Рыба в фольге на сковороде. Курица в фольге на сковороде Можно ли жарить в фольге на сковороде

Если вы следите за фигурой и стараетесь употреблять жиры по минимуму, возьмите на вооружение данный рецепт приготовления куриного мяса. Используя его, вы сможете жарить крупные кусочки куриного мяса без добавления растительного масла. Жарится мясо на сковородке. Масло вообще не добавляется!

Результат такого приготовления - восхитительная поджаренная курочка, сочная, ароматная, без горелых кусочков. Весь процесс приготовления заключается в том, что запакованная в фольгу часть курочки жарится на сухой сковородке в течение 20 минут на одной стороне и в течение 15 минут на другой стороне под крышкой.

Во время жарки нет брызг, нет запаха жарящегося мяса, нет запаха горелого. Но сковородка должна быть непременно сухой, без остатков масла от предыдущих приготовления, иначе эти самые остатки масла будут гореть и наполнять кухню неприятными ароматами.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица 250 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.


Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами


Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ : если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане


Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ : В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Филе в фольге


Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ : чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Мясо курицы отварное


В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Диетический ужин в мультиварке


Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ : в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Запеченная куриная грудка


Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Грудка в духовке — самый простой вариант


Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет , а калорийность останется низкой.

Этот способ приготовления рыбы, пожалуй, является одним из самых диетических и в то же время оригинальных. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка готовит такое блюдо, как — рыба в фольге на сковороде. Но именно такой фокус с заворачиванием в фольгу, позволяет рыбке оставаться сочной и нежной. Для того чтобы блюдо было более диетическим, нужно выбирать хорошую нежирную рыбку. Это может быть , хек или минтай, что кому больше нравится. Важно только, чтобы рыбы была заморожена методом сухой заморозки и покрыта лишь тонким слоем инея, а не льдом. Но, если рыбу просто завернуть в фольгу, она прилипнет к ней и тогда придётся подавать к обеду весьма некрасивое блюдо. А чтобы этого не случилось, фольгу нужно предварительно слегка промазать маслом, а для особенного вкуса под рыбку можно положить несколько ломтиков лука или помидора. Такую вкусную сочную рыбу можно будет подать с овощами или отварным рисом.

Ингредиенты:

  • рыба (хек, свежемороженый) – 1 тушка.
  • масло (растительное, рафинированное) -0,5 ст. ложки.
  • соль (морская, мелкого помола) – по вкусу.
  • специи для рыбы — по вкусу.
  • сок лимона – 1 -2 ст. ложки.

Рыба в фольге на сковороде: рецепт приготовления

Размораживаем рыбу без применения термических способов. Они, конечно, ускоряют этот процесс, но существенно снижают вкус и качества рыбы. Разделываем тушку рыбки: срезаем плавники, хвост, обязательно чистим брюхо от чёрной плёнки и режем рыбу средними кусками.

Смазываем маслом небольшой отрезок фольги (для этого процесса лучше всего подойдёт силиконовая кисточка).

Затем кладём на фольгу кусок рыбки, посыпаем солью, специями и сбрызгиваем соком лимона.
Далее плотно и аккуратно упаковываем их в конвертик (можно под рыбу положить подушку из лука или овощей).

Кладём фольгу с рыбой на горячую полностью сухую сковородку и готовим блюдо, накрыв крышкой, примерно 7 минут, время от времени переворачивая конверты с фольгой на другую сторону.

Грудки, фаршированные творогом, – это отличное решение для званого обеда или праздничного ужина. Сочность куриному мясу придает ароматная начинка.

1. Куриные грудки (1,2 кг) без кожи и костяного остова промойте и обсушите.

2. Затем острым ножом с тонким лезвием для разделки филе сделайте карман в каждой грудке.

3. Подготовленное куриное мясо приправьте солью и перцем.

4. В миске соедините жирный (9%) творог (450 г) с мягким сливочным маслом (90 г) и с изрубленными листиками свежего укропа (160 г) и кинзы (50 г). Посолите и перемешайте.


5. Каждую подготовленную куриную грудку начините творогом с зеленью, наполнив кармашки.


6. Соедините края куриного мяса так, чтобы начинка не вытекла. На сдвоенные листы пищевой фольги выложите начиненные куриные грудки швом вверх. Сверните из фольги мешочки, тщательно соединив края. Поместите грудки на противень и отправьте жариться в духовку (190 градусов) на пятнадцать минут. Это нужно для того, чтобы мясо пропиталось соками и слегка потушилось. После такой обработки оно не должно быть жареным.


7. Затем полуфабрикаты грудок обваляйте сначала в яйце (2 шт.), потом в муке (100 г), в сухарях (230 г).

8. На горячую сковороду с разогретым растительным маслом (150 г) выложите панированные грудки отверстием кармашка вверх. Обжарьте.


9. Переверните изделия и доведите до готовности.


Более того, в процессе приготовления получится не просто банальная курица запеченная в фольге да еще и в духовке, а прекрасное постное мясо в ароматном соусе из болгарского перца и пряного чесночка - короче говоря, просто объедение. Но прежде всего, по традиции, поговорим немного о том чем же куриное мясо полезно, разберемся для чего оно походит и, конечно, скажем несколько слов об ингредиентах соуса "пири-пири", который мы с удовольствием используем чтобы приготовить курицу в духовке.

Если Вы еще не решили что именно приготовить из курицы, мы дадим Вам несколько практических советов относительно того какие варианты вообще возможны и которые из них наиболее удачны.

  • Куриное мясо отлично подходит для приготовления бульонов. Однако, если Вы собираетесь использовать именно этот рецепт для приготовления курицы запомните, что тут подойдет только курица домашняя. Все дело в том, что фабричных кур кормят комбикормами, а в их состав входят различные гормоны и добавки, которые могут навредить человеческому организму. Учитывая то, что в процессе варки все они попадают в бульон, кушать его не совсем разумно. А вот в домашних курочках все иначе. В них и жир, и полезные витамины, и микроэлементы - так что не ленитесь вместо магазина заглянут на рынок.
  • Также из куриного мяса получатся отличные котлетки и тефтели. Однако, эти блюда предпочтительнее готовить из мяса "темного", а значит не стоит использовать для этой цели куриное филе, а если выхода нет, то используйте хотя бы частично. Все дело в том, что "белое" мясо слишком постное и котлеты из него получатся суховатыми, а уж про тефтели с рисом и подавно.
  • А еще существуют многочисленные рецепты, которые подскажут Вам как приготовить курицу в духовке. Причем, сделать это можно целиком и частями. Можно как приготовить знаменитую курицу гриль, так и просто выбрать рецепт где курица готовится в фольге, а еще возможны вариации на тему, например, куриные бедра, запеченные целиком и фаршированные, или крылья и ножки, а может и вовсе курица запеченная или фаршированная целиком - кто как может тот так и изголяется. Тут, независимо от рецепта, главная задача чтобы было вкусно.
  • Теперь несколько слов о том, что приготовить из куриного филе. На первый взгляд ничего сложного - что хочешь, то и готовь. Но есть нюансы. Как мы уже говорили раньше, эта часть куриной тушки слишком постная, поэтому выбирая рецепты из куриного филе, надо помнить о том, что каждую каплю сока следует сохранять иначе блюдо получится похожим на пенопласт. Если, например, котлеты приходится делать только из грудинки добавьте в фарш немного размоченного белого хлеба и жирные сливки, а если курица готовится в фольге, то ее ни в коем случае нельзя придерживать в духовке и разворачивать до полного остывания. Кроме того, следует запомнить, что для куриного мяса подходят не любые маринады. Если Ваш рецепт предусматривает маринование, лучше выбрать нежирный кефир или йогурт, соевый соус, майонез или сухой маринад.

Теперь Вы знаете как приготовить курицу в духовке, на сковородке или в кастрюле и, главное, уже не перепутаете какие части этой самой курицы для какой цели лучше использовать. Так что самое время сказать пару слов о пользе куриного мяса и ингредиентов, использованных для соуса "пири-пири".

Польза курицы приготовленной в фольге и духовке

Чем полезно куриное мясо?

Так как сегодня мы узнаем как приготовить филе курицы, то остановимся на свойствах именно этого "белого" и наиболее постного мяса. Прежде всего следует помнить, что куриное филе - это рекордсмен по содержанию балка, а значит оно отлично подойдет для диетического и спортивного питания. Корме этого, куриная грудка - это источник важнейших для организм аминокислот. И все это, представьте, при минимальном количестве калорий. Благодаря своему уникальному составу, куриное мясо обладает практически целебными свойствами - оно укрепляет иммунитет и возвращает силы после болезней.

В курице содержатся полиненасыщеные жирные кислоты, поэтому такое мясо называют ценным средством для профилактики ишемии, инфарктов и инсультов. В курице много витаминов и каждый из них эксперт в своей области. Так, витамины группы B улучшают обмен веществ, положительно влияют на нервную систему и процессы обмена белков и углеводов. А еще в курином мясе есть коллаген и благодаря ему она так отлично устаивается и может быть основой питания даже для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чем полез болгарский перец?

В его составе есть алкалоиды, главный их которых капсаицин. Именно благодаря ему перец способен разжижать кровь, чем препятствует образованию тромбов и снижает давление. А еще в его силах улучшать аппетит и работу желудка. Бета-каротин одарил перец способностью улучшать состояние кожи и зрение человека. А витамин C, который, как известно, является одним из мощнейших антиоксиданотов, снижает действие свободных радикалов и предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний. Фолиевая кислота в составе болгарского перца оберегает от инсультов и сердечных приступов. Кроме этого, в перце огромное количество других витаминов и не меньше микроэлементов, среди которых самые значимые: йод, цинк, магний, кальций и железо.

Чем полезен чеснок?

Вообще, говорить о пользе чеснока крайне сложно хотя бы потому, что в нем различных компонентов, которые так или иначе для организма полезны содержится более 400 разновидностей. Ограничимся тем, что резюмируем возможную пользу продукта тем, что он понижает давление, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и т.д. Важно только при всем этом не забыть, что лечебный эффект будет достигнут только при регулярном приеме, так что наше блюдо станет для Вас одним из источником возможной пользы.

Чем полезен перец чили?

В сравнении с перцем болгарским в перце чили в разы выше концентрация капсаицина, а значит и вся польза от этого алкалоида тоже будет увеличиваться. Перец чили чрезвычайно полезен в качестве противомикробного средства, а также положительно влияет на потенцию, способствует понижению давления, предотвращает появление рака и, что не мало важно, сжигает в организме лишний жир.

Ну вот, теперь нам все известно о пользе ингредиентов выбранных для сегодняшнего рецепта и самое время узнать как приготовить курицу в духовке с использованием соуса "пири-пири". Как известно, приготовление курицы в духовке дело не сложное, но и у этого процесса есть свои нюансы - так что читайте, смотрите и вникайте.

Ингредиенты для курицы в фольге

  • Куриное филе - 5 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец чили - 2-3 стрючка
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Специи - по вкусу

Как приготовить курицу в фольге

  1. Прежде всего, выбрав этот рецепт приготовления курицы в духовке, подготовьте все необходимые продукты;
  2. Теперь чистим от хвостиков и семян болгарский перец и нарезаем его кусочками;

  3. Теперь режем и очищенный перец чили;

  4. Далее в смесь перцев выдавливаем сок половины лимона;

  5. Далее следует добавить соль;

  6. А потом нужно ввести чеснок;

  7. С помощью блендера все ингредиенты тщательно смешиваем и измельчаем;

  8. После в соус следует добавить одну столовую ложку оливкового масла первого отжима и еще раз все перемешать ложкой;

  9. Теперь моем и сушим бумажным полотенцем куриное филе. Далее на каждой грудинке следует сделать примерно по 4 диагональных надреза с обеих сторон;

  10. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в форму по размеру. Важно чтобы форма не была слишком большой и фольга не раскрывалась. Так мясу следует дать постоять не менее часа, а лучше оставить даже на 2 часа;

Как Вы сами уже успели заметить, ничего сложного в вопросе что можно приготовить из курицы нет. Ответ прост - что угодно лишь бы вкусно было. А ценность этого конкретного рецепта еще и в том, что мы научились делать соус "пири-пири", который удивительно хорош и для свинины, и для жаркого, и для рыбы и может послужить как удачный вариант, чтобы приготовить курицу. Нам очень хочется верить, что этот наш рецепт, как и многие другие, займет достойное место в Вашей домашней поваренной книге и, возможно, Вы его даже усовершенствуете и обязательно . ХозОбоз всегда рад узнать о Ваших опытах и экспериментах - так что пишите, не забывайте! Мы желаем всех отличного настроения, приятного аппетита и стремления к новым свершениям на ниве кулинарии. Всегда Ваш верный друг и помощник ХозОбоз.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх