Салаты из свежей капусты как в столовой. Попробуйте, очень вкусный салат! Салат из капусты с морковью, как в столовой - рецепты с фото. Готовим витаминный капустный салат с морковью

Салат из капусты с морковью как в столовой

Этот капустный салат в легком маринаде пробовал абсолютно каждый из нас. Ну, или почти каждый. Его подают в любой школьной, потом студенческой, а потом и в производственной столовой. Многие хозяйки, наверняка, даже пытались повторить его в домашних условиях. Но, признайтесь, вкус все равно получается немного не такой, как у знакомого салата. Дело в том, что у поваров есть небольшой секрет - капусту для салата они немного прогревают на плите. Нет, не тушат, а именно слегка прогревают в уксусе и соли. Так капуста очень быстро и при этом основательно пропитывается маринадом, приобретая тот самый неповторимый вкус. Простой, но очень аппетитный.

Салат из капусты с морковью как в столовой послужит хорошим дополнением любого второго блюда или легким диетическим перекусом. Также он может стать отличным гарниром к мясу или запеченной курице.

- 450 гр. белокочанной капусты
- 1 морковка
- 1 ч. ложка мелкой поваренной соли
- 4 стол. ложки 3 %-ного уксуса (можно использовать рисовый или разбавить 9 %-ный столовый)
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 2 стол. ложки любого растительного масла без запаха (подсолнечное, оливковое)

Снимаем с капусты верхние листья. Отрезаем кусок от кочана и начинаем его тонко шинковать. Можно использовать специальную шинковку для капусты либо рубим большим острым ножом. Самое главное, чтобы он был острым. Только в этом случае ломтики будут тонкими. Чем тоньше у нас получится капустная соломка, тем лучше она пропитается маринадом, и вкус салата в итоге выйдет максимально насыщенным.

Перекладываем капустную соломку в кастрюльку. Всыпаем чайную ложку соли, добавляем четыре столовых ложки 3 %
уксуса, размешиваем и ставим на горячую плиту. Прогреваем минуты две или три, постоянно размешивая капусту. Стружка немного осядет в конце на дно. Оставляем капусту охлаждаться (можно переложить для этого в холодную плоскую посуду).

Моем и очищаем от кожуры морковку. Натираем на крупной терке либо используем специальную терку для корейских блюд.

Если капуста остыла, всыпаем в нее морковь, размешиваем.

Кладем в салат столовую ложку сахарного песка, вливаем пару ложек масла. Основательно размешиваем. Если образовалась жидкость, процеживаем ее.

Ставим салат в холодильник пропитываться минимум на два часа.


Лучше выдержать четыре или пять часов.

Готово! Подаем к столу!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Темой сегодняшнего рецепта будет салат из капусты с морковью как в столовой. Вообще, кто чтобы не говорил, а студенческие годы - это весьма беззаботные и, в то же время, интересные годы нашей жизни. Это такое замечательное время, когда ты еще не совсем взрослый и самостоятельный человек, чтобы принимать на себя весь груз ответственности за свою жизнь, но, в то же время, уже не маленький ребенок, чтобы во всем слушаться родителей. Именно в это время мы совершаем безумные поступки, знакомимся с новыми людьми, формируем привычки и стиль жизни, закладываем свое будущее, влюбляемся наконец.

Поэтому все, что, так или иначе, связано с этим периодом жизни, всегда для меня так трепетно и взволнованно. На очередной встрече выпускников мы как-то начали вспоминать наше студенческое житие, походы в кино вместо занятий по архитектуре, поездки на картошку, университетскую столовую. И оказалось, что большинство из нас запомнили вкус в столовке. И не только потому, что он стоил очень дешево и поэтому мы могли себе позволить купить порцию салата и в придачу вареную сосиску на обед, а потому, что вкус у него был какой-то особенный, не такой как мама готовила дома.

Прошло много лет, а я так и не разгадала загадку столовского салата. И вот, забегаю как-то к бабушке-соседке за советом, а она меня давай угощать вареной картошечкой и . Как же я удивилась, когда узнала этот изумительный вкус салата из своего студенческого прошлого!

Еще удивительнее оказался рецепт его приготовления. Ну, вот никогда бы не догадалась шинкованную капусту, заправленную солью и уксусом, протушить несколько минут в кастрюле, чтобы она примялась, и только потом добавить резаную морковь, сахарный песок и растительное масло, а затем салат отправить в холодильник, чтобы капуста стала еще вкуснее.




Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 400 г,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- столовый уксус 9% - 2 ст. л.,
- морская соль - 1 ч. л.,
- сахар-песок - 1 ст. л.,
- растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Белокочанную капусту промываем в проточной воде, разрезаем пополам и шинкуем тонкой соломкой. Это можно делать ножом или с помощью шинковки.




Очищаем корнеплод моркови от кожуры и трем на терке.





Складываем капусту с морковкой в кастрюлю или миску, солим и добавляем столовый уксус. Включаем небольшой огонь и при постоянном помешивании прогреваем капусту в течение 2 минут, не больше.





Заправляем салат сахарным песком и растительным (оливковым) маслом.







Если есть лишняя жидкость в салате, то мы ее сливаем, и ставим салат в холодильник на несколько часов.




Приятного аппетита!



Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Рецепт салата из капусты как в столовой

1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.

2. Тонко шинкуем капусту.

3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.

4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.

5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:

  1. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
  2. В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
  3. Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
  4. Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
  5. Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
  6. Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
  7. Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.

Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся

Пёстрое разнообразие овощей и фруктов обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы постоянно пополнять витаминные запасы организма. Поэтому даже когда очень мало времени, можно быстренько нарезать их в миску, добавить любимых ингредиентов, сделать к ним заправку по своему вкусу и получить лёгкое, полезное блюдо - салат.

Популярные рецепты салата из свежей капусты с морковью и уксусом

Мир салатов удивительно многообразен. Достаточно изменить всего лишь один компонент этой здоровой пищи, и вы получите совершенно другой вариант блюда . Вкусовые ощущения будут тоже иными. К тому же спектр употребления такой еды очень разный.

Речь идёт о том, что салат может служить основным блюдом или быть гарниром к мясному, рыбному кулинарному изделию. Также существует множество рецептов , в которых витаминный набор подаётся к столу, как приятная закуска.

Если говорить о технологии приготовления, то она, как правило, несложная. Всё, что нужно для вкусного блюда - это:

  • подготовленные ингредиенты;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • приправы и зелень.

Острый нож, разделочная доска, миска, крупная тёрка - необходимое оборудование, которое имеется у каждой хозяйки. Специальные приспособления, конечно, облегчают процесс приготовления и оформления, но не являются обязательными.

Никто не будет спорить с тем, что блюдо, приготовленное самостоятельно - превосходно. Но есть один, любимый многими, витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, который по вкусу должен быть точно таким, как в столовой. Такое сравнение в этом случае является высшей оценкой качества приготовления, которого нельзя добиться без знания некоторых простых секретов.

Салаты из белокочанной капусты с уксусом, как в столовой: рецепты, порядок приготовления

Пища из овощей чудесно сочетается с мясными блюдами, а также подходит для перекуса из-за их способности быстро утолить голод . Кроме того, витаминная ценность основных ингредиентов такого блюда и его низкая калорийность, привлекают внимание любителей диет.

Итак, капуста с уксусом и точно таким вкусом, как в столовой, готовится из простых, доступных по цене продуктов. Сам процесс не требует много времени и усилий , так как состоит всего из двух этапов:

  1. Подготовительного, необходимого чтобы правильно обработать овощи, а также отмерить указанное в рецепте количество компонентов.
  2. Приготовление овощного блюда.

Чтобы приготовить салат из свежей капусты с уксусом, со вкусом, как в столовой, потребуется:

  • капуста (белокочанная) - полкилограмма;
  • уксус (3 %) - две столовых ложки;
  • сахар - одна столовых ложка;
  • соль - одна чайная ложка;
  • морковь - одна штука (среднего размера);
  • зелень (укроп, петрушка).

Для приготовления нужно выбирать свежий вилок с сочными листьями и морковь хорошего качества , которую в этом случае используют для придания салату привлекательного вида.

Порядок приготовления:

  1. Снять с вилка верхние листья. Морковь тщательно почистить. Ополоснуть чистой водой.
  2. Капусту тонко нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке.
  3. Перемешать овощи, слегка разминая, чтобы они дали сок.
  4. Приготовить маринад. Для этого нужно добавить к уксусу соль, сахар и всё размешать до получения однородной массы.
  5. Залить овощи уксусным маринадом. Перемешать. Дать отстояться салату 30 минут, чтобы капуста и морковь напитались тонким ароматом, который придаёт уксус. В результате блюдо приобретает фирменный вкус, как в столовой.

Ещё один вариант вкусного капустного блюда с уксусом можно приготовить, добавив к основным ингредиентам лук и чеснок:

Солим блюдо по вкусу. Пусть немного постоит перед подачей на стол.

Нарезать капусту для салатов нужно тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки.

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами . В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Используйте для салатов масло холодного отжима, имеющего более выраженный вкус и аромат, чем рафинированные сорта.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста - 0,450 кг;
  • морковка - одна штука;
  • луковица - одна штука;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) - 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль - одна чайная ложка;
  • масло растительное - две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции , как в столовой.

Один из секретов фирменного салата из капусты с морковью, как в столовой, заключается в строгом соблюдении пропорций рецепта.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Уксус размягчает овощи и придаёт салату неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой , перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту - половину кочана;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • брокколи - 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.

Для соуса:

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера .

Заключение

Если вкус салата из свежей капусты с морковью и небольшим количеством уксуса не получается, как в столовой, значит, инструкцию выполнили неточно . А именно нарушили пропорции, указанные в рецепте. Возможно, недостаточно тонко нашинковали капусту. Наконец, не последовали совету - прогреть нарезанную капусту в течение 2–3 минут.

Получается, что наш любимый витаминный салат имеет три маленьких секрета , но теперь вы о них знаете.

У многих из нас есть воспоминания, связанными с определенными блюдами. Так, кому-то очень хотелось бы съесть суп, который готовила всегда мама, или пирожки, которые пекла бабушка. Еще много кто с ностальгией вспоминает о вкуснейших блюдах из детского сада или даже школьной столовой. Благодаря доступу к информации в интернете сейчас каждый может подыскать подходящий рецепт таких блюд. И сегодня мы напомним, как приготовить витаминный салат из капусты как в столовой СССР.

Рецепт витаминного салата, как в советской столовой

На самом деле, во многих уголках Союза салат с капустой готовили по-разному. Возможно, вам будет близок именно этот вариант. Для него вам понадобится четыреста пятьдесят грамм капусты (это вес уже измельченного продукта), средняя морковка, четыре столовых ложечки трехпроцентного уксуса, шесть грамм обычной соли (примерно чайная ложечка с небольшой горкой) и столовая ложечка сахара (без горки). Также используйте пару столовых ложек растительного масла.

Для начала нашинкуйте острым ножом капусту, сняв с нее предварительно верхние листики. Сложите измельченный овощ в эмалированную кастрюльку, засыпьте солью и добавьте уксус. Перемешайте и отправьте на достаточно сильный огонь. Прогревайте капусту на протяжении пары-тройки минут, постоянно помешивая. За это время она должна хорошенько осесть.

После отставьте капусту в сторону, чтобы она полностью остыла. Займитесь морковкой. Вымойте ее, очистите и натрите на достаточно крупной терочке. После добавьте морковку к остуженной капусте. Присыпьте сахаром, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. После слейте с салата избыток жидкости и дайте ему постоять около двух часов в холодильнике.

Еще один вариант приготовления витаминного салата, как в советской столовой
Для создания такого варианта салата необходимо использовать триста грамм белокочанной капусты, одну среднюю морковку и одну некрупную луковицу. Также запаситесь чайной ложечкой сахара, полутора чайными ложечками столового уксуса (девятипроцентного), некоторым количеством соли, столовой ложечкой растительного масла. Еще вам понадобится немного зелени и ягодки клюквы.

Нашинкуйте достаточно мелко капусту. Для этого можно использовать острый нож либо специальную терку. Присолите ее и хорошенько разомните руками, овощ должен дать сок. Очистите и вымойте морковку, после натрите ее на крупной терочке. Отправьте морковь к капусте.

Очистите лук, накрошите его достаточно тонко полуколечками. Также выложите его к остальным ингредиентам салата.

Сбрызните содержимое миски уксусом, присыпьте сахаром и полейте подсолнечным маслом. Оставьте салат на некоторое время, чтобы настоялся. После этого снова перемешайте, выложите в салатник и подайте к столу, украсив зеленью и ягодками клюквы.

Витаминный салат, как в столовой СССР с яблочком

Для приготовления такого салатика вам понадобится триста-четыреста грамм белокочанной капусты, средняя морковка и среднее яблочко. Также используйте пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку уксуса (или одну – полторы чайных ложечки лимонного сока), половинку чайной ложечки сахара, некоторое количество молотого перца и соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для начала нашинкуйте помельче капусту, присолите ее и помните, чтобы она пустила сок. Морковку вымойте, очистите и натрите на крупной терочке. Яблочко очистите, устраните сердцевину. Также натрите его на крупной терке.
Соедините все подготовленные компоненты в удобной миске, присыпьте сахаром и перцем, сбрызните уксусом и полейте растительным маслом. Перемешайте хорошенько. Оставьте салатик на полчасика, чтобы настоялся, после еще раз перемешайте и подайте к столу.

Еще один вариант витаминного салатика, как в столовой, с болгарским перцем
В некоторых столовых периодически встречались салаты с болгарским перцем, которые также пользовались популярностью среди населения. И приготовить такое блюдо совсем несложно, нужно запастись половинкой кочана капусты, крупным болгарским перцем, средней морковкой и небольшой луковицей. Также используйте полторы чайных ложечки уксуса, пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку сахара, чуть меньше чайной ложечки соли. Еще вам понадобится зелень и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Капусту нашинкуйте помельче, присолите и разомните руками так, чтобы она отдала сок. Отставьте миску с капустой в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Накрошите тонкими полосками. Лук очистите и нарежьте тоненькими полуколечками. Морковку вымойте, очистите и натрите на средней терочке. Добавьте подготовленные овощи к капусте и перемешайте. Присыпьте салат сахаром и перцем, полейте растительным маслом и сбрызните уксусом. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы настоялся. После снова перемешайте и подайте к столу.

Дополнительная информация

Салатик из капусты совершенно не зря получил свое наименование «витаминный». Ведь в холодное время года он может стать доступным источником необходимых организму нутриентов. Такое блюдо отлично восполняет нехватку витамина С и витамина В1, в его составе есть витамин К и витамин РР. Еще витаминный салатик богат множеством минеральных веществ, представленных кальцием, калием, фосфором, цинком, железом и пр. Он придется по вкусу и детям и взрослым, и отлично подойдет ко многим повседневным блюдам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх