Состав стеклянной лапши. Как приготовить в домашних условиях фунчозу. Рецепты приготовления стеклянной лапши

Зимняя, ледяная, «стеклянная» или «крахмальная» лапша – все это названия одного и того же экзотического продукта. Фунчоза… Сегодня это блюдо популярно не только в Азии, а также и в Европе. С китайского «фэньсы» означает «нитка лапши». Из чего делают этот продукт и полезна ли фунчоза для похудения? Сколько килокалорий в 100 г лапши и можно ли поправиться от ее приема? На все эти и прочие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Состав «стеклянной лапши»: из чего она делается?

Производят этот продукт питания из крахмала бобов мунг. Они напоминают зеленый горошек. В основном эти бобы выращивают в Индии.

Свое шествие по миру фунчоза начала с Китая, поэтому многие ее считают национальным блюдом Поднебесной. Хотя в равной степени на звание родины этого деликатеса могут претендовать Япония и Корея.

Иногда для производства используется крахмал картофеля, риса или ямса, но, конечно, это уже не оригинальный продукт. В супермаркетах настоящая «стеклянная» лапша из бобов мунг стоит намного дороже, чем подделка.

Какой вкус у этого блюда?

Фунчоза — традиционная китайская лапша

Фунчозу часто называют «лапшой без вкуса». Она не похожа ни на макароны, ни на спагетти.
Внешне сухая лапша выглядит как длинные белые нити разного диаметра, свернутые в кольцо. При варке она становится довольно необычной на вид — полупрозрачной, «стеклянной». И кажется, что это отличная работа стеклодува. В традиционной китайской кухне ее подают с острыми и кисло-сладкими соусами-заправками. Такое сочетание хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Сколько калорий в фунчозе вареной? При правильном употреблении в пищу этот продукт поможет избавиться от лишних килограмм (калорийность фунчозы в готовом виде – 81 кКал на 100 г). Специи, пряности, соусы и прочие добавки увеличивают калорийность бобовой лапши.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи. Подробности читайте

Состав и полезные свойства

В составе содержится много полезных веществ; они обеспечивают полноценную работу всех органов. Достаточно употреблять продукт 1-2 раза в неделю. Это способствует оздоровлению организма. Важно помнить, что в ней мало пищевых волокон, практически нет аминокислот и белков. Свое меню нужно хорошо продумывать.

Состав настоящей фунчозы:

  • минералы (железо, селен, марганец, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор);
  • токоферол (Е) и витамины группы В: тиамин (аневрин), фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пиродоксин;
  • полиненасыщенные и предельные жирные кислоты.

Есть ли глютен в составе кушанья? В настоящей лапше из бобов мунг нет глютена — белка, который опасен для аллергиков.

Полезна или вредна фунчоза для пожилых людей? Из-за отсутствия клетчатки в составе доктора рекомендуют принимать ее и пожилым людям. Она легко усваивается. Ее можно добавлять в супы и гарниры.

Фунчоза для диабетиков: вредна ли? Гликемический индекс фунчозы равен 45 единицам. Диабетики могут спокойно включить фунчозу в свой рацион. Продукт практически не влияет на уровень глюкозы. Бобовая лапша является очень питательным блюдом (85% состава – углеводы). Восстанавливает запас полезных веществ в организме, улучшает настроение. Снижает риск развития диабетической стопы, тромбофлебита, инсульта и инфаркта.

Фунчоза калорийная или нет? Сколько в ней углеводов? Энергетическая ценность фунчозы – 320 Ккал на 100 г продукта в сухом виде. Белки, жиры и углеводы в 100 граммах присутствуют в количестве 0,7 г, 0,4 г и 84 г соответственно.

Чем полезна?

Целебные свойства азиатского продукта заключаются в витаминном и минеральном составе. Употребление в пищу этого деликатеса способствует:

  • очистке от вредных и токсических веществ;
  • приведению в норму уровня сахара в крови;
  • регенерации клеток кожи и нервных тканей;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • укреплению костной ткани;
  • нормализации психики;
  • пополнению кислородом клеток организма;
  • снижению риска развития онкозаболеваний.

Подробнее о пользе фунчозы вы узнаете из видео:

Можно ли фунчозу беременным женщинам и кормящим мамам? Противопоказаний к употреблению фунчозы при беременности нет. Благодаря богатому составу с витаминами и микроэлементами она благоприятно влияет на развитие плода. Главное, не переусердствуйте с острыми соусами и специями. При ГВ «крахмальную лапшу» лучше использовать для приготовления салатов, легких супов, гарниров.
Также рекомендуется включить лапшу в свой рацион гипертоникам и сердечникам.

Противопоказания: полезная или вредная?

Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья. Покупая лапшу, обращайте внимание на состав. Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам). Кукурузный крахмал снижает вкусовые свойства лапши. Тем, кто страдает непроходимостью кишечника и запорами, это блюдо нужно кушать с осторожностью.
Для отбеливания лапши недобросовестные производители используют свинец, это может вызвать отравление или даже привести к летальному исходу.

Не рекомендуется принимать в пищу фунчозу ежедневно. В противном случае за неделю-вторую можно набрать парочку лишних килограмм. Лапша очень сытная, достаточно съесть небольшую порцию. Иначе у вас не останется аппетита на фрукты, овощи, злаки, мясо. Организм нельзя лишать всех необходимых белков, микроэлементов, витаминов. Поэтому лучше выбирать рецепты лапши с большим количеством фруктов и овощей.
Сколько калорий в фунчозе с овощами? Питательная ценность блюда зависит от выбранных ингредиентов, в среднем это 170 кКал на 100 г.

Фунчоза при похудении: можно или нет?

Давайте выясним, можно ли кушать фунчозу при похудении, не помешает ли калорийность «ледяной лапши» желающим привести себя в форму?

Кто хоть раз пытался похудеть, знает не понаслышке о том, как сложно выбрать правильную диету и разнообразить диетическое меню. Многие отдают предпочтение известной белковой диете Дюкана. А у любителей азиатской кухни возникает вопрос: «Можно ли есть фунчозу при похудении и полезна ли она для организма?».

Сколько калорий в вареной фунчозе? Можно ли похудеть с помощью «тайской пасты»? После термической обработки пищевая ценность продукта меняется. Фунчоза вареная имеет калорийность меньше, чем в сухом виде. А с индейкой, грибами или морепродуктами калорийность блюда не превышает 160 кКал. Можно ли есть это блюдо на ночь? В ее составе много сложных углеводов, поэтому в разумных количествах можно смело кушать и перед сном, и на завтрак, обед и перекус.

Польза и вред при диете

Фунчоза — диетический продукт или нет? Можно сказать, что «стеклянная лапша» — это диетическая еда. Минимальное содержание жира в продукте поможет в борьбе с лишним весом. При похудении эффект от включения в рацион вареной фунчозы будет более выражен в том случае, если ее употреблять без жирных соусов.

Можно ли эту лапшу на диете Дюкана? Известно, что диета состоит из 4 этапов. На первых двух — кушать фунчозу нельзя. На третьем этапе — два раза в неделю в готовом виде. Не более 125 г за один прием пищи. Для этого вводятся специальные дни: дни Пира и 2 дня, когда можно употреблять продукты, которые содержат крахмал. В четвертой фазе диеты фунчозу понемногу можно употреблять во все дни, кроме четверга. Польза при похудении от продукта будет ощутима, так как он — идеальный помощник для людей, желающих иметь здоровую мышечную массу.

Калорийна ли фунчоза, мы уже выяснили. В сети найдется множество рецептов, где основным компонентом блюда будет лапша. Если возникают сомнения, можно обратиться за советом к диетологу. Он поможет с выбором рациона и подсчетом количества калорий.

Интересный и полезный для похудения рецепт приготовления фунчозы вы узнаете из видео:

Применение в кулинарии

Важно! Солить лапшу не нужно. Соевый соус, который добавляется перед подачей, придаст блюду оригинальный вкус. Фунчоза при диабете — вполне разрешенный продукт, рекомендуется ее комбинировать с фруктами и овощами. Особый вкус гарниру придадут свежий чеснок, редька, . Часто повара дополняют это блюдо грибами, рыбой, морепродуктами, нежирной телятиной. В салате фунчоза отлично сочетается, например, с ананасом и грушей.

Сколько калорий в салате из фунчозы с овощами? На 100 г блюда калорийность отварной лапши и овощей ( , огурцов, моркови, чеснока) будет составлять 123 кКал.

Хотите чего-то своего? Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Низкая калорийность продукта, насыщенность «медленными» углеводами поможет в борьбе с весом.

Употребление лапши обеспечит функционирование организма как единого механизма. Она полезна при похудении. Главное — помнить, что все должно быть в меру!

Похожие материалы



В наше время практически любой супермаркет может порадовать своего покупателя всевозможными деликатесами. Экзотические продукты для нашего населения особенно привлекательны, ведь не редко хочется попробовать чего-то необычного.

Некоторые из них пользуются особой популярностью приверженцев правильного питания и диетического образа жизни. Ведь часто такая продукция считается более полезной, более качественной, что по факту так и является. Только стоит в разы дороже.

К таким продуктам и относится фунчоза польза и вред которой рассматриваются в этой статье. Что это за продукция, ее особенности, насколько велика польза, есть ли вред от употребления и рецепты ее приготовления.

Польза и вред фунчозы

Многие даже и не подозревают о существовании такого вида рисовой лапши, ее интересных свойствах. Действительно, азиатский деликатес используется достаточно в узких кругах и известен лишь малому проценту населения нашей страны.


Что такое фунчоза и ее состав

Фунчоза — это тонкая рисовая лапша, которая относится к деликатесам азиатской кухни. Фунчозу называют крахмальной либо стеклянной лапшой, из-за большого содержания крахмала и прозрачного цвета, который она получает в результате варения. Она становится практически прозрачной. Найти ее в магазине достаточно просто. Лапша визуально напоминает сплетение белых тонких ниток. Диаметр нитей может варьироваться от 2 мм и толще.

Процесс создания продукта достаточно простой, для ее замешивания используют только воду и крахмал.В качестве источника крахмала применяют местные бобы - маш. Это одна из бобовых культур регионов Азии. Маш широко распространен по Юго-Восточной Азии, в Китае, Индии, Корее, Таиланде. Версии ее производства в каждом регионе разные.

Каждая нация делает лапшу по своим вековым традициям, которые берут начало с VI века. В Таиланде фунчоза признана национальным блюдом, она долгое время считалась блюдом военных ниндзя.

Многие ошибочно полагают, что рисовая лапша изготавливается из риса. Однако это является не совсем правдой. Продукт вырабатывают из:

  • крахмала бобов мунг,
  • корнеплодного тропического растения маниоки,
  • корневищ канны,
  • хлебных зерновых культур группы киноа,


Также из других растений таких как:

  • кукурузы,
  • картофеля,
  • риса.

Бывают случаи, когда изготовители хотят сэкономить и для этого бобовый крахмал заменяют картофельным либо же кукурузным. В таких случаях, это подделка. И выявить ее можно лишь после приготовления продукции. Такие заменители не имеют ничего общего с настоящей фунчозой. Состав совершенно другой и соответственно, влияние на организм иное.

Лапша может похвастаться наличием в ней тиамина (витамина категории В1) - с дозировкой в 10% от дневной нормы человека. Также имеется ряд других витаминов категории В6, Е, минеральных солей, цинка, фосфора и кальция в небольшом количествах.

Значение аминокислот очень ценно для организма человека, они поддерживают химические процессы, вырабатываемые самим организмом для продолжения жизнедеятельности. Однако их недостаток всегда можно пополнить. Не стоит забывать, о том, что вы едите и в каком количестве.

Калорийность и пищевая ценность

Прежде, чем употреблять продукт, нужно заметить насколько он калорийный и с чем его можно смешивать. Рисовая лапша - очень питательный и калорийный продукт. В ее состав входит, как уже говорилось ранее, крахмал (а это большое количество углеводов) и воды. Это является половиной калорийности. Иная половина составляет небольшое количество жиров и белков. Калорийность продукции в разных случаях может варьироваться: от 320 до 380 ккал на 100 гр продукта.

При приготовлении стеклянной лапши ее калорийность резко снижается до 90 ккал. Что является доказательством полезности применения этого продукта при диете. Ее уникальная способность терять свои калории при варке, является находкой для всех, желающих похудеть. И диета на фунчозе давно завоевала лидирующую популярность среди женщин.


Польза для похудения

Особенно ценны в этом отношении салаты из стеклянной лапши. Ведь ее партнерами в этих блюдах чаще выступают низкокалорийные овощи: перец болгарский и морковь, чеснок и масло растительное. В итоге которые дают невысокую калорийность до 80-90 ккал.

Сам по себе продукт диетический, судя по небольшому содержанию жиров в нем, однако пищевая ценность его велика. И многие диетологи рекомендуют именно этот продукт тем, кто хочется сбросить лишний вес и хочет наладить работу своего желудочно-кишечного тракта. Калорийность продукции достаточно велика, и именно это помогает организму тратить больше энергии на его переработку. А энергия берется из жировых запасов.


Лапша хорошо сочетается с морепродуктами, являясь отличным диетическим блюдом, полезным, вкусным и ценным для людей, контролирующих свой вес. Для этого применяются разнообразные коктейли из морепродуктов, с добавками из овощей и коррекцией соусами по вкусу.

Тонкая стеклянная, с нейтральным вкусом лапша хороша в качестве гарнира к овощам, рыбе или мясу. Но сочетание с мясом значительно меняет калорийность блюда. При диетах это следует учитывать и уметь регулировать влияние добавочных компонентов блюда на. Для наглядности посмотрите табличку:

Хорошие результаты дает именно вареная лапша. Если использовать ее с куриным бульоном, то калорийность не превысит и 40 калорий, на 100 г продукта. Ежедневное применение стеклянной лапши снизит потребление сахара и жиров, без изменения самочувствия, ведь энергии организму будет достаточно.

Фунчоза при правильном питании, ее польза в жизнедеятельности

Поскольку фунчоза - это углеводы, которые быстро усваиваются организмом, являясь материалом строительным и тоже дают достаточное количество энергии. Продукт полезный и не составляет трудности в приготовлении. Да к тому же, отличается она и своими свойствами:

  • очищает организм, выводя шлаки и токсины, которые в нем имеются;
  • воздействует на обмен веществ, ускорение процессов, улучшение перистальтики;
  • укрепляет костные ткани;
  • улучшает состояния кожи (гладкость, эластичность кожи, ее обновление), волос, ногтей;
  • способствует замедлению процесса ослабления зрения;
  • при регулярном использовании мужчинами, улучшает состояние потенции;
  • оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы;
  • приостанавливает образование раковых заболеваний;
  • участвует в процессах снижении уровня сахара в крови, что не мало важно при сахарном диабете;
  • вещества входящие в ее состав принимают участие в поддержание водно-солевого баланса крови;

В приготовлении подходит под рыбу, различные кусочки мяса, овощи, с различными добавками из соусов и специй. При всем своем наборе витаминов, прозрачная лапша не имеет особо выраженного вкуса, поэтому является более нейтральным продуктом в палитре вкусов всего блюда.


Ею можно либо слишком насытить свой желудок, либо на фоне вкусного перченого мяса или рыбы, или салата, она будет нейтральным звеном. Важно знать, что в прозрачной лапше практически полностью отсутствует холестерин, поэтому блюдо могут употреблять гипертоники и диабетики.

Возможен ли вред

Самое основное правило при употреблении любой продукции - это ее дозированность. Дозировка имеет огромное значение, каким бы полезным и питательным не был бы продукт. При всем желании покушать вкусно и побаловать свой организм деликатесами, делать фунчозу ежедневным блюдом не стоит.

Ведь при ежедневном употреблении углеводов, вы в буквальном смысле, не пройдете ни в один дверной проем через недельку-вторую. И лишите свой организм нужной степени защиты. Ведь если ему не будет хватать белков, либо жиров, вы повышается процентность риска возникновения серьезных заболеваний.

Употреблять нужно умеренно, чередуя углеводы с жирами, жиры с белками, но не белки с углеводами. Поскольку экзотическая лапша - углевод, способность насыщать организм у нее достаточно велика. Если питаться только углеводами, на все остальное у организма просто «не останется желания и сил». Вы не будете хотеть ничего другого, и при этом состоянии вашего организма, его характеристики значительно ухудшаться от нехватки жизненно важных компонентов. Экзотика остается экзотикой, но о злаках, мясе и овощах фруктами стоит помнить.

Как выбрать

Еще один момент, который может насторожить при употреблении данной продукции - это страна, которая производит сам продукт. Все мы знаем, о качестве продукции, изготовленной в Китае, либо в регионах Азии. И самый банальный и типичный для них продукт, для нас все же, является экзотическим, поэтому организму нужно время чтобы настроиться на него и привыкнуть к нему.


Были зафиксированы случаи, когда производители заменяли продукцию с дорогой на более дешевую, чтобы сэкономить на производстве, тем самым подвергая риску здоровье людей по всем миру. Вместе бобового крахмала использовать кукурузный, и для «правдивости» продукт насыщали переизбытком свинца, чтобы придать необходимый цвет. Поэтому будьте бдительны и покупайте у проверенных компаний и продавцов, не пренебрегайте своим здоровьем. Прежде всего, стоит обратить внимание на:

  • страну производителя и состав, указанный на продукции.
  • важно заметить цвет, который имеет лапша - немного прозрачный, слегка желтый, но никак не яркий, либо бесцветный.
  • состояние должно быть очень легким и нежным. В сухом виде бобовая лапша очень хрупкая.
  • без запаха и влаги;
  • контуры нитей четкие, не слипшиеся;

Наиболее качественная фунчоза доставляется из Таиланда. Доказано, что именно из этой страны привозится наименьшее количество подделок. Противоположное мнение складывается у потребителей о продукции китайского производства, где встречаются вредные примеси и нелегальное «удешевление» продукции.

Как правильно приготовить

Лапша готовится быстро и с легкостью. Для начала её замачивают на 5-10 минут в холодной воде, чтобы она стала более мягкой (можно заваривать и без замачивания). Затем кладут бобовую лапшу в кипящую воду на 3-8 минут, постоянно помешивая. Если нити лапши потолще, держать в кипятке надо немного дольше. Можно добавить небольшое количество соли.


Приготовление лапши на пару не влияет на ее качество. Готовую лапшу аккуратно скручиваем вилочкой и подаем. Подача может быть как в суп, так и к острому гарниру. Это может быть рыба, курица, тушенные овощи, острые салаты с соевым соусом, корейской морковкой, либо морской капустой. Важно отметить присутствие сопутствующего запаха, который вы должны почувствовать при приготовлении: нежный, отдаленно напоминающий аромат ореха.

Рецептов приготовления экзотической лапши, огромное количество. Вы можете найти многообразие блюд, посмотреть рецепты, на любой вкус, при желании скушать что-то кислое, что-то сладкое, что-то острое.

Прозрачные нити этого продукта сочетают с копченым мясом, салатами, со свежими овощами и тушеными, морепродуктами, рыбой, насыщенными соусами. Разнообразность настолько велика, что многие рестораны используют не сочетаемые продукты для создания невероятных блюд.

Рецепты приготовления

При приготовлении лапши можно ориентироваться на рекомендации, указанные на упаковке Надо учитывать не только состав стеклянного продукта (из какого крахмала приготовлен), но и толщину лапши.

Встречаются и такие рекомендации, когда вовсе и не следует помещать перед готовкой лапшу в холодную воду. Если толщина ее менее 0,5 см в диаметре, то ее заливают кипятком и оставляют на несколько минут, не более 5- 6. Попробовав лапшу, можно узнать ее готовность. А позже придет и навык.

Салат Фунчоза по- корейски

Этот рецепт понравится тем, кому нравится азиатская кухня. В этот салат овощи можно брать по своему вкусу, дополнять и изменять их, а вот компоненты пикантной заправки следует покупать согласно рецепту. Именно в них кроется изюминка вкуса.


Как готовить. Листья шпината и ростки бобов всего на 5 секунд надо опустить в кипяток и сразу же промыть водой проточной, после чего, откинуть на дуршлаг. Отварите лапшу, порежьте лук, чеснок и перец. На масле виноградных косточек (его можно заменить кукурузным), обжарьте слегка порезанные овощи.


Заправку приготовьте из масла кукурузного, соевого соуса, винного уксуса, хлопьев чили, сахара и кунжута. Соедините все составляющие и аккуратно перемешайте.

Фунчоза с курицей

Не настолько сложным является процесс приготовления этого блюда, если следовать рецепту. Куриную грудку помыть, обсушить полотенцем бумажным и порезать на кусочки. Лук порезать кольцами, морковь соломкой, порубить укроп.


Отварить лапшу рисовую, важно ее не переварить и обязательно промойте холодной водой. Кусочки курицы обжарить на масле, недолго, минут 5, добавить лук и еще выдержать минутки 2. После засыпать морковь и потушить еще 5 минут. Соединить лапшу с обжаркой, перед тем как подать на стол, посыпать укропом.


Салат с креветками и фаршем

Салат необычный и вкусный, но в то же время простой в приготовлении. Он не оставит никого равнодушными. Его можно есть и теплым и холодным и он очень сытный.


Как готовить. Лапшу залить кипятком и выдержать до 5 минут (как указано на упаковке), после промыть водой холодной. Креветки отварить и как остынут, почистить.


Обжарить фарш и добавить в сковороду креветки и зелень, недолго потушить. Для заправки смешать соус соевый, сметану, сахар и лимонный сок и влить ее в сковороду. Поперчить. Когда все закипит, выложить лапшу и перемешать. Подержать на огне медленном минут 5. Кушанье готово!

Сама по себе, стеклянная лапша — универсальный продукт и применяя ее, можно создать невероятную палитру несочетаемых вкусов. Попробуйте стеклянную лапшу. Не потому, что это деликатесный продукт, а для разнообразия, чтобы почувствовать свою палитру вкусов с этим мало знакомым продуктом.

Для организма фунчоза польза и вред которой описаны в статье, действительно, полезнее обычной вермишели, но и использование ее в большом количестве тоже не рекомендуется. Наслаждайтесь, экспериментируйте, удивляйте своих близких. Ведь приятно, когда на столе новое блюдо, полезное для фигуры, а прием пищи вкусный и разнообразный.

Здоровья и долголетия вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

В последнее время стала пользоваться популярностью фунчоза – рисовая лапша, как привыкли называть ее многие, кто не знает истинного состава этой «стеклянной» вермишели. В Россию этот продукт пришел из стран Азии сравнительно недавно. На родине же продукт имеет заслуженную славу – лапша занимает одно из первых мест в кулинарии и является чуть ли не главным блюдом на столе.

Фунчоза – это крахмалистая лапша, крахмал для которой предварительно добывается из риса. Это традиционный рецепт, но в данное время рисовый крахмал заменяется на основной ингредиент бобовых растений, кукурузы, картофеля и крахмалосодержащих растений, произрастающих в азиатских странах – мунга и маниоки. Такая лапша отличается от рисовой не только составом, но и внешним видом.

Настоящая фунчоза имеет полупрозрачный вид и не изменяется после приготовления, тогда как рисовая лапша при варке становится белее. Фунчоза может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве составного ингредиента в салатах и супах. К блюдам традиционно подается кисло-сладкий соус или разные вариации приправ.

Продукт безупречен на вкус как горячее и как холодное кушанье. Фунчоза, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, является основным ингредиентом в странах Востока.

Состав

В состав лапши входят:

  1. 75% крахмала из различных растений, поэтому питательная ценность ее неоспорима.
  2. Помимо прочего, в нее входит весь список витаминов из группы В , что благотворно влияет на состояние нервной системы и метаболизм клеток.
  3. Отмечается большое содержание витаминов РР, Е.
  4. Много в фунчозе микро и макроэлементов: натрия, фосфора, калия, магния, кальция и других полезных минералов.
  5. Также она содержит насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Если говорить о калорийности, то фунчоза – очень калорийный продукт. Здесь содержится 320 ккал на 100 г сухой лапши. Во время приготовления лапша насыщается водой и ее калорийность падает до 90 ккал для 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом, помогающим в похудении.

Надо учитывать, что представленный состав рассчитан на традиционную рецептуру приготовления лапши, без отклонений в сторону удешевления продукта.

Польза

Состав лапши говорит о ее пищевой ценности и пользе для организма. Она влияет на улучшение жизнедеятельности различных систем человеческого организма, где выделяют следующие факторы:

  1. Улучшение работы ЖКТ, поскольку фунчоза богата клетчаткой. Цинк, входящий в состав продукта, удаляет из организма шлаки и токсины.
  2. Улучшение работы сердца и укрепление сосудов, их полноценное очищение и придание эластичности за счет большого содержания калия и магния в составе.
  3. Сложные углеводы, отвечающие за построение мышц и тканей, помогают похудеть, оставляя при этом здоровой мышечную массу.
  4. Фунчоза восполняет недостаток аминокислот в организме, которые нужны для стимуляции обменных процессов витаминного характера и на клеточном уровне.
  5. Она является природным антидепрессантом, помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работоспособность, выработать устойчивость к стрессам.
  6. Витамин Е, содержащийся в продукте, способен омолаживать организм, чем улучшает структуру волос, уменьшает ломкость ногтей, делает кожу упругой и гладкой.
  7. Фосфор улучшает зрение, а кальций необходим для улучшения структуры костной ткани.

Кроме того, фунчоза не имеет в своем составе аллергенов, поэтому является безопасным продуктом для людей всех возрастов. Ее можно употреблять людям с заболеваниями печени, почек, сердца, как диетический продукт, если соусы к ней будут нежирными и низкокалорийными.

Вред

Рисовая лапша не рекомендуется для частого употребления людям, страдающим запорами, потому что рис имеет закрепляющее свойство и рисовый крахмал не исключение. Нельзя есть фунчозу больным сахарным диабетом вследствие большого содержания в ней крахмала, который может привести к скачкам сахара в крови. Важно помнить, что ресторанная подача лапши предусматривает приправлять ее соусами, а некоторые из них очень калорийные и не полезны людям с ожирением. Поэтому наслаждаться фунчозой они могут, если она подается с овощами и нежирными приправами.

Покупая лапшу, необходимо обратить внимание на состав продукта. Если есть в ней добавление кукурузного крахмала, то это некачественный продукт. Безопасно покупать лапшу в специализированных восточных магазинах или отделах. Здесь же зачастую предлагаются уксус и прочие приправы для приготовления блюд. Покупать готовые салаты не рекомендуется, поскольку в них вместо экзотических соусов добавляют обычное растительное масло, что делает блюдо дешевым по себестоимости и менее полезным.

Кто-то давно с ней знаком, кто-то никогда о ней не слышал, кто-то ошибочно полагает, что это название готового блюда. На самом деле фунчоза — это тонкая, почти прозрачная лапша. Иногда ее именуют «стеклянной». Традиционно для изготовления такой лапши используют крахмал кукурузы, бобов мунг и маниоки.

Широкое распространение она получила в странах юго-восточной Азии, где ее добавляют в салаты, закуски, супы или используют в качестве гарнира. Гурманы предпочитают есть в холодном виде. Считается, что так можно лучше прочувствовать вкус и насладиться им. Одним из достоинств является сытность, но при этом легкость Калорийность данного продукта равна 320 ккал на 100 г в сухом виде.

Трудно сказать, из какой страны она родом. Одни считают, что это дунганская (по названию области Китая) кухня, другие — японская, третьи — тайская. Разночтения существуют и в написании названия: фенчоза, фучеза, фенчеза, фентеуза, фунчеза.

Полное отсутствие запаха и яркого вкуса многие оценивают как несомненное преимущество вермишели фунчоза. Калорийность продукта можно уменьшить до 87 ккал на 100 г. Для этого достаточно ее отварить, чтобы ушел лишний крахмал.

На самом деле приготовление фунчозы может быть самым разнообразным. Количество рецептов ограничивается только фантазией кулинаров и наличием каких-либо ингредиентов. Она отлично гармонирует со свежими овощами, морепродуктами, рыбой, мясом, грибами, разными соусами и приправами.

Путешествуя по Азии, не откажите себе в удовольствии отведать местные блюда с лапшой фунчоза. Калорийность восточной кухни не так высока, как, например, русской или украинской, за счет особого способа обработки продуктов и отсутствия масла. Но не стоит забывать про острые специи, которые повышают аппетит, что может привести к перееданию.

Если диаметр лапши не превышает 0,5 мм, залейте ее кипятком, чем-нибудь накройте, подождите пять минут и слейте воду. Более толстую рисовую пасту варят в подсоленной воде в течение четырех минут с добавлением растительного масла: одна столовая ложка на один литр воды. Готовая вермишель должна немного хрустеть, но при этом быть мягкой.

Лапша фунчоза, калорийность которой позволяет включать ее в диетический рацион, ценится и среди спортсменов. Секрет такого успеха в сложных углеводах, обеспечивающих энергией на весь день. Кроме того, снижается необходимая суточная норма сахара и жиров без вреда для здоровья.

Правильно приготовленная фунчоза — польза всему организму. Содержащиеся в ее составе витамины группы B укрепляют нервную систему. Витамин E, никотиновая кислота, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, селен, магний, медь и прочие микроэлементы способствуют правильному функционированию внутренних органов. Восемь аминокислот помогают в регенерации тканей.

Рисовая лапша — настоящая находка для тех, кто привык следить за фигурой и собственным здоровьем. Если вы до сих пор не включили ее в свое меню, то обязательно сделайте это. Приятного аппетита и вкусных экспериментов с фунчозой!

В азиатской кухне длинная и тонкая прозрачная лапша используется нередко. Благодаря своим полезным качествам она с каждым годом становится все популярнее и на российском рынке.

Что такое фунчоза?

Тонкая длинная вермишель, которая изготавливается из бобового крахмала, - это фунчоза. В сухом виде она белого цвета, а под воздействием горячей воды становится прозрачной как стекло. Именно поэтому второе название бобовой вермишели - «стеклянная лапша».

На самом деле не многие знают, что такое фунчоза. Фото ее, представленное ниже, поможет разобраться в этом наглядно.

Нередко в рецептах указывается, что это рисовая лапша. Однако фунчоза, в отличие от другой вермишели, после варки становится прозрачной. Рисовая же лапша становится белоснежной, очень напоминая этим тонкие спагетти.

В странах Азии (Китай, Япония, Корея) фунчоза выступает в качестве одного из главных ингредиентов национальных кухонь. Как самостоятельное блюдо она используется редко, поскольку практически не имеет вкуса.

Состав продукта, его калорийность

Настоящая лапша фунчоза изготавливается из крахмала бобов определенного сорта (мунг), и из-за этого ее себестоимость достаточно высока. Чтобы снизить цену на этот продукт, производители прибегают к обману. Что такое фунчоза, состав которой не содержит бобовых? Это вермишель, сделанная из дешевого кукурузного крахмала, гороха, зеленой фасоли и воды. А чтобы лапша приобрела белый цвет, ее искусственно отбеливают. Такой продукт, безусловно, не принесет пользу организму, а лишь навредит ему.

Перед тем как использовать бобовую вермишель для диетического питания, нужно разобраться, что такое фунчоза. Калорийность ее составляет 320 ккал в 100 граммах продукта. Белки и жиры в составе лапши имеют удельный вес менее одного процента общей массы. Фунчоза богата углеводами - 84 процента. В бобовой вермишели не содержится глютена, поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность, ее могут включать в рацион люди с избыточным весом. Фунчоза имеет в составе витамины группы B, необходимые для стабильной работы нервной системы, РР - для правильного функционирования кровеносной системы, ценные минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Доказано, что если включать бобовую лапшу в рацион два-три раза в неделю, можно не только сделать свое питание сбалансированным, но и принести пользу организму. Что такое фунчоза?

  • Это полезный заменитель макаронных изделий из пшеничной муки. Благодаря отсутствию глютена в составе фунчозу можно есть людям, страдающим аллергией.
  • Витамин E в составе вермишели является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  • В фунчозе минимальное содержание соли, поэтому ее рекомендовано употреблять людям с болезнями печени и почек.
  • В «стеклянной лапше» нет грубой клетчатки. Она идеально подходит пожилым людям, поскольку быстро усваивается и наполняет организм ценными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению

Полезная фунчоза практически не имеет противопоказаний к использованию в пищу. Основной вред может нанести только дешевый некачественный продукт с содержанием кукурузного крахмала вместо бобового. Что такое фунчоза в дешевом варианте? Для отбеливания такой лапши недобросовестные производители используют небольшое количество свинца. Поэтому, прежде чем покупать вермишель в магазине, нужно обязательно изучить ее состав.

Еще один отрицательный момент от употребления фунчозы заключается в том, что ее противопоказано употреблять людям, имеющим предрасположенность к запорам.

Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата

Как правило, блюда азиатской кухни готовить не очень просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, когда уже знаешь, что такое фунчоза. Бобовую вермишель недостаточно сварить, как обычные макароны. Однако способ приготовления фунчозы, как правило, указан на ее упаковке. Сухую вермишель нужно положить в миску, залить кипятком и оставить в таком виде на 5 минут. Через указанное время жидкость необходимо слить. По желанию фунчозу можно промыть под проточной водой.

Поскольку сама по себе бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, то используют ее в качестве основного ингредиента к салатам или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.

Одну крупную головку лука и большую морковь нарезать соломкой. Таким же способом измельчить красный болгарский перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). Обжарить в небольшом количестве растительного масла поочередно: лук, филе, морковь, перец. Залить кипящей водой фунчозу. Соединить обжаренные мясо и овощи с подготовленной бобовой вермишелью, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться в течение двух часов, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Салат готов. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх