Рябиновое варенье в домашних условиях рецепт. Варенье из красной рябины — лучшие рецепты на зиму

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

  • 1 кг рябины красной;
  • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
  • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
  • 2 кг сахара;

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 2\3 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 1\3 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Рябина – 1 кг;
  • 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).

Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.


Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как можно приготовить легко и просто.

Приятного и полезного аппетита!

Наступает осень и приближается окончание дачного сезона. В самую последнюю очередь всегда собирается рябина. Наиболее полезной считается красноплодная. Именно по этой причине большинство хозяек стремится заготовить ее для холодной зимы. Рассмотрим простые рецепты приготовления варенья из красной рябины.

Особенности варки варенья

Сохранить свежую, полезную ягоду на длительное время можно, если сделать из нее варенье. Существует множество вариантов, причем для концентрации полезных веществ разрешается сочетать ягоду с другими не менее полезными компонентами.

Несмотря на полезность растительного ингредиента, его не всегда любят консервировать из-за терпкости и присутствия горечи. Для того чтобы варенье получилось менее горьким, но оставалось таким же полезным, плоды рекомендуется собирать после первых заморозков.

Для ускоренного процесса ягоду перебирают, удаляют веточки и мусор, промывают и обсушивают. Раскладывают тонким слоем в подготовленные миски, а после обязательно ставят в морозильную камеру. Оставить ее в таком виде на 2-5 часов и можно использовать по назначению. Теперь перейдем непосредственно к вопросу как собственно сварить варенье из красной рябины.

Классический метод

Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.

Продукты:

  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С орехами

Продукты:

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Порядок работы:

  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Варенье без варки

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

Продукты:

Порядок действий:

  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

С апельсином

Десерт приобретает особую пикантность и полезность из-за добавления цитрусового плода. Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, обладающего еще большими полезными свойствами.

Продукты:

  • рябина красная — 1 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л.

  1. Апельсин ополоснуть, очистить от кожицы и белой пленки. Разделить на дольки и каждую разрезать еще на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Цедру мелко нашинковать.
  2. Ягоды перебрать, промыть и ошпарить крутым кипятком.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого воду соединить с сахарным песком в отдельной емкости, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  4. Затем выкладываем в горячий сироп цитрусовые ломтики, ягоды и варим при медленном нагреве в течение четверти часа. Прикрыть, остудить и повторить процесс варки вновь. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С яблоками

Рецепт варенья из красной рябины с яблоком является достаточно распространенным в домашних условиях приготовления. Яблоки хорошо сочетаются с красной рябиной, заготовка получается очень вкусной, если взять фруктовые плоды твердого сорта с небольшой кислинкой. Для улучшения аромата рекомендуется добавить часть палочки корицы, а после варки ее обязательно удаляют.

Продукты:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл.

Процесс готовки будет такой:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор. Промыть в нескольких водах. Выложить в крутой кипяток, прикрыть и выдержать 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок (1/2 часть), закипятить и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. После полного растворения крупинок сахара выложить яблочные дольки, ягоду и довести до кипения. Снизить нагрев и продолжить приготовление еще четверть часа.
  5. Прикрыть, убрать с плиты и оставить охлаждаться. По истечении времени высыпать остатки сахарного песка и уваривать при регулярном помешивании в течение четверти часа. Охладить и по закипятить вновь, затем разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С тыквой

Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется употреблять ее, как можно чаще. Из тыквы можно сделать огромное количество разнообразных блюд, а если сделать варенье с красной рябиной, то вкус десерта получается более оригинальный и необычный.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 2 плода;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и непригодные в пищу части. Выложить в подходящую миску и тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Затем выложить в крутой кипяток подготовленную ягоду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Тыкву ополоснуть, удалить семечки, волокна, кожицу. Нарубить кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю пересыпая сахаром (используется 2/3 части от всего объема), аккуратно размешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделилось мало разрешено добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Затем поставить тару с тыквой на средний огонь, засыпать сахарный песок, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
  4. С цитрусового плода тонким слоем снять цедру и мелко измельчить ее. Добавить вместе с ванилином в тыкву, размешать и продолжить варку до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С шиповником

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • шиповник (очищенный) — 0,4 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • чистая вода — 400 мл.

Действия:

  1. Красную рябину перебрать, удалить непригодные в пищу части. Хорошо ополоснуть в нескольких водах. Шиповник выложить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени установить кастрюлю на плиту, закипятить, снять с огня и разместить тару в холодную воду по принципу паровой бани. Откинуть на дуршлаг.
  2. Каждую ягодку разрезать на 2 части и удалить семечки и внутренние пленочки. Соединить подготовленные плоды с сахаром, размешать аккуратно и разметить на плиту, довести до кипения и выложить заранее подготовленную рябину. Продолжить приготовление еще полчаса. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени вновь закипятить и варить до того момента, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
  3. Расфасовать по чистым баночкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Совсем не многие знают, что пригодна в пищу. Как правильно сварить вкусное варенье из красной рябины, поведаем ниже.

Как сварить варенье из красной рябины?

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 700 мл;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ягоды красной рябины – 1,3 кг.

Приготовление

Рябину снимаем с гроздей и перебираем. Заливаем их холодной водой и сутки выдерживаем. За это время воду нужно 3 раза поменять. Готовим сахарный сироп, помещаем в него ягоды, даем закипеть, снимаем с плиты и остужаем. Потом при помощи шумовки перекладываем ягоды в другую кастрюлю. Сироп помещаем на плиту, снова даем закипеть и провариваем четверть часа на малом огне, снимая пенку. Снова возвращаем рябину в сироп и варим четверть часа. Теперь варенье готово!

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 750 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода очищенная – 0,5 литра;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Ягоды рябины тщательно перебираем, поврежденные плоды убирая при этом. Минут 5 их в кипятке бланшируем. Даем воде в кастрюльке закипеть, всыпаем примерно 2/3 сахара. Помещаем в сироп ягоды рябины и яблоки, предварительно нарезанные дольками. После закипания варенье снимаем с плиты и на 10 часов оставляем. Потом всыпаем остальной сахар, снова даем закипеть и отставляем еще на 8 часов. Полученное варенье из красной рябины с яблоками распределяем по баночкам.

Очень вкусный рецепт варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины красной – 1,2 кг;
  • очищенные – 270 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 700 мл.

Приготовление

Хорошо моем очищенные от веточек ягодки рябины, обсушиваем их, рассыпаем на столе и немного раздавливаем при помощи скалки. После этого помещаем рябину в кастрюлю, обдаем кипятком и на 20 минут оставляем. После этого рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сироп и всыпаем в него ягоды. Помещаем кастрюлю на плиту и варим, периодически снимая пенку, минут 20. Потом всыпаем ядра грецких орехов, провариваем 5 минут и распределяем варенье по баночкам.

Вкусное варенье из красной рябины

Ингредиенты:

  • подмороженные ягоды рябины – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

После заморозков рябину покидает горечь. Именно по этой причине предпочтительнее использовать для варенья такие ягоды. Перебираем их, моем, раскладываем на противень и при 50 градусах выдерживаем в духовке около 2 часов. После этого опускаем их на 5 минут в кипяток, потом воду сливаем и заливаем только что сваренным сиропом из воды и сахара. После того, как варенье закипит, снимаем его с огня и 10 минут настаиваем. Опять даем закипеть и на 10 минут отставляем. Повторяем процедуру еще 3 раза. Затем оставляем варенье часов на 12, чтобы ягодки хорошенько пропитались сиропом. После этого сироп сливаем, увариваем, чтобы он стал гуще. Ягодки в это время раскладываем по баночкам и заливаем подготовленным сиропом. Закатываем их и убираем на хранение.

Как правильно варить варенье из красной рябины?

С наступлением осени многие домохозяйки полностью отдают себя заготовкам на зиму. Собираются все оставшиеся на деревьях и грядках плоды и овощи. Самыми поздними являются ягоды рябины. Ни одна женщина не упустит шанс закрыть парочку баночек полезного и вкусного варенья из красной рябины.

Несмотря на свой горьковатый вкус, плоды ценятся за большое количество витаминов. На сегодняшний день есть несколько способов, чтобы убрать горечь и насладиться приятным ароматом:

  • заморозить ягоды на несколько дней;
  • замочить в воде на пару суток, с частой заменой воды.

Оба эти способа используются при подготовке ягод к приготовлению рябинового варенья.

Полезные качества осенней ягоды

Рябина – ягода, богатая большим количеством дубильных веществ. Содержание витамина С больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Рябиновый сок, возникающий при варке, нормализует артериальное давление. Рябиновое варенье неплохо справляется с поддержанием иммунитета.

Благодаря уникальному составу лакомство оказывает общеукрепляющее воздействие, особой популярностью пользуется в период простудных заболеваний:

  • красная рябина результативно понижает температуру, так как обладает потогонными свойствами;
  • помогает быстро вывести из организма инфекцию и вирусы.

Выбор ягоды

Специализированные магазины не занимаются продажей такого лакомства. Красную рябину можно найти только у заядлых садоводов или собрать своими руками. При использовании плодов важно, чтобы они были целые, не поклеванные птицами, не поврежденные насекомыми.

Рябина представляет собой ягоду небольшого размера, насыщенно-красного цвета, никаких черных точек не должно быть.

Рецепты варенья из красной рябины

Рецептов приготовления рябинового варенья не так-то и много, однако каждый из них по-своему уникален. Чтобы сварить замечательное лакомство на зиму, потребуется совсем немного времени, а результатом будет довольна вся семья.

Классическое рябиновое варенье

Употребляя такой десерт, можно зарядиться энергией на весь день. Следовательно, утро важно начинать с чашечкой чая и ароматным рябиновым вареньем.

  1. Килограмм рябины следует хорошо помыть, почистить от плодоножек, листьев и залить на сутки теплой водой. Через каждые 6 часов следует производить замену воды.
  2. 1,5 кг сахара высыпать в кастрюлю с 620 мл воды. Сироп следует варить при интенсивном помешивании. Емкость оставить, когда сахарные кристаллики полностью растворятся.
  3. Рябину нужно слить на сито, чтобы не допустить попадания застоявшейся жидкости.
  4. Ягоды высыпать в сироп, готовить до закипания.
  5. Как только наверху будущего варенья образуются пузыри, кастрюлю необходимо отставить остывать.
  6. В отдельную емкость нужно аккуратно вылить ягоды так, чтобы сироп остался в прежней емкости.
  7. Сладкую жидкость снова следует довести до кипения и держать на огне 20 минут.
  8. По истечению времени в сироп снова нужно переложить рябину и варить на протяжении получаса.
  9. Ароматный десерт разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх ногами и положить под теплое одеяло для остывания.

Варенье «По-царски»

По-настоящему необычный вкус приобретает зимнее лакомство, если в состав добавить спелые апельсины и небольшое количество грецких орехов. Рецепт приготовления царского варенья:

  1. Рябину для данного рецепта необходимо помыть, высушить и заморозить на 1 час.
  2. Замороженные ягодки (1 килограмм) следует высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, ее нужно перелить в другую емкость, а плоды положить в миску.
  4. В отвар высыпать 1,2 кг сахара, готовить сахарный сироп, пока кристаллики сахара не растают.
  5. В кипящий сироп нужно высыпать рябину и 400 гр разрезанных апельсиновых долек.
  6. Спустя 40 минут добавить горстку измельченных грецких орехов. Варить 10 минут.
  7. Готовое варение распределить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Рябиновое варенье с насыщенной тыквой

Рябиновое лакомство приобретает совсем иной вкус и цвет, если добавить к нему ярко-оранжевую тыкву. Сама по себе тыква – полезный овощ, богатый ценными веществами. Вместе с ягодами получается замечательная витаминная смесь, которая пригодится в прохладные зимние вечера.

  1. Для приготовления изысканной заготовки 500 гр ягоды замочить на несколько суток в воде или заморозить на 2 дня.
  2. 1 кг порезанной мякоти тыквы следует засыпать 150 гр сахара и оставить на 5 часов.
  3. Емкость с тыквой следует поставить на огонь, варить до смягчения.
  4. Далее добавить рябину и небольшое количество воды. Высыпать 350 гр сахарного песка.
  5. Массу варить некоторое время, потом добавить цедру 1 лимона.
  6. Вскипятить.
  7. Изящное варенье распределить по чистым и прокипяченным банкам.

Рябина и грецкие орехи в зимнем лакомстве

К выбору орехом следует отнестись так же серьезно, как и к главному компоненту. Орехи выбирать спелые и не сырые. Этот факт может сильно повлиять на вкусовые ощущения десерта.

  1. Промытый 1 кг рябины разложить в неглубокой емкости, слегка надавить скалкой, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Облить плоды кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно вылить 3 стакана воды, добавить 7 стаканов сахара.
  4. В полученную сладость высыпать рябину, варить пока не станет очень мягкой.
  5. Сладкую массу следует постоянно помешивать, не допуская появления пенки.
  6. За 10 минут до приготовления следует добавить 2 стакана измельченных грецких орехов.
  7. Варить пару минут.
  8. Деликатес разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить остывать на пару дней при комнатной температуре.

Маленькие хитрости

Заготовка зимнего лакомства занимает минимум времени и сил. Чтобы приготовление варенья из красной рябины прошло гладко, и ароматный десерт радовал как можно дольше, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Несмотря на то, когда произошел сбор ягоды: до или после морозов, рябину перед использованием следует положить в морозильную камеру хотя бы на сутки. В таком случае деликатес не приобретет выразительно-горьковатый привкус.
  • Чтобы плоды стали сочнее, желательно замочить их на ночь. Только не стоит заполнять емкость полностью водой, ее лучше подливать по мере необходимости.
  • Также для ликвидации горечи советуют бланшировать рябину в слегка подсоленной воде.
  • Позднее растение очень прихотливо и не со всеми фруктами и ягодами сочетается. Хорошо гармонирует рябина с тыквой, яблоками, апельсинами. Также для придания новой ароматной нотки в варенье добавляют грецкие орехи, ванилин и корицу.
  • Самое главное правило при любой консервации – нельзя забывать про стерилизацию банок и крышек, в противном случае весь труд пойдет зря.

Хранение рябинового варенья

Зимнюю заготовку следует хранить в темном месте при температуре от 14 до 25гр.С. Рябиновое варенье на протяжении всей зимы способно сохранить свои полезные вещества и витамины.

Вскрытая банка помещается в холодильник, где при температуре 6гр.С хранится не более 2 месяцев.

Рябина – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А варенье из ее терпких ягод оценят истинные гурманы, так как оно обладает не только отличным вкусом с пикантной горчинкой и кислинкой, но и тонким ароматом. Особенно актуально употребление такого варенья холодной осенью и зимой, когда нужно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и бактериям.


Польза

Польза рябины для здоровья очевидна. В ней почти столько же каротина и витамина С, как в моркови (9 мг/100 г и 70 мг/100 г соответственно). Кроме того, в составе рябинового варенья присутствуют витамины РР, А, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как марганец, медь, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Доктора советуют употреблять эту ягоду для укрепления иммунитета, при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма после перенесенных заболеваний или операций. Ведь недаром на Руси народные целители рекомендовали больным не только употреблять ягоды в пищу, но и «полежать под рябиной», чтобы она «убила» всю плохую энергетику.

Варенье и сок из рябины нормализуют уровень кровеносного давления, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки и токсины из организма. Ягоды рябины показано употреблять и при дисфункции щитовидной железы, а также тем, у кого проблемы с кишечником, так как рябина обладает послабляющим действием. Это актуально и для людей, которые борются с лишним весом или сидят на диете.


Регулярное потребление рябинового варенья с чаем сможет обеспечить повышенные потребности «голодающего» организма в минералах и витаминах.

Как и у любого другого продукта, у рябины есть противопоказания к употреблению, поэтому обратите внимание, кому варенье из рябины есть не рекомендуется. Стоит избегать этого мощного иммуностимулирующего средства грудничкам до года и беременным женщинам. Так как эфирные экстракты этой ягоды могут негативно повлиять на течение беременности. А кормящим мамочкам можно употреблять продукт в случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Тем людям, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, варенье также не рекомендуется. И, конечно, с осторожностью стоит отнестись к рябине аллергикам, для начала попробовав небольшое количество и проверив реакцию организма на эту ягоду.

Рецепты

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.


Классический «бюджетный» вариант

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Банки следует перевернуть и оставить на ночь охлаждаться под пледом или одеялом при комнатной температуре.



Рябиновое варенье с яблоками

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.



С добавлением цитрусов и грецких орехов

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.



Варенье из протертой рябины с грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.


Протертая рябина с сахаром

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

А если хочется максимальной пользы для здоровья, и вы не ограничены в финансах, добавьте к 1 кг протертых рябиновых ягод 2 стакана измельченного грецкого ореха и 2 стакана меда. Такой эликсир здоровья нужно хранить в прохладном месте и принимать весьма умеренно, чтобы не передозироваться витаминами.



Плотно закатанные банки хранятся в тёмном прохладном помещении – например, погребе. При таких условиях хранения все витамины и целебные свойства рябины сохранятся в варенье не один год. А после того как варенье открыто, в холодильнике оно может оставаться максимум пару месяцев. Но вряд ли вам придется так долго его держать там – обычно такие лакомства домочадцы съедают за несколько дней.

Чтобы вкусовые качества рябины были максимально высокими, стоит собирать ее после первых заморозков. Тогда она будет сочной, зрелой и не такой горькой. Можно использовать и заранее замороженные в морозилке ягоды рябины. Их стоит тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на полотенце. Сложенную в лотки рябину отправляем в морозильную камеру, а уже на следующий день вы можете использовать свежие ягоды для готовки пирогов, варенья или сока.

И напоследок еще одна маленькая хитрость: варенье будет еще вкуснее и ароматней, если подать его к столу, украсив дольками лимона.

В следующем видео вас ждет рецепт сырого варенья из красной рябины с грецкими орехами и медом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх