Сколько готовить плов в мультиварке с курицей. Плов с курицей карри. Как приготовить плов в мультиварке с курицей
Плов считается национальным узбекским блюдом. Его готовят не только с бараниной и говядиной, но и с мясом птицы. Можно считать неправильным мнение, что для приготовления настоящего плова необходимо использовать только казан. Мы предлагаем рецепты плова из курицы в мультиварке. Приготовленный в мультиварке плов не отличается от обычного, сваренного на плите.
Плов с курицей в мультиварке
Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания холестерина и жира. Куриный плов в мультиварке с курицей получится таким же, как и в казане. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления палова. Так называют его в некоторых регионах Узбекистана.
Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Легко, для этого нам необходимо:
- Мясо курицы — 0.5 кг.
- Лук — 300 гр.
- Морковь — 400-500 гр.
- Растительное масло — 0.5 стакана.
- Зира, соль — по вкусу.
- Рис белого или бурого цвета — 2 стакана.
Дополнительные ингредиенты: чеснок — 1-2 головки, барбарис, изюм.
Как вариант можно приобрести пакетик приправы «Для плова».
Перед началом самого процесса подготовим продукты. В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и, положив мясо, включаем режим «жарка» на 10-15 минут. Затем перемешиваем и добавляем лук. Обжариваем все еще минут 5-10. По прошествии отведенного времени добавляем морковь, заливаем кипятком, чтобы морковь скрылась под водой и ставим режим «тушение» примерно на 15-20 минут.
После добавляем зиру, барбарис, изюм. Или высыпаем пакет с приправами. Загружаем рис и добавляем горячей кипяченной воды ровно столько, чтобы вода полностью скрыла рис. Если рис и так покрыт водой, то добавлять ее не нужно, чтобы не получить кашу! Готовим плов до полного испарения воды. За 1-2 минуты до готовности делаем углубления в рисе и помещаем в них заранее промытый чеснок, утопив его в рисе. Заканчиваем процесс. После выключения оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на 5-10 минут, чтобы дать плову настояться.
Выкладываем на блюдо в таком порядке: Рис, затем сверху морковь и на самую макушку мясо с чесноком.Надеемся, что вам понравится этот плов в мультиварке с курицей.
Приятного аппетита!
Плов с куриной грудкой в мультиварке
Ош (еще одно название данного блюда) издревле готовили в Узбекистане в качестве праздничного и повседневного блюда. Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении диетического плова. Мультиварка прекрасно подойдет для этой цели. Для этого нам понадобятся:
- Куриная грудка — 2-3 шт.
- Масло растительное — ½ стакана.
- Лук — 3-4 шт.
- Морковь — 5-6 шт.
- Рис — 2 полных стакана. Можно также использовать рис бурого цвета.
- Соль, зира — по вкусу.
Сначала подготовим продукты. Каждую грудку разделим на 3-4 части. Очищенные лук и морковку нарезаем соответственно полукольцами и соломкой. Рис тщательно промываем холодной водой до прозрачности сливаемой воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю наливаем масло и разогреваем его. В горячее масло кладем лук и запускаем режим «жарка» на 10 минут. Потом при перемешивании добавляем мясо и морковь и обжариваем еще 5 минут. Далее заливаем кипятком, полностью скрыв морковь под водой.
ВНИМАНИЕ!Избыточное количество жидкости приведет к тому, что вместо плова у вас получится каша!
Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим еще 15 минут. Затем солим, засыпаем зиру и (при желании) изюм и барбарис. Или всыпаем пакет приправ «Для плова». Добавляем кипяток ровно столько, чтобы лишь утопить рис. Готовим до полного испарения влаги. За 1-2 минуты до готовности в рисе делаем углубления и вставляем в них вымытые головки чеснока (целиком). Закрываем крышку, выключаем и оставляем кастрюлю закрытой еще на 5-10 минут для насыщения плова ароматом приправ.
Выкладываем на блюдо сперва рис, затем слой моркови и на самый верх нарезанное мясо и чеснок. Наш куриный плов в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Быстрый плов с куриными яйцами в мультиварке.
Предлагаемый рецепт выручит вас в ситуации, когда в доме нет мяса или вы его не едите. Готовится данный палов легко и быстро.
Состав:
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Рис белый или коричневый — 2 полных стакана.
- Яйца — 2-3 шт.
- Зира, соль — по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты: изюм, барбарис, чеснок (2 головки целиком). Или пакетик приправ «Для плова».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала очищенные лук и морковь шинкуем полукольцами и соломкой. Чистим и несколько раз промываем рис, пока не вымоется вся мука и вода не станет прозрачной.
В кастрюле разогреваем масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистой корочки в режиме «жарка». Затем кладем туда морковь, заливаем кипятком, солим и всыпаем приправы. Переключаем в режим «Тушение» и тушим в течение 10-15 минут. Далее загружаем рис и доливаем кипяток, но только для того, чтобы вода лишь прикрыла рис, не больше! Если воды и так достаточно и рис не выглядывает на поверхность, то воду добавлять не нужно! Избыток жидкости превратит ваш плов в кашу! Тушим до полной готовности риса. За 1-2 минуты до окончания готовки вдавливаем в рис чеснок. После выключения оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на 5-10 минут, давая плову настояться.
Выкладываем плов в такой последовательности: сначала рис, сверху морковь, а на самую верхушку чеснок и отдельно сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца.
Как ещё вариант: Отдельно на сковородке жарим яйца, выкладываем их на готовое блюдо, перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Гречневый плов с куриными ножками в мультиварке
Захотелось полакомиться пловом, но в доме закончился рис? Не беда плов с курицей можно приготовить и без него. Предлагаем вам рецепт уникального плова из гречки. Это очень простой рецепт, по которому легко готовить плов с куриными бедрами. Нам понадобятся:
- Куриные окорочка — 0,5 кг. (2 маленьких или 1 большой)
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Гречневая крупа — 1 стакан.
- Зира, соль — по вкусу.
- В качестве дополнительных ингредиентов: упаковка приправ «Для плова» или изюм и барбарис.
Гречиха во время готовки увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому не нужно брать ее слишком много!
Сперва вымытые ножки делим на 3-4 части. Лук и морковку очищаем и шинкуем полукольцами и соломкой. Крупу перебираем и тщательно промываем.
В кастрюле разогреваем масло. Кладем туда же лук и обжариваем его в течение 5 минут. После этого добавляем мясо и морковь и жарим еще 10 минут. Заливаем кипятком, всыпаем приправы из пакетика либо по отдельности зиру, барбарис и изюм. Солим и тушим 15 минут. По истечении положенного времени загружаем указанное количество гречневой крупы, добавляем кипяток, чтобы утопить гречку на 1-1,5 см. и тушим до полной готовности гречки. После выключения крышку не открываем минут 5-10, чтобы плов насытился ароматом и вкусом приправ.
На блюдо можно выкладывать кушанье слоями (гречка, морковь, мясо), а можно сразу перемешать в кастрюле. Сверху на горку выложить нарезанное мясо.
Приятного аппетита!
Плов из курицы с перловкой в мультиварке
Как известно, перловая крупа варится достаточно долго, поэтому мы немного изменим рецепт приготовления.
Для начала подготовим необходимые продукты:
- Куриное мясо — 0,5 кг.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Растительное масло — ½ стакана.
- Перловая крупа — 1,5 стакана.
- Соль, зира — по вкусу.
- Пакетик приправ «Для плова» — 1 шт. При отсутствии такового барбарис и изюм.
Курочку промыть и разделить на небольшие куски. Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и полукольцами. Рис перебрать и тщательно промыть несколько раз.
В пароварке разогреем масло, включив режим «жарка». Укладываем лук, хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. После этого добавляем мясо и жарим еще 5 минут. Далее загружаем морковь и промытую перловку вместе. Солим, заливаем все кипятком, утопив крупу на 1-1,5 см. в воду. Всыпаем туда содержимое пакета с приправами или, при отсутствии такового, барбарис и изюм. Напоминаем, что эти ингредиенты не являются обязательным атрибутом плова. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 25-30 минут. По окончании процесса пробуем перловку, если она еще не готова, то можно добавить немного воды и продлить готовку на 5-10 минут. После выключения мультиварки крышку не открываем, позволяя блюду обогатиться ароматом приправ.
В тарелку выкладываем горкой, заранее перемешав палов в кастрюле. На вершину помещаем нарезанное мясо.
Приятного аппетита!
Плов с куриными крылышками в мультиварке
Предлагаемый рецепт подойдет для тех случаев, когда нужно быстро приготовить вкусную еду. Сперва почистим и нарежем продукты:
- Куриные крылышки - 4-5 шт.
- Лук - 2-3- шт.
- Морковь - 4-5 шт.
- Рис - 2 полных стакана.
- Растительное масло - ½ стакана.
- Соль, зира - по вкусу.
- Чеснок - 2 головки целиком.
- Пакетик приправ «Для плова» — 1 шт.
Куриные крылышки моем и делим пополам. Лук режем полукольцами, морковь шинкуем соломкой. Рис перебираем и тщательно промываем в проточной воде в несколько этапов до прозрачности сливаемой жидкости.
В кастрюлю выливаем масло и прогреваем его. Обжариваем в нем лук до золотистой корочки, включив режим «жарка» на 5 минут. Если нет режима, то приспосабливаемся к работе своей мультиварки. Далее кладем в кастрюлю крылышки и морковь. Заливаем все кипятком. Воды не должно быть слишком много. Ровно столько, чтобы прикрыть морковь. Солим, всыпаем приправы или по отдельности зиру, барбарис и изюм. Оставляем тушиться на 10 минут. После этого загружаем рис. Доливаем кипяток столько же, то есть, чтобы лишь утопить рис на 2-3 мм. При наличии достаточного количества воды ничего не добавляем. Варим до полного испарения влаги. За 1-2 минуты до готовности вдавливаем чеснок в рис. Закрываем крышку. После выключения оставляем кастрюлю закрытой еще на 5-10 минут.
На блюдо выкладываем плов слоями. Сначала рис, затем слой моркови и уже на самый верх крылышки с чесноком.
Приятного аппетита!
Ещё один рецепт плова в мультиварке
Как приготовить плов с курицей в мультиварке? Существует несколько способов приготовления плова в мультиварке. Это, конечно, очень просто и легко. Но вам не следует сразу бросить в мультиварку все продукты. Рисовую крупу лучше поставить в кипяток на 1-1,5 часа, а овощи и мясо предварительно обжарить, немножко нужных специй сделает ваш плов очень вкусным и результат будет выше ваших ожиданий. Далее пошагово объясним некоторые рецепты. Готовим рассыпчатый плов с курицей.
Ингредиенты:
- Курица – 0,8 гр.
- Рис – 0,8 гр.
- Вода – 0,8 мл.
- Лук – 3-4 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка(средняя)
- Специй: зира – 1 ч.ложка, черный перец, соль по вкусу.
- Раст.масло – 5-6 ст. ложек
Способ приготовления:
Чтобы плов получилось рассыпчатым следует брать прозрачный рис (Аланга) или же длиннозерный рис (Лазер). А самый главный секрет рассыпчатого плова – это количество воды для ошпаривания риса (при ошпаривания вода должна быть такого объема, чтобы рис покрывался на 2мм.). Чтобы освоить технологию на ура, может потребоваться 1-2 приготовления.
Для начала следует тщательно вымыть курицу и разделать. Рис хорошенько промыть. Лук резать кольцами, а морковь соломинкой.
Налить масло в мультиварку и установить режим жарки, сначала хорошенько обжариваем саму курицу, затем вместе с луком. После того как лук начинает обретать темно-желтый цвет, всыпать соломинки моркови, посыпав сверху малым количеством соли (чтобы соломинки получились мягкими), продолжаем жарить.
Выключив режим жарки. Насыпать зиру, черный перец и соль (по вкусу), затем положить рис, залить водой (2мм) и включить режим «Рис» на пол часа (не перемещать!).
Отключив режим «Рис», на 40-60 мин оставляем нагреве. Аккуратно перемещать и наш плов готов!
Решая в очередной раз вопрос: чтобы такого приготовить на скорую руку? Рекомендую приготовить плов с курицей в мультиварке. Простое и незамысловатое блюдо всегда будет уместно. Во многих культурах плов считается традиционным блюдом, его готовят на костре, в казане, но на своей кухне вы можете приготовить чудесное блюдо, не разжигая огня и не выискивая казан у всех соседей.
Мы предлагаем вам два варианта плова из курицы в мультиварке. Их мы тоже снабдили некоторыми советами. Ваш плов обязательно получится сытным, вкусным.
Простой плов с курицей в мультиварке
С нашими советами вы можете приготовить простой плов с куриной грудкой в мультиварке. Эта современная техника давно прижилась на наших кухнях, оттесняя плиту. Но не все умеют готовить в ней вкусно, мы вас научим.
Чаще всего хозяйки начинают освоение этой техники с приготовления плова. Наш основной рецепт полон подсказок и сносок, и вы найдете то, что нужно именно вам и вашей мультиварке, чтобы приготовить вкусное блюдо.
ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты на 4–5 порций:
- куриная четверть – 300 г;
- рис - 400 г;
- лук -1 большая луковица;
- морковь – 1 большая;
- вода – 600 мл;
- растительное масло;
- чеснок – 1 головка;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Приготовление любого плова начинается с зирвака – смеси из обжаренного мяса и овощей. Начнем с овощей. Нарезка в этом случае тоже играет роль – мельчить не нужно. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь режем соломкой.
В чашу мультиварки выливаем 1–2 столовых ложки растительного масла, выбираем режим «Жарить». Обжариваем лук до прозрачности, а затем выкладываем морковь.
Совет: если в вашей мультиварке не предусмотрен режим «Жарить» воспользуйтесь режимом «Печь».
Пока обжариваются овощи, снимите кожу с куриной четверти, вырежьте кости. Нарежьте мясо кубиками. Тут тоже не мельчим.
Выкладываем мясо в чашу мультиварки к овощам.
Обжариваем все вместе. Мясо должно стать белым.
Теперь добавляем специи и хорошо перемешиваем. Зирвак готов.
Специи для плова можно взять те, что нравятся вам. Но есть обязательный минимум – зира, сушеный барбарис, куркума, смесь перцев и чеснок. Если вы не нашли такие специи у себя, не расстраивайтесь просто в следующий раз прогуливаясь по супермаркету или рынку, зайдите в отдел специй и остановите свой выбор на приправах «для плова» в которых присутствует этот минимум.
Добавляем рис и распределяем его по всей поверхности зирвака, не перемешивая с ним. Промывать рис не нужно. Если вы правильно его выбрали, он будет рассыпчатым.
Заливаем рис водой – она должна на два сантиметра покрыть рис. Многие советуют заливать рис горячей водой, но в таком случае он может не пропариться. Советуем вам выбрать золотую середину – залить рис теплой водой. Кладем по центру головку чеснока. Закрываем герметично крышку мультиварки. Выбираем режим «Плов» и ждем окончание программы.
После сигнала открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем его в режиме подогрева на 10 минут с закрытой крышкой. Так, рис протомится, впитает вкус мяса и овощей.
Плов в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита!
Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке
Джуджа – это азербайджанский вариант плова, готовят его с сухофруктами. Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке порадует вас слегка терпким и сладковатым вкусом, а сухофрукты отлично сочетаются с мясом курицы или барашка. Для его приготовления потребуются сухофрукты, изюм, ими можно запастись в ближайшем супермаркете, купите к ним сразу специи для плова, откройте наш рецепт и приступайте. Попробуйте использовать в этом рецепте пропаренный рис. Получится отлично, всем понравится.
Ингредиенты на 3–4 порций:
- курица (грудка и бедро) – 0, 4 кг;
- вода - 0, 5 л;
- рис (обычный или пропаренный) – 0,3 кг;
- специи и для плова – 1 ч. л.;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм (без косточек) – 100 г;
- корица – 3 г;
- морковка – 300 г;
- лук – 60 г;
- сливочное масло – 80 г.
Приготовление:
- Для начала подготовим все компоненты, почистим и порежем их. Это можно сделать и во время готовки. Но так можно не успеть и наше блюдо подгорит (часть компонентов мы будем обжаривать). Поэтому готовя плов впервые, сначала приготовьте составляющие, а уже затем приступайте к готовке плова.
- Джуджа отличается тем, что предполагает приготовление риса отдельно. Я обычно для приготовления в мультиварке беру уже пропаренный рис, что советую сделать и вам. Такой рис потребуется только хорошо промыть и залить теплой водой в миске. Проделаем это и пока оставим его.
- Если же вы взяли обычный рис, то нужно его отварить отдельно. Для этого залейте 1,5 стакана риса (300 г) 3 стаканами воды, добавьте 1 ч. л. соли и включите режим «Каша». После сигнала выложите рис в миску, а в мультиварке начинайте готовить плов.
- Теперь приступим к мясу. Мясо промоем в холодной воде. Грудку порежем на крупные куски, из бедра вынем косточку, очистим от кожи и также нарежем. Можно использовать только грудку или только бедро, но мне так вкусней.
- Почистим и помоем морковку, потрем ее на крупной терке. В этом варианте плова хорошо порезать ее некрупными кубиками. Так, ее вкус усилится, и она отлично сочетается с сухофруктами.
- Лук очистим и порежем крупно, кубиками. Чтобы не плакать сполосните лук в холодной воде и охладите нож в холодильнике.
- Теперь промоем теплой водой сухофрукты, порежем на полоски чернослив и курагу. Пока отложим в миску.
- Когда все компоненты подготовлены, приступаем к приготовлению плова: в мультиварке включим режим «Жарка» и растопим в ней масло. Положим в масло сначала морковь, а через 5 минут лук. Еще через 5 добавим туда мясо. Жарим, пока оно не станет белым, можно даже с одной стороны чуть подрумянить. Все время помешиваем содержимое чаши, чтобы оно не подгорело и пропиталось соком.
- Когда мясо будет готово, посолим его и положим специи для плова.
- К уже готовой смеси добавим в чашу корицу. Обязательно кладите корицу после специй. Ваше блюдо благодаря этому получить очень красивый цвет и приятную нотку. Дадим смеси чуть поджариться (не более 1–2 минуток).
- Теперь пришло время добавить к овощам и мясу сухофрукты и рис. Сначала выкладываем сухофрукты на мясо, распределяем их тонким равномерным слоем. Сверху – рис (воду из него сливаем), его также нужно разровнять, и затем аккуратно заливаем кипяток. Предварительно в него положим 1 ч. л. соли и размешаем.
- Закрываем герметично крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал о готовности нужно все хорошенько перемешать и поставить на «Подогрев» на 10 минут. Так, наш плов получит яркий и насыщенный вкус.
- После сигнала плов готов. Подавайте его, посыпав зеленью укропа и приправив перышками лука. Кушайте на здоровье!
Совет: если вы взяли уже готовый (отварной) рис, то воды нужно только 150 –200 мл. Она покроет сухофрукты и чуть заденет рис (это обязательно). Если рис только пропаренный лейте 0,4 л воды. Рис должен быть покрыт, а вода на 1 см выше его.
Рецепт плова с курицей и сухофруктами в мультиварке
Наше кухонное устройство успешно поможет нам приготовить именно плов с черносливом и курицей в мультиварке. Его можно готовить и без мяса, только с овощами. Используйте специи, чеснок, барбарис.
Ингредиенты на 4–5 порции:
- Мясо – 300 г;
- Рис – 400 г;
- Вода – 0,6 – 0,7 л;
- Морковь – 300 г;
- Лук – 80 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Чернослив – 100 г;
- Специи – 1 ч. л.;
Приготовление:
- В этом рецепте мы будем готовить только в режиме «Тушение», без использования жира. Такое приготовления займет чуть больше нашего времени, но диетический плов того стоит.
- Сначала промоем и зальем холодной водой рис.
- Мясо порежем на куски, лук – на крупные кубики.
- Теперь смажем чашу мультиварки растительным жиром и выложим в нее лук и мясо. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» на 10 минут.
- В это время промоем, очистим, порежем мелкой соломкой морковку и почистим, измельчим 2 зубчика чеснока, промоем, порежем большими кубиками чернослив.
- После сигнала откроем крышку, выложим все к мясу. Поперчим и посолим содержимое чаши, добавим приправы, вольем 1 стакан воды. Все перемешаем. Закрываем крышку, режим «Тушение» выставляем на 20 минут.
- Пока мясо и овощи тушатся, сольем из риса воду и дадим ему стечь. После сигнала положим рис в мультиварку, перемешаем ее содержимое, посредине чаши в рис воткнем оставшийся от головки чеснок. Его нужно хорошенько промыть и дать воде стечь, но не очищать от шелухи и не разбирать. Добавим еще 2 стакана воды. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» еще на 20 минут.
- После сигнала проверим готовность риса. Если он пока не готов, снова закроем крышку и включим устройство на 10 минут.
- Снова поверим готовность. Оставим рис в мультиварке на 20 минут в режиме «Подогрев».
- Все можно подавать. Приятной трапезы!
Советы по приготовлению:
- Выбирая хороший рис для плова, обратите внимание на содержание пакета – в нем не должно быть много поломанных зернышек, пыли и обломков. Хорош для плова в мультиварке уже пропаренный рис, но здесь помните о том, что воды потребуется меньше.
- Нарезка мяса и овощей для плова должна быть крупной.
- Обязательно дайте уже готовому плову протомиться (настояться) минут 15–20. Это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
- Если плов не слишком рассыпчатый или и вовсе вязкий – дайте ему еще постоять на режиме «Подогрев», но уже с открытой крышкой.
- Используйте очень осторожно те специи, вкус которых вы не знаете.
Поговорим о плове — блюде, упоминание о котором есть даже в сказках царицы Шахерезады. Это блюдо древнее. Правила и принципы его приготовления заложены в странах Ближнего Востока и Индии. В настоящее время плов покорил Закавказье, страны Восточного региона, Среднюю Азию, Турцию, Европу. Существуют тысячи рецептов плова. В его основе лежит раздельное приготовление двух компонентов: тушеной крупяной части и подливы, которая может сочетать в себе мясо, рыбу, пряности, сухофрукты, овощи.
Мы же, идя в ногу со временем, рассмотрим, как приготовить плов с курицей в мультиварке.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Возьмем на заметку один совет: знатоки плова говорят, что овощей должно быть столько же, сколько и мяса.
- мясо курицы – 0,5 кг;
- рис длинный, желательно пропаренный – 500 г;
- масло растительное – 110 мл;
- морковь (крупная) – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- вода – 3 ст. (600-700 мл);
- чеснок – 1 головка;
- соль;
- приправы – куркума, барбарис, смесь перцев.
Приготовление:
- Подготовим овощи — морковь и лук.
- Чистим лук, моем под проточной водой и режем тоненькими полукольцами.
- Не будем лениться и терку отставим в сторону — плов будет вкуснее, если очищенную морковь нарезать соломкой.
- На мультиварке выставляем программу «Жарка», заливаем растительное масло, добавляем половину чайной ложечки сахара и высыпаем нарезанную морковь. Постоянно помешивая, обжариваем морковь, которая с помощью сахара приобретает хрустящую корочку.
- Помоем куриное мясо, нарежем небольшими кусочками. Возьмем для приготовления куриную грудку – это самое полезное и диетическое мясо.
- К моркови добавляем подготовленную куриную грудку, перемешиваем и обжариваем.
- Теперь добавляем нарезанный лук, не закрывая крышки, продолжаем жарить.
- К мясу и овощам вводим специи. В этом деле желательно не переборщить и добавлять только проверенные любимые приправы. Для плова отлично подходят барбарис и куркума.
- Режим «Жарка» выключаем и приступаем к подготовке главного ингредиента.
- Пропаренный рис промоем теплой водой. Прислушаемся к совету опытных поваров: каким бы чистым рис ни казался, его промываем всегда большим количеством воды, пока она не будет прозрачной. Для промывания берем питьевую теплую воду.
- Выкладываем промытый рис на овощи с мясом. Важный момент – рис разравниваем деревянной лопаточкой и ничего не перемешиваем.
- Возьмем горячую воду и растворим в ней соль. Вода должна быть немного пересоленной, так как рис заберет большую часть соли в себя.
- Аккуратно, чтобы не перемешались продукты, которые мы уложили слоями, заливаем воду в чашу чудо-техники. Удобно ориентироваться народной меркой: вода должна покрыть рис «на два пальца» от верхнего уровня крупы.
- На мультиварке выставляем режим «Плов». Когда в чаше уже не будет воды, аккуратно приоткроем крышку и в рис вставим промытую неочищенную головку чеснока.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, все ингредиенты перемешиваем в емкости мультиварки и оставляем еще минут на 20.
Плов с курицей в мультиварке по описанному рецепту получается изумительным — попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.
Готовим вкусный плов в мультиварке Поларис с грибами
Мы уже познакомились с рецептом приготовления плова с курицей в мультиварке. Познали тонкости и секреты этого блюда. Постараемся разнообразить наше меню и научимся готовить плов с курицей и грибами.
- рис – 3 ст.;
- грибы шампиньоны – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- вода;
- морковь (крупная) – 3-4 шт.;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, тщательно промываем овощи под проточной водой.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь режем аккуратной соломкой.
- Чашу мультиварки смажем оливковым маслом, выставим режим «Жарка».
- Сначала обжариваем лук, пока он не станет золотистым, затем выкладываем морковь.
- Перемешиваем овощи и еще минут пять обжариваем их вместе.
- Подготовленные овощи выложим в другую емкость.
- Воспользовавшись тем же режимом «Жарка», обжарим предварительно порезанное на средние кусочки куриное филе.
- Промоем и нарежем грибочки. К прожаренному куриному мясу добавим шампиньоны и закроем крышку мультиварки. Минут десять потомится мясо с грибами и можно добавлять специи.
- Маленький совет: куркума окрасит каждую крупинку в нежный оранжевый цвет. Вкус плова подчеркнут барбарис и шафран.
- Перемешиваем в чаше мультиварки подготовленные ингредиенты: лук, морковь, курицу, грибы.
- Промытый теплой водой рис выкладываем в чашу.
- Заливаем необходимым объемом воды и выставляем режим «Рис».
- Время приготовления плова — 30 минут.
Кухонная помощница отлично справится с поставленной задачей: плов с курицей и грибами получается потрясающий.
Плов с черносливом
Теперь приготовим плов с курицей, пряностями и черносливом. Овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу.
- куриное филе – 400 г;
- вода;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло топленое – 50 г;
- рис – 450 г;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи и мясо, придерживаясь рекомендаций, которые описывались в предыдущих рецептах.
- На мультиварке Редмонд выставляем режим «Жарка» и на раскаленном масле обжарим морковь, лук и мясо курицы.
- Чернослив предварительно замочим в горячей воде, нарежем аккуратной соломкой и добавим к мясу с овощами.
- Минут пять потушим в указанном режиме морковь, лук, куриное филе и чернослив. Добавим специи.
- Промытый рис засыпаем в чашу мультиварки и заливаем все горячей водой. Уровень воды должен быть на 3 см выше риса. Посолим по вкусу.
- Закрываем крышку мультиварки, паровой клапан установим в положение «Закрыт». Нажимаем кнопку «Плов» и устанавливаем время 15 минут. Когда звуковой сигнал оповестит, что процесс приготовления окончен, открываем клапан, чтобы выпустить пар.
- Готовый плов с курицей и черносливом обязательно перемешиваем.
Плов получается рассыпчатым, мясо тает во рту, а чернослив удачно оттеняет вкус блюда.
Вот мы и разобрали основные способы приготовления древнего азиатского блюда в современном кухонном приборе с программным управлением. Тем самым проложили мостик между древним и современным миром. Приятного вам аппетита!
Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов с куриным филе в мультиварке - это не сказка! Готовя по рецепту, вы сможете накормить им своих близких в обед или ужин. Помните о том, что плов калориен и сытен.
Очень много споров вертится вокруг того, какой именно рис выбирать для плова. Я поступаю проще - беру тот, который продается в магазинах пошаговой доступности - зачем спорить?! Пропаренный рис меня ни разу не подводил, ведь я помню о том, что ему для варки необходимо всего лишь 15 минут.
Чем мне нравится готовить плов в мультиварке - его не нужно перемешивать, и блюдо получается именно рассыпчатым, в то время как плов, приготовленный в казане, более похож на кашу из-за частого перемешивания. Все продукты для плова с куриной грудкой в мультиварке вы можете найти в любом супермаркете, поэтому сразу же подготовим их и начнем кулинарить!
Морковь и луковицу очистите, тщательно промойте в воде, как и куриную грудку. С мяса вырежьте жилы и пленки.
Куриную грудку и овощи нарежьте средними кусочками.
Активируйте на табло мультиварки режим "Жарка" или "Обжаривание" на 15-20 минут (у каждой техники выставляется разное время). Влейте в чашу масло и обжарьте на нем всю нарезку, время от времени ее перемешивая. Если хотите получить поджаренные кусочки курицы, крышкой технику не накрывайте.
Когда куриное мясо поджарится, всыпьте все специи.
Промойте рис и его также высыпьте в чашу, поверх крупы выложите промытый чеснок. Залейте все кипятком, вливая его по стенке чаши. Активируйте режим "Плов" или "Рис" на 20-25 минут.
Как только прозвучит звуковой сигнал - ваше блюдо будет полностью готово. Вы можете оставить плов с куриной грудкой в мультиварке на подогреве, чтобы получить румяную корочку снизу блюда, а можете сразу подать к столу.
Разложите плов в порционные тарелки или, как на Востоке, в пиалы, украсьте зеленью и подайте.
Для того блюда не нужен никакой соус!
Плов с курицей, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и рассыпчатым. Приготовление плова в мультиварке не занимает много времени и сил. Наверное, поэтому он является самым первым сложносочинённым блюдом, которое рискуют приготовить в чудо-горшочке.
Для приготовления плова можно брать куриное филе, бёдрышки или крылья, в зависимости от личных предпочтений. В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.
Для приготовления плова с курицей в мультиварке подготовим продукты по списку.
Голень и крылья разрезаем по суставу. В чашу мультиварки наливаем масло растительное и закладываем кусочки курицы.
Готовим на режиме "Жарка" 15 минут. Курицу во время обжаривания переворачиваем. Тем временем морковь потрём на крупной тёрке, лук нарежем полукольцами.
За 5 минут до окончания программы "Жарка" добавляем к курице лук и морковь.
Затем добавляем в чашу промытый рис.
Вливаем воду, добавляем по вкусу соль и специи. Перемешиваем и закрываем.
Готовим на программе "Рис/Гречка", время приготовления автоматическое и составляет примерно 40 минут. Во время приготовления плова крышку мультиварки не открывайте.
Наш плов с курицей, приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!