Сколько запекать овощи в фольге. Рецепты приготовления запеченных овощей в фольге. Овощи в фольге в духовке – рецепт

Татьяна: | Октябрь 19th, 2019 | 8:58 дп

Суперрецепт,нравится абсолютно всем!Спасибо!
Ответ: Татьяна, спасибо!

Маргарита: | Март 2nd, 2019 | 2:18 пп

я добавляю к овощам веточки цветной капусты делаю без фольги и немного добавляю воду чтобы не пригорело по мере её испарения сверху брызгаю соком из лимона чтобы не было пресный вкус а если добавлять чеснок то к конце приготовления
Ответ: Маргарита, спасибо за комментарий!

Лилия: | Декабрь 30th, 2018 | 7:37 пп

Этот рецепт я бы изменила: корень сельдерея нарезать пластинами, высотой в 1-1,5 см, лук не чищенный (потом, в горячем виде просто выдавить клубень), баклажаны целыми (потом в горячем виде быстренько снять кожуру и нарезать вдоль ломтями) , помидоры, перец. В Турции меня угощали турки: рыба и овощи, все запечённое. Сельдерей запечённый очень вкусно
Ответ: Лилия, спасибо за комментарий! Интересный вариант!

Лана: | Ноябрь 12th, 2018 | 4:07 пп

Очень вкусно получилось! Только я еще добавила соевый соус к маринаду, получилось почти как летом с мангала. Только синие (баклажаны) надо заранее посолить, чтобы горечь стекла, затем промыть.
Ответ: Лана, спасибо за комментарий!

Елена: | Сентябрь 16th, 2018 | 6:09 пп

Спасибо огромное за рецепт. Нашла его случайно. Только пришла с рынка и купила (даже не зная, что буду готовить) все те овощи, которые у Вас в рецепте. Даже форма для запекания у меня такая же. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Пошла готовить.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Элла: | Сентябрь 12th, 2018 | 10:21 дп

Спасибо большое!!!Немедленно попробую! Все уже в духовке! Жду и надеюсь на удовольствие!
Ответ: Элла, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Татьяна: | Июль 5th, 2018 | 1:48 пп

Всегда так готовлю овощи. Но только без грибов, т.к. не ем их совсем. Очень вкусно и полезно 😋👍🍅🍆
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

Ксения: | Январь 14th, 2018 | 8:16 пп

Можно ли заменить свежие шампиньоны на маринованные?
Ответ: Ксения, можно, но лучше свежие или замороженные.

Ольга: | Ноябрь 17th, 2017 | 1:18 пп

Отличный рецепт. Огромное спасибо! Вместо кабачка добавила тыкву. Очень вкусно
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Да, овощи можно любые добавлять, те что Вы любите:).

Евгения: | Октябрь 3rd, 2017 | 9:41 дп

Необыкновенно вкусно…теперь часто буду готовить овощи по такому рецепту…И красиво и ароматно!!! Спасибо за рецепт👍
Ответ: Евгения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Карина: | Сентябрь 21st, 2017 | 10:17 дп

Дарья, рецепт отличный, спасибо огромное!!!
Пробовала модернизировать для варианта посытнее: добавляла к овощам слегка обжаренную куриную грудку брусочками, шампиньоны заменяла на замоченные заранее сухие грибы, кабачки не использовала. Получилось оч вкусно(хотя это уже видимо другой рецепт))) но возможно кому то пригодится…
Спасибо за Ваши идеи!
Ответ: Карина, спасибо новый вариант этого рецепта!

Людмила: | Август 31st, 2017 | 11:34 пп

Спасибо огромное за рецепт. Пишу отзыв по горячим следам:), только что приготовила и попробовала. Это ОЧЕНЬ вкусно. Я еще добавила морковь и батат/сладкий картофель. Морковка была лишняя, а батат неплохо вписался. Еще раз спасибо за рецепт!
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Интересные добавки у Вас))

Гулноза: | Август 6th, 2017 | 3:53 пп

Очень вкусно:-)
Ответ: Гулноза, приятного аппетита!

Ольга: | Июль 27th, 2017 | 2:12 пп

Нужно все-таки на свою духовку ориентировать. В моей даже 45 минут при 210 градусах оказалось слишком много – овощи уже были слишком мягкими, а пока еще зарумянились… Тем не менее, в целом рецепт интересный и нехлопотный, попробую приготовить еще раз, существенно уменьшив время приготовления.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Да, все духовки разные, нужно ориентироваться на особенности своей, это так.

Александр: | Май 10th, 2017 | 2:50 дп

Это пока лучшие овощи гриль, что мне удавалось приготовить! И неожиданно вкусными получились шампиньоны.
Ответ: Александр, приятного аппетита! ПО этому рецепту овощи получаются очень вкусными:)

Виктория: | Апрель 26th, 2017 | 7:50 пп

Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Анастасия: | Сентябрь 29th, 2016 | 6:39 дп

Спасибо за рецепт. Идеальные овощи. Буду готовить часто)
Ответ: Анастасия, приятного аппетита! :)

Елена: | Сентябрь 27th, 2016 | 7:21 дп

Хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт! Вчера готовили, получилось безумно вкусно и быстро! Добавила в свою копилку =)
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)

Если вам очень нравятся овощи, но вареные уже надоели, то лучше готовить их в духовке. Так, говорят, и получается нежнее, и сохраняется большее количество витаминов. Не верите? Давайте проверять вместе!

Ароматные овощи в духовке под фольгой

Много плодов - и в итоге безумно вкусный результат. Сочные помидоры, сладкий перец, вкусные кабачки и свежая зелень. Все это с пикантной ноткой уже почти на вашем столе!

Как приготовить:


Совет: можно в последние пятнадцать минут добавить тертый сыр.

Как запечь целые овощи в фольге

Если вы готовите что-то вроде курицы или индейки в духовке или какой-то мясной рулет, то будет красиво, если вы подадите целые плоды в качестве гарнира. Делимся рецептом!

Как приготовить:

Совет: при покупке овощей обращайте внимание на их размер. Подбирать нужно одинаковые плоды, чтобы они равномерно запекались.

Запекаем с картофелем

Не просто овощи, а в этот раз еще немного корнеплодов. Мы дополним легкие овощи сытным и насыщенным картофелем. Будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и промыть, нарезать дольками одной толщины.
  2. Томаты ополоснуть и нарезать их половинками.
  3. С моркови счистить кожуру, нарезать ее колечками.
  4. Баклажан ополоснуть и нарезать половинками колец.
  5. Кабачки тоже промыть, измельчить, как баклажаны.
  6. Фасоль ополоснуть и убрать хвостики острым ножом.
  7. Далее каждый стручок порезать на 2-3 части в зависимости от размера.
  8. Масло, травы и сок лимона соединить в отдельной миске.
  9. Выложить туда все овощи и перемешать вручную.
  10. Переложить их на противень или в форму и закрыть фольгой.
  11. Убрать в духовку на сорок минут при 200 градусах.
  12. По истечении времени можно подавать.

Совет: чтобы овощи получились пикантными, в масло можно добавить немного красного молотого перца.

Можно запечь мясо вместе с овощами, тогда у вас получится полноценное блюдо, и можно будет сразу нести его гостям к столу. Но так как все наши варианты рассчитаны примерно на один час, то лучше взять куриное или индюшиное филе, чтобы ускорить приготовление.

Будет очень вкусно, если к сегодняшнему блюду вы подадите какой-то охлажденный соус. Он может быть приготовлен на основе чего угодно. Это может сметана, йогурт, зелень, чеснок, томаты и даже варенье или джем!

Овощи получаются очень легкими и нежными, когда они запекаются. Если сбрызнуть их маслом и посыпать специями, то вообще получится самое настоящее блаженство. Это невозможно описать словами, нужно только пробовать! Обязательно сделайте это, как только у вас появится свободное время.

Запекание – древнейший кулинарный процесс, известный человечеству на протяжении тысячелетий. Современные кулинары охотно используют его в надежде сохранить в своем блюде максимум дарованных природой полезных свойств. Запеченные в фольге овощи – прекрасный гарнир, кроме того, они могут стать основой одного из самых витаминных салатов – винегрета. Подойдут они и в качестве самостоятельного блюда для любителей здорового раздельного питания.

Почему фольга?

Использование алюминиевой фольги в кулинарии удачно соединило традиции с достижениями технической мысли. Фольга отражает более 95% тепловой энергии, создает прослойку, предохраняющую продукты от непосредственного воздействия огня. Для запекания подходят любые овощи. Важно, чтобы их размер приблизительно совпадал, иначе мелкие экземпляры подгорят, а большие останутся сырыми. Подобранные ингредиенты нужно хорошенько вымыть и подсушить, чтобы во время запекания не было лишней воды.

Преимущества запекания в фольге:

  • отсутствие воздействия не только огня, но и масла;
  • сохранение всех содержащихся в продуктах микроэлементов и витаминов;
  • неограниченное поле для кулинарных экспериментов с приправами;
  • сохранение формы запекаемых овощей.

При использовании фольги для запекания овощей нужно следовать нескольким правилам.

  1. Время приготовления не более 20 минут, при условии, что температура будет держаться на отметке примерно 180 градусов. При более низких показателях надо помнить об увеличении времени.
  2. Продукты заворачивайте блестящей стороной фольги внутрь, а матовой наружу. Это в полной мере раскроет вкусовые качества продукта и убережет его от подгорания.
  3. Заворачивайте овощи неплотно, чтобы оставался воздух, это уменьшит риск подгорания и создаст условия для их равномерной обработки образующимся паром.
  4. Сверток должен быть насколько это возможно герметичным.
  5. Лучше заворачивать не в один, а в два-три слоя фольги. Это убережет от порывов, которые могут стать причиной подгорания овощей.

Тонкости приготовления

На костре

Рулон фольги весом до 200 г без проблем поместится в рюкзаке, его нетрудно взять в пеший поход, на охоту, рыбалку или на семейный пикник. Углей для запекания овощей должно быть много. Можно заранее купить в магазине пакет с древесным углем, но тащить его вместе с прочей поклажей на себе не всегда удобно. Костер лучше всего разжигать в неглубокой ямке, постепенно она заполнится горячими углями, именно в них и нужно зарывать свертки фольги с овощами.

Существует несколько способов запекания овощей в фольге на углях костра.

  1. Свертки с овощами аккуратно, чтобы не повредить слои фольги, зарывают в угли. Если углей мало, то придется воспользоваться нижеописанными способами.
  2. Запекание на углях. В этом случае свертки не зарываются под слой горячих углей, а раскладываются на них сверху. Свертки будут нагреваться неравномерно и их придется время от времени поворачивать.

Раскаленные угли с горящими поверх них дровами как бы обкладываются свертками с овощами по периметру. Их тоже нужно время от времени поворачивать более холодной стороной к костру.

В духовке

Подготовленные овощи раскладываются на квадратные куски фольги. Края фольги заворачиваются вверх и скручиваются. Получившиеся мешочки укладываются на решетку духовки так, чтобы скрутки оказались сверху. Это убережет от протекания сока, который, попав на нижнюю поверхность духовки, станет причиной неприятного запаха.

Результат будет не хуже, если разложить мешочки на противень. Располагать его нужно в верхней части духовки, подальше от нагревательных элементов или открытого пламени, иначе та сторона овощей, что будет лежать на поверхности противня, может подгореть. Температура в предварительно разогретой духовке должна быть установлена в интервале 180-210 градусов. Время приготовления – 15-30 минут, в зависимости от размеров мешочков и выставленной температуры. Готовность можно проверить, проткнув овощ вместе с фольгой зубочисткой или ножом: готовые овощи протыкаются без усилия.

Если вы решили приготовить винегрет, то овощи, запеченные в духовке, – идеальное решение для данного блюда. Именно из таких ингредиентов он будет и вкуснее, и полезнее. Картофелина запекается чуть быстрее свеклы, об этом следует помнить, подбирая корнеплоды для винегрета.

После запекания мелко нарезаем готовые ингредиенты. Заправляем в соответствии с рецептурой растительным маслом, добавляем необходимые специи. Витаминный, вкусный и необыкновенно ароматный винегрет готов!

На сковороде

Основное правило этого способа: овощи на сковороде должны размещаться свободно, не соприкасаясь друг с другом. В процессе запекания из овощей начнет активно испаряться влага. Если они будут лежать слишком плотно, то подготовленные продукты просто-напросто разварятся. Ну, и не забываем в этом случае про масло, им все же необходимо смазать сковороду.

Заворачивать ингредиенты в фольгу при наличии сковороды необязательно: ею предварительно порезанные овощи покрывают сверху, как крышкой. Запекать овощи на сковороде нужно не менее 30 минут. Об их готовности вам подскажут наполняющие квартиру чарующие ароматы.

О том, как запекать овощи в фольге для пикника, смотрите далее.

Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго - более часа - маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные. А запекание в фольге позволяет приготовить овощи в духовке под грилем, не пересушив их. Блюдо получается с насыщенным вкусом, очень ароматным. Подходит как для нестрогих дней поста и вегетарианской диеты, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.

Баклажан режем на половины вдоль, а потом - шайбами с толщиной около 1 см.

Кабачки - кусочками где-то размером с большой палец.

Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки.

У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Зеленые перцы для гриля резать не надо.

Шампиньоны (затесалась у меня парочка в овощном отделении холодильника, хотя они и грибы - хуже от них в этом блюде не будет) режем на половины.

Лук режем толстыми кольцами.

Чеснок и петрушку крупно рубим.

Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше - полтора-два. Где-то раз в полчаса промешиваем их.

В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг.

Духовку прогреваем до той температуры, на которой вы обычно грилите. У меня - 300 С.

Маринованные овощи помещаем на противне поверх слоя фольги. Добавляем помидоры. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.

Закрываем овощи фольгой и грилим их на верхнем уровне при включенной циркуляции воздуха около 15 минут (до того, как лопнет кожица помидоров).

После этого отворачиваем верхний слой фольги и грилим еще буквально пару минут - до желательной для вас степени зажаристости. Перед подачей запеченные в фольге овощи можно еще дополнительно поперчить и сбрызнуть маслом.

Сервировать это блюдо можно, конечно, и с пылу с жару.

Но оно будет вкусным и теплым, и даже холодным.

Сохранившие при приготовлении все свои полезные свойства и очень вкусные запеченные овощи в фольге станут хорошим вариантом гарнира к мясным, рыбным и грибным блюдам. Такие печеные овощи славятся простотой приготовления, разнообразием вкуса, тонкой и неповторимо пикантной ноткой, которую, при желании, легко и просто можно изменить до неузнаваемости. Предлагаемый в рецепте овощной гарнир можно приготовить с любыми специями, заменять один вид овоща на другие, добавлять мед, соевый соус или остренькую горчицу. В любом варианте получится аппетитно, ароматно и вкусно! Пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь. 🙂

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 3 шт.;
  • черный перец;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • соль.

Как запечь овощи в фольге в духовке на гарнир

Начиная приготовление, нужно подготовить корнеплоды. Свеклу и морковку лучше всего очистить, а молодой картофель можно оставить как есть — в кожице. Если вы готовите блюдо со старой картошкой, то ее лучше почистить. Вымытые овощи высушить с помощью бумажных полотенец и нарубить на нужного вам размера дольки.

Выдавить к овощам два зубчика чеснока с помощью пресса.

Посыпать овощи паприкой, солью по вкусу, черным перцем и другими специями, по желанию.

Нарезать сливочное масло на не крупные кубики и добавить продукт к овощным долькам. Перемешать овощи и выложить на противень устеленный фольгой. Плотно запечатать лист фольги и отправить в духовку не менее, чем на час. Запеченные овощи в фольге следует готовить при температурном режиме в 180 градусов.

Дать готовым овощам немного остыть, после чего — подавать к столу как овощной гарнир. В пост, такие запеченные овощи в фольге могут смело выступать и самостоятельным блюдом.

Ароматные овощи со сливочным маслом хорошо дополнят праздничное, постное или повседневное меню.

Такая довольно легкое в приготовлении и под силу даже новичкам в сфере кулинарии. Такой витаминный и полезный овощной гарнир может быть приготовлен с любыми овощами — репой, горошком, фасолью, томатами, баклажанами или кабачками. Экспериментируйте на своей кухне и вы, точно, найдете свой любимый вариант приготовления овощей в духовке!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх