Смотреть рецепты манника. Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты
Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.
Чем полезна манка
Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:
- манка для кишечника очень полезна;
- в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
- в манной крупе находится очень много витаминов В1 и Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма и поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.
Основные принципы приготовления манного пирога
Манник печется по различным рецептам, и каждая хозяйка сама выбирает базовую составляющую этого пирога. Для него можно брать разные молочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт или молоке. Но самым популярным считается кефирный пирог, поэтому многие хозяйки хотят сделать манник на кефире, его еще называют классическим. Именно этот ингредиент позволяет сделать его пышным и пористым.
Основные принципы в приготовлении этого вкусного блюда следующие:
- Обязательно размочите манку в кефире. Она в нем пропитается, набухнет и в этом главный секрет пышного пирога. После этого вы сможете приготовить манник правильно.
- Манка следует оставить в кефире на полчаса или час. Можно подержать ее в жидкости и дольше. Если крупа будет намачиваться меньше этого времени, то она плохо разойдется, и в готовом блюде будут крупинки, которые начнут неприятно хрустеть на зубах.
- В хорошо набухшую манку кладутся все остальные компоненты. Готовое тесто помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку. Стоит отметить, что духовку нужно заранее прогревать до 180-200 градусов, а форму для запекания намазать сливочным маслом и сверху потрусить манной крупой. В среднем манник выпекается сорок минут. В этом и заключаются основные принципы его приготовления.
Правильно приготовленный манник должен быть пышным и пористым
Популярные рецепты кефирного манника
Рассмотрим методы приготовления пирога из манной крупы на все случаи жизни. Сначала ознакомимся с классическим и самым простым рецептом, а потом перейдем к вариантам посложней.
Классический рецепт манника
Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:
- 500 г кефира;
- два или три яйца;
- 150-200 г манки;
- 100 г сахара;
- 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
- одна щепоточка соли;
- 8 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
- 20 г масла сливочного для смазки формы.
Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.
Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.
Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.
Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.
Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.
Манник с мукой
Чаще всего делают манник на кефире без муки, а мы рассмотрим вариант приготовления, в котором мука является одним из компонентов этого вкусного пирога. Также там будет майонез.
Приготовьте такие продукты:
- 2 стакана кефира;
- 10 г разрыхлителя;
- стакан манки;
- 20 г масла сливочного;
- два яйца;
- 100 г муки пшеничной;
- 200 г сахара;
- 20 г майонеза.
Соедините в посудине манку с сахаром и мукой. В другой мисочке смешиваем яйца с майонезом и кефиром. А вот теперь обе смеси соедините, прикройте посуду полотенцем и пусть тесто постоит примерно с часик. После этого в растопленное и остуженное масло кладем разрыхлитель и выливаем эту массу в наше тесто.
Сковородку для выпечки желательно поставить буквально на минутку в духовку, прогретую до 180 градусов, потом вынимаем ее и смажем маслом, а сверху присыпаем манкой. Некоторым непонятно, зачем в рецепте манника на кефире присыпать именно манной крупой форму? В этом случае ваш пирог хорошо поднимется и не подгорит.
Выливаем в сковородку тесто и на сорок минут ставим в духовку. У вас выйдет очень нежный и пышный пирог и весь секрет его нежности заключается в том, что разрыхлитель начинает бродить в кефире непосредственно в духовке, а не при замешивании теста.
Попробуйте приготовить манник с яблоками на кефире, у него будет кисловато-сладкий вкус, который понравится всем вашим родным.
Хотите кое-что интересное?
Первым делом приготовим такие кулинарные компоненты:
- 150 г кефира;
- три яблока;
- 10 г сухарей панировочных;
- два стакана манной крупы;
- 20 г сливочного масла и 100 г маргарина;
- два яйца;
- 30 г пшеничной муки;
- стакан сахара;
- 100 г изюма и немного соли;
- половинка лимона;
- половина чайной ложечки соды.
Для приготовления манника с яблоками на кефире нужно смешать манку с кефиром и отставить миску с этими компонентами в сторонку для набухания. У вас появилось свободное время, и займитесь взбиванием яиц, потихоньку добавляя к ним сахар. Воздушную яично-сахарную массу влейте в разбухшую манку.
Все перемешиваем и кладем в полученную массу растопленный маргарин. Но он должен быть не горячим, а охлажденным. Сюда же добавим и тертый на терке лимончик. В полученное тесто нужно положить и оставшиеся компоненты – муку, соду и тщательно промытый изюм.
Теперь займемся яблоками, хотя их можно подготовить и во время набухания манки. С яблок шкуру не срезайте, только уберите косточки и потом порежьте их дольками. Кладем в тесто и дольки яблок, после чего хорошо все перемешаем.
Подготовка формы для выпечки заключается в смазывании ее сливочным маслом, желательно разогреть ее перед этим в духовке. Сверху присыпьте сухарями и можно выливать в форму тесто. Манник выпекается от 40 до 50 минут, температура духовки – 180 градусов.
Пирог из манки с яблоками обладает восхитительным кисло-сладким вкусом
Манник без использования яиц
Яйца не считаются обязательным ингредиентом для приготовления этого пирога, давайте попробуем сделать манник на кефире без яиц.
Готовим такие продукты:
- 1 стакан манной крупы;
- 2 ст.л. сметаны;
- по вкусу ванильный сахар;
- стакан кефира;
- половинку чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана сахара;
- для смазки приготовьте масло сливочное.
Для приготовления манника на кефире без яиц нужно насыпать манку в миску и залить ее кефиром. После тщательного смешивания оставляем на часок при комнатной температуре. Теперь можете класть в тесто сахар, сметану, ванильку, соль и немножко разрыхлителя. Заранее намочите в горячей водичке на пять минут промытый изюм, потом его отожмите и высушите. Изюм тоже помещаем в тесто.
Получившуюся массу переместите в смазанную маслом формочку и ставите в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки – примерно 25 минут.
Манник с тыквой
Про такой рецепт вы, наверное, еще не знали, но манник с тыквой на кефире получается тоже очень вкусным и пышным.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана тертой тыквы;
- стакан кефира;
- 0,5 чайной ложечки разрыхлителя.
Также приготовьте компоненты для сиропа:
- 100 мл тыквенного сока;
- столовую ложку лимонного сока;
- щепотку молотой корицы;
- 5 ст. ложек сахара.
Процесс приготовления манника с тыквой на кефире очень простой и сначала нужно разобраться с тыквой. Обрезаете с нее кожуру и мякоть натрите на мелкой терке, сок нужно отжать. Заранее разожгите духовой шкаф и выставляете в нем температуру 180 градусов, пусть духовка прогреется до заданной температуры.
Соедините с манкой натертую тыкву, влейте в нее кефир и положите сахар по вкусу и щепоточку гашеной уксусом соды. Готовое тесто перелейте в формочку и на 35 минут отправляем манник в прогретую духовку.
Пока манник печется – займемся сиропом. В мисочке соедините все необходимые для него компоненты, после чего доведите до кипения на слабом огоньке на плите. Готовый пирог переместите на блюдо и сразу же залейте сиропом. Вот и все, приготовление тыквенного манника на кефире без муки и яиц завершено!
Рецепты манника в мультиварке
Если у вас есть в домашнем хозяйстве эта замечательная кухонная помощница, то вам, наверное, захочется узнать, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Он получится таким же вкусным, как и в духовке, а может даже и лучше.
Творожной манник
Предлагаем сделать манник с творогом на кефире, и будем его делать в мультиварке.
Готовим такие продукты:
- 300 г творога;
- три яйца;
- по одному стакану сахара и манки;
- чайная ложечка разрыхлителя и немножко ванилина;
- 150 мл кефира.
Для приготовления манника с творогом на кефире первым делом следует растереть творог с яичными желтками, сахаром, ванилином и кефиром. Потом добавляете в эту вкусную массу разрыхлитель с манной крупой. Отделенные от желтков белки нужно взбивать до устойчивых пиков и белую воздушную массу очень аккуратно вводите в массу из творога. После чего все перемешиваем. Вот вы уже и знаете, как на кефире сделать манник по этому рецепту и это совершенно не сложно.
Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и выкладываете туда тесто. Запеканка выпекается в мультиварке на режиме «выпечка» в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно оставить минут на пятнадцать на автоматическом подогреве.
Творожный манник отлично готовится в мультиварке
Манник шоколадный с творожно-кокосовыми шариками
Предлагаем еще один оригинальный рецепт манника на кефире в мультиварке.
Процесс приготовления следующий:
- стакан манки соедините с 1,5 стаканами кефира, положите немного соли и минут на сорок оставляете набухать;
- пока манка набухает, займитесь приготовлением творожных шариков. В 200 г творога вбейте одно яйцо и положите 3 ст.л. сахара. Затем добавляете 2 ст.л. муки и 7-8 ст. ложек кокосовой стружки. Из полученной массы потребуется скатать шарики величиной немного больше, чем грецкий орех. Готовые шарики кладете в морозилку на полчаса.
Во время приготовления теста по этому рецепту манника на кефире нужно тщательно взбить венчиком с сахаром три яйца. Набухшую манную крупу соедините со взбитыми яйцами, влейте в тесто чайную ложку гашеной соды, половину пачки размягченного маргарина (масла). Теперь можно всыпать в тесто стакан просеянной муки и 4 ст.л. какао. Все очень хорошо перемешайте.
В смазанную маслом емкость мультиварки выливаете тесто, а сверху на нем разложите кокосово-творожные шарики. Ставите мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час 30 минут. Если хотите получить пирог с румяной корочкой – переверните его и оставьте еще на 10 минут с температурой 120 градусов.
Теперь вы знаете, как на кефире испечь манник и из вышеуказанных рецептов вы обязательно найдете что-то свое. Не бойтесь и экспериментов, добавляйте новые компоненты в тесто и у вас все непременно получится.
Манник на кефире – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить с добавлением разных начинок – и вкус будет каждый раз оригинальный. Для создания шедевра понадобятся самые обычные продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Классический манник на кефире
Ингредиенты
- манная крупа – 160 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- кефир – 300 мл.;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст.
Подготовка теста и начинки
Выпечка
Манник на кефире с изюмом
Состав
- крупа манная – 180 г;
- банан – ½ шт.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 120 г;
- сода – ½ ч. л.
- изюм – 60 гр.
Подготовка теста и начинки
- В емкость засыпать крупу, залить кефиром.
- Изюм положить в стакан и залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем воду слить.
- Банан размять вилкой и растереть с сахаром.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать.
- Засыпать изюм.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Перелить массу, равномерно распределяю по дну формы.
- Печь прогреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.
Манник на кефире с яблоками
Состав
- манка – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 45 г.
Подготовка теста и наполнителя
- Залить кефиром манку на полчаса.
- Яйца смешать с сахарным песком венчиком.
- Добавить масло, продолжая взбивать.
- Смешать крупу с остальными компонентами, добавить разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаточкой.
- Яблоки лучше выбрать кисло-сладких сортов. Промыть под проточной водой. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками. По желанию можно посыпать фрукты корицей для аромата.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Залить немного теста.
- Выложить фрукты и залить оставшимся тестом.
- Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 50 минут.
- Готовый десерт можно по желанию посыпать сахарной пудрой.
Манник на кефире с бананами
Состав
- манка – 120 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- мука цельнозерновая – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- банан – 2 шт.;
- маргарин – 90 г.
Подготовка теста и начинки
- Залить кефиром крупу.
- Яйца с сахаром взбить миксером.
- Добавить маргарин, продолжая взбивать.
- Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
- Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Вылить на дно часть массы.
- Выложить фрукты.
- Залить остатками массы.
- Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и выпекать манник в течение 45 минут.
Манник на кефире «Зебра»
Ингредиенты
- манка – 160 гр.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- какао – 2 ч. л.
Приготовление теста и начинки
- Заливаем крупу кефиром. Оставляем на час, чтобы продукт разбух.
- Смешиваем яйца и сахар миксером.
- Вводим размягченное масло, продолжая взбивать.
- Смешиваем крупу и яичную смесь. Добавляем соду, гашенную уксусом.
- Аккуратно перемешиваем специальной лопаткой.
- Масса должны быть жидкой и однородной. Разделяем ее на 2 части.
- В одну добавляем какао. Лучше выбрать с максимально натуральным составом без красителей и ароматизаторов.
Выпечка
- Форму смазываем маслом.
- На середину выливаем 4 ст. л. сначала светлого теста, затем в центр выливаем 4 ст. л. темного. И так до тех пор, пока не заполнится вся форма.
- Духовку разогреть до 180 градусов и печь десерт 40 минут.
Манник лимонный на кефире
Состав
- манка – 200 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 100 гр.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 90 гр.
Подготовка теста и начинки
- Крупу заливаем кефиром.
- Разбить в емкость яйца, всыпать сахар. С помощью миксера взбить.
- Ввести маргарин, продолжая взбивать.
- Добавить соду, которую предварительно погасили уксусом.
- Смешать все компоненты, получив однородную жидкую массу.
- Лимон очистить от кожуры и с помощью блендера измельчить.
- Подготовленный наполнитель добавить в общую массу и тщательно перемешать лопаточкой.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Аккуратно вылить массу.
- Выставить температуру в печи180 градусов и выпекать манник 45 минут.
Тыквенный манник на кефире
Состав
- манка –200 гр.;
- кисломолочный продукт – 1 ст.;
- сахар – 100 гр.;
- тыква – 450 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Тыкву промыть под проточной водой. Разрезать на части. Срезать кожуру и вынуть мякоть с семечками.
- Натереть на крупной терке.
- В миске соединить все компоненты: манку, кисломолочный продукт, натертую тыкву, сахар и разрыхлитель, размешать.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Перелить подготовленную массу.
- Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и отправить десерт на 50 минут.
Манник на кефире с вишней
Состав
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мед – 70 гр.;
- плоды вишни – 250 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 50 гр.
Приготовление теста и наполнителя
- Крупу залить кисломолочным продуктом. Аккуратно перемешать и оставить набухать минут 35.
- На небольшой скорости миксера взбить яйца с медом.
- Добавить к ним разрыхлитель и просеянную муку.
- Смешать все компоненты, образуя однородную жидку массу.
- Вишню промыть под проточной водой. Удалить косточки, дать лишней жидкости стечь.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Вылить получившуюся массу.
- Сверху равномерно разложить подготовленные фрукты.
- Прогреть печь до 190 градусов и отправить десерт выпекаться на 45 минут.
Испечь воздушный рассыпчатый пышный пирог дома можно с помощью мультиварки. Блюдо получится равномерно пропеченным и вкусным. Готовить надо, включив режим «Выпечка».
Заменить кефирный продукт можно аналогами: йогуртом, сметаной или творогом с добавлением небольшого количества молока.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Вы когда-нибудь готовили торт-манник? Если нет, то пора исправить эту ситуацию. Мы предлагаем несколько рецептов этого десерта. От вас потребуется минимум продуктов и времени. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Торт-манник простой
Набор продуктов:
- яйца - 3 шт.;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 ч. л соды;
- кефир - 200 мл;
- стакан сахара;
- 2 ст. л изюма;
- стакан манки.
Инструкция по приготовлению такова.
- Яйца разбиваем в миску. Добавляем сахар. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. Вливаем указанное количество кефира. Кладем соду. Перемешиваем. Если на поверхности появились пузырьки, то мы все сделали правильно.
- В эту же миску всыпаем манку. Оставляем на несколько минут. Затем добавляем промытый изюм.
- Мы будет готовить манник в духовке, поэтому достаем форму для выпекания. Промываем ее водой и даем обсохнуть. Если форма металлическая, то смазываем дно маслом. Это обязательно. Можно использовать силиконовую форму. Она не нуждается в смазке. Разогреваем духовку, установив температуру 180 °C. Тесто переливаем в форму. Отправляем в духовку. Засекаем 30-40 минут. Проверить готовность торта можно с помощью лучины. Если после погружения в пирог она осталась сухой, значит, десерт прожарился.
- Итак, манник в духовке готов. Но это не значит, что его можно подавать на стол «с пылу с жару». Надо его остудить и сверху посыпать сахарной пудрой. Разрезаем манник на кусочки и приглашаем к столу своих домочадцев. Желаем приятного чаепития!
Торт-манник: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- 30 г кураги;
- яйца - 2-3 шт.;
- 250 мл сметаны;
- ванильный сахар - упаковка;
- стакан манки;
- 30 г грецких орехов (без скорлупы);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахар - полстакана;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- мука - стакан.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. В пиалке смешиваем сметану и манку. Полученная масса должна постоять 30-40 минут.
Шаг №2. В чашку разбиваем яйца. Добавляем два вида сахара - ванильный и обычный. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера или венчика. В сахарно-яичную смесь кладем разрыхлитель. Солим. Хорошенько перемешиваем.
Шаг №3. Добавляем манку. Опять перемешиваем. Всыпаем муку. Приступаем к вымешиванию теста. Оно может получиться жидким. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Во время выпекания крупа будет впитывать в себя жидкость.
Шаг №4. Совсем скоро мы сможем попробовать торт-манник. Рецепт предполагает использование кураги и грецких орехов. Они придают десерту особый вкус. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то откажитесь от этих ингредиентов. Итак, в чашу мультиварки кладем кусочек масла. Его нужно растопить.
Шаг №5. Промываем курагу. Нарезаем ее кусочками. Убираем в сторону.
Шаг №6. В мультиварку выливаем тесто, равномерно его распределяя. Сверху кладем измельченную курагу и орехи. Запускаем режим «Бисквит». Крышку можно оставить приоткрытой. Засекаем 10-12 минут. Затем проверяем готовность десерта. Надо просто проткнуть торт-манник зубочисткой. Если тесто к ней не липнет, то можно отключать мультиварку. Но пирог пока не достаем. Он должен постоять 10 минут под закрытой крышкой. Извлекаем манник из чаши, кладем в плоскую тарелку. В качестве украшения можно использовать белковый крем, кокосовую стружку или сахарную пудру. Ваши детки и муж по достоинству оценят ваши старания и попросят добавки.
Рецепт торта-манника на кефире
Список продуктов:
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- сахар - 200 г;
- яйца - 2 шт.;
- 190 г манки;
- 150 г пшеничной муки;
- половина упаковки сливочного масла (100 г).
Приготовление
- Достаем из холодильника такие продукты, как масло, яйца и кефир. Они должны быть свежими.
- В чашку высыпаем манку. Заливаем крупу кефиром. Хорошенько перемешиваем и засекаем 30-40 минут. Именно столько нужно манке, чтобы настояться. А лучше оставить крупу на час.
- Приступаем к приготовлению теста. Включаем духовку: пусть пока разогревается.
- В отдельной чашке смешиваем сахар и масло. Растираем их добела. В другую посуду разбиваем одно яйцо, а потом добавляем все это к тесту. Перемешиваем.
- В пустую тарелку разбиваем второе яйцо. Его тоже отправляем в сахарно-яичную массу. Смешиваем. В будущее тесто кладем манку, замоченную в кефире. Берем в руки столовую ложку и хорошенько все перемешиваем.
- В чашку с пшеничной мукой кладем разрыхлитель. Солим, затем перемешиваем ингредиенты. Содержимое этой тарелки перекладываем в тесто. Замешиваем его до получения однородного состояния.
- Круглую стеклянную форму для запекания смазываем кусочком масла. Аккуратно выливаем в нее тесто, разравниваем лопаточкой. Форму вместе с содержимым отправляем в духовку. Выпекаем тортик 35-45 минут. Подходящая температура 180-190°C.
- Как понять, что манник приготовился? Берем зубочистку и протыкаем поверхность пирога. Если тесто не прилипает, то пора завершать процесс приготовления. Когда торт-манник на кефире остынет, смазываем его вареньем или сгущенным молоком и подаем к чаю.
Рецепт без выпечки
Необходимые продукты:
- яичные желтки - 3 шт.;
- 2 ст. л. желатина;
- 1 л молока;
- манка - 200 г;
- 1 ст. л. какао;
- консервированные персики - 1 баночка;
- стакан сахара;
- песочные печенья (круглые) - 100-150 г;
- упаковка сливочного масла.
Практическая часть
- Манку засыпаем в кастрюлю и вливаем туда молоко. Варим кашу, установив минимальный огонь. Затем убираем продукт с плиты и охлаждаем.
- Масло размягчаем вилкой и взбиваем ручным миксером. В эту же посуду всыпаем сахар. Продолжаем взбивать, добавляя по одному желтку.
- В получившуюся массу кладем манную кашу, но не всю стразу, а по ложке. Перемешиваем.
- Разделяем массу на две равные части. Помещаем их в разные тарелки. В одну из них добавляем какао.
- Берем разъемную форму для запекания. Ее не нужно смазывать маслом. Просто кладем на дно печенье, а сверху распределяем кофейно-манную массу. Затем идет белый слой пудинга. Все это разравниваем. Убираем в холодильник на среднюю полочку.
- Открываем баночку с персиками. Сироп переливаем в небольшую кастрюлю. Туда же добавляем желатин. Убираем в сторону.
- Персики выкладываем в чашку. Измельчаем до состояния пюре. Для этого можно использовать ручной блендер.
- Возвращаемся к кастрюле с сиропом. Ставим ее на огонь. Нагреваем, пока желатин полностью не растворится. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. персикового пюре. Но это еще не все: переливаем желатиновую массу в оставшееся пюре и перемешиваем.
- Из холодильника вынимаем форму с тортом. Заливаем его персиково-желейной массой. Опять убираем в холодильник. Примерно за 2-3 часа желе застынет.
10. Манник достаем из формы. Теперь нужно его украсить. Можно использовать конфитюр, варенье или сгущенное молоко. Некоторые хозяйки предпочитают украшать тортик кусочками фруктов (киви, клубники, мандарина).
В заключение
Вы можете приготовить торт-манник по любому из предложенных нами рецептов. Даже не сомневайтесь в том, что у вас получится нежный и невероятно вкусный десерт.
Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.
Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.
Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.
Как готовить манник по классическому рецепту
Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 стакан;
- мука пшеничная в/с - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 стакан;
- кисломолочный продукт - 1 стакан;
- масло сливочное - 100 граммов;
- яйцо куриное - 3 штуки;
- сода - 1 чайная ложка без верха.
Манник по классическому рецепту готовят так:
- Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
- Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
- Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
- В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
- Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.
Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.
Домашний рецепт манника на сметане
Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- сахарный песок - 2/3 стакана;
- сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.
Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:
- Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
- Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
- Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
- Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.
Простой рецепт манника на кефире
Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- яйцо куриное - 3 штуки;
- масло сливочное - для смазывания формы;
- рыхлитель - 10 граммов;
- или сода - 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок - 100 граммов;
- сахар ванильный - 1 пакетик;
- соль поваренная - по вкусу.
По простому рецепту манник на кефире готовят так:
- Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
- В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
- Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
- В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.
Манник на молоке по деревенскому рецепту
При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 стакан;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 стакан;
- яйцо куриное свежее - 3 штуки;
- рыхлитель - 1 столовая ложка;
- масло растительное - 80 миллилитров;
- масло сливочное - 20 граммов;
- соль поваренная - щепотка.
Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:
- Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
- Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
- В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
- Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
- Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.
Как готовить по рецепту манник в мультиварке
В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 стакан;
- творог - 500 граммов;
- яйцо куриное - 4 штуки;
- сметана - 5 столовых ложек;
- рыхлитель - 1 столовая ложка;
- или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.
По рецепту манник в мультиварке готовят так:
- Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
- Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
- В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»
Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.
Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц
Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.
Ингредиенты:
- манная крупа - 1,5 стакана;
- кефир - 1 стакан;
- тыква тертая - 2 стакана;
- сахарный песок - 0,5 стакана;
- рыхлитель - 1 столовая ложка;
- или сода - 0,5 чайной ложки;
- сироп:
- сок яблочный - 100 граммов;
- или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- щепотка корицы.
По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:
- Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
- Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
- Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
- К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
- Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.
Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.
Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.
Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.
- Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
- В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.
Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Как приготовить на молоке?
Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.
- Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
- В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
- Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
- Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
- Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.
Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.
Манник на сметане
Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.
- Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
- В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
- Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
- Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
- Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.
Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.
Выпекаем в мультиварке
Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.
- Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
- Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
- Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
- Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
- Тесто выливается в промасленную чашу прибора.
Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.
Творожный манник
Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.
- Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
- Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
- Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.
Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.
Рецепт шоколадного десерта
Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.
- Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
- В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
- В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
- Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.
Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.
Манник быстрого приготовления
Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.
- Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
- На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
- В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
- Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.
Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.
На кефире с бананом и сгущенкой
Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.
- Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
- В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
- Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.
- Манка заливается кефиром и оставляется на час.
- Затем в разбухшую массу поочередно добавляются все прочие заявленные компоненты.
- Последним в тесто всыпается заранее промытый и запаренный кипятком изюм.
- Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
- Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
- Продукты из первого и второго шага соединяются.
- Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.
Выпекается угощение в хорошо разогретой духовке 25-30 минут.
Без добавления муки
Ингредиенты: по целому стакану манки, песка (сахарного) и кефира, 2 куриных яичка, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.