Секреты заготовки калины. Сироп из калины – витамины и лекарство

Калина – красивая и чрезвычайно полезная ягода. Витамина С в ней огромное количество. Вот почему она просто незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, она чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему, так как содержит в себе пектины. Калина полезна гипертоникам, так как способна умеренно понижать артериальное давление. Просто замечательно, что калина сохраняет витамины даже в переработанном виде вплоть до весны. Именно поэтому стоит запастись заготовками из нее. Сейчас мы поведаем, как приготовить вкусный и полезный сироп из калины.

Сироп из калины на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • калина – 1 кг.

Приготовление

Перебираем ягоды калины. Моем их и обсушиваем. Потом измельчаем их блендером и протираем через сито, чтобы в нем остались косточки. Ягодную массу помещаем в емкость и отправляем на плиту. Добавляем сахар и при первых признаках кипения снимаем с плиты. Готовый калиновый сироп разливаем по чистым стерилизованным баночкам и отправляем на хранение.

Сироп из черноплодки с калиной – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 800 г;
  • ягоды калины – 700 г.

Приготовление

Предварительно промытые и обсушенные ягоды черноплодной рябины и калины измельчаем блендером. Потом полученную смесь перетираем через сито, чтобы в результате получить однородную ягодную массу без косточек. Помещаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и размешиваем. Ставим ее на плиту и на малом огне прогреваем. Когда сахар растворится, провариваем при слабом кипении пару минут и разливаем сироп из черноплодки с калиной по подготовленным стерилизованным баночкам.

Калина в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • калина.

Приготовление

Ягоды калины срываем после первых заморозков. Моем их, обсушиваем и распределяем по чистым стерилизованным баночкам. Готовим сироп. Провариваем его до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем ягоды. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, а литровые – 30 минут. Потом баночки закатываем прокипяченными крышками и отправляем в холод на хранение.

Сироп из калины

Каждый год в это время, после первых заморозков, я собираю калину и готовлю из неё на зиму лекарство. Потом пьем его всей семьей, только пить надо не от случая к случаю, а обязательно курсом не менее 3 недель по столовой ложке сиропа(можно и больше) 3 раза в день. Если у кого-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, гипертония, неврозы, бессонница-берите на заметку, это проверенное средство. Готовить сироп совсем не сложно, только прежде нужно запастись сахаром. Сахара берется в 2 раза больше чем ягод. Горечь калины при варке исчезает, сироп получается довольно вкусный, хранится прекрасно.

Берем чистые ягоды, измельчаем блендером в пюре, затем это пюре протереть через сито-протирается легко, весь жмых и косточки остаются на сите. Готовую чистую массу ставим в тазике на плиту, добавляем сахара в 2 раза больше чем ягодного пюре (на 2 кг массы-4 кг сахара), перемешиваем, доводим до кипения и полного растворения сахара. Кипятить не надо, как только появятся первые признаки кипения, снимаем и горячим разливаем по чистым бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Морсик из такого сиропа можно делать зимой, пить просто так, это только на пользу, витаминов там немеряно.

Лечебные свойства калины

Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине

Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Лекарственные препараты

Настой плодов калины: растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

Настой плодов калины: растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.Настой коры калины: заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4-6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины: заварить 250 мл кипятка 7-10 г коры, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды (при геморрое).

Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

Настой ягод калины:

ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Сок из плодов калины пить по 50 мл 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Сок свежих ягод используют для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать - можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью.. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку.

Подогретый сок калины с медом пить при кашле.Отвар цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Настой цветков калины: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, настоять тепло, укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 ч до еды от золотухи, различных сыпей, настоем промывают раны.

Кисель из ягод калины: в кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2-3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Использование в хозяйстве: п лоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти.

В кулинарии используются в основном сок и ягоды, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды могут долго сохраняться свежими. После замораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, киселей. Из калины готовят начинку для пирогов. Калину можно консервировать, для этого к ягодам добавляют сахар из расчета 30-40% сахара на вес ягод, пастеризуют в банках и закатывают. Из сока делают уксус. Калина - хороший медонос.

Ягоды этого кустарника отличаются своим ярко-красным окрасом, на вкус они кисловато-горьковатые и немного терпкие с малой ноткой сладости. Внутри них находится довольно-таки крупная косточка, которая своим внешним видом напоминает форму сердца, и это неспроста, эти плоды часто назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы. Прямо загадка какая-то у меня получилась… попробуйте угадайте!

Конечно, это калина, полезные свойства и противопоказания которой мы и будем сейчас обговаривать. С наступлением первых морозных дней полезные свойства калины, наконец-то, становятся полноценными, при этом улучшаются и вкусовые качества плодов, они приобретают более сладкий вкус, их аромат становится более выраженным, поэтому их рекомендуется заготавливать именно в этот период.

Состав калины

Полезные свойства калины объясняются ее составом, в ней есть витамины А и Е, аскорбиновая кислота, каротин, присутствуют некоторые органические кислоты и антиоксиданты, выделены дубильные вещества, гликозиды, пектины и сахара, эфиры и смолы, а также отмечено наличие фитонцидов.

Горечь ягодам придает особое вещество вибурин, но оно играет роль не только в органолептических свойствах этих плодов, а также этот компонент способен сужать кровеносные сосуды. Что касается минеральных элементов, то среди них можно отметить наличие железа, натрия, калия, магния и натрия, все они играют важную роль в биохимических процессах, протекающих в нашем организме.

Применение калины

С лекарственной целью у калины применяют не только ее красные ягоды, но также используют и ее кору, в которой также содержатся полезные вещества. Из сырья этого растения готовят целебные снадобья, которые помогают справиться с дерматитом, останавливают имеющееся кровотечение.

В семенах ягод содержится много жирного масла. Листья, корни и кора калины обладают довольно-таки выраженным спазмолитическим действием, а также и оказывают анальгезирующий эффект на организм, восстанавливают деятельность нервной системы.

Снадобья, приготовленные на основе сырья калины, обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим и желчегонным действием. Помимо этого плоды этого растения относятся к категории диетических продуктов, так как обладают малой калорийностью, всего 26 ккал. В связи с чем, ее можно применять при соблюдении диеты.

Ягоды применяют и с кулинарной целью в свежем, замороженном, в сухом виде, а также их протирают с сахаром, варят из них варенье и делают повидло. Их добавляют в качестве начинки в выпечку. Собирать их рекомендуется после первых морозов, в этом случае они утратят свой горький вкус.

Из коры готовят следующие снадобья: отвары, настойки, настои, они помогают при простудных заболеваниях, при нервных расстройствах, при плохом засыпании, а также при парадонтозе. Если регулярно кушать протертые ягоды с медом, это поможет укрепить сердечную мышцу, а также предотвратит развитие атеросклеротических процессов.

Калину применяют и в косметической промышленности, ее экстракт добавляют в маски, в тоники, в разные лосьоны, а также ее включают в состав некоторых кремов. Все эти средства способны омолаживать и тонизировать кожные покровы представительниц прекрасного пола.

Противопоказания к применению калины

Калина, как и многие другие ягоды, не лишена противопоказаний. В число которых входит беременность, наличие тромбофлебита, склонность к повышенной свертываемости крови. Нельзя ее применять при низком давлении, при повышенной кислотности, при подагре и артрите, а также и при мочекаменной болезни.

Рецепт настойки из калины

Чтобы приготовить калиновую настойку вам потребуется взять 50 граммов ее сухих ягод, после чего их следует залить 500 миллилитрами водки, далее рекомендуется хорошо встряхнуть бутыль и закрыть ее крышкой. Затем ее убирают для дальнейшего десятидневного настаивания в темное место, например, можно поставить емкость в обычный кухонный шкаф.

Затем, по прошествии 10 дней, снадобье следует профильтровать, используя двойной марлевый слой, через него аккуратно переливают жидкость в чистую бутыль, и используют настойку с лекарственной целью.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется 20 граммов ягод, которые следует измельчить, и можно залить их 200 миллилитрами кипятка, после чего эмалированную кастрюльку со снадобьем ставят на водяную баню минут на десять, после чего снимают ее с плиты, и дают хорошо остынуть.

Далее необходимо отделить жидкость от ягодных жмыхов, для этого можно воспользоваться двойным слоем марли, через который и следует профильтровать готовый отвар. После чего его можно применять по сто миллилитров два раза в день в качестве успокаивающего средства.

Рецепт калинового сиропа

Для того чтобы приготовить сироп из ягод калины, и применять его при простудных заболеваниях, вам потребуется стакан сухих плодов, которые нужно всыпать в кастрюльку, желательно в эмалированную. Затем их рекомендуется залить литром горячей воды. После чего снадобье следует прокипятить на малом огне на протяжении десяти минут.

После чего следует его остудить, а затем процедить, используя ситечко или двойной марлевый слой. Далее в готовую жидкость рекомендуется добавить 50 миллилитров меда и все хорошо перемешать, таким образом, получится сладкий сироп из калины, который хорошо помогает справиться с возникшей простудой.

Хранить такое снадобье лучше всего в условиях прохладной температуры, и доставать из холодильника только в момент применения, так как при комнатной температуре оно может забродить, и уже не окажет лекарственных свойств на организм.

Заключение

Прежде чем начать применять снадобья, приготовленные на основе калины, следует учитывать имеющиеся противопоказания, а лучше всего необходимо проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Калина с древних времён относится к растениям с чудодейственными свойствами. Ягоды собирают после того, как ударят первые морозы, в этот период, плоды напитываются самыми полезными свойствами. Собранный урожай, хранится недолго, поэтому из него делают заготовки, к которым относится и сироп.

Полезные свойства сиропа из калины:

При изготовлении сиропа, ягоды не подвергают долгой обработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства и витамины. Так же как и ягоды, сироп нашёл широкое распространение, для лечения разных недугов. Польза обусловлена наличием сложных соединений и дубильных веществ. Например сироп из калины используют для лечения сосудов. Регулярный приём делает их эластичными и крепкими, от этого автоматически происходит снижение артериального давления. Также сироп эффективно справляется с лечением простудных и инфекционных заболеваний. Потогонная функция, особенно важна при гриппе и ангине. Фитонциды, которыми богата калина, успокаивают и нормализуют работоспособность нервной системы. Любые заболевания будут протекать быстрее, если к общему медикаментозному лечению, добавить сироп калины. Калина способствует регенерации тканей, поэтому сироп поможет вылечить кожные воспаления: лишай и фурункулёз. Также он ликвидирует отёки, которые связаны с сердечными или почечными отклонениями. Повышенный уровень холестерина, это большая проблема, которая сопровождает многих людей, сироп нормализует это состояние. Практически все заболевания печени, возникают из-за неправильного оттока желчи и здесь калиновый сироп придёт на помощь. Женщинам известна проблема болезненных менструальных циклов, калина регулирует количество выделений, повышает тонус матки и обладает болеутоляющим действием. Статистика говорит о том, что люди, часто употребляющие сироп из калины, реже страдают от простудных заболеваний и других в целом, это указывает на укрепляющие свойства продукта и положительное влияние на иммунитет. Все пожилые люди знают, как полезна калина, они называют её таблеткой от всех болезней, может высказывание очень громкое, но практически правдоподобное. Список витаминов, которыми богата калина, очень длинный, сироп перенимает их почти полностью. Его удобно принимать, сахар смягчает горечь и сама консистенция предполагает разное применение. Сам по себе сироп является приятным и вкусным лакомством. Решить проблему мучительного, сухого кашля, поможет сироп из калины, он смягчает дыхательные пути, вследствие чего мокрота отходит лучше.

Противопоказания к употреблению сиропа из калины:

Вред от употребления калины минимален, но он может случится если есть аллергия на продукт. Индивидуальная непереносимость, единичный случай в основном калиновый сироп хорошо переносится.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх