Рецепты рыбы тилапии в духовке. Готовим филе тилапии в духовке. Аппетитная тилапия с грибной начинкой
Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.
Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тилапии;
- 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
- по 1 щепотке соли и перца;
- 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
- 0,5 лимона среднего размера.
Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.
Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.
Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.
Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.
Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.
Рецепт с картофелем
В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.
Для этого рецепта потребуются такие компоненты:
- 800 г телапии и такое же количество картофеля;
- 500 г свежих помидоров;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 3 ч. л. кумина;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.
Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.
Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.
По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.
Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.
Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:
- 1 кг филе тилапии;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, черный перец по вкусу.
Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.
Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.
Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.
Тилапия – это интереснейшая рыба, с которой связано множество легенд и историй, берущих свое начало еще в древних временах. К сегодняшнему дню ее разводят практически повсеместно. Популярность эта рыба обрела за счет своих общепризнанных качеств – она имеет очень вкусное и нежное белое мясо, которое славится высоким содержанием легко усваиваемого белка, множеством микроэлементов и витаминов, а также при этом она обладает низким содержанием жиров. И именно поэтому тилапия нашла свое место на наших столах. Как ее можно приготовить в духовке?
Тилапия, запеченная с помидорами в сыре
Это очень распространенный рецепт. Не каждая рыба сочетается с помидорами, но тилапия подходит для этого просто идеально. Поэтому такой рецепт довольно распространен.
- филе тилапии – 6 штук;
- помидоры – 3 – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 – 300 грамм;
- сок лимона;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
филе тилапии хорошо промываем под струей холодной воды, даем стечь ее излишкам. Противень вымазываем маслом растительным и на него выкладываем рыбу. Каждую солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем молотым черным перцем. При желании можно воспользоваться приправами для рыбы.
Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук – тонкими кольцами. Сыр измельчаем на крупной терке. На каждый кусок филе выкладываем сначала помидоры одним слоем, поверх поливаем майонезом, затем – лук. Засыпаем все тертым сыром и помещаем в духовку минут на 20 – 30.
Тилапия, запеченная с картофелем
Этот рецепт обеспечит вас готовым ужином, не требующим добавочного приготовления гарнира. Очень вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- картофель – 8 – 10 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 300 грамм;
- приправа для рыбы – по желанию;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для смазывания противня.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
картофель чистим, нарезаем толстыми кружочками. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем по всей его поверхности картофель одним слоем. Слегка его подсаливаем, для любителей – можно посыпать пряными травами.
Филе тилапии промываем, обсушиваем и выкладываем поверх картофеля, рыбу хорошо подсаливаем, перчим и посыпаем приправами. Лук нарезаем кольцами и помещаем на рыбу. Все заливаем майонезом и посыпаем, натертым на крупную терку сыром. Ставим противень в прогретую духовку примерно на 30 – 40 минут.
Тилапия, запеченная в травах с каперсами
Пряный аромат итальянских трав, как нельзя лучше дополняет это блюдо, придавая ему незабываемый вкус.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- каперсы – 5 – 6 столовых ложек;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- сливочное масло – 50 – 70 грамм;
- сок половины лимона;
- пряные травы (орегано, базилик, майоран) – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для смазывания противня.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
Филе тилапии промываем под холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, убирая излишнюю влагу. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем на него рыбу.
Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему лимонный сок и чеснок, выдавленный на чеснодавку. Все хорошо перемешиваем и промазываем этой смесью каждый кусок филе тилапии. Затем рыбу подсаливаем, посыпаем перцем и пряными травами. Поверх выкладываем каперсы.
Помещаем противень в прогретую духовку и выпекаем рыбу 10 – 15 минут при 220 градусах.
Тилапия, запеченная в фольге с овощами
Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий, и также не требует отдельного гарнира – низкокалорийное, ароматное и очень полезное блюдо.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- морковь – 3 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сок лимона;
- приправа для рыбы – по желанию;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
тилапию промываем под холодной водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем. Если куски филе слишком большие, разрезаем их наполовину. Просаливаем с двух сторон, перчим, посыпаем приправами по желанию, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем очень мелко, овощи перемешиваем. На кусок фольги помещаем филе хорошо промаринованной рыбы, посыпаем овощами и поливаем майонезом (при желании его можно не использовать, но с ним гораздо вкуснее). Закрываем рыбу фольгой полностью и помещаем на противень. Выпекаем около 30 – 40 минут в хорошо прогретой духовке.
Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре
Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, обязательно придется вам по вкусу.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе тилапии – 6 штук;
- сыр твердый – 300 – 400 грамм;
- яйца – 7 – 8 штук;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок;
- масло растительное для смазывания противня.
Это блюдо будем готовить следующим образом:
филе тилапии промываем под холодной водой, убираем излишки влаги бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.
Петрушку, лук и сельдерей хорошо промываем, мелко режем и высыпаем толстым слоем на противень, смазанный маслом растительным. Поверх выкладываем филе рыбы. Противень помещаем на полчаса в холодильник для того, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени.
Сыр измельчаем на крупной терке. Желтки яиц смешиваем с половиной сыра, смазываем этой смесью филе рыбы и помещаем противень в духовку на полчаса при 180 градусах до образования на тилапии золотистой корочки.
Вторую половину сыра взбиваем вместе с белками при помощи блендера, смазываем зарумянившуюся рыбу и опять помещаем в духовку на 10 минут до образования прозрачной корочки. После ее появления, газ выключаем, накрываем рыбу фольгой и оставляем еще минут на 10 в духовке.
Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тилапии, эта рыба обладает рядом достоинств, обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.
Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.
Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.
Ингредиенты:
- тилапия – 2 половинки;
- лимон свежий – 0,5 шт.;
- чеснок сухой – 1 ч. л.;
- соль и черный перец, зелень;
- майонез – 2 ст. л.;
- хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
- Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
- Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.
Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.
Готовим с картошкой
Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картошка в мундире – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт. (красный);
- зубки чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- соль, черный молотый перец, лимонный сок.
Процесс приготовления:
- Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
- Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
- Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
- Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
- В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.
Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.
Как запечь рыбу со сметаной
Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.
Ингредиенты:
- тилапия – 4 половинки без кости;
- сметана – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сыр твердый – 70 г;
- растительное масло – 5 мл;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
- Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
- Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
- Поверх сметаны уложить тертый сыр.
- Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.
Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.
Вкусное филе тилапии в духовке с сыром
Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
- тилапия – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.
Процесс приготовления:
- Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
- Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
- Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
- Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
- Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.
Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.
Запекаем в фольге
В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.
Ингредиенты:
- тилапия – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
- Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
- Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
- Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
На овощной подушке
Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.
Процесс приготовления;
- Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
- Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
- В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
- Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
- Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
- Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
- Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
- Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.
Друзья хочу предложить вам запечь рыбное филе. Итак, сегодня у нас рецепт «тилапия в духовке». По этому рецепту можно приготовить не только филе тилапии, но и другое рыбное филе, что есть у вас в наличии. Рецепт несложный, рыба готовится быстро и просто. На гарнир можно подать отварной рис, гречку, картофель или овощной салат. Тилапия – ценный источник белка, витаминов гр. В, никотиновой кислоты, холина, магния, железа, калия, фосфора, кальция.
Тилапия в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
- филе тилапии 4 шт.
Маринад лимонно-чесночный для рыбного филе
- оливковое масло ¼ чашки
- чеснок 3 зубчика (измельчить)
- сок лимона 2 ст.л.
- цедра 1 лимона
Как приготовить филе тилапии в духовке:
Если филе тилапии у вас замороженное, то рыбу следует заранее разморозить.
В отдельной миске соединить оливковое масло, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру. Хорошенько перемешать.
Филе тилапии помыть и поместить в форму для запекания. Рыбу посолить и поперчить свежемолотым черным перцем, сверху рыбу полить лимонно-чесночной маринадом.
Запекать в духовке при 200 градусах 12-15 минут.
Филе тилапии в духовке готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепты тилапии запеченной в духовке . Не все любят рыбу. Но есть рыбка, которая нравится многим: тилапия. Нравится, потому что у тилапии вкус не такой сильный как вкус других рыб. Предлагаем один из рецептов тилапия запеченная в духовке с соусом , приготовленным с двумя ингредиентами, которые всегда находятся в кухне: кетчуп и горчица.
Комбинация этих двух приправ придает запеченной тилапии кисло-сладкий привкус, который очень нравится детям. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!
Тилапия запеченная в духовке с горчичным соусом
Ингредиенты
- 4 филе тилапии, размороженных,
- 2/3 чашки кетчупа,
- 1/3 чашки горчицы,
- Соль и черный молотый перец, по вкусу,
- 3 цуккини, нарезанных тонкими ломтиками,
- 1/2 белой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками,
- 1 красный болгарский перец, нарезанный длинными полосками.
Как запечь тилапию в духовке
Нагреть духовку до 180°С. Смазать противень растительным маслом.
В маленькой миске, смешать кетчуп с горчицей.
Приправить филе тилапии солью и перцем с обеих сторон. Кухонной кистью, или руками, намазать филе тилапии так же с обеих сторон этим горчичным соусом.
Разместить филе в форме для запекания и затем положить кружки кабачка, лука и красного болгарского перца на тилапию. Слегка посолить и поперчить овощи. Накрыть противень для духовки фольгой.
Запекать рыбку накрытую фольгой в течение 15 минут при 180°С. Затем фольгу снять и продолжить запекать в течение ещё 10 минут. Подавать запеченную тилапию и наслаждаться!
Совет
Чтобы противень был чистым и рыба не подгорала можно завернуть тилапию в фольгу целиком.
Если вы не фанаты рыбы, этот рецепт также восхитителен с куриной грудкой.
Тилапия в духовке с соусом песто, рукулой и орехом пекан
Такой уникальный песто придаёт тилапии обалденный вкус. Мы надеемся что вам понравится!
Ингредиенты
- 3 чашки листьв рукулы свежей,
- 2 зубчика чеснока нарезанных,
- 1/2 чашки орехов пекан, (можно заменить грецими),
- 1/4 чашки нерафинированного оливкового масла,
- 1/4 чашки тертого пармезана,
- 1/2 ложечки черного молотого перца,
- 1 сок свежего лимона,
- Соль морская,
- 1/2 чашки листьев рукулы,
- 4 полоски филе тилапии,
- 1 горсть тертого сыра пармезан.
Приготовление
Нагреть духовку до 200°С слегка смазать форму в которой запекать.
Положить в блендер 3 чашки рукулы, чеснок, орех пекан, оливковое масло, 1/4 чашки сыра пармезан, черный молотый перец, и сок лимона и взбивать и смесь до тех пор, пока она не достигнет консистенции соуса песто.
Покрыть дно формы рукулой (1/2 чашки) положить филе тилапии на листья рукулы, сделанным соусом песто намазать филе рыбы и хорошо посыпать тёртым пармезаном.
Запекать рыбку в нагретой духовке до готовности, (мясо запеченной тилапии легко вилкой разделяется на листочки), приблизительно 20 минут.
Тилапия запеченная в духовке с цветной капустой
Это легкий рецепт для тилапии всего за несколько минут, немного ингредиентов, и вкусный.
Ингредиенты
- 4 филе тилапии,
- 2 ч.ложечки сливочного масла,
- 1/2 ч.ложечки соуса тартара, (см. ниже)
- 1/2 ч.ложечки чесночной соли, для приправы,
- 1 лимон, нарезанный,
- 1 пакет цветной капусты, замороженной с брокколи и красным перцем.
Как запекать тилапию
Нагреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания в духовке, сливочным маслом.
Положить филе рыбки на дно намазать соусом тартар и чесночной солью и накрыть каждый кусок филе кружком или двумя лимона, положить замороженные смешанные овощи возле рыбы, слегка посолить и поперчить.
Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в течение 25 - 30 минут в нагретой духовке, до тех пор, пока овощи не станут нежными, а рыба будет легко разделяться вилкой.
Соус тартар
.
Ингредиенты:
- 1 чашка майонеза,
- 2 ст.л маринованных огурчиков,
- 1 ст.л каперсов,
- 1 ст.л горчицы,
- 1 ст.л острого зеленого перца халапеньо,
- 1 ст.л сока лимона,
- 1/2 ложки эстрагона,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса тартар:
Нарезать очень мелко все ингредиенты.
Выложить в миску, добавить майонез и хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Поставить в холодильник, по крайней мере на 1 час перед тем, как использовать.