи. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на корейской терке). Что касается фасоли, то ее необходимо хорошенько вымыть, удалить кончики и нашинковать небольшими брусочками.

После того как овощи будут обработаны, их выкладывают в сильно кипящую воду и отваривают ровно 3 минуты. Далее продукты вынимают и тщательно просушивают.

Приготовление маринада

Чтобы сделать маринад, в большую кастрюлю вливают питьевую воду и доводят ее до кипения. После этого к ней добавляют натертый имбирь, мелкий сахар, горошины перца и поваренную соль. Повторно вскипятив ингредиенты, их снимают с плиты, а затем дополнительно вливают соевый соус и столовый уксус.

Способ приготовления закуски

После того как маринад и основные овощи будут обработаны, следует приступить к стерилизации банок. Их моют, выдерживают над паром и высушивают. Также отдельно кипятят жестяные крышки. Далее в емкости выкладывают красный перчик чили, свежую петрушку и смесь из спаржи и моркови.

Плотно утрамбовав ингредиенты ложкой, их сразу же заливают горячим маринадом. Закатав все емкости, их переворачивают донышком вверх и оставляют в этом состоянии на 24 часа. По прошествии этого времени баночки убирают в темное место, где хранят не более 4-6 месяцев.

Как правильно подавать к столу?

Для необычной подачи блюда к столу мало лишь знать о том, как заготавливается спаржевая фасоль. Маринованная на зиму, такая закуска становится пригодной к употреблению лишь по прошествии нескольких недель. За это время морковь и бобовый продукт должны впитать в себя часть рассола, стать более острыми и вкусными.

Как подается к столу маринованная спаржевая фасоль по-корейски? После продолжительной выдержки ее следует вынуть из банки (ровно столько, сколько вы съедите) и отбросить на дуршлаг. Как только острый маринад стечет с продукта, фасоль перекладывают на тарелку, а затем сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом. Перемешав компоненты, их посыпают кунжутными семенами и подают к столу вместе с любым горячим блюдом. Кстати, некоторые хозяйки подают такую закуску к праздничному столу и под алкогольные напитки.

Подведем итоги

Используя описанные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли, вы обязательно получите вкусную пряную закуску, которую по достоинству оценят все домочадцы. При желании такой продукт можно заливать не горячим рассолом, а раскаленным растительным маслом. В этом случае вы получите очень калорийную закуску.


У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.


Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:


Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:



Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:


Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.


Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и , является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% - 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:

  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать ;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль свежая спаржевая – 3 килограмма;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус столовый 9% - 50 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:

  1. Плоды перебрать, помыть, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Но можно не нарезать стручки, если они полностью помешаются в емкость для маринования;
  2. Стручки варят на медленном огне, примерно 5-10 минут. Срок варки может изменяться исходя из того, какой степени спелости мякоть. Очень мягкие плоды не нужно варить долгое время, достаточно 3-5 минут. А вот если стручки большие, то время варки необходимо увеличить до 10 минут;
  3. Пока мякоть варится и стекает в дуршлаге можно подготовить банки, их тщательно промывают, можно использовать соду. А потом нужно подвергнуть емкости стерилизации. Это удобно делать в духовом шкафу, так как сразу стерилизуется несколько банок;
  4. Потом в емкость положить пряности и зелень (если они используются), затем можно укладывать мякоть;
  5. В подготовленные заготовки необходимо залить кипящую воду, накрыть крышками и полотенцем. Оставить настаиваться 30 минут;
  6. Потом воду сливают, опять доводят до кипения, приправить солью, сахаром, уксусом и выключить;
  7. Мякоть залить подготовленным маринадом и закатать крышками. Банки необходимо поставить под очень теплое одеяло, перевернув, до полного остывания. После охлаждения можно убирать закрутки в холодное место.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 граммов;
  • Уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Маринование стручковой фасоли на зиму:

  1. Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
  2. Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
  4. Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
  5. После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.

Маринованная спаржевая фасоль рецепты

Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
  • Уксус 9% - 100 миллилитров;
  • Соль – 30 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Маринуем спаржевую фасоль на зиму:

  1. Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
  2. Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
  3. Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычно банки ставят над паром или в духовом шкафу. Но у каждой хозяйки есть свои способы стерилизации и все подходящие для этого инструменты;
  4. В подготовленные банки переложить сначала специи и зелень, если они используются в этом рецепте. А потом можно укладывать стручки, они должны укладываться плотно, без больших пустот;
  5. После этого стоит приступать к приготовлению маринада. Для него отмеряют воду, кипятят ее, приправляют сахаром и солью. Немного перемешать, подождать пока кристаллики растворятся и убрать с огня. В горячий раствор добавить отмеренное количество уксуса, перемешать и можно использовать;
  6. Подготовленные банки с массой залить горячим маринадом, он должен доходить до краев. Сразу же заготовки закрываются железными крышками, переворачиваются и ставятся под теплое одеяло. Таким образом, заготовка должна хорошо пропариться и мякоть станет нежнее. Также длительное остывание помогает продлить срок хранения. После охлаждения закрутку убирают в холодное помещение.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх