Сдобное тесто для куличей на пасху. Сдобный пасхальный кулич

Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.

Ингредиенты на 4 кулича (9см х 9см):

  • мука – 500 г.,
  • желток – 4 шт.,
  • масло сливочное - 150 г.,
  • молоко – 150 мл.,
  • сухие дрожжи – 6 г.,
  • сахар – 100 г.,
  • ванильный сахар – 8 г.,
  • мёд – 50 г.,
  • соль – 2 г.,
  • изюм, цукаты – 140 г.
  • сахар – 100 г.,
  • вода – 50 мл.,
  • желатин – 0,5 ч.л.,
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Дополнительно:

  • краситель пищевой, посыпка кондитерская.

Приготовление:

Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.

Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.

Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Смешиваем опару и яичную массу.

Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.

Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.

Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.

Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.

Разделим тесто на части и заполним формы.

Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.

Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.

Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.

Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).

Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.

Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.

Подробности приготовления смотрите также на видео:

Рецепт № 1 от Наталии

Каждый год наша семья начинает есть куличи за 2-3 недели до Пасхи. Хоть это и не совсем в духе традиций, но как только в магазинах появляются пасхальные сувениры, формочки для куличей и разноцветные посыпки, во мне просыпается неудержимое желание вспоминать старые рецепты теста и пробовать новые. За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.

Итак, про секреты удачной выпечки куличей

Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти , как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.

Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.

Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного» хлеба.

как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 170 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 стакана муки (750 миллилитров)
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление по шагам с фото

В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.

Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.

Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.

Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.

Переложите тесто на доску с мукой.

Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.

Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.

Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.

Готовый куличи достаньте из форм и остудите.

Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.

Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.

Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.

Рецепт № 2 от Алиссон

Уважаемые хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.

Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами

Рецептов куличей огромное множество. Сколько бы я не пробовала пасхальных кексов, мой - самый интересный. И знакомые отмечают необычайную мягкость, сдобу и душистость наших праздничных булочек. Уверена, если возьмете мой рецепт в копилку, он превратится в семейную привычку, которая навсегда войдет в традицию семейного светлого праздника Воскресения Господня.
Для начала проверим наши дрожжи. У меня эта привычка возникла от бабушки. В советское время не было в магазине такого изобилия, как сейчас, поэтому нередко продукты покупали впрок. В том числе - дрожжи. Мы их замораживали. Частенько после заморозки они теряли всхожесть.

Нагреваем молоко, чтобы она стало теплым (но не горячим). Я пробую пальцем. Примерно 37 градусов. Добавляем сахар (чтобы грибы начали размножаться).
Для куличей рекомендую только прессованные дрожжи. Они дают самую лучшую пышность и тесто подходит с ними гораздо быстрее.


Дрожжи ломаем кусочками и отправляем в молоко.


Хорошенько разводим ложкой.


Свежие дрожжи очень быстро "зашкварчат" и пойдут шапкой. Это значит, что дрожжи хорошие и наши труды замеса и приготовления куличей не пройдут даром.


Молоко с дрожжами выливаем в глубокую емкость.


Для замешивания теста я использую ведерко - и месить удобно, и тесту достаточно места, чтобы выходиться.
К молоку всыпаем 1/3 муки и замешиваем опару. Опара - это конечно громко сказано. Тесто должно ходить ночь, но у нас нет времени и терпения.


Стараемся вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и от посуды.


Верх присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Отправляем подниматься в теплое место.


Между тем готовим нашу сдобу. Именно благодаря ей кулич получится сытным, душистым, сладким и сочным. Все покупные куличи как один грешат тем, что они мягкие, но сухие и бездушные.
Отделяем в кастрюлю белки от желтков.


Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными.


Миксером доводим их в тугую пену.

Отставляем в сторонку.
В яйца добавляем ванилин.


Всыпаем сахар.

Желтки с сахаром растираем до бела.


Маргарин необходимо растопить.


Я делала двойную порцию куличей, поэтому у меня столько брикетов на фотографии. Куличи получаются вкусные, поэтому готовлю на всех, чтобы никто не обиделся.

Пока подготавливала сдобу, моя опара подошла.

Опрокидываем в тесто белки...


желтки...


Замешиваем яйца в тесто. Вливаем маргарин.


Тесто месим, пока не упадем. В деле выпечки куличей нужна не только душа, но и усердие. Тесто нужно вымесить хорошо.
Добавляем цукаты. Я не люблю изюм в выпечке, поэтому добавила разноцветный сушеный ананас.


Цукаты замешиваем в тесто.


Тесто получается не густым. Примерно, как на оладьи.
Присыпаем верх мукой (чтобы тесто, когда поднимется, не прилипло к полотенцу), накрываем его полотенцем, но не крышкой. Тесто должно дышать.


Пока тесто поднимается, займемся подготовкой форм.

Хорошенько смазываем их кондитерским жиром.


С хорошими дрожжами тесто подходит очень быстро. Буквально, в течение 0,5-1 часа.
Замесила полведра, а меньше чем через час образовалась полная кадушка теста.


Раскладываем тесто по формам, заполняя из на 1/3. Ставим при комнатной температуре прогуляться. Тесто должно подняться. Не забудьте прикрыть полотенцем, иначе верх обветрится и кулич получится с трещинами.


В мисочке взбиваем яйцо.

Смазываем верх кулича.

Куличи отправляем в заранее разогретую духовку.


Выпекаем на медленном огне до готовности. Готовность проверяем шпажкой, накалывая кулич. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Украсить кулич можно глазурью. Традиционно поливают белой, а я люблю шоколадную.
Готовлю так:
5 ложек сахара
5 ложек какао
5 ложек жирной сметаны
чайная ложка сливочного масла
Все ингредиенты перемешиваю между собой и ставлю на огонь. Хорошенько грею, не довожу до кипения. В горячую помадку добавляю кусочек сливочного масла. Разливаю на кулич.


Сверху посыпаю разноцветной кондитерской присыпкой.
В заключении хочу сказать, что выпечка куличей не терпит суеты. К такому делу нужно подходить с добрыми мыслями и хорошим настроением. Нельзя вокруг бегать и прыгать, ругаться, иначе ничего не получится.
А по рецепту на самом деле все очень просто. Лишь немного усилий и праздник Светлой Пасхи будет еще добрее, светлее и радостнее.
Христос Воскресе!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 160 руб.

Кулич - исконно русское национальное блюдо, которое готовят все один раз в году на Светлый праздник Пасхи. Тесто для кулича в разных семьях делают по-разному. Кто-то ставит опару на кефире, кто-то добавляет корицу или ваниль, а кто-то предпочитает наслаждаться лимонным ароматом, который дарит выпечке цедра цитрусов. Но прежде чем начинать готовить это сдобное пасхальное блюдо, стоит узнать, почему оно было так любимо нашими предками.

История пасхального кулича

Кулич поистине христианское кушанье, хотя первые упоминания об этой сдобе принадлежат еще древним славянам. С приходом Православия куличи стали печь на праздник Пасхи, и олицетворяла эта выпечка церковный хлеб.

Тем не менее определенные суеверия относительно приготовления куличей сохранились и в христианском обществе. Так, раньше считалось хорошей приметой разложить кусочки освященной выпечки в поле. Земледельцы верили, что это поспособствует богатому урожаю. А вот если корочка у кулича растрескалась при выпекании - жди беды.

Верить или не верить пасхальным суевериям каждый решает сам (хотя Церковь не приветствует подобные приметы), а куличи как пекли в весенний пасхальный праздник, так и пекут, разве что рецепт немного поменялся.

В настоящее время существует множество разных рецептов теста для пасхальной сдобы. Рассмотрим самые вкусные из них.

Венское тесто для куличей

Венское тесто для куличей являет собой классический рецепт пасхального кулича. Именно так готовят большинство сдобы на Пасху. Такое тесто для кулича имеет насыщенный вкус, оно долго не становится черствым.

Ингредиенты:

  • Мука - 6 стаканов;
  • Молоко -2 стакана;
  • Масло сливочное -1,5 — 2 пачки;
  • Сахар -2 стакана;
  • Яйца - 6 штук;
  • Дрожжи - 50 грамм;
  • Соль - 1 чайная ложка:
  • Изюм (классический рецепт предполагает наличие изюма, но вы можете положить любые добавки по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого соедините яйца и сахар, тщательно взбейте, влейте в смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо смешайте и поставьте к батарее «подниматься».
  2. Важный момент! Стоять опара для венских куличей должна долго - в идеале целую ночь.
  3. Когда опара «подойдет», добавьте в нее просеянную муку и замесите тесто. Месить нужно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. В середине процесса в полуготовое тесто можно всыпать изюм, курагу или другие добавки на свой вкус.
  5. Когда тесто будет готово, его следует поместить в форму (или формочки) и оставить на 2 часа в тепле.
  6. Выпекать кулич можно, когда тесто увеличится в объеме, станет пышным и воздушным.

Время выпекания венского кулича зависит от объемов формы. Если вы печете одну большую сдобу, то в духовке ее нужно провести не менее чем 50-60 минут. Если куличики будут маленькими - 30-40 минут.

Готовность куличей постоянно проверяйте спичкой или зубочисткой и не упустите момент, когда десерт испечется.

Этот рецепт является самым популярным, по нему готовится самое известное пасхальное блюдо уже не первый десяток лет. Тем не менее вы можете смело вносить в рецепт свои изменения и экспериментировать с добавками.

Кулич без дрожжей

Всем известно, что у наших предков не было дрожжей, поэтому хлеб они готовили на хмелевой или пшеничной закваске. Но нет необходимости углубляться в историю и искать рецепт закваски, чтобы приготовить бездрожжевой куличик. В настоящее время можно приготовить выпечку без дрожжей на соде. Кстати, такая сдоба будет куда полезней, чем простое дрожжевое тесто для куличей.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Любые добавки на собственный вкус.

Объем сахара можно увеличить в зависимости от того, насколько сладкую сдобу вы хотите испечь.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты и посуду для работы.
  2. Муку просейте через сито, а соду добавьте в кефир и дайте смеси настояться пару минут.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, вмешайте в него сахар и добавки (по желанию).
  4. Далее в масляно-сахарную смесь добавьте кефир и хорошо размешайте получившееся тесто.
  5. Муку добавляют в последнюю очередь и снова тщательно перемешивают тесто.
  6. Если тесто для кулича получается очень жидким, добавьте еще несколько ложек муки.

Такое тесто хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени. В отличие от дрожжевого кулича, бездрожжевой аналог можно сразу ставить в печь. Готовятся такие куличики 30-40 минут (готовность нужно проверять зубочисткой).

Тесто для кулича без яиц

Этот рецепт определенно понравится вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • Вода или молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Мука - 4 – 4,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Сметана - 0,5 стакана;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Соль – 0,5 ложки;
  • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогрейте воду или молоко и всыпьте в его дрожжи. Размешайте, чтобы не было комочков, а потом добавьте 2 ложки сахара и горсть муки. Опара готова - оставьте ее «подходить» в теплом безветренном месте на 15-30 минут.
  2. В это время растопите сливочное масло (можно использовать водяную баню) и смешайте его со сметаной.
  3. Далее к маслу добавьте опару. Делать это нужно аккуратно, а размешивать медленно и осторожно.
  4. В полученную смесь введите сахар, соль, добавки и тщательно размешайте.
  5. Последнее - мука. Ее предварительно рекомендуется просеять и маленькими порциями добавить в получившуюся смесь.
  6. Далее все нужно хорошенько вымесить. (Не забывайте смачивать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало!)
  7. Готовое тесто поставьте в теплую духовку или к батарее и дайте ему подняться два раза. Только после этого можно начинать печь кулич.

Добавки для теста

Просто тесто для кулича - скучно, а в Пасху так хочется радости! Для того, чтобы еще больше «раскрасить» Светлый весенний праздник, можно проявить фантазию и испечь куличи с разными добавками.

Что можно добавить в тесто:

  • 1.Сухофрукты

Самая распространенная добавка - это, конечно, изюм, но добавлять можно и другие сухофрукты: курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки. Даже если рецепт не подразумевает добавления сухофруктов, они никогда не будут лишними.

  • 2.Цукаты

Эти разноцветные сушеные фрукты не только сделают тесто более вкусным, но и придадут куличу радостный праздничный вид.

  • 3. Орехи

Подойдут любые - кешью, грецкие, миндаль, кедровые. Крупные орехи рекомендуется заранее порезать или смолоть в кофемолке.

  • 4.Шоколад

В кондитерских магазинах продаются специальные шоколадные «капли» для украшения выпечки, но можно добавить обычный измельченный шоколад.

  • 5.Цедра лимона или апельсина

Она придаст куличу необыкновенно свежий привкус цитруса. Кроме цедры, в тесто можно добавить немного лимонного сока - он сделает тесто нежнее и мягче.

  • 6.Специи

В рецепт можно добавить ванильный экстракт или порошок корицы. Кардамон и мускатный орех придадут выпечке пикантный вкус, а шафран окрасит тесто в солнечно-желтый цвет.

  • 7.Кондитерские добавки

Кокосовая стружка, разноцветные присыпки, марципан - современная кондитерская индустрия щедро одаривает нас своими изобретениями. Тесто для куличей можно не только украсить, но и покрасить специальными пищевыми красителями!

Приготовить кулич своими руками и угостить им родных и близких настоящее счастье! И только от вас зависит насколько вкусной, красивой и праздничной будет ваша выпечка. Не бойтесь и экспериментируйте! Радуйте домочадцев и друзей вкусными блюдами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обязательный атрибут - куличи. Традиционно тесто для куличей на Пасху делают на опаре, сдобное, с большим количеством яиц, сахара, масла, добавляя для особенного вкуса пряности, сухофрукты или цукаты. Все продукты должны быть качественными – дрожжи свежими и сильными, яйца по возможности от домашней курочки, мука проверенной, а сливочное масло без ароматизаторов, с высоким процентом жирности. Яйца и масло в тесто вводятся комнатной температуры, мука обязательно просеивается несколько раз. Изюм рекомендуют замачивать на ночь в коньяке, но следовать этому совету не обязательно. Не менее вкусным получится кулич, если изюм просто распарить на водяной бане или залить кипятком на пару минут.
Чтобы тесто настоялось, стало пышным, мягким, ему нужно дать хорошо подойти. Из-за большого количества сдобы тесто для куличей созревает долго, несколько часов, поэтому день, на который запланирована выпечка, лучше освободить от других дел.

Ингредиенты:
Для опары:


- молоко теплое – 1 стакан;
- мука – 130 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 50 гр.


Для теста:

- мука – 800-850 гр;
- сливочное масло –230 гр;
- яичные желтки – 6 шт;
- сахар – 2 стакана;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- изюм – 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления опары и теста смешиваем соль, сахар и свежие дрожжи.





Молоко подогреваем, но не кипятим. Температура должна быть чуть теплее комнатной, градусов 25-30. Выливаем теплое молоко в дрожжевую смесь и размешиваем, растворяем все крупинки и комочки дрожжей.





Всыпаем муку, обязательно просеиваем перед добавлением. Перемешиваем ложкой или венчиком, разминая комочки.





Тесто для опары получится средним по густоте, примерно как на оладушки или немного гуще. Накрываем посуду и ставим в тепло на 30-40 минут.







Пока опара созревает, подготовим все для теста. Распарим на водяной бане изюм, оставим на полотенце подсохнуть. Масло достанем заранее (если этого не сделали, размягчаем в микроволновке), отделим желтки от белков. Добавим к желткам два вида сахара (белый и ванильный), разотрем до густой, почти однородной массы кремового цвета.





Созревшая опара поднимется, покроется пузырьками. Размешиваем ее и выливаем желтки с сахаром.





Добавляем мягкое сливочное масло. Размешиваем, пока все продукты не соединятся, масса должна получиться жидковатой, без масляных комков.





Муку просеиваем два-три раза. Всыпаем половину в тесто, перемешиваем до загустения. По консистенции оно получится как сметана или немного гуще. Добавим еще половину муки от оставшейся, вместе с ней всыпаем изюм.







Перемешиваем тесто ложкой пока это возможно. Как только вся мука увлажнится, выкладываем на стол.





Подсыпая оставшуюся муку, руками замешиваем мягкое, гладкое тесто. Сначала тесто будет липким, тяжелым, грубым. Вымешивать его нужно долго, не меньше 15 минут, но лучше сделать перерыв и вымесить еще раз, тоже минут 10-12. Руки при необходимости смазываем растительным маслом, тесто будет меньше липнуть к ладоням. Хорошо вымешанное тесто станет мягким, очень пластичным, будет слегка пружинить и легко скатываться в шар.





Накрываем посуду с тестом и ставим в тепло на два-три часа. Примерно через 1,5 часа обминаем один раз и оставляем на повторный подъем. Тесто очень хорошо поднимается, при расстойке увеличивается в несколько раз, становится мягким и пышным. Куличи из него получаются замечательные!




Также предлагаем вашему вниманию еще один



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх