Самый вкусный маринованный болгарский перец рецепт. Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Тема овощных заготовок актуальна круглый год. Летом мы подбираем рецепты, осенью заготавливаем. А наслаждаемся вкуснятиной в любое время года. Можете смело добавлять в копилку закруток маринованный болгарский перец на зиму.

Вкусная закуска готовится по-разному. Разберем лучшие технологии приготовления.

Но для начала определимся, почему стоит сделать такие заготовки?

Зимой повышаются цены на овощи. Поэтому целесообразно летний урожай законсервировать. Захочется вам фаршированных перцев на ужин - загляните в кладовую. Тут вам и цельные плоды, и нарезанные ломтики. Основа для салатов, первых, вторых блюд. Да что там, готовый гарнир будет всегда под рукой.

Не будем забывать и том, что болгарские перцы полезные. В рецептах указывается минимальная тепловая обработка, что позволяет овощам сохранить как можно больше питательных веществ.

Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации

Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.

Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:

  • вода - 200 мл;
  • соль - 30 г;
  • чеснок - 30 г;
  • песок сахарный - 100 г;
  • растительный отжим (масло) - 40 мл;
  • уксусная кислота 9% - 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перчики очищаем от семян и плодоножек.
  2. Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
  4. В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
  5. Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол.
  6. Увариваем массу 6-7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания.
  7. За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится.
  8. Доводим до закипания.
  9. Снимаем с огня.
  10. Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько - выбирайте наиболее удобный.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.

  • 50 шт. плодов среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый) - по 5 шт.;
  • 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • сахар - 3 ст. л.

Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.

Инструкция:

  1. Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами.
  2. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
  3. В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь.
  4. После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).
  5. Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз.
  6. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
  7. Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса.
  8. Варим около 7 минут на медленном огне.
  9. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.

Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.

В масле по-кавказски: быстро и вкусно

Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев - в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.

Набор продуктов:

  • 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 стакан яблочного уксуса (9%);
  • 1 стакан масла;
  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Зелень и специи по вкусу:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек.

Технология пошагово:

  1. Шинкуем сельдерей и петрушку.
  2. Чеснок делим средними пластинами.
  3. Начинаем варить маринад.
  4. Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль.
  5. Доводим до бурления.
  6. Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
  7. Откидываем плоды на дуршлаг - даем маслу стечь.
  8. Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики.
  9. Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
  10. Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
  11. Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
  12. Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.

На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли.
Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.

Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь

Мед - удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.

Составляющая часть:

  • 2 ст. л. меда;
  • 150 мл масла;
  • перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) - 2000 г;
  • уксусная кислота 9% - 60 мл;
  • 2 чесночные головки;
  • перец душистый и черный - по 3 горошины;
  • лавровый лист - 3 шт.
  • 3 горьких стручка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • вода - 1 л.

На заметку! Указанное количество рассчитано на 2-литровую банку.

Начинаем с приготовления маринада.

  1. Ставим воду на огонь. Доводим до бурления.
  2. Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки.
  3. Горький перец и зубчики мелко крошим.
  4. В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед.
  5. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
  6. Добавляем чили с чесноком, масло.
  7. Далее, отправляем в маринад перцы.
  8. Кипятим плоды 7 минут.
  9. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  10. Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную.
  11. Заливаем перчики медовым рассолом.

Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.

Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму

С удовольствием представляю вам обалденную закуску к ужину. Делается быстро, настаивается недолго - сметается со стола также быстро.

Возьмем следующие компоненты:

  • 3 перчика;
  • масло на жарку;
  • соль по вкусу;
  • 3 чесночные дольки.

На заметку! Чеснок регулируйте на свое усмотрение. Любителям острого рекомендуется увеличить количество зубков вдвое. По желанию разнообразьте состав зеленью.

Готовим пошагово:

  1. У перцев вычищаем внутренности.
  2. Хорошенько промываем и обсушиваем плоды.
  3. Крупные овощи делим на две части поперек. Так удобнее потом употреблять.
  4. Подсаливаем каждую половинку изнутри.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Слегка подрумяниваем перцы с двух сторон. По желанию можете обжарить половинки с луком.
  7. Тем временем мелко крошим чеснок. Предпочитаете кашеобразную консистенцию? Пропустите дольки через пресс.
  8. Выкладываем плоды в глубокую емкость.
  9. Посыпаем чесночком.
  10. Далее, снова слой жареных перцев, который посыпаем остатками измельченных зубчиков.
  11. Накрываем емкость крышкой.
  12. Хорошенько трясем содержимое - так чеснок равномерно распределится по овощным долькам.
  13. Настаиваем 2 часа в холодильнике.

Закуска готова к употреблению. Хранится несколько дней. Правда вряд ли такая вкуснятина долго задержится.

Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео

В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.

Нам понадобится:

  • масло растительное - 200 мл;
  • уксусная кислота 9 % - 70 мл;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 1200 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • сахарный песок - 200 г;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • соль - 70 г;
  • 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).

Инструкция:

  1. Ставим воду на огонь.
  2. Вводим масло и специи. Доводим до кипения.
  3. А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек.
  4. Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
  5. Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки.
  6. Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным).
  7. В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя.
  8. Закрываем крышки.

Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.

Подготовим набор овощей:

  • чеснок - 150 г;
  • перцы красные - 2000 г;
  • сельдерей - 450 г.

И компоненты на маринад:

  • 4 ст. л. сахара;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • 650 мл воды;
  • 250 мл эссенции 6%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • черный горошек - 12 шт.

Пошаговая технология:

  1. Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков.
  2. Крошим сельдерей.
  3. Делим зубки на 2-3 части.
  4. Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом.
  5. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
  6. Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1-2 раза, пока не уварятся все половинки.
  7. Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном.
  8. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем.
  9. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу.
  10. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
  11. Накрываем емкость тарелкой.
  12. Заливаем все маринадом.
  13. Закрываем крышкой.
  14. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.
  15. Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
  16. Отправляем заготовки в холодильник на хранение.

Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.

Рецепт по-грузински

Важно! Расход указан на 2 кг перцев.

Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало.

Чаще всего мы воспринимаем болгарский перец в качестве некой вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно это касается зимних заготовок. Но на самом деле перец (как сладкий, так и острые стручковые сорта) может быть самостоятельной закуской. Интересно? Тогда эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто мариновать перец на зиму и не только.

Как уже было сказано выше, замариновать можно как болгарский, так и острый перец чили. Несмотря на разный вкус и назначение этих продуктов, технология их приготовления может быть одной и той же: в маринаде на уксусе, в растительном масле, со стерилизацией, без стерилизации, кусочками или целиком, с пряностями или совсем без ничего.

Ниже идут 7 пошаговых рецептов с фото и видео. Они являются самыми популярными, самыми вкусными, в общем, проверенными временем и миллионами ртов. Это золотая классика! Это база, на основе которой можно придумывать свои варианты зимней консервации. Вкусно – пальчики оближешь!

Рецепты

Маринованный болгарский перец (рецепт на зиму)

А начнем с самого оригинального рецепта. Главная изюминка в том, что мы не просто маринуем сладкий перец в банках, мы его еще и предварительно поджариваем. В итоге рождается чудеснейший и неповторимый вкус! Описывать его не буду – надо просто пробовать!

Готовить будем с уксусом и без стерилизации. Из пряностей возьмем стандартный перец горошком, лавровый лист. Также добавим и зубчики чеснока для аромата. В общем, ничего сверхъестественного, но закуска получается отменной!

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,6 кг.
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – несколько горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Пошаговое консервирование перца

Перцы промыть, обрезать плодоножки, изнутри вычищаем от сердцевины с семенами и еще раз прополаскиваем. Далее наливаем немого масла в сковороду, хорошенько разогреваем, выкладываем перчики. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне несколько минут.

Одновременно с этим нужно поставить кипятиться воду. Сразу всыпаем в нее соль с сахаром, перемешиваем до их растворения. Как закипит, вливаем уксус и помешиваем.

В стеклянные банки положить лаврушку, душистый перец, нарезанные зубчики чеснока. Выкладываем потными рядами жареный перец.

Тут же наливаем горячий уксусный маринад, наливаем доверху, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10-15 минут. Потом снова сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим его до кипения и еще раз заливаем в банку. Это был последний раз, можно закрывать стерилизованной крышкой.

Маринованный перец быстрого приготовления

А этот вариант выделяется скоростью маринования. Понравится всем тем, кто не готов дожидаться зимы. Мгновенный рецепт! Буквально через 15-20 минут можно уже пробовать. А на следующий день эти перцы станут еще вкуснее!

Кстати, второе название этого блюда – светофор. А всё потому, что можно подобрать перчики красного, желтого и зеленого цвета. Получается не только вкусно, но и красиво, ярко, аппетитно! В общем, идеальное дополнение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1-2 кг.
  • Вода для маринада – 1 литр;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;

Начинаем готовить

  1. Перец предварительно промыть, убрать семечки, нарезать дольками.
  2. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем литр воды, размешиваем в ней сахар с солью. Доводим до кипения, теперь вливаем масло и уксус.
  3. Помешиваем, затем аккуратно выкладываем в кипящий маринад нарезанный перец. Варим около 15 минут.
  4. Всё, вытаскиваем перец, выдавливаем на него чеснок, посыпаем рубленым укропом. Готово, в принципе, можно уже пробовать.
  5. Если же у вас вышло много перца, то дождитесь остывания маринада. И просто вложите в большую банку кусочки перца, укроп, чеснок, залейте маринадом и поставьте в холодильник.
  6. Хранится долго, такую закуску можно подавать к любым блюдам, гарнирам, мясу, рыбе. Дает легкую кислинку, душистость, в общем, приятный многогранный вкус.

Кстати, тут есть статейка с огромной подборкой вариантов . Обязательно наготовьте, пока идет сезон.

Острый маринованный перец на зиму

А здесь самый простой рецепт маринованного перца чили. Употреблять можно хоть на следующей неделе, но самый смак будет именно спустя пару месяцев, в общем, зимой.

Так как в маринаде достаточно много уксуса, то эта заготовка прекрасно обходится и без стерилизации. В общем, просто, вкусно, быстро, красиво и всё при минимуме ингредиентов!

Нам понадобится:

  • Горький перец (чили) – 1 кг.
  • Обычная вода – 0,5 л.
  • Уксус (9%) – 0,5 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Процесс консервирования горького стручкового перца

  1. Банки заранее промываем кипятком. Перец промыть водой, целиком укладываем ровной стопочкой в банку. Кто-то режет их на куски, делает в них дырки, чтобы лучше промариновалось. Но я в этом нужды не вижу, тем более, целый стручок перца выглядит намного аппетитнее.
  2. В маленькой кастрюльке смешиваем уксус водой, сахаром и солью. Доводим до кипения, тут же наливаем в банку до краев.
  3. Закручиваем стерильной крышкой, даем остыть. Потом баночку можно убрать в прохладное темное место.

При желании, в рассол можно добавить гвоздику, кориандр, горошковый перец и другие ароматные штучки.

Простой рецепт маринованного перца в масле (на зиму)

А здесь мы будем мариновать болгарский перец целиком да еще и в масле.

По вкусу и консистенции закуска получается очень нежной, ароматной, великолепной. Да-да, я повторяю подобное в каждом из вышеприведенных рецептов, но что поделать, если всё здесь такое вкусное!

Необходимые компоненты:

  • Болгарский перец – 2-3 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5-1 ст. ложка (по желанию);
  • Уксус, масло, соль – это пропорции на 3 литра рассола.

Как закрутить на зиму эти перцы

  1. А начнем мы с термической обработки наших овощей. Каждый перец много-много раз наколоть зубочисткой, далее складываем всё в кастрюлю. Наливаем воду (чтобы покрывала их). Включаем средний огонь и ждем, когда закипит. Далее достаем перцы, они получаются более мягкими, полуготовыми.
  2. Их мы сразу накладываем в банки. Банки предварительно стерилизуем кипятком.
  3. Оставляем около 2-х литров отвара в кастрюльке (остальное не пригодится). Всыпаем соль, можно еще и сахар. Снова доводим до кипения, затем вливаем масло с уксусом, варим еще несколько минут.
  4. Всё, горячий масляно-уксусный маринад вливаем в банки, тут же закрываем простерилизованными крышками. Кутаем в одеяло и ожидаем полного остывания.

Сладкий маринованный перец с добавлением яблок

Здесь в принципе ничего особого – те же перцы, тот же уксусный рассол, так же закатываем в банки. Но добавление яблок кардинально меняет итоговый вкус!

Появляется тонкий приятный аромат, и кроме вкусных перчиков, можно попробовать и оригинальные яблочки! Кисло-солено-сладковато – так можно описать вкус. В общем, понравится всем любителям солений.

Нам потребуется:

  • 3 кг. сладкого (болгарского) перца;
  • 3 кг. яблок кислых сортов;
  • 4 литра обычной воды;
  • 800 г. сахара;
  • 300 мл. уксуса с концентрацией 9%
  • Соль по вкусу – по умолчанию без соли.

Готовим быстро, просто и с хорошим настроением

  1. Перец очищаем от плодоножек и семян, затем нарезаем на длинные ломтики.
  2. Яблоки избавляем от сердцевин с косточками, затем нарезаем на четвертинки (или чуть меньше).
  3. Воду доводим до кипения, опускаем в нее на пару минут перец, затем раскладываем по банкам. Банки наполняем наполовину!
  4. Теперь на пару минуток отправляем бланшировать наши яблоки. Достаем обратно и раскладываем по банкам.
  5. Далее в эту воду вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем и разливаем по банкам.
  6. Закручиваем крышкам, даем постепенно остыть.

Я буду не я, если не упомяну о популярных способах . Заготовьте кроме перцев еще и их, хотя бы 3-5 баночек.

Маринованный перец халапеньо (с сыром)

Да, этот рецепт вы запомните надолго. А вкус вообще никогда не забудите! Остренький перчик с начинкой из нежного сливочного сыра – это что-то!

Да, это чуть муторнее, так как приходится в тоненькие стручки перца всовывать мягкий сыр, но что поделть?! Кулинарное искусство тоже требует жертв! Зато, каков итоговый результат вас ждет праздничным зимним вечером – гости останутся довольными!

Ингредиенты:

  • Острый перец (чили, халапеньо) – 25-30 стручков;
  • Мягкий сыр (сливочный) – 220 г.
  • Маринованные корнишоны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Воды – 500 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 130 мл.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки;

Инструкция по приготовлению

  1. Перцы обрезать одного края (где плодоножки), убрать семена, прополоскать водой. Кто любит огненно-острые закуски, может семена оставить.
  2. В кастрюльку налить воды, туда уксус, сахар, можно немного соли, лаврушки и любых любимых пряностей. Довести до кипения, затем выкладываем в кастрюлю перцы, нужно их побланшировать 2-3 минуты, затем вынуть обратно.
  3. Теперь сделаем начинку для перца. Измельчить корнишоны, выдавить или натереть на терке чеснок. Всё это вмешиваем в нежный сливочный сыр. Получается очень вкусно, можно по неосторожности слопать и не оставить ничего для перцев.
  4. Перцы остыли, с них стек маринад, начинаем сырной массой. Кто-то маленькой ложечкой орудует, кто-то мастерит рукав и выдавливаем через него.
  5. Теперь раскладываем перцы по маленьким банкам (это важно!). Плотно-плотно уложили перчики, теперь заливаем до краев растительным маслом. Можно и кипящим маринадом, но масло хорошо тем, что не придаст излишней кислоты.

Храним в холодильнике.

Горький маринованный перец на зиму

Прекрасная зимняя закуска из маринованного горького стручкового перца (чили). Перец будем заготавливать с чесноком, а это уже двойная пикантность.

Горький, острый, жгучий, огненный – можно привести еще кучу слов, пытаясь описать вкус данного блюда. Кстати, выглядит очень красиво, напоминает даже какой-то салат.

Едят обычно подобное по маленького кусочку, добавляя в супы, бутерброды, салаты. Конечно, кто-то может и ложкой с банки сразу в рот, но я не из таких экстремалов.

Нам нужно:

  • Горький жгучий перец – 1 кг. хватит;
  • Вода для рассола – 1,5 литра;
  • Уксус (как всегда 9%) – 130 мл.
  • Поваренная соль – 60 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Тмин, душистый перец – по 1 ч. ложке;

Ну что, начинаем готовить

  1. Кстати, хочу заметить, что стручки перца должны быть разного цвета – так получится красивее, прям, цветовое ассорти.
  2. Чеснок чистим на зубчики, перец хорошенько промыть. Банки предварительно простерилизовать кипятком. Да, по поводу банок, желательно для такой закуски иметь маленькие банки, не более 1 литра. Тут их как раз понадобится 3-4 шт.
  3. Чеснок немного надрезаем и складываем поровну в каждую баночку.
  4. Теперь берем перчики, нарезаем их на тонкие колечки. Семена удалять не обязательно, так как именно в них сосредоточена вся острота. Укладываем их слоями в банки.
  5. Воду необходимо вскипятить, кидаем туда тмин и душистый перец. Можно и любые другие приправки, здесь всё зависит от личных предпочтений.
  6. Теперь вливаем уксус, перемешиваем, и этим горячим рассолом начинаем заливать банки с резаным перцем.
  7. В принципе, можно уже закрывать крышками, но некоторые для гарантии еще и после этого стерилизуют. Ставят баночки на водяную баню и варят так минут 10-15.
  8. Остывать они должны потом в перевернутом состоянии и укутанные в одеяло.

Через недели 3 можно уже делать первую пробу, а те, кто сумеет подождать еще месяц-два, будут еще более удивлены приятным вкусом.

Краткие советы о том, как готовить вкуснее и разнообразнее

  • Во-первых, здесь не было рецепта, в котором сочетается болгарский перец с острым. Ну вы, уверен, и так уже поняли, что всё по одной и той же технологии. И не важно, что вы зальете маринадом: перец, огурец, помидор, кабачок и т.д.
  • Для быстрых рецептов (не для зимы) можно использовать не химический уксус, а яблочный или винный. Плюсы в том, что закуска облагородится новыми нотками аромата.
  • В маринад кроме стандартных компонентов можно добавить еще и томатную пасту (сок). Это и на цвет повлияет, и на вкус.
  • А еще я вам советую взглянуть на рецепты . Это не менее вкусное блюдо, пользующееся огромной популярностью.

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото .

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала .

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото .

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть .

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите .

Перец в масле на зиму «Гармония»

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт .

Лечо из болгарского перца с фасолью

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть .

Предисловие

Болгарский перец является популярным продуктом, часто используемым в кулинарии. Перец, маринованный на зиму - полезное и вкусное блюдо. Нужно найти оптимальный рецепт маринованного перца.

Болгарский перец - это сладкий овощ, хотя сахара содержит не так много - только 5%. Отсюда вытекает первое полезное свойство - низкая калорийность. Этот овощ вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Болгарский перец в банках

Благодаря высокой концентрации витамина С, аскорбиновой кислоты и витамина Р происходит укрепление стенок сосудов. Также он содержит провитамин А (не меньше, чем морковь). Этот витамин хорошо влияет на состояние волос и кожи, помогает улучшить зрение. Однако стоит помнить, что готовить его лучше всего свежим, так как при тепловой обработке возможно исчезновение некоторых его полезных свойств.

Всем садоводам и огородникам известны случаи из их собственной практики, когда вырастает очень много овощей, которые нужно куда-то девать. И, конечно, все знают, что такие овощи часто идут на заготовки на зиму. Из перца можно делать различные заготовки. Кроме того, плюсом заготовок является то, что в маринованном перце остаются все витамины, то есть консервация никак не способствует их исчезновению. Маринованный перец - отличная заготовка на зиму, ведь иногда так приятно открыть баночку, приготовленную своими руками.

Существует большое количество рецептов маринованного перца на зиму. Как же замариновать перец на зиму? Некоторые из этих рецептов будут рассмотрены ниже.

Вкусный маринованный перчик

Вот, к примеру, один рецепт. Для раствора понадобится:

  • пол-литра воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 г уксуса;
  • 200 г растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли.

Вода подогревается, туда добавляются сахар, соль, масло, уксус. Все необходимо вскипятить. Перец чистят, моют и делят на 4 дольки. В кипящий раствор бросают половину острого перца и подготовленный болгарский. Держат там его 7-8 минут, после этого раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (иногда туда кидают некрупно нарезанную петрушку и чесночок для вкуса).

Стоит обратить внимание на одно традиционное блюдо из перцев, пришедшее к нам из Венгрии - лечо. Способ его приготовления прост, а результат, несомненно, порадует. Для приготовления лечо необходимо:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 г растительного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Ингредиенты перебираются, моются и подготавливаются. Помидоры измельчаются, лук нарезается в виде полуколец, перец шинкуется соломкой. В ингредиенты добавляется сахар, соль, масло, черный и душистый перцы, лавровый лист. Поученную смесь из овощей необходимо держать на огне и тушить около часа. В конце добавляется уксус, лечо разливается в банки и закатывается. Невероятно вкусная закуска готова.

Маринованный перец с томатами

Из заготовок на зиму еще одним интересным вариантом закрутки является салат из овощей. Чтобы приготовить 1 л такого салата, нужно приобрести:

  • 3 баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л.9% уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • 70 мл подсолнечного рафинированного масла.

Баклажаны тщательно моют, отрезают задние части и нарезают кругами толщиной примерно 1 см. Помидоры моют и делят на 4 дольки. Лук очищают, моют и режут в форме полуколец. Перцы тщательно моются, очищаются от семян и режутся крупной соломкой. Далее в миску наливают масло, уксус, соль и сахар. Овощи раскладывают слоями, закрывают крышкой и кипятят, с этого момента необходимо подвергать овощи тепловой обработке еще 40 минут. Овощи необходимо периодически помешивать. После приготовления салат разложить в заранее подготовленные банки и закрутить.

Существуют не совсем обычные рецепты маринованных перцев - сладкие. Они тоже заслуживают должного внимания и смогут разнообразить ваш рацион. Рассмотрим рецепт сладкого маринованного перца. Как замариновать перец? Мариновка не займет у вас большого количества времени. Кроме того, рецепт данного блюда можно посмотреть на видео. Для приготовления этого необычного блюда нужно:

  • 4 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ч.л. корицы молотой;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 300 г 6% уксуса;
  • 1 ч.л. корицы молотой (для раствора).

В данном рецепте маринованного перца используются яркие перцы (желтые и красные), неокрашенные плоды яблок. Перец очищают, режут на половинки, обдают кипятком в течение 2-3 минут, а затем охлаждают. Яблоки разрезаются на 4 части, удаляются семечки, также обдаются кипятком в течение 1-2 минут и охлаждаются. В заранее подготовленные банки укладывают перец, чередуя с яблоками. Дальше перец с яблоками стерилизуется в маринаде при температуре 90°C. Причем время стерилизации зависит от объема: для банок 0,5 л - 20 минут, для банок 1 л - 25 минут.

Вот еще один рецепт сладкого вкусного маринованного перца. Вам будут нужны:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 1,7 л чистой воды;
  • 1 ст. 5% виноградного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст.сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Перцы необходимо хорошо вымыть и перебрать, выбрав из них плотные и хорошие. Слегка подрезать хвостики (так, чтобы потом можно было брать их за эти хвостики). В крупную емкость (например, кастрюлю) наливают воду и доводят до кипения. Дальше нужно бланшировать перцы в течение 3 минут, что удобнее всего делать частями. Затем достать их и положить их в дуршлаг, чтобы они слегка подостыли. Подготовить банки (стерилизация). Перцы раскладываются в стерилизованные банки, в которые необходимо добавить половину или целый острый перец. Можно положить 1/3 ч.л. засушенной мяты, но с этой добавкой вы получите совсем другой вкус.

Для маринада нужно брать ту воду, которая использовалась для бланширования перцев. Ее доводят до кипения, добавляют растительное масло, сахар и соль, а потом размешивают до полного растворения. Сразу после этого вливают уксус и доводят маринад до кипения. Важно помнить, что лучше использовать обычный уксус из яблок или винограда (не эссенцию, которая может привести к изжоге и болям в верхней части живота). Перцы заливаются готовым маринадом, банки накрываются и закатываются. Закрученные банки необходимо перевернуть крышками вниз и положить их на полотенце, другим полотенцем накрыть и дать полностью остыть. Употреблять в пищу перец можно уже через 3 дня, а если вы не планируете держать его больше 10 дней, то банки можно не стерелизовать.

Для тех, кто любит что-нибудь острое, подойдет рецепт маринованного острого перца чили. Но его следует употреблять очень аккуратно, ведь он обладает жгучими свойствами, и легко может заставить вас расплакаться. Но почему же мы так любим этот вкусный перец? Ученые нашли ответ. Оказалось, что, потребляя в пищу острый перчик, мы таким образом вызываем прилив гормона счастья - эндорфина. Мозг получает информацию о чем-то опасном, но из-за того, что ничего негативного не происходит, эндорфины начинают приливать в кровь. Гормон счастья обладает способностью заставлять лучше работать иммунную систему.

Острый перчик чили

Однако стоит помнить, что для кого-то употребление острого перца пойдет только на пользу, а кому-то может оказать плохую услугу. Врачи делают акцент на то, что он строго противопоказан больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. А вот всем остальным людям просто необходимо включать его в свой рацион из-за большого содержания в нем полезных веществ и витаминов всех групп. Бытует мнение, что все острое вредно для здоровья, однако это всего лишь заблуждение. Если острый перец употреблять в меру, то ничего, кроме пользы, он не принесет. Он поможет бороться с бессонницей, улучшит состояние человека на некоторых стадиях сахарного диабета, восстанавливает работу печени и сердечно-сосудистой системы, может восстановить нервную систему, поможет излечить большое количество болезней.

Рецептов маринованного на зиму перца существует огромное множество, и у каждого есть свои особенности. Для простого рецепта понадобятся:

  • чили;
  • 500 мл уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Банки для закрутки моют и стерилизуют. Подготовленный чили целиком укладывается в банки, но не вплотную. В воду добавляют уксус, соль и сахар и доводят до кипения. По желанию можно добавить немного трав для вкуса. Дальше сразу залить банки с перцем и закатать, дать остыть. Необходимо хранить банки с заготовками в холодном месте (желательно в холодильнике).

Перец чили перед консервацией

Закрутки из перца получаются необычайно вкусными и полезными. Так приятно иногда зимой достать из погребка заготовленные продукты.

Однако всегда помните о противопоказаниях и о всех полезных свойствах, тогда перец принесет вам только пользу.

Люди, отдающие предпочтение здоровой пище, стараются как можно чаще вместе с другими овощами вводить в свой рацион болгарский перец. Этот низкокалорийный продукт содержит в себе клетчатку, углеводы, белки, целый комплекс полезных веществ, включающих витамины и микроэлементы. Для укрепления здоровья и поддержки своего организма в хорошей форме, этот овощ лучше употреблять в сыром виде в период созревания летом или осенью. А чтобы насладиться вкусом перчика зимой – лучший способ заморозить или замариновать в банках.

Если замариновать перец целиком, он пригодиться для фаршировки. Начинку можно сделать из мясного фарша или смеси овощей (морковка, лук, капуста). Перед началом заготовки, овощи моем, удаляем плодоножки и семена. Стерилизуем банки. Затем варим маринад. На 1.5 л воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1.5 ст.л. соли. Лавровый лист, черный и душистый перец горошком добавляем на свой вкус. В отдельной посуде, после закипания воды, 1-2 минуты перцы бланшируем. Осторожно их вынимаем шумовкой с кипятка и аккуратно выкладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом и закручиваем металлическими стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укрываем пледом. Маринованные мясистые красные, желтые и оранжевые перцы подойдут для праздничного стола. Их тоже можно приготовить заблаговременно в качестве зимней заготовки. Для этого нужно порезать вдоль каждый плод на 4-6 частей и удалить семена. Для маринада понадобится: 1.5 л воды, 70 г сахара, 40 г соли, 40 г уксуса, специи. В кипящий маринад бросаем нарезанные перчики и 5 минут бланшируем. В подготовленные стерильные банки кладем специи, лавровый лист, выкладываем бланшированные овощи и заливаем горячим маринадом. Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем покрывалом. Держим до полного остывания.


Очень вкусны на зиму салаты из перца в сочетании с другими овощами. Готовить их не сложно, а блюда получаются вкусные и особенно желанные зимой. На 1 кг перца берем по 2 кг помидор, моркови и лука. Перец режем кусочками, помидоры нарезаем дольками, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами. Все складываем в большую миску, добавляем стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст.л. соли, душистый и черный перец горошком. Перемешиваем и тушим 40-50 минут. За 5 минут до окончания добавляем 0.5 стакана уксуса. Выкладываем в маленькие стерильные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и закутываем.


Превосходный вкус имеет лечо с томатным соком. Готовить его просто и быстро. Перец режем кольцами или полосками. Нарезаем тонкими полукольцами лук. В кипящий томатный сок кладем соль, сахар, уксус, растительное масло, чеснок и специи. Затем бросаем перец с луком, перемешиваем и варим 20-25 минут. На 3 л томатного сока потребуется 3.5 кг перца. Лука берем 1.5 кг и по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла. Добавляем 1.5 ст.л. соли.


Маринованный перец, который вы откроете зимой, подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе, к картофелю в любом виде, рису и гречке. Если к такому салату добавить баклажаны, капусту, кабачки или грибы, можно получить необычное блюдо и таким кулинарным шедевром порадовать своих родных.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх