Рецепты пирогов с овощами. Овощной пирог в духовке с баклажанами
Пирог с овощной начинкой очень полезен. Его можно есть на второе, а также подавать к супу. В качестве начинки для пирога с овощами подойдет всё, что найдется у вас в холодильнике: капуста, морковь, зеленый лук, тыква, картофель, баклажаны, сельдерей и много чего другого. К тому же овощные пироги выглядят ярко и оригинально. Особенно, если их готовить следующим способом.
Этот необычный пирог с баклажанами , морковью и перцем точно украсит ваш праздничный стол! Овощи для такого пирога нужно нарезать слайсами, поэтому выбирайте подходящие продукты и принимайтесь за увлекательную готовку.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Для начала приготовьте тесто для пирога. Растопите сливочное масло, смешайте его с одним яйцом, посолите. Постепенно добавьте муку и вымесите тесто.
- 2 Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Распределите готовое тесто по форме для выпечки, сделайте бортики.
- 3 Секрет красоты этого блюда в тонко нарезанных овощах. Для этого удобно использовать нож для их чистки. Сделайте примерно одинаковые тонкие полоски овощей.
- 4 Сформируйте пирог, выкладывая ломтики овощей от краев к центру.
- 5 Взбейте 5 яиц с жирными сливками, посолите по вкусу. Добавьте тертый сыр.
- 6 Готовой смесью залейте овощной пирог.
- 7 Накройте пирог фольгой и запекайте час при температуре 180 градусов. Затем удалите фольгу и поставьте пирог в духовку еще на 30 минут.
Замечательный пирог получается из овощей, выращенных на собственном огороде. Эта выпечка не только вкусна, но и полезна.
Ведь в овощах очень много не только витаминов с микроэлементами очень нужных нашему организму. В них содержится клетчатка, так необходимая для нормальной работы органов пищеварения. Овощные пироги можно готовить круглый год с любыми овощами.
Овощной пирог в духовке рецепт
Для теста требуется сметана (100 г), пара свежих яиц, 3 средних морковки, сода (0,5 ложечки), соль (по вкусу), 200 г маргарина и мука. Начинку делают из 1 кочана капусты, 1 луковицы, помидоров, картофеля и сливочного масла (сколько чего взять, решается самостоятельно). Еще рекомендуется подготовить 1 желток для обмазки пирога перед выпечкой.
- Сначала нужно натереть морковки, растопить маргарин. Затем смешать морковь со сметаной и яйцами. Добавить туда соль и соду, влить растопленный маргарин. В смесь всыпается просеянная мука, сразу замешивается эластичное тесто.
- На дно глубокой сковороды нужно положить бумагу для выпечки выложив на нее половину подготовленного теста.
- На тесто послойно укладываются свежие овощи: капуста, подсоленная и сдобренная половиной порции сливочного масла, половина лука, нарезанного полукольцами, дольки помидоров, сырой картофель, натертый на крупной терке. Добавить оставшееся масло и посолить.
- Дальше идет слой лука, все накрывается оставшимся пластом теста. Пирог обмазывается яичным желтком и ставится в разогретую духовку.
Выпекается овощной пирог в умеренно жаркой духовке в течение получаса.
Такой рецепт можно считать универсальным блюдом. Его приготовление не требует особых финансовых и временных затрат. Овощной пирог хорош для перекуса, его можно предложить гостям. К готовому пирогу обычно подают молоко, сливки или сметану.
В этом простом рецепте я подробно расскажу, как приготовить открытый овощной пирог в духовке. Ведь иногда очень хочется приготовить что-нибудь необычное и вкусное.
Распечатать
Рецепт открытого овощного пирога
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г мука пшеничная
- 50 г масло сливочное
- 150 г масса творожная
- 1 шт. яйцо куриное
- 50 мл. молоко
- соль
Для начинки:
- 4 шт. картофель
- 2 шт. лук репчатый
- 3 шт. перец сладкий болгарский
- 6 шт. грибы шампиньоны
- 200 г горошек зеленый
- 8 шт. яйцо перепелиное
- 200 г морковь по-корейски
Для соуса:
- 200 г сметана
- 1 пучок зелень
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить открытый овощной пирог в духовке
Для начала испечем отдельно корж для пирога. Для этого необходимо растопить сливочное масло. В миску с маслом добавляем яйца, творожную массу, молоку, муку и соль. Замешиваем тесто.
Готовое тесто убираем в холодное место (лучше в морозильную камеру) на 30 минут.
По истечении времени распределяем тесто по смазанной маслом форме. Формируем довольно высокие бортики.
Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Достаем из духовки форму с коржом, немного остужаем.
Начинка для овощного пирога
В это время подготовим овощи. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Картофель очищаем, нарезаем кружочками. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой. Грибы нарезаем тонкими ломтиками. Предварительно отваренные яйца разрезаем пополам. Когда все ингредиенты порезаны, начинаем выкладывать начинку в форму с коржом.
Первым слоем укладываем лук полукольцами. Распределяем его по всей окружности формы.
Точно так же поступаем с болгарским перцем, грибами и остальными ингредиентами. Выкладываем по окружности, чередуя по своему усмотрению.
Когда вся начинка закончится, поливаем пирог соусом (сметану перемешать с зеленью).
Ставим овощной пирог в духовку на сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Открытый овощной пирог готов. Приятного аппетита.
В тесто на дрожжах:
- Мука - 500 г,
- Простокваша - 200 мл,
- Масло топленое - 50 г,
- Яйца - 1 + 1 (в тесто и для смазки),
- Сахар - 1 ст. л.,
- Дрожжи - 15 г,
- Соль - по вкусу;
- Капуста свежая - 300 г,
- Морковь - 1 шт.,
- Перец болгарский - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Семена льна - 1 ч. л.,
- Масло растительное - 2 ст. л. + 1 (для смазывания),
- Перец молотый - по вкусу,
- Соль - по вкусу.
К пирогам можно добавить сметану.
Процесс приготовления:
Вылить в кастрюлю простоквашу, добавить топленое масло, сахар, соль, размешать и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда содержимое остынет, ввести яйца, дрожжи и муку, замесить тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте для подъема.
Вымыть и подготовить все овощи, что предназначены для приготовления пирога, порезать их соломкой. В последнюю очередь посыпать семенами льна, добавить перец и соль. Начинку из овощей перемешать.
Потушить овощную смесь на сковороде 10 минут, добавив растительное масло.
Готовое тесто разделить на 5 частей, отрезать от них 5 небольших полосок для украшения верха пирога.
Каждую часть теста раскатать в форме квадрата, распределить начинку из овощей
и свернуть в виде рулета. Тоненькие полоски теста раскатать в длину и сделать на боках насечки ножом, как на фото.
Противень смазать растительным маслом, и в очередности выложить на него рулеты. По бокам и посередине уложить полоски теста в виде украшения.
Смазать поверхность яичным желтком и оставить на 20 минут для подъема.
Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.
Чуть остывший пирог - рулет выложить на блюдо. Разрезать всем желающим и подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Овощной пирог рецепт от Светланы специально для сайта Записная книжка