Сметанные лепешки.

Лепешки на сметане на сковороде – очень популярное русское блюдо, не требующее большого умения и навыков в кулинарии. Они всегда получатся воздушными и аппетитными, даже если вы начинающая хозяюшка, желающая побаловать своих домочадцев вкусной сладостью быстрого приготовления. Такие кругляши могут стать вашим любимым завтраком, полдником или ужином!

Ингредиенты для приготовления лепешек на сметане на сковороде:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Мука пшеничная 3–2,5 стакана
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Соль 1/3 чайной ложки
  5. Сода пищевая 1 чайная ложка
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Маргарин 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакана (емкость 250 грамм), столовая ложка, сито с мелкой сеткой, сотейник, плита, глубокая миска – 2 штуки, венчик, кухонное полотенце, скорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление лепешек на сметане на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Сначала кладем в небольшой сотейник кусочек маргарина, ставим его на средний огонь и растапливаем, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только жир приобретет однородную жидкую консистенцию, кипеть ему не даем, сразу снимаем с плиты и ставим в сторонку, можно возле приоткрытого окошка, пускай остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и качества. Лучше этот шаг не избегать, за счет него данный ингредиент подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, очень часто попадающего в пакеты на заводах производителях.

Шаг 3: готовим тесто.


После этого тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую посуду. Туда же выкладываем жирную сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородности. Затем добавляем к ним уже остывший маргарин, сахар, соль, соду и снова все взбалтываем. Дальше начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, действуем не пеша, всыпая ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.

Когда оно станет наполовину плотным, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока не приобретет более тугую, но в то же время нежную, эластичную как пластилин структуру. Затем скатываем его в шар, перемещаем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 15–20 минут , чтобы сода вошла в реакцию с остальными ингредиентами.

Шаг 4: формируем лепешки на сметане на сковороде.


Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем на нее настоявшееся тесто и слегка обминаем. Теперь скатываем его колбаской и кухонным шпателем делим ее на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек. После этого берем один кусочек мучного полуфабриката, притрушиваем его со всех сторон мукой и раскатываем скалой в круглый пласт толщиной до 5–6 миллиметров.

Тем же способом формируем остальные лепешки, ненадолго прикрываем их тем же кухонным полотенцем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: жарим лепешки на сметане на сковороде.


Ставим на средний огонь сковороду и решаем, как будем готовить, можно на масле, а можно без него, в любом случае в тесте много жира и блюдо получится очень вкусным. Вне зависимости от выбора примерно через несколько минут выкладываем на дно горячей посуды одну либо две лепешки, прикрываем сковороду крышкой и печем мучные изделия до золотистого цвета с одной стороны.

После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем кругляш на другой бок и подрумяниваем, но уже не накрывая. На жарку уйдет примерно 3–4 минуты , как только эта вкуснятина покроется золотисто-бежевой корочкой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные лепешки, пока не закончится тесто, а потом идем дегустировать!

Шаг 6: подаем лепешки на сметане на сковороде.


Лепешки на сметане на сковороде подают в теплом виде сразу после приготовления, но когда они остынут, тоже можно есть. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках вместе со сладкими дополнениями, например, кремом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом либо тем, что больше нравится. Также эту вкуснятину можно скрасить сметаной или сливками, ну а смаковать ее приятно с горячими напитками, кофе, чаем, какао, шоколадом, капучино, хотя подойдет и йогурт с кефиром. Наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Очень часто вместо маргарина используют растопленное сливочное масло, от этого блюдо получается более нежным и ароматным;

По желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы;

Иногда после выпечки или перед сервировкой каждую лепешку смазывают тонким слоем сливочного масла;

Такие лепешки можно готовить на любой сковороде, например, чугунной или тефлоновой;

Некоторые хозяйки оставляют тесто в холодильнике на 10–12 часов, после такого продолжительного настаивания сода более качественно вступает в реакцию со сметаной, а также другими ингредиентами, и от этого мучные изделия получаются более пышными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для домашней выпечки подходят самые простые ингредиенты, поэтому стоит только найти свободную минутку и у вас получатся замечательные, незабываемые блюда. Из выпечки я люблю конечно же десерты, но даже обычный хлеб в любой семье вызывает самые положительные эмоции. Хлеб – хлебом, но день за днем надоедает кушать один и тот же на вкус хлеб. Его можно заменить на сметанные лепёшки без дрожжей, которые я предлагаю вам испечь. По рецепту пекутся они именно в духовке, температура там максимальная, так что лепешки пекутся быстро, и вы глазом не успеете моргнуть, как на столе появится высокая стопочка сметанных лепешек. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Их можно есть с любым блюдом. Мои домочадцы намазывают их маслом, вареньем. Также муж мой любит их есть с . С таким сметанными лепешками и в пир, и в мир. Если вы запланируете выехать на природу, на шашлычки, то можно такие лепешечки напечь заранее и побольше, взять с собой и подать к мясу. Эти лепешки заменяют лаваш и вам не придется его покупать в магазине. Сметанные лепёшки прекрасно сохранятся в обычном полиэтиленовом пакетике и на следующий день они останутся такими же вкуснейшими, мягонькими и приятными на вкус.




- жирная сметана – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт;
- пшеничная мука – 550-600 грамм;
- сахарный песок – 1,5 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- пищевая сода – 1 чайн. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.


Приготовление




Сметану взбиваем с яйцом. Венчиком это удобно делать.



Сливочное масло растапливаем и остужаем. После этого вливаем в тесто.



Всыпаем сахар для сладости, соль. Лепешки будут вкуснее если им придать насыщенный вкус.





Сыпем муку, медленно перемешиваем пресное тесто.



Замешиваем такое тесто, которое будет отлипать от поверхности рук.



Тесто разделяем на части и скатываем из них небольшие шарики.





Раскатываем теперь каждый шарик толщиной 0,5-0,7 см.



Лепёшки выкладываем на сухой, негорячий противень и ставим в духовочку, которая уже нагрета до 200 градусов. Выпекаем сметанные лепешки 7-8 минут. Они быстро пропекутся и станут чуть пышнее, более воздушными. Даём готовым лепёшкам остыть.



Потом подаем блюдо к столу, такие сметанные лепешки мгновенно вызывают аппетит и хочется их скушать.



Bon Appetite!
Попробуйте еще приготовить очень вкусные

Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось!

Замечательное тесто, с которого можно приготовить не только обыкновенные лепёшки, но и пирожки, которые можно приготовить, как со сладкой начинкой, так и не со сладкой. Попробуйте испечь такую выпечку по этому рецепту. Она Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

500-600 г муки высшего сорта,
-140 мл воды (теплой),
-100 г сметаны (желательно 30%)
-75 г сахара (3 ст.ложки),
-5 г соли (пол чайной ложки),
-75 г сливочного масла,
-2 ч. ложки сухих дрожжей,
-1 яйцо (белок в тесто – желток для обмазывания).

Из этого количества получилось 8 лепешек.

Приготовление

Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.


Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.


Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.


Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.


После расстойки сделайте на лепешках проколы.


За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх