Сколько мл в столовой ложке. Сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке

Столовая ложка - кухонный инвентарь, появившийся много тысячелетий назад, без которого мы не мыслим ни поедания пищи, ни ее приготовления. Из чего только ложки не делали: всем нам хорошо знакомы большие деревянные приборы, которыми на Руси хлебали щи, в Древнем Египте материалом изготовления были дерево и камень. В древности материалом для изготовления прибора могли послужить глина, ореховая скорлупа и даже ракушки. В средневековой Европе ели латунными и медными ложками. Аристократия пользовалась серебреными и золотыми приборами, впрочем, мода на стильное столовое серебро не прошла до сих пор.

Это действительно незаменимый прибор на кухне, независимо от века и названия страны. С помощью такой ложки можно не только употреблять и готовить кушания, но и отмерять количество ингредиентов, необходимых для приготовления блюда или иного рецепта. Столовая ложка станет хорошим выходом в данном случае, если под рукой нет специальных весов или мерного стаканчика. Но для этого необходимо знать, сколько миллилитров в столовой ложке, которая имеется в Вашем распоряжении.

Какой объем у столовой ложки

Сегодня данные приборы чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, реже выпускают ложки из драгоценных металлов. Но они в основном предназначены для украшения столовой, чем для использования по прямому назначению. С помощью обычной столовой ложки легко узнать вес и объем практически любого продукта, имеющего жидкую, сухую или маслянистую консистенцию.

Но необходимо понимать, что объем разных столовых ложек может немного отличаться. Например, в США объем такого прибора равен приблизительно 15 мл. В России, с древности привыкшей к немалым габаритам в деле изготовления ложек, объем современных кухонных приборов для поедания жидких блюд находится в диапазоне от 14 до 20 мл. Что также важно запомнить: не всегда вес продукта равен его объему, иначе говоря, вес продукта в граммах может относительно сильно отличаться от его объема, выражаемого в миллилитрах. Для примера: объем столовой ложки масла из семян подсолнечника приблизительно 18 мл, а вес такого же количества продукта - намного меньше, 16 мл. Легче всего таким способом отмерять объем жидких продуктов, но и вещества сухой консистенции, при необходимости, можно также измерить ложкой.

Пытаясь понять, сколько миллилитров в столовой ложке, важно не забывать о том, что объем приборов из разных наборов может слегка отличаться. При приготовлении определенных блюд или средств народной медицины, даже небольшие различия в указанном объеме вещества и фактически использованном, могут сильно навредить блюду или смеси.

Лучше всего, если вы сможете измерить реальный объем имеющейся у Вас ложки, и в дальнейшем пользоваться этой информацией. Сделать это несложно: возьмите пластиковую мерную емкость или ложечку от лекарства, например, это может быть простой сироп от кашля. Большинство из них имеют в наборе такое приспособление для точного измерения дозы принимаемого лекарства. Отмерьте сначала жидкость такой емкостью, а потом перелейте продукт в ложку. Таким образом Вы узнаете, сколько миллилитров входит в столовую ложку, имеющуюся в кухонном арсенале.

Сколько мл в столовой ложке воды

Чтобы приготовить вкусное блюдо, или иную смесь веществ, в рецепте, как правило, точно указан нужный объем воды, иногда его проще измерить данным кухонным прибором. Чтобы порадовать домашних вкусной выпечкой, сделать для ребенка полезное детское питание без лишних и вредных добавок, иногда рецепт нужно соблюдать в точности. С водой это сделать просто: благодаря своей плотности и консистенции, вода заполняет собой всю емкость, ее вес равен ее объему. Например, стандартная 1 столовая ложка - это 15 мл воды.

Объем ложки уксуса

Сколько миллилитров в столовой ложке уксуса - вопрос, интересующий многих хозяек. Данную жидкость чаще всего добавляют небольшими порциями, поэтому проще измерять дозировку этим прибором. Уксус относится к истинным жидкостям, т.е, ее вес равен объему. Также как в случае с водой, стандартная ложка - это 15 мл уксуса. Эти знания пригодятся при засолке овощей, для приготовления выпечки, салатов, соусов, маринования мяса и рыбы. Применяя данные знания, несложно высчитать, сколько потребуется ложек вещества, для сооружения блюда. Например, 70 миллилитров уксуса, это 4 столовые ложки и 2 чайные.

Сколько миллилитров масла в 1 столовой ложке

Объем масла в данном приборе зависит от вида продукта. Подсолнечное содержит 20 мл, сливочное - 18 мл, чуть больше оливковое - 19, наибольший объем имеет кунжутное - целых 26 миллилитров. Знания пригодятся любителям приготовить самые разные блюда: овощные салаты, выпечку, жареную пищу и т.д.

Сколько миллилитров молока в столовой ложке

Ответ на вопрос интересует многих хозяек, особенно, любителей выпечки и различных десертов. В приборе содержится приблизительно 16 мл. Столько же в прибор войдет и любимого многими сгущенного молока.

Объем сиропа в ложке

Нередко нужно измерить точный объем сиропа для приготовления блюда, иногда, способ актуален и при употреблении жидких лекарств от кашля, если стандартная емкость сломана. Более того, любители сладкого, ведущие ежедневный подсчет калорий, нуждаются в точных измерениях. Это тяжелая жидкость, в стандартном кухонном приборе объем сиропа равен 18 мл. Сколько миллилитров в чайной и столовой ложке? Иногда подсчет объема проще вести не столовой, а чайной ложкой. Принято считать, что такой прибор вмещает в себя 5 мл жидкости.

Объем сухих продуктов в ложке

Погрешность измерения

Не стоит с точностью до миллилитра доверять приведенным данным, ранее мы говорили, какой разброс по объемам может быть в отечественных ложках. На это влияет ряд факторов: форма, глубина и даже материал прибора. Чем меньше объемы, тем меньше погрешность. Поэтому для приготовления сложных рецептов или там, где важен каждый миллилитр, лучше доверить дело кухонным весам или электронной мерной ложке.

Таблица объема продуктов

Общий объем микстуры - 200 мл, концентриро­ванного раствора калия бромида (1:5) -20 мл, воды 169 мл, т. е. 200 - (20 + 6 + 5). Технология миксту­ры аналогична представленной по предыдущему ре­цепту. Часто в рецентах выписывают капли нашатырно-анисовые, имеющие состав:

Масла анисового 2,81 г Раствора аммиака 15 мл Этанола до 100 мл

При добавлении капель нашатырно-анисовых в микстуру следует избегать их попадания на стекло


флакона и хранения на холоде. Иначе возможно обра­зование белых подтеков на стекле и образование осад­ка за счет того, что выкристаллизовывается анетол из масла анисового. Капли нашатырно-анисовые при добавлении к микстуре образуют тонкую эмульсию, поэтому возможно два варианта их введения - в последнюю очередь осторожно в центр флакона, избе­гая попадания на стекло или к части приготовленной микстуры, которую затем переносят в отпускной фла­кон.

Сироп сахарный и другие сиропы выписывают в рецепте по объему, но дозировать их можно по массе, учитывая плотность- 1,3 г/мл. Например, если в ре­цепте выписано 10 мл сиропа сахарного, то можно взять его по массе - 13,0 г.

При изготовлении микстур возможны случаи, когда в аптеке отсутствуют концентрированные растворы лекарственных веществ. Условно микстуры, содержа­щие лекарственные вещества в сухом виде, принято делить на две группы: составляющие до 4 и более 4 % от общего объема микстуры. Если лекарственное ве­щество входит в микстуру в количестве до 4 %, то объем, занимаемый им при растворении, незначителен (не превышает норм отклонений, предусмотренных приказом Минздрава СССР № 382 от 02.09.61 г.) и поэтому при расчете воды может не учитываться.

Rp.: Solutionis Kalii bromidi 2 % 200 ml Chlorali hydrati 1,0 Sirupi simplicis 10 ml M. D. S: По 1 столовой ложке 2 раза в день

Общий объем микстуры - 210 мл. Хлоралгидрат в общем объеме микстуры составляет 0,47 % (1,0 г в 210 мл). Легко доказать, что объем, занимаемый хло­ралгидратом при растворении, не превысит норм при­каза Минздрава СССР № 382, который предусматри­вает для объема более 200 мл отклонение ± 1 %, т. е. для 210 мл ± 2,1 мл. При растворении хлоралгидрата (коэффициент увеличения объема которого равен 0,76 мл/г) объем изменится на 0,76 мл, т. е. менее 2,1 мл. Концентрированного раствора калия бромида (1:5) -20 мл, воды дистиллированной- 180 мл. В подставке в 180 мл воды дистиллированной раство­ряют 1,0 г хлоралгидрата, процеживают во флакон темного стекла, добавляют 20 мл концентрированного


раствора калия бромида и 10 мл (или 13,0 г) сиропа сахарного.



В том случае, если лекарственное вещество входит в микстуру в количестве более *р%, то объем, занима­емый им при растворении, значителен (превышает нормы отклонений, предусмотренных приказом Мин­здрава СССР № 382), и поэтому при расчете воды его следует учитывать.

Rp.: Kalii iodidi

Natrii bromidi ana 5,0

Aquae destillatae 180 ml

Общий объем микстуры - 180 мл. Глюкоза в об­щем объеме микстуры составляет 8,3 % (15,0 в 180 мл). Приказ Минздрава СССР № 382 предусма­тривает для объема до 200 мл отклонение ±3,6 мл. При растворении глюкозы, коэффициент увеличения объема которой равен 0,65 мл/г, объем изменится на 9,75 мл (0,65 мл/г -15 г), что больше допустимого отклонения, которое составляет 3,6 мл.

Для изготовления микстуры следует отмерить кон­центрированных растворов калия йодида (1:5) и на­трия бромида (1:5) -по 25 мл, 120 мл воды дистил­лированной, т. е. 180 - (25 + 25 + 9,75). В подставке в 120 мл воды дистиллированной растворяют 15,0 г глюкозы, процеживают во флакон темного стекла, добавляют 25 мл раствора калия йодида и 25 мл рас­твора натрия бромида.

В некоторых случаях в рецепте могут быть выпи­саны лекарственные вещества в сухом виде, порознь в количестве менее $%, а в сумме в количестве более $ %, поэтому при расчете воды необходимо учитывать объем, занимаемый каждым из лекарственных ве­ществ.

Rp.: Kalii iodidi

Natrii bromidi ana 5,0

Aquae destillatae 180 ml

M. D. S. По 1 столовой ложке 2 раза в день

ti отличие от предыдущего рецепта при изготовле­нии микстуры в аптеке отсутствует концентрированный раствор калия йодида и глюкозы, содержание которых. в общем объеме микстуры - 180 мл составляет соот-


ветственно в процентах - 2,8 и 3,3, в сумме - 6,1 %. Коэффициенты увеличения объемов калия йодида - 0,35 мл/г, глюкозы - 0,65 мл/г. Для изготовления микстуры следует отмерить концентрированного раст­вора натрия бромида (1:5) -25 мл, воды дистилли­рованной- 150 мл, т. е. 180- (25 + 0,35-5 + + 0,65-6).



В подставке в 150 мл воды дистиллированной раст­воряют 6,0 г глюкозы и 5,0 г калия йодида, процежи­вают во флако-н темного стекла, добавляют 25 мл рас­твора натрия бромида.

Если растворителем является вода ароматная (мятная, укропная), то не разрешается использовать концентрированные растворы лекарственных веществ (во избежание уменьшения количества воды аромат­ной, так как она является лекарственным препара­том) .

Rp.: Glucosi 5,0

Natrii bromidi 2,0

Aquae Menthae 200 ml

Tincturac Convallariae 15 ml

M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Общий объем микстуры - 215 мл. В подставке в 200 мл воды мятной растворяют 5,0 г глюкозы и 2,0 г натрия бромида, процеживают во флакон темного стекла, отмеривают 15 мл настойки ландыша.

Оценку качества микстур проводят по тем же по­казателям, что и растворов (см. главу 10).

Контрольные вопросы

1. Как обосновать выбор измерительных приборов в технологии
микстур?

2. Каковы преимущества использования концентрированных раст­
воров в технологии микстур по сравнению с применением сухих
лекарственных веществ?

3. Как обосновать необходимость укрепления или разбавления кон­
центрированных растворов, используемых в технологии микстур?

4. Как обосновать последовательность отмеривания воды, концент­
рированных растворов, экстракционных препаратов в технологии
микстур?

5. Как объяснить необходимость использования коэффициента уве­
личения объема при изготовлении микстур, содержащих сухие
лекарственные вещества в количестве более 4 %?

6. Как объяснить, почему не используют концентрированные рас­
творы, содержащие воду ароматную, в технологии микстур?

7. В связи с чем может возникнуть ошибка при определении об­
щего объема микстуры?


РАСТВОРЫ НЕВОДНЫЕ

13.!. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Растворы лекарственных веществ в неводных раст­ворителях - растворы неводные - это жидкие лекар­ственные формы, представляющие собой гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в кото­рых являются ионы и молекулы. Применение невод-пых растворителей при изготовлении растворов обу­словлено главным образом тем, что многие лекарст­венные вещества не растворяются в воде. Неводные растворы обычно предназначены для наружного при­менения: смазывания слизистых оболочек, обтираний кожных покровов, примочек, ингаляций, полосканий, промываний, капель для носа и уха. Значительно реже они применяются внутрь и для ингаляций.

К неводным растворам предъявляются требования, аналогичные требованиям к растворам водным: соот­ветствие медицинскому назначению для достижения необходимого лечебного эффекта, полнота растворения лекарственных веществ, отсутствие механических включений, соответствие концентраций лекарственных веществ, объема или массы растворов прописанному, стабильность при хранении.

Лекарственные вещества, входящие в состав не­водных растворов, относятся к различным фармаколо­гическим группам, это в основном антисептики, мест­ные анестетики, противогрибковые, противомикробные, противовоспалительные, болеутоляющие средства.

Растворители для неводных растворов принято делить яа летучие и нелетучие. К летучим раствори­телям относятся этанол, эфир, хлороформ, в аптечных условиях наиболее широко используют этанол. В каче­стве нелетучих растворителей применяют глицерин, масла жирные, масло вазелиновое, в последние го­ды- димексид, полиэтиленоксид-400 (ПЭО-400), си­ликоны. В настоящее время наметилась тенденция использования в технологии растворов комбинирован­ных растворителей: этанола с глицерином, глицерина с димексидом, водой и т. д. Это позволяет сочетать в одной лекарственной форме несколько лекарственных веществ с различной растворимостью, а также исполь-

V 206 " ^


зовать неводные растворители одновременно для ока­зания лечебного действия и в качестве вспомогатель­ных веществ.

Простота изготовления, разнообразие способов назначения, стабильность неводных растворов (более высокая, чем водных) обусловили их широкое приме­нение в современной рецептуре аптек.

НЕВОДНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ

Качество неводных растворов, а также выбор тех­нологических приемов их изготовления во многом определяются физико-химическими свойствами раст­ворителей. Отличаясь друг от друга химической струк­турой, наличием и количеством функциональных групп, диэлектрической проницаемостью, неводные растворители обладают различной растворяющей спо­собностью по отношению к лекарственным веществам. Соответственно они характеризуются различной ста­бильностью, степенью химической и фармакологиче­ской индифферентности и в большей или меньшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к растворителям лекарственных препаратов.

13.2.1. Летучие растворители

Этанол (Spiritus aethylicus, Spiritus vini) - спирт этиловый С2Н5ОН можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, так как применяют не абсолютный этанол, а водно-спир­товые растворы различной крепости. Концентрацию водно-спиртового раствора выражают в объемных процентах, которые показывают количество миллилит­ров абсолютного этанола в данном растворе при тем­пературе 20 С С.

В ГФ включены статьи на этанол: «Spiritus aethy­licus 95 %» и «Spiritus aethylicus 90 %, 70 % et 40 %».

Этанол представляет собой прозрачную, бесцвет­ную, подвижную, летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при 78 °С. В этаноле легко растворяются неполярные вещества: органиче­ские кислоты, масла эфирные и жирные, камфора, ментол, йод, танин, левомицетин и др. Растворяющая способность этанола зависит от его концентрации. Так, масло касторовое очень легко растворяется в безвод-


ном (абсолютном) этаноле, 85 % этанол растворяет около 10 % касторового масла, 70 % этанол - только 1 %, а 40 % этанол практически не растворяет масло касторовое.

Этанол легко смешивается с водой, глицерином, эфиром, хлороформом, ацетоном; обладает бактерио-статическими и бактерицидными свойствами в зависи­мости от концентрации раствора.

В то же время применение этанола в качестве растворителя ограничено. Это объясняется его фарма­кологической неиндифферентностью (обладает нарко­тическим действием), способностью к окислению (на­личие в молекуле гидроксильной группы), дегидрати­рующими свойствами.

Учитывая летучесть этанола и легкую воспламе­няемость, его хранят в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном месте, вдали от огня.

Хлороформ (Chloroformium) - трихлорметан СНС1 3 - бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Хорошо растворим в органических раствори­телях: этаноле, эфире, жирных маслах, но мало раст­ворим в воде и не смешивается с глицерином. Соот­ветственно в хлороформе хорошо растворяются ле­карственные вещества, нерастворимые или мало рас­творимые в воде: кислота бензойная, бутадион, кам­фора, левомицетин, хлорбутанолгидрат, ментол и др. Хлороформ, как все галогенпроизводные, обладает наркотическими и дезинфицирующими свойствами, относится к сильнодействующим веществам (список Б). Поэтому его применение ограничено. В неводных растворах хлороформ обычно прописывают в комбина­ции с каким-либо основным растворителем: этанолом, маслами жирными и др. Более широко хлороформ используется в технологии линиментов. "В отличие от этанола хлороформ дозируют по массе. Хранят в хо­рошо укупоренных емкостях, в прохладном, защищен­ном от света месте.

Эфир медицинский (Aether medicinalis) - эфир диэтиловый С2Н5-О-С2Н5 - бесцветная, про­зрачная, легковоспламеняющаяся летучая жидкость, со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Хорошо смешивается с этанолом, маслами жирными, эфир­ными; растворим в 12 частях воды. По растворяющей способности сопоставим с хлороформом - в нем


растворяются те же лекарственные вещества и при­мерно в той же концентрации, что и в хлороформе. Так же, как хлороформ, эфир оказывает наркотиче­ское действие, относится к списку Б, в неводных рас­творах используется довольно редко и только в комби­нации с другими растворителями, дозируют его по массе.

В технологии готовых лекарственных средств эфир находит применение при изготовлении некоторых настоек и экстрактов, а также в производстве колло­дия (Collodium). Последний представляет собой спиртоэфирный раствор коллоксилина. Характерным свойством коллодия является способность к высыха­нию с образованием тонкой прозрачной пленки. На этом свойстве основано применение коллодия для закрепления хирургических повязок, покрытия неболь­ших ран. Широкое применение находит коллодий эла­стический (Collodium elasticum), который готовят путем смешивания 94 частей коллодия и 3 частей ма­сла касторового. Его применяют в основном для изго­товления мозольных жидкостей различного состава.

Легкая воспламеняемость эфира, взрывоопасность смеси его паров с воздухом требуют строгого соблю­дения техники безопасности. Хранят эфир медицин­ский в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном и защищенном от света месте, вдали от огня.

13.2.2. Нелетучие растворители

Глицерин (Glycerinum) C3H5(ОН) - бесцвет­ная, сиропообразная жидкость, сладкого вкуса, без запаха.

В фармацевтической практике применяют не абсо­лютный глицерин (так же, как этанол), а 86-90% водный раствор с относительной плотностью 1,224- 1,235. Это связано с тем, что безводный глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами. Может применяться также глицерин чи­стый или дистиллированный, первого сорта при усло­вии разбавления водой до относительной плотности 1,225-1,235. Расчеты проводят по формуле:

Где т - количество глицерина дистиллированного, г;


х - количество глицерина разведенного, г; а - плот­ность глицерина дистиллированного, г/мл; Ь - плот­ность глицерина разведенного, г/мл; 1 - плотность воды.

Количество воды для разведения глицерина нахо­дят по разности: у = х - т, где у - количество воды, мл; хит - см. выше.

Пример. Со склада в аптеку поступил глицерин дистилли­рованный плотностью 1,261 г/мл в количестве 5 кг. Для полу­чения из него глицерина медицинского плотностью 1,235 г/мл про­водят расчеты.

5000 = х ■

1,235 (1,261 - 1)"

~= 5405,4.

1,235-0,261 -5000

Следовательно, для получения глицерина медицинского к 5000,0 г глицерина дистиллированного необходимо добавить 405,4 мл воды (5405,4 - 5000=405,4).

Проверяют концентрацию глицерина в аптеках рефрактометри­ческим метолом- показатель преломления 86-90 % глицерина со­ставляет от 1,4524 до 1,4584.

Растворяющая способность глицерина во многом определяется наличием в его молекуле трех гидрок-гильных групп. Так же, как этанол, глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, но в отличие от этанола почти не растворяется в эфире и жирных ма­слах. В глицерине легко растворяются: кислота бор­ная, натрия тетраборат, хлоралгидрат, натрия гидро­карбонат и др. Растворы глицерина в концентрации 25 % и выше не подвергаются микробной контамина­ции, более разбавленные растворы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Ввиду высокой гигроскопичности глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях.

Масла жирные (Olea pinguia) - смесь гли-церидов высших жирных кислот - прозрачные, обыч­но более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Их получают прессованием из семян и плодов. В ап­течной практике используют масла: миндальное (Oleum Amygdalarum), персиковое (Oleum Persico-


rum), абрикосовое (Oleum Armeniacae), оливковое (Oleum Olivarum), подсолнечное (Oleum Helianthi). Качество этих масел регламентируется в ГФ опреде­ленными показателями: величиной относительной плотности, кислотным числом, числом омыления, йод­ным числом и др. Как все жиры, масла растительные не смешиваются с водой, мало растворимы в этаноле, но легко - в эфире и хлороформе. Они широко при­меняются в качестве растворителей неполярных и малополярных "лекарственных веществ: камфоры, мен­тола, кислоты бензойной, фенола, тимола, некоторых витаминов (табл. 13.1).

Кроме того, масла растительные находят примене­ние в технологии линиментов, мазей, а также некоторых инъекционных растворов.

Масла растительные биологически безвредны, фар­
макологически индифферентны, но, к сожалению,
обладают невысокой химической стабильностью. При­
сутствие в их составе ненасыщенных жирных кислот
является причиной прогоркания растительных масел.
При этом в результате окисления и гидролиза жиров
образуются пероксидные соединения, альдегиды и дру­
гие продукты. Масла приобретают неприятные вкус и
запах. Свет, кислород воздуха, а также влага и раз­
личные микроорганизмы усиливают эти процессы. По­
этому масла растительные следует хранить в хорошо
закрытых, наполненных доверху емкостях, в прохлад-
ном, защищенном от света месте, .....

Ма ело вазелиновое - парафин жидкий (Oleum Vaselini, Paraffinum liquidum) -продукт пе- реработки нефти, представляет собой смесь предель­ных углеводородов от СюН 2 2 до Q5H32. Это бесцвет­ная, прозрачная, маслянистая жидкость, без вкуса и запаха.

Как и все предельные углеводороды, масло вазе­линовое характеризуется большой химической инерт­ностью, нерастворимо в воде и этаноле, но смешива­ется во всех соотношениях с эфиром, хлороформом, маслами растительными, кроме касторового. По раст­воряющей способности масло вазелиновое сопоставимо с маслами растительными. Однако лекарственные ве- щества, в молекуле которых содержатся спиртовые, фенольные гидроксилы и другие полярные группы, растворяются в нем значительно хуже, чем в маслах растительных (см. табл. 13.1).


i;:- i i §

■5 з з i;

5 J ^ Z D, К


? 3 о -


Масло вазелиновое не всасывается через кожу и слизистые оболочки и замедляет резорбцию лекарст­венных веществ. Существенным недостатком масла вазелинового является то, что при нанесении на кожу оно в значительной мере препятствует ее газо- и те­плообмену, что при воспалительных процессах, безу­словно, нежелательно.

По этой причине, а также ввиду ограниченной растворяющей способности масло вазелиновое в тех­нологии неводных растворов применяют реже, чем масла растительные. Более широко оно используется при изготовлении мазей.

Хранят масло вазелиновое в закрытых емкостях, в защищенном от света месте.

Димексид (Dimexidum) - диметилсульфо-ксид- SO-(СН 3)г - сероорганическое соединение, производные серы диоксида, в молекуле которого один атом кислорода замещен двумя метильными группами. В фармацевтическую практику вошел сравнительно недавно. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость или бесцветные кристаллы со специфиче­ским запахом, очень гигроскопичен. Димексид хорошо смешивается с этанолом, ацетоном, глицерином, хло­роформом, эфиром, маслом касторовым. С водой сме­шивается во всех пропорциях, в соотношении 2:1 об­разует с водой гидрат, что сопровождается значитель­ным выделением тепла.

Как видно из данных табл. 13.1, в димексиде легко растворяются лекарственные вещества различной химической природы. Очевидно, это обусловлено вы­сокой полярностью димексида (диэлектрическая про­ницаемость - 49,0 при температуре 25 °С), а также способностью образовывать ассоциаты, соединения включений (аддукты) и другими свойствами.

Интерес к этому растворителю связан не только с его ^ высокой растворяющей способностью, но и со свойством быстро проникать через поврежденные тка­ни, проводя с собой лекарственные вещества. Кроме того, димексид оказывает обезболивающее, противо­воспалительное и жаропонижающее действие, а также обладает антимикробной активностью. Эти свойства димексида наряду с его биологической безвредностью позволяют предвидеть более широкое его применение в технологии различных лекарственных форм: эмуль­сий, линиментов, мазей, а также говорить о возмож-



ности снижения доз лекарственных веществ в раство­рах, изготовленных на димексиде.

Хранят димексид в плотно закрытых емкостях, в защищенном от света месте.

Полиэтиленокси д-400 (Polyae.thylenoxy-dum-400) ПЭО-400, полиэтиленгликоль-400 - продукт полимеризации этиленоксида в присутствии воды ЩОСНгСЬЬЬ-ОН. Это бесцветная, прозрачная, вяз­кая, гигроскопичная жидкость со слабым характер­ным запахом и сладковатым вкусом. Установлены его биологическая безвредность, антимикробная стабиль­ность. ПЭО-400 хорошо растворяется в воде, этаноле и хлороформе, практически не растворим в эфире. В то же время в ПЭО-400 хорошо растворяются лекарственные вещества мало и трудно растворимые в воде: кислоты бензойная и салициловая, анестезин, камфора и др. (см. табл. 13.1.). Интересно отметить, что даже не чистый ПЭО-400, а его водные растворы резко увеличивают растворимость некоторых веществ.

Так, фурацилин в 26 % растворе ПЭО-400 раст­воряется в 25 раз лучше, чем в воде дистиллиро­ванной.

ПЭО-400 обладает высокой осмотической актив­ностью, поэтому его применение в технологии раство­ров, предназначенных для обработки гнойных раневых поверхностей, весьма перспективно. Необходимо иметь в виду, что ПЭО-400, так же как и другие полиэти-леноксиды, несовместимы с фенолами, амидопирином, резорцином, танином, тимолом и др., поэтому техноло­гическому процессу должна предшествовать проверка на совместимость с лекарственными веществами.

Эсилон-4 и эсилон-5 (Aesilonum) относятся к силиконовым полимерам и представляют собой поли-этиленсилоксановые жидкости, состоящие преимущест­венно из смеси полимеров линейной структуры (C 2 H 5) 3 Si-О-Si(C 2 H 5)rc-О-Si(C 2 H 5 b, где среднее значение п равно соответственно 5 и 12. Они смеши­ваются во всех отношениях с эфиром, хлороформом, маслом вазелиновым, а также маслами растительны­ми. Не смешиваются с водой, этанолом, глицерином. Растворимость неполярных лекарственных веществ зависит от вязкости полимера. Например, ментол раст­воряется в эсилоне-4 в соотношении 1:4, а в эсилоне-5 в соотношении 1:10. Аналогичная картина наблюда­ется для камфоры, фенола и др. Силиконовые жид-


Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный желатин 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:


  • соус;

  • панировку для котлет или сырников;

  • суп-пюре;

  • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:


  • салаты;

  • заправки;

  • заливки;

  • соленья и заготовки;

  • вторые блюда;

  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

интересно! Мёд - это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:


  • какао - 30 г;

  • желатина в гранулах - 15 г;

  • воды - 12 г;

  • риса - 17 г;

  • высушенных дрожжей- 11 г;

  • кофе среднего помола - 20 г;

  • молока коровьего - 13 г;

  • корицы в порошке- 20 г;

  • молотых орехов — 12 г;

  • сухой травы, чая — 6 г;

  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:


  • небольшое куриное яйцо - 50-55 г;

  • желток - 15 г;

  • белок - 35 г;

  • обычное куриное яйцо- 55-65 г;

  • большое куриное яйцо - 65-70 г;

  • средний клубень картошки - 150-200 г;

  • средняя луковица - 150 г;

  • чесночный зубчик небольшого размера - 5 г.

совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

3.2. В аптеку обратился покупатель с просьбой об обмене купленного им неделю назад препарата «Альмагель» (флакон) 170 мл на «Альмагель-А» и возврате денег за приобретенный месяц назад тонометр. Мотивировал это он тем, что привык к «Альмагелю-А», а «Альмагель» ему не помогает. Целостность флакона не нарушена. Тонометр, по его мнению, слишком дорогой.

· Какими законодательными и нормативно-правовыми актами вы будете руководствоваться при принятии решения в данной ситуации.

· В каких случаях вы должны удовлетворить требование покупателя об обмене купленного в аптеке товара, либо возврате денег за купленный ранее товар.

· Правила продажи отдельных видов товара. Обязательная информация о товаре. Документально оформить возврат товара и денежных средств за товар.

3.3.Рассчитайте прогноз видов реализации и общей величины реализации для аптеки,у чтите данные, представленные в таблице.

4. Проанализируйте брикеты чайного напитка «Алфит» на прочность и распадаемость.

Оформите протокол анализа и сделайте заключение.

=====================================================================================

1. Проведите фармакопейный анализ субстанции кислоты никотиновой в соответствии с требованиями:

· докажите, что вещество трудно растворимо в воде и растворимо в горячей воде;

· предложите реакции для установления подлинности кислоты никотиновой, напишите уравнения реакций;

· определите содержание кислоты никотиновой в субстанции методом алкалиметрии: напишите методику определения и уравнения протекающих реакций; рассчитайте молярную массу эквивалента, титр и навеску.

· сделайте заключение о соответствии субстанции кислоты никотиновой требованиям НД, если её содержание должно быть не менее 99,5 % в пересчете на сухое вещество (потеря в массе при высушивании 0,5%).

2. Проведите фармацевтическую экспертизу рецепта, выполните расчёты, предложите оптимальный вариант технологии изготовления и оформите лекарственную форму к отпуску:

Возьми: Натрия хлорида 6,0

Кислоты никотиновой 0,4

Воды очищенной 180, 0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день.

3.1.Осуществите фармацевтическую экспертизу, таксировку, регистрацию поступившего в аптеку рецепта и отпуск по нему лекарственного препарата.

Ребенку 6 лет из многодетной семьи

Rp.: Codeini 0,2

Kalii iodidi 4,0

Kalii bromidi 6,0

Aq. purificatae 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день

3.2. Провизорам и фармацевтам, занятым изготовлением лекарственных препаратов, по результатам аттестации рабочих мест МУП Аптека «Ромашка» предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда. По письменному заявлению провизора часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, за­менена денежной компенсацией.

· Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Дополнительные отпуска. Разделение отпуска на части. Нормативная база.

· Возможность замены отпуска денежной компенсацией.

· Документальное оформление предоставления отпуска.

3.3. Определите возможный объём продаж аэрозоля ингакорта (Австрия), который аптека предполагает внедрить на рынок в следующем периоде, используя метод пробного маркетинга. Учтите следующие данные:

4. Исследуйте фиточай «Лактавит» на подлинность.

Технология

К-та хлористоводородная относится к стандартным фармакопейным жидкостям I группы.

Кислота прописана с обозначением концентрации, поэтому при расчетах к-ту хлористоводородную разведенную принимают за единицу(за 100%). Для приготовления ЛФ необходимо взять 196мл воды очищ и 4мл к-ты HCl развед..

К-та HCl разведенная относится к сп. Б (дозы).

В помещениях приготовления лекарственных средств аптек запрещается хранить кислоту хлористоводородную концентрации 8,2-8,4%. Для удобства работы готовят рабочий раствор кислоты HCl развед 1:10 с концентрацией газа хлороводорода 0,83%.

По рецепту следует взять 160 мл воды очищенной и 40 мл рабочего раствора (0,83%).

В рецепте также прописан пепсин в концентрации <3%, => не используем.

Пепсин относится к ВМС неограниченно набухающих в воде. Кислота не только активизирует, но и стабилизирует пепсин. В неподкисленных, а тем более в щелочных растворах пепсин очень быстро разрушается. Разрушают его концентрированные кислоты. Поэтому при приготовлении микстур пепсина с кислотой хлористоводородной имеет значение порядок смешивания компонентов прописи.

Сначала готовят подкисленную воду и растворяют в ней пепсин. Процеживают растворы пепсина в случае необходимости и только через рыхлый ватный тампон. Фильтровальная бумага адсорбирует значительное количество пепсина.

Отпускают микстуры с пепсином в склянках оранжевого стекла. Дополнительная этикетка «Хранить в прохладном месте»

9. Возьми: Раствора желатина 2,5 % - 200 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке через 1 час.

Технология

Объем р-ра слагается из 200мл воды очищ и 10 мл сах си ропа и равен 210мл,

Т.к. желатин относится к ограниченно набухающим ВМС, то процесс растворения проводится в 2 стадии. Сначала 5,0 мелкоизмельченного желатина помещают в фарфоровую чашку и заливают 25мл холодной (чтобы не вызвать клейстеризацию) воды очищенной и оставляют для набухания на 40-60 мин. К набухшему желатину добавляют остальное количество воды и нагревают на вод бане (источник энергии для разрыва межмолекулярных связей) при температуре 40-50°С до полного растворения желатина. При необходимости теплый раствор процеживают через марлю во флакон для отпуска (оранж стекла). Непосредственно во флакон для отпуска отмеривают 10мл сахарного сиропа. Эт “Внутр”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”. V=±1%

10. Возьми: Раствора формальдегида 25 % – 150 мл

Дай. Обозначь. Для смазываний.

Технология

Относится к III гр стандартных фармакопейных жидкостей (имеющих 2 названияи - хим и условное).

При приготовлении растворов 3-ей группы обращают внимание, под каким названием выписан стандартный раствор.

Раствор выписан под химическим названием, при расчетах исходят из фактического содержания вещества в растворе (т.е. расчет ведут по формуле:

V - объем стандартного фармакопейного раствора, мл;

V 1 – требуемы объем изготавливаемого раствора, мл;

C 1 – требуемая концентрация раствора, %;

C – концентрация стандартного фармакопейного раствора, %.

В соотв с ГФ РБ Формалин - Раствор формальдегида 34,5-38% (35.%).

В аптеке имеется например 35% р-р формальдегида. Для приготовления данной ЛФ его нужно взять:

V=150*25/35= ~ 107,1мл

Формалин может поступать в аптеку с пониженным содержанием газа формальдегида, например, 25%. В этом случае формалин используют, однако концентрацию необходимо учитывать при расчетах по формуле.

В отпускной флакон (фильтровать не надо, т. к. вода и кислота уже были фильтрованы изначально) оранжевого стекла отмериваем 143мл воды очищ и 107мл р-ра формалина (явл летучим и пахучим => в последнюю очередь). Эт “Наружно”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”, “Беречь от детей”.

11. Возьми: Раствора протаргола 1 % - 10 мл

Дай. Обозначь. По 2 капли в нос 2 раза в день (с.157)

Aquae purificatae 10ml Протаргола

Protargoli 0,1 1×10/100= 0,1

Технология

Отмериваем 10мл воды очищенной и наливаем в широкогорлую подставку, отвешиваем 0,1 протаргола и насыпаем тонким слоем на поверхность воды, оставляем в покое на 10-15 мин. После растворения раствор процеживаем через ватный тампон.

Возьми: Серы 2,0

Спирта этилового 90 % - 10 мл

Глицерина 10,0

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Втирать в кожу головы.

Glycerini 10,0 Объём, занимаемый глицерином 10,0:1,23=8 мл

Sp. Aethylici 10 ml

Aquae purificatae 100 ml

Технология:

10,0 глицерина отвешивают во флакон для отпуска. 2,0 серы измельчают в ступке (№2 или 3) в присутствии 10 мл спирта. Полученную пульпу разбавляют 100 мл воды очищенной и переносят во флакон для отпуска.

Возьми: Эмульсии из масла 100,0

Натрия бромида 3,0

Кофеин-бензоат натрия 1,0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Gelatosae 5,0 100,0 эмульсии – 10,0 масла

Olei Helianthi 10,0 желатоза m=1/2 ×10,0=5,0

Aq. purif. 8ml V H 2 O для корпуса эм. = ½(10,0+5,0)=8мл

Aq. purif. 77ml V Н 2 О для разб. = 100-(10+5+8)=77мл

Coffeini-natrii bensoatis 1,0 коф.-бенз. Натрия: Кол.приёмов=100/15=7

Natrii bromidi 3,0 РД=1,0/7=0,14 СД=0,42

Mобщ=104,0 ВРД=0,5 ВСД=1,5

Технология:

В ступке 5,0 желатозы +10,0 масла, растереть, прибавить 7 мл воды очищ., перемешать. В подставке 77мл воды очищ. + 1,0 коф.-бенз. натрия + 3,0 NaBr. Этим р-ром разбавляют эмульсию при перемешивании, предварительно процедив.

Возьми: Настоя корневищ с корнями валерианы 180 мл

Натрия бромида 4,0

Настойки пустырника 5 мл



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх