Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму. Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр

Из терпкого, кисленького плода айвы получается на удивление самый вкусный, кисло-сладкий и ароматный джем. Он получается настолько густым, что похож больше на мармелад. Такой густой джем из айвы великолепно подойдет в качестве начинки для домашних пирожков и булочек.

Время: 1,5 ч.

Выход: банка — 0,5 л.

Продукты:

  • айва — 600 г (в очищенном виде);
  • сахар — 600 г;
  • вода — 600 мл;
  • сок лимона — ½ ст. л.

Как приготовить джем из айвы

Отбираем для джема спелую айву.


Айву вымываем, счищаем тоненько с плодов кожицу овощечисткой. Разрезаем пополам, а затем каждую половинку разрезаем ещё на дольки. С долек удобнее будет срезать фрагменты семенной коробки вместе с семенами. Хорошенько вырезаем семенные створки, захватив немного твёрдой части плода вокруг них. Осматриваем дольки. Если замечаем тёмные вкрапления на фруктовой мякоти, вырезаем их. Взвешиваем предназначенные для зимней заготовки дольки айвы. Готовой продукции для одной полулитровой баночки джема должно быть 600 г. Работаем быстро, так как разрезанная айва на воздухе быстро темнеет. Очищенные дольки нарезаем мелкими кусочками, как показано на фото. Поместив кусочки айвы в варочную посуду, заливаем их водой, ставим на огонь.


На медленном огне провариваем15 мин. Затем снимаем с огня. Когда масса немного остынет, процеживаем отвар. Отварные мягкие кусочки айвы отправляем в блендер. Перебиваем в блендере кусочки в мягкое пюре. Вливаем в пюре процеженный отвар, перемешиваем. Пюре стало немного реже. Отправляем пюре в варочной миске на медленный огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Варим айвовое пюре после закипания полчаса, частенько перемешивая, чтобы оно не пригорело.


Теперь добавляем сахарный песок. Вливаем сок лимона.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Тщательно перемешиваем пюре с сахаром, продолжаем варить. Огонь держим минимальный, а под тазик с джемом на газовую конфорку помещаем рассекатель огня. Осторожно и часто перемешиваем джем во время варки, так как поначалу, по мере того, как он становится гуще, в нём образуются и лопаются пузырьки, разбрызгивая горячие капельки.

Как приготовить действительно полезный для здоровья джем? Известно, что чем меньше подвергать фрукты термической обработке, тем больше в них сохранится витаминов. Существуют и другие приемы. Поэтому сейчас мы расскажем о том, как минимизировать потери витаминов в процессе готовки.

Полезные советы:

  • для мытья фруктов, которые потом будут вариться, используйте прохладную проточную воду (не горячую);
  • отбирайте для джема только целые и не подгнившие плоды (во фруктах с дефектом идет окислительный процесс, «убивающий» витамины);
  • выбирайте рецепты с наименьшим временем варки;
  • не чистите плоды заранее, это в разы сокращает содержание витамина С;
  • для приготовления джема используйте эмалированную кастрюлю без сколов и трещин;
  • помешивайте фрукты при варке деревянной лопаткой.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сохраните все витамины полезной для организма айвы практически в первоначальном виде.

Как сварить джем из айвы на зиму

Прежде всего, озаботимся о таре, в которой будем хранить джем. Благодаря правильной стерилизации банок и крышек, лакомство не заплесневеет и сохранит изумительный вкус и запах айвы. Банки и крышки промоем с содой и ополоснем проточной водой. Потом поставим тару в нагретую духовку на 20 мин. Железные крышки прокипятим в течение 5 мин., а пластиковые просто обварим кипятком.

Теперь займемся непосредственно джемом.

Нам потребуется:

  • айва: 1.5 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимон: 1 шт.

Плоды айвы должны быть полностью спелыми.

Вымоем все фрукты. Айву очистим от кожуры и косточек. Пропустим все плоды через мясорубку или кухонный комбайн для измельчения. Выложим массу в эмалированную кастрюлю и добавим сахар. Хорошо перемешаем. Дождемся, пока появится сок. Это займет около 30 мин. Если сока будет очень мало, то можно добавить к пюре 0.5 стакана воды.

Поставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведем до кипения. После этого, периодически помешивая, варим джем 30 мин. За это время масса немного загустеет. Но свою окончательную консистенцию джем приобретет после полного остывания.

Если вы делаете заготовку на зиму, то разложите фруктовую массу по приготовленным заранее банкам еще горячей. После этого закройте тару крышками. Укройте банки сверху одеялом. Это необходимо для того, чтобы процесс остывания проходил медленней. Потом уберите джем для хранения в темное прохладное место.

Приготовленный джем даже самой суровой зимой напомнит вам о лете и подарит порцию необходимых организму витаминов. Будьте здоровы!

Айва - знак любви и плодородия в Древней Греции. Историки и филологи предполагают, что мифологическое «яблоко раздора» и библейское «райское яблоко» - на самом деле являются плодами айвы. Терпкий вяжущий вкус золотистого фрукта придётся по душе не каждому. Поэтому её обычно используют в пищу после термической обработки. Одной из популярных заготовок является ароматный и полезный джем из айвы.

Особенности айвы

Айва - кустарник или некрупное деревце семейства розоцветных с цветками белого или красного цвета. Отличается мощным весенним цветением. Золотистые плоды внешне похожи на яблоко необычной формы или грушу. Привлекательный вид плода не соответствует его вкусу: кисловатому и терпкому с вяжущим эффектом, что связано с содержанием во всех частях плода большого количества дубильных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

Польза и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия обусловило историческое использование айвы в виде варенья, джема, повидла и т. д. При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и мягким. Именно от португальского названия айвы «мармело» произошло и слово «мармелад». Тонкий фруктовый запах позволяет использовать плоды для ароматизации одежды. В южных районах айвовые деревца выращивают в качестве живой изгороди.

Это растение люди культивируют уже более 4 тыс. лет на побережье Средиземного моря и в странах Азии. Полезные свойства золотистого фрукта были известны ещё древним целителям:

Несмотря на очевидные полезные свойства, употребление айвы в пищу имеет противопоказания. Вяжущие свойства отрицательно сказываются на голосовых связках, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, дикторам и всем, кто работает голосом.

Страдающим от запоров также лучше отказаться от полезного фрукта. Семечки айвы содержат амигдалин - вещество, которое, накапливаясь в организме, может привести к отравлению. Перед приготовлением семена из плодов удаляют.

Выбор фруктов для применения

Айва - один из поздних фруктов, созревающий в середине осени. Это удивительный плод: терпкий и вяжущий в сыром виде, он превращается в изысканное и витаминное лакомство в виде варенья или джема.

К сожалению, жители северных областей и центральной России мало знакомы с кулинарными шедеврами, в которых используются плоды айвы. Янтарный айвовый десерт наполнит зимой дом ароматом и теплом, подарит воспоминания о солнечных днях ушедшего лета.

Продукты
на 1 литровую банку
Айва - 1,5 килограмма
Сахар - 1 килограмм
Вода - полстакана

Подготовка продуктов
1. 1,5 килограмма айвы помыть, вырезать потемневшие места. Каждую айву разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, удалить плодоножки и натереть на крупной тёрке.

Как варить джем из айвы в кастрюле
2. Выложить тёртую айву в кастрюлю, влить воду, перемешать и поставить кастрюлю с айвой на средний огонь.
3. Довести айву до кипения, уменьшить огонь и варить полчаса.
4. Всыпать сахар, аккуратно размешать его в джеме и варить в течение ещё 10 минут.

Как варить джем из айвы в мультиварке
1. Выложить айву в мультиварку, влить воду, настроить режим "Выпечка" и варить после закипания 30 минут, регулярно помешивая.
2. Всыпать сахар, перемешать и варить ещё полчаса.

Заготовка джема из айвы
1. Стерилизовать банки, уложить в них горячий джем и закатать выдержанными в кипятке крышками.
2. Накрыть банки с джемом из айвы одеялом и остудить в таком состоянии.
3. Остывшие банки убрать на хранение.

2017-11-07

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат,
тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить


Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке . Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного .

Самый вкусный джем из айвы кусочками — рецепт

Ингредиенты

  • На один килограмм подготовленной айвы один килограмм сахару.
  • 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами или воды.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Как варить


Джем из айвы с пряностями

Ингредиенты

  • На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
  • 900 мл воды.
  • Половина звездочки бадьяна.
  • Маленькая палочка корицы.
  • Десяток горошинок черного перца.
  • Пяток горошинок душистого перца.
  • Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
  2. Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
  3. Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
  4. Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
  5. Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.

Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Ингредиенты

  • Один килограмм плодов без косточек.
  • Полтора килограмма сахара.

Как приготовить

  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    На заметку

    Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.

Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.

Коли моя писанина пришлась вам по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии — они очень важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и удачи, пока!

Всегда ваша Ирина.

Вы бывали в Париже? Нет, не сегодняшнем, а том, который существует где-то в другом измерении на нашей планете. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа...

Brad Mehldau — Paris



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх