Рисовый уксус 3 процента как использовать. Рисовый уксус: виды, особенности вкуса и рецепты приготовления

Роллы и суши стремительно вошли в нашу повседневную жизнь и для многих стали любимыми блюдами. Сегодня не обязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться японской кухней, ведь без труда можно приготовить суши и роллы дома, стоит только сходить в магазин и купить необходимые ингредиенты для их приготовления.

Если следовать рецепту, сделанные блюда в домашних условиях будут не хуже тех, что в ресторанах. Однако иногда так бывает, что под рукой нет нужных продукты, и часто возникают вопросы, чем их можно заменить. В этом статье мы поговорим о том, какую замену можно найти рисовому уксусу.

Уксус для нори и суши продается в основном в специализированных супермаркетах и, к сожалению, встречается на полках магазинов не так часто, как хотелось бы. Причиной этому является высокая стоимость продукта и небольшой спрос среди покупателей.

Поэтому появилась возможность заменить его другими не менее вкусными и качественными заправками, которые можно приготовить самим. Многие хозяйки научились решать эту проблему; они щедро делятся своими мнениями и рецептами, публикуя их в кулинарных блогах и на форумах.

Рецепт приготовления

Данный продукт богат аминокислотами, выщелачивает кровь, нейтрализует молочную кислоту и стимулирует пищеварение . Приправа ароматная и с легким кисловатым привкусом. Любителям суши можно научиться готовить такую добавку к блюду самостоятельно, используя круглозернистый рис, сухие дрожжи и сахар.

Понадобится:

  • 1/3 ч. л. дрожжей;
  • вода — 0.25 литра;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан риса.

Способ приготовления :

Необходимо высыпать рис в банку, залить водой и оставить на столе на 4 часа, после чего переставить банку с содержимым в холодильник и держать ее там всю ночь. Утром следующего дня нужно процедить рис (выжимать не нужно) и переложить его в другую емкость; жидкость перелить в стакан и добавить теплой воды так, чтобы стакан был полный.

Затем необходимо добавить в него сахар и перемешать деревянной ложкой. После этого нужно подготовить водяную баню: в специальную емкость налить воды и поставить ее на огонь. Когда вода в емкости закипит, необходимо поместить в нее стакан с приготовленной жидкостью на 20 минут.

Спустя это время нужно достать стакан и охладить содержимое в нем, после чего перелить жидкость в банку, добавить сухие дрожжи, перемешать, накрыть марлей и оставить бродить на 7 дней. Не стоит закрывать сверху крышкой, т.к. воздух должен беспрепятственно поступать к дрожжевым бактериям. Завершение процесса брожения можно определить по отсутствию в банке пузырей.

Забродивший раствор через неделю необходимо оставить настаиваться еще на 1 месяц и только после этого профильтровать . Затем жидкость нужно закипятить (смесь будет мутной). Если цвет соуса смущает, можно осветлить его. Для этого нужно добавить взбитый заранее яичный белок и снова профильтровать.

Рисовый соус готов. Его необходимо перелить в чистую стеклянную тару, поставить в холодильник и закрыть крышкой.

Рецепты заменителей

Для того чтобы вкус заменителей рисового уксуса для суши имел максимальное сходство с оригиналом, готовить их необходимо по особым рецептам, используя ароматные компоненты с привкусом легкой кислинки

Заправка из виноградного уксуса

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. виноградного уксуса;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 — 2 ч. л. соли.

Чтобы приготовить заправку, необходимо вылить в небольшую емкость виноградный уксус, добавить к нему соль и сахар и поставить на огонь. Доводить до кипения смесь не требуется, достаточно подогреть раствор на маленьком огне так, чтобы соль и сахар растворились. После чего приготовленную смесь необходимо остудить и добавлять к суши.

Заправка из белого уксуса

Если к употреблению белого уксуса нет никаких противопоказаний, то можно смело готовить заправку для суши из обычного столового 6% уксуса, воспользовавшись следующим рецептом: для приготовления понадобится 2 ст. л. уксуса, ст. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса.

Комбинируя белый уксус с соевым соусом, можно придать особый вкус любимому блюду . Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, в котором присутствует виноградный уксус.

Яблочный соус

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. горячей воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли.

Продукты необходимо вылить в стакан и перемешать деревянной ложкой.

Приправа из лимонного сока

Если правильно развести лимонный сок, он также сможет воспроизвести максимально близкий вкус к оригиналу . Разница будет почти незаметна, определить ее смогут только коренные японцы.

Чтобы приготовить приправу из лимонного сока, необходимо размешать в стакане 5 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. теплой воды, по 2.5 ч. л. соли и сахара. Если вода в стакане быстро остыла, полученную смесь можно разогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.

Если есть нори

Если на вашей кухне имеются водоросли, можно также получить вариант заправки, похожий на японский рисовый соус. Не стоит путать водоросли с ламинарией , иначе приготовленный продукт не получится и будет горьким.

Понадобится:

  • 50 г. уксуса (виноградный, столовый, яблочный);
  • 1 — 2 листка нори;
  • 5.5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Все продукты, кроме нори, необходимо нагреть до растворения и снять с огня, после чего добавить водоросли. Допускается добавить их наполовину больше, чем положено по рецепту, это не испортит продукт; мелко покрошить и взбить в заранее приготовленном растворе до однородной массы.

Как добавлять заправки к готовому рису

После приготовления рисового соуса или его заменителя важно правильно соединить заправку и сваренный рис . Для этого необходимо использовать только деревянную посуду (лопатку, ложку, миску, горшок).

После того как рис сварится, остудить его и аккуратно выложить деревянной лопаткой в другую деревянную емкость, затем полить его заправкой и перемешать. Перемешивать нужно очень медленно, так, чтобы рис, который был сверху оказался внизу; интенсивное помешивание сделает из риса кашу.

После пропитки риса можно заняться приготовлением роллов и суши, используя самые разные варианты приготовления.

Многие люди опасаются того, что подобные рецепты испортят суши и роллы, но опытные кулинары опровергают это мнение. Они рекомендуют добавлять ингредиенты строго по рецепту, и тогда результат вас непременно порадует.

Видео

Эта видеоподборка познакомит вас с различными способами приготовления рисовой заправки для роллов или суши.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

История происхождения рисового уксуса насчитывает немножко больше 20 веков, именно тогда в Китае он был создан и приготовлен. А в 3 столетии до нашей эры им начали активно пользоваться при готовке пищи японцы, именно от туда он начал свой путь и в другие страны земного шара.

Тогда пользоваться таким роскошным продуктом, мог не каждый себе позволить, так как он имел довольно высокую стоимость. Применяли его в качестве приправы для кулинарных шедевров с рисом.

Спустя годы начали использовать рисовый уксус для риса для суши. Блюдя все японские каноны тех времен, рецептура создания суши имела следующую последовательность: сырая рыба приправлялась солью и соединялась с рисом. Такая комбинация ингредиентов, позволяла при помощи рыбных ферментов выделять из риса молочную кислоту, которая собственно давала рыбе немного кислый вкус и способствовала продлить срок хранения суши почти до одного года.

Уксус для риса суши, в отличие от других уксусов имеет довольно мягкий привкус. Помимо этого данный продукт обладает отличными антибактериальными качествами, ведь множество блюд японской кухни создаются именно из свежей рыбы. Рисовый уксус стоит дорого, поэтому его можно легко приготовить дома.

Для того, кто не знает чем заменить рисовый уксус для суши, открываем небольшой секрет, это может быть обычный винный, яблочный или столовый уксус. Но нужно запомнить, вышеуказанные уксусы имеют более ярко выраженный кислый вкус, поэтому приправлять ими рис для суши нужно крайне осторожно и в меру.

Как сделать рисовый уксус для суши в домашних условиях

Не у всех, выходит, приобрести уже готовый рисовый уксус для суши в магазине, его можно приготовить дома. Существует несколько альтернативных рецептов, чтобы приготовить уксус рисовый для суши.

Для него вам понадобится:

60мл виноградного уксуса;

3 ч.л. сахара;

1 ч.л. соли.

Все продукты смешиваются и ставятся на огонь, чтобы сыпучие составляющие растворились. Но нельзя дать, чтобы оно закипело.

Ещё один вариант домашнего рисового уксуса, это соединение уксуса яблочного, горячей воды, сахара и соли.

За последнее десятилетие рисовый уксус приобрел широкую известность на международной кухне. На сегодняшний день этот самый распространенный в Азии вид уксуса все чаше используется в приготовлении блюд европейской кухни.

Описание

Термин «су» в Японии означает «рис уксусный». Возник данный продукт в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии он появился примерно в 4-3 столетии до нашей эры. Там рисовый уксус стоил баснословно дорого, поэтому популярностью пользовался только у привилегированных слоев общества. На кухнях же простого народа он появился примерно в 16 веке.

Сперва «су» использовали в качестве приправы к рису. Со временем применение рисового уксуса расширилось и его стали использовать в процессе приготовления японского национального блюда – суши. Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.

Приготовление рисового уксуса

Как правило, рисовый уксус делают из рисового вина или перебродившего риса.

На сегодняшний день существуют три разновидности «су»: белый, черный и красный.

В основе черного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых сортов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, после чего ее настаивают семь месяцев. На выходе получается уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, в зависимости от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до более крепкого.

Приготовление рисового уксуса красного происходит путем сбраживания красного дрожжевого риса, то есть, риса, предварительно обработанного красными дрожжами. Его аромат и вкус отличается фруктовыми и терпко-сладкими оттенками.

Белый уксус получают из клейкого риса, и обладает он самым мягким вкусом. По своей тонкости и нежности белый рисовый уксус обошел даже известный французский винный белый уксус.

Кстати, несмотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное условие – использовать качественный рис. Для приготовления необходимо 300 грамм риса промыть в холодной воде, поместить в керамическую или стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Примерно на 4-5 часов посуду поставить в теплое место, а после на несколько суток переместить в холодное место. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и дать остыть, после чего перелить его в двухлитровую банку и добавить туда треть столовой ложки дрожжей. Оставить уксус бродить на неделю, после чего перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и оставить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением полученный рисовый уксус можно еще раз процедить и разлить по небольшим емкостям.

Применение рисового уксуса

«Су» идеально подходит в качестве приправы. Его часто применяют для маринования различных морепродуктов, он входит в состав многих соусов. Им прекрасно можно заправлять салаты и всевозможные кушанья из рыбы и мяса.

Вообще, применение рисового уксуса зависит от его вида. Черный «су», например, идеально подходит для употребления вместе с мясом и приготовления тушеных блюд. Красным «су» часто приправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов, а белый уксус подходит для приготовления сашими и суши, для маринования рыбы и является незаменимым ингредиентом заправки восточного салата суномоно. Также при помощи белого «су» готовят фритюр для обжаривания морепродуктов.

Состав и польза рисового уксуса

Применение рисового уксуса не ограничивается исключительно кулинарией. Также его используют и в лечебных целях. Японскими учеными было выявлено, что в состав «су» входит целый ряд важных для организма аминокислот – гистидин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и алгинин.

Кроме того, как и в любом продукте дрожжевого брожения, в «су» содержатся минералы и витамины, в частности кальций, фосфор и калий. Эта заправка, пользующаяся на Востоке большой популярностью, способствует улучшению пищеварения и благотворительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.

Противопоказания

На сегодняшний день рынок пестрит всевозможными ненатуральными продуктами и подделками, поэтому при покупке рисового уксуса необходимо соблюдать осторожность. Не стоит пренебрегать тщательным изучением упаковки и внимательно читать, из каких составляющих сделан продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится большое количество вредных для организма химических добавок.

Кроме того, не стоит увлекаться рисовым уксусом людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и заболеваниями почек.

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Суши и роллы входят в нашу повседневную жизнь. Теперь больше не обязательно ходить в ресторан, чтобы попробовать эти блюда японской кухни. Все ингредиенты можно купить в магазине. Приготовленные дома роллы и суши ничем не хуже тех, что можно отведать в ресторанах. Но вот не всегда под рукой могут оказаться нужные продукты, например, рисовый уксус.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома - вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа - 1:1;
  • Сухое рисовое зерно - 1,5 стакана воды:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!


Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название - винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

✔ Яблочный уксус

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный уксус

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Используем лимонный сок

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше - вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Домашний рисовый уксус

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи - 1/3 чайной ложки

Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.

Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через чистую ткань. Раствора должно получиться стакан, если будет меньше, доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.
В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.

Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут. Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом закипит.

Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным - это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно приготовить суши.
Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх