Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – вкус, который помнят все. Способы приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму. Салат из огурцов на зиму нежинский

Попробуйте закатать салат "Нежинский" из огурцов на зиму. Кусочки огурчиков с полукольцами сочного лучка, недолго проваренные в простом маринаде с уксусом получаются твердыми, хрустящими, сочными и весьма пикантными. Достав такие из баночки, вы получите сразу салатик, который не требует никаких добавок. Его даже можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Сочетание горячего и холодной закуски всегда действует потрясающе.
Вдобавок, в этом салатике можно использовать те овощи, которые не получается использовать для обычного маринования. То есть, изогнутые, толстенькие и любые другие «неформатные» овощи просто перерубаем и наполняем банки для консервирования. Очень удобно, а главное – вкусно!



Вам понадобятся:

- 2 кг огурцов,
- 100 мл уксуса,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- 5-10 горошин черного перца,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 100 мл подсолнечного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы все было уже готово перед закаткой, промываем баночки и крышки с содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Можно также просто недолго проварить их в кипятке.
Теперь вымываем овощи. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем колечками, или полукольцами, можно даже кубиками.
Так, как вы хотите видеть их в салате, но так, чтобы каждый кусочек можно было подцепить на вилочку, не разрезая.
Очищаем луковицы от шелухи. Разделяем каждую надвое. И половинки шинкуем. Так получаются у нас полукольца.





Смешиваем нарезанные овощи и солим, посыпаем сахаром. Чуть перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок.





Помещаем все это в кастрюлю или тазик, чтобы проварить. Важно все время помешивать лопаткой, так как жидкости все-таки немного и огурцы с луком могут пристать ко дну.





Как только содержимое закипит, отсчитываем 10 минут и вливаем масло с уксусом. Продолжая помешивать, ждем, когда нежинский салат из огурцов снова забурлит.







После этого снимаем с плиты и сразу раскладываем по уже подготовленным емкостям.
Закатываем банки герметично и переворачиваем их. Ставим в удобное место, где не будет дуть сквозняк. Укутываем, чтобы создать эффект «тепловой бани». Тут салат будет дозревать около суток. А спустя 24 часа можно отправлять закрутки в кладовку.





Советы: чтобы огурчики в салате "Нежинский" получились особенно хрустящими и без горечи, их можно перед началом обработки замочить на несколько часов в тазу с холодной водой. Приятного аппетита.

Так же попробуйте приготовить .

Нежинский салат на зиму с чесноком




Ингредиенты:

Огурцы свежие - 3 кг;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок острый - 3 дольки;
петрушка свежая - 2 пучка;
уксусная кислота 6% - 150 мл;
соль крупная - 3 ложки.

Приготовление:

Для начала следует подготовить огурцы, а затем переложить плоды в миску и залить охлажденной водой, лучше использовать ледяную воду. В таком виде плоды оставляют на пару часов. После этого овощи вынимают, слегка обсушивают и удаляют хвостики. Готовые плоды режут колечками не крупного размера.

Дольки чеснока очищают от кожицы, после этого перебирают и промывают зелень. Как только зелень просохнет, можно очень мелко порубить дольки чеснока и зелень.

В отдельную кастрюлю укладывают огурцы, туда же отправляют нарезанную зелень и измельченный чеснок. После этого к плодам добавляют сахарный песок и немного соли. Последним этапом наливают к овощам 150 миллилитров уксуса и перемешивают. В таком виде оставляют огурцы на 12-15 часов.

В чистые банки раскладывают готовый салат, а затем закрывают пластмассовыми крышками. Хранят закуску в камере холодильника.

Нежинский салат с луком и чесноком




Ингредиенты:

Чеснок - 255 грамм;
огурцы свежие - 3 кг;
лук белый - 255 грамм;
соль крупная - 105 грамм;
уксус 9% - 150 мл;
сахарный песок - 210 грамм.

Приготовление:

Сначала огурцы следует хорошо промыть, и при необходимости замочить на некоторое время, чтобы устранить горький привкус. Подготовленные овощи нарезают тонкими кружочками, чтобы плоды быстро и хорошо просолились.

Тем временем лук очищают от кожуры и нарезаются колечками, толщину можно подбирать по своему вкусу. Если домашние любят лук, можно порезать плод толстыми кольцами, для тех, кто не жалует овощ, следует использовать очень тонкую нарезку. Дополнительно очищаются дольки молодого чеснока, его следует измельчить с помощью ножа.

Подготовленные ингредиенты перемешиваются между собой в кастрюле, а затем к ним добавляют немного соли и сахарного песка. Последним этапом к салату из огурцов наливается уксусная кислота. Такая заготовка накрывается крышкой и перемещается в камеру холодильника.






Пока плоды будут мариноваться, следует подготовить посуду, в которую можно закрыть салат на зиму. Для этого банки промывают с содой, а затем стерилизуют горячим паром. Через двенадцать часов заготовку вынимают из холодильника, и раскладывают по баночкам. Хранить продукт следует в холодильной камере.

Перед тем как приступать к приготовлению салатов, необходимо на некоторое время замочить огурцы в ледяной воде. Это позволит сделать плоды более хрустящими и яркими.

Если в рецептуре указано использование лука, можно добавить к заготовке не только репчатый, но и красный овощ. Это придаст салату яркости и красоты. А чтобы сделать закуску более красивой и вкусной, к ней разрешено добавить болгарский перец ярких цветов.




Срок хранения вареного салата может достигать полутора лет, при условии, что закуска будет находиться в подвале или камере холодильника. Подавать к столу заготовку можно уже через один месяц.

Очень важно проводить стерилизацию стеклянных банок. Многие хозяйки используют моющие вещества, но лучше применить обычную соду, так как моющие средства могут изменить вкусовые качества закуски. После этого банки прокаливают в духовом шкафу или обдают горячим паром.

Еще одна огуречная заготовка, которая многим любителям огуречной консервации придется по вкусу. Это салат Нежинский из огурцов на зиму. «Тезка» одноименного сорта очень вкусных поздних огурчиков и небольшого городка в Черниговской области. Кстати, в Нежине установлен интересный памятник «фирменному» огурчику.

Рецепт наш, как говорится, с историей. Был такой ГОСТовский салат, делали его многие консервные заводы на государственном уровне. Кое-кто еще помнит ряды баночек с этим салатом в магазинах времен СССР. Были еще соленые Нежинские огурцы, но это уже совсем другой рецепт. Мы сегодня о салате 🙂

Я познакомилась с Нежинским огуречным салатом во время учебы, один раз дегустировала его у ребят, соседей по общежитию. Они подавали его к жареной картошке:). Подробностей не помню, но понравилось однозначно. Вкус запомнила. Так и остался бы этот салат воспоминанием о юности, но как- то «попала» в журнале на удачный рецепт Нежинского салата из огурцов, — поделился кто-то из читателей. Попробовала приготовить на зиму, и вот уже несколько лет — Нежинский салат из огурцов — обязательная заготовка на зиму. Закрываю его не очень много, но баночек десять обычно получается:). Объектами, как правило, становятся крупные, но не перезревшие огурцы.

Рецепт удобен тем, что можно использовать не самые идеальные по форме плоды. Для нас форма большого значения не имеет, — все равно ведь будем нарезать.

Основные составляющие этого салата – огурцы, лук и зелень укропа. Ну и заливка, конечно.

Я встречала в сети разные варианты этого салата, в которых, например, лук и огурцы берутся поровну. Один раз попробовала, не очень понравилось, ну, очень много лука, огурцы как-то теряются на его фоне. У нас же салат из огурцов все-таки:).

Я экспериментально за несколько более или менее попыток «вывела» идеальное для себя соотношение – 4:1. Т.е на одну часть лука берем четыре части огурцов (по весу)

Еще несколько слов об укропе. Он обязателен в этом рецепте, придает «фирменный» вкус, но(!) я не очень люблю в готовом салате резаный укроп после тепловой обработки. Поэтому кладу целые веточки укропа на дно банки, а при подаче Нежинского салата зимой посыпаю его свежим или замороженным укропом. Так что н страдает ни вкус, ни вид. Рекомендую! 🙂

Рецепт на 4-5 банок объемом 0,5 л

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Нам необходимо::

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый -0,5 кг
  • Укроп – 2-3 веточки на одну 0,5 л баночку
  • Соль – 1 ст. ложка – с горкой
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Уксус 9% -6 ст. ложек
  • Масло растительное рафинированное -1,5 стакана (100-125 мл)
  • Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку
Приготовление:

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но надеюсь приобрел тот самый «Нежинский» вкус.

Свежие огурцы можно солить, мариновать, а можно сделать из них салат «Нежинский». Рецепт данной заготовки примечателен тем, что для ее приготовления допускается применять даже самые кривые, рябые и некрасивые овощи. Стоит особо отметить, что такая закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

Зимний салат «Нежинский»: рецепт пошагового приготовления заготовки

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%-ый - 100 мл;
  • огурцы свежие любого сорта - 2 кг;
  • соль мелкая йодированная - 2 большие ложки;
  • лук белый репчатый - 2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло - 100 мл;
  • песок сахарный - 3 большие ложки;
  • перец горошком черный - 8-10 шт.

Подготовка тары

Перед тем как приготовить салат «Нежинский», следует обязательно подготовить необходимую посуду. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых баночек, хорошо их помыть, используя соду, а затем простерилизовать вместе с закаточными крышками любым способом (в пароварке, на газовой плите и т. д.).

Обработка овощей

Как говорилось выше, салат «Нежинский» на зиму можно готовить из любого сорта овощей. Их следует выложить в таз и залить холодной водой. В таком состоянии продукт желательно выдержать в течение 1-ого часа. Далее огурчики необходимо помыть, срезать попки и нашинковать на полукружочки толщиной до 4-х миллиметров. Помимо этого, требуется освободить от шелухи белый репчатый лук и нарезать его на кольца.

Формирование закуски

Чтобы салат «Нежинский», рецепт которого очень прост, получился сочным и вкусным, обработанные овощи следует сдобрить мелкой сахарным песком и черным перцем в виде горошка, а затем хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре в течение 25-ти минут. За это время огурчики дадут свой сок, и их можно будет смело варить на газовой плите.

Термическая обработка заготовки

После того как овощи утонут в собственном соку, их требуется поставить на плиту и медленно довести до кипения. Варить огуречную заготовку желательно около 10-ти минут. В завершение к продуктам необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и столовый 9%-ый уксус.

Закатка зимнего салата

Когда огурчики в рассоле вновь закипят после добавления укуса и масла, их следует в горячем состоянии разложить по стерилизованным 750-граммовым банкам (прямо доверху) и сразу же закатать при помощи специального устройства. Далее оформленную заготовку требуется перевернуть дном вверх, укутать в одеяльце и оставить в таком положении примерно на 17-20 часов. За это время баночки остынут, и их можно будет смело убирать в погреб или в любое другое хранилище для зимней закуски.

Как правильно преподносить зимнюю заготовку к столу

Овощной салат «Нежинский», рецепт которого был представлен немного выше, может храниться в погребе около полутора лет. Однако употреблять его можно уже по истечении 3-5 недель. Подается такое блюдо к столу в небольших креманках вместе со вторыми или первыми блюдами. Готовая закуска обладает особым ароматом и вкусом, а также вкусно хрустит во время трапезы. Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – шикарная овощная заготовка, которой следует разнообразить арсенал зимних запасов каждой хозяйке. К тому же, если вы желаете приятно удивить и вкусно накормить свою семью в холодное время года, то вам обязательно стоит воспользоваться этим простым рецептом с фото. Следует лишь дождаться долгожданного сезона огурцов и вовремя запастись овощами для приготовления такого вкусного огуречного салата в домашних условиях. Также не стоит забывать и об остальных необходимых ингредиентах, входящих в этот вкусный рецепт с пошаговыми фото. Свежесть зелени укропа и петрушки играет также очень важную роль в изготовлении предлагаемой нами заготовки на зиму.

Для изготовления такого салата из огурцов и лука лучше всего использовать самую молодую и ярко зеленую петрушку и точно такого же состояния укроп. Было бы вообще идеально, если бы для этого случая использовалась та зелень, которая была выращена на собственных грядках. Кстати, петрушка в этом рецепте с пошаговой инструкцией является необязательным ингредиентом. Потому, если такая зелень кому-то не по вкусу, огуречный салат «Нежинский» можно приготовить на зиму за исключением этого компонента.

Итак, самое время приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим огурцы и избавим их от горечи. Овощи тщательно промываем и помещаем в холодную воду на тридцать минут. Последнее действие как раз и производится для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.

    По истечении тридцати минут достаем из водички овощи, после чего обсушиваем их. С каждого огурца обязательно обрезаем кончики. Это рекомендуется для того, чтобы огуречный салат был внешне очень красив .

    Подготовленные огурцы нарезаем тонкими дольками, после чего отправляем их в ту емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться огуречная заготовка.

    Лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Также такой ингредиент можно нарезать и целыми кружочками .

    Зелень петрушки и укропа промываем под водой, обсушиваем полотенцем и очень мелко рубим.

    Измельченную зелень помещаем в кастрюлю с огурцами. На этом этапе добавляем в овощи душистый перец горошком.

    Вслед за душистым перцем отправляем в кастрюлю нарезанный лук.

    Все добавленные в кастрюлю компоненты засыпаем сахарным песком и солью, после чего все аккуратно перемешиваем. Овощную заготовку оставляем на двадцать минут настаиваться.

    Пока измельченные ингредиенты настаиваются и соединяются друг с другом, простерилизуем банки и крышки. Однако прежде стекло следует очень хорошо вымыть с содой.

    Спустя двадцать минут в настоявшийся салат вливаем подсолнечное масло. Его в нашем случае рекомендуется использовать без запаха.

    После этого заготовку еще раз перемешиваем и ставим на огонь вариться в течение пяти минут.

    После пяти минут варки вольем в салат две столовые ложки уксусной эссенции, разбавленной в триста миллилитрах воды. После этого содержимое кастрюли прокипятим еще пять минут. Внимание! Варить огуречный салат обязательно нужно в том случае, если впоследствии он будет законсервирован без предварительной стерилизации .

    В том случае, если стерилизация заготовок все же будет перед консервированием производиться, подвергать салат термической обработки необязательно. Достаточно расфасовать сырую закуску по банкам, после чего ее следует простерилизовать на протяжении двадцати минут. Однако такой способ консервирования салата на зиму не очень удобен и практичен. Во-первых, такая стерилизация занимает достаточно много времени, а во-вторых, после такой тепловой обработки закуски в банках становится значительно меньше.

    В любом случае, расфасованную по банкам закуску следует герметично закатать крышками и накрыть пледом до остывания. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку - гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль - пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!


Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками - зависит от величины плодов и вашего вкуса.







Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем - на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).


Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными - их хочется скушать и без консервирования.


Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.


Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх