Салат из баклажанов на зиму «Десятка. Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).


Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.


Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.


Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).


Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.


В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.


Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.


За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.


Салат «Десятка» готов! Приятного аппетита!

Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.

Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами

Ингредиенты

  • баклажаны -10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.

Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.

За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.

Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.

Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации

Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления

В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Не берите для салата несвежие, испорченные овощи. Такая экономия скажется негативно не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. При желании сделать овощную закуску, достойную праздничного стола, на овощах экономить не надо. То же самое касается масла и других ингредиентов.
  • Баклажаны содержат в себе соланин, который для организма вреден. Поэтому, перед тем как готовить консервы из них, «синенькие» необходимо вымочить в соленой воде. На литр воды добавляют чайную ложку соли, лучше с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промывают в проточной воде. Используют их для приготовления салата только после того, как вода с них стечет.
  • В рецепте салата есть уксус, но его немного. Благодаря этому он имеет нежный вкус, однако это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не произойдет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и простерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как маленькими, так и большими, поэтому ориентироваться все же лучше на вес продуктов, переводя количество в граммы. Так, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут на 2 кг. Среднего размера помидор весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковка потянет всего на 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев – 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянут на килограмм.

С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.

Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте банки с содой, простерилизуйте их в духовом шкафу в течение как минимум 10 минут или над паром, используя специальную накладку на кастрюлю. Снимите, переверните, дайте обсохнуть.
  • Помойте баклажаны, срежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно по сантиметру или даже полутора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, на противоположной стороне сделайте крестообразный надрез.
  • В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде 2 минуты.
  • Шумовкой достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте перец. Срезав плодоножки, извлеките семена. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части, нашинкуйте соломкой.
  • Дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Луковицы очистите и мелко порежьте.
  • Промойте баклажаны, подсушите.
  • В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
  • Положите в нее лук и обжарьте его до мягкости в течение 5–10 минут.
  • Положите в кастрюлю с луком баклажаны. Пожарьте их примерно 5 минут.
  • Положите соломку из перца. Пожарьте все еще 5 минут.
  • Заложите в кастрюлю с овощами помидоры. Поперчите и посолите. Всыпьте сахар. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите в ней закуску, периодически помешивая, 30 минут.
  • Влейте уксус и раздавленный чеснок. Потушите закуску вместе с ними еще 10 минут.
  • Разложите салат по подготовленным банкам. Если будете использовать пол-литровые, то их получится десять.
  • Закатайте банки крышками, которые перед этим необходимо прокипятить хотя бы 5 минут.
  • Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите на зиму.

Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.

Острый салат «Десятка» из баклажанов

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • помидоры – 10 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны и нарежьте кружками. Присыпьте солью (помимо указанной в рецепте) и оставьте на полчаса. Очень хорошо помойте, обсушите.
  • Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Вымойте сладкий перец, срежьте плодоножки, выньте семена. Нарежьте вдоль длинными полосками.
  • Острый стручковый перец помойте, срежьте хвостики. Пропустите через мясорубку вместе с семенами.
  • Помидоры помойте. Срежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Нарежьте помидоры небольшими дольками.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками. Если она слишком широкая, то можно нарезать полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Все овощи сложите в большую кастрюлю.
  • Приправьте черным и красным перцем.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в кастрюлю с овощами.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, когда она закипит, и поварите 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Наполните банки горячим салатом, плотно закройте их с помощью закаточного ключа металлическими крышками, переверните. Укутывать не обязательно.
  • Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переставьте их на зиму в кладовку.

Приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов придется по душе любителям острых блюд. Он получается не менее вкусным и сытным, чем сделанный по классическому рецепту.

Закрыть салат «Десятка» из баклажанов на зиму просто, запомнить его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести его в свою кулинарную книжку, чтобы спустя время ничего не перепутать.

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить 🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка 🙂

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат, можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса, или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.


Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.


Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.


У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.


Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.


Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.


Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.


Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.


Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.


Наш салат десяточка из баклажанов готов!


Приятного аппетита!

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх