Рис на пару в мультиварке поларис. Вкусный рассыпчатый рис на пару. Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления

Приготовленный рис на пару в мультиварке - поистине пикантное и полезное блюдо, отлично подходящее для здорового питания и соблюдения диеты, ниже приведем несколько популярных рецептов приготовления.

Как приготовить рис на пару в мультиварке

Рис, приготовленный на пару, считается одним из самых полезных злаков, так при такой обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, если сравнивать с приготовлением с помощью других видов термической обработки. Помимо этого, он получается вкусным и рассыпчатым. А готовить рис на пару в мультиварке – сплошное удовольствие, предлагаем и вам убедиться в этом.

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • соль.

Хорошо вымытый рис помещаем в решетчатую емкость для варки на пару. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем туда наш рис. Выбираем режим «Варка на пару 30мин» и ждем. По истечении получаса наш рис готов! Не забудьте посолить рис перед подачей на стол.

Можно добавить немного соевого соуса или небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить рис в мультиваре на гарнир

Для того, чтобы рис в мультиварке на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, рекомендуется соблюдать пропорции риса и воды.

Лучше всего подходит длиннозернистый и пропаренный рис. Круглый же рис может слипнуться.

Солится рис до начала приготовления. По желанию одновременно с солью можно добавить любые любимые вами специи. Обычно с рисом хорошо сочетается шафран, куркума, зира, но можно немного схитрить - купить специальные приправы для риса тем самым облегчив себе задачу.

В такой приправе сразу собраны необходимые травы, которые, по словам производителя, максимально сочетаются рисом.

Еще отлично к рису подойдут и различные овощи - мелко нашинкованные: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, консервированная кукуруза – здесь также можно приобрести готовую смесь или же просто замороженные овощи по вашему вкусу и сделать смесь самим. Хотя это уже считается немного другое блюдо.

Перейдем непосредственно к приготовлению:

  1. Промываем рис до чистой воды и засыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем рис водой, добавляем специи и масло.
  3. Включаем режим плов и все, готово.

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления

Способ приготовления такой каши очень прост, независимо кулинар вы со стажем или просто новичок.

1.Для начала вам необходимо подготовить стакан риса и тщательно его промыть.

3.Закрываем крышку и включаем режим «Приготовление круп» или же другой режим в зависимости от вашей мультиварки. Когда каша будет готова, прозвучит сигнал и блюдо необходимо будет помешать и оставить на десять минут в режиме подогрева.

4.После этого рисовая каша будет абсолютно готовой. Также для каши отлично подойдут режимы томления (время приготовления займет шесть часов) или же тушения. Эффект превзойдет себя. Вы получите кашу, будто приготовленную в русской печи.

Приятного аппетита!

Рис, приготовленный на пару в мультиварке, является одним из популярных блюд у людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. А также его можно приготовить в качестве гарнира на семейный обед или ужин. В приготовлении такого риса нет больших сложностей, но необходимо придерживаться простых правил.



Рассыпчатый и аппетитный рис может получиться в мультиварке у каждой домохозяйки, следует только знать несколько секретов.

  • Следует подобрать правильную крупу. Для рассыпчатого блюда подходит длиннозерный рис, так как он содержит в себе меньше крахмала и не склеивается во время приготовления. Для любителей риса в виде каши, наоборот, следует приобретать круглозерный тип. Во время варки на пару частички склеиваются и консистенция становится более вязкой.
  • Подготовка крупы к приготовлению блюда также является немаловажным аспектом. Перед готовкой рис следует тщательно обработать. Для этого крупа перебирается и очищается от ненужных частиц и мусора. Затем тщательно промывается под струёй тёплой воды. При этом необходимо его постоянно перебирать рукой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и пыли. Когда вода станет прозрачной, процедуру первичной обработки можно заканчивать.
  • Чтобы крупа приготовилась быстрее , можно её замочить в холодной воде на 30–60 минут. Это позволит крупинкам набухнуть. А также для экономии времени приготовления можно заливать в чашу уже горячую воду.
  • Примерное время готовки риса на пару в мультиварке составляет от 30 до 45 минут. Во многом это зависит от мощности и марки мультиварки. Если после основного времени крупа ещё твёрдая, то лучше установить дополнительное время на 10–20 минут. Перед этим рис нужно тщательно перемешать. Если гарнир не планируется подавать в ближайшее время, то его лучше оставить на программе «поддержание тепла».
  • Солить блюдо рекомендуется после приготовления, непосредственно перед самой подачей. Так рис получится мягче и будет более рассыпчатым.


Рецепты

Рис хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Именно поэтому его любят готовить в качестве гарнира. При этом в мультиварке можно приготовить одновременно рис с добавками.

Для приготовления простого рассыпчатого риса понадобится:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль по вкусу.

Перед тем как сварить крупу, необходимо её промыть так, как рассказано выше. Затем крупа засыпается в специальную чашу для приготовления на пару. В чашу мультиварки заливается вода, и устанавливается емкость с рисом. При желании можно в рис положить сливочное масло (25–50 г). Соль и специи можно добавить как сразу перед готовкой, так и перед подачей блюда.

Затем закрывается крышка и устанавливается программа «на пару». После окончания установленного времени следует попробовать рис, и если он приготовился, то можно подавать его на стол.

Приготовление риса с рыбой займет чуть больше часа, но основную работу на себя возьмет умная техника. Стоит только предварительно подготовить ингредиенты. Помимо риса и рыбы понадобятся: вода (следует брать из расчета к рису 2: 1), помидор и лук – по 1 шт., майонез или сметана, сыр – по 50 г. Соль и специи по вкусу.

Готовится данное блюдо следующим образом.

  1. Филе рыбы следует порезать на небольшие кусочки. Помидоры и лук нарезать лучше кольцами или полукольцами. Рис тщательно промыть, налить воду в чашу мультиварки.
  2. В специальную чашу выложить крупу. Можно предварительно добавить сливочное масло.
  3. Рыбу посолить с двух сторон и свободно положить поверх риса. На нее следует положить помидор и лук. Всё это заливается майонезом или сметаной. А сверху укладывается сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
  4. Далее следует установить программу «на пару» на 45–90 минут, в зависимости от модели мультиварки. Готовое блюдо можно украсить листьями салата или веточками укропа.



Диетическое и при этом сытное блюдо получается из риса с курицей.

Понадобится: филе курицы – 400–500 г, крупа – 1 стакан, вода – 1-1,5 л, морковь и лук – по 1 шт., 3 зубчика чеснока (можно больше в зависимости от предпочтений хозяйки), сливочное масло – 50 г.

  • 1 этапом приготовления данного блюда является подготовка крупы и мяса. Рис, как и в других случаях, промывается до состояния прозрачной воды. Филе предварительно промывается и режется на небольшие кусочки. Полученные куски складываются в отдельную посуду и посыпаются солью, специями и чесноком. Мясо следует хорошо перемешать и оставить на полчаса для маринования. Это позволит курице быстрее приготовиться, и филе получится нежным и сочным.
  • 2 этап состоит из подготовки овощей. Для этого необходимо их помыть и очистить лук порезать, морковь натереть на крупной терке и все слегка обжарить.
  • На заключительном этапе все ингредиенты укладываются в специальную чашу для мультиварки слоями. Первый слой- это рис, затем идут мясо и овощи. Далее следует полить ингредиенты растопленным сливочным маслом или положить его в середину блюда. Добавить специи и соль. Закрыть крышку и установить нужную программу. Как правило, среднее время приготовления данного блюда составляет 45–60 минут.

Рис – один из самых популярных продуктов питания на планете. Его выращивают в азиатских странах, в Японии и Китае – это вообще доминирующая злаковая культура.

Рис известен много столетий и пользуется популярностью, конечно же, неспроста. Эта культура содержит множество нужных для организма витаминов и минеральных элементов.

Калий и магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В повышают работоспособность, укрепляют иммунную систему, улучшают память. Химические элементы, входящие в состав злака, помогают организму защититься от инсульта, борются с атеросклерозом.

Сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, он нейтрален, а значит, это прекрасный гарнир, который хорошо сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами. Также неплохо сочетается белоснежный злак с грибами, сухофруктами.

Рис используют в салатах, смешивают с фаршем (например, для голубцов или тефтелей), делают из него запеканки и другие блюда. Ну и, конечно, каши – куда же без них. Сегодня мы приготовим рис на пару в мультиварке.

Кстати, рис используют также и для похудения. Причем, с этой целью лучше всего употреблять рис, приготовленный на пару без соли. Правда, такой продукт получается суховатым, но, если вам нужен именно рассыпчатый рис, то это самое то.

Этапы приготовления:

3) В фольге прокалываем небольшие отверстия тех местах, где находятся дырочки корзины.

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 1 из 5

Как правильно и вкусно приготовить рис на пару при помощи мультиварки

Рис – полезная и довольно питательная крупа. Данный продукт не содержит никаких вредных веществ, которые могли бы навредить организму.

Такая крупа быстро и легко усваивается организмом – именно поэтому рис входит в число многих диет в качестве самостоятельного блюда.

Рис на пару в мультиварке по праву считается полезны и довольно вкусным, ведь при приготовлении он не будет насыщаться маслом, а все витамины и полезные свойства останутся в крупе.

Благодаря пару рис получится мягким, вкусным, насыщенным и рассыпчатым. Более того, его вкус будет значительно отличаться от варки в кастрюле или мультиварке.

Приготовить рис на пару в мультиварке не сложно – кроме того, с таким приготовлением запросто справится любая молодая хозяйка, так как для приготовления такого блюда не требуются определенные умения и навыки.

Также стоит отметить, что все владелицы мультиварок знают, что рис на пару в мультиварке всегда получается очень удачным, а именно – нежным, рассыпчатым, не сухим и довольно ароматным.

Именно поэтому такой кухонный прибор можно смело назвать усовершенствованной рисоваркой, которая всегда «на отлично» справится со своими обязанностями.

Кстати говоря, многие нынешние кулинары, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, рекомендуют добавлять в него перед приготовлением лавровый лист, пару долек свежего чеснока, луковицу или же любые специи (причем можно использовать и острые).

Если вы собрались приготовить диетический рецепт, от добавок можно смело себя оградить, ведь рис способен и в самостоятельном виде раскрыть свой истинный вкус и потенциал.

Русские люди придумал в процессе приготовления добавлять к крупе бульонный куриный или мясной кубик, который подчеркнет весь вкус блюда, а также дополнит его собственным приятным вкусом. В данном случае после приготовления вам нужно будет лишь заправить блюдо сметаной, и можно подавать к столу.

Многие нынешние хозяйки для приготовления вкусного и сытного ужина используют рис в качестве гарнира. Ведь крупа действительно очень полезна для организма, так как она содержит большое количество полезных веществ.

Нельзя не заметить, что рис в наше время довольно распространен среди нынешних блюд: его используют в самостоятельном виде, а также добавляют в супы, запеканки, подливы, котлеты и прочие рецепты. Готовить такой гарнир можно двумя способами – при помощи варки в воде и на пару.

Приготовить рис на пару в мультиварке довольно просто и быстро: многие хозяйки отмечают, что этот вариант приготовления значительно отличается от всем известного. Ведь при варке на пару крупа сохраняет всю пользу и нужные вещества.

Стоит отметить, что приготовить рис на пару в мультиварке можно по-разному – «сухая крупа» и клейкая. В данном случае все зависит от рецепта приготовляемого блюда, вашего желания и самой крупы.

Рис, приготовленный на пару с добавлением соли – это традиционное блюдо, которое сочетается со всем: мясными продуктами, овощами, специями, салатами, заправками и подливами.

Кроме того, по желанию в него можно добавить варенье или мед, чтобы получить вкусную и полезную кашу. Или же разнообразить его молоком или другими молочными продуктами.

Рис прекрасно сочетается, как с жидкими добавками, так и густыми. Кроме того, при приготовлении на пару он не приобретает сухость, поэтому такой рецепт можно смело подавать с салатами и мясом, не боясь, что крупа получится невкусной.

Данный рецепт используется и при приготовлении пирогов, пирожков, теста, запеканок и так далее. Из него получается отличная начинка, которая запросто украсит любое блюдо.

Соблюдая советы, вы сможете без ошибок приготовить блюдо, особенно, если готовится оно первый раз.

  • Рис при приготовлении лучше использовать длиннозерный, так как он лучше держит форму, не разваливается, не превращается в кашу. Найти такой продукт можно в любом магазине.
  • Перед приготовлением крупу важно обязательно промыть: во-первых, так вы сможете избавить ее от клейкости, во-вторых, удалить пыль и мусор, ну, и, в-третьих, убрать мусор, который поднимется на поверхность при промывании.
  • После промывания стоит дать воде полностью стечь, так как рис необходимо закладывать в чашу в полусухом виде.
  • Некоторые хозяйки после приготовления данного рецепта недовольны, что блюдо получается сухим. Это происходит по трем причинам: вы неправильно следовали рецепту, выбрали не тот режим приготовления или приобрели некачественную крупу. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным с первого раза, рис перед приготовлением стоит замочить на несколько часов в теплой воде.
  • Промывать крупу стоит несколько раз – сначала в холодной воде, чтобы очистить ее от пыли, а затем в горячей для удаления клейковины.
  • От того, насколько хорошо вы промоете злаки, зависит цвет зерна – при правильном промывании он приобретает прозрачность, в результате чего готовое блюдо получается аппетитней и красивее.

Соблюдая все советы по приготовлению данного рецепта, вы откроете для себя новый вариант варки риса, который наверняка вам понравится.

Способ приготовления

Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум компонентов. Кроме того, их укладка в мультиварку займет минимум времени, а после включения прибора вам не нужно будет следить за приготовлением блюда.

Ингредиенты:

Готовится блюдо по шагам.

Шаг 1

Первым делом стоит тщательно промыть крупу, чтобы вымыть всю грязь и крахмал. Делается это при помощи сита.

Шаг 2

Замачиваем рис в воде, и оставляем его на 1-2 часа, в зависимости от количества крупы. Вода насытит его нужным количеством влаги, а остатки он получит при варке на пару.

Шаг 3

Выкладываем рис чашу от пароварки и присыпаем солью. В чашу мультиварки выливаем стакан воды и устанавливаем программу «Варка на пару». Готовится данный рецепт 40 минут.

Важно: время приготовления блюда зависит от сорта риса. К примеру, нежный белый рис, имеющий название Жасмин, варится несколько быстрее, чем бурый или неочищенный.

Шаг 4

По истечении времени даем блюду немного попреть во включенной мультиварке, а затем выкладываем его по тарелкам и подаем с любым гарниром или в качестве самостоятельно блюда (если при приготовлении вы добавили в него специи).

По желанию после сигнала о приготовлении в чашу можно добавить немного сливочного масла, однако, и без него вкус получится особенным. Подается такой рецепт в горячем виде.

Можно приготовить отличный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Рис на пару, приготовленный в мультиварке богат углеводом. Это самый настоящий источник энергии. Приготовить его не составит никакого труда. Блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым. Предлагаем вам простой рецепт риса на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 грамм рисовой крупы;
  • пол литра воды;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление риса на пару в мультиварке

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Так как существует большое количество вариантов приготовления риса, можно для начала приготовить классический рецепт. Для приготовления можно брать как пропаренный, так и шлифованный рис, но первого получается больше.

Рис необходимо хорошенько промыть и выложить в мультиварку. Крупу нужно залить холодной водой и добавить кусочек сливочного масла. По желанию можно взять не 55 грамм, а больше.

После чего можно крышку опустить и установить в режим «Молочная каша». На всех мультиварках разное наименование, но нужно найти самый щадящий режим. Рис на пару в мультиварке будет готовиться примерно полчаса. Под конец рис можно посыпать измельченной зеленью или подавать с овощами. Такой рис можно подавать к мясу или рыбе, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх