Рецепты приготовления маринованных маслят в домашних условиях. Маслята, маринованные на зиму

Маринование маслят на зиму - один из самых популярных способов приготовления этого вида грибов. Дело в том, что в холодное время человеку не хватает ряда витаминов, а эти грибы даже в банках не теряют большинства своих полезных свойств. К тому же это очень экономно для большой семьи. Сытная и вкусная еда на долгое время.

Если вы самостоятельно собирали маслята, то их необходимо перебрать и подготовить к приготовлению. В первую очередь снимите кожицу и очистите от грязи и еловых веток. Далее вам потребуется срезать ножку.

Таким образом необходимо перебрать все грибы и можно переходить, собственно, к рецепту:

  1. Налейте в кастрюлю около пол-литра воды;
  2. Доведите её до кипения и бросайте в кастрюлю грибы;
  3. Маслята варятся 15 минут (не забывайте снимать пенку);
  4. Достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой;
  5. Далее повторяйте процедуру с отваренными грибами;
  6. На сей раз маслята варятся около 10 минут;
  7. Во второй раз промывайте грибы и ставьте варить окончательно;
  8. Наливаете в кастрюлю ровно два литра воды и добавляйте грибы, проваренные дважды кипящей воде;
  9. В кастрюлю добавляйте перец, два лавровых листа, полторы ложки соли и головку репчатого лука.
  10. Доводите до кипения и кипятите около 40 минут;
  11. За пять минут до конца добавьте уксусную эссенцию.

Обратите внимание, если ни одна головка репчатого лука не потемнела, то ни одного плохого грибочка у вас в кастрюле нет.

Вкусные маринованные маслята на зиму от бабушки (видео)

Маринованные маслята в банках без стерилизации

Во избежание различных пищевых инфекций рекомендуется стерилизовать банки, но всё же есть методы приготовления, допускающие замариновать маслята и без стерилизации . Не все хотят возиться с закаточным ключом, поэтому существуют альтернативные варианты приготовления маслят.

  1. Почистите и отварите грибы в подсолённой воде:
  2. Далее сразу добавьте уксус, чтобы исключить потемнение грибов;
  3. Проваривать маслята можно один раз не более десяти минут.

После этого необходимо изготовить маринад. Для этого потребуется:

  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Перец-горошек - 2 штуки;
  • Гвоздика - 2 штуки;
  • Душистый перец - 1-2 штуки.

После того, как маринад закипает, загружаете в него грибы и варите на медленном огне около пяти минут. Остаётся только разложить маслята по банкам и залить горячим маринадом. Не забудьте плотно закрыть крышку и дождаться остывания продукта, прежде чем отнести на долгое хранение.

Главное при приготовлении использовать необходимое количество уксуса, чтобы можно было обойтись без стерилизации.

Простой рецепт маринованных маслят в домашних условиях

Многие в поиске самого простого рецепта для маринования грибов. В принципе, все они примерно схожи, но существует наименее сложный способ приготовления маслят. Для этого рецепта понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущих случаях.

  1. Помойте маслята и очистите их;
  2. Отварите грибы в подсоленной воде и добавьте немного лимонной кислоты;
  3. Варить нужно двадцать минут;
  4. Верхнюю плёнку можно не снимать, если хотите более тягучий маринад;
  5. Откидывайте грибы на дуршлаг и промывайте водой;
  6. На один литр воды кладём две столовое ложки соли, три столовые ложки соли 80 грамм девятипроцентного уксуса, добавляйте чеснок, перец и укроп (важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы);
  7. Когда маринад вскипает необходимо добавить туда грибы и приправы (следите, чтобы грибы опустились на дно в конце приготовления);
  8. Снимайте с плиты и наполняйте в стерилизованные банки.

Как замариновать замороженные грибы

Можно ли замариновать не свежие, а замороженные грибы? Теоретически ничего опасного в этом нет, но будьте готовы, что вкус у них будет сильно отличаться . В общем, еда на любителя. Некоторым не сильно нравятся замаринованные маслята, так как по вкусу становятся очень тягучими и тяжёлыми для желудка. Тем не менее попробовать такую еду возможно. Главное, что вы сильно экономите время, не тратя ни минуты на предварительные процедуры.

  1. Забросьте в кипящую воду замороженные грибы;
  2. Варите 15 минут и сливайте воду;
  3. Далее варите 20 минут, но уже с луком;
  4. После варки лук выбрасывайте и приступайте к приготовлению рассола;
  5. Для приготовления рассола необходимо высыпать в кастрюлю с водой соль, сахар и специи;
  6. Варите 15 минут;
  7. Выкладывайте грибы в стерилизованные банки, заливайте доверху рассолом, добавляйте две столовые ложки уксуса и закатывайте.

После приготовления банки нужно перевернуть и оставить остывать на десять часов. Подавать на стол это блюдо можно спустя двое суток после маринования.

Маринованные маслята с неочищенными шляпками

В случае, если не очищать шляпки, то маринад в итоге получится горьковатым. Подобное блюдо устроит любителей пикантного вкуса. Особенно острым такое маринование выйдет в сочетании с чесночным соусом и перцем чили. Главное внимательно следовать рецепту, чтобы в итоге блюдо получилось съедобным.
Сама процедура приготовления идентична стандартной, а, вот, маринад готовится в несколько нестандартной форме.

  1. В литре воды размешайте до растворения сахар и соль;
  2. Добавьте чёрный перец и лавровый лист;
  3. Полейте грибы маринадом и только после этого добавьте перец чили и чеснок.

Североамериканский рецепт маринованных маслят

Если вы цените изысканные блюда, то, без сомнения, вам придутся по вкусу грибы, приготовленные с использованием винного уксуса . Пожалуй, это самый затратный способ маринования маслят, но он того стоит.

  1. По традиции, отварите и очистите килограмм грибов;
  2. Добавьте один стакан воды, в три раза больше винного уксуса, три столовые ложки корня имбиря, столовую ложку цедры лимона, соль и перец по вкусу;
  3. После закипания варите около 15 минут на среднем огне.

Вкус получится очень необычным, и приготовьтесь к тому, что аромат вас сильно удивит. Именно так готовят маслята в странах Северной Америки. Подобный рецепт очень популярен у русских иммигрантов. Не забудьте разложить маслята в банки и положить в холодильник. Хранение в погребе не допускается.

Маринованные маслята (видео)

Мариновка маслят не требует большой сноровки. Выполняя простые инструкции, можно приготовить огромные запасы полезного блюда на зиму. В современной кулинарии маслята пользуются огромной популярностью из-за уникального сочетания богатых витаминов и лёгкости в приготовлении. Главное – не забывать о безопасности, подготавливая грибы. При стерилизации не возникнет никаких проблем, а без неё поможет перестраховаться необходимое количество уксуса.

Салат с консервированными грибами – вкусное и полезное лакомство. Для его приготовления подойдут заготовки из маринованных шампиньонов, опят, маслят. Готовые консервированные грибы нетрудно купить, но осенью их можно и самостоятельно заготовить впрок. Распространенный в лесах России масленок вкусно маринуют разными способами. Как правильно его консервировать на зиму? Как готовить маринад для грибов? Рассмотрим в этой статье несколько проверенных рецептов.

Пошаговые рецепты маринада для маслят с фото

Перед началом процесса маринования необходимо удалить пленки с шапочек сухих грибов. Иначе маринованное блюдо будет иметь горечь. Чтобы снять пленку со шляпки, надо аккуратно ножом поддеть ее края и потянуть на себя. После этого маслята перекладываются в емкость с водой на несколько минут и затем очищаются от мусора. Грибы маринуют целиком или разделив их на ножки и шапочки.

Маринование грибочков проводят холодным или горячим способом. В последнем случае консервируемый продукт проваривают в подготовленном рассоле и затем укладывают вместе с ним в банки. При холодном способе заготовки маслят, их отваривают отдельно, раскладывают по стеклянным емкостям и заливают специальным раствором. При горячем варианте консервирования, в стеклянной таре жидкость мутнеет, но вкус содержащегося в ней продукта будет насыщенным. При холодном же способе приготовления, жидкость для маринования будет иметь прозрачный, красивый цвет.

Классический маринад с 9% уксусом на 1 литр воды

Маслята приобретут неповторимый вкус, если мариновать их по классическому рецепту при помощи проваривания в специально приготовленном рассоле из уксуса, соли, сахара. По этому способу приготовления, отваренные 2 раза (по 15 минут) в нескольких водах маслята складывают в стерилизованные банки и заливают кипящей жидкостью для маринования. В итоге получаются вкусные острые грибы, которые отлично подойдут к любому гарниру. Рассмотрим, как приготовить классический маринад.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 9 горошин перца (черного);
  • 3 листа лавра;
  • 2 шт. душистого перца.

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Положить в жидкость все ингредиенты, кипятить не менее 5 минут.
  3. Подготовленную в пункте 2 кипящую жидкость разлить по банкам, наполненным отваренными грибочками.

Кисло-сладкий маринад со специями и чесноком

Сделать маринованные маслята проще всего по рецепту с использованием уксуса (9%), чеснока, сахара, соли. Процесс приготовления грибов данным способом не займет много времени. Однако приготовив такие маслята впрок, вы всегда будете иметь деликатесное блюдо для угощения своих гостей. Данный продукт обладает чудесным вкусом и украсит любой праздничный стол. Подавать грибную закуску лучше всего с кольцами лука и заправленную растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 2,0 кг маслят;
  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 35,0 г соли;
  • 40,0 г сахара;
  • 18 г уксуса;
  • 20 шт. перца (черного);
  • 2 листа лавра;
  • чеснок.

Кулинарная инструкция:

  1. Очистите грибы от пленок, лесного мусора и замочите их на 20 мин в воде. Потом промойте, залейте кипятком, варите 10 минут, откиньте на небольшой дуршлаг.
  2. Кастрюлю наполните 1 л воды, положите в нее соль, сахар, перец горошком, лист лавровый и доведите жидкость до кипения. Переложите к этим ингредиентам грибочки, проварите 6 минут.
  3. В конце варки положите чеснок, уксус.
  4. Разложите грибы с маринадом по банкам, которые предварительно надо простерилизовать.

Простой рецепт с лимонной кислотой

При консервировании маслят на зиму необходимо тщательно их очищать и отваривать по всем правилам. А маринад для грибов должен иметь кислую среду, чтобы избежать размножения в ней возбудителей опасной болезни ботулизм. Для этой цели лучше всего использовать при консервации уксус либо лимонную кислоту. Как сделать маринад для грибочков по простому рецепту, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 20,0 г соли;
  • 30,0 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 листа лавра;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошины перца (душистого);
  • чуть-чуть корицы.

Шаги приготовления:

  1. В кипящую жидкость добавить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и прокипятить содержимое 5 минут.
  2. В раствор воды со специями, солью, сахаром переложить отваренные маслята.
  3. Все кипятить 15 минут.
  4. Перед снятием маринада с огня всыпьте к нему лимонную кислоту, грибочки с рассолом разложите по банкам, простерилизуйте 1/2 ч.

Рецепт маринада для грибов без стерилизации

Быстро сделать консервированные грибы на зиму без стерилизации поможет простой рецепт. Этот способ заготовки включает в себя предварительную очистку, отваривание маслят, приготовление маринада со специями, солью, сахаром и уксусной эссенцией. Грибочки, законсервированные таким методом, простоят всю зиму. Рецепт маринада для маслят с уксусной эссенцией без стерилизации смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • эссенция уксусная – 1 маленькая ложка;
  • соль – 30,0 г;
  • вода – 600 мл;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Инструкция для хозяйки:

  1. В кипящую жидкость добавляют все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса, и проваривают 7 минут.
  2. В маринад вливают уксусную эссенцию и полученной горячей жидкостью наполняют банки, предварительно заполненные отваренными по всем правилам грибочками.

Специальный маринад для шашлыка

Отдых на природе редко обходится без приготовления шашлыка на костре, мангале. Поджаренные на огне маслята – это блюдо, которое делается быстро и просто. Чтобы шашлык из грибов получился вкусным, их надо подержать несколько часов в специальном рассоле со специями. Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты: сметана, растительное масло, вино, специи. Рассмотрим простой рецепт создания вкусного не мясного шашлыка.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны/майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, зелень, перец по вкусу;
  • 1 кг маслята.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, зелень.
  2. Соединить овощи со сметаной/майонезом, специями, солью.
  3. В подготовленную смесь переложить грибочки.
  4. Мариновать до 2 часов.

Самый вкусный универсальный маринад с солью

Такой рецепт используют как для маринования грибов на зиму, так и для приготовления острой закуски без консервирования. Он подходит для холодного и горячего консервирования маслят. Делается маринад для этих целей очень просто, поэтому освоить технологию его приготовления сможет даже неопытная, начинающая хозяйка. Подробный рецепт маринада смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 50,0 г соли;
  • 70,0 г сахара;
  • 75 г уксуса;
  • 1 г корицы;
  • лавровый лист;
  • 2 шт. перца (душистого).

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, специи. Провариваем 5 мин.
  2. Вливаем к кипящей жидкости еще уксус и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Заливаем отваренные грибочки маринадом или варим их до момента, когда раствор станет прозрачным, раскладываем по баночкам, которые закатываем или накрываем крышкой.

Почему маринад может помутнеть

Банки с грибочками могут мутнеть сразу после приготовления по причине плохой подготовки ингредиентов и/или тары. Если же жидкость в стеклянной емкости во время хранения консервации изменила свой цвет на более темный, а крышка вздулась, это указывает, что в данной таре есть опасные микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Такую баночку открывать не стоит и есть ее содержимое тоже. Лучше всего консервацию уничтожить, чтобы избежать трагических последствий. Вот ценные советы, которые помогут предупредить заражение консервированных продуктов ботулизмом:

  • При сборе грибочков не вырывайте их, а срезайте ножом. Это поможет снизить риск заражения ботулизмом, так как средой обитания его возбудителя является земля. По этой же причине необходимо срезать и часть грибной ножки с грязью, а не просто мыть.
  • Вегетативные формы ботулизма гибнут при 5-ти минутном кипячении либо при прогревании грибов при температуре больше 80 градусов.
  • Употреблять маринованный продукт лучше после 20-ти минутной тепловой обработки в кипящей воде с добавлением кислоты, соли.
  • Обязательно стерилизуйте банки, крышки для консервирования.
  • Маринуйте продукты с добавлением уксуса, лимонной кислоты. Вредоносные микроорганизмы гибнут от воздействия такой среды.
  • Стерилизуя банки с готовым продуктом, используйте для этого соленую воду. Это увеличивает температуру жидкости и вероятность гибели вредных микроорганизмов.
  • Палочка ботулизма имеет одну особенность – она размножается в анаэробной среде, т. е. без доступа воздуха. Т.е. плотно закатанные банки с грибочками идеально подходят для жизнедеятельности возбудителя этой болезни. В закрытых полиэтиленовыми крышками емкостях ботулизм не живет.

Выполнить маринованные маслята на зиму – это лучшее применение собранным в лесу грибочкам! Именно маслята подходят для зимних маринадов наиболее всего. В них они раскрывают свои вкусовые качества, и кажутся даже интереснее, чем заготовленные каким-либо иным способом. Для выбора кулинарам во всевозможных источниках представлены десятки рецептов грибной закупорки в пряной заливке. Следующие кулинарные технологии, самые интересные из всех существующих, помогут закрыть маслята традиционным методом, без стерилизации, с горчицей, чесноком, зеленью и иными добавками.

Важный момент в приготовлении – учесть все тонкости переработки, её особенности и даже маленькие секреты. Но, прежде чем взяться за заготовку, маслята тщательно перебираются, убеждаясь в наличии исключительно съедобных; со шляпок снимаются липкие пленочки с лесным сором. Выполаскивание осуществляется несколько раз, добиваясь прозрачности воды. Кроме того, внимание уделяется следующим моментам:

На домашние закуски не годятся грибочки, срезанные у обочин дорог и в иных неэкологических местах. В них могут накопиться токсины, и превратить продукт в опасный для здоровья.

Замачивать маслята нельзя. «Губки» под шляпкой впитают в себя воду, и готовое блюдо получится водянистым и несколько слизким.

Крупные и мелкие грибы сортируются на «Маринованные маслята на зиму – рецепты » по-отдельности. Молоденькие, небольшие «боровички» консервируются целиком. Крупные, порезанные на 4-6 частей, - в отдельную тару.

Трудоемкую процедуру очистки можно несколько облегчить. Для этого грибочки подсушиваются в теплом помещении или на солнце. А лезвие ножа, которым выполняется чистка, смачивается постным маслом.


Классический рецепт в банках

Закрыть пряные маслята в закаточную тару небольшого литража потребуются:

3-3,5 кг грибов,

До 100 г репчатого лука (одна крупная луковица),

3 литра фильтрованной воды,

150 г крупнокристаллической поваренной соли,

100 г сахарного песка,

15 звездочек гвоздики,

20 г кориандра,

5 лавровых листочков,

15 зерен черного перца,

25 мл оцтовой эссенции.

Грибы на любые «Маринуем маслята на зиму» рецепты тщательно чистятся и несколько раз подвергаются споласкиванию холодной водой. Мелко резать их не рекомендуется: в ходе варки кусочки дадут усадку и станут чересчур мелкими. Поэтому хорошим решением будет посечь их крупно. Затем нарезка заливается водой, дополняется луковицей (лук только очищается, но не режется) и вскипячивается. Варка длится 5-7 минут, а после жидкость, в которой осуществлялось кипячение, сцеживается, а грибной продукт промывается свежей водой. Лук выбрасывается.

Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.

Маслята - одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.

Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

Особенности обработки маслят

Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
  1. Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
  2. Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
  3. Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
  4. Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные - этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
  5. Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
  6. Чистка маслят - это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
  7. Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
  8. Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
  9. После обработки слегка подсушите грибочки.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.

Нам понадобится:
  • маслята свежие - 2 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • перец горошек - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • чеснок - 4 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 0,5 л
  • уксус 9% - 2,5 ст.л.

Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
  2. Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
  3. Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
  4. В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
  6. После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.
Нам понадобится:
  • маслята - 2 кг
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • черный перец горошек- 6 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • гвоздика - 3 шт.
  • вода - 1 л
  • кислота уксусная 70% - 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
  2. Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
  3. Промойте грибочки в чистой воде.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
  5. На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
  6. Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
  7. После выключения маринада добавьте уксус.
  8. Залейте маринадом грибочки и закатайте.
  9. Маринованные маслята с уксусом готовы!

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Нам понадобится:
  • маслята - 1 кг
  • гвоздика - 2 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец черный горошек - 3 шт.
  • корица - по вкусу
  • уксус - 1 ч.л.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лимонная кислота - щепотка
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
  2. Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
  3. В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
  5. В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
  6. Маринованные маслята в банках готовы!

Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.

На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!

Для приготовления маринованных маслят понадобится:

Маслята — 2 литра;

Вода — 1 л;

Соль — 1,5 ст л;

Сахар — 2 ст л;

Уксус 70% - 1 ст л;

Черный перец горошком — 20 шт;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 1 головка.

Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят , если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.

2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.

Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой , а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов , если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.

3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут , затем промыть их чистой водой.

4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.

5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.

7. В конце добавить уксус и чеснок , сразу снять с плиты.

8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.

Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.

Продолжая тему заготовок на зиму , предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.

А вот рецепт моей любимой приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх