Семена кале тосканская черная.

Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите - он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру - и до России эта мода тоже дошла.

В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!

Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности - сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие - все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл - даже слова такого никто не слышал!

Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали «Кругосветка русской капусты» .

Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой - там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.

Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, - рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные – тосканский и кудрявый.


Дэниел – американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву - потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга... А потом оказалось, что на кейле можно заработать - идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.


Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли... И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.

Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С - 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!


Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла – он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего - варка - при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи - так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!


Наш вывод: кейл - как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.

- Благодарим нашего постоянного партнёра, торговый центр "Тройка" , за содействие в подготовке сюжета

Поскольку капуста Кале плохо переносит пересадку, чаще всего ее выращивают прямо из семян, посаженных в открытый грунт. Будучи холодостойким и неприхотливым растением, капуста Кале порадует отличным вкусом и урожаем, если при выращивании соблюдать оптимальные для нее условия.

Посадка семян в открытый грунт:

  1. Капуста Кале хорошо себя чувствует в плодородной почве, в которой до нее произрастали хорошо удобряемые бобовые, картофель, или томаты. С осени в почву нужно внести хорошо разложившийся перегной или (3-4 кг на 1 м.кв) и (до 100 г на 1 м.кв.).
  2. Наиболее благоприятна почва с pH от 5,5 до 6,8. Чтобы повысить уровень pH используют кислый компост, для понижения – почву смешивают с гранулированной серой.
  3. Под грядки выбирают солнечный участок или полутень.
  4. Сажают семена капусты Кале в открытый грунт в апреле, когда температура почвы не меньше +4 –+5 С. Но не позднее, чем за 10 недель до первых осенних заморозков.
  5. Расстояние между сеянцами не должно быть меньше 45 см.
  6. Перед посадкой семян в лунку вносят перегной.
  7. В каждую лунку на глубину в 1,5 см высеивают до 4 семян, которые присыпают землей, и накрывают стеклом или пленкой.
  8. Через 4-5 дней после посева семян укрывной материал снимают и прорывают появившиеся всходы так, чтобы остался один самый крепкий стебель.


Пересадка капусты Кале на огород:

  • Для выращивания используют площадью 40 см.кв.
  • либо компостом.
  • Сажают семена капусты Кале в горшки за 5-7 недель до последнего весеннего мороза.
  • Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет высоты 8-10 см и на ней сформируется 4 развитых листа. Для этого нужно 4-6 недель после посева в помещении.
  • Перед пересадкой в огород на участке под посадку рассады вносят удобрения.
  • Саженцы аккуратно вынимают из горшков, чтобы не повредить корневую систему.
  • Ямку в грунте делают настолько глубокой, чтобы почва доходила до первых листьев саженца. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 45 см.
  • Саженцы сажают в ямки перпендикулярно и присыпают почвой.
  • Тщательно поливают.

Уход:

  • Удобрять капусту Кале рекомендуют каждые 6-8 недель.
  • Полив должен осуществляться постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, проводят . Но нужно убедиться, что растение достигло высоты в 15 см.
  • Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Сбор:

  • В зависимости от вида капусту Кале собирают на 70-95 день после посева или 55-75 день после пересадки рассады.
  • Собирать листья, пригодные в пищу, можно тогда, когда растение достигло 20 см в высоту.
  • Первыми срывают внешние листья.
  • Чтобы собрать растение полностью, его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Тогда на оставшемся стебле начнут формироваться новые листья.
  • Листья нужно собирать по мере их созревания, иначе со временем они становятся жесткими и горькими.

В холодильнике в свежем виде капуста Кале может храниться до одной недели, но еще лучше ее замораживать, ведь вкус Кале от этого становится еще слаще. Таким образом, можно обеспечить свою семью витаминизированным и белково-полноценным рационом питания до следующего урожая.

Виде о полезных свойствах капусты Кале

Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим необычным именем американцы назвали хорошо известный в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это удивительный, очень полезный овощ, который придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.

Листовая капуста – что это

В отличие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немного напоминает кресс-салат, который можно встретить на грядке у любого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Иногда этот сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.

Капуста кале – полезные свойства

Неоспоримы полезные свойства капусты кале, ведь в ее состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы. Недаром они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Помимо белков и аминокислот, кале содержит жирную кислоту Омега-3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу, да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие. К тому же кале обладает низкой калорийностью, что выгодно худеющим. Факты:

  1. В этой капусте содержится рекордное количество витамина А: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма.
  2. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
  4. Капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты.
  5. В ней содержится немало минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).

Выращивание капусты кале

Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на красивых фото, если придерживаться рекомендаций:

  1. Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. После замораживания она становится еще вкуснее.
  2. Оптимальное время для высаживания растения – начало весны (апрель месяц). Не обязательно заранее готовить всходы. Семя можно засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
  3. Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
  4. Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
  5. Уход за этой культурой прост, нужно лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
  6. В течение всего лета овощ можно срезать. На месте снятых листьев вырастут новые.

Сорта листовой капусты

Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта капусты кале:

  • Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
  • Сибирский – рассада не боится холодов и вредителей;
  • Премьер-кале – быстрорастущий сорт, полезный при заболеваниях желудка;
  • Дино – один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;
  • Вьющийся – самый сладкий вид растения;
  • Тростевой – до 2 м в высоту с мощными черенками;
  • Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.


Капуста кале – рецепты приготовления

В диетическом питании, как правило, используются листья капусты: черенок слишком жесткий. Одно из самых полезных блюд – салат из свежих зеленых листьев с добавлением разных овощей, яиц, укропа и оливкового масла. Однако это не значит, что нельзя использовать в рецепте мясо, например, говядину или куриные грудки. Такое блюдо будет идеальным источником белка и других важных веществ. Не знаете, как приготовить кале? Ниже вы найдете несколько простых рецептов, которые имеют прекрасные отзывы.

Капуста кале квашеная

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 950 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Вы удивитесь, но квашеная листовая капуста не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Встретить это блюдо можно очень редко, разве что на фото блюд от зарубежных диетологов, которые точно знают, насколько этот овощ полезен для фигуры и богат витаминами. Выбирать лучше крупные мясистые листья: их удобнее обрабатывать для закваски, которая мало чем отличается от приготовления обычной квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • листья кале – 1 кг;
  • морковь красная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л;
  • соль мелкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбрать крупные листья, хорошо промыть их под струей холодной воды, нашинковать полосками 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь мелко натереть на терке или в кухонном комбайне, затем смешать с кале.
  3. Хорошо перемешать овощи, слегка сдавливая их, чтобы появился сок, выложить в банки.
  4. Подготовить рассол из кипятка, сахара и соли, можно добавить немного перца.
  5. Залить капусту горячим рассолом, слегка прикрыть крышкой, оставить на 2-3 дня для квашения, затем убрать в холодильник.


Салат с капустой кейл

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ употребления этого полезного овоща в пищу – свежий салат из капусты кале. Есть много простых рецептов приготовления этого блюда, но самый вкусный – с грибами и фасолью. В таком салате огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, он богат белками, сытный. Это идеальное блюдо как для торжественного, так и для ежедневного обеда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Листья кале мелко нашинкуйте, посолите, помните руками, чтобы они дали сок и стали мягче.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны мелко нарубите, обжарьте до готовности на медленном огне.
  4. Грецкий орех измельчите блендером и соедините с оливковым маслом.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте получившимся соусом и охладите 5-10 минут.

Видео: Листовая капуста кейл

Капуста листовая, которая известна как кейл, грюнколь и браунколь, это один из видов капусты, который выращивают ради питательных листьев со специфическим вкусом. Существует много сортов, но самым распространенным является тёмно-зелёный с кудрявыми листьями, похожими на петрушку. Капуста кейл - недооцененный овощ, его не любят в основном, потому что неправильно выбирают сорт и берут старые подвядшие листья. Такие листья обладают слишком сильным горьковатым вкусом, но молодые листья очень вкусны, и повар с воображением знает массу рецептов листовой капусты и использует их в разных блюдах - в гарнирах, супах и некоторых изысканных кушаньях.

Кейл поспевает, начиная с осени, и легкий морозец только улучшает его вкус. Он отлично сочетается с другими сильными вкусами. У большинства сортов листовой капусты можно снимать урожай, как у спаржевой капусты-брокколи: сначала верхние листья, потом с новых боковых побегов.

Хранение капусты кейл и фото

Выбирайте листья кейла, когда они еще маленькие и молодые - желтеющие листья не годятся для кухни.

Посмотрите фото листовой капусты — так выгладят свежие, пригодные в пищу листья кейл. Используйте их сразу после сбора. Листовую капусту можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике не более 3 дней, так как длительное хранение увеличивает горечь. Листья можно нарезать и заморозить в пакете.

Очень молодые нежные листья кейла годятся для еды в сыром виде. Их можно порезать в смешанный салат или подавать с лимонной заправкой.

Салат кейл и рецепты супов и закусок

Снимите листья с жесткого стебля, помойте и нарежьте или приготовьте, как сказано в рецепте.

Отварная листовая капуста.


Порубите или тонко нарежьте листья. Залейте кипятком так, чтобы они были покрыты водой до половины. Посолите и отваривайте 2-3 минуты, пока листья не станут слегка мягкими. Подавайте кейл салат с кусочком сливочного масла.

Кейл, приготовленная на пару.


Положите нарубленные или тонко нашинкованные листья в пароварку или на решетку над кипящей водой.

Пусть готовятся 2-3 минуты, пока не станут слегка мягкими. Посолите и положите сливочное масло по вкусу.

Жареная кейл.


Нарежьте узкими полосками молодые нежные листья и быстро обжарьте с небольшим количеством сливочного или растительного масла; посолите по вкусу. Нарежьте более старые листья и бланшируйте их в течение 30 секунд, потом слейте воду и обжарьте, постоянно помешивая.

Кейл с луком-батутом и чили.


Это фантастически вкусное зимнее блюдо. Его можно есть в качестве гарнира или положить в него жареную или вареную курицу, чтобы получился быстрый ужин.

На 4 порции

  • 800 г листовой капусты (кейла)
  • 12 шт. лука-батуна
  • 4 зубка чеснока
  • 2 красных перца чили
  • кусок свежего имбиря длиной 2,5 см
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, черный перец
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Подготовьте листовую капусту к обжариванию, бланшируйте для этого старые листья. Обжаривайте на сильном огне в растительном масле вместе с нарезанным луком-батуном, чесноком, перцем чили и имбирем, пока листья кейла не станут мягкими - это займет приблизительно 3 минуты.

Посолите и поперчите по вкусу, полейте кунжутным маслом.

Риболлита из листовой капустой.


Классический итальянский суп, который может стать сытным основным блюдом. Его очень легко готовить.

На 4 порции

  • 400 г фасоли каннеллини
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 300 г листовой капусты (кейла)
  • банка нарезанных томатов весом 400 г
  • 3 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец
  • 4 толстых куска хлеба чиабатта

Достаньте из банки фасоль без рассола, разомните ее и отставьте в сторону.

Разогрейте на среднем огне в большой кастрюле 2 ст. ложки масла, обжарьте в нем нарезанный сельдерей, морковь, лук и чеснок в течение 10 минут, чтобы стали мягкими и приобрели золотистый оттенок.

Добавьте туда тонко нарезанные листья кейла, томаты и три четверти всего количества петрушки, залейте кипящей водой так, чтобы она накрыла овощи. Посолите, поперчите, помешайте, убавьте огонь до слабого и дайте покипеть 30 минут.

Почти все уже получили семена и жаждут начать с рассадой. Действительно, уже пора.

Кейл лучше всего растет в прохладную погоду, весной или осенью. Кейл сажают двумя способами – выращивают рассаду ранней весной и высаживают в грунт, или сеют в открытый грунт ранней осенью. Там, где лето жаркое, фермеры обычно делают и то, и другое, и у кейл два сезона – весна и осень вплоть до декабря.
Кейл не любит песчаную почву и глиняную почву, и предпочитает pH от 6.0 до 7.5. Слишком много азота она тоже не любит. Оптимальная почва – влажная, рыхлая, с добавлением компоста или прошлогодних листьев. Не сажайте кейл возле помидоров, клубники, или фасоли. Хорошие соседи для кейл – лук, ароматные травы, свекла.

Весенняя рассада

Посадите семена за 5-7 недель до последних ожидаемых заморозков. Желательно по два семечка на ячейку, на глубину 1 см. Оптимальная температура для всхожести – 24 градуса Цельсия, а после, для выращивания саженцов – 16 градусов Цельсия. Свет и хорошая циркуляция воздуха – обязательны. Саженцы будут готовы к пересадке в грунт через 4-6 недель. Высаживать на расстоянии 20-30 см между кустами в ряд, 45-75 см между рядами. Кусты могут быть очень большими, поэтому им нужно много пространства.

Посадка в грунт

Весной – посеять в грунт можно за 2-4 недели до последних заморозков, НО температура почвы должна быть как минимум 5 градусов Цельсия, чтобы семена взошли. Маленькие растения переносят легкие заморозки.
Осенью – Посейте семена прямо в грунт за 3 месяца до первых ожидаемых заморозков.
Сеять с пространством 45-75 см между рядами, 20-40 семян на метр, на глубине 1-1,5 см. Маленькие растения проредить до 20-30 см между кустами. Не забудьте, что мелкую кейл можно есть в салате!


Сбор

Уже через 2 месяца после посева можно срезать отдельные листья. Обычно я срезаю крупные листья снизу, а новые отрастают. Кейл морозоустойчива, и поздней осенью становится особенно вкусной, даже после заморозков.

Кейл – двулетнее растение. Это означает, что цвести она будет только на второй год. Желающим собрать семена стоит оставить зрелые кусты в грунте на зиму. Да, кейл может пережить даже холодную зиму. Для большей гарантии можно защитить кусты на зиму так называемым холодным парником. Следующей весной она даст свежих листьев, а летом зацветет и к осени даст семена.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх