Рецепты запеченной курицы целиком. Курица, запеченная целиком в духовке с помидорами черри рецепт. Как пожарить курицу на сковороде.

Курица, приготовленная в духовке, несомненно, любимое многими блюдо. И это неудивительно, ароматная птичка с приятной румяной корочкой - это всегда очень вкусно. Вариантов приготовления курицы в духовке очень много. Эту птицу запекают в фольге или рукаве, фаршируют разнообразными ингредиентами, маринуют в пряных травах и ароматных специях, подают с разными соусами.

Чтобы курица получилась сочной и ароматной, ее предварительно желательно замариновать. В качестве маринада можно выбрать сметану, майонез. Кому-то нравится добавлять в маринад соевый соус, а некоторые предпочитают использовать лимонный сок или горчицу. С куриным мясом великолепно сочетается чеснок, черный перец, свежая зелень, майоран, шалфей, розмарин, карри.

Курица, запеченная в духовке, - это не только вкуснейшее, но и диетическое блюдо, богатое высоким содержанием белка и полезных для организма веществ. Не стоит забывать и о том, что стоимость куриного мяса значительно ниже, скажем, свинины или говядины. А значит такой продукт доступен практически всем. Готовить блюда из курицы можно каждый день. Но и на праздничном мероприятии курица будет всегда уместна и желанна.

От кусочка ароматной курочки с хрустящей корочкой мало кто откажется. Ароматные травы придают птице пикантный вкус, а грибы с сыром делают блюдо еще более сытным и питательным. Приготовим курицу в духовке целиком по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт;
  • Розмарин - пучок (свежий);
  • Орегано - 0,5 ч.ложки;
  • Шалфей - 0,5 ч.ложки;
  • Шампиньоны - 500 г;
  • Сыр - 200 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
  2. Розмарин мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем масло, сухие травы, нарезанный розмарин, чеснок, перец, немного соли. Массу перемешиваем.
  4. Курицу обильно натираем маринадом, в том числе изнутри. Оставляем на час.
  5. Приготовим начинку. Грибы обжариваем с луком на сковороде, солим, перчим. Немного охлаждаем.
  6. Сыр натираем (можно мелко нарезать) и добавляем к грибам. Начинку перемешиваем.
  7. Курицу фаршируем грибами с сыром, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.
  8. Птицу помещаем на противень (нужно смазать маслом).
  9. Запекаем в духовке (180 0). Будем готовить 1,5 часа. При этом каждые 10 минут птицу желательно поливать соком, который образуется в процессе запекания.
  10. Готовую курицу оставьте на некоторое время в выключенной духовке.
  11. Перекладываем птицу на блюдо, украшаем зеленью и кружками лимона. Подаем с запеченным или отварным картофелем, маринованными или свежими овощами, отварным рисом. Хорошо к курице подать белое вино.

Интересное из сети


Если хотите сделать вкусное и сочное блюдо без хлопот - запеките его в рукаве. В рукаве мясо хорошо прожаривается и приобретает сочность. Рассмотрим, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы она получилась потрясающе нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Сметана - 1 ст.ложка;
  • Специи для курицы;
  • Кетчуп - 1 ст.ложка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу размораживаем, промываем, обсушиваем салфетками. Птицу выкладываем в глубокую посуду.
  2. В небольшой мисочке смешиваем кетчуп, сметану, соль, специи. Массу перемешиваем.
  3. Полученным маринадом обильно обмазываем птицу со всех сторон. Хорошо оставить курицу промариноваться на пару часов, но если времени нет, то птицу можно сразу запекать.
  4. Курицу помещаем в рукав для запекания. Пакет скрепляем, делаем на нем несколько проколов и отправляем в духовку.
  5. Готовим при температуре 200 0 около 50 минут. Для получения румяной корочки за 5-10 минут до окончания процесса запекания, пакет нужно осторожно разрезать.
  6. Готовую птицу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, подаем с любыми гарнирами.


Куриное филе иногда при запекании в духовке может получится суховатым. Этого не произойдет, если запечь птицу в фольге. Простой способ, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками и придать ей аромат и сочный вкус. Пикантный вкус птице придает чернослив.

Ингредиенты:

  • Филе - 800 г;
  • Сметана - 250 мл;
  • Соус соевый - 6 ст.ложек;
  • Зелень - пучок;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем, разрезаем на крупные продольные части.
  2. Зелень мелко рубим.
  3. Приготовим маринад. В отдельной мисочке соединяем сметану, соус, перец, зелень. Массу перемешиваем.
  4. Каждый кусочек филе хорошо намазываем маринадом.
  5. Противень застилаем несколькими листами фольги, немного смазываем маслом.
  6. Сверху выкладываем филе. Края фольги аккуратно заворачиваем.
  7. Мясо запекаем в духовке (200 0) около 40 минут.
  8. Фольгу удаляем. Подаем филе с отварным рисом, запеченным картофелем, свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить курица, запеченная в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить курицу в духовке целиком? Тогда обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары:
  • Чтобы проверить готовность курицы, сделайте на птице небольшой надрез на внутренней стороне бедра. Если вытекаемый сок светлого цвета, а мясо серого, то птица готова.
  • Фаршировать курицу можно различными ингредиентами. Можете выбрать любые фрукты, овощи, сухофрукты, крупы.
  • При разморозке птицы не опускайте ее в холодную или горячую воду. Самый лучший способ - поместить курицу на нижнюю полку холодильника и оставить до полной разморозки.
  • Можно запечь курицу целиком на овощной подушке. Для этого помойте и почистите картофель, морковь, кабачки, баклажаны (выбирайте овощи на свой вкус). Уложите в форму немного посолите, сбрызнете маслом. Влейте воду так, чтобы она закрыла овощи на 1/3 и уложите сверху подготовленную птицу.
  • Наиболее ароматным и сочным блюдо из курицу получается, если взять не мороженную птицу, а охлажденную.
  • При запекании курицы в фольге, не забывайте о герметичности. Иначе мясной сок может испариться и курица получится суховатой или пережаренной. Лучше обернуть птицу в несколько листов фольги.
  • Перед тем, как отправить птицу запекаться, нагрейте духовку до указанной температуры.
  • Важно не забывать при запекании курицы в рукаве предварительно сделать несколько проколов в пакете. Таким образом пар сможет спокойно выходить и не произойдет повреждение рукава.

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев вкусной курицей с золотистой корочкой. Ее мясо очень нежное и диетическое. Вы можете найти несчетное количество рецептов приготовления курицы, и каждый из них имеет свои особенности. Столь обычное блюдо, как запеченная курица, вы можете приготовить и к праздничному столу. Для этого нужно запекать куриную тушку целиком.

В этой статье вы узнаете о том, как готовится курица в духовке целиком, а также познакомитесь с советами опытных кулинаров, чтобы мясное блюдо получилось настоящим шедевром.

Секреты приготовления

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу целиком, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным:

  • Выбирая тушку курицы, обратите внимание на ее вес. Она должна весить не более полутора килограммов. Именно такая курица пропечется равномерно, а мясо получится нежным и сочным.
  • Время приготовления куриной тушки составляет от одного до полутора часов. Обязательно в процессе выпекания нужно проверять мясо на готовность, для этого можно использовать зубочистку или нож.
  • Во время выпекания курицы целиком в духовке ее нужно постоянно поливать соком. Вы можете приготовить любую приправу или соус. Благодаря этому мясо курицы не будет сухим.
  • Чтобы курица приобрела золотистую корочку, ее нужно запекать только в открытом виде в духовке.
  • Выбирайте соответствующую посуду: стеклянную или чугунную. Помните, что при приготовлении курицы целиком с гарниром лучше не использовать чугунный противень, поскольку выложенные по краям овощи могут подгореть.
  • Наиболее сочным и нежным куриное мясо получается при выпекании в рукаве. Курица, запеченная в фольге, очень вкусная, но суховатая.
  • Если вы решили начинить курицу гарниром, то обязательно предварительно доведите его до полуготовности, в противном случае он получится сырым.
  • Овощи для гарнира следует выкладывать на противень под курицу, таким образом, они прожарятся очень хорошо, поскольку куриный жир будет стекать вниз.

Курица в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото

Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, то обязательно попробуйте ее приготовить по следующему рецепту.

Состав:

  • куриная тушка;
  • специи (базилик, паприка, карри);
  • чеснок;
  • соль 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриную тушку сначала нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Чтобы придать мясу курицы пикантный аромат, ее следует замариновать. Для приготовления маринадной смеси нужно взять подсолнечное масло, специи и чеснок. Все это тщательно следует перемешать, а чеснок — предварительно измельчить.
  3. Приготовленным маринадом смажьте тушку курицы внутри и снаружи. Перед выпеканием ее лучше всего мариновать не менее получаса.
  4. По истечении получаса можно переложить курицу в рукав для выпекания. Обязательно тушка выкладывается вниз грудкой.


  • Выпекать курицу целиком следует в духовке при температуре не менее 180. Время приготовления составляет от одного до полутора часов.
  • Курица на вертеле к праздничному столу

    Приготовить курицу целиком можно не только в рукаве, фольге или на противне. Если у вас есть специальный вертел для установки в духовке, то почему бы не приготовить курицу на нем. Курица на вертеле получается очень сочной и с золотистой корочкой. Поверьте, ваши домочадцы отведают ее с удовольствием. Курица, запеченная на вертеле, также станет главным украшением праздничного стола.

    Состав:

    • куриная тушка 1,5 кг;
    • сметана 150 г;
    • соль;
    • перец (черный и красный);
    • горчица 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть, удалить остатки перьев и пожелтевшей кожи. Обязательно вычистите тушку внутри: в ней не должно быть остатков внутренностей или кровяных сгустков.
    2. В отдельной посуде смешайте сметану со специями. Все тщательно перемешайте.
    3. Полученным маринадом хорошо смажьте курицу изнутри и снаружи. Затем поместите тушку курицы в отдельную посуду, накройте крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1-2 часа.
    4. По истечении этого времени сделайте в курице надрезы и спрячьте крылья, чтобы в процессе выпекания они не пересохли, а куриные ножки свяжите специальными клипсами или проволокой.
    5. Далее нужно надеть курицу на вертел: для этого снимите зажим и проткните тушку острием, а затем аккуратно поставьте его в оба зажима. Под вертел лучше всего поставить противень, чтобы стекающий жир не разбрызгивался по всему духовому шкафу.
    6. Выпекать нужно не менее одного часа в духовке при температуре 180-200.

    Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?

    Большинство хозяек усовершенствуют существующие рецепты выпекания курицы целиком в духовке. Главное отличие маринад. Курицу можно приготовить с использованием сырного, сливочного, грибного, лимонного, имбирного и других соусов. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

    Очень часто курицу целиком готовят вместе с гарниром. Лучше всего гарнир выкладывать непосредственно на дно противня, а сверху куриную тушку. В таком случае весь жир и сок будут хорошенько пропитывать овощи, и они получатся сочными и прожаренными.

    Курицу целиком можно запечь с различными овощами:

    Также тушку курицы можно начинить самым разнообразным гарниром, к примеру, рисом со специями или гречневой крупой. Очень часто хозяйки в качестве начинки выбирают другие виды круп. Как уже говорилось, любую начинку предварительно нужно приготовить.

    Если вы готовите курицу целиком для праздничного стола, то начинить ее можно апельсинами или яблоками с различными специями. В таком случае она приобретет непревзойденный, изысканный и в меру пикантный вкус.

    Курица очень вкусное, нежное и диетическое мясо. Приготовленная целиком куриная тушка станет главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Экспериментируйте, пробуйте добавлять в рецепты новые ингредиенты или специи. Помните, что курица, запеченная целиком, требует длительного приготовления, чтобы мясо хорошо прожарилось. Старайтесь всегда прятать куриные крылышки и связывать ножки. Таким образом, вы добьетесь того, что мясо получится очень сочным, а жир не будет вытекать. Приятного аппетита!

    Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.

    Рецепты приготовления курицы в духовке с пошаговыми фото

    На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

    Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять основных секретов и советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

    1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

    2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

    3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

    4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

    5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

    6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.

    7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

    8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

    9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

    10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

    А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.

    Содержание:

    Курицу сегодня можно считать универсальным продуктом. То есть приготовить ее можно и для праздничного стола, и для будничной трапезы. Мало того, из курицы готовят супы и вторые блюда, ее тушат, жарят, парят, запекают в духовке или в микроволновке. Именно из куриного мяса можно сделать множество диетических блюд, использовать его для приготовления закусок, класть в салаты или печь с ним пироги. Во многих семья жареная курица остается самым любимым кушаньем. А курица в духовке целиком — это, как правило, блюдо праздничное.

    Только вот не все знают, что существуют не только традиционные способы запекания целой куриной тушки, но и весьма оригинальные.

    Предлагаем вам выбрать рецепт и попробовать приготовить целую курочку разными способами.

    Курица в духовке традиционным способом

    Замечательный рецепт для начинающих. Никаких особенных хитростей, никакого солидного опыта. Вам нужна будет только курочка, духовка и время. Запеченная таким способом птица всегда получается не только ароматной и сочной, но и очень красивой. Попробуйте приготовить!

    Ингредиенты:

    • Целая куриная тушка
    • Сметана
    • Черный молотый перец
    • Специи на свой вкус

    Приготовление:

    Сразу же оговоримся, что чеснок для приготовления курицы таким способом использовать нежелательно. Дело в том, что в духовке она запечется гораздо раньше мяса, а потом начнет пригорать. Но если вас не смущает запах и привкус пригоревшего чеснока, то можете смело приготовить курицу с чесноком.

    Итак, куриную тушку хорошенько промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Теперь делаем смесь из соли, перца и любых специй, которые нам больше по вкусу. Добавляем в эту смесь немного растительного масла и делаем густую кашицу. Этой кашицей натираем тушку внутри и обмазываем всю курочку сверху. Оставляем нашу натертую птичку на некоторое время промариноваться. За это время нам нужно разогреть до 200-220 градусов духовку и подготовить глубокий противень, который необходимо застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Ни в коем случае не используйте вместо растительного сливочное — оно начнет гореть и чадить в духовке.

    Когда духовка разогреется, снова берем тушку и щедро обмазываем ее сверху сметаной, кончики крыльев заворачиваем в фольгу и кладем курочку на противень спинкой вниз. Ставим противень в духовку и честно забываем про нее минут на пятнадцать. Потом открываем духовку, немного выдвигаем противень и поливаем курочку вытопившимся соком. Затем так делаем еще раза два, а можно и чаще, три-четыре раза за полчаса.

    Если за это время курица еще не будет готова, то переворачиваем тушку на животик, поливаем соком и оставляем еще минут на десять-пятнадцать. Готовность проверяем традиционно. Тонким острым ножом или спицей делаем прокол в самой мясистой части тушки и смотрим, какой сок из нее вытекает. Если прозрачный, запеченная курочка готова. Если розовый (с примесью крови), значит, мясо еще не дошло до готовности. Жареную курочку вынимаем из духового шкафа, перекладываем на блюдо, гарнируем овощами и зеленью и подаем к столу.

    Курица, жаренная на соли

    Вот вам и обещанный оригинальный рецепт. Кто придумал данный способ запекания курицы, неизвестно. Не исключено, что этот рецепт возник по чистой случайности. Или кто-то захотел поэкспериментировать. В любом случае рецепт оказался удачным. Жаренная на соли курица получается очень сочной, аппетитно-румяной и мягкой. Кроме того, ее приготовление не потребует от вас постоянного внимания.

    Ингредиенты:

    • Курица — 1 тушка;
    • Соль экстра — 1 кг;
    • Прованские травы — 3 чайных ложки.

    Приготовление:

    Курочку моем, обсушиваем, натираем смесью прованских трав и оставляем мариноваться примерно на пару часов. Солить курицу не нужно! После этого готовим птичку для запекания. Для этого делаем в тушке проколы, в которые заправляем кончики крыльев. Включаем духовку и даем ей разогреться до 200-220 градусов. На противень высыпаем ровным слоем пачку соли (как раз 1 кг) и кладем птичку на соль грудкой вниз.

    Ставим противень в духовку и оставляем его там примерно на час. Переворачивать птичку, поливать ее или смазывать в процессе зажаривания не нужно. Курица получается на удивление сочной, а корочка такой хрустящей, что только одного взгляда на нее слюнки текут. вы убедитесь в этом сами, если опробуете рецепт на практике.

    Перед ароматом и золотистой корочкой этого блюда невозможно удержаться. Так и хочется отломать кусочек и отведать нежного сочного мяса. Готовим неповторимую курочку с минимальными затратами. Один из самых универсальных продуктов легко превращается во вкуснейшее блюдо. Курицу готовят в разных странах мира, приправляя ее пряностями, характерными для традиционной кухни. Доступная в любое время года птица делает обычный стол праздничным. Курица в духовке целиком отлично сочетается с любыми гарнирами и овощами.

    Для курицы в духовке целиком рецепт прост. Нужно лишь не прогадать с приправами и соблюдать простейшие правила приготовления .

    Никогда не готовьте слишком холодную или влажную курицу. Даже если птица не заморожена, дайте ей постоять минут 40 при комнатной температуре. Иначе она пропекается долго и неравномерно.

    Вот список основных ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания курицы:

    • куриная тушка – 1,5 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • молотая паприка – 2 ч. ложки;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка.


    Обязательно моем курочку и удаляем лишнюю влагу. Запекание влажной птицы приводит к тому, что мясо получается с вялой, тянущейся кожицей.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх