Салат стефания рецепт. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом. Салат «Тиффани» с копченой грудкой и луком

2017-11-16

Привет дорогие мои читатели! Есть ли в вашем праздничном меню салаты, которые не надоедают и «живут» в нем долго и счастливо? У меня есть! Нашла я его полтора десятка лет назад на легендарном форуме Кукинга. Это — салат Тиффани с виноградом и курицей.

Когда я начала составлять меню на день рождения мужа (у него 4 ноября был Юбилей), то первым пунктом в разделе закуски было смело отведено салату с виноградом и курицей. Он настолько у нас прижился, что без него праздник — не праздник.

По поводу других пунктов было много споров, предложений и сомнений. А салат Тиффани не вызвал ни у кого возражений и был принят единогласно. За долгие годы его состав претерпел некоторые изменения. Поэтому я решила выставить на ваш суд, дорогие мои читатели, после «апгрейда».

Как изменялся салат с виноградом Тиффани за долгие годы проживания на моей кухне

Салат Тиффани готовится с курицей и виноградом. В первоначальном варианте в качестве «курицы» использовалась жареная куриная грудка, сдобренная приправой «карри». Неплохой вариант, если вы умеете приготовить суховатое мясо так, чтобы оно было сочным.

В последнее время я вместо грудки беру вареное мясо с голеней, бедер или делаю из грудки куриную ветчину и использую для приготовления салата именно ее. Самый экономный и рачительный вариант — положить в салат куриное мясо со «спинок» после приготовления бульона. Рекомендую присмотреться к нему всем, кто варит к празднику бульон с лапшой.

Часто в рецептах Тифффани указывают орехи — миндаль, грецкие, фундук. Я их не кладу. Но у меня есть совершенно «волшебный» ингредиент, который придает салату феерический, ни с чем не сравнимый вкус. Называется сей ингредиент «чаман». Его можно заменить только «уцхо-сунели». Приготовив лишь раз с чаманом, вы полюбите сию специю на всю жизнь, настолько выразительным делает она вкус многих блюд.

Майонезные салаты я готовлю чрезвычайно редко. Лучше всего заправлять их домашним майонезом, но в спешке я иногда использую неплохой магазинный (хороших и отличных покупных майонезов практически не существует).

В аутентичном рецепте присутствовал исключительно виноград изумрудного цвета.
Первые попытки я делала исключительно с применением винограда Аркадия или Лора. Но теперь использую любой крупный, вкусный, красивый виноград. Иногда такой не достать и приходится выбирать самый лучший из того, что есть в наличии на прилавках.

Первоисточник предполагал выкладывание салата слоями на листьях листового салата. Я так делаю очень редко. Салатные листья, как правило, остаются не съеденными и выбрасываются, что мне категорически не нравится.

Представляю вам рецепт пошагово. Он очень прост в исполнении. Начинаем!

Салат Тиффани с виноградом и курицей — рецепт с фото

Ингредиенты

  • Отварное куриное мясо (без шкуры) с двух окорочков среднего размера.
  • 250 г твердого качественного сыра.
  • 3-4 отваренных вкрутую яйца.
  • Крупные ягоды вкусного винограда с тонкой кожицей.
  • Половина чайной ложки перемолотого черного перца.
  • Одна чайная ложка чамана (пажитника сенного) или уцхо-сунели (пажитника голубого).
  • Майонез.

Как приготовить


Мои замечания

  • Некоторые готовят блюдо с копченой курицей, но мне такой вариант не слишком пришелся по вкусу.
  • В качестве эксперимента попробуйте добавить в салат немного дробленых грецких орехов или кедровые орешки.
  • Моя подруга для сочности кладет в середину прослойку из тонко нарезанной пекинской капусты, перемешанной с мелко нарезанным черносливом без косточек. Но это уже другой салат из курицы и винограда, а не Тиффани.

Постепенно я расскажу вам о всех праздничных блюдах, которые я готовила на Юбилей мужа. Многие из них вам хорошо знакомы, но некоторые рецепты я с течением времени изменила, как и представленный сегодня рецепт. А мое

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, нарядного, простого в приготовлении салата "Тиффани" с виноградом и грецкими орехами. Несмотря на то, что состав блюда может различаться, оформление остается неизменным - сверху салат украшается половинками любого винограда: зеленого, красного или черного. Виноград имитирует драгоценные камни: зеленый - изумруды или сапфиры, красный - рубины, а черный - опал или обсидиан. Я украсила салат черным виноградом, получилось очень эффектно. Попробуйте, этот салатик украсит любой праздничный стол и обязательно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Тиффани" с виноградом и грецкими орехами понадобится:

окорочок куриный копченый - 150 г;

яйцо куриное - 1-2 шт.;

сыр твердый - 30 г;

орехи грецкие - 1 ст. л.;

виноград (темный, красный или зеленый) - 70-80 г;

майонез - по вкусу;

соль - по вкусу;

петрушка для украшения.

Этапы приготовления

Копченый окорочок освободить от шкуры и костей, мясо нарезать кусочками и выложить на тарелку или в салатник первым слоем. Сверху нанести сеточку из майонеза.

Следующим слоем выложить нарезанные кубиками, предварительно отваренные, охлажденные и очищенные яйца, сверху нанести сеточку из майонеза и немного посолить.

Далее посыпать яйца рубленными грецкими орехами.

На орехи выложить слой натертого на крупной или средней терке сыра (лучше выбирать сыр не пресный). Также на сыр нанести сетку из майонеза. По желанию, слои салата можно повторить, увеличив количество продуктов.

Крупный виноград, желательно без косточек, вымыть, ягоды разрезать пополам. Украсить салат "Тиффани" сверху половинками ягод винограда. Также можно выложить по кругу листики петрушки.

Поместить вкусный и изысканный салат "Тиффани", приготовленный с копченой курицей, виноградом и грецкими орехами, в холодильник на 1 час и можно подавать к праздничному столу. Обязательно попробуйте это эффектное блюдо!

Приятного аппетита!

Одной из самых любимых женщинами закусок является салат Тиффани с виноградом. Это очень нежное, сочное и оригинальное угощение, которое отлично дополняет любой праздничный стол.

Состав продуктов: 2 куриные грудки, гроздь зеленого винограда без косточек, 4 вареных яйца, 170 г полутвердого сыра, 1 ст. жареных миндальных орехов, соль, щепотка карри, майонез.

  1. Грудки промываются, обсушиваются, со всех сторон смазываются карри и солью. Далее мясо обжаривается до румяности.
  2. Курятина остужается и мелко режется.
  3. Остывшие яйца чистятся и мельчатся кубиками.
  4. Сыр крупно трется или нарезается небольшими кусочками.
  5. Виноградины снимаются с ветки, промываются, каждая ягода разрезается пополам.
  6. Жареные орехи измельчаются в блендере.
  7. На дно миски выкладываются кусочки курятины с соленым майонезом. Сверху высыпается тертый сыр.
  8. Далее идут измельченные яйца с соусом.
  9. Осталось присыпать закуску молотыми орехами, снова промазать майонезом и украсить половинками ягод.

Салат Тиффани с курицей и виноградом подается к столу после пары часов настаивания в прохладе.

С добавлением грецких орехов

Состав продуктов: полкило филе курицы, 80 г полутвердого или твердого сыра, 4 вареных яйца, 2 щеп. молотого карри, 230 г винограда без косточек, 3 листочка салата, майонез, 40 г ядер грецких орехов, поваренная соль.

  1. Курятина промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками, которые обжариваются до румяности на любом масле с карри.
  2. Салатные листья промываются, с них стряхивается вода, после чего продукт рвется небольшими кусочками и высыпается на плоскую тарелку.
  3. Сверху распределяется жареное филе, на котором рисуется сетка из подсоленного майонеза.
  4. Далее идут тертые яйца с соусом, тертый сыр, измельченные ножом или в блендере ядра грецких орехов.
  5. Получившийся салат щедро промывается майонезом и украшается половинками виноградин.

Готовая закуска Тиффани с грецкими орехами отправляется в прохладу на 2-3 часа.

С копченой курицей и виноградом

Состав продуктов: 1 копченая куриная грудка, 90 г орехов (грецких или миндаля), майонез, 320 г темного винограда, 3 вареных яйца, 170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

  1. Первым слоем угощения станут мелкие кубики копченой курятины, промазанные подсоленным майонезом.
  2. Далее идут остывшие тертые яйца с соусом, измельченные орехи и тертый сыр.
  3. Сверху последний слой обильно смазывается майонезом и украшается половинками винограда. Из ягод обязательно нужно удалить косточки.

Салат Тиффани с копченой курицей можно подавать к столу сразу же.

Рецепт приготовления с сыром

Состав продуктов: 230 г полутвердого или твердого сыра, крупное куриное филе, 2 вареных яйца, небольшая ветка белого винограда, 70 г арахиса, майонез, карри, соль.

  1. Сначала миниатюрные кусочки филе отвариваются до готовности в соленой воде. Далее они высыпаются на сковородку с разогретым маслом, сдабриваются карри и обжариваются до золотистого оттенка.
  2. Яйца остужаются и трутся на терке.
  3. На чистой сухой сковородке обжариваются ядра арахиса, после чего они измельчаются в блендере.
  4. На дно тарелки выкладывается курятина с майонезом, которая посыпается орехами.
  5. Сверху распределяются тертые яйца с подсоленным соусом.
  6. Далее идет половина винограда, нарезанного небольшими кусочками, и тертый сыр с майонезом.

Остается украсить закуску половинками оставшихся ягод. Можно использовать для этой цели и свежую зелень.

С виноградом, курицей и грибами

Состав продуктов: 340 г куриного мяса, 180 г любых свежих грибов (лучше всего использовать шампиньоны), 160 г полутвердого сыра, соль, 4 заранее сваренных больших яйца, белая репчатая луковица, 330 г крупного зеленого винограда, майонез.

  1. Свежие грибы очищаются, нарезаются миниатюрными кусочками и вместе с кубиками репчатого лука обжариваются на разогретом масле. Массу нужно немного присолить.
  2. Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности, остужается и произвольно измельчается.
  3. Сыр и остывшие после варки яйца крупно трутся.
  4. Виноград снимается с ветки и каждая ягодка режется пополам. Из плодов удаляются косточки.
  5. Слои закуски можно выкладывать произвольно. Главное, чтобы первой шла измельченная курятина, а последними оказались половинки винограда.
  6. Майонез по вкусу досаливается, после чего им смазывается каждый слой закуски.

Перед подачей гостям блюдо хорошенько настаивается в прохладе.

Как приготовить закуску с луком?

Состав продуктов: полкилограмма филе курятины, поваренная соль, 160 г сыра (полутвердого или твердого), 4 вареных яйца, крупная репчатая луковица, 80 г ядер грецких орехов, гроздь сладкого винограда, майонез.

  1. Мясо курицы режется миниатюрными кусочками, после чего они обжариваются с измельченным полуколечками луком. Это ингредиенты, смазанные подсоленным майонезом, станут первым слоем закуски.
  2. Остывшие яйца помельче секутся ножом и высыпаются поверх курятины.
  3. Дальше идет тертый сыр, смешанный с соусом.
  4. Последними распределяются раскрошенные блендером орехи.

Поверх готовой закуски любым узором выкладываются половинки виноградин.

Слоеный праздничный салат Тиффани с индейкой

Состав продуктов: 420 г индейки (ножка), полстакана извлеченных из скорлупы грецких орехов, виноград любого цвета до 300 г, 160 мл не слишком жирной сметаны, 90 мл майонеза, 2-3 чесночные дольки, соль, стандартный плавленый сырок, смесь молотых перчиков.

  1. Сначала очищенные орехи подсушиваются на сухой сковородке. Достаточно держать их на огне 3-4 минуты - это сделает вкус продукта более выразительным. Далее орехи при помощи ступки превращаются в крупную крошку.
  2. Для соуса соединяется сметана, тертый плавленый сыр, майонез, соль и перцы. Можно добавлять в него и любые другие специи по вкусу. Последним в заправку выкладывается раздавленный чеснок. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Ножка индейки отваривается в подсоленном кипятке, после чего с нее снимается мясо и рвется на волокна. Кусочки индюшатины смазываются соусом, выкладываются в салатницу и присыпаются подготовленными орехами.
  4. Далее снова идет мясной слой с орехами и соус.
  5. Виноградины снимаются с ветки и разрезаются пополам. Из них удаляются косточки, а затем половинками ягод обкладывается салат.

Готовое блюдо настаивается в прохладе 20-25 минут, после чего подается гостям.

Оригинальный вариант с миндалем

Состав продуктов: сырая куриная грудка, 3 заранее отваренных яйца, 90 г полутвердого или твердого сыра, горсть миндаля, майонез, гроздь спелого сладкого винограда, пучок салатных листьев, щепотка карри, соль.

  1. Куриная грудка промывается проточной водой, обсушивается, натирается смесью мелкой соли и молотого карри. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на раскаленном жире до румяной корочки. Именно жареная курица - главная особенность закуски Тиффани.
  2. На сухой сковородке до румяности поджаривается миндаль. На это уходит 7-8 минут, по истечении которых орехи измельчаются блендером.
  3. Остывшая курятина нарезается кубиками, выкладывается на плоское блюдо, застеленное салатными листьями и смазывается подсоленным майонезом.
  4. Яйца крупно трутся, соединяются с соусом и распределяются поверх мяса.
  5. Далее идет тертый сыр с соленым майонезом и измельченные орехи.
  6. Украшается закуска половинками виноградин без косточек.

Вкуснее всего салат становится на следующий день, когда хорошенько настоится.

С куриной грудкой и кедровыми орешками

Состав продуктов: полкило филе курятины, полкило сладкого винограда без косточек, 60 г очищенных кедровых орехов, 180 г полутвердого сыра, 5-6 листьев зеленого салата, майонез, карри, 6 вареных яиц, соль.

  1. Курица натирается солью и карри, после чего целыми кусками обжаривается на сковородке до румяной корочки. Далее она режется кубиками, смазывается подсоленным майонезом и высыпается на блюдо, покрытое салатными листьями.
  2. Сверху распределяются тертые яйца и кедровые орешки.
  3. Затем идет слой тертого сыра с майонезом. Чтобы сделать вкус соуса более ярким, можно добавлять к нему раздавленный чеснок.
  4. Последний слой покрывается майонезной сеткой и украшается половинками винограда.

Готовое блюдо должно немного настояться в прохладе, после чего его можно подавать гостям.

Приветствуем вас на страницах кулинарного блога! Мы готовили уже множество салатов с курицей, однако этот рецепт уникален и универсален. Уникальность состоит в том, что он нравится даже тем, кто не любит сочетание фруктов и мяса.

А универсальность — это идеальный выбор для любого застолья и даже торжества. «Что же это за салат этакий?»: подумают многие. Предлагаем приготовить рецепт салата с курицей и виноградом «Тиффани», который под силу даже школьникам. Так что приобщайте деток к кулинарному искусству!

Ингредиенты:

1. Куриная грудка — 0,5 шт.;

2. Яйца — 4 шт.;

3. Сыр — 150 гр;

4. Орехи (грецкие) — 0,5 стакана;

5. Виноград (без косточек) — 1 гроздь;

7. Зелень петрушки — пучок;

8. Карри — 1 ч.л.;

9. Масло растительное;

10. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы поверхность мяса стала сухой. Чем суше она будет, тем лучше «прилипнет» приправа карри.

Щедро с обеих сторон натрите грудку карри и слегка посолите.

2. На раскаленную сковороду налейте немного рафинированного масла и на большом огне обжарьте мясо сначала с одной стороны 2 минуты.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно приготовить салат с копченой курицей или с ветчиной.

Когда на мясе появилась румяная корочка, налейте в сковороду немного воды и накройте крышкой. Продолжайте тушить на медленном огне 15 минут.

4. Готовое мясо выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшее филе нарежьте крупными кубиками.

Приступаем к сборке салата:

6. Уложите нарезанное мясо равномерным слоем в салатник.

7. Сверху филе промажьте майонезом.

8. Орехи измельчите ножиком. В классическом рецепте салата «Тиффани» используются миндальные орехи, которые предварительно обжаривают на сухой сковороде до сухих бочков. В зависимости от того, как вы измельчите орехи, зависит насыщенность, вкус салата.

Если вы — любитель ярко выраженных ноток, орешки нарубите крупно. Измельчив грецкие орехи в блендере, салат получится более нежным, однородным.

9. На слой из мяса с майонезом выложите измельченные орешки.

10. Третий слой — сыр, натертый на мелкой терке.

11. Сыр равномерно распределите по ореховому слою.

12. Сверху сыр смажьте майонезом.

13. Яйца следует отварить и остудить заранее. Натрите их на крупной терке.

14. Выложите аккуратно на сыр с майонезом.

15. Яичный слой также стоит промазать майонезом.

16. Разрежьте виноградинки на 2 части. Если виноград с косточками, то их самое время удалить. В данном случае стоит покупать сочный, сладкий виноград, чтобы вкус салата был более выражен.

17. Можно приступать к украшению салата. По бортикам тарелки уложите листики петрушки.

18. А в центр тарелки — выкладывайте разрезанный виноград.

Дополнительная информация:

Многие считают, что салат назван в честь знаменитой ювелирной компании. И этот вариант не исключаем, так как, если смотреть на салат в сервировочном блюде сверху, можно заметить сходство с ювелирной брошью или перстнем.

Перед подачей салат ставят в холодильник на пару часов. Вкус салата необыкновенный: он нежный, свежий, с приятной сладковатой нотой. От него в восторге все: и взрослые, и дети.

Приятного аппетита! Салат получается фееричный, праздничный и очень интересный. Если вам пришелся по душе рецепт, оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Включив смекалку и воображение, можете изменять салат «Тиффани» по своему вкусу, например, добавляя слой с грибами.

Необыкновенно красив салат и в форме виноградной грозди. Для этого необходимо использовать неглубокий салатник и самому нижнему слою с курицей необходимо придать форму грозди винограда. До скорых встреч на страницах нашего блога!

В преддверии новогодних праздников каждая хозяюшка ищет рецепты новых и интересных салатов, которые порадуют, удивят и принесут вкусовое удовольствие родным и гостям. Салат «Тиффани» является довольно оригинальным блюдом с необычным вкусом. В нем сочетается кисло-сладкий вкус винограда и соленый вкус других компонентов.

В классическом исполнении «Тиффани» готовится из обжаренного в карри куриного филе, а использование копченой грудки является некой интерпретацией исходного варианта. По-моему, копченые нотки отменно вписываются в состав блюда. Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом выкладывается слоями на салатные листочки, каждый слой смазывается небольшой порцией майонеза. Кроме винограда, изюминкой блюда являются грецкие орехи, которые предварительно измельчаются в крошку.

Обязательно приготовьте данный салат на торжество, и он станет центральным блюдом на вашем столе.

Листья салата слегка ополосните под проточной водой, полностью просушите на тканом полотенце, после уложите на плоскую тарелку в несколько рядов, распушите руками.

Копченую курицу нарежьте кубиками среднего размера, поместите сверху на листочки. Это будет первым слоем салата.

На курице нарисуйте полоски из майонеза. Майонез вместе с компонентами не нужно придавливать, салат должен быть воздушным.

Заранее отварите яйца в чуть подсоленной воде, охладите, очистите верхний слой, измельчите с помощью терки для мелкой фракции. Яичной стружкой засыпьте слой курицы, также покройте майонезом.

Сыр твердых сортов натрите на терке аналогичным способом, уложите сверху на яйца, смажьте майонезом.

Ядрышки грецкого ореха уложите в контейнер блендера, измельчите в крошку. Для того чтобы ореховая масса была мягкой и немного влажной, во время измельчения влейте небольшое количество растительного масла.

Полученную крошку выложите следующим слоем. В завершение горку салата смажьте майонезом.

Виноград отделите от основной грозди, разделите ножом на две части, обязательно удалите возможные косточки. Половинки винограда выложите по всему периметру салата в круговом порядке.

Блюдо после приготовления загрузите в холодильник на несколько часов, чтобы все слои немного пропитались майонезом. При этом не забудьте накрыть его пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания. Перед подачей украсьте салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом зеленью.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх