Сделать крахмал в домашних условиях. Делаем крахмал в домашних условиях

Производство товаров бытовой химии изобилует различными приспособлениями, помогающими справляться с наведением порядка в доме и стиркой без особых усилий. К таким товарам можно отнести жидкий крахмал.

Применение

Основной областью применения подобных средств является стирка. Наличие крахмальных соединений, добавленных в воду для полоскания, делают белье тверже, что удобно для штор, гардин, воротников и манжет рубашек. Кроме того, накрахмаленная ткань легче поддается глажке, меньше изнашивается и выглядит новой. На нее меньше садится пыль из-за того, что волокна не топорщатся, а склеены между собой.

Жидкий крахмал можно как использовать после стирки для полоскания в растворе, так и наносить с помощью распылителя непосредственно в процессе термообработки утюгом.

Популярный рецепт приготовления

Как сделать жидкий крахмал? Нет ничего проще. Для подобного раствора понадобится любой растительный крахмал, но для белых тканей желательно использовать кукурузный, он имеет более светлую основу и не оставляет пятен.

Готовим жидкий крахмал. Ингредиенты:

  • вода - 1 литр (подойдет дистиллированная или хорошо очищенная фильтром, она будет иметь меньшую жесткость, и вещества, содержащиеся в крахмале, лучше растворятся);
  • растительный крахмал - 4 столовых ложки;
  • эфирное масло по вкусу и желанию - 1 чайная ложка.

Стоит тщательно перемешать все компоненты между собой, чтобы получить жидкий крахмал. Теперь достаточно слить жидкость в емкость с распылителем, чтобы получить средство не хуже, чем в магазине, и можно приступать к глажке.

Рецепт приготовления заварным способом

Для более тонких тканей жидкий крахмал лучше делать заварным способом, для этого понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления будет другим.

Вода делится на равные доли, одну часть нужно довести до кипения. Во второй доле воды разводим крахмал и эфирное масло до однородного состояния, соединяем между собой раствор и кипящую воду, получится своего рода киселеобразная масса, которую добавляют в воду для полоскания либо замачивают ткань сразу в полученной смеси. Такой рецепт поможет гардинной ткани, тюлю, гипюру, столовым салфеткам приобрести блеск и твердость.

Дополнительное использование крахмала

Не стоит думать, что крахмал годится только для стирки, он может использоваться в доме во множестве ситуаций.

Если нанести жидкий крахмал на окна, дать высохнуть и просто смести чистой ветошью оставшийся порошок, то о покупке специальных средств для мытья окон можно забыть.

Крахмал хорошо впитывает жидкость, что может помочь при появлении пятна от кофе на любой поверхности.

Порошок способен убрать неприятные запахи из обуви.

Когда-то картофельный крахмал был редкостью, но в наши дни он используется практически во всех сферах домашнего хозяйства. Если, долгое время проживая на приусадебном участке, вы часто используете где бы то ни было крахмал, то проще и дешевле будет сделать его из картофеля самому, чем каждый раз отправляться в город ради его покупки. Но чтобы добывать его самому нужно хорошо знать, как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома не особо утрудившись... Об этом мы вам и расскажем.

Каждый дачник перед тем, как отправить выращенный на даче урожай картофеля на хранение, сортирует его, отбирая только крупные и средние клубни. А куда девать мелкие образцы, которые из-за крайне малых размеров не пригодны не только для длительного хранения, но даже и для немедленного употребления в пищу? Вот их-то и можно пустить на переработку, чтобы в результате нехитрых процедур получить из картофеля довольно качественный крахмал.

Но прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно подвергнуть картофельную мелочь тщательной очистке. Для этого погружаем его в большую емкость – например, тазик – наполненную водой, и отмываем, помогая себе щеткой с нежесткими пластмассовыми щетинками.

Так как в дальнейшем картофель будет перерабатываться вместе с кожурой, то пренебрегать этим этапом нельзя, лучше даже повторить его несколько раз для более качественной очистки. Ну а вот теперь мы и переходим непосредственно к тому, как получить крахмал из картофеля.

После того, как очищенные клубни немного просохнут, их нужно будет пропустить через мясорубку, как уже говорилось, вместе с кожурой. Некоторые рекомендуют упростить процесс, используя вместо мясорубки соковыжималку. Если вы решите пойти по этому пути не забудьте вынуть из соковыжималки мелкоячеистое сито.

Пропущенный картофель выкладываем в цинковое ведро, туда же наливаем воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема картофельной массы. Тщательно все перемешав, даем раствору настояться, после чего фильтруем, пропуская через мелкое сито.

Гуща, которая задержится в сите, снова выкладываем в ведро и повторяем процедуру. Вода постепенно вымывает из картофеля частицы крахмала, поэтому отфильтрованная вода будет очень богата им. Несколько раз проделав эту операцию, воду нужно собрать в отдельную емкость – лучше, большую кастрюлю, и оставить на 3-4 часа.


Теперь, настоявшийся раствор нужно освободить от верхнего слоя жидкости, для чего нужно осторожно, стараясь не взбалтывать смесь, слить ее до тех пор, пока в кастрюле не останется только густота. Ее снова разбавляем чистой водой и опять оставляем настаиваться.

Для получения качественного результата такую процедуру придется повторить несколько раз, не менее трех. Признак готовности крахмала – бесцветность отстоявшейся воды. Как только залитая в кастрюлю вода перестанет темнеть, значит, момент настал и, слив жидкость, вы обнаружите на дне серый порошок. Это и будет крахмал.

Остается только подсушить его. Для этого выкладываем мокрый порошок на полиэтиленовую пленку, разостланную в сухом месте, укрытом от прямых солнечных лучей и сквозняков. Сушить крахмал из картофеля нужно до тех пор, пока он не станет сыпучим. Обычно на это уходит около недели. Готовый крахмал нужно ссыпать в банку и закрыть ее плотной крышкой.

В дальнейшем при замачивании крахмал набухает, образуя при этом прозрачную массу. Поэтому его применяют для приготовления киселей, а также для придания нужной густоты супам и подливкам. Кроме того его можно добавлять в крем для торта, что позволит избежать его «расплывания». Кстати, добавление крахмала хоть и не улучшает вкусовые свойства продуктов питания, но при этом не ухудшает их, к тому же он не имеет в своем составе никаких вредных веществ, поэтому его применение абсолютно безопасно.

Особенно полезным крахмал может быть на дачах и загородных домах, где хозяйки часто занимаются различного рода выпечкой, при приготовлении теста добавляя крахмал в пшеничную муку.

Чаще всего используют крахмал при выпекании бисквитов, в этом случае его применение позволяет устранить из теста лишнюю влагу, благодаря чему бисквит получается легкий и воздушный. В кухне Юго-Восточной Азии крахмал используют для приготовления горячих блюд из мяса, птицы, рыбы и. Китайцы смешивают крахмал с мукой и специями, после чего панируют в нем мясо. Такая обработка позволяет удерживать внутри продукта все соки, поэтому мясо получается очень нежным.

Любая хозяйка хоть иногда варила кисели и собственными руками готовила , в которой просто необходим крахмал.

Для киселя он необходим для загустителя, а для выпечки для придания пышности и рассыпчатости.

Данный ингредиент можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако в домашних условиях изготовить его не составляет труда , при этом при минимальных затратах.

Читайте также:

Крахмал своими руками

Например, если в планах приготовить или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь , которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.

Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.

Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид.

Составляющие:

Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;

Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.

Пошаговое выполнение:

  1. С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
  2. Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
  3. Для приготовления начинки для вареников можно использовать мясорубку. Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
  4. Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
  5. В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
  6. Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
  7. Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
  8. Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
  9. На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
  10. Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
  11. Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
  12. Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.

Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.

Картофельный крахмал – незаменимый ингредиент для изготовления напитков, десертов, восточных сладостей, соусов, супов и даже выпечки. И хотя продукт можно приобрести практически в каждом супермаркете или лавке, его качество не всегда соответствует нашим ожиданиям и потребностям. Часто рекомендованное количество крахмала не делает кисель настолько густым, насколько это необходимо. И каждый раз мы испытываем сложности с расчетом количества необходимого продукта.

Картофельный крахмал в домашних условиях получается качественным и не содержит никаких добавок или примесей. Из него можно делать множество различных блюд, не переживая за качество готового продукта.

Для создания натурального крахмала можно использовать клубни любого сорта, цвета и формы. Не подходит только молодой картофель – в нем еще мало крахмалистых веществ. Это удачный вариант для «утилизации» мелких плодов неправильной формы. Если вы готовите крахмал из мелкого картофеля, можете не очищать клубни от кожицы, только тщательно промойте их под водой (с помощью жесткой мочалки).

После того, как заготовка станет сухой и рассыпчатой, ее необходимо просеять через сито и выложить в сухую емкость. Такой домашний крахмал может удачно храниться длительное время, так что вы можете заготавливать большое количество загустителя впрок.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 2 л.


Как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях из картофеля

Чтобы сделать картофельный крахмал, используем любое количество клубней, но не менее 1 кг. Очищаем плоды от кожицы.

Измельчаем картошку любым комфортным для себя методом – на терке, мясорубке, комбайне или блендером.

Выкладываем густую массу на льняную салфетку или марлю и процеживаем заготовку. Оставляем жидкую картофельную смесь на несколько часов. За этот период крахмал отделится от жидкости и осядет на дно.

Аккуратно сливаем жидкость и оставляем осадок коричневатого цвета. Наливаем чистую воду. Повторяем весь процесс еще несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

После очередного выстаивания выливаем воду. Оставляем на дне крахмал.

Отделяем лопаткой белый влажный порошок от дна миски. Из этого количества можно получить около 40 г порошка.

Выкладываем на салфетку, распределяя по всему периметру. Ждем, когда крахмал высохнет.

Просеиваем массу через сито или измельчаем обычной толкушкой для пюре. Выкладываем порошок в подготовленную сухую и чистую тару. Используем домашний крахмал из картофеля по необходимости.

Советы по приготовлению


Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.

Готовим крахмал из картофеля

Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 - 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля. Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее. Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.

После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть. Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте. Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.

Готовим жидкий крахмал

Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх