Шоколадный манник на кефире без яиц. Манник на кефире. Этапы приготовления пошагово

Манник на кефире - это классический рецепт манника, который все мое детство готовила мне мама. Рецепт манника на кефире очень простой и изумительно вкусный. Данный рецепт для меня является самым вкусным, потому-что он легкий на вкус и просто готовится. Советую Вам попробовать такой вкусный манник и он обязательно Вам понравится.

Состав рецепта:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стакан кефира
  • чуть ванилина, либо цедра лимона по желанию

Приготовление манника на кефире:

1. Берем манную крупу и насыпаем в кастрюлю.

2. Затем добавляем к манке стакан сахара.


3. Просеиваем муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы получилось более пышное тесто. Тогда манник на кефире получится более воздушный.

4. Добавляем гашеную соду и соль. Все тщательно перемешиваем.



5. Берем сливочное масло и растапливаем его и затем добавляем в сухой смеси.

6. Теперь хорошо ложкой втираем масло в смесь.



7. Вливаем в нашу смесь кефир и хорошо замешиваем до однородной массы.

8. Оставляем тесто набухнуть примерно на 30-60 минут.



9. Заранее прогреваем духовку до 180С. Перекладываем тесто в форму. Я брала форму диаметром 26 см. И убираем в духовку примерно на 30-40 минут.

10. Готовность можно будет проверить примерно через 25 минут, проткнув манник в серединке зубочисткой. Если зубочистка останется чистой, значит манник на кефире готов.



Вот и готов наш вкусный и нежный манник на кефире. Он не оставит Вас равнодушными.

Также Вы можете попробовать другие рецепты манников: , .

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 580px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Рецепт приготовления пышного манника на кефире без яиц будет актуален для тех, кто по разным причинам и в силу сложившихся обстоятельств не употребляет в пищу яйца. Также он, безусловно, пригодится, если так сложилось и яиц попросту не оказалось на кухне.

Структура готового манника настолько нежна и воздушна, а технология приготовления легка и доступна, что рекомендую просто взять этот удачный рецепт на заметку, на вооружение, так сказать, для того чтобы внести разнообразие в домашнюю выпечку.

Подкупает в нижеприведенном рецепте манника возможность экспериментировать с добавками и наполнителями. Так, в разных случаях в тесто можно положить свежие или замороженные ягоды, ломтики фруктов, изюм, курагу, рубленые орехи, мак, тертую морковь или тыкву.

Вкус манника можно изменять, добавляя в тесто сладкие пряности, такие как кардамон, тертый мускатный орех, корицу, сухой молотый имбирь или самый обычный ванильный сахар. Не будут лишними кунжут, семечки подсолнечника, коксовая стружка.

Если добавить в тесто немного куркумы, то готовый манник получиться приятного желтенького цвета. Выглядит очень привлекательно и аппетитно!

Ключевой ингредиент в приготовлении манника без яиц это разрыхлитель. Можно использовать покупной разрыхлитель, можно домашнего изготовления, не имеет значения. Важно, чтобы он был и он «работал». В противном случае тяжеловатое тесто манника не поднимется, готовая выпечка в результате будет плотной и влажной.

Ингредиенты

  • Кефир – 500 мл;
  • Манная крупа – 400 г;
  • Сахарный песок – 200-230 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Мелкая соль – 1 маленькая щепотка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Масло для смазывания формы (сливочное или растительное) – 1 ч.л.;
  • Добавки и наполнители – по вкусу;
  • Сахарная пудра, джем, повидло, глазурь для декорирования верха– по вкусу.

Приготовление

В большой просторной миске, удобной для легкого перемешивания соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут. Масса должна заметно загустеть, поскольку манка разбухнет.

Кефир можно брать любой жирности.

Спустя указанное время добавьте в тесто сахарный песок, мелкую соль для балансирования вкуса, перемешайте.

Сливочное масло растопите, добавьте в тесто для пирога перемешайте еще раз.

Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом или растительным без запаха. Включите духовку на 180 градусов.

Добавьте в тесто выбранные по своему вкусу наполнители.

В данном случае были использованы замороженные клубника и вишня.

Самым последним добавляйте в тесто разрыхлитель. Поскольку он мгновенно вступает в реакцию с кефиром, то дальше нужно действовать быстро. Форма для выпечки должна быть смазана, а духовка включена.

Окончательно перемешивайте тесто. Не стоит особо усердствовать на этом этапе. Как только тесто станет однородным, сразу же перекладывайте его в подготовленную форму для выпечки. Очень эффективными в этом процессе являются силиконовые лопатки, они позволяют очень легко освободить миску от теста. В итоге максимум теста будет в форме, а практически чистую миску легче будет мыть!

Разровняйте тесто в форме.

Теперь незамедлительно отправляем форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

Готовый манник необходимо вынуть из духовки, дать ему постоять 30-60 минут, чтобы он остыл и слегка уплотнился, «вызрел». Припорошите сахарной пудрой свежевыпеченный пирог или смажьте верх джемом, повидлом, покройте манник любой глазурью и подавайте к столу.

Манник без яиц на кефире это прекрасное утреннее дополнение к чаю или кофе.

Приготовление манника – это простой способ приготовить для своих близких вкусный десерт. можно приготовить в виде пирога, кекса, можно смазать его кремом и получится торт. Если же тесто разложить по маленьким формам, то получатся кексы-манники. Многообразие рецептов этого блюда позволяют приготовить пирог из тех ингредиентов, которые есть в доме. Сегодня же мы познакомимся с рецептом манника на кефире без яиц.

Легкий рецепт

Знакомство с приготовлением манника без яиц предлагаю начать с наиболее простого в приготовлении рецепта. Его вы сможете испечь в любой момент, так как все необходимые для этого продукты, наверняка, есть в вашем доме.

Итак, для пирога потребуется:

  1. полтора ст. манки;
  2. один ст. муки пшеничной;
  3. 0,5 литра кефира любой жирности;
  4. один ст. сахара;
  5. пол ч. ложки соды;
  6. 5 ст. ложек растительного масла;
  7. 1 ч. ложка соли.

К кефиру добавляем сахар, соль и корицу.

Теперь добавляем манку и перемешиваем.

Муку просеиваем и перемешиваем.


Добавляем соду, перемешиваем. Вливаем масло и еще раз перемешиваем.

Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем в форму и отправляем манник в предварительно разогретую духовку до 200 0 С.

Выпекаем в течение 30 минут.

Манник без яиц готов.



Минут через 10 можно выкладывать из формы и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как разнообразить вкус

Чтобы привычный рецепт вас радовал так же, как в первый раз, его можно разнообразить. Сделать это очень просто. Можно во время приготовления теста для манника без яиц добавить изюм или другие измельченные сухофрукты. Сделать это нужно после того, как манка настоится в кефире. Все остальные этапы описанного выше рецепта выполняются в той же последовательности.

Помимо сухофруктов можно добавить сушеные ягоды, например, клюкву. Также можно использовать различные орехи. Вы можете даже сочетать сухофрукты и орехи в одном рецепте. Здесь вы должны дать волю своей фантазии и поэкспериментировать с продуктами и их сочетанием.

Добавив ваниль, вы получите пирог с удивительно нежным ароматом. Если же в тесто положить пару столовых ложек какао, то манник приобретет шоколадный вкус и оттенок. А можно приготовить обычный манник и полить его растопленным шоколадом. Поверьте, и вы и ваши гости не смогут оторваться от этого лакомства.

Рецепт без яиц и кефира


Манник можно приготовить не только на кефире, но и на сметане. При этом существует много рецептов приготовления теста с использованием яиц, но я предлагаю оригинальный вариант манника без яиц с тыквой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ½ стакана манки;
  • 2 стакана натертой на мелкой терке тыквы;
  • один стакан сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • одна ст. ложка разрыхлителя.

Манную крупу стоит залить сметаной и оставить на полчаса или час. Можно и сразу приступать к приготовлению теста, но в этом случае манка, скорее всего, будет ощущаться во время еды. Если вы хотите получить более рассыпчатый корж, то лучше замочить крупу на час или даже больше. Такую смесь можно даже оставить на ночь, убрав предварительно в холодильник.

Тыква должна быть натерта на мелкой терке, в этом случае структура коржа будет более однородной и нежной. Если тыква сочная, то лишний сок необходимо отжать. После этого следует соединить сметану с манной крупой, тыквенную мякоть, сахар, разрыхлитель. Тесто перемешивается до однородности и отправляется в смазанную растительным или сливочным маслом форму.

В духовом шкафу, разогретом до 180 0 С, корж выпекается около получаса или сорока минут. Пока выпекается манник можно приготовить сироп, который позволит сделать пирог еще более вкусным. Для этого необходимо соединить тыквенный сок с яблочным или апельсиновым. Важно, чтобы получилось около 100 мл жидкости.

К ней добавляется сахар и корица по вкусу, а также столовая ложка лимонного сока для придания кислой нотки. Смесь нужно поместить на огонь, довести до кипения, а затем дать провариться на небольшом огне около пяти минут. Сироп должен несколько загустеть и приобрести более темный оттенок.

Когда корж испечется, его необходимо выложить в посуду с высокими бортиками. Если у вас форма, в которой пирог запекался, имеет подходящие бортики, то оставьте его в ней. Важно, чтобы после выливания сиропа на корж он не вылился, а остался на его поверхности. Полив манник сиропом, оставьте его пропитываться не менее, чем на полчаса.

Рецептов этого блюда так много, что его можно каждый раз готовить новым способом.

Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.

Как приготовить манник без яиц?

Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

  1. Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
  2. При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
  3. Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
  4. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
  5. Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.

Манник на кефире без яиц


Без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку замачивают в кефире на 40 минут.
  2. Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
  3. Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.

Рецепт манника на молоке без яиц


Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
  2. Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
  4. Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
  5. Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.

Манник без яиц на воде – рецепт


Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
  3. Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Манник на сметане без яиц – рецепт


Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
  2. Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
  3. Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  4. По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.

Шоколадный манник без яиц


Еще одна постная версия пирога – на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 120 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  5. Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.

Творожный манник без яиц


Без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
  2. Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
  3. Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
  4. Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.

Манник без яиц в микроволновке


Можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, ягоды, фрукты.

Приготовление

  1. В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
  2. Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
  3. Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
  4. Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  5. Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.

Манник с яблоками без яиц


Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин, корица, соль.

Приготовление

  1. В кефире замачивают манку на 1 час.
  2. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
  4. Половину теста выкладывают в промасленную форму.
  5. Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
  6. Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.

Манник без яиц в мультиварке


Легко и просто готовится . Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.

Как приготовить манник на кефире в мультиварке готовится довольно-таки просто. Выпечка получится пышной, питательной и сочной, а на вкус это блюдо насыщенное и сытное. Если вы еще не готовили подобный рецепт, необходимо обязательно попробовать приготовить такую вкусную выпечку.

Готовить манник в мультиварке сможет любая хозяйка, необходимо только приготовить тесто и поместить его в чашу этого удобного новомодного приспособления. Такой кухонный прибор довольно-таки популярен и есть во многих семьях, ведь при помощи него можно готовить массу разнообразных и вкусных блюд.

Такое блюдо непременно придется по вкусу всей вашей семье. Тем более его можно разнообразить, добавив изюм или тертую морковь, что придаст дополнительные вкусовые оттенки и сочность маннику. Так что стоит попробовать приготовить блюдо и с этими ингредиентами.

Манник без яиц на кефире

Рассмотрю рецепт классического манника с кефиром, без добавления яиц, которые обычно придают выпечку пышность, но в данной ситуации блюдо не будет плоским, оно вполне хорошо поднимется за счет присутствующего разрыхли. Итак, для его приготовления придется запастись следующим рядом незамысловатых продуктов.

Мука пшеничная -1 стакан;

Манная крупа – 1 стакан;

Кефир 2,5% жирности – 1 стакан;

Сахарный песок – 100 граммов;

Масло растительное дезодорированное – 100 миллилитров;

Разрыхлитель – 2 чайные ложки;

Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление манника в кухонном приспособлении, представленном мультиваркой, будет следующим. Сначала манную крупу высыплем в эмалированную миску, или же в любую другую удобную тару, куда затем вольем кефир, все следует хорошо перемешать. Далее эта масса должна настаиваться какое-то время (достаточно тридцать минут), если этого не сделать наше блюдо не будет пышным и хорошо не поднимется.

После смешивание кефира с манкой, крупа несколько разбухнет, что впоследствии сделает пирог более пышным, а мы займемся подготовкой следующих ингредиентов нашего теста для манника.

Подготовим муку, необходимо ее обязательно просеять, таким образом, она обогатиться кислородом, что опять же скажется положительно на маннике, сделает его более пышным. Ведь высокий и пористый пирог гораздо аппетитнее, чем плоский и не поднявшийся.

Кроме того, после того как мука будет просеяна, добавляем к ней разрыхлитель в количестве двух чайных ложек и ванилин, после чего перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комков, так как, если они попадутся уже в готовой выпечке, это несколько ухудшит ее вкусовые качества.

Стоит отметить, что представленный в рецепте разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, только количество ее следует уменьшить, достаточно и одной чайной ложки без горки, ее тоже необходимо хорошо размешать, чтобы не попались впоследствии комки.

По прошествии тридцати минут, когда манка хорошо впитает кефир, смешиваем ее с сахарным песком и все перемешиваем. После чего настало время добавить растительное масло в тесто (следует использовать продукт без запаха так называемый дезодорированный), после чего важно все компоненты хорошо вымесить, не оставляя комков. Стоит отметить, что этот ингредиент можно заменить обычным маргарином в количестве 150 граммов или же можно воспользоваться сливочным маслом в таком же объеме.

В последнюю очередь вводим просеянную муку, и все размешиваем, при этом класть ее следует небольшими порциями, так будет проще замешивать тесто. Можно эту процедуру выполнять обычной ложкой, либо миксером или блендером, кому как удобно смешивать ингредиенты.

После смешивания всех ингредиентов должно получиться однородное тесто без каких-либо комков. Теперь необходимо подготовить мультиварку, а именно ее чашу, так как полуфабрикат содержит достаточное количество масла, можно не смазывать форму, но можно и нанести небольшой слой жировой основы, что не повредит.

Несмотря на то, что тесто у нас без яиц, оно после выпечки в мультиварке получится пышным. Итак, в подготовленную чашу кухонного приспособления выливаем все тесто. После чего можно его разровнять при помощи ложки или же силиконовой лопатки. Далее агрегат закрываем крышкой довольно плотно и включаем режим «Выпечка», при этом следует установить на таймере 40 минут, так как именно столько времени понадобится для выпекания этого сочного и вкусного манника.

Теперь на сорок минут хозяйка свободна, можно заняться другими делами, пока манник запекается в мультиварке. По прошествии отведенного времени на кухонном приспособлении прозвенит сигнал, что будет означать, что манник готов. Следует открыть крышку и аккуратно достать пирог, стараясь не обжечься. Выпечку рекомендуется на некоторое время оставить, чтобы она немного остыла и так сказать дозрела.

Подавать манник можно в таком виде, в каком он испекся, либо же рекомендуется пропитать его сверху сиропом, а также джемом или обычным вареньем. Кроме того, можно разрезать его на две или три части, в зависимости от его высоты и пропитать эти слои каким-либо кремом или тем же вареньем, в результате получится что-то похожее на торт.

Кроме того, сверху манник можно украсить кондитерской присыпкой, а также дольками мармелада, кроме того, можно полить его шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. В общем вариаций масса, главное не лениться экспериментировать. Подавать такой вкусный пирог следует в качестве десерта вместе с чаем или кофе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх