Редька красная внутри полезные свойства. Как вырастить розовую редьку Дайкон: ее полезные свойства и применение в кулинарии. Вкусный салат с редькой

Огородная (посевная) редька имеет много сортов и видов. Для большинства из нас более привычны черные или белые корнеплоды, однако цвет кожуры этих овощей весьма многообразен. Красная редька – она из разновидностей культуры. Хоть она внешне и напоминает крупный редис, но вкус, полезные свойства и способность к длительному хранению характеризуют ее как самую настоящую редьку. О том, как вырастить витаминные корнеплоды, и какой сорт выбрать будет рассказано в статье.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки ничем особенным не отличается от выращивания черной, белой, или любой другой. Высаживается культура в основном семенным способом, а ее выращивание происходит в открытом грунте – в теплицах редька выращивается крайне редко. Однако чтобы получить достойный урожай, необходимо знать об особенностях посадки и ухода.

Как сажать

Посев проводится ранней весной или во второй половине лета, так как для наращивания корнеплодов культуре необходим световой день примерно 10-12 часов – при большем количестве растения выпускают стрелку. Семена перед высадкой на сутки замачивают в теплой воде для ускорения всходов. К почве культура не очень требовательна, но лучше растет в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, поэтому посадку проще осуществлять по схеме. Для круглых корнеплодов наиболее приемлемая схема 30х50, где 50 – расстояние в междурядьях, а 30 – между растениями. Длинные корнеплоды можно высаживать уплотненно (20х40). В заранее перекопанной и удобренной почве делают лунки или рядки, в которые сажают семена гнездами по 3-4 штуки на глубину 2-3 см. Далее лунки засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Междурядья можно замульчировать – это предотвратит пересыхание грунта и появление сорняков.

Как ухаживать

Урожайность редьки, ровно, как и ее качество, зависят от трех основных мероприятий: правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы. Некоторым сортам может понадобиться окучивание, а корнеплодам позднего созревания – подкормки. Культура очень любит влагу, но ее переизбыток чрезвычайно вреден для корнеплодов – они начинают растрескиваться. Находясь в сухой почве, овощи вырастают слишком горькими, грубыми и мелкими, поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными (2-3 раза/неделю) в зависимости от погоды.

Прополки и рыхления междурядий проводятся по мере необходимости. Эти процедуры лучше совмещать с прореживанием посадок. Если семена были высажены гнездами, то прореживание проводится 1 раз при появлении у растений 2-х настоящих листиков. Если посев проводился густо, то ростки прореживают несколько раз, пока между ними не образуется расстояние 15-20 см.

Культура имеет особенность выступать над поверхностью почвы, особенно это актуально для длинных корнеплодов. В этом случае ее нужно периодически окучивать, чтобы корни не подвергались пересыханию и другим негативным факторам. Что касается подкормок, то ранней редьке они не нужны, а вот поздние сорта рекомендуется подкормить минеральной смесью в фазе формирования корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за красной редькой”

Это видео расскажет о том, как правильно осуществлять уход за красной редькой.

Когда собирать

Сроки уборки красной редьки зависят от сортовых особенностей и предназначения корнеплодов. Летние овощи обычно собирают в несколько этапов по мере созревания. Осеннюю редьку (среднепозднего созревания) выкапывают в сентябре. Для зимнего хранения корнеплоды желательно выкапывать как можно позже, тогда и храниться они смогут дольше. Самое главное – убрать овощи до морозов. Заморозки на поверхности редьке не страшны, а вот если промерзнет почва, то корнеплоды потеряют свои вкусовые качества и быстро испортятся.

Торопиться с уборкой корнеплодов также не следует. Выкопанные преждевременно, они скоро станут вялыми, дряблыми, и не смогут храниться положенный им срок. Выкапывать овощи можно любым доступным способом. Если погода сухая, а почва рыхлая, редьку просто выдергивают. После дождя корни лучше подкопать, чтобы не повредить кожуру, так как любое повреждение сокращает срок хранения.

Свежая редька может лежать в прохладном месте (подвал, холодильник) более месяца. Для зимнего хранения корнеплоды следует очистить от земли, мелких корешков, немного подсушить, после чего уложить в деревянные ящики, пересыпая песком. При температуре от 0 до 2-3°C и при влажности 80-90% зимняя редька может храниться до самой весны.

Популярные сорта

Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:

  1. Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
  2. Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.
  3. Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.
  4. Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
  5. Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.
  6. Барыня. Сорт среднего (60-65 дней) срока созревания, предназначенный для зимнего потребления. Корнеплоды среднего размера (80-120 г), круглые. Окрас кожуры красный, иногда темно-вишневый. Вкус мякоти мягкий, слегка острый. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт неприхотлив к освещенности и составу почвы.

Отдельно хочется сказать о японской разновидности красной редьки. Как правило, это раннеспелые (30-45 дней) гибриды, отличающиеся весьма оригинальным внешним видом – кожура и середина этих корнеплодов имеет розовый или красный цвет. Однако существуют сорта с необычной окраской: белым цветом кожуры, и красной или розовой серединой (Мантанг Хонг, Ред Мит). Японская редька имеет очень мягкий сладковатый вкус и богатый состав витаминов. Несмотря на свою экзотичность, она хорошо растет в нашем климате, так как довольно холодоустойчива и неприхотлива к условиям.

Видео “От семян к урожаю. Алгоритм выращивания”

В этом видео опытный огородник расскажет и покажет, как правильно ухаживать за редькой.

Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Калорийность красной редьки

В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.

Полезные свойства

Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.

Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.

Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:

  • летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
  • аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.

Вред дайкона

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.

Противопоказания

Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями - 20 см.

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона . Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька , составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели - не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Использование в кулинарии

Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.

Насчет происхождения красной редьки нет единого мнения. Одни считают, что это разновидность редьки, другие считают что редиса. А некоторые предполагают, что это гибрид редиса и редьки. Выглядит красная редька как большой редис, но по вкусу больше напоминает редьку.

Название свое корнеплод получил благодаря красной кожице, мякоть имеет белый цвет, ее можно употреблять в сыром виде или добавлять в блюда, например в салаты.

Полезные свойства и применение

Красная редька оказывает комплексное положительное воздействие на иммунную систему человека. Также редька красная обладает противовирусным свойством. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, однако при некоторых из них противопоказана. Из-за мочегонных и желчегонных свойств редьки, людям с заболеваниями печени и почек не советуют ее употреблять.

Грубые волокна редьки оказывают легкий раздражающий эффект на стенки желудка, вследствие чего стимулируется усваивание и работа мышц. При запорах это имеет благоприятное следствие. Для предупреждения атеросклероза и накопления холестериновых бляшек в сосудах рекомендуется пить сок красной редьки. При наличии различного рода отеков так же рекомендуется, чаще употреблять в пищу этот корнеплод. Калий в составе редьки способствует выводу из организма излишних солей и вод.

Обильное количество витаминов группы В в составе этого овоща повышает его ценность. Они помогают улучшить состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Антиоксиданты улучшают обмен веществ и оказывают омолаживающее действие.

Противопоказания

Даже у лекарственных средств имеются побочные действия и противопоказания. Также и у красной редьки имеются предостережения по употреблению. В основном они касаются беременных и кормящих грудью женщин. Масла, входящие в состав корнеплода, при накоплении в организме имеют свойство тонизировать матку.

Это может привести к преждевременным родам или выкидышам. Есть риск развития аллергии у младенца в утробе матери или во время лактации. При гастрите, язвах желудка и обострении воспалительных процессов кишечника рекомендуется отказаться от употребления корнеплода. При обострении сердечно-сосудистых болезней не стоит употреблять овощ в большом количестве.

Народные рецепты

Как говорилось ранее, красная редька хорошо помогает иммунной системе в зимний период. В сети можно найти множество рецептов и отзывов пользователей о применении редьки в лечении болезней дыхательных путей. Здесь приведен наиболее суммированный и обобщенный рецепт, из найденных в сети и услышанных у бабушек.


Редьке срезаем верхушку и вынимаем из него мякоть, лучше и удобнее это сделать чайной ложкой. Мякоти нужно убрать столько, чтобы освободилось место на 15-20 мл. В этот «бочонок» кладем пару столовых ложек меда и закрываем срезанной «крышкой». Примерно на 12 часов оставляем в темном месте. Должна получиться масса из меда и сока редьки. Настойку принимать после еды, детям по чайной ложке, взрослым по столовой. Средство подойдет не только для лечения, но и для профилактики простуды и других болезней дыхательных путей.

Особенности выращивания и хранения

Есть два способа выращивания редьки, отличающиеся друг от друга лишь временем посадки. Это не капризное, холодостойкое растение, не требующее особого грунта или ухода. Первая посадка начинается с конца апреля до середины мая.


Если учесть что время созревания красной редьки 9-11 недель, то она поспеет к осени. Посаженная в этот период редька называется зимней. Жители средней полосы могут сажать семена в теплицах и пересаживать саженцы в открытый грунт с наступлением благоприятной поры. Второй этап посадки – это конец июня и начало июля. Посаженная в этот период редька остается на грядках на зиму, спеет только в следующем году – и называется весенней.

Корнеплод любит воду, поэтому по возможности нужно как можно чаще поливать грядки, тогда вырастут большие и сочные корнеплоды.

Важно вовремя обнаруживать и уничтожать вредителей, они обычно прячутся на верхушках ботвы. Предотвратить нападение вредителей, можно обрабатывая растения смесью из золы и известки.

Как сажать?

Перед посадкой редьки необходимо заранее замочить семена. Затем нужно разрыхлить и выровнять землю. После делаем бороздки глубиной в фалангу пальца, и отделенности друг от друга 30-35 см.


Прикапываем семена путем засыпания бороздок и поливаем. Не нужно перебарщивать с количеством воды – почва не должна превратиться в грязь и глину. Это приведет к образованию корочки на грунте и всходам будет сложно пробить ее.

Когда редька взойдет необходимо проредить саженцы, иначе они будут мешать друг другу, а корнеплоды будут мелкими. При первом прореживании расстояние между саженцами должно быть примерно 2 см, со временем, когда саженцы подрастут и начнут тесниться, повторно прореживаем, уже с запасом в 6 см. В итоге у нас должно получиться расстояние в 12 см у зреющих плодов.

Когда собирать?

Если видите что, урожай поспел, не торопитесь убирать его с грядок. Рано собранные плоды плохо хранятся и вянут. Кроме того природа лучшее хранилище, можно продержать редьку на грядке до самых заморозков, но убрать до них.


Выкапывать нужно в сухую погоду, выкапывайте аккуратно, стараясь не повредить плод – поврежденный корнеплод более подвержен болезням. Отрезая ботву необходимо оставить корешок примерно 2 см. Пред тем, как убрать корнеплоды на хранение предварительно просушите их в прохладном защищенном от солнца месте.

После просушки выбираем здоровые плоды средних размеров. Большие переспелые и мелкие корнеплоды лучше съесть в первую очередь. Самым лучшим местом для хранения является подвал или погреб. За неимением можно использовать и балкон. Для этого нужны деревянные ящики и песок – редьку складываем рядами, посыпая между ними песком.

Есть вариант хранить редьку в полиэтиленовом мешке, принцип такой же. Это все возможно, только если температура на балконе не опускается ниже нуля, иначе корнеплоды замерзнут.

Красная редька, как и все другие сорта, обладает огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому корнеплод необходимо включать в рацион питания. Вкус достаточно многогранный и далеко не примитивный. В составе можно встретить самые разные продукты, поэтому естественно, что каждый будет особенным, неординарным и привлекательным.

В данном случае получается просто необычайным, немного пикантным, но обладающим приятной сладостью и свежестью. Убедиться во всем вышесказанном можно только лишь в том случае, если самостоятельно приготовить и продегустировать этот удивительный салат.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. кукурузы из баночки;
  • 30 гр. яблочного уксуса;
  • 4 гр. кориандра;
  • 50 гр. маслица.

Вкусный салат с редькой:

  1. Редьку промывают при помощи щеточки, очищают, режут тонкими брусочками или трут на терке.
  2. Капустные листы промывают при необходимости, просушивают, кладут на доску и шинкуют ножиком тоненькими полосками.
  3. Лук освобождают от шелухи, промывают и тонко шинкуют.
  4. Баночку с кукурузой открывают и откидывают необходимое количество зерен на дуршлаг, сцеживают весь маринад.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают.
  6. В отдельной емкости смешивают масло, кориандр и яблочный уксус.
  7. Салат заливают приготовленной заправкой и перемешивают.

Салат из редьки постный

Окажется настоящей находкой. Он и свежий, и ароматный, и чуточку пикантный. Закуска подойдет, как к обычным гарнирам, так и изысканным мясным блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. огурцов;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. лука;
  • 30 гр. зелени;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. бальзамического уксуса;
  • 10 гр. оливкового маслица.

Вкусный салат из редьки рецепт:

  1. Красную редьку обычной щеточкой промывают, очищают, на доске режут тоненькими полосками, высыпают в мисочку.
  2. Огурцы промывают, освобождают от кожицы, режут полосками на доске и выкладывают к редьке.
  3. Морковь щеточкой промывают и чистят, трут на терке для овощей по-корейски. Добавляют в салат.
  4. Лук чистят, тонко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Промывают зелень, просушивают и ножиком меленько шинкуют.
  6. Все в мисочке перемешивают, досаливают и приперчивают.
  7. После уже вливают уксус и малице, перемешивают еще раз.

Совет: салат должен настояться перед подачей около 30 минут, за это время он и приобретет свой необычайный вкус.

Вкусный салат из редьки

В сочетании с нежирной говядиной редька становится совершенно иной, более яркой и привлекательной, причем, как визуально, так и на вкус. в результате получается достаточно сытным, но легким. Блюдо невероятно свежее и при этом самодостаточное, контрастное.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. красной редьки;
  • 3 головки лучка;
  • 30 гр. оливкового масла.

Салат из розовой редьки:

  1. Говядину промывают и проваривают в подсоленой воде, остужают, не доставая из бульона.
  2. Промывают щеточкой красную редьку, очищают, трут на самой крупной терке.
  3. Лук очищают, шинкуют ножиком тонкими половинками колечек, высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают, высыпают в мисочку с редькой.
  4. Остывшее мясо режут тонкими кусочками, добавляют в салат с редькой вкусный.
  5. Поливают все оливковым маслом, ложкой смешивают и выкладываю на блюдо. Подают на стол теплым.

Совет: говядина будет более сытной и приобретет совершенно иной вкус, если ее не только проварить, но и обжарить на сковородке с луком.

Салат из редьки с жареным луком

В данном случае представлен не только салат, а полноценное блюдо на ужин – сытный салат из редьки. Именно в таком сочетании получается не только насытиться, но и получить максимально удовольствие от трапезы.

Необходимые компоненты:

  • 600 гр. баранины;
  • 300 гр. спагетти;
  • 3 головки лучка;
  • 400 гр. красной редьки;
  • 1 жгучий перец;
  • 4 гр. соли;
  • 200 гр. бараньего жира;
  • 50 гр. маслица;
  • 20 гр. приправы;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. зелени чеснока.

Приготовление поэтапно:

  1. Спагетти варят до готовности в подсоленой воде.
  2. Лучок очищают и тонко шинкуют.
  3. Промывают красную редьку и режут корнеплод тонкими полосками.
  4. Баранину промывают и режут небольшими кусочками.
  5. В толстостенном казанке с бараньим жиром прожаривают две трети указанного в рецептуре лука. Только после этого туда добавляют баранину и тушат ее 30 минут.
  6. Досаливают все, высыпают в казанок приправу и кидают перчинку, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
  7. Редьку очищают после мыться и трут на крупной терке.
  8. Добавляют к ней нашинкованный лучок, который еще остался незадействованным.
  9. Все ингредиенты смешивают, добавляют чеснок. Подают в теплом виде.

Салат из красной редьки со свеклой и яйцами

В этом блюде не только состав особенный, не совсем обычный, но и способ подачи. В итоге можно увидеть невероятно красивую картинку, а не просто ссыпанные и перемешанные между собой продукты. Естественно, что салатик при этом и взгляды притягивает, и особый интерес к себе вызывает, ведь действительно становится интересно, что кроется под столь необычной оболочкой.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. моркови;
  • 250 гр. красной редьки;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 180 гр. майонеза;
  • 6 зубцов чесночка;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 100 гр. помидоров.

Приготовление поэтапно:

  1. Свеклу промывают и проваривают, после остужают и режут кружочками.
  2. Чесночок очищают и измельчают с помощью пресса.
  3. Яйца кладут в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около 12 минут, после чего остужают, чистят и режут кубиками.
  4. Сырую морковку щеткой промывают и очищают, режут кубиками, смешивают с чесноком и яйцами.
  5. Сыр режут кубиками и добавляют к остальным компонентам.
  6. Промытую редьку чистят, режут некрупными кусочками, смешивают с остальными компонентами и заправляют всю массу майонезом.
  7. Далее уже начинается самое увлекательное – формирование самого блюда. Для этого выкладывают на тарелочку по отдельности каждый компонент и формируют из каждого что-то схожее с цветком розы из свекольных кружков.

Красная редька в салатах выглядит весьма привлекательно и ее особенный вкус не остается незамеченным. Салаты из редьки с картошкой получаются очень яркими, насыщенными и полезными. Еще одна их особенность – доступная цена компонентов. В эти закуски можно добавлять разные продукты и таким образом создать свое, по-настоящему идеальное блюдо.

Красная редька – разновидность редьки. Корнеплод красного цвета, округлой или цилиндрической формы, гладкий. Вкус слабоострый. Выведены гибриды, у которых наоборот, мякоть красная, а кожица белая. Например, сорт Мантанг хонг. Редька относиться к семейству капустных. Это растение может быть однолетним или двулетним, в зависимости от сорта и места произрастания. Листья лировидно-рассеченные, слегка опушенные. Цветоносный стебель округлой формы, цветки белые или розово-белые, собранные в кисть. Плоды – стручки, которые содержат округлые семена. У красной редьки у основания листьев имеется антоциановая пигментация красного цвета. Это холодоустойчивое растение. Семена его начинают прорастать даже при температуре -5 градусов. Растение любит умеренный полив. Особенно высокие урожаи получаются на плодородных, удобренных почвах.

Полезные свойства красной редьки

У красной редьки, так же как у всех остальных видов редьки, масса полезных свойств. Красная редька по сравнению с черной редькой слабожгучая, то есть имеет не такой острый горчичный вкус. Но в сравнении с или , которые совсем не горькие и нежные, она остра на вкус. В ней содержится множество и , грубая клетчатка, фитонциды и глюкозиды, масла эфира, соли минералов и витамины. Редька помогает бороться с большим количеством болезней, благодаря своему богатому ценными веществами составу. Мощное антибактериальное свойство помогает бороться с болезнями кишечного тракта, предупреждая запоры; ускоряет процесс переваривания пищи; выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков, так как содержит . В составе красной редьки есть , . Также имеются аминокислоты, органические кислоты, серосодержащие вещества. Ее рекомендуется употреблять ранней весной и зимой, чтобы восполнять запас необходимых витаминов и поддерживать тонус организма, а также укреплять защитные функции организма. Красная редька полезна людям, желающим похудеть или поправиться. Этого не может быть? Может! В редьке очень малое количество жиров, низкая калорийность , поэтому ее можно кушать в больших количествах, если нет проблем со здоровьем. А желающим набрать вес она также полезна, так как в ней большое содержание веществ, которые разжигают аппетит, если употреблять ее на голодный желудок. В красной редьке есть целый набор жизненно важных ферментов, витаминов и клетчатки. – дают все необходимые элементы, которые укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все системы организма. Ее используют для лечения легочных заболеваний, простуды и гриппа, смешивая ее сок с медом. Также применяются как средство для ингаляций. Используют редьку для лечения малокровия, смешивая с соком моркови или соком свеклы. Антимикробные и противовоспалительные свойства используют при лечении болезней желчного пузыря, печени и почек. Используется для выведения камней из организма. Применяется как наружное средство, смешанный сок с водкой или в чистом виде. Лечит радикулит, ревматизм, болезни суставов. Средство наносят на больные места и втирают в кожу. Этот же метод применяют для лечения невралгии. Сок красной редьки употребляют как профилактическое средство от атеросклероза. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством.

Противопоказания к употреблению красной редьки

С осторожность рекомендуется применять в пищу редьку беременным женщинам, лучше в очень малых количествах и с медом. Это обусловлено тем, что в редьке содержатся эфирные масла, которые могут вызвать тонус матки и угрожать женщине выкидышем. При кормлении грудью употреблять редьку не рекомендуют совсем, так как она может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, и снижает лактацию у мамы. Не рекомендуется употреблять редьку при болезнях сердца, при язвах желудка и 12-перстной кишки, энтероколите, гастрите.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх