Простой суп с гречкой. Суп с гречкой - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с гречкой. Диетический гречневый суп с курицей.

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп — классический рецепт

Другим преимуществом является высокое содержание минералов, отвечающих за жизнеспособность и физическую форму, то есть цинк, железо и калий. Тем не менее, он содержит немного меньше витаминов группы В, по сравнению с другими крупами. Несмотря на это, эти витамины присутствуют в крупу ячменя и могут оказывать положительное влияние на нашу функцию мозга, улучшая концентрацию и влияя на настроение.

Ячмень - как приготовить?

Обычно рекомендуется избегать гречневой крупы, потому что они подвергаются дальнейшей обработке, и, как мы знаем, мы хотим наименьшего количества в наших продуктах. Мы готовим крупы по следующей схеме. Мы доводим до кипения и уменьшаем огонь каждые несколько минут при перемешивании. Примерно через 20 минут приготовления под крышкой пюре поглощает всю воду, и все ее ценные ингредиенты находятся посередине. Аккуратно перемешайте, чтобы проверить, не застыл ли раствор до дна и через 30 минут проверьте ее мягкость, соль, плоть. Ячмень - это дополнение к мясным и вегетарианским блюдам.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Он используется для десертов, молочных супов, кастрюль, фаршированных блинов, блинов и жаркого. Это незаменимый ингредиент в крупнике и римском жаркое. Неопознанная крупа добавляется к мясу во время удушения. Отварить, нагреть и уменьшить огонь, варить 10 минут.

Добавьте кусочек лука, очищенного и нарезанного сельдерея и нарезанной петрушки. Приправить солью и кипятить. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, лавровый лист, душистый перец и ячменную крупу. Пока крупа не покраснеть, варите суп непрерывно при перемешивании, чтобы гарантировать, что раствор не прилипает к дну горшка. Приготовьте до нежных овощей и каши примерно 20-25 минут. Оставьте огонь и добавьте оставшееся масло и нарезайте петрушку или укроп.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть гречку в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этой крупой. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Сельдерей, петрушку, капусту и петрушку или укроп не нужно готовить вкусным барбекю. Вместо масла для супа вы можете добавить оливковое масло высшего качества. Рецепт для голубей с ячменной крупой. Подготовка: Приготовьте крупу, важно, чтобы она не переваривалась. Грибы чистые, нарезать ломтиками. Отрежьте зеленый лук и масло в масле. Добавьте грибы и обжарьте, пока грибы слегка золотистые.

В миску смешайте крупы, грибы, огурцы, половину измельченного фенхеля, соль и перец. Капусту сгореть в кипящей воде, остыть. Отрежьте центр и отделите следующий лист. Отрежьте твердое волокно. Нанесите начинки из крупки на середину листа и сформируйте голубей.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Поместите один из оставшихся листьев на дно горшка. Положите голубей близко друг к другу бок о бок. Налейте 2 стакана воды и добавьте тмин. Место на вершине травы, лавровый лист. Приготовьте на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Время приготовления: более 30 мин. Уровень сложности: средний. Традиционный крупник в новой, вкусной версии с гречневой крупой и сушеными грибами. Белый гречихи имеет более мягкий вкус, чем жареный гречневой крупы, и поэтому хорошо подходит для шлифования. Особенно, когда мы выбираем краковскую крупу, т.е. сломанную, которая выглядит как крупы ячменя. Для гречневой крупы добавить сушеные грибы!

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

Мы разрезаем картофель в кубик, волосы намотаны на крупнозернистой терке, мелко нарезанный нарезанный. Мы добавляем свежие травы, картофель, травы, лук-порей, грибы к отвару. Для ячменя супа из гречихи и добавить воду, в которой замачивание грибов, сезон с морской солью варить 20 минут, помешивая. Мы вытаскиваем из вафли, мы отделяем мясо от кубиков. . При увеличении 165 см весил более 100 кг. Ее последним шансом на лучшую и здоровую жизнь был суп. Сегодня Моника Хонори учит других, как готовить и есть, писать книги и ведущие кулинарные мастерские.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

Моника Хонори искала всю свою жизнь, ища способ активизировать свой ленивый обмен веществ и, наконец, похудеть эффективно - без эффекта йо-йо, что случалось каждый раз, когда она пыталась похудеть. Суп позволил ей есть разнообразие и то, что она хотела, и благодаря своей полужидкой консистенции очистила организм и секретировала кишечник, который в процессе похудения играет ключевую роль.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.


Что такое диета на основе супа Моники Хонори?

При употреблении супа 5 раз в день, в первые 4 месяца она потеряла 20 кг в следующих четырех - еще 20 кг. Прежде всего суп в ежедневное меню вводится постепенно, систематически уменьшая суточную дозу калорий - сначала получайте 5-6 супов в день, затем, когда желудок сжимается, достаточно всего 4 супа. Диеты включают метаболизм стимулятора. Затем, на следующем этапе, если человек все еще хочет похудеть, он расщепляет углеводные и белковые супы и ест их в определенное время дня.

Последним шагом является стабилизация, то есть введение фиксированных блюд. До фазы стабилизации только приготовленные продукты. Вы едите достаточно, чтобы есть. Как только мы чувствуем себя насыщенными, мы отказываемся от служения. Мы не добавляем жареные или копченые продукты. Мы не добавляем никаких химических смесей, кубиков соли, только натуральных специй и трав; нулевой глутамат натрия Мы не сгущаем суп из муки; Разрешены тощие сливки и йогурты.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

Чтобы сделать суп легко усваиваемым и менее калорийным, его лучше впитывать и его можно жевать, оно должно быть редкими. Поэтому в этой диете нет супа. В супе Моники Хонори мы находим мясо, субпродукты и макароны. Но чем реже, тем лучше. Мы применяем правило 50% к 50% - половину твердой и половинной жидкости.

Гречневый супчик для малышей

80% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике. Супы, то есть приготовленные блюда, полужидкие, предназначены для еды в кишечнике. Переваривание высоко обработанных пищевых продуктов, таких как жареные, заставляет кишечник защищаться от поглощения токсинов из этих продуктов, продуцируя слизь на их внутренних стенах. Слизистые оболочки в кишечнике в течение длительного времени вызывают образование твердых фекальных камней. Они включают токсины, бактерии, грибы, тяжелые металлы, и они вызывают удержание воды в организме.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.


Приготовленные супы кишки кишечника, очищают тело, которое также избавляется от лишней воды, а также обезвоживает. В рационе один раз в день есть фрукты, которые, как предполагается, обеспечивают волокно и витамины, которые теряются во время термообработки.

Примеры рецептов супа Моники Гоноры

Подготовка: Подберите овощи и нарежьте полоски. Затем добавьте нарезанные кубиками огурцы и вылейте сок в эти огурцы. Налейте ямы в кипящую воду. Затем добавьте его в суп вместе с чесночным прессом, солью и перцем, спрессованными вместе. В конце добавить сливки и укроп.

Диетический суп с гречкой

В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

Приготовление: Вымойте куриную грудку и нарежьте кубиками. Приготовьте в воде со смесью сушеных овощей со специями. На второй горшок вылейте бульон и добавьте приготовленную курицу. Затем добавить нарезанный перец. Вырежьте кожу с кожи, полый центр и нарежьте кубиками. Томатная кожа, а также нарезать кубиками. Все приготовленные овощи с луком добавлены в суп. Как добавить томатную пасту в смесь. Наконец варить еще 15 минут, затем добавить орегано.

Остальные рецепты доступны на сайте. Томатный гречневый суп с «пайру». Этот суп можно с гордостью служить полный обед - как первый и второе блюда: густой, питательный, богатый вкус и аромат вызывает аппетит. Очистить и вырезать морковь, пастернак и сельдерей с небольшими кубиками. Очистите перец и кубики перца. Налейте помидоры на минуту или две в кипящую воду, затем тщательно промойте холодной водой и очистите кожу. Нарезанные помидоры с небольшими кубиками или перцем. Кипение овощного бульона или воды, с солью половиной указанного количества соли, добавить промытую гречиху, кипит.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • картофель – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
  2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
  3. Поставить воду кипятиться, посолить.
  4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
  5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
  6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.


В то время как гречневый кипят, глубокая сковорода нагрева расплава и рафинированное расплавленное сливочное масло, добавьте асафетиду, добавить лавровый лист. Жарьте специи в течение нескольких секунд и добавьте нарезанные овощи: морковь, перец, сельдерей и пастернак. Выпекать овощи при перемешивании до осторожного возбуждения. Положить куркуму, календулу, черный перец, посыпать оставшейся солью, тщательно перемешать. Через несколько минут добавьте помидоры, залейте томатной пастой, добавьте сахар.

Приступаем к готовке!

Парение овощей в распакованной кастрюле время от времени, помешивая, пока она не размягчается. Залить овощи в кипящей гречке, перемешать, добавить «дайвинг» кубики. Чем дольше «погружают» суп впитывает запахи и ароматы и обогатить белковый суп. Варить суп в течение 2-3 минут до конца сезона с измельченным укропом. Пусть суп сидеть в течение еще 10 минут до Спрей горячий со сметаной.

Грибной суп с гречкой

Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

Не нравится обычный и один вкус? Наслаждайтесь, обещайте - вы будете поражены! Вырезать маленькие кубики тыквы, моркови, брокколи в мелкую пыльцу. Налейте овощи в кипящую воду и удерживайте ее в течение 1 минуты, опустите. Состав. Отвяжите ягненка с вечера. Налейте суп горячей водой, перемешайте, добавьте отварной нут, посыпьте нарезанной петрушкой.

Вскипятите филе индейки, разрежьте ее в соломинку. Измельчить свежий шпинат. Смешайте с приготовленным суп-безлюдием. Цуккини, нарезать кубиками, перец лимонным соком, посыпать розмарином. Приготовьте сушеный суп и положите кубики кабачков в миску. Вы также можете добавить другие овощи, такие как томаты.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец, специи, соль – по своему вкусу;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
  3. Промыть гречку, перебрать.
  4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
  5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
  6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.


Сокрушите петрушку и мяту в фритюрнице, добавьте лимонный сок. Выпекайте распакованную гречку с вечера. Положите гречку и траву на приготовленный суп. Гречневая мука содержит около 13 процентов белка, а также богатые растительными жирами, кальцием, магнием, фосфором, клетчаткой, лимоном и яблочной кислотой. Эти муки чрезвычайно богаты железом и сталью.

Они также содержат витамины группы В и укрепляющий кровеносный сосуд рутин. Кроме того, по сравнению с другими злаками гречиха содержит значительно меньше углеводов, поэтому гречневые продукты считаются диетическими. Растущая гречка полностью не имеет отношения к почве и поэтому не требует никаких химических веществ. Таким образом, получается органический продукт. Гречневая мука также великолепна, потому что жиры устойчивы к окислению.

Гречневый суп в мультиварке

В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль, любые специи – по своему вкусу;
  • курица – половина целой тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
  2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
  3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
  4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
  5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
  6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.


Гречневый суп на курином бульоне

Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
  2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
  3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
  4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
  6. Дать настояться около получаса.


Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
  4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
  5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
  6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.


Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Видео: как готовить гречневый суп с мясом

Рецепты холодных и горячих супов известны с древнейших времен. Их включают в состав комплексного обеда и подают как самостоятельное блюдо, полностью заменяющее прием пищи. Супом может называться приправленный бульон из костей и густое варево с большими кусками мяса, жидкое пюре из овощей и холодный сладкий кисель с порезанными фруктами.

Любой горячий суп отлично согревает, стимулирует пищеварение, быстро усваивается. Поговорим о супах с необычным ингредиентом: гречневой крупой .

Польза гречневого супа

Когда гречка - основной ингредиент, блюдо может считаться питательным и диетическим одновременно. Она полезна для детского, диетического питания , в период реабилитации после болезни. Продукт полезен людям с сосудистыми заболеваниями, гипертонией, анемией, ревматизмом, варикозным расширением вен, ожирением. Блюда с гречкой повышают двигательную активность. В крупе много железа, лецитина, фолиевой кислоты, других витамином и микроэлементов. Долгие углеводы составляют 60 % массы. Они отвечают за активный энергетический обмен, позволяют чувствовать сытость длительное время.

Сколько времени варится гречка

Для жидкого блюда важно, чтобы все ингредиенты хорошо просматривались, были приготовлены равномерно, не разваривались. Хозяйки с маленьким опытом могут не рисковать и положить уже отваренную гречку минут за 5 до окончания приготовления супа. Но вкуснее и правильнее класть крупу в процессе приготовления.

Гречка в большом количестве бульона варится 15-20 минут. Сориентируйтесь с окончанием варки блюда и запустите продукт в нужный момент. Если в рецепт входят овощи, то гречку надо положить чуть раньше картофеля и моркови.

Пошаговая инструкция по варке гречневого супа

Традиционного рецепта не существует. Гречка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, грибами, субпродуктами. Меняя ингредиенты, можно каждый раз добиваться уникального вкуса и обогащать рацион семьи интересными и полезными блюдами.

Мясной гречневый суп

Возьмите мясо любого сорта (мякоть или на косточке) из расчета 0,5 кг на 3 л воды. Мякоть перед варкой можно предварительно обжарить, тогда у супа будет необычный приятный привкус и аромат.

Вам также понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • Луковица;
  • Одна морковка;
  • Зубчик чеснока;
  • 200 г гречневой крупы;
  • Специи по вкусу.

Сварить мясной бульон. Приготовить зажарку из моркови и лука. Картофель нарезать кубиком. В кипящий бульон опустить все ингредиенты, включая гречку. Варить 15 минут. За пару минут до окончания добавить специи и чеснок. Разлитый по тарелкам суп посыпать зеленью.

Грибной гречневый суп (без мяса)

Крупы, в том числе гречка, любят сочетание с грибами. Оба продукта имеют специфический вкус и аромат. В результате получается интересная, запоминающаяся вкусовыми рецепторами, комбинация.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 500 г (лесных или шампиньонов);
  • Гречневой крупы - 150 г;
  • Луковица, морковь - по 1 штуке;
  • Картофель - 2 штуки;
  • 1 крупный помидор;
  • Зелень для подачи;
  • Воды - 3 л.

Измельченные грибы залить водой и сварить до готовности (40 минут). Приготовить зажарку из овощей. Опустить в бульон гречку и обжаренные овощи, добавить нарезанные томат и картофель. Варить 15 минут. Подавать со сметаной. Если вам не нравится шкурка отварных помидоров в блюде, предварительно обдайте томат кипятком и снимите кожицу. Томат можно заменить на ложку томатной пасты.

Гречневый суп с томатами и фрикадельками

Гречка прекрасно сочетается с кислотой томатов. Этот суп должен быть густым. Ароматное варево подают со свежей сметаной.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины - 400 г;
  • Томаты - 200 г;
  • Гречка - 200 г;
  • Луковица;
  • По 1 шт моркови и сладкого перца;
  • Зубчик чеснока (или несколько, по желанию);
  • Паприка, черный перец;
  • Зелень петрушки;
  • Вода 2,5 л.

Промытую гречневую крупу залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, добавить нашинкованные лук, сладкий перец и морковь. Томат порезать мелким кубиком, положить в кастрюлю. Из приправленного фарша сформовать довольно крупные фрикадельки, аккуратно опустить в бульон. Дать супу провариться на маленьком огне минут 10. При подаче обильно посыпать порции нарезанной петрушкой.

Густой суп с печенью

Гречка и печень - традиционное сочетание. Все мы знаем, насколько аппетитным может выглядеть бефстроганов с гречей. Но из тех же продуктов можно приготовить ароматный и наваристый суп. Печенка подойдет любая: куриная, говяжья или свиная. Нужно только предварительно снять с нее пленки и нарезать на кусочки произвольного размера. Суп будет иметь красивый золотистый оттенок и приятный аромат жареной печени, если предварительно печень обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.

Ингредиенты:

  • Печень - 400 г;
  • Гречка - 150 г;
  • Картофель - 2 шт;
  • Морковь и луковица - по штуке;
  • Вода - 2,5 л.

В кипящую подсоленную воду положить обжаренную печень с овощами. Сразу опустить гречку. Картофель нарезать произвольными кусочками, опустить в бульон, проварить 20 минут. Если печень не обжаривать предварительно, а варить до готовности, блюдо получится более диетическим. Готовому гречневому супу дать постоять около четверти часа. Подавать с нарезанной зеленью лука и петрушки.

Секреты приготовления

  • Зерна гречи, обжаренные на сухой сковороде, сильнее отдают свой аромат. Хотите наслаждаться запахом по максимуму? Нагрейте сковороду и прокалите крупу минут 10, постоянно помешивая. Блюда из такой гречки получаются самыми рассыпчатыми. А в супе будет гарантированно прозрачный бульон.
  • Для приготовления густого супа, на 2,5-3 л воды берите 200 г гречки. Суп средней густоты варите на 4 л жидкости с тем же количеством крупы.
  • Если жирное мясо приготовить с гречкой, оно усвоится быстрее. Этому способствуют содержащиеся в крупе незаменимые аминокислоты и вещества, преобразующие жир в энергию.
  • Промокшая во время хранения гречневая крупа не плесневеет и не портится. Ее просто нужно просушить на горячей сковороде и использовать для кулинарных рецептов.
Рейтинг: (2 Голосов)

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх