Рецепты приготовления супов пюре в блендере. Супы-пюре, рецепты с фото простые и вкусные

Супы пюре – это первые блюда, отличающиеся от всех прочих первых блюд густой однородной консистенцией. Могут быть они сварены на основе грибного, овощного, рыбного, мясного бульона, крупяного или бобового отвара, а также на основе молока (цельного либо разведенного). Если речь идет о десертном блюде, то оно может быть приготовлено также на основе отвара из фруктов и ягод.

Широкое распространение супы пюре получили в детском питании, а также в питании диетического, а кроме того лечебного характера, в особенности те, что приготовлены на основе овощей и круп. Они довольно питательные. Такие супы насыщены массой полезных веществ. Кроме того они легко усваиваются организмом.

В домашних условиях приготовление подобных первых блюд не представляет никакой сложности. Современные кухонные устройства значительно упрощают процедуру их создания. Если раньше отваренные для супа пюре продукты необходимо было перетирать на сите, а затем пропускать через мясорубку, то сейчас достаточно воспользоваться для этой цели обыкновенным блендером.

Термическая обработка продуктов для приготовления домашних супов пюре может быть осуществлена различными способами:

  • варка (в воде, бульоне, молоке);
  • обработка продуктов на пару (при таком способе следует обеспечить такие условия, когда продукты не имеют непосредственного контакта с жидкостью во время приготовления);
  • тушение в посуде с крышкой, например, в сотейнике;
  • припускание продуктов с добавлением незначительного количества жидкости или в собственном соку.

Технология рецептов по приготовлению в домашних условиях супов пюре, не зависимо от ингредиентов, входящих в состав, приблизительно одинаковая. Продукты, обработанные одним из вышеперечисленных способов, измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкой частью – бульоном, отваром или молоком. Суп пюре доводят до однородной консистенции, а затем заправляют (сливочным маслом, сливками, горячим молоком, яично-молочной заправкой «льезон»).

Вопрос приготовления яично-молочной заправки под названием «льезон» рассмотрим чуть подробнее. Итак, понадобятся 2-3 сырых яичных желтка и три четверти горячего коровьего молока. Продукты соединяют, тщательно размешивая. Получившуюся смесь отправляют на маленький огонь для нагревания. Кипеть льезон не должен ни в коем случае. В процессе нагревания яично-молочную заправку нужно все время помешивать. В конце льезон процеживают. Лишь после этой процедуры его можно вводить в суп пюре. Такая заправка несколько загущает первое блюдо, а также придает ему более нежный и изысканный вкус.

Чтобы частицы перетертых продуктов распределились в супе равномерно в него вводят небольшое количество пассированной в растительном масле муки. После этого первое блюдо варят еще около получаса. Такая манипуляция также помогает загустить блюдо. Для достижения такого же эффекта можно вводить в супы пюре всевозможные крупы (как правило, используют перловку или рис).

Консистенция готового супа пюре должна быть похожа на густые сливки. Суп не должен содержать комочков муки или частиц продуктов.

В уже готовый, но еще незаправленный суп пюре, добавляют, так называемый, гарнир. Это могут быть кусочки грибов, овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, а также бобы, крупы и сухарики.

Вот, пожалуй, и все особенности рецептов приготовления в домашних условиях супов пюре. Осталось лишь уточнить некоторые нюансы подачи такого первого блюда.

Не стоит заправленные супы пюре подвергать повторному кипячению. Потому, если по какой-либо причине, нет возможности подать готовое блюдо сразу же, то его необходимо держать на водяной бане до момента подачи.

Ингредиенты супов пюре

Ингредиенты для приготовления супов пюреобразной консистенцией, как и для приготовления классических жидких супов, могут быть самыми разнообразными. Овощи используются практически все, как практически все используются ягоды и фрукты. В крупяные супы пюре, как правило, отправляют перловку или рис. Из бобовых чаще всего используют горох и фасоль. Что касается мяса, то для подобных первых блюд подходят говядина, телятина, а также мясо домашних кур и дичи. Впрочем, это не означает, что другие виды мяса для приготовления домашних супов использованы быть не могут. Рыбка также подходит самая разнообразная. В качестве такого ингредиента можно использовать красную рыбу. Неплохо также получаются супы пюре из судака и трески.

В ингредиентах рецептов по приготовлению супов пюре можно увидеть молоко или сливки. Кроме того в качестве заправки может использоваться сливочное масло или яично-молочная смесь.

В список ингредиентов супов пюре зачастую входит мука, притом не обязательно пшеничная. Рецепты таких первых блюд рекомендуют ее использовать в качестве загустителя.

Существуют тысячи различных рецептов по приготовлению супов пюре и, конечно же, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Тем не менее, есть и общие рекомендации , применяя которые можно получить очень вкусный суп пюре.


Приготовить суп пюре в домашних условиях ничуть не сложнее, чем приготовить обычный суп. Убедиться в этом вы сможете, изучив представленные в этом разделе сайта рецепты. Кстати, все они расписаны максимально подробно, а кроме того оснащены пошаговыми фото.

С простыми пошаговыми фото рецептами нашего сайта по приготовлению классических супов пюре (грибных, овощных, фруктовых, крупяных, рыбных, мясных) вы сможете сварить замечательное первое блюдо, даже в том случае, если вы беретесь за его готовку впервые. Вот увидите, восторженные отзывы домочадцев не заставят себя долго ждать!

Принцип приготовления любого супа-пюре включает в себя:

  • варка основных ингредиентов в бульоне или воде;
  • протирание отваренных продуктов с помощью сита, блендера или других приспособлений;
  • повторная быстрая проварка полученной массы с добавлением дополнительных ингредиентов (сливки, молоко).

Как делать суп-пюре блендером

Сегодня практически на любой современной кухне есть в наличии блендер. Для приготовления супа-пюре - помощник незаменимый.

Сам процесс остается неизменным:

  • обработанные, подготовленные ингредиенты необходимо отварить до мягкости в бульоне или в кипящей подсоленной воде.
  • Добавить по желанию специи.
  • Охладить.
  • Отцедить бульон в отдельную посуду.
  • Проваренную массу заложить в чашу блендера и пюрировать ее на высоких скоростях. В процессе пюрирования необходимо понемногу вливать бульон, чтобы добиться нужной консистенции супа. Затем вернуть полученную пюреобразную массу в кастрюлю. Или пюрировать погружным блендером прямо в кастюле. Для этого в ней должно быть достаточное количество жидкости.
  • Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.

Другие способы приготовления супа-пюре

Можно сделать суп-пюре без блендера - в мелком сите. Для этого сито нужно разместить над подходящей емкостью и поместить в него сваренные до готовности продукты. Затем либо ложкой, либо толкушкой (чем будет удобней) тщательно протереть овощи через сито. Желательно делать это как минимум дважды, чтобы масса была более нежной. Затем следует вернуть суп в кастрюлю и, с добавлением сливок или молока, довести до готовности.

Пюрировать суповую массу также можно кухонным комбайном или мясорубкой с самой мелкой решеткой. Используя мясорубку, нужно пропустить через нее продукты также не менее двух раз.

Классический овощной суп-пюре

Что понадобится:

  • бульон овощной;
  • картофель - 0,15 кг;
  • кабачок - 0,1 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • цветная капуста - 0,25 кг;
  • лук репчатый - 0,05 кг;
  • масло оливковое;
  • сливки 33%-ные - 0,06 л;
  • зелень;
  • соль.

Технология:

  • Картофель, кабачок и цветную капусту промыть, обработать. Крупно нарезать (кубик, дольки), поместить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить до полной мягкости всех продуктов.
  • Морковь и лук вымыть, обработать. Нарезать небольшим кубиком. Спассеровать на оливковом масле.
  • С готовых овощей слить бульон и отставить его в сторону.
  • Отваренную массу и пассерованные лук и морковь поместить в чашу блендера. Пюрировать, добавляя бульон до необходимой консистенции.
  • Затем переместить полученную суповую массу обратно в кастрюлю. Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.

С любым супом-пюре хорошо сочетаются крутоны из белого хлеба. Форма нарезки крутонов - маленький кубик или ломтик. По желанию их можно делать с чесноком. Нарезанные крутоны нужно подсушить в духовом шкафу, при температуре 170°? до появления золотистого колера. Противень, на котором они будут готовиться, лучше промазать оливковым или обычным рафинированным маслом.

Суп-пюре любят есть и взрослые, и дети. Для мам он может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Капризный малыш, отвергающий первые блюда с различимыми в них компонентами, радостно уплетает суп-пюре из тех же «ненавистных» продуктов. Такие кушанья многие семьи часто заказывают в заведениях общепита. А вот варить вкусный «бархатный» супчик умеют не все.

Общие сведения о супах-пюре

Такие первые блюда можно готовить на любом бульоне:

  • овощном;
  • курином;
  • мясном;
  • рыбном.

Можно сварить и просто на воде, но получится менее вкусно.

В суп-пюре годятся практически любые ингредиенты:

  • овощи;
  • мясо/птица;
  • грибы;
  • зелень;
  • крупы;
  • рыба;
  • сыр (добавляется в готовое кушанье).

Для достижения густой консистенции первое блюдо лучше варить с крахмалистыми овощами:

  • бобовыми (кукурузой, горохом, чечевицей, фасолью);
  • картофелем или топинамбуром;
  • свеклой;
  • кабачками, тыквой, патиссонами;
  • репой или брюквой;
  • баклажанами;
  • морковью.

Готовое кушанье часто сервируют с сухариками, крутонами или гренками. Также его можно подать в хлебных горшочках.

Сначала ингредиенты нужно варить в небольшом количестве воды или бульона, затем – измельчить в блендере. (Способ более сложный, но дающий высокий результат – протереть через сито.). И, наконец, полученная масса разбавляется оставшейся горячей жидкостью до нужной консистенции.

Пюре или крем?

Вам кажется, что между двумя этими терминами разницы нет? Вы ошибаетесь. Суп-пюре и крем-суп – принципиально разные блюда. Густота первого достигается за счет крахмалистых овощей. Второй необходимо варить с добавлением муки при обжарке продуктов, яичных желтков или на основе жидкого соуса бешамель. Также в него непременно добавляют сливки.

Если вам нужно легкое, нежирное, диетическое блюдо, то суп-пюре – как раз то, что вам нужно. Крем получается гораздо калорийнее. К тому же его вряд ли сделаешь постным (так как вводить сливки обязательно).

Рецепт супа-пюре из кабачков

Идей для такого блюда существует масса. Можно хоть каждый день варить новый и не повториться. Привести все возможные рецепты мы, конечно, не в силах. Поэтому предлагаем один. Освоив его, вы сможете сами придумать множество интересных вариантов.

А мы будем варить суп из кабачков (или патиссонов). Это легкое блюдо годится для диетического или детского питания. Прекрасно поедается домашними во все времена года.

Нам понадобятся:

  • 1-1.25 л горячего куриного/овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 кг кабачков или патиссонов (если не сезон – возьмем цукини);
  • 1 морковь (можно пропустить);
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. тмина (необязательно, можно заменить другими специями, например, сухими травами);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пожалуйста, не берите бульон из переполненного химией кубика! Блюдо перестанет быть полезным.

  1. Нарезаем подготовленные (вымытые и очищенные) овощи. Кабачки или патиссоны – кубиками. Лук и морковь мелко рубим. Снимать кожицу с кабачков необязательно.
  2. На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Когда овощи приобретут приятный золотистый цвет, отправим к ним кабачки. Добавим соль, специи.
  3. Перекладываем овощи в кастрюльку, добавляем столько бульона, чтобы они были полностью покрыты. Будем варить около 7-10 минут.
  4. Превращаем готовые овощи в пюре при помощи блендера/сита.
  5. Разбавим массу оставшимся горячим бульоном. Если суп планируется хранить в холодильнике, ему снова нужно дать закипеть. Блюдо, которое вы собираетесь съесть сразу без остатка, можно подавать сразу, как разбавили овощную массу бульоном.

Время приготовления: ̴̴ 25-30 минут. Количество порций: 4-6 (в зависимости от аппетита едоков).

Куриный бульон готовится так:

  1. Курицу (можно нарезать кусками) заливаем подсоленной холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 2 сантиметра.
  2. Даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь (ниже среднего) и доводим бульон до готовности. Бройлер надо варить около 40-60 минут, суповую курицу – до 2 часов.

Для овощного бульона понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько стеблей петрушки и укропа;
  • стебель или кусочек корня сельдерея;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Крупно нарезанные овощи заливаем холодной водой.
  2. Доводим до кипения, выставляем среднюю температуру. Добавляем специи, соль.
  3. Варим еще минут 20-25, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Процеживаем и используем по назначению.

Теперь вам известно, как сварить вкусный и полезный суп-пюре. Желаем вам новых кулинарных (обязательно удачных) экспериментов!

Вконтакте

Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей

Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая - 450 г
  • Яблоко - половина
  • Морковь - половина
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей - половина
  • Луковица - половина
  • Сливки - 100 мл
  • Масло сливочное - 10 г
  • Бульон или вода - 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные - горсть
  • Кориандр - 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный - 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 400 г
  • Луковица
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет - 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода - 1,2 л
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло - столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Картошка - 3 шт.
  • Вермишель - 50 г

Приготовление:

В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Сливки нежирные - 100 мл
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паприка сушеная - 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная капуста - 550 г
  • Картофель - 400 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 0,5 л
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубка
  • Вода - 0,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батон - 150 г
  • Сливки - 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Рис - 50 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - пол ч. л.
  • Вода - 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

Ингредиенты:

  • Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон или вода - 1 л
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сливки - 80 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 л
  • Сырок плавленый - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный - ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Горох - 1,5 стакана
  • Зеленый горошек консервированный - 100 г
  • Бульон жирный - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Гренки

Приготовление:

В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Голени куриные - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная - 150 г
  • Брокколи замороженный - 150 г
  • Морковь замороженная - 150 г
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица
  • Зелень свежая
  • Любимый специи
  • Сливки - 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.

Ингредиенты:

  • Брокколи - головка большая
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.

Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.

Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт

Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Каркас куриный: 500 г
  • Тыква: 1 кг
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное и сливочное масло: 30 и 50 г

Инструкция приготовления


Как приготовить суп-пюре со сливками

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Спаржа – 1 кг.
  • Бульон из курицы – литр.
  • Масло или маргарин – ¼ ст.
  • Мука – ¼ ст.
  • Сливки 18% – 2 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:

  1. Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
  2. Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
  3. Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
  4. Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
  5. Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Как сделать суп пюре из кабачков

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Лук – ½ часть головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачки – 3 средних плода.
  • Бульон из курицы или овощей – литр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Тертый пармезан – опционально.

Приготовление кабачкового супа пюре:

  1. Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
  2. Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
  3. Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.

Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Свежая брокколи – 1 шт.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки 18% – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
  • Сухари (кусочки) – пригоршня.

Приготовление:

  1. Необходимо помыть, почистить картофель, нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Брокколи промыть, обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
  3. Чеснок и лук очистить и нарубить мелко.
  4. Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
  5. Вынуть несколько соцветий брокколи (для украшения) и залить холодной водой, чтобы она имела красивый вид.
  6. После этого размешать суп до гомогенной консистенции (лучше блендером).
  7. В полученное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орех и перец.
  8. Поставить тушить на легком огне примерно минут 20.
  9. Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками.
  10. Можно использовать вместо сухариков хлеб, перед этим немного его поджарив.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
  • Пармезан тертый – по желанию.
  • Бекон – 50 г.
  • Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
  2. Все эти ингредиенты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
  3. Примерно через десять минут добавить немного шафрана и опять готовить несколько минут.
  4. Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтобы получилась густая смесь.
  5. Взять не очень глубокую тарелку и налить в нее суп.
  6. Добавить последние штрихи: ломтики бекона, зелень, немного тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Очень вкусный суп пюре с сыром

Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Бульон из курицы – 2 л.
  • Куриное мясо – 250 г.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.
  • Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
  • Сухарики – по желанию.

Приготовление супа пюре с сыром:

  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Лук очистить, порезать.
  3. Очистить морковь и натереть на терке (мелкой).
  4. То же самое проделать с чесноком.
  5. Сделать основу супа из луковицы и моркови. Сначала на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
  6. Почистить картошку и нарезать средними кубиками.
  7. Мясо курицы сварить и также измельчить.
  8. Добавить в кастрюлю картошку, мясо и зажаренный с морковью лук, а потом (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
  9. Все перемешать.
  10. Добавить любимые специи по желанию.
  11. Все смешать блендером.
  12. Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не мелким). Для красоты добавить зелень и сухарики.

Гороховый суп пюре

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Горох целый – 1,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Зелень рубленая – 2 ст. л.
  • Чеснок – зубчик.

Приготовление супа пюре с горохом:

  1. Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
  2. Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на минимальном огне до готовности. Это займет приблизительно 40 минут.
  3. Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
  4. Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
  5. Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда нож будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
  6. Готовый суп взбить с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
  7. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!

Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 5 крупных штук.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 18 % – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сушеные грибы – 30 г.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
  2. Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
  3. Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
  4. Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
  5. Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!

Томатный суп пюре для настоящих гурманов

Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 15 % – 200 мл.
  • Базилик свежий или петрушка – веточка.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Овощи предварительно подготовить. Помидоры нарезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
  2. Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высокой скорости до образования массы с консистенцией пюре. Перелить ее в глубокий сотейник с толстым дном.
  3. Ту же самую процедуру проделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
  4. Сотейник поставить на маленький огонь и проварить буквально несколько минут, помешивая деревянной ложкой. После чего влить в него сливки, ложку меда, а также специи и соль по вкусу.
  5. Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки или базилика.

Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 500 г.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
  • Приправа карри – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Пшеничные сухарики – 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
  2. Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
  3. Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
  4. Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.

Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 600 г.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Твердый сыр – 250-300 г.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать овощи. Затем лук, корень сельдерея, картошку положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
  2. Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь обратно в сотейник.
  3. Натереть сыр на крупной терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
  4. Мелко нарезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их легко сделать дома в духовке или на сковороде без масла.

Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
  • Мидии замороженные – 100 г.
  • Сыр «Маасдам» – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Долька чеснока – по желанию.
  • Морковь – 2 средних.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление супа пюре:

  1. Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с другими овощами и варить до готовности.
  2. Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
  3. Натереть твердый сыр.
  4. Отварить отдельно креветки и мидии. Варить, помешивая, не более 3-х минут, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  5. Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Хорошо взбить.
  6. Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.

Как приготовить суп пюре в мультиварке

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Луковица.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливки 15% – 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
  2. Установить на панели мультиварки режим «Суп». Выбрать время – 20 минут.
  3. По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

  1. Чтобы суп-пюре вышел идеальным, нужно иметь хороший блендер с достаточной мощностью.
  2. Варить суп-пюре лучше на медленном огне. Если нет возможности уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрев будет идти равномерно, следовательно, суп не подгорит.
  3. Овощи нарезать равными кусочками, так они приготовятся одновременно.
  4. Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем самым контролируя густоту супа.
  5. Подавать на стол супы-пюре нужно сразу после приготовления, чтобы избежать расслаивания жидкой и густой частей.

Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх