Коптильня горячего копчения своими руками. Коптильня для газовой печи. Несколько видео рецептов от эксперта Олега Кочетова

Код товара: 81052

Коптильня HANHI - идеал горячего копчения.

Обьем - 20 литров

Время копчения - 60 минут!

Ароматное мясо с дымком, нежное и восхитительное - что может быть лучше для домашнего обеда или праздничного стола! Больше не понадобится покупать копченые деликатесы в магазине. Приготовит вкусное мясо, сало, рыбу и птицу горячего копчения финская домашняя коптильня - необходимая в каждом хозяйстве вещь. Установленный на крышке коптильни биметалический термометр позволяет точно контролировать весь процесс приготовления. В результате приготовленное блюдо получается строго по рецепту. Время копчения зависит от веса продуктов, температуры, интенсивности нагрева, соответственно для рыбы 30-60 минут, для сала и мяса 60-90 мин.

Код товара: 1780

Коптильня предназначена для копчения рыбы, мяса, сала и дичи в домашних и походных условиях. Коптилка ПК-1 изготовлена из прочной нержавеющей стали с применением высокотемпературной эмали. В качестве нагревателя может использоваться обычная бытовая газовая плита. В на природе - сухой спирт, угли а также костер прямо под коптильней. Миникоптильня укомплектована поддоном для стекания жира и двухъярусной решеткой. Возможно использовать как пароварку - например для приготовления мантов. Габаритные размеры, мм. длина: 416 ширина: 260 высота: 120 Масса - не более 4 кг.

толщина-1мм

Код товара: 82112

В основе дымогенератора пищевая нержавеющая сталь AISI430 ГОСТ 5632-72. Именно эта сталь чаще всего используется в пищевой промышленности. Преимуществом нержавеющей стали является то, что она не окисляется, не ржавеет, не выделяет ядовитых веществ при нагревании. Конечный продукт соответствует ГОСТ 11482-96

Код товара: 13914

Коптильня из нержавеющей стали двухрядная предназначена для горячего копчения продуктов (рыбы, мяса, птицы и др.) на открытом воздухе. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1 мм, поддон и решетки так же изготовлены из нержавеющей стали. Размер: 400х200х200 мм. Вес: 7 кг.

Код товара: 81084

Код товара: 81085

Для применения коптильни не только на природе, но и на кухне мы производим их оборудованными гидрозатвором – водяным затвором. Применение гидрозатвора не позволяет проникать воздуху внутрь коптильни в процессе копчения и способствует тому, что дым с камеры не выходит внутрь помещения. Применение крышки «Домик», способствует тому, что влага (конденсат), образующиеся в процессе копчения, стекают в гидрозатвор, не попадая на продукт копчения. Данные формы крышки придают дополнительную жёсткость конструкции. Коптильня укомплектована сумкой для переноски и хранения, книгой рецептов и щепой ольховой.

Код товара: 81086

Для применения коптильни не только на природе, но и на кухне мы производим их оборудованными гидрозатвором – водяным затвором. Применение гидрозатвора не позволяет проникать воздуху внутрь коптильни в процессе копчения и способствует тому, что дым с камеры не выходит внутрь помещения. Применение крышки «Домик», способствует тому, что влага (конденсат), образующиеся в процессе копчения, стекают в гидрозатвор, не попадая на продукт копчения. Данные формы крышки придают дополнительную жёсткость конструкции. Коптильня укомплектована сумкой для переноски и хранения, книгой рецептов и щепой ольховой.

Код товара: 81273

Коптильня из нержавеющей стали двухрядная предназначена для горячего копчения продуктов (рыбы, мяса, птицы и др.) на открытом воздухе. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм, поддон и решетки так же изготовлены из нержавеющей стали. Размер: 400х200х200 мм. Вес: 7 кг.

Код товара: 81094

Для применения коптильни не только на природе, но и на кухне мы производим их оборудованными гидрозатвором – водяным затвором. Применение гидрозатвора не позволяет проникать воздуху внутрь коптильни в процессе копчения и способствует тому, что дым с камеры не выходит внутрь помещения. Применение крышки «Домик», способствует тому, что влага (конденсат), образующиеся в процессе копчения, стекают в гидрозатвор, не попадая на продукт копчения. Данные формы крышки придают дополнительную жёсткость конструкции. Коптильня укомплектована сумкой для переноски и хранения, книгой рецептов и щепой ольховой.

Код товара: 81093

Для применения коптильни не только на природе, но и на кухне мы производим их оборудованными гидрозатвором – водяным затвором. Применение гидрозатвора не позволяет проникать воздуху внутрь коптильни в процессе копчения и способствует тому, что дым с камеры не выходит внутрь помещения. Применение крышки «Домик», способствует тому, что влага (конденсат), образующиеся в процессе копчения, стекают в гидрозатвор, не попадая на продукт копчения. Данные формы крышки придают дополнительную жёсткость конструкции. Коптильня укомплектована сумкой для переноски и хранения, книгой рецептов и щепой ольховой. Перейти к странице:

Каталог раздела коптильни предлагает Вашему выбору массу интересных и практичных вещей. Одни товары обладает такими характеристиками как доступность и простота, другие - внешней красотой и эксклюзивностью дизайна, третье - компактностью... Несменным остается только одно: вся продукция каталога имеет минимум три преимущества над своими аналогами. А вот и они:

1. Качество

    Каждый предмет, раздела "коптильни" обладает безупречный и ГАРАНТИРОВАННЫМ качеством, качеством, которое не заставит Вас жалеть о потраченной сумме денег.

    Что означает понятие "Гарантия качества"?

    Если Вы приобрели какой-либо товар из раздела "коптильни", можете быть уверенны, Ваша покупка оправдает потраченные средства. Гарантия качества предусматривает замену купленного товара, если в нем обнаружен дефект, возникший не по вине покупателя. Иными словами, если с предметами раздела "коптильни" у Вас что-то не сладилось или не сработалось не по Вашей вине, можете смело требовать возврата суммы покупки или замены товара.

    Это определение приведено, скорее, для общего уведомления покупателей, ведь попадание брака в каталог товаров нашего Интернет-магазина исключено! Сеть магазинов "Товар2.ру" работает с надежными поставщиками - напрямую с фирмами-производителями и официальными дилерами, что сводит риск закупки некачественных товаров к "0".

2. Скидки

    Покупка в Интернет-магазине "Товар2.ру" сопровождаются оформлением дисконтной карточки, которая поможет Вам экономить в дальнейшем. Работает дисконтная карточка по простой формуле:

    Предметы раздела "коптильни " + Маленькая пластиковая карточка-дисконт = выгодное приобретение за минимальную стоимость .

    Кстати, эта формула действительна не только для раздела "коптильни" и не только для этой Интернет-площадки. Дисконтная карточка работает для всей сети магазинов нашей системы и со всем ассортиментом их товаров.

3. Доставка

    Приобретая предметы с раздела "коптильни", Вы можете заказать у нас доставку покупки на дом. Доставка по Москве и Московской области осуществляется на следующий день после Вашей заявки. Доставка по России может быть отправлена почтовым переводом или передана нашей курьерской службе. Все виды доставки осуществляются в оптимальные для Вас сроки и условия.

Давно расспрашивают как и в какой коптильне лучше коптить?
Сегодня и расскажу)
С чего начнем? С того, что коптильни бывают для горячего и холодного копчения. В процессе своего рассказа буду рассматривать разные варианты.
Начнем с простеньких коптилен

Коптильный ящик с крышкой

Что могу сказать? В данном варианте нужна очень хорошая сноровка, ибо если вы неопытный коптильщик,
то будете иметь такое.

Почему? Да потому что сложно контролировать нагрев под днищем, а соответственно
температуру в коптильной камере.
Вывод: Если вы стремитесь к здоровой пище, данная конструкция не для вас.
Плюсы: Дешевизна. Хотя дешевле заменить ведром с крышкой и решеткой.
Минусы: При неконтролируемом нагреве опилок выделяется фенол.
Бюджет: от 500 р
Копчение: Горячее
Резюме: Отказать

Плавно переходим к конструкциям с условным контролем нагрева опилок.

Электрокоптильня "Greentechs", она же коптильня "Дымок"

Конструкция простая -- железный короб с теном. Всее)))
Производитель советует коптить не более 40 мин. Это коптильня только для рыбы,
больше ничего путного вы в ней не сделаете.

Вывод:
Плюсы: Дешевизна. Отсутствие плясов с дровами
Минусы: Неконтролируемый нагрев
Бюджет: от 1800 р
Копчение: Горячее
Резюме: Ни два, ни полтора

Электрокоптильня от Muurikka

Тот же хрен, только финский взгляд сбоку. Выпускается в электрическом и походно-костровом варианте.
Производитель утверждает, что каждый финн имеет ее.
Ну не знаю. От верхней отличается только внешним видом.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало.
Плюсы: Мимишечность зашкаливает. Можно купить даже чехольчик
Минусы: Неконтролируемый нагрев, финский ценник
Бюджет: от 10000 р
Копчение: Горячее
Резюме: Ни два, ни полтора

Переходим к регулируемому нагреву.

Электрокоптильня "Элвин"

Оооо!!! Это мой фаворит среди "бюджетников". Рекомендую начинающим именно ее.
Я начинал коптить именно на ней. Да что там, иногда и сейчас копчу.
Аппарат "неубивайка". Вру, тэн один раз сгорел. Поменяли быстро и без проблем. Спасибо, ребята!
При небольшой переделке можно коптить холодным методом.

Киношка

Вывод:
Плюсы: Великолепный аппарат за небольшие деньги
Минусы: Очень неудобно мыть решетки. На месте производителя, я бы сделал другой конструктив
Бюджет: от 2000 р
Копчение:
Резюме: Рекомендую

Сейчас немного уйдем в сторону.
Частенько спрашивают: "А можно коптить дома? У нас нет дачи!"
Отвечаю: "Можно"

Для начала посмотрим видео от Сергея. Этот человечище умудряется коптить дома все)))

Коптильня от Muurikka

Чуть выше похаял продукцию этой фирмы, но этот вариант для дома достойный.
Теоретически можно коптить на плите, но лучше на туристической горелке в балконных условиях.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Великолепный дизайн, финское качество, возможность коптить в любых условиях
Минусы: Дороговасто, но оно того стоит
Бюджет: от 3600 р
Копчение: Горячее
Резюме: Неплох

Электрокоптильня Anuka

Случайно наткнулся. Чо? Прикольная, няшная. Но думаю балконный вариант.

Киношка

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Дизайн заставляет оргазмировать поджелудочную. С вида очень правильный аппарат.
Минусы: Высокая цена. Скорее всего дым начнет выползать из под колпака. Так что только балкон.
Бюджет: от 8200 р
Копчение: Горячее
Резюме: Рекомендую

Коптильни с гидрозатвором

Если есть возможность подключить "выхлопную" трубу к вытяжке, то можно коптить в квартире на плите.

Вывод: Соединение шлангом с другой коптильной камерой позволит юзать сей агрегат, как
генератор дыма и порадует холодным копчением.
Плюсы: Надежное запирание дыма.
Минусы: Что-то шепчет мне, что районе выхлопной трубки будет образовываться жидкий дым
капающий обратно в коптильню.
Бюджет: от 4000 р
Копчение: Горячее+возможность холодного
Резюме: В некоторых сомнениях

Ну и в заключение квартирной части

Аркадий Паровозов Алексей Пароваров. Нет, это не название коптильни. Это наш жыжыст, который придумал, запатентовал и запустил в производство серию одноразовых пароварок-коптилен.
Алексей, молодца! Всегда радуюсь за успешные проекты.


Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Смешная цена, наличие всех "комплектующих" для копчения. Простота и возможность вкусить копчуху дома.
Минусы: Зависть гложет и жаба душит)))
Бюджет: 99 р за 3 коптильни. Гггг. Китайцы нервно шьют "abibas"
Копчение: Горячее
Резюме: Рекомендую

Ну что? Помаленьку подошли к холодному копчению.

Генератор холодного дыма

Генератор служит, как вы поняли из названия, для производства холодного дыма и подачи его
в камеру копчения.
Камера копчения может быть сделана из чего угодно: картонная коробка, деревянный короб,
железный ящик, да хоть холодильник.

Кому интересно, то у себя в журнале я рассказываю, как сделать генератор в домашних условиях

Есть вот такие варианты

Дымогенератор «Дачник»

На мой взгляд перенаворочанная конструкция. Сталкивался -- ломается.

Вывод: Можно коптить рыбу, крылышки, сало, колбасу, мясо
Плюсы: Полностью автоматический процесс
Минусы: Крыло от самолета дешевка, по сравнению с данным агрегатом
Бюджет: от 18000 р
Копчение: Холодное
Резюме: В сомнениях

Дымогенератор "Hobbi"

Неплохой вариант поставленный на коммерческие рельсы.

Киношка

Вывод: Можем, когда захотим
Плюсы: Полностью автоматический процесс. Бюдежетный ценник.
Минусы: Пока не вижу
Бюджет: от 4000 р
Копчение: Холодное
Резюме: Хороший агрегат за умеренные деньги. Берем.

А вот еще смешная штука, но с серьезными результатами.

Генератор холодного дыма ProQ Cold Smoker

Вот люблю простые вещи, но с мощным эффектом. Это одна из них.
В этом генераторе сложно перегреть опилки)))

Если у вас руки растут выше ягодичных половинок, то собираете "теремок" с дверцей и коптите.
Ну а если они произросли для стяжательства банковских билетов, то покупаем барбекюшницу,
располагаем в ней генератор и радуемся жизни.

Вывод: Очень надежный и вечный аппарат)))
Плюсы: 8-12 часов непрерывного тления без лишних плясов с бубнами.
Минусы: Продается на Украине. .
Бюджет: от 550 грн
Копчение: Холодное
Резюме: Хороший агрегат, правильный. Берем.

Ну шо? Пошли гаубичные тяжеловесы.
Начнем с классики. Так называемые "паровозы". Производящих фирм много,
так что на марке не зацикливаюсь.
Хороши тем, что есть возможность делать дополнительно гриль и барбекю.
При сноровке и благоприятный погодных условиях условиях можно коптить холодным методом.

Вывод: Весьма разносторонний аппарат)))
Плюсы: Копчение, гриль, барбекю
Минусы: Тяжел, громоздок, ржавеет. Расположение копчуемыемых, только в горизонтальном положении.
Бюджет: от 30000 р
Копчение: Холодное+горячее
Резюме: Хороший агрегат рассчитанный на большое количество гостей. Берем.

Электрокоптильня Kocateq DSH S 03

Южнокорейский агрегат. С виду неплох. Стоит уплотнение по двери. Аналоговое управление.

Вывод: Нагрев опилок и камеры производится одним тэном -- это не очень хорошо.
Плюсы: Возможность замены щепы не открывая дверцы коптильной камеры. Недорог.
Минусы: Поддон перекрывает доступ дыму. Нет рассекателя дыма.
Бюджет: от 17500 р
Копчение: Горячее
Резюме: Скорее нет, чем да

Коптильня газовая Landmann

Симпотный агрегат. Горелка 4 КВт. Плавная регулировка температуры.
Беда как и южнокорейца -- нагрев опилок и камеры един. Поддон для жира все перекрывает.

Вывод: Зачем мне 4Квт мощности? Использовать, как духовой шкаф?
Плюсы: Есть ручки для переноски.
Минусы: Поддон перекрывает доступ дыму. Нет рассекателя дыма. Заправлять прилагаемый
газовый баллон в наших реалиях не очень удобно.
Бюджет: от 20000 р
Копчение: Горячее
Резюме: Скорее нет, чем да

Электрокоптильня Bradley Smoker

Ну шо сказать? Королева коптилен. Очень продуманный агрегат. Автоматическая подача брикетов,
независимый нагрев камеры, цифровая, возможность горячего и холодного копчения.
Буду делать отдельный обзор по этим коптильням, ибо разнообразие моделей радует.

Киношка

Вывод: Если вы хотите иметь высококачественные и разнообразные продукты, то это для вас.
Плюсы: Один большой плюс
Минусы: Не замечены
Бюджет: от 13000 р
Копчение: Горячее+холодное
Резюме: Юзаю и радуюсь жизни)))

Почему стоит купить коптильню домашнего копчения именно у нас
Вот самые важные преимущества

1. Собственное производство в центре Москвы (рядом с нами в пешей доступности м.Авиамоторная, м.Андроновка, ж/д станция Фрезер) - удобный самовывоз и наличие демонстрационного зала.

2. Перед покупкой коптильни домашнего копчения Вы можете посмотреть все возможные варианты коптилен (как горячего, так и холодного копчения) и выбрать наиболее подходящий для Вас.
Многие интернет-магазины предлагают "Кота в мешке" - Вам привозят ту коптильню, которую Вы видели только на картинке на интернет-сайте (зачастую, как вы сами понимаете, изображения в интернете ретушируются и не всегда соответствуют тому, что Вы хотели купить.

3. Безопасность изделий.
Внимание!!! Все наши коптильни изготавливаются только из ПИЩЕВОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ.
Будьте внимательны (большинство других предлагаемых типов нержавеющей стали, из которых изготавливают коптильню, НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

4. Опыт работы - более 10 лет и тысячи благодарных клиентов.
Наша компания с собственным производством более 10 лет активно работает на рынке нержавеющей стали России, предлагая своим покупателям широкий спектр продукции из нержавейки (коптильни из нержавейки (горячего, холодного и домашнего копчения), различные варианты баков, душевые кабины, мангалы и многое другое).
Поэтому мы с гордостью можем сказать - за качество отвечаем.
А продолжительность активной работы на рынке коптилен говорит сам за себя.

5. У нас нет посредников. И мы не перепродаем коптильни зарубежных производителей с заведомо завышенными ценами брендов. Все производство - только Россия.
Все варианты коптилен, предлагаемые Вам в нашем магазине, не имеют наценки и продаются непосредственно с собственного производства.
Поэтому...

6. Мы предлагаем минимальные цены на весь ассортимент нашего магазина коптилен (и поэтому Вы можете купить коптильню домашнего копчения по рекордно низкой цене)

7. Все конструкции наших домашних коптилен имеют двойную степень усиления - за счет дна особой формы и ребер жесткости по углам коптильни - ваша коптильня останется без деформация (не лопнет по сварному шву и ее не поведет даже при многократных нагревах при высокой температуре).
(речь идет преимущественно о коптильнях горячего копчения, как наиболее подверженных воздействию высоких температур).

8. Наша гарантия составляет 1 год . В течение этого времени, если что-то случится с коптильней в процессе эксплуатации, Вам больше не нужно будет искать сервисные гарантийные центры того производителя, у которого Вы купили коптильню; не нужно будет стоять в очередях, с трудом пытаясь сдать Вашу коптильню в гарантийные ремонт.
Любые проблемы с нашими изделиями - все вопросы напрямую к нам.
В самые краткие сроки мы все исправим и решим самую сложную ситуацию.

9. Изготовление любых коптилен нестандартных размеров и форм во Вашему заказу (по Вашим рисункам и чертежам)

Обладая большими производственными мощностями, мы выполняем изготовление любых нетиповых конструкций максимально быстро - в среднем через 12-24 часа любой Ваш заказ будет готов.

Вот почему купить домашнюю коптильню холодного копчения "Едим-коптим"- это самый правильный выбор. Все факты доказаны на практике.

А ведь только естественный процесс копчения - это залог здоровой и вкусной пищи.

Внимание - Остерегайтесь подделок.

Наша коптильня для холодного копчения в домашних условиях "Дымок" - это единственная в своем сегменте разработка - в настоящее время только нам удалось реализовать весь уникальный процесс холодного копчения на практике без искусственного дыма и принудительного тления щепы .

Если Вы найдете подобную конструкцию, автономно поддерживающую заданную температуру (24-28 градусов) и постоянную тягу тления щепы без компрессора - мы вернем Вам деньги .

Важно!!!

Все факты технических параметров и термометрии проверены практически.
И мы вам это докажем. Если хоть 1 из приведенных фактов окажется неверным, мы вернем Вам деньги и сделаем подарок от нашей компании.
- За счет уникальной конструкции конусообразно расширяющегося отверстия для поступления кислорода в бак для тления щепы, она никогда не воспламеняется, а происходит только естественный процесс ее тления с выделением натурального холодного дыма только безвредных фракций.
Можем доказать - сертифицированный термометр, установленный в баке для холодного копчения подтвердит Вам это.

Копчение издавна было одним из самых излюбленных способов приготовления мясных и рыбных продуктов. Но так как существует несколько видов копчения, дилетанты часто встают перед выбором: какое копчение предпочесть - горячее или холодное? Специалисты, имеющие опыт в данной отрасли во многом отдают предпочтение горячему копчению, которому можно подвергать различные сорта мяса и рыбы, а в подтверждение своего выбора перечисляют большое количество преимуществ коптильни горячего копчения, которые мы, конечно же, рассмотрим в этом материале. Современное разнообразие товаров, представленных в соответствующей сфере, позволяет приобрести коптильню горячего копчения в специализированном магазине, а любители совершать покупки в непринужденной обстановке смогут сделать это в соответствующих интернет-магазинах. Да и эксплуатация заводских коптилен не представляет сложностей - достаточно поместить дрова в специальный отсек, поместить продукты внутрь, закрыть плотно дверцу, разжечь топливо и по истечении положенного времени наслаждаться ароматными, золотистыми копченостями. Но что делать в том случае, если вы лишь время от времени собираетесь баловаться копченостями? Зачем вам лишняя трата денег, если можно изготовить самодельную коптильню горячего копчения, которая ни в чем не будет уступать промышленным моделям. А ответ на вопрос: «Как сделать коптильню горячего копчения?» ищите в статье, подготовленной нашими специалистами.

Особенности различных видов копчения: изучаем процесс копчения

Копчение представляет собой один из наиболее распространенных видов тепловой обработки продуктов, оказывающий на них консервирующее воздействие. В процессе копчения продукты приобретают специфический аромат, а также пропитываются веществами коптильного дыма, выделяющимися в процессе горения, и подвергаются частичному обезвоживанию, что способствует продлению срока хранения продукции. Различают горячее, полугорячее и холодное копчение. Каждый из этих видов характеризуется своими достоинствами и недостатками.


Горячим называется копчение, осуществляемое при температуре минимум 50-60 градусов для мелкой рыбы. Оно является приоритетным при копчении продуктов небольшой жирности. Процесс горячего копчения происходит достаточно быстро и представляет собой копчение, осуществляемое в горячем дыму. В нижнем отделе коптильни тлеют мелкие щепки, а над ними подвешены мясо, рыба, овощи или сыр, которые достаточно быстро доводятся до готовности при температуре дыма от 80 до 140 градусов в зависимости от вида продукта. Так как в процессе горячего копчения происходит вытапливание жира, для него подходят только нежирные продукты, которые после такой тепловой обработки могут храниться не более двух дней.


Холодное копчение , в отличие от горячего, процесс более трудоемкий, который может длиться до нескольких суток и фактически представляет собой несколько ускоренное завяливание продуктов. Для того, чтобы добиться охлаждения дыма, от места, где тлеют дрова, протягивают трубу, длина которой достигает 1-2 метра, а для того, чтобы контролировать температуру дыма, в коптильной камере устанавливают термометр. Что касается мяса, то оно коптится при температуре 15-20 градусов, а рыба - от 20 до 40. Продукция, обработанная холодным дымом, может храниться достаточно длительное время.

Полугорячее копчение является промежуточным вариантом между горячим и холодным копчением.


Общее устройство простейшей коптильни горячего копчения. Суть процесса копчения

Домашняя коптильня горячего копчения по своей сути представляет емкость, объем которой зависит только от ваших предпочтений и потребностей. Но независимо от того, какой объем продуктов вы хотите прокоптить за один раз, коптильня должна быть такого объема, чтобы в нее поместилась решетка для укладки продуктов, и поддон, необходимый для того, чтобы жир, капающий с коптящегося мяса ли рыбы, не попал на угли, что может снизить вкусовые характеристики готовой продукции. Решетку можно смастерить из металлических прутьев, соединенных с помощью сварки. Однако главным элементом коптильни, без которого она не сможет обойтись, является зона для размещения дров, которая располагается в самом низу емкости. В качестве древесного материала могут использоваться различные породы древесины, о выборе которых поговорим чуть позже.


Для изготовления коптильни горячего копчения рекомендуется использовать нержавеющую сталь, которая сочетает в себе такие характеристики как устойчивость к нагреву, высокая прочность и отсутствие склонности к коррозионному поражению под воздействием агрессивных факторов внешней среды. Для того, чтобы облегчить закладывание и вынимание продуктов, конструкции коптильни должна предусматривать наличие крышки или дверцы. А чтобы конструкция коптильни была полностью завершенной, оборудуйте ее таким образом, чтобы емкость коптильни была на несколько приподнятом от земли расстоянии, чего можно добиться, сделав металлические ножки. Это необходимо для того, чтобы расположить источник огня. Так как для процесса важен не огонь, а температура нагрева, источник огня вы можете выбрать на ваше усмотрение.

Суть процесса копчения:

После того, как на металлическую решетку уложены продукты, а в нижней части древесина, например веточки можжевельника, плотно закройте коптильню и начните подогрев в нижней ее части. По мере того, огонь начинает разгораться, древесина тлеет и выделяет ароматный горячий дым, который поднимаясь вверх и проходя через продукты, уложенные на решетке, осуществляет копчение. Продолжительность копчения зависит от количества продуктов, размеров коптильни, температуры дыма и ваших предпочтений, однако уже через 40 минут рекомендуется провести пробу полученных результатов, так как в случае перегрева коптильни может нарушиться технология процесса.

Преимущества коптильни горячего копчения:

  • Простота конструкции коптильни горячего копчения обуславливает легкость ее изготовления в домашних условиях;
  • Из предыдущего достоинства вытекает следующее, суть которого заключается в отсутствии необходимости больших финансовых вложений для изготовления коптильни;
  • Использование коптильни в любом месте: дома, на даче или на природе;
  • При использовании коптильни горячего копчения процесс копчения характеризуется быстротой и простотой;
  • Отсутствие необходимости в дополнительной обработке копченых продуктов.


Коптильня горячего копчения фото




Коптильня горячего копчения: пошаговая инструкция

Рассмотрим один из вариантов монтажа коптильни горячего копчения своими руками с использованием металлических листов. Перед тем, как приступить к монтажу коптильни, изучите самые распространенные чертежи коптильни горячего копчения, которые представлены в нашем материале. Стоит отметить, что размеры коптильни для горячего копчения достаточно вариабельны и зависят только от ваших вкусовых предпочтений и количества материала, которым вы располагаете:


Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Два металлических листа с размерами 150x60 см, толщина которых не превышает 2 мм;
  • Тонкая арматура;
  • Сварочный аппарат и болгарка;
  • Строительный угол.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  • Один из металлических листов с помощью болгарки разрежьте на 4 одинаковые части. Деление именно на одинаковые части необходимо для того, чтобы готовая коптильня приобрела квадратное сечение;
  • С помощью капельной сварки соедините два листа. В процессе их соединения используйте строительный угол, чтобы добиться идеального соотношения двух плоскостей, равного 90 градусов;
  • Чтобы достигнуть герметичности металлического короба, тщательно проварите внутренние швы;
  • Второй лист разделите на две части и из одной половины металлического листа вырежьте дно будущей коптильни и приварите его к готовому коробу;


  • Из оставшейся части металла вырежьте 4 одинаковые полоски, размеры которых несколько больше наружных размеров коптильни, и приварите их к металлическому листу, с размерами, аналогичными размерам дна или стенок коптильни (так как коптильня имеет форму квадрата, их размеры совпадают). В итоге должна получиться крышка умеренной глубины, легко надевающаяся на корпус самодельной коптильни горячего копчения.
  • Итак, нашу коптильню можно считать практически готовой. В завершение процесса необходимо приварить металлические прутья, располагающиеся в два уровня в верхней и нижней части коптильни, а также удобные ручки. Нижний уровень прутьев необходим для установки поддона, в который будет стекать жир с коптящихся продуктов, а верхний - для размещения крюков с салом, рыбой или другими продуктами в зависимости от ваших предпочтений.


Как еще изготовить коптильню? Запасной вариант для ленивых

Наиболее простым способом изготовления коптильни горячего копчения является монтаж коптильни из ведра или большой кастрюли. Для изготовления коптильни специалисты рекомендуют использовать ведра из нержавеющей стали, тогда как применение оцинкованных ведер находится под строгим запретом. Это обусловлено тем, что в процессе нагрева выделяется токсичный оксид цинка, проникающий в пищу и наносящий серьезный вред организму. Также запаситесь крышкой для кастрюли или ведра, в которых необходимо проделать отверстия для выхода дыма. Конструкция коптильни, изготовленной из ведра, подразумевает установку трех решеток. Нижняя располагается на одну треть от дна самодельной коптильни, тогда как верхняя, напротив, на одну треть от ее крышки. Что касается средней решетки, то ее расположение ориентировочно на 5 см ниже верхней решетки.


Для того, чтобы изготовить решетки, используйте стальную проволоку. Обмотайте проволокой коптильню в тех местах, где планируйте размещение решеток, после чего отрежьте проволоку необходимой длины. Из готовых отрезков проволоки сделайте обручи и соедините их, сварив стыки. После того, как обручи готовы, переплетите их заранее подготовленной, более тонкой проволокой с учетом того, чтобы ширина ячеек не превышала 2 см. Для тех, кто не желает заморачиваться с изготовлением решеток, специалисты предлагают использовать форму от старой пельменницы.


Далее займитесь подготовкой стружек, опилок и щепы для коптильни. Специалисты рекомендуют использовать дубовую, рябиновую, ольховую или можжевельниковую стружку. Также подойдет стружка плодовых деревьев. Что касается березовой стружки или щепы хвойных пород, то ее, напротив, использовать не рекомендуется, так как продукты, подвергающиеся копчению, приобретут горьковатый привкус. Подготовленную щепу засыпьте на дно самодельной коптильни слоем, толщина которого достигает 1,5-2 см, после чего установите нижнюю решетку, на которую поставьте поддон, необходимый для сбора жира. Размеры поддона имеют важное практическое значение, так как он не должен быть чрезмерно большим, чтобы не создавать препятствие для прохождения дыма. Установив поддон, ставьте вторую, а затем и третью решетки с уложенным продуктом, который собираетесь подвергнуть копчению. Выполнив все вышеперечисленные действия, плотно закройте коптильню, чтобы предотвратить попадание в нее воздуха и последующего воспламенения топлива, и подвесьте над костром. Важно знать, что пламя в процессе копчения не должно быть слишком большим, чтобы коптящийся продукт не сгорел.


На протяжении процесса копчения не рекомендуется открывать крышку для того, чтобы проверить готовность продукта. Это вы легко сможете сделать, оценив цвет и структуру дыма. На начальном этапе копчения дым, как правило, густой, что свидетельствует о тлении щепы. Затем он постепенно начинает белеть и становится не таким обильным. На данном этапе важно следить за тем, чтобы дым не приобретал желтый цвет, что однозначно свидетельствует о возгорании древесины. Если вы соблюдаете наши рекомендации и коптите продукт на маленьком огне, он будет готов уже через 45-50 минут, когда дым станет сухим и приобретет приятный аромат. Чтобы определить температуру коптильни, плесните на крышку воды. Об оптимальной температуре свидетельствует бесшумное ее испарение, но никак не кипение.


Различные варианты коптилен горячего копчения и их преимущества

Вариант конструкции, представленный на рисунке, наиболее усовершенствованный. Наличие противня (он расположен слева от коптильни и немного напоминает ее крышку) позволяет коптить более жирные продукты, не боясь того, что жир, выделяющийся в процессе их копчения, попадет на щепу и тем самым создаст препятствие для ее тления. А использование одновременно двух сеток, предусмотренных конструкцией, позволяет приготовить большее количество продуктов.


Все рассмотренные конструкции характеризуются мобильностью, что обуславливает их использование в любых условиях. Для домашнего использования мы предлагаем вам обратить внимание на массивную стационарную коптильню, представленную на рисунке, которую можно использовать только в домашних условиях. Это приспособление является более профессиональным и позволит вам приготовить продукцию высокого качества.



Для изготовления коптильни, вариант которой представлен на следующем рисунке, не требуется специальных профессиональных навыков. Если в вашем распоряжении есть две бочки объемом 50 л и болгарка, после осуществления надрезов в соответствующих местах, вы сможете без труда установить эти бочки так, как показано на рисунке.

Как выбрать дрова для коптильни? Советы новичку

Чтобы готовый продукт обладал отменными вкусовыми характеристиками, необходимо четко соблюдать правила выбора дров для коптильни, знакомые далеко не каждому. В связи с этим, наша цель заключается в том, чтобы поведать их вам. Чтобы готовый продукт порадовал приятным вкусом и ароматом, необходимо использовать сырое дерево, в отсутствие которого поленья дополнительно увлажняют.

Совет! Если, несмотря на наши четкие рекомендации относительно выбора древесины, вы решили использовать березовые поленья, перед началом копчения снимите с них кору. В противном случае, продукты приобретут горьковатый привкус.

Чтобы продукты приобрели специфический приятный аромат, в дрова добавьте ветки можжевельника или вишневые листья.

Совет! Также в качестве дров для коптильни не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев, в виду повышенного содержания в них смол.


По мнению специалистов, на цвет и, соответственно, качество готового продукта, оказывает влияние степень сгорания дров. Неполное сгорание способствует возникновению светлого дыма, который существенно улучшает вкусовые характеристики копченостей.

Важно знать, что в коптильне запрещено раздувать огонь, чтобы исключить риск случайного возгорания. В коптильню укладывают уже готовые, нарубленные поленья и сверху засыпают опилками или щепой, которые тлеют, но, несмотря на это, не горят.

Что касается цветовых характеристик готового продукта, то они зависят от выбранных вами пород древесины. Для того, чтоб получить золотистый оттенок продуктов, используйте красное дерево, тогда как темно-желтый оттенок продукт приобретет за счет тления ольховых и дубовых опилок.


Проверенные советы мастеров

Для функционирования коптильни используйте старые садовые деревья, отжившие свое, или ветки деревьев, полученные после обрезки;

Не рекомендуется использовать только крупные дрова, так как они пригодны только для получения углей. Поэтому сначала закладывайте дрова в печь и поджигайте, а потом ставьте поддон со стружкой плодовых деревьев, которая будет тлеть и придавать дыму приятный аромат;

Чтобы получить качественный ароматный дым, после получения углей, закройте отверстия в крышке, чтобы обеспечить эффективное тление опилок;

Качество копчения зависит не только от выбранной породы древесины. Также немаловажна постоянная подача дыма до тех пор, пока продукция, подвергаемая копчению, не будет окончательно готова. С учетом этого, для поддержания постоянной температуры копчения опилки на поддон приходится постоянно досыпать.


Коптильня горячего копчения видео

Надоели химические копчености из супермаркетов? Соскучились по натуральным мясным и рыбным деликатесам? Телемагазин выручит! В наше время побаловать себя копченостями легко, ведь уже в продажедомашняя коптильня. Купить ее легко - закажите сегодня, доставим быстро! Ароматные мясо, сало, колбаса, сыр, рыба, птица станут фирменными блюдами вашей семьи. Такие по-настоящему вкусные и полезные деликатесы даже на сельской ярмарке не купишь, не то что в магазине, а домашняя коптильня легко приготовит!

Опасаетесь, что не справитесь со столь мудреным делом, как копчение на плите? Пугает даже название домашняя коптильня? Напрасно! Наши подробные видео откроют секрет: копчение - это процесс не трудоемкий! Мясо и рыбу сначала необходимо замариновать или засолить. А потом домашняя коптильня для газовой плиты доведет замаринованный продукт до готовности за время от получаса до трех часов.

Развеем и другое опасение: домашняя коптильня горячего копчения не задымит вашу квартиру. Стальная домашняя коптильня оснащена асбестовым шнуром, проложенным между донышком и стенками. Герметичное соединение гарантировано!

Дополнительная выгода: вам понадобится только домашняя коптильня, никакое другое оборудование не нужно. Домашняя коптильня горячего копчения самодостаточна. Поддоны, подвески, крепежи уже в комплекте. Коптильня горячего копчения безупречно работает и на электроплите.

Благодаря большому объемукоптильня для газовой (электрической) плиты одновременно приготовит около 5 килограммов копченостей. Разнообразные опилки и щепа сделают домашние деликатесы неповторимыми. Домашняя коптильня готовит обалденные вкусности! Порода дерева определит нюансы аромата и цвет полученной копчености. Золотисто-желтый, золотисто-коричневый, красновато-розовый оттенки приготовленных вами кушаний будут иметь исключительно экологичное происхождение. Домашняя коптильня горячего копчения знает свое дело! Тончайшие ароматы пропитают нежные кусочки мяса насквозь. Никакой химии - сплошное удовольствие! Слюнки уже потекли?

Домашняя коптильня горячего копчения Сельмаш: как использовать

Домашняя коптильня Сельмаш подходит только для электрических и газовых плит. Использование на костре недопустимо.


Итак, начинаем процесс готовки:

Домашняя коптильня горячего копчения готовит копчености с самыми разными вкусовыми нюансами. Знатоки утверждают: для большинства сортов мяса предпочтительнее щепа буковая для копчения и щепа для копчения ольховая. Они придают традиционный, узнаваемый с первого кусочка аромат натурального копчения. В таблице Телемагазин постарался отразить секреты и тонкости придания копченому деликатесу своеобразного вкуса, цвета и аромата.

Вид опилок
(щепа для копчения)

Цвет получаемой копчености

Аромат

Дуб, ольха

золотисто-коричневый

интенсивный прокопченный

Липа, клен, бук

золотисто-желтый

нежный прокопченный

лимонно-желтый

нежный прокопченный

Яблоня, вишня

золотисто-желтый

Береза (без коры)

золотисто-желтый

нежный прокопченный

красновато-розовый

нежный прокопченный с фруктовыми нотками

особо нежный прокопченный

  • Опилки со свежеспиленных деревьев придают самый интенсивный аромат.
  • Будьте внимательны: не используйте щепу и опилки из ДВП, ДСП, фанеры, окрашенных или пропитанных химикатами досок.

Коптильня горячего копчения Сельмаш: характеристики

  • домашняя коптильня предназначена для горячего копчения на газовых и электрических плитах;
  • Подходит для индукционных элетроплит!
  • коптильня домашняя горячего копчения изготовлена из тонколистовой стали;
  • вместимость: 10 л;
  • высота: 40 см;
  • диаметр: 26 см;
  • вес: 5,960 кг;
  • домашняя коптильня изготовлена в России, г. Киров.
Несколько видео рецептов от эксперта Олега Кочетова

Потратьте несколько минут для просмотра видео: Олег Кочетов делится секретами приготовления отменных копченостей дома, домашняя коптильня служит день за днем!

Копчение мяса, сала в домашних условиях

Скумбрия домашнего копчения

Копчение куриного филе

Несомненно, Олег Кочетов умеет аппетитно готовить и смачно рассказывать об этом. На вашей кухне может появиться уже завтра домашняя коптильня для газовой плиты. Купить ее сегодня легко, товар магазина на диване в наличии. Вскоре отделы деликатесов в супермаркетах вас не будут больше привлекать - домашнее мяско вкуснее, домашняя коптильня коптит отменно!

Доставка в любой город России. Подробнее об услуге .

Курьерская доставка по Москве 250 руб.

Купить домашнюю коптильню горячего копчения Сельмаш в Москве Вы также можете в нашем интернет-магазине.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх