Щи из соленой. Щи с квашеной капустой

Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из , или, как их еще называют, кислых щей . До со сметаной. Да с черным хлебом.

Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке и в русской печи. Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.

Это идеальный вариант. Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле. Так скажем — ленивые кислые щи.

Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.

Для кислых щей понадобится.

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю. И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • . 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

Вот с капустой нужно быть внимательным. Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. . Благо дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

Готовим кислые щи.

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении. При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

Нарезам лук четверть-кольцами.

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

Вытаскиваем из кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре. Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

Размешиваем толченую картошку в супе. Проверяем на крепость вкуса. Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты. То есть еще примерно минут 30.

А если на хлеб еще и положить — совсем замечательно получается.

Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо - 0,5-0,7 кг говядины
  • 300-400 г куриного филе
  • Квашенная капуста. 300-500 г
  • Вода. 3-4 литра. Часть воды выкипит во время приготовления
  • Картофель. 4-5 крупных картофелин или 6-7 более мелких.
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - для поджарки
  • Соль, перец горошком, мука, зелень, сметана - по вкусу.

В зимний период берите рассыпчатый картофель, он придаст блюду наваристости, а летом можно использовать и молодой картофель.

Выбор квашенной капусты тоже зависит от вас. Кто-то любит капусту домашнего приготовления, кто-то отдает предпочтение магазинной, ну, а кто-то покупает ее у проверенных продавцов на рынках и ярмарках. Берите ту, которую хорошо знаете, чтобы быть уверенной в том, что получите у себя в тарелке.

От свойств квашенной капусты зависит не только конечный результат, но и некоторые особенности способа приготовления. В зимний предпочтительней взять домашнюю капусту, которую Вы или кто-то из Ваших домашних готовит по собственному рецепту для "Кислых" щей или супа солянки из квашеной капусты, а в теплое время года используйте ту, что найдете в магазине.

Очень важно в "первых" блюдах выбрать мясо, чтобы бульон приготовленный из этих мясных продуктов подходил вашему супу. Для рецепта щей из квашеной капусты по классическому рецепту используется говядина на косточке и куриная грудка. Вы вольны использовать любое мясо на ваш вкус, если уверены во вкусе готового блюда.

Используйте более жирные виды мяса и меньшее количество воды, если хотите получить более насыщенный бульон.

Во время приготовления супа из квашеной капусты следите за огнем. Щи должны слегка кипеть, постоянно поддерживая одинаковую температуру внутри кастрюли. Если вы добавляете свежие продукты (капуста, картофель) увеличивайте огонь, таким образом быстрее сравняется температура сырых продуктов и бульона.

Если ваша комфорка убавлена на самый минимум, а суп продолжает сильно кипеть снимите крышку, и варите без нее.

С 15 века в русской кухне известно жидкое горячее сытное блюдо, в которое входят капуста, мясо, картофель, морковь, яблоки, грибы, петрушка, лук, чеснок укроп и другие пряности. Разновидностей щей великое множество, среди них выделяют зеленые щи, серые щи, щи из квашеной капусты, богатые щи, суточные щи и другие. По количеству рецептов и сложности приготовления щи, пожалуй, можно сравнить только с традиционным украинским борщом.

Русские щи не остались незамеченными и среди классиков мировой литературы. Их воспевали такие писатели как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь. В славянском фольклорном искусстве существует огромное количество пословиц и поговорок на тему щей. Итак, попробуем приготовить суп щи из квашеной капусты.

Приготовление щей из квашеной капусты

  1. Говядину, куриное филе или другое мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Образовавшуюся пенку необходимо снять. Бульон варить на медленном огне. Среднее время для готовности мясо 60-70 минут, однако многие любят разваренное мясо, по этому можно варить чуть дольше. Мясо можно изначально нарезать на куски среднего размера, или же вынуть большой кусок, нарезать его и добавить перед подачей.
  2. Затем, необходимо добавить квашеную капусту. Это очень ответственный момент так как если у вас слишком кислая капуста то ее необходимо промыть или добавить немного муки, а если слабосоленая то добавить в следующем пункте, а сначала дать развариться картофелю.
  3. Начищенный и разрезанный на кубики картофель кладите в суп из квашеной капусты. Картофель будет вариться минут 5-7, а в это время мы делаем заправку из моркови и лука.
  4. Натрите на мелкой терке морковь, и нарежьте мелко лук. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Вы можете использовать сливочное масло, топленое масло или; жир от бульона, но тогда ваши щи будут более жирными и калорийными.
  5. Обжаривайте смесь моркови и лука до образования слегка золотистой корочки.
  6. Самое время аккуратно добавлять в щи нашу заправку. Заправка придает пряный вкус, приятный запах, а также красивый цвет. На фото хорошо это видно.
  7. Суп практически готов, сейчас вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень и варить еще около 10-15 минут. Соль добавляйте в самом конце.

Для улучшения вкусовых предпочтений оставьте щи настаиваться на 30-40 минут. Подавать кислые щи лучше всего в большой тарелке, с кусочками мяса, заправленные сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Готовим из квашеной капусты и грибов
  • 3 Постные щи из кислой капусты
  • 4 Кислые щи с квашеной капустой и тушенкой
  • 5 Со свининой
  • 6 Щи из кислой капусты и курицы
  • 7 С добавлением свежей капусты
  • 8 В мультиварке

Щи из кислой капусты - кажется, без них традиционная русская кухня немыслима, да и как суровой зимой обойтись без наваристых, зимних, ароматных щей с квашеной капустой? Хотя исторически кислыми щами называли вовсе не первое блюдо с капустой, а шипучий напиток, изготовленный из квашеных ананасов. Трудно представить, но вельможи времен Екатерины II держали оранжереи, в которых растили ананасы, а квасили их прямо в бочках. Отсюда и название напитка, о котором говаривал даже Николай Васильевич Гоголь.

А что же с настоящими щами? Кислые щи из квашеной капусты тоже были, и в их состав входила непременно капуста, мясо или грибы, а также рассол и пряности. Впоследствии для загущения в щи стали добавлять картофель. Но обо всех рецептах по порядку.

Классический рецепт

Приготовить щи по классическому рецепту стоит уже только для того, чтобы попробовать, каковы они, настоящие русские щи - томленые, наполненные особым «щаным духом», который пропитывал любую русскую избу и был неистребим. Приготовим сегодня щи богатые, или полные, то есть с полным набором продуктов (бедными назывались пустые щи из капусты и лука).


Богатые были обычно такими. Бралось:

  • говядина (750 г);
  • пол-литровая банка квашеной капусты;
  • по одной крупной картошке, моркови, репе;
  • пара луковиц;
  • грибов соленых резаных с полстакана и несколько сушеных белых;
  • пяток зубков чеснока;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • зелень петрушки и семя или зелень укропа;
  • лаврушка;
  • полстакана сметаны для забелки;
  • по ложке сливок, топленого масла и растительного для обжарки;
  • перец горошком.

Ход работы:

  1. Поставить вариться мясо, добавив коренья и морковь.
  2. Через полтора часа бульон посолить, процедить и вынуть коренья.
  3. В глиняный горшок сложить квашеную капусту, плеснуть туда пол-литра кипятка и положить сливочного масла. Прикрыть крышкой и отправить в духовку среднего нагрева. Капуста должна стать мягкой.
  4. Капусту переложить в бульон.
  5. В сотейник влить немного воды, положить разрезанную на четвертинки картошку, грибы, поставить вариться. Как закипит вода, достать грибы, охладить и порезать нетолстой соломкой, снова поместить к картошке. Как сварятся, добавить все, включая бульон из грибов, в мясной бульон.
  6. Теперь варится все вместе - капуста, картошка, бульон и коренья с мелко нарезанной луковицей, которую вы тоже добавили к прочим ингредиентам. Минут 20 все должно покипеть.
  7. Только когда щи сняты с огня, в них кладется чеснок и укроп, а затем, укутав чем-нибудь теплым, щи нужно оставить настояться хотя бы полчаса.
  8. Подавая в тарелках, щи заправить сметаной и солеными нарезанными грибами.

Готовим из квашеной капусты и грибов

Набор продуктов:

  • хороший кусок грудинки с края - полкило;
  • пол-литра капусты;
  • две моркови (на пережарку и для бульона) и так же лука;
  • две крупные картошки;
  • 100 г свежих белых грибов;
  • пара помидоров свежих;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи;
  • сливочного масла 20 г;
  • немного растительного масла.

Приготовить щи из кислой капусты с мясом и грибами можно так:

  1. Сварить бульон из говядины, для этого в холодную воду пометить промытый кусок мяса, дождаться закипания и снять пену. Затем бросить немного горошком перца, соль, луковицу и морковку. Варить, снимая накипь, часа два или полтора в зависимости от готовности мяса. Важно! Если капуста пересоленная, солите щи аккуратно.
  2. Тем временем на сковороде потушить капусту, добавив сливочного масла и немного воды. Это займет минут двадцать.
  3. Вареное мясо достаем из кастрюли, режем. Бульон процеживаем, удаляя вываренные овощи. В него загружаем капусту и продолжаем варить. Потом кладем нарезанный брусочками картофель. Обратите внимание! Картофель в кислой среде варится долго и остается не разваренным. Если вы любите ровные и не разваренные кусочки картошки, то отправляйте его вариться после капусты. Но если вы любите бабушкины щи с размятой и распущенной картошкой, то сначала пусть поварится картошка, потом часть ее достаньте и разомните, снова положите в щи. А уже после добавляйте туда капусту.
  4. Пока капуста варится, на масле поджарьте грибы, отдельно обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  5. Все переложите в кастрюлю и немного дайте покипеть. Перед окончанием варки положите лавровый лист и нарезанный чеснок. Все вскипит - и выключайте. Щи готовы. Пусть немного постоят, дойдут, потом разольете по тарелкам и добавите зелень.

Постные щи из кислой капусты

Для постных щей важно придумать, чем их загустить и сделать более сытными. Раньше в такие щи добавляли гречневую крупу и грибы. Сегодня чаще всего в роли загустителя выступает картофель или, что реже, спасерованная на растительном масле мука.


Состав продуктов простой и минимальный:

  • по одной крупной луковице и моркови;
  • 300 г квашеной капусты;
  • четыре крупные картофелины;
  • специи.

Чтобы постные щи были вкусными очень важно положить больше картошки. Она дает плотность, сытость, увязывает все остальные компоненты в единое целое. Картошка при этом должна быть хорошо разварена. Очень часто хозяйки варят целые картофелины, вынимают и толкут их, и снова кладут в щи.

Готовим постные щи. В 2,5 литра кипящей воды отвариваем картошку, потом либо достанем ее и разомнем, либо изначально нарежем соломкой и толочь не станем (это дело вкуса!). Далее в щи положим капусту.

Пока она варится, на сковороде на масле жарим резанный кубиками лук и натертую морковь. Рекомендуем использовать для моркови терку с мелкими отверстиями, так будет вкуснее. Эту зажарку отправить в щи.

Если капуста слишком кислая, перед закладкой смойте ее холодной водой. Если, напротив, кислоты в щах маловато, добавьте немного рассола. В общем, ориентируйтесь на вкус.

Кислые щи с квашеной капустой и тушенкой

Очень вкусные и насыщенные щи получаются с тушенкой. Сделать их проще простого: сварите сначала обычные постные щи, как сказано в предыдущем рецепте, а перед концом варки откройте банку тушенки и положите содержимое в готовые щи. Проварите немного все вместе и подавайте с зеленью и сметаной.

Со свининой


Щи с квашеной капустой хорошо сочетаются со свиным бульоном. Пропорции продуктов могут быть теми же, но используется жирный кусок свиного мяса. Не все любят аромат свиного бульона, поэтому чтобы отбить этот запах свинины, на сухой сковороде нужно обжарить морковь и лук, крупно нарезанные. Затем в три литра воды положить мясо, как закипит, убрать пену, а затем положить в воду овощи, соль и перец. Сварив за час бульон, процедить его, вынуть все ненужное. Мясо тоже вынуть.

Вторую морковку и луковицу, а также нарезанный брусками картофель обжарить слегка на масле. Положить в кастрюлю и проварить минут десять.

Ввести капусту. Еще минут десять проварить и оставить для настаивания. Мясо нарезать и положить в тарелки при подаче.

Щи из кислой капусты и курицы

Курицу отварить, сделав прозрачный бульон. Вынуть мясо. В бульон отправить пару картофелин, нарезанных соломкой. Варится картошка быстро, поэтому готовим капусту, добавляем минут через пять в бульон, а пока капуста готовится, на растительном масле пережариваем, немного лук и морковку. Если есть болгарский перец, то кладем и его, а также нарезанный мелко помидор. Спассерованные овощи кладем в кастрюлю со щами, солим, даем прокипеть, в конце добавляем лаврушку и перец.

С добавлением свежей капусты

Очень вкусно получаются щи с двумя видами капусты. Квашеная дает остроту, а свежая - легкость. В кастрюле варим бульон на говяжьей грудинке. Кастрюлю берем литров на пять, а мяса потребуется с полкило или чуть более.


  1. Когда бульон посолен, сварен, мясо вынуто, в бульон кладем квашеную капусту - немного, граммов триста.
  2. Варить ее нужно минут 20, а пока картофель (пять клубней) режем кубиками.
  3. Морковь и лук обжариваем на растительном масле, к ним добавляем один нарезанный болгарский перчик и пару натертых на терке помидоров без кожицы. Можно добавить и ложку томатной пасты, если любите щи покислей поострее.
  4. Капуста тем временем почти готова, самое время класть картофель, а потом и половинку небольшого кочана свежей капусты, нашинкованной тем же размером, что и квашеная.
  5. Минут через десять кладем зажарку. Солим, пробуя на вкус, добавляем перец горошком, укропное семя и прочие специи, которые нравятся. Немного сахара не помешает - он сделает вкус щей более выраженным.
  6. Все кипит еще несколько минут. Готовые щи немного должны постоять, подаем их с зеленью и сметаной.

В мультиварке

Щи в мультиварке готовятся так:

  1. Порезать свежую грудинку, репчатый лук (1 шт.), немного измельченную кислую капусту (200 г). Все сложить в чашу мультиварки.
  2. В режиме выпечки жарить все минут 15, после чего доложить нашинкованную морковь, жарить еще 15 минут.
  3. Нарезанную картошку (4 шт.), натертые на терке помидоры (2 шт.), перец, соль, листик лавра и чеснок положить в чашу, влить воды и выставить режим тушения.
  4. Через полтора часа щи готовы.

  • Мясо на косточке,
  • Картофель 5 – 6 штук,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кислая капуста – 1 стакан (плотно утрамбованный),
  • Сок томатный – 500 мл (можно заменить парой ложек томатной пасты или протертыми помидорами с мякотью),
  • Белые коренья (петрушка, сельдерей) - по желанию,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Лавровый лист 1 – 2 штуки,
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

Отварите в воде мясо на косточке. Чтобы бульон был светлым и прозрачным, мясо следует заливать кипятком. Так при быстром свертывании белка в мясе пены практически не будет.

В бульон необходимо добавить белые коренья, что сделает его более ароматным. Варим мясо 1,5 часа до готовности.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком и залейте водой. Оставьте два клубня целыми, их нужно будет бросить в бульон, примерно за 15 минут до готовности мяса. Далее расскажем, для чего нам нужна эта картошка.

Квашеную капусту будем предварительно тушить. Переложите ее в сотейник, добавьте немного растительного (рафинированного масла), долейте немного воды (1/2 стакана), накройте крышкой и тушите 35 минут на медленном огне.

Весь лук порубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Часть лука посыпьте горсткой соли и перетрите руками. Отставьте в сторону.

Морковь с оставшимся луком отправьте на разогретую сковороду, пассируйте с небольшим количеством растительного масла.

Затем добавьте томатный сок или перетертые томаты. В заключении в поджарку для щей добавьте немного сахарного песка.

Тушеная капуста и поджарка для заправки щей полностью готовы.

Из бульона извлеките мясо на косточке и целые картофелины. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками. Картошины разомните вилкой и смешайте с соленым луком. Запах умопомрачительный, поверьте!

В кипящий бульон добавьте сырой картофель кубиками, варите минут 5-7 (в зависимости от сорта и развариваемости клубней). Если вы добавите кислую капусту с сырым картофелем в бульон, то картошка от кислоты останется жесткой.

Вместе с вареным мясом отправьте в бульон толченое картофельное пюре с луком.

Следом загрузите тушеную кислую капусту, поджарку из моркови и лука, все перемешайте.

По вкусу добавьте соль, специи и обязательно лавровый лист. Варим щи с квашеной капустой до готовности всех ингредиентов на медленном огне.

Скорее всего, особого приглашения к столу никому не понадобится, на потрясающий аромат домочадцы сбегутся и сами. Теперь можно разливать вкусный и ароматный суп по тарелкам и подавать к обеду.

Подавать щи с рубленой свежей зеленью, черным хлебом и соленым салом. В холодное время года некоторые и от стопки огненной воды не откажутся.

Не зря известные люди воздавали хвалу русским щам, среди них был и Суворов, коронная фраза которого «Щи да каша – пища наша» прошла через годы и до сих пор имеет смысл.

Знаете ли вы, что в 18 – 19 веках, люди отправляясь в походы, заранее готовили щи, морозили их, рубили топорами на куски нужного размера и уже в полевых условиях разогревали замороженные щи в котлах на костре.

А нам с вами тепло и вкусно дома, не правда ли? Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт о том, как сварить щи из кислой капусты станет для кого-то хорошим наглядным пособием.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

Щи являются исконно русским первым блюдом. Они могут быть постными, когда вместо мяса при приготовлении используются грибы, зелёными, в которых капуста заменяется щавелём или крапивой, и совсем пустыми, то есть сваренными на воде. В процессе приготовления может добавляться перловая крупа, рис или фасоль. Рецептов существует множество. Одними из самых любимых были и остаются щи из квашеной капусты.

Постные блюда

Во время длительных постов разнообразить меню позволят рецепты приготовления супов без мяса и рыбы. Однако и такие блюда могут быть вкусными и питательными. Приготовить щи - довольно просто, особенно если имеется пошаговая инструкция.

Пустые щи

Для варки понадобятся следующие продукты:

  • кислая капуста: 0,3-0, 4 кг;
  • морковь, томаты, лук: по 1 шт.;
  • картофель: 0,3 кг;
  • вода: 1л;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло для приготовления зажарки;
  • специи (перец, лавр), соль, зелень: по вкусу.

Довести до кипения воду. Посолить её. Положить нарезанную соломкой картошку. Когда суп закипит снова, добавить промытую и отжатую кислую капусту, оставить его вариться примерно на четверть часа.

Тем временем моются и нарезаются остальные овощи: помидоры - дольками, морковь - мелкой соломкой, лук измельчается. В сковороду наливается масло, разогревается, выкладываются лук с морковью. Они обжариваются и добавляются в суп. Туда же помещаются помидоры и специи. При необходимости нужно досолить щи. Оставить кастрюлю вариться ещё примерно на 10 минут.

Перед окончанием процесса добавить в щи чеснок (измельчить его предварительно на тёрке или в чеснокодавилке). Подавать блюдо к столу нужно, посыпав в тарелки мелко порезанную зелень и положив ложку сметаны.

Супчик с грибами и гречкой

Во время поста также можно включать в меню щи, рецепт которых дошел до нас от предков. Он заслуживает особого внимания. В этом старинном рецепте приготовления используются сухие белые грибы и гречневая крупа.

Потребуются следующие продукты для супа:

Начинать приготовление по этому оригинальному рецепту следует с включения духовки и доведения температуры в ней до 180 градусов. Капусту нужно положить в кастрюлю, влить 0,5 л кипятка и поставить в духовку на полчаса.

Тем временем залить горячей водой грибы и оставить их на 20 минут. Картошину помыть, почистить и крупно порезать. Слить воду с размягчившихся грибов. Жидкость не следует выливать, она пригодится в дальнейшем. Белые грибы нужно порезать.

В кастрюлю налить 4-5 стаканов холодной воды, положить картофель и вымоченные грибы. Туда же долить воду, оставшуюся из-под грибов. Поставить ёмкость на плиту, после закипания добавить специи и оставить на слабом огне на 10 минут. После этого закинуть гречневую крупу (промыв её) и варить ещё 15 минут.

Достать из духовки кастрюлю и слить воду в любую ёмкость. Добавить к капусте мелко порезанную луковицу, посолить и влить растительное масло. После этого растереть массу с помощью деревянной ложки, втирая масло в овощи. Влить обратно отвар, ранее сцеженный, и поставить кастрюлю на огонь ещё на 10 минут.

Наконец, соединить картофельно-грибной бульон с капустной массой, досолить, если это нужно, и варить 5 минут. В готовые щи добавить чеснок и дать постоять им под крышкой четверть часа.

Подавать суп следует с порезанным укропом. Такое блюдо отлично разнообразит рацион во время поста.

Рецепты с мясом

Конечно, технология приготовления супов в наши дни сильно отличается от той, что использовалась предками. Если раньше блюда готовились в печи, то сейчас хозяйки больше используют плиту или мультиварку.

Солянка с грудинкой

Для приготовления первого можно взять мякоть говядины. Однако именно грудинка позволит получить наваристый суп. Для варки щей понадобится примерно 2,5 часа.

Перед тем как варить кислые щи из квашеной капусты, следует подготовить продукты:

  • говяжья грудинка: 0,7 кг;
  • кислая капуста: 0,4 кг;
  • луковица: 2 шт.;
  • картофель: 0,3 кг;
  • томатная паста: столовая ложка с верхом;
  • вода: 3л;
  • зелень: зелёный лук и петрушка;
  • соль, сахар - индивидуально;
  • специи: чеснок, перец, лавр;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • если капуста квасилась без добавления моркови, для приготовления понадобится одна морковина.

Мясо помещается в холодную воду, добавляется луковица и горошины перца. Когда содержимое кастрюли закипит, следует снять образовавшуюся пену, убавить огонь, закрыть суп крышкой и варить на слабом огне примерно полтора часа.

Пока мясо варится, можно подготовить остальные ингредиенты. Первым делом требуется потушить капусту и лук с томатной пастой. Если в капусте нет морковки, то её также следует мелко порезать или потереть и добавить в зажарку. Сначала на растительном масле обжариваются лук с морковью, затем добавляется паста, масса опять немного обжаривается, после чего кладётся капуста. Нужно влить немного воды. Зажарку оставить тушиться примерно на полчаса.

Когда мясо станет мягким, его следует отделить от кости и порезать на порционные кусочки. Луковица выполнила свои функции, её можно удалить. Бульон рекомендуется отфильтровать через марлю или сито. После этого в прозрачный бульон нужно вернуть мясо, положить тушёные овощи и поставить опять на плиту. Очищенный картофель нарезается соломкой и добавляется в будущий суп. Засыпаются пряности, соль и сахар - по вкусу. После этого щи томятся ещё около получаса.

В конце приготовления в блюдо добавляется зелень. Чтобы щи стали более ароматными и вкусными, после готовности их рекомендуется закрыть крышкой и отставить на некоторое время. Суп из квашеной капусты с мясом, поданный со свежим хлебом и сметаной, наверняка придётся по душе всем домочадцам!

Вариант с курицей

Способ приготовления щей с куриным мясом - более экономичный. Но вкус блюда получится отменным.

В рецептуру супа входят следующие ингредиенты:

  • мясо курицы (с костями): 0,7 кг;
  • картошка: 0,5 кг;
  • кислая капуста: 0,7 кг;
  • лук и морковка: по 1 шт.;
  • томаты: 0,3 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • пряности, соль, зелень (укроп или петрушка).

Для начала нужно приготовить бульон. Для чего тщательно промытая курица помещается в кастрюлю с холодной водой и ставится на огонь. После закипания следует удалить пену. Курица варится до того момента, когда её можно будет отделить от костей. Процеживается бульон, в него возвращается отделённое мясо, часть соли и специи.

В кастрюлю помещается нарезанный кубиками или соломкой картофель. Щи варятся ещё около четверти часа. Готовится зажарка из лука и моркови. Они обжариваются на сковороде с растительным маслом до образования золотистости, после чего добавляются томаты и чеснок.

Обжаренные овощи добавляются в суп. Туда же помещается капуста, лавр и перец. Щи досаливаются по вкусу. Через несколько минут ароматное и сытное первое блюдо готово. Для подачи на стол в щи добавляется измельчённая зелень и сметана. Кто любит майонез, может положить его.

Первое с тушёнкой

Использование тушёнки в рецепте кислых щей с квашеной капустой позволяет значительно сократить время, требующееся на приготовление первого. Однако, конечно, щи будут не такими наваристыми, какими получаются при варке, например, из грудинки.

Компоненты, из которых состоит рецептура:

  • банка тушёнки (можно использовать и говяжью, и свиную);
  • по 1 шт. лук и морковка;
  • 300-400 г кислой капусты;
  • 4 картофелины;
  • 2500 мл воды;
  • немного подсолнечного масла для поджарки;
  • соль, специи, зелень - индивидуально.

Капуста заливается водой и ставится на огонь. Когда она закипит, оставляется вариться ещё минимум на полчаса.

Очищенные лук с морковью нарезаются (морковь можно натереть на тёрке) и обжариваются на сковороде с подсолнечным маслом. Когда зажарка будет готова, ей нужно дать немного постоять, чтобы овощи остыли.

В зажарку добавляется тушёнка и специи. Все перемешивается. Картофель следует очистить и порезать на кубики. В кастрюлю с капустой добавляется масса из зажарки с тушёнкой и картошка. При необходимости можно влить немного воды. Щи варятся ещё примерно полчаса. Окончание процесса определяется готовностью картофеля.

Суп из зелёной капусты

Этому рецепту щей зелёных из капусты уже много лет. Для приготовления используются квашеные нижние листья капусты, которые имеют тёмно-зелёный цвет. Иногда такую капусту ещё называют серой.

Для варки щей понадобятся:

  • по 0,4 кг зелёной квашеной капусты, свинины на кости и картошки;
  • 1 луковичка;
  • немного зелени;
  • соль, специи - по вкусу.

Свинину следует промыть и отварить в немного подсоленной воде в течение двух часов. Мякоть нужно отделить от косточки и порезать кусочками. Бульон без мяса вернуть на плиту. Капусту и зелень измельчить и добавить вместе с разделанным мясом в кастрюлю с бульоном. Мелко нашинковать луковицу. Нарезать соломкой картофель. Добавить эти продукты вместе со специями в щи. Посолить их по вкусу. Продолжать варить суп по полной готовности картошки.

В сваренные щи покрошить зелень (перья лука, укроп или петрушку) и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить настаиваться на полчаса. После этого первое блюдо можно нести на стол, добавив сметану.

Кушанье с рыбой

Для разнообразия можно приготовить кислые щи, где вместо мяса используется рыба. Но определённого сорта: тунец или скумбрия.

Продукты, которые следует иметь:

  • Рыба и капуста - по 0,5 кг.
  • Лучок, морковь, репа, петрушка (корень) - по 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Растительное масло.
  • Мука - 30 г.
  • Соль, горошины перца, лавровый лист, укроп.
  • Вода.

Тушку рыбы почистить, отделить кости. Из них требуется сварить бульон, после чего жидкость процедить, чтобы в суп не попали фрагменты костей. Рыбное филе нужно обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Помыть, очистить и мелко нарезать луковицу, морковь, репку и корешок петрушки. Их обжарить на сковороде до размягчения.

В сотейнике потушить капусту с растительным маслом (примерно час). Затем добавить к ней зажарку, все перемешать и оставить тушиться ещё на полчаса. В тушёные овощи влить рыбный бульон, добавить соль, специи и оставить вариться щи ещё на 15 минут. Подготовить загуститель. В разогретую на сковороде муку добавить немного воды и пропущенные через чеснокодавилку зубцы. Эту массу добавить в суп и варить его ещё примерно пять минут.

В горшочки положить куски рыбного филе, залить щами и отправить на томление в духовку. Таким блюдом можно удивить и порадовать близких.

Сам по себе процесс варки супа - не очень сложен. Но при приготовлении щей можно использовать некоторые секреты, которые позволят придать блюду больший аромат и ни с чем не сравнимый вкус:

Борщ и щи, полезные, сытные и ароматные, относятся к наиболее популярным первым блюдам на столе. Чтобы разнообразить обед, можно отойти от классических рецептур и поэкспериментировать с ингредиентами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх