Салат из зеленых помидоров на зиму с морковью, луком и перцем. Простые рецепты салатов из зеленых помидор на зиму

Практически каждый год помимо богатого урожая зрелых красных помидоров, мы собираем не менее богатый урожай помидоров зеленых – они просто не успевают созревать, и приходится снимать их зеленым. Много лет назад эти зеленые помидоры складывались в огромные коробки и прятались куда-нибудь под кровать, где потихоньку дозревали и использовались в основном на салаты на каждый день. Но однажды в гостях мне довелось попробовать вкуснейший салат из зеленых помидоров. С тех пор зеленые помидоры уже не складируются в коробки в прежних количествах, а успешно консервируются на зиму. Сегодня делюсь с вами одним из самых вкусных рецептов – это салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука, болгарского перца. Рецепт совершенно не трудоемкий: овощи нарезаются, некоторое время тушатся и закрываются в банки. Просто, правда? А как вкусно! Даже если у вас нет собственного огорода, советую вам обязательно добыть хотя бы парочку килограммов зеленых помидоров и закатать несколько баночек этого вкуснейшего яркого салата.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • морковь – 300 г,
  • лук – 300 г,
  • перец болгарский – 300 г,
  • уксус (эссенция) – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 0,3 ст.,
  • смесь перцев (горшком) – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.

Выход – 1,3-1,5 л салата (в зависимости от плотности наполнения банок).

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры моем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками, попутно избавляясь от плодоножки. Я каждый помидор разрезала на 8 ломтиков.

Помещаем все нарезанные помидоры в любую удобную емкость, пересыпаем 0,5 ст. л. соли, аккуратно перемешиваем, прикрываем и оставляем постоять пару часов. За это время помидоры избавятся от присущей зеленым овощам легкой горчинки и дадут сок, который в готовом салате будет лишним.


Тем временем можно подготовить остальные овощи на салат: избавляем от шелухи луковицы, вырезаем плодоножку с семенами и белые прожилки у перцев, с помощью овощечистки очищаем морковь.


Тонкими полукольцами шинкуем лук.


И, наконец, морковь шинкуем длинной (по возможности) соломкой. Идеальным решением будет использование терки для корейской морковки со средними зубцами.


Все подготовленные овощи смешиваем в одной кастрюле подходящего размера, с расчетом на то, что в дальнейшем в ней будет тушиться салат.


Теперь сливаем с помидоров выделившийся сок и отправляем их в кастрюльку к другим овощам.


Приправляем салат солью и сахаром, докидываем лавровые листики и горошины перца. Я использовала готовую смесь «Пять перцев», но её вполне можно заменить горошинами перцев черного и душистого – штук по 8-10 каждого.

Доливаем в салат растительное масло и отправляем кастрюльку с овощами на заранее прогретую плиту.


Размешиваем салат и тушим его при закрытой крышке 10 мин., периодически помешивая, чтоб ничего вдруг не пригорело. Помидоры должны изменить цвет на более светлый и «теплый». Добавляем в салат уксус, перемешиваем его и снимаем с плиты.


За время, пока салат тушится, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовый салат распределяем по баночкам, сверху разливаем маленисто-уксусную заправку (при тушении всегда выделяется какое-то количество сока), прикрываем крышками и стерилизуем ещё 10 мин., после чего завинчиваем крышками. Далее банки с салатом укутываем, переворачиваем и до утра оставляем стоять в комнате, потом можно убирать на хранение. Пробовать салат можно будет уже через сутки, а храниться он может до весны даже при комнатной температуре. После вскрытия баночки хранить только в холодильнике!


Салаты из зеленых помидоров на зиму

Консервирование зеленых помидоров отличный метод сохранение урожая на зиму. Сегодня мы представим вам подборку рецептов салатов из этого овоща.

Салаты, закрытые в зиму отличное разнообразие скудного зимнего меню. В холодный период, когда так не хватает какой-то свежести и разнообразия, ведь с наступлением холодов на нашем столе пропадают свежие овощи и наш рацион страдает от постоянства одних и тех же блюд из повторяющихся продуктов и такой вид консервации очень спасает хозяек и помогает порадовать семью овощами из баночки.

Зелёные помидоры по-корейски на зиму

Отличный салат для тех, кто любит овощи, приготовленные по-корейски. Пряный вкус и яркий аромат пробудит ваш аппетит и повседневные блюда уже не покажутся вам такими надоевшими и обыденными. Идеально подойдет как блюдо для меню праздничного стола, порадует гостей, идеально подойдет как дополнение любого блюда на столе.

У нас вы найдете точный и подробный рецепт этого салата.

Салат из зеленых помидор по-корейски

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1кг;
  • Сладкий перец – 3 штуки;
  • Перец чили или Ратунда – 1 штука;
  • Чеснок – 4-5 зубков крупных;
  • Зелень по вкусу любую;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) – 50 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • Корейская приправа – 1 пачка;
  • Острый перец – можете не класть, если вам не нужно острое блюдо.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Чистые помидоры порежьте крупно дольками или пластинками, можно и мельче, если вы не любите крупные куски.

Шаг 2. Перец избавить от сердцевины и прожилок, нарезать соломкой, размер соломки выбирайте сами, как вам нравится.

Шаг 3. Чеснок очищается и пропускается через пресс, если его нет, можно просто нарезать как можно мельче. Если вы будете нарезать, то перед нарезкой, надавите на зубок боковой частью ножа или столовой ложкой, чтоб он отдал сок.

Шаг 4. Зелень нарежьте мельче чем на суп.

Шаг 5. Затем просто сложите всё в одну ёмкость и туда же высыпьте сахар, соль, приправу, вылейте масло и уксус, тщательно перемешайте.

Шаг 6. Сложить салат в заранее простерилизованные баночки и закатать.

Шаг 7 . Поставить салат в холодильник, если у вас очень холодный подвал, то можно поставить и туда, если же теплый, то можно отправить салат туда, когда уже хорошо похолодает.

Никакой тепловой обработки салат не требует.

Приятного аппетита!

Салат из зеленых помидоров «Быстрая закуска» на зиму

Просто отличный салат, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Если на пороге гости, а холодильник не радует, то этот салат наверняка вас выручит, и гости останутся довольны. Большое количество овощей порадует семью в зимние холода своим разнообразием.

Мы поделимся с вами этим рецептом с пошаговой инструкцией приготовления, которая будет вам понятна.

Салат из зеленых помидоров с овощами на зиму
  • Зелёные помидоры – 300 г;
  • Огурцов – 200 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Лук крупный – 1 штука;
  • Чеснок – 1 крупный зубок;
  • Зелень – совсем немного буквально пару веточек;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Уксус (9%) – 1 десертная ложка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

Чтобы не загромождать стол посудой приготовьте сразу емкость, в которой будете делать салат и кладите туда подготовленные овощи.

Шаг 1. Помидоры нарезать кубиками примерно по 2 см.

Шаг 2. Огурцы нарезаются, так же, как и помидоры, чтобы они были примерно одинаковыми.

Шаг 3. С моркови ножом срежьте верхний слой, он обычно даёт горчинку. Натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Шаг 4. Перец избавьте от сердцевины и нарежьте размером примерно, как помидоры и огурцы, так получится вкуснее.

Шаг 5. Капусту нашинковать крупнее, чем на борщ и перерезать вдоль еще, чтобы она не была длинною иначе, потом на вилку будет попадать больше капуста, чем всё остальное.

Шаг 6. Лук нарезается так же, как обычно на зажарку вы привыкли резать.

Шаг 7. Чеснок мелко нарезать. Через пресс пропускать не нужно.

Шаг 8. Добавить соль. Всё очень хорошо перемешать и оставить на час, чтобы все овощи выпустили свой сок.

Шаг 9. Поставить его на медленный огонь для того чтобы разогреть, до закипания его доводить не нужно, снимите, когда он просто станет горячим. После того как вы его прогрели, добавьте туда уксус и масло.

Шаг 10. Разложите по простерилизованным баночкам и поставите стерилизоваться в кипящей воде. Баночки по 0.5 в течение 10 минут.

Достаньте баночки. Закатайте и поставьте остывать в перевернутом виде.

Ваша заготовка готова!

Салат из зеленых помидоров на зиму «Осень»

Отличный и не дорогой салат на зиму из зеленых помидоров, в ход пойдет все, что осталось на огороде или вполне доступно приобрести. Отлично подойдет к любому второму блюду. Салат порадует вас зимой вкусом осенних овощей, которых уже давно нет. С этим салатиком ваш зимний рацион всегда будет разнообразен.

Мы представляем вам этот рецепт с доступным описанием приготовления.

Салат из зеленых помидоров на зиму Осень

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Зелёные помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0.5 кг;
  • Лук – 400 г;
  • Морковка – 200 г;
  • Черный перец горошек – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 150 г;
  • Уксус (9%) – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 40 г.

Приступим к приготовлению:

Салат нужно будет тушить и, чтобы не было спешки и неразберихи лучше сначала подготовьте все ингредиенты в разную посуду и когда все будет подготовлено приступите к приготовлению.

Шаг 1. Лук нарезается достаточно крупно, полукольцами.

Шаг 2. Перец нарезать соломкой покрупнее.

Шаг 3. Морковь натирается на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови.

Шаг 4. Помидоры нарежьте на 4 или на 6 частей в зависимости от размера помидора.

Шаг 5. Теперь, когда всё подготовлено, поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и вылейте масло.

Шаг 6. Когда масло разогрето, положите в него лук и дайте ему выпустить сок, зажаривать его не нужно, салат не должен пахнуть зажаркой.

Шаг 7. Когда лук выпустил сок, сверху высыпьте морковку и перемешайте, теперь пусть сок пустит она.

Шаг 8. На морковь высыпать перец и так же дать выпустить сок.

Шаг 10. Последними высыпать помидоры и влить в салат воду, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.

Шаг 11. Доведите салат до кипения. Кипятите в течение 10-15 минут.

Шаг 12. Когда салат прокипел, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Шаг 13. Разложите салат по простерилизованным баночкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Салат из зелёных помидоров с сельдереем на зиму

Если вы любите сельдерей и салаты из зелёных помидоров, то этот салат именно для вас. Неповторимое сочетание помидоров с сельдереем, делает салат необычным и очень вкусным. На зимнем столе станет одним из любимейших салатов вашей семьи и поможет вам разнообразить скудный зимний рацион ваших близких.

Мы поделимся с вами этим замечательным рецептом с подробным описанием его приготовления.

Зеленые помидоры с сельдереем на зиму

Для приготовления салата вам понадобится:

  • Помидоры зелёные – 5 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Сладкий перец красный – 1 кг;
  • Острый перец – 2 штуки;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Чеснок очищенный – 100 г;
  • Подсолнечное растительное масло – 200 г;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Соль – по вашему вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Все ингредиенты можно сразу складывать в одну посуду подходящего размера, в которую войдут все продукты и не загромождать стол лишней посудой, которая будет вам мешать.

Шаг 1. Помидоры нарезать соломкой среднего размера, можно нарезать кубиками не большого размера, на ваше усмотрение и вкус.

Шаг 2. Сладкий перец освободите от сердцевины, нарежьте соломкой, не крупно.

Шаг 3. Горький перец так же нарезать соломкой. Если вы не любите острое, то его можно не класть.

Шаг 4. Сельдерей так же нарезается соломкой или кубиком, нарезайте, так как вы нарезали помидоры эти два ингредиента, должны обязательно быть нарезаны одинаково и одного размера это даст более насыщенный вкус.

Шаг 5. Петрушку нужно нарезать чуть крупнее, чем вы нарезаете на супы, она должна быть крупная, но не веточками.

Шаг 7. Поставьте салат в холодильник на одни сутки, желательно иногда перемешивать салат потому как сок будет стекать, овощи снизу будут промаринованы сильнее верхних, что немного испортит вкус неравномерностью маринования овощей.

Шаг 8. После того как ваш салат сутки промариновался его необходимо разложить в заранее простерилизованные баночки.

Шаг 9. Теперь поставьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой, баночки по 0.5 литра стерилизовать 15 минут. Баночки обязательно накрыть стерилизованными крышками.

Шаг 10. Достаньте баночки, закатайте, переверните и оставьте их так до остывания.

Ваш салат готов!

Чесночный салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Это салатик для любителей насыщенного чесночного вкуса. Салат просто идеально подходит к мясным блюдам. Мужчины очень любят его как закуску. На праздничном столе они непременно найдут своих поклонников, ваши гости останутся довольны. Хорошо подходит этот салат и к супам как дополнение.

У нас вы найдете рецепт этого салата с подробным описанием его приготовления.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации

Для приготовления салата возьмите следующие продукты:

  • Зелёные помидоры – 7 кг;
  • Измельченный чеснок – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан;
  • Уксус (9%) – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению:

Все ингредиенты для удобства складывайте сразу в одну посуду.

Шаг 1. Чеснока нужно взять столько, чтобы в измельченном виде получился стакан. Под измельченным видом подразумевается мелкая нарезка. Попускать через пресс не нужно, просто нужно нарезать мелкой соломкой или как вам удобно и как вы привыкли.

Шаг 2. Вымытые помидоры нарежьте дольками среднего размера, маленькие на 4 части, помидоры крупнее можно разрезать на 6 частей.

Шаг 3. К помидорам и чесноку добавьте соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё очень тщательно перемешайте.

Шаг 4. Поставьте настоятся в течение 3 часов.

Шаг 5. Разложите салат по простерилизованным баночкам и накройте капроновой крышкой.

Шаг 6. Поставьте ваш салат на хранение в холодильник или подвал, если он у вас холодный.

Приятного вам аппетита!

Салат из зеленых помидоров «Ассорти» на зиму

Очень вкусный и необычный салат в состав которого входит всеми любимые яблоки, что и делает салат каким-то необычно вкусным, он непременно разнообразит ваше меню, прекрасно подойдет для подачи гостям на праздник как закуска и дополнение ко всем блюдам. Его наверняка полюбят даже дети. А их обычно сложно накормить подобными блюдами.

Мы представляем вам рецепт этого дивного салата и подробное описание его приготовления.

Салат из зеленых помидоров «Ассорти» на зиму

Для приготовления возьмите такие продукты:

  • Зелёные помидоры – 0.5 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Кабачок – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Очищенный чеснок – 200 г;
  • Зелень эстрагона – 60 г;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль- 40 г;
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

Все ингредиенты можно сразу складывать в одну посуду. Салат необходимо будет кипятить, поэтому стоит складывать сразу всё в кастрюлю, в которой вы будете варить ваш салат.

Шаг 1. Помидоры тщательно вымыть и нарезать не толстыми кружочками.

Шаг 2. Кабачок вымыть, обрезать хвостик и нарезать так же кружочками той же толщины что и помидоры. Кабачки стоит брать маленькие, если же у вас нет таких и вам придется использовать крупные, то можно кружочки разрезать на 2 или даже 4 части.

Шаг 3. Огурцы вымыть, обрезать хвостики, обязательно проверить, чтобы не были горькими, нарезать так же кружочками чуть толще, чем кабачок и помидор. Можно использовать даже крупные огурцы, которые уже переросли для того чтобы их мариновать.

Шаг 4. Яблоки вымыть и нарезать его не толстыми дольками. Обязательно удалите сердцевину. Наиболее вкусно получается с блоками кислых и твердых сортов.

Шаг 5. Чеснок очистить и мелко нарезать. Через пресс пропускать не стоит.

Шаг 6. Зелень эстрагона нарежьте как можно мельче.

Шаг 7. В нарезанные ингредиенты добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, тщательно все перемешать.

Шаг 8. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Прокипятите ваш салат в течение 10 минут.

Шаг 9. Разложите салат в заранее простерилизованные баночки, закатайте баночки, переверните их вниз крышками и укутайте теплым одеялом до остывания или просто оставьте его так до следующего дня. После сразу опустите в подвал.

Ваш салат готов!

Приятного вам аппетита!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.

У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.

Ингредиенты :

  • томаты – сколько есть;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек – 8-10 шт.;
  • соль и сахар – по 2 столовой ложки.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт :

Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.

Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.

Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).

Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.

Салат по-корейски на зиму

Ингредиенты :

На каждый килограмм томатов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
  • кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт :

Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.

Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.

В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.

Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.

Томаты с огурцами «Охотничья закуска»

Ингредиенты :

  • огурцы – ½ кг;
  • помидоры (зеленые) – ½ кг;
  • болгарский перец – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • белые луковицы – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • эссенция уксусная 80% – 9 столовых ложек.

Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.

Рецепт :

Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.

Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).

Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!

Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму

Ингредиенты :

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – что нравится) – большой пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль крупная – горсть;
  • 6%-ый уксус – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Рецепт :

Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.

Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.

Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.

Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.

На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.

В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.

Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой

Ингредиенты :

  • недозрелые плотные помидоры – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • морковь – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус (9%) – 200 мл.;
  • сахар – стакан;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 2,5-3 стакана.

Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.

Рецепт :

Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.

Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.

Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.

Зимний салат «Дунайский»

Ингредиенты :

  • зеленые тугие помидоры – 1 кг;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
  • соль – 35-40 г;
  • сахар – 60-70г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/3 стакана.

Время приготовления: 45-60 минут.

Рецепт :

Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.

Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.

Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму

Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.

Ингредиенты :

  • бурые (зеленые) томаты – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 600 г;
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • сливы – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 300 г;
  • мед – 3 ст. л. (или сахар 120 г);
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • горчичный порошок – щепотка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • растительное масло – 120 г.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт :

Порежьте томаты на кружочки.

Морковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.

Из сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).

У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.

Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!

Добрый день дорогие друзья. Иногда бывает так что под конец сезона на грядках остается огромное количество не созревших помидоров. И глядя на эту картину думаю что у многих сердце кровью обливается. Ну очень жалко оставлять портится помидоры, пускай и зеленые. Сколько сил и труда было вложено в то что бы вырастить их.

Но спешу вас обрадовать даже из зеленых помидоров можно сделать отличный салат на зиму. Так что не один даже зеленый помидор не пропадет, все пустим в дело. Можете смело собирать зеленые помидоры с грядок и готовить зимние салаты на зиму. Рецепты действительно заслуживают вашего внимания есть и такие что просто пальчики оближешь. Думаю что многие слышали о таких рецептах или возможно даже пробовали, но все не решались сами приготовить. Теперь этот момент настал и самое время приготовить вкуснейший салат на зиму из зеленых помидоров.

Под конец летнего сезона закаток уже столько наготовлено что прям ставить не куда, а вот такого салата у вас еще нет. Салат получается очень вкусный. Особенно придется он по вкусу в качестве приятной закуски. Мужчины по достоинству оценят ваши труды за праздничным столом.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры 2,5-3 кг.
1 головка чеснока. (можно и по больше по желанию)
0,5 стакана 9% уксуса.
150 мл. растительного масла.
125 соли.
125 сахара.

Процесс приготовления.

1.Собранные помидоры тщательно моем и перебираем на предмет испорченности. После нарезаем каждый на 7-8 частей.
2.Чеснок пропустить через пресс.
3.Нарезанные помидоры сложить в кастрюлю выложить к ним чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. И хорошо перемешать. Оставим на 20-30 минут что бы овощи про мариновались.
4.После мариновки салат можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать крышками. Также этот салат можно подавать сразу в качестве закуски к столу.

Невероятно вкусный рецепт салата из зеленых помидор

Приятного аппетита.

Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму

С приходом осени марафон по заготовке салатов и закруток не прекращается, а просто переходит на новый уровень. По осень можно продолжать заготавливать салаты из зеленых помидоров или готовить также в сентябре созревают некоторые сорта груш, а из них также можно варить или варенье. Но речь пойдет о салате из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

3 кг зеленых помидоров.
1,5 кг. Моркови.
1,5 репчатого лука.
300 мл. подсолнечного масла.
250 мл. столового уксуса.
3 ст ложки соли и столько же сахара.
2-3 листика лаврушки.
Щепотка перца горошком.
Душистый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Промыть и нарезать на 7-8 частей
2.Морковь трем на терке.
3.Лук нарезать мелким кубиком.
4.Сложить все ингредиенты в таз, засыпать специи, уксус, подсолнечное масло. Перемешать оставить на час. Каждый 15-20 минут перемешивать.
5.Далее разложить по банкам. Банки ставим в кастрюлю с теплой водой прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут.
6.После крышки плотно закрутить, банки составить вверх дном и укутать. Выдерживаем банки в таком положении до полного остывания.
7.После можно переносить в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

Морковь 1 кг.
Лук 1 кг.
Помидоры зеленые 2,5-3 кг.
Болгарский перец 1-1.5 кг.
Соль крупного помола 100 гр.
Сахар 100 гр.
Растительное масло 250 мл.
Столовый уксус 100 мл.

Процесс приготовления.

Итак начнем готовить салатик.
1.Помидоры вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки.
2.Морковь нарезаем тонкими кружочками.
3.Болгарский перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки.
4.После все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок.
5.Следующим этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне.
6.За 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать.
Выключаем нагрев под кастрюлей и аккуратно раскладываем салат по стерильным баночкам. Лучше взять банки не большого объема до 1 литра.
7.Такой салатик очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и долго сохраняет вкус и аромат. Приятного аппетита.

Острый салат из зеленых помидор быстрого приготовления для еды

Так же можно приготовить салат из зеленых помидор не для длительного хранения, а для того что бы подать его по готовности на стол. Процент остроты регулируем по своим вкусовым пристрастиям.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры 1 кг.
1 острый перчик.
2-3 болгарских перца.
3-4 дольки чеснока.
По пол пучка петрушки и укропа.
2 ст. ложки растительного масла.
2 ст. ложки столового уксуса.
2 ст. ложки сахара.
1 ст. ложка соли. (соль берем крупного помола).
3-5 горошин душистого черного перца для аромата.

Процесс приготовления.

1.Нарезать дольками помидоры.
2.Из острого перца убрать семечки и хвостик.
3.Далее нужно будет в блендере или мясорубке измельчить следующие ингредиенты горький и сладкий перец, чеснок, всю зелень.
4.В полученную кашицу влить растительное масло, соль, сахар, точенные горошины перца и уксус. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
5.Можно немного подогреть, но тогда уксус влить после того как снимите с нагрева.
6.Данной заправкой залить зеленые помидоры и хорошо перемешать. Дать настояться около суток и можно подавать к столу.
7.Также этот салат можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Получается очень не обычно и вкусно приятного аппетита.

Рецепт салата из зеленых помидор с капустой

Ингредиенты.

Помидоры зеленые 2 кг.
Огурцы 2 кг.
Капуста свежая 1,5 кг.
Сладкий перец 2 кг.
Лук 500 гр.
Чеснок 1 головка.
Уксус 100 мл.
растительное масло 2 ст ложки на 1 л готового салата.
Зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Помидоры нарезать ломтиками.
2.Перец и морковь соломкой.
3.Лук нарезаем мелким кубиком.
4.Шинкуем мелко зелень и капусту.
5.Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю добавить соль сахар измельченный чеснок растительное масло. 6.Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
7.После того как салат настоится он даст много сока. Берем стерильные банки и раскладываем салат по банкам практически до верха, но оставляем место для получившегося рассола.
8.Накроем крышками и поставим в кастрюлю с теплой водой стерилизуем салат в течении 20-30 минут. Затем закупориваем плотно крышки при помощи специального ключа.
9.Салат после остывания можно перенести в прохладное место без солнечных лучей для длительного хранения.

Возьмите для салата сладкие перцы с толстой кожурой различных оттенков.

Весь перец необходимо запечь в целом виде. Для этого можно использовать духовку (190 градусов), запекая перцы 10-15 минут до потемнения кожуры. Если у вас есть доступ к мангалу, запекайте перцы до обугливания кожицы на перцах . Третий вариант для запекания — ваша газовая плита, обжигайте над включенной конфоркой перцы. Далее необходимо горячие овощи сразу с огня или с духовки сложить в обычный целлофановый пакет и туго завяжите. Перцы оставьте в пакете на 10 минут. За это время они «вспотеют» и потом легко можно будет снять кожицу.


Зелёные предварительно отобранные помидорки сполосните и нарежьте тонкими кружочками или дольками.


Печёные сладкие перцы нарежьте полосками и отправьте в ёмкость с помидорами.


Репчатый лук очистьте и нашинкуйте тонко полукольцами, добавьте в салат.


В миску с салатом отправьте нарезанную зелень петрушки или укропа, подсластите и посолите. Теперь по желанию можете в салат добавлять смесь молотых перцев, стручковый чили перец.


Перемешайте салат, налейте в него яблочный или столовый уксус, и дайте всей массе постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.


Стеклянные баночки сперва вымойте тщательно содой, в кастрюле с водой прокипятите (10 минут) или простерилизуйте в духовке на не совсем высокой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Разложите салат с помидорами по баночкам, выделившийся сок разлейте поровну. Если в банках останется пустота сверху, можно долить кипячёной воды . Банки прикройте чистыми крышками.


Банки с салатом необходимо теперь простерилизовать. Установите для этого их в кастрюлю, тёплой воды налейте по плечико банок. После того, как в кастрюле вода вскипит, стерилизуйте банки 15 минут.


Вынимайте аккуратно, можно закатывать плотно крышками. Обязательно переверните вверх дном банки.

Остывший салат отлично хранится в кладовой всю зиму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх