Бутерброды - сэндвичи, тарталетки, тартинки.

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку.

Как у наших ворот за горою Жил да был бутерброд с колбасою. Захотелось ему прогуляться, На траве-мураве поваляться. И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку. Корней Чуковский

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. Тем не менее даже при таком разнообразии вариантов и допустимых вольностях хлеб с начинкой все же можно структурировать и привести к определенным общим знаменателям.

Открытые бутерброды

Итак, первая группа – привычные и самые, пожалуй, распространенные открытые бутерброды . Они представляют собой обычный кусочек хлеба, на котором красиво или не очень, аккуратно или как попало лежит кружочек колбасы, ломтик сыра или рыбы. Чаще всего хлеб дополнительно увлажняется маслом или майонезом, кетчупом или любым другим соусом. Открытые бутерброды – то, что мы чаще всего видим в рюкзаке у школьника (заботливая мама дает с собой ребенку небольшой перекус), на прилавках общепитов (удобный способ «заморить червячка»), на столе за завтраком (редко кто сочиняет что-то посложнее для первого и быстрого приема пищи). Пожалуй, это самый скучный вид бутербродов, но и его можно привести в чувство, превратив в шедевр.

Сэндвичи

Сэндвичи (сандвичи) – обратная сторона Луны, закрытые бутерброды. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, который, на мой взгляд, совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины. Впрочем, при желании можно придать сэндвичу и праздничный вид – достаточно выпечь малюсенькие булочки, вовнутрь которых вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.


Корзинки: тарталетки и волованы

Тарталетки – небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток - соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.

Волованы (в переводе с французского языка «полет на ветру») – довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в данном варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего в горячем виде.


Горячие, холодные, «национальные» бутерброды, «торты»

Кстати, о виде. Кроме указанных категорий, бутерброды можно поделить на горячие и холодные – первые удобно приготовить заранее, а перед подачей поставить на некоторое время в разогретую духовку или микроволновую печь, вторые же лучше всего собирать непосредственно перед тем, как поставить на стол. Конечно, если вы готовитесь к грандиозному фуршету, бутерброды создаются за несколько часов до подачи, тщательно накрываются пищевой пленкой и убираются в холодильник, но, давайте говорить откровенно: лучший вариант – самый свежий.

Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды: гамбургеры (разрезанная пополам булка с котлетой), чизбургеры (булка, котлета, сыр), брускетты (поджаренный хлеб с моцареллой и томатами) и прочие «хлеб-с-начинкой» радости.


Отдельной категорией выступают бутербродные торты , которые, по сути, представляют собой один огромнейший бутерброд со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же разрезается на кусочки и превращается в обычные… кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой. Торжественно, красиво, грандиозно, но, откровенно говоря, не очень удобно. Зато празднично!


Хлеб для бутербродов

Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой – выбирайте, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до черного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей. Выбрали? И все равно на этом варианты не заканчиваются.

Тосты – подсушенные кусочки хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек. Гренки – хлеб обжаренный, в масле или кляре, вымоченный в молоке или яйце; он невероятно вкусный снаружи (румяный, с аппетитной корочкой) и мягкий внутри (влажный и сочный). Тонкие хлебцы диетический вариант, который великолепен с творожными муссами, блестящими кусочками рыбы, прозрачными ломтиками сыра. Пышные булки идеальны для сэндвичей.

Но даже перечисленными вариантами мир бутербродов не замыкается. Он много шире, богаче и вкуснее любых слов. Однако когда-нибудь приходится останавливаться… хотя бы для того, чтобы перекусить очередным сэндвичем, валованом или тартинкой.


Маленькие бутерброды — это прекрасная закуска для любой компании. Приготовить ее можно из чего угодно: фруктов, овощей, ягод, морепродуктов, мяса, сыра или колбасы. Кроме того, к приготовлению канапе и тартинок можно подойти творчески и сделать их настоящим украшением праздничного стола. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить оригинальные маленькие бутерброды для вечеринки и удивить друзей и знакомых новыми вкусами.

Канапе

Это маленький бутерброд, название которого можно перевести как «крохотный». Обычно эту закуску подают на фуршетах и молодежных вечеринках, где люди собираются много общаться и танцевать. Мини-бутерброды часто насаживают на шпажки или зубочистки, чтобы их можно было взять, не испачкав рук, и положить в рот целиком. Подают их на большом и плоском блюде или сервировочной этажерке.

Как приготовить канапе

Маленькие готовят в основном на белом хлебе. Реже можно увидеть эту закуску на ржаном или цельнозерновом. Некоторые предпочитают делать многоэтажные канапе с небольшими крекерами. Мы рекомендуем вам попробовать свои силы в кулинарном искусстве и начать с приготовления простого классического маленького бутерброда. Для это вам нужно:

    Тонко нарезать и немного подсушить получившиеся ломтики в тостере, духовке или микроволновой печи. Главное — не перестарайтесь. Основа для бутерброда должна сохранять форму после нарезки и не быть слишком сухой.

    Положите на каждый ломтик начинку и прижмите ее к основе. Это может быть сыр, ветчина или мясо. С помощью широкого и острого ножа нарежьте хлебные пласты ромбами, квадратами или прямоугольниками.

    При желании положите на каждый кусочек оливку, дольку лимона, огурца или помидора. Проткните всю конструкцию шпажкой и положите на красивое блюдо.

Если вы готовите маленькие бутерброды впервые, то не стремитесь создать многослойное сооружение. Скорее всего, такое канапе развалится в руках или его неудобно будет есть. Когда у вас наберется достаточно опыта, попробуйте претворить в жизнь рецепты, описанные ниже.


Закуска «Мухоморы»

Это яркое и привлекательное на вид блюдо особенно нравится детям. Его можно сделать на день рождения или любое семейное торжество. Для этого нам будут нужны сваренные и очищенные перепелиные яйца, зелень и помидоры черри. Чтобы сделать белые точки, нам нужно взять немного майонеза или сливочного сыра. Для шляпок режем помидоры пополам и убираем ложкой мякоть. Нанизываем ингредиенты на шпажки, формируя грибы, и наносим точки с помощью зубочистки. На блюдо выкладываем листья салата, петрушку или укроп и «высаживаем» на импровизированную полянку наши мухоморы. Приятного аппетита!


Маленькие бутерброды с чипсами

Эту можно приготовить для посиделок с друзьями. Она отлично сочетается с вином и коктейлями, которыми вы будете угощать своих гостей. Готовятся мини-бутерброды быстро и легко:



Фуршеты и различные праздники не обходятся без бутербродов, нанизанных на шпажки. Популярность обуславливает удобство употребления, поскольку все нарезано небольшими кусочками, а использование шпажек позволяет не испачкать руки. К тому же существует огромное количество вариантов, да и каждый человек может придумывать свои комбинации, учитывая сочетание продуктов.

Многих интересует, как называются бутерброды на шпажках правильно. Все небольшие угощения принято называть канапе. Такие закуски можно готовить из мяса, рыбы, овощей и разных фруктов. Между прочим, подобные угощения весят примерно 60-80 г. Оригинальности придают ингредиенты разной формы и цвета.

Маленькие бутерброды на шпажках – рецепты с мясом

Для готовки можно использовать отварное, жаренное, копченое мясо. Причем это может быть как курица, так и свинины, и др. Огромное количество канапе делают с колбасой и ветчиной. Чтобы закуски были не только вкусными, но и красивыми, их нужно оригинально подать.

Как приготовить бутерброды на шпажках с мясом :



Рецепты мини-бутербродов на шпажках с рыбой и морепродуктами

Для закусок чаще всего используют красную рыбу и селедку, но также подойдут и другие варианты. Важно знать, какие продукты подходят для рыбы, чтобы итоговый вкус был приятным.

Наиболее популярные варианты приготовления канапе :

  1. Большой популярностью пользуются закуски с креветками. Морепродукты рекомендуется
    замариновать в соусе из оливкового масла и красного сладкого перца. Дополнить креветки можно небольшими квадратиками манго, которые стоит предварительно обжарить;
  2. Классическая русская закуска – с селедкой, но сегодня эту рыбу можно представить совершенно по-другому. На шпажку надевается кусочек ржаного хлеба, затем сливочное масло, кусочек селедки, а сверху можно присыпать зернами кориандра;
  3. Многие любят канапе с лососем. Рассмотрим один из вариантов: тостовый хлеб обжарьте на сухой сковороде. Смажьте его небольшим количеством майонеза. Между двумя кусочками хлеба положите ломтик лосося, огурца и посыпьте его рубленым луком;
  4. Для маленьких бутербродов можно использовать блины и сделать из них так называемые башенки. Острым ножом нарежьте на квадратики блины и намажьте их творожным сыром. Положите по ломтику слабосоленой семги. Чередуйте слои, чтобы получились башенки. Сверху украсьте маслиной;
  5. Простое и сытное канапе, для которого следует проткнуть остриями шпажек маслины, кусочки брынзы, сложенные столбиком кусочки лаваша и валенные помидорчики. Эту закуску можно назвать итальянской;
  6. Еще один вариант мини-закуски с селедкой, который считается экзотическим. Сочетание соленой селедки и сладкого инжира дает неожиданный результат. Украсить можно маленькими кусочками сладкого лука и зеленью.

Рецепты бутербродов и закусок на шпажках с сыром

Этот вариант будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным вариантам, но также овощные канапе придутся по вкусу вегетарианцам и любителями полезной пищи. Подавать их можно вместе с мясными и рыбными закусками.

Популярные рецепты закусок :



  1. Наиболее простой вариант – сочетание оливок и нескольких видов сыра, к примеру, твердых сортов и брынзы;
  2. Можно предложить целый поднос разных канапе с сыром, выложенных в ряды. Основание у всех вариантов будет одно – сыр, а каждый ряд дополните еще одним ингредиентом. Можно использовать половинку помидора черри, цукаты, инжир, вяленые вишни, сало и др. В общем, сыр прекрасно сочетается как с соленым, так и со сладким;
  3. Еще один простой, но при этом вкусный вариант – кусочек белого хлеба обжарьте на сухой сковороде, на который выложите ломтик моцареллы, а сверху украсьте измельченным помидором, приправленным черным перцем и оливковым маслом;
  4. Простой, но не менее вкусный бутерброд готовится из помидора черри, который нужно разрезать пополам. Между следует положить кусочек брынзы или плавленого сыра. Сверху украсьте листиком базилика;
  5. Пикантное сочетание, которое нравится не всем, поскольку используется сыр с плесенью. На шпажку нужно надеть квадратик сыра «Дорблю» , кусочек свежего или маринованного манго и темную виноградинку.

Рецепты бутербродов, нанизанных на шпажки, для детей

Канапе могут быть не только солеными, но и сладкими. Это могут быть мини-торты и пирожные, но наибольшей популярностью пользуются фруктовые закуски. Они понравятся не только детям, но и взрослым.

Как приготовить сладкие закуски :



  1. На десерт можно подавать три сложенных стопочкой оладьи, соединенные шпажкой. Сверху украсьте маслиной и листиками мяты. Полить оладьи можно любым соусом или обычным медом. Совет по готовке – выливайте тесто на сковороду чайной ложкой;
  2. Для детей можно сделать фруктовое канапе в виде корабликов. Для основы идет кусочек яблока или манго, а сверху вдоль в виде паруса крепится половинка консервированного ананаса. Чтобы свежие фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком;
  3. Для десерта идеальным решением будут небольшие бисквиты с суфле. Сначала испеките корж, разделите его на квадраты, проткните шпажкой и потом окуните в шоколад;
  4. Для детского праздника можно приготовить закуску «веселая клубничка» . Возьмите банан, порежьте его на кружочки толщиной около 2-х см. Сбрызните его лимонным или апельсиновым соком, чтобы фрукт не потемнел. На шпажку наденьте банан, который будет основой, затем клубнику, а украсьте все листиком мяты. При помощи сливок нарисуйте на клубнике рожицу;
  5. Простой, но не менее оригинальный вариант закуски. На длинную шпажку наденьте: малину, кусочек ананаса, киви, чернику, виноград и другие фрукты, и ягоды. Затем растопите шоколад и сделайте из него паутинку.

Это только небольшой перечень вкусных закусок, которые можно готовить и подавать на любой праздник. Простые и привычные продукты при правильном сочетании позволяют получить оригинальный и вкусный результат.

Чтобы смотрелось все еще краше, используйте для вырезания формочки для печения, к примеру, в виде звезды или сердца.

КАНАПЕ - маленькие бутерброды.

КАНАПЕ

Канапе (от французского “canape” - «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Обычно канапе насаживают на шпажки, но это не обязательно.


Канапе с пастой из авокадо и сёмгой.


Иногда в качестве основы канапе берут кусочки сыра, запеченные в духовке ломтики картофеля, репки, моркови и др. овощей или другие достаточно твердые продукты, выбирая их по вкусу и наличию.




Канапе на сырной основе.


Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть. Из 50 г черного или белого хлеба выходит 4-8 бутербродов.




Канапе на основе из ломтика сыра, обернутого кусочком тонкой лепешки (лаваша или др.).


Для украшения канапе применяют свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.




Различные канапе - со шпажками и без шпажек.


Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, — руками. Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.

Для канапе можно также выпекать различные фигурки, вырезанные выемкой или ножом из тонко раскатанного слоеного теста.




Канапе в корзиночках-волованах, выпеченных из пресного слоеного теста.
Получение углубления в выпеченной основе из пресного слоеного теста (разделка корзиночки-волована): из раскатанного в пласт теста (толщиной 6 мм) вырезают две одинаковые фигурки (круги, прямоугольники и др. размером около 6-7 см), в одной из них вырезают середину и накладывают получившийся тестяной бортик (шириной 0,7-1 см) на другую фигурку, слегка смочив контактные поверхности водой, затем выпекают. При выпечке пресное слоеное тесто поднимается - и получаются корзиночки-волованы. Иногда волованы выпекают вместе с начинкой.


Канапе используются как основа для жареных, тушеных и печеных продуктов или сложных теплых бутербродов.

Приготовляются, как бутерброды, но предварительно оформленный хлеб прожаривается в горячем жире. Перед жаркой хлеб следует сбрызнуть соответствующей начинке жидкостью — мясным соусом, рыбным или овощным бульоном, молоком. В готовом виде канапе должны иметь золотисто-желтый цвет. Гарнируются непосредственно после снятия со сковородки и сразу же подаются в виде теплой закуски. При длительном стоянии и охлаждении канапе становятся жилистыми, а если политы соусом печеного мяса, они неприятно размягчаются.

В северной Италии, Франции и Испании канапе можно встретить в любом баре. Причeм ассортимент канапе в некоторых заведениях поражает богатством выбора. Это могут быть кусочки тостов с осетриной, сыром и анчоусами, хамоном и тeртым пармезаном, рокфором и икрой. Реже канапе готовят из говядины, варeной свинины или тунца. Смысл использования в канапе пряных, острых и особо ароматных ингредиентов объясняется весьма просто: нужно сделать так, чтобы вкус крошечного бутерброда чувствовался, и гостям не приходилось бы употреблять сразу по несколько канапе.

В России канапе - это праздничная закуска для коктейлей и фуршетов. Как и везде, в России принято брать канапе или руками, или за шпажку (если таковая имеется).

Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе. В Европе рецепты наиболее популярных канапе могут отличаться даже в пределах одного города или квартала; как правило, каждый кулинар имеет в своeм арсенале несколько десятков рецептов канапе.

Примеры оформления канапе




Канапе на сырной основе.





В масло для смазывания ломтиков хлеба добавляем мелко нарубленную зелень.





Канапе на основе свежевыпеченных из слоеного теста кружочков - икра, масло, лимон, зелень, брусника или клюква.





Канапе с сыром, ветчиной, апельсином и клубникой, перевязанное зеленым луком.





Канапе-кораблики с огуречными парусами.





Канапе с ветчиной.





Канапе с соленой рыбой на свежевыпеченных маленьких тестяных лепешках.





Канапе с французским сыром.






Канапе с пастой из соленого сала, запеченной телятины и свеженатертого хрена, намазанной между ломтиками белого хлеба, сверху - тонкие ломтики запеченной телятины, зелень, помидоры, оливки ( украинская кухня ).





Канапе на черном хлебе с соленым салом и соленым огурцом ( украинская кухня ).





Канапе с ветчиной и овощами.





Канапе с селёдкой и киви на смазанном густой сметаной черном хлебе.





Канапе с сыром и зеленью на свежевыпеченных маленьких тонких лепешках, горизонтально надрезанных и смазанных внутри маслом с зеленью.













Канапе с кремом из сыра камамбер и ломтиком соленой семги (французская кухня).


Канапе с кремом из сыра камамбер и ломтиком соленой семги

Ингредиенты :
слоеное тесто (замороженное) - 450 г, яйцо - 1 шт., сыр камамбер или бри - 100 г, сливочное масло - 50 г, соленый лосось - 200 г, сливки - 150 мл, петрушка и базилик (измельченная зелень) - 1 ст.л.

Приготовление

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 6 мм, при раскатке обильно посыпать с обеих сторон пряностями и сушеной зеленью по вкусу, нарезать раскатанное слоеное тесто кружками или ромбами.
Смазать противень сливочным маслом, выложить ромбики теста на расстоянии 1 см друг от друга, с верхней стороны cмазать взбитым яичным желтком.
Выпекать в духовке при температуре 170 гр. С (или как написано на упаковке) до подрумянивания.
Пока выпекается, приготовить сырный крем. В миске смешать камамбер со сливочным маслом и взбитыми сливками, добавить мелко нарубленные петрушку и базилик.
Отсадить крем на остывшую после выпечки основу, сверху положить ломтик лосося, украсить каперсами и веточкой укропа.


Канапе с сыром и сардинами на шпажке

Ингредиенты :
6 кусочков пшеничного хлеба, 30-40 г сливочного масла, 100 г сыра, 110 г сардин, огурцы маринованные.

Приготовление

Хлеб с обеих сторон смазать маслом. На одну сторону трех кусочков положить сыр, сверху сардины и прикрыть остальными кусочками. Обжарить в духовке.
Подать в горячем виде, скрепив шпажкой и украсив ломтиками огурца.


Канапе с вареной молодой бараниной
(весеннее)

Ингредиенты :
2 ломтика белого хлеба, 150 г вареного мяса молодой баранины (задняя часть), 4 ст. ложки соуса от печеного мяса, жир для жаренья, черный перец, соль.

Приготовление

Оформить ломтики, смочить слегка соусом и сжарить в горячем жире до зарумянивания. Мясо мелко нарезать и смешать с соусом из-под печеного мяса (по возможности из мяса или костей барашка). Выложить на канапе и посыпать щепоткой соли и черного перца.
Подаются со свежим луком и свежим зеленым салатом, редиской и маслинами.


Канапе с жареной молодой бараниной
и жареными бараньими потрохами

Ингредиенты :
мясо задней части молодой баранины, легкие, почки, 30 г сливочного масла, соль, черный перец, уксус, петрушка, зеленый лук, растительное масло, черствый белый хлеб, жир для жарения.

Приготовление

Хлебную корку срезать, ломтики смочить несколькими каплями бульона и поджарить в сильно разогретом жире до зарумянивания. К жиру жареного мяса прибавить немного растительного масла и сжарить нарезанное мелкими кусочками мясо и потроха молодой баранины.
Как только продукты зарумянятся, выложить их на блюдо, посолить, поперчить и залить сливочным маслом (растопленным, но не жареным). Оставить под крышкой. Свежий лук вместе с перьями мелко нарезать, смешать с нарезанной петрушкой, посолить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока) и растительного масла. Поджаренные потроха выложить на канапе и обильно посыпать смесью из лука и петрушки.
Подаются в собственном соусе без гарнира.
Канапе могут быть покрыты тонкими ломтиками печеной баранины и жареными потрохами.


Канапе со сборной начинкой

Ингредиенты :
1 хлеб прямоугольного сечения (кирпичик), начинка - на выбор, 1 чайная ложка майонеза, 1 стакан обезжиренного бульона или подсоленной воды, толченые сухари;
для гарнирования - маринованные грибы, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, рыбное филе, икра, морковь, цветная капуста, надробленная брынза, натертый сыр, горчица, черный перец и др.

Приготовление

Мякиш черствого хлеба вырезать в форме призмы, при этом корку устранить. Разрезать на 3-4 горизонтальных пласта. Каждый пласт сбрызнуть бульоном. Нижний пласт положить на блюдо и сверху намазать частью выбранной начинки.
Покрыть вторым пластом хлеба, также намазав его начинкой. На верхний пласт нанести майонез. Таким образом приготовляются две или три призмы с различной начинкой и различно окрашенным майонезом (для зеленого цвета к майонезу прибавить немного сока шпината, для розового — сока красной свеклы).
Стороны каждой призмы посыпать сухарями, смешанными с брынзой или натертым сыром. Верхнюю поверхность украсить грибами, мелкой рыбой, маслинами, яйцом и др. Каждую призму нарезать на 6-7 кусочков острым мокрым ножом.
Подается по два бутерброда с различной начинкой и различными продуктами для украшения. На свободные места порционной тарелки положить по 1 ст. ложке салата, заправленного майонезом, икры (если начинка рыбная), горчицы и пр.
Разновидности:
а) рыбная начинка — для гарнирования икра и маслины;
б) овощная начинка — для гарнирования соленья, дольки помидоров;
в) мясная начинка — грибы, огурцы;
г) начинка из брынзы — брынза для намазывания, топленый сыр, дольки помидоров, печеный сладкий перец и др.


Канапе с сырой телятиной

Ингредиенты :
100 г телятины, пропущенной через мясорубку 2 раза, 1/2 головки репчатого лука, 1 сваренное всмятку яйцо, горчица, черный перец, лимонный сок, петрушка, 2 ломтика хлеба, жир для жарения.

Приготовление

К смолотому мясу прибавить нарезанные лук, петрушку и яйцо. Смесь приправить по вкусу солью, лимонным соком, горчицей, черным перцем и распределить сверху жареных в разогретом жире канапе.
Подаются канапе с салатом из помидоров, а зимой — с продуктами соления.
Примечание: этот вид канапе может быть приготовлен только из очень свежего, гарантированного мяса и употребляться сразу же.


Канапе с отварной телятиной

Ингредиенты :
2 толстых ломтика белого хлеба, 200 г филейной части телятины, 1 пучок кореньев для супа, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка майонеза, 3-4 сваренных или маринованных гриба, 1 соленый огурец, 1 чайная ложка горчицы, черный перец, 1-2 лавровых листа, петрушка, соль, жир для жарения.

Приготовление

Коренья для супа и мелко нарезанный лук припустить до размягчения в небольшом количестве жира, залить 2 стаканами воды и проварить. Прибавить мясо, очищенное от неперевариваемых частей, слегка отбив тяпкой, и варить 1-1,5 ч на медленном огне.
К концу варки прибавить соль, черный перец и лавровый лист.
Сваренное мясо охладить, нарезать маленькими кубиками. Прибавить огурцы, грибы, сваренные овощи, также нарезанные мелкими кубиками, майонез и горчицу. Смесь посолить по вкусу и оставить на 15 мин, после чего нанести толстым слоем на жареное канапе и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Подаются с салатом из свежих овощей и томатным соком.


Канапе с жареной свининой или телячьей печенкой

Ингредиенты :
2 кусочка по 80 -100 г печенки, 1/2 головки лука, жир для жарения, 2 толстых ломтика хлеба, черный перец, соль.

Приготовление

Печенку очистить и оставить постоять. Оформить канапе, смочить бульоном или подсоленной водой и поджарить до зарумянивания в горячем жире. Выложить на теплое блюдо. Печенку сжарить, посыпать солью и черным перцем и положить на канапе.
В том же самом жире сжарить нарезанный лук, посолить и положить поверх печенки.
Канапе подается с соусом на выбор и с салатом в зависимости от сезона.
Разновидности:
а) с тушеными в масле почками;
б) с жареными мозгами и с соусом от печеного мяса;
в) с рубцом;
г) с потрохами (кишочками), испеченными в духовке.


Канапе с отварной говядиной

Ингредиенты :
2 ломтика хлеба, 150 г фарша из говядины или телятины, 1 пучок кореньев для супа, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, черный перец, лавровый лист, горчица, петрушка, лимонный сок, соль.

Приготовление

Мясо, коренья для супа и лук пропустить через мясорубку и стушить в разогретом растительном масле. Через 10 мин залить 1 стаканом горячей воды частями и варить на медленном огне полчаса, прибавив несколько горошин черного перца и лавровый лист. Посолить, полить лимонным соком и процедить, не протирая.
Соус отставить в сторону, а процеженную смесь остудить.
Из масла, муки и отцеженного соуса приготовить светлый соус бешамель, который смешать с остуженной смесью и горчицей. Через несколько минут, в течение которых сжарить канапе, смесь выложить на канапе, посыпать петрушкой и подать сразу же.
Отдельно подать салат в зависимости от сезона.


Канапе с цыпленком

Ингредиенты :
2 ломтика белого хлеба, 2 ломтика сырого белого мяса цыпленка, соль, лимонный сок, черный перец, растительное масло, жир для жарения, 2 ст. ложки соуса от печеного мяса.

Приготовление

Очищенное от кожи филе (белое мясо) отбить тяпкой и положить на 2 ч в маринад, приготовленный из лимонного сока, растительного масла и черного перца, после чего поджарить в обильном количестве разогретого жира (масляная баня). Выложить на теплое блюдо. В этом же жире сжарить хлебные ломтики.
На подготовленные канапе положить жареное мясо и залить теплым соусом от печеного мяса.
Подаются канапе со свежим зеленым салатом, заправленным лимонным соком, растительным маслом, маслинами без косточек и сваренными вкрутую яйцами.
Разновидности:
а) печеное мясо цыпленка, очищенное от костей, кожи и сухожилий, нарезать очень мелко и смешать с соусом от печеного мяса, разогреть в жире, в котором жарился хлеб, и выложить из сковородки на канапе. Подаются с салатом из свежих овощей;
б) с вареной телятиной, говядиной или свининой;
в) с вареным телячьим или свиным языком, маринованными грибами и сваренными вкрутую яйцами.


Канапе с тушеным цыпленком

Ингредиенты :
6 ломтиков белого хлеба, 1 маленький цыпленок, 2 пучка кореньев для супа, 1 головка репчатого лука, 2 чайные ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль, черный перец, лимонный сок, горчица, жир для жарения.

Приготовление

Выпотрошенного цыпленка нарезать крупными кусочками и стушить до мягкости с кореньями для супа и луком в растительном масле. Сосуд закрыть крышкой, снять с огня, отставить в сторону настаиваться под крышкой на 10 мин.
Мясо вынуть, очистить от костей и кожи и мелко нарезать, а соус протереть через сито. К соусу прибавить еще немного бульона и замешанного в муке в виде шарика масла. Соус проварить 5-6 мин, заправить по вкусу и снять с огня.
Нарезанное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить горчицы и разложить сверху поджаренных канапе.
Непосредственно перед подачей залить соусом.
Подаются с салатом на выбор и в зависимости от сезона.


Канапе с отварной курицей

Ингредиенты :
2 задние ножки отварной курицы, 2 ломтика белого хлеба, жир для жарения, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 маринованных гриба, 1 соленый огурец, горчица, соль, черный перец, 1/2 стакана обезжиренного бульона, 2 ст. ложки майонеза.

Приготовление

Сваренное мясо очистить от кожи и мелко нарезать. Прибавить нарезанные соломкой грибы, огурцы и яйцо, нарезанные кубиками. Смесь заправить по вкусу солью, черным перцем, горчицей и выложить равномерно на поджаренные канапе.
При подаче на стол канапе залить разведенным бульоном майонезом.


Канапе с жареными яйцами,
вареным шпиком и грибами

Ингредиенты :
2 размешанных яйца, кусочек вареного шпика, 2-3 маринованных гриба, соус от печеного мяса или другой соус, горчица, петрушка.

Приготовление

Хлеб оформить, слегка смочить и поджарить. Вареный шпик нарезать крупными кусочками и смешать с жареными яйцами. Прибавить маринованные грибы, намазанные горчицей. Смесь выложить сверху канапе, посыпать петрушкой и при подаче на стол сбоку подлить 1-2 ст. ложки соуса.
Подается с соленьями, томатом-пюре («лютеница») или салатом в зависимости от сезона.


Канапе с устрицами

Ингредиенты :
1 ломтик черствого хлеба, несколько устриц, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка майонеза, горчица, лимон, соленые огурцы или красные помидоры, маслины.

Приготовление

Хлебный ломтик (без корки) поджарить с одной стороны в половине масла. Неподжаренную сторону намазать остальным маслом.
На середину положить устрицы, предварительно потопленные в майонез, заправленный горчицей и лимонным соком по вкусу.
Канапе украсить дольками лимона, соленых огурцов или помидоров и маслинами.


Канапе с жареной рыбой

Ингредиенты :
1 ломтик хлеба, 1 кусочек крупной рыбы, жир для жарения, 1 ст. ложка муки, лимон, соль, петрушка, 4 небольших головки лука.

Закусочные маленькие бутерброды различной формы. Делать их несложно. Из пластов хлеба ( предварительно обжарить) вырезают кружочки, листики, треугольники, квадраты. Кроме хлеба можно использовать печенье из слоеного теста, бисквит.

Маленькие бутерброды намазывают маслом с различными добавками, паштетом. На них кладут всевозможные закуски, фрукты, овощи, что придумает ваша фантазия.

Канапе с крабами.

  • 0.5 буханки пшеничного хлеба,
  • 1 банка крабового мяса 185 грамм,
  • 5-6 соленых корнишонов,
  • 2 столовых ложки майонеза,
  • 1.5 стакана мясного бульона,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 2 столовых ложки порезанной зелени петрушки.

Способ приготовления.

Поджарив ломтики , вырезать из мякоти небольшие кружки. Желатин растворить в четверти стакана холодной воды и влить в горячий бульон. Перемешав, остудить до консистенции сырого белка.

Корнишоны и мясо крабов мелко порубить, перемешать с майонезом и выложить горкой на гренки. Приготовленные бутерброды нужно как следует охладить и уже холодные залить полузастывшим желе. Украсить зеленью петрушки.

Бутербродики с мясом цыпленка.

1 буханка белого хлеба, 200 грамм филе цыпленка, 2 столовых ложки сливочного масла, 100 грамм отварного языка, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 столовая ложка майонеза, соль по вашему вкусу.

Тонкие ломтики пшеничного хлеба слегка поджарить в масле. Сливочное масло растереть с горчицей и намазать гренки, вырезанные в форме треугольничков.

Мясо цыпленка и язык отваривают в подсоленной воде, мелко нарезают. Кусочки языка раскладывают по краям хлеба, а мясо цыпленка, заправленное майонезом, кладут в центр.

Канапе с сардинами.

200 грамм черного хлеба, 2 столовых ложки майонеза, банка сардин, 50 грамм зеленого салата, 1 лимон.

Ломтики обжаренного хлеба разрезать на четыре части, намазать майонезом. На каждую дольку положить листик салата, на него рыбку, на рыбку кружочек лимона.

Канапе с паштетом.

0.5 буханки пшеничного хлеба, 2 столовых ложки майонеза, 100 грамм .

Из пластов белого хлеба вырезаем кружочки, намазываем их майонезом и на каждый кондитерским шприцем выдавливаем паштетные шарики.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх