Салат «Белая береза» с яблоком и грибами – удивительный вкус. Салат «Белая березка» с курицей и грибами

Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 4 порции

Салат белая березка сытный и очень вкусный. Его красивое оформление, не останется незамеченным вашими гостями. Не знаю, почему салат назвали «Белая береза», но предполагаю, что из-за оформления. Он украсит праздничный стол и станет центром внимания. Не салат, а живописная картина. Жалко будет его есть. Это вначале, а потом он просто улетает со стола. Белую березку можно приготовить, смешав все ингредиенты и украсить. А можно сделать слоеный салат. Далее пойдет речь о слоеном салате березка.

Курицу тоже готовим заранее, отделяем грудку и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Если салат березка с курицей и грибами понравился и вы хотите приготовить его, то рецепт с фото смотрите ниже.

Салат «Береза» рецепт с фото

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 300 гр.
  • Грибы шампиньоны - 300 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Маринованный огурец - 2 шт. небольшие
  • Майонез - 150 гр.
  • Для оформления
  • Петрушка - пару веточек
  • Сыр - для оформления

Салат «Белая берёза» - один из наиболее красивых и вкусных блюд. Он поможет украсить любое застолье и придать ему оригинальности. Существует множество различных вариаций этого блюда, в которых используется огромное количество всевозможных ингредиентов. Всех их объединяет одно: правильное оформление и украшение салата в виде коры берёзы.

Салат «Берёза» является вкусной альтернативой уже надоевшим классическим блюдам для любого застолья. На его приготовление не потребуется много времени и средств. Все входящие в состав салата продукты доступны любой, даже не очень богатой, семье. Этот салат без труда может сделать даже новичок. Для его приготовления используют огромное количество разнообразных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свою изюминку и неповторимый вкус.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

Салат с черносливом

Салат «Белая берёза» с черносливом делается примерно так же, как и классический, только с использование большего количества сухофрукта. Для правильно приготовления этого варианта блюда нам будут нужны такие продукты:

Наличие в салате чернослива добавит ему пикантности и особого аромата.

Рецепт этого блюда выглядит так:

Не следует строго придерживаться этого рецепта. Можно менять местами слои и использовать другие ингредиенты. Например, вместо жареных шампиньонов можно использовать любые маринованные или солёные грибы, а вместо жареного лука - маринованный в уксусе.

Оригинальная версия блюда

Основной секрет такого салата заключается в использовании яблок и сыра. Яблоки - очень полезный продукт и добавление их в салат не только придаст ему свежести, но и увеличит его полезные свойства. Для воплощения этого рецепта нужно:

  • одно большое зелёное яблоко или два маленьких;
  • куриное филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • не менее трёх яиц;
  • твёрдый сыр;
  • маслины;
  • майонез.

Лучше всего для этого блюда подойдут кислые яблоки. Они своим ароматом разбавят нейтральный вкус салата. Процесс приготовления блюда следующий:

Добавление нежности

Этот рецепт предусматривает использование говяжьей печени вместо куриного филе. Как и в других вариантах блюда, для украшения используем маслины или оливки.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • две картофелины среднего размера.

Вместо говяжьей печени, можно использовать и свиную . Она более жёсткая и обладает ярким вкусом. Пошаговый рецепт приготовления:

«Берёза» с крабовыми палочками

В отличие от других рецептов приготовления, в этом используются маринованные грибы. Особой пикантности и нежности добавляют крабовые палочки.

Для приготовления блюда будем использовать:

  • две большие или три маленькие луковицы;
  • 200 г маринованных или солёных грибов;
  • одну пачку крабовых палочек;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень и листья салата для украшения;
  • сметану или майонез.

Перед тем как готовить это блюдо, нужно правильно подготовить все ингредиенты. От этого будет зависеть его вкус. Рецепт включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Жарим лук, натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, измельчаем крабовые палочки.
  2. Нижним слоем укладываем листья салата. На них кладём половину пачки крабовых палочек и смазываем слой сметаной или майонезом.
  3. Вторым слоем будет смесь из грибов, жареного лука и половины тёртого сыра.
  4. Аналогично делаем ещё два слоя салата.
  5. Украшаем поверхность салата черносливом или маслинами.

Принципы оформления

Главным отличием этого салата от других является его оформление. Повара и хозяйки стараются придать ему расцветку берёзовой коры. Верхний слой должен быть однородным и белым. Его украшают вырезанными из чернослива или оливок чёрными полосками и фиолетовыми листиками базилика. В состоятельных семьях и ресторанах кулинары украшают салат чёрной икрой. В качестве белой основы может быть использована сметана или нежирный майонез. Салат будет красиво смотреться, если его верхний слой посыпать тёртым сыром или яичным белком.

Как правило, эта закуска готовится в посудине с прозрачными стенками. Все ингредиенты укладываются слоями, а верх оформляют в виде коры берёзы. Встречаются варианты приготовления блюда, при котором все его составляющие выкладывают на плоскую тарелку или блюдо в виде берёзового полена. Такой вариант гораздо сложнее сделать, но зато он смотрится более изысканно и оригинально.

«Белая берёза» не только очень красивый, но и вкусный салат. Обязательно попробуйте его приготовить и выберите наиболее понравившийся вам рецепт. Он поможет не только украсить ваш праздничный стол, но и разнообразит повседневный рацион оригинальным и неповторимым вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2-3 куриных яйца;
  • грибы шампиньоны 200-250 грамм;
  • 2 свежих огурца;
  • луковица;
  • чернослив;
  • растительное масло для поджарки;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».

В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями., каждый из которых пропитывается майонезным соусом.

Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.

Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.

Приготовление

  1. В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
  2. Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут. Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.
  3. Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца. Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.
  4. Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
  5. Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.

После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.

  • Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
  • Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
  • Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
  • Четвёртый слой — огурчики. Солим.
  • Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!

Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.

Оформление салата

В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.

Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.

Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).

На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».

Приятного Вам аппетита!

Белая березка

На сегодняшний день есть большое количество разных салатов. Некоторые из них имеют очень простой рецепт и при этом могут каждого удивить невероятными вкусовыми качествами. Салат Березка с куриным филе и черносливом относится именно к таким блюдам.


Салат, в составе которого есть курица, грибы и сыр вполне можно назвать классическим, ведь такое сочетание весьма популярное. Каждый из этих продуктов очень полезен для человеческого организма, а вместе они могут придать любому блюду нежный вкус.

Салат Березка не только вкусный, но и очень красивый. Делается он, как правило, в виде ствола березы. Он станет украшением любого праздничного стола. К тому же блюдо вкусное и очень сытное. Мы предлагаем вам классический рецепт салата Береза.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе – 2 шт
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Яйца – 4 шт
  • Чернослив – 15-20 шт
  • Сыр типа Эдам или Голландский – 200 г
  • Маринованные огурчики – 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Чесночок – 1 зубчик или можно не добавлять.

Салат белая береза с курицей и черносливом выкладывается слоями, поэтому в первую очередь готовятся заготовки и только потом складывается само блюдо.

  1. Отварите куриное филе и разберите его на волокна.
  2. Грибы порежьте максимально мелко, измельчите луковицу и поджарьте все на подсолнечном масле.
  3. Отварите яйца, разберите на белки и желтки, натрите на крупную терку.
  4. Сыр нужно натереть на мелкую терку.
  5. Оставьте для украшения один огурец и 7 черносливин, все остальное нужно порезать на мелкую соломку.
  6. Белок из яиц и натертый сыр нужно тщательно перемешать с майонезом. При желании можно добавить немного чеснока.

Когда все будет готово, можно начинать собирать салат белая береза с черносливом. Выкладывать слои нужно в следующем порядке:

Весь салат сверху смазывается заранее приготовленной массой из яиц, сыра и майонеза. Салат готов, осталось только его украсить. Для этого нужно порезать наискось оставленный маринованный огурец. С него мы сделаем листочки для березы. Чернослив режется на маленькие полосочки. Затем из чернослива выкладывается контур для ствола и веточек березы, а из огурца - листья.

Салат березка с черносливом рецепт с фото которого мы предлагаем имеет островато-сладковатый привкус и станет настоящим украшением для любого праздничного стола.

Березка салат рецепт с черносливом и грецкими орехами

Данный салат очень популярен и на сегодняшний день существует несколько совершенно разных вариантов его приготовления. Классический рецепт можно немного изменить и в результате получится не менее вкусное и оригинальное блюдо.

Итак, для приготовления следующего варианта салата Белая береза понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе - 375 г
  • чернослив без косточек - 120 г
  • шампиньоны - 180 г
  • очищенные грецкие орехи - 65 г
  • яйца куриные - 3 шт
  • репчатый лук - 75 г
  • майонез - 250 г
  • растительное масло, соль
  • петрушка, укроп и перья зеленого лука

Салат береза с черносливом рецепт с фото которого мы вам предлагаем нужно готовить следующим образом.

В первую очередь нужно отварить куриное филе в слегка солоноватой воде, затем дать стечь бульону и нарезать грудку на маленькие кубики. Можно нарезать соломкой, как вам больше нравится.

Затем очистите грибы и нашинкуйте их небольшими кубиками, порежьте полукольцами репчатый лук. Смешайте и пассеруйте на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Держите емкость с луком и грибами на огне до полной готовности продуктов. Добавьте немного соли, черного молотого перца, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Огурцы помой, а чернослив запарьте в кипятке на 5 минут. Потом порежьте все это на небольшую соломку. Отварите яйца, отделите белки от желтков и измельчите. Белки с желтками нужно поместить в отдельные миски.

Когда все компоненты будут готовы, можно начинать собирать салат березка с курицей и грибами. На дно салатницы выложите слой чернослива. Сверху на него грибы с луком, потом измельченное куриное филе. Дальше выкладываются белки и огурцы. Каждый слой салата нужно перемазать майонезом.

Последним этапом будет украшение готового салата. Посыпьте его измельченными грецкими орехами, смешанными с желтком. Украсить блюдо нужно в виде березки. Ствол можно сделать с майонеза, им же нарисуйте веточки. Сверху на майонез положите немного чернослива. Из петрушки и укропа сделайте крону дерева, в из листьев зеленного лука - траву. Белая береза салат рецепт с черносливом который мы привели выше готов.

Салат белая береза с курицей и грибами, маринованным луком

Вашему внимаю предлагаем еще один вариант приготовления этого красочного и очень вкусного салата для любого праздника.

Ингредиенты для салата нужны следующие:

  • филе куриной грудки – 450 г
  • вяленый чернослив без косточек – 160 г
  • свежие шампиньоны – 220 г
  • огурцы свежие – 200 г
  • грецкие орехи очищенные – 65 г
  • куриные яйца – 2 шт
  • репчатый лук – 75 г
  • белый салатный лук – 75 г
  • твердый сыр – 125 г
  • майонез – 250 г;
  • сметана – 35 г
  • растительное рафинированное масло – 25 мл
  • сахарный песок
  • лимонный сок
  • петрушка и укроп

В первую очередь нужно замариновать лук. Чтобы это сделать, очистите белую салатную луковицу, нарежьте ее полукольцами, смешайте с лимонным соком, солью, сахарным песком. Оставьте лук мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Этого времени хватит, чтобы подготовить остальные компоненты салата.

Куриное филе порежьте на маленькие кубики, приправьте черным молотым перцем и специями. Выложите на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Поджаривайте на маленьком огне до готовности. Филе нужно выложить в отдельную миску, чтобы стек лишний жир.

В масле, что осталось од жарки курицы нужно поджарить мелко нарезанные грибы и лук. За пару минут до того, как они будут готовые, добавьте немного сметаны и хорошо все перемешайте.

Дальше отварите яйца, очистите и отдельно натрите на терку желтки и белки. Промойте и залейте на несколько минут кипятком чернослив. Когда он станет достаточно мягким, его нужно нарезать мелкой соломкой. Твердый сыр натрите на крупную терку. Очистите огурцы и нарежьте максимально тонкой соломкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх