Рецепты пасхальных куличей в мультиварке. Пасхальный кулич в мультиварке

Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит.

Что может быть вкуснее, чем сладкая выпечка? Булочки, пирожные и кексы любят не только дети, но и взрослые. Когда приближается самый главный православный праздник – Пасха, то все люди с нетерпением ждут, когда же можно разговеться и попробовать вкусную выпечку. Главным украшением пасхального стола является кулич, предлагаем сегодня испечь пасхальный кулич в мультиварке. Набор продуктов стандартный, а с задачами справится любая мультиварка.

Какие нужны ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – неполный стакан (200 мл.);
  • сахар – неполный стакан или 200 г;
  • мука (только высший сорт) – 4.5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином);
  • сырые дрожжи – 40 г или 1 пакетик сухих (11 г);
  • изюм — по вкусу, но не более 100 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • ванильный сахар или порошок ванилина – по вкусу.

Для глазури понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • кондитерская посыпка.
  1. Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на некоторое время. Пока будем заниматься приготовлением теста, как раз изюм хорошенько промоется и его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже. Изюм покупаем без косточек, освобождаем от мусора и веточек.
  2. Нагреваем молоко до температуры не выше 40 градусов (можно на плите, в мультиварке или микроволновке). Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.
  3. Следующий ингредиент – это сахар, нужно взвесить 200 г (воспользуемся кухонными весами или мерным стаканчиком), насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.
  4. Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.
  5. Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и «зашевелится», можно приступить к замешиванию теста.
  6. Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.
  7. Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.
  8. Перемешиваем наше тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.
  9. Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.
  10. Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.
  11. Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).
  12. Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.
  13. Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент – нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).
  14. Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.
  15. Устанавливаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.
  16. Теперь переключаем мультиварку в режим «Выпечка», время установится автоматически – 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
  17. После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.
  18. Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.
  19. Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.
  20. Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.
  21. С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.

Все, пасхальный кулич в мультиварке готов, получился он очень нежным и вкусным, каждый кусочек просто тает во рту. Это настоящий шедевр, который невозможно повторить в обычной духовке!

Воздушные пасхальные куличи в мультиварке

Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • молотая корица – 0.5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • цукаты – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • посыпка разноцветная – 1 пакетик.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

  1. Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
  2. За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40 о С и разводим в нем дрожжи.
  3. Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
  4. Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
  5. Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
  6. Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
  7. На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
  8. В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
  9. Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
  10. Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
  11. Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
  12. Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
  13. Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто. Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
  14. Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
  15. В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты. Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
  16. Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
  17. Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
  18. В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
  19. Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
  20. Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
  21. После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
  22. Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
  23. Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
  24. Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
  25. Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
  26. Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
  27. Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
  28. После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
  29. Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
  30. В конце взбивания добавим сок лимона.
  31. Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.

Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!

Александрийский пасхальный кулич в мультиварке


Многие хозяйки наслышаны об уникальном «Александрийском» тесте, но не всем удалось отыскать настоящий рецепт. Откуда такое название теста – неизвестно, но куличи получаются просто восхитительные. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления:

  • мука – 600 г (только высший сорт);
  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • мелкая соль – щепотка;
  • изюм и цукаты – 100 г.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:

  1. Делаем опару: замешиваем без муки, оставляем для «созревания» на целых 8 часов (это по минимуму, в холодном помещении – 12 часов).
  2. Для приготовления опары взбиваем венчиком 1 желток и еще 2 целых яйца, высыпаем всю порцию сахара, хорошенько перемешиваем.
  3. Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками или пластинами, вмешиваем в сахарно-яичную смесь.
  4. Нагреваем на плите молоко до температуры не выше 40 градусов, выливаем молоко в подготовленную смесь, перемешиваем.
  5. Последний ингредиент опары – дрожжи. Вводим дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на ночь в теплом помещении. Желательно накрыть миску с опарой чистым полотенцем. Кстати, выбирайте для замешивания продуктов просторную емкость.
  6. Утром вы будете удивлены, так как обнаружите, что за ночь опара поднималась и опускалась несколько раз (увидите метки на миске). На поверхности будут «плавать» кусочки масла, это нормально.
  7. Теперь разрешается добавить остальные продукты, кладем сначала соль и ванильный сахар.
  8. Просеиваем муку и постепенно добавляем в опару. Хорошенько перемешиваем.
  9. Изюм нужно было подготовить заранее: запарить в теплой воде, а потом просушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм не оседал на дно формы при выпекании пасхального кулича в мультиварке, необходимо обвалять его в муке.
  10. Добавляем изюм и хорошенько вымешиваем наше тесто. Этот процесс нелегкий, поэтому никуда не торопимся и стараемся хорошенько вымесить тесто. Вымешиваем в миске. Смачиваем периодически руки растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и вязким.
  11. На замешивание теста нужно выделить порядка 10-15 минут, это конечно очень долго, но зато вкус у пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, получится отменным.
  12. Готовое тесто нужно поставить расстаиваться в теплое место приблизительно на 1 час.
  13. За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме, его нужно обмять руками и положить в рабочую чашу прибора. Стенки емкости не забываем смазать растительным маслом.
  14. Теперь тесто будет подходить прямо в чаше мультиварки. Крышку прибора закрываем, включаем программу «подогрев» всего на 2 минуты, можно и на 3, но не больше! Отключаем прибор и выдерживаем тесто для пасхального кулича в мультиварке 45-50 минут. Тесто снова поднимется и увеличится в 2 раза.
  15. Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке в режиме «Выпечка», время устанавливаем 45 минут (для мультиварок с регулировкой устанавливаем температуру 150 о С).
  16. После сигнала продляем режим приготовления еще на 20 минут, но температуру выставляем чуть меньше – 120 о С.
  17. Готовый кулич достаем из прибора прямо вместе с чашей и оставляем на столе. После того как кулич немного остынет, его можно легко извлечь из чаши и переложить на плоское блюдо.
  18. Можно поступить иначе и вместо большого кулича испечь несколько маленьких, но тогда вам нужно купить бумажные формочки.
  19. Делаем белковую глазурь из охлажденного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сначала взбиваем белок с пудрой, а в конце процесса, когда смесь станет пышной и устойчивой, добавляем сок лимона.
  20. Украшаем глазурью верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, и сразу же посыпаем кондитерской разноцветной присыпкой. Кстати, если вы хотите, чтобы глазурь не засыхала и не осыпалась, добавьте в процессе взбивания белка с сахарной пудрой ложечку картофельного крахмала.

Пасхальный кулич в мультиварке получится сладким и воздушным, по структуре он больше похож на кекс, немного сочный, зато долго не будет черстветь.

Творожный пасхальный кулич в мультиварке

Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Этот прибор справится с любыми задачами.

Продукты для приготовления кулича:

  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (9-11 г);
  • теплое молоко – 110 мл;
  • творог 5% — 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука – 500 г;
  • ванилин (половина чайной ложки) или ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • изюм и цукаты – 100 г.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке:

  1. В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Температура молока должна быть не выше +40 о С.
  2. Кладем в молоко 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и оставляем смесь (после перемешивания) на 30 минут.
  3. Опара уже подошла, можно добавить к массе заранее перетертые с сахаром желтки (3 шт.), потом положить соль и ванильный сахар (или порошок ванилина). Смесь перемешиваем.
  4. У нас осталось несколько ингредиентов: пора положить творог (он должен быть мягким, можно протереть его через сито) и добавить мягкое сливочное масло.
  5. В отдельной посуде нужно взбить 2 белка с сахаром (100 г), половину оставить, а половину положить в тесто, только маленькими порциями, чтобы они не опали.
  6. Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.
  7. Включаем мультиварку в режим «Подогрев», время – 3 минуты. Выключим программу, можно открыть крышку и положить в чашу мультиварки наше тесто (не забываем сразу смазать дно и стенки формы растительным маслом). Крышку прибора можно закрыть и оставить тесто в покое на 40 минут. Мультиварка отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло, поэтому для теста этот прибор просто незаменим.
  8. Спустя 40 минут можно открыть крышку. Вы увидите, что тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме, как раз то, что нам нужно.
  9. Обминаем тесто руками (можно переложить его на стол), примешиваем изюм (промытый и обвалянный в муке) и цукаты.
  10. Снова кладем наше тесто в чашу мультиварки, включаем ту же программу «Подогрев», но время устанавливаем на 15 минут.
  11. Вы увидите, что тесто хорошо поднимется. Теперь прибор переключаем в другой режим и задаем программу «Выпечка», время приготовления пасхального кулича в мультиварке 1 час плюс еще 30 минут.
  12. Крышку в процессе выпечки открывать не нужно! Если вы не послушаетесь, то тесто опадет и кулич не будет таким воздушным.
  13. После звукового сигнала оставляем кулич в мультиварке, чтобы он остыл (нельзя для дрожжевой выпечки делать резких перепадов температуры).
  14. Готовый кулич бережно переворачиваем при помощи контейнера для приготовления блюд на пару, а потом перекладываем на плоское блюдо.
  15. Дожидаемся, когда пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, немного остынет, чтобы можно было украсить верх готовой глазурью и по желанию добавить цукатамы и кондитерскую присыпку.

Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусным и красивым не только сверху, но и в разрезе, потому что мы добавляли в тесто разноцветные цукаты. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. Стоит обязательно приготовить кулич по этому рецепту. Кстати, испечь в мультиварке можно не только пасхальную выпечку, но и все, что вам захочется. Удачи!

Пасхальный кулич в мультиварке. Видео

Многие владельцы мультиварок задаются вопросом: как испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке? Сегодня мы попробуем несколько рецептов сдобного теста для праздничной выпечки, приготовленной в мультиварочной технике. Выпечка получается не менее вкусная чем из духовки, тесто пористое со множеством дырочек внутри готового кулича. Технология приготовления и замеса теста такая же, как и для духовки. Тесто можно использовать любое на выбор – обычное классическое или любимое сейчас многими – александрийское.

Единственное отличие кулича из мультиварки от традиционного – это достаточно большой размер (по размеру чаши мультиварки).

Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт с фото

Воздушный пышный и очень вкусный кулич получается, если приготовить его по рецепту, приведенному ниже. Тесто поднимается отлично.

Состав: на 350 мл молока, 40гр. живых дрожжей, 200гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 щепотки соли, 3 яйца, 700гр. пшеничной муки или чуть больше(муку обязательно просеять!!), 1ст.л. растительного масла, 150гр. сливочного масла 82,5%, 2ч.л. цедры лимона, ½ ч.л. порошка куркумы.

Для белковой глазури: 200гр. сахарной пудры, ¼ часть свежего лимона.

Сначала готовится опара – это первоначальный этап замеса дрожжевого теста. Опара определяет какое тесто у вас получится на выходе. Если опара поднимается быстро, то и тесто будет быстро и легко подниматься. Тесто будет насыщено множеством воздушных пузырьков, обеспечивающих пышность готового изделия.

Как приготовить опару

  1. Подготовьте теплое молоко (около 30 градусов). Нельзя использовать горячее, т к под действием горячего дрожжи инактивируются, и ваша опара не уже поднимется. По жирности лучше использовать молоко с высоким процентом жирности или топленое. Тогда выпечка получается наиболее вкусной.
  2. В половинную часть молока раскрошить руками дрожжи, всыпать 2ст.л. сахара и 4ст. л. муки для активации дрожжей.
  3. Массу перемешать до однородного состояния, важно чтобы сахар полностью растворился, и не было комочков из муки. Сама масса по консистенции должна напоминать сметану средней густоты. Чтобы опара хорошо поднялась, она должна быть не жидкой и не густой, примерно как 20 % сметана.
  4. Емкость с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Насколько быстро опара поднимется, зависит от того, насколько свежие вы использовали дрожжи и как тепло у вас в помещении. В среднем, где то потребуется минут 30-40. Если сверху опары появилась «воздушная шапочка», которая начала опадать, то ваша опара готова. Пока опара поднимается, чтобы не тратить время зря можно заняться замесом сдобного теста.

Как замесить сдобное тесто

  1. Сначала необходимо определиться, с чем вы будете готовить праздничный кулич. Как вариант можно использовать цукаты, орехи, сухофрукты или просто изюм (как правило в праздничную выпечку добавляют изюм разных цветов). Хотя можно приготовить кулич и без наполнителей, он всё равно получится очень вкусный.
  2. Яйца разбить в чашу для замеса, у одного яйца отделить белок от желтка. Белок яйца на время поставить в холодильник. Он будет использоваться для приготовления глазури.
  3. К яйцам добавить сахар и ванильный сахар. Массу взбить до полного растворения сахара. Для взбивания можно использовать миксер или обычный венчик.
  4. Затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности. Далее при помешивании ввести куркуму (для приедания праздничного золотистого оттенка куличу) и цедру лимона (для создания натурального аромата).
  5. Примечание: натирая цедру следите, чтобы не попала белая часть (дает горечь), используйте только желтую. И куркума, и цедра добавляются в кулич по личному желанию.
  6. Не забудьте добавить соль и растительное масло без запаха (растительное масло не дает выпечке быстро черстветь), оставшееся молоко и подошедшую опару, все перемешиваем.
  7. Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Пшеничная мука отличается по содержанию клейковины, поэтому пишется приблизительное количество муки в рецепте. Затем добавляется наполнитель (тот который вы выбрали), масса перемешивается.
  8. Тесто должно получиться вязким, но не жидким и не густым, Возможно в вашем варианте придется добавить ещё небольшое количество муки.
  9. Приготовленному тесту необходимо дать отдохнуть в теплом месте примерно около часа. Это делается для того, чтобы дать тесту увеличиться в объёме (в 2-3 раза). Возможно, времени понадобиться чуть больше, если в вашем помещении довольно прохладно, да и не забудьте накрыть тесто пищевой пленкой. Хороший подъем теста говорит о том. что выпечка получится очень пышная, воздушная и высокая.
  10. Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и поместите в чашу мультиварки. По объему тесто должно занимать не более 1/3 чаши(чтобы дать возможность куличу подняться при выпекании). Если теста получается больше, то излишки теста разместите в другие емкости и выпекайте в духовке.

Выпечка кулича

  1. Для выпекания кулича по этому рецепту подойдет мультиварка любой марки. Изучите инструкцию по эксплуатации, чем больше мощности у вашей машины, тем меньше времени понадобится для выпечки.
  2. Перед выпеканием тесто, находящееся в чаше прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем ещё минут на 40, чтобы оно ещё поднялось.
  3. Затем включаете режим «Выпечка» и устанавливаете время, необходимое для запекания. Ориентировочно 1 час при температуре 130 градусов. Готовность кулича определите деревянной шпажкой.
  4. Достаньте чашу из мультиварки и переверните её на блюдо или решетку. Теперь дайте немного времени, чтобы кулич остыл и мы могли приступить к его украшению.

Как приготовить глазурь и украсить пасхальный кулич

Обычно для украшения пасхальной выпечки используется белковая глазурь.

Белок, который дожидался нас в холодильнике, поместите в глубокую миску и сбейте его в пену при помощи миксера. Теперь постепенно по частям вводите 200гр. сахарной пудры, немного лимооного сока (для запаха) и продолжайте взбивать. Готовая масса должна получиться очень плотной и густой. Такой глазурью можно даже наполнить кондитерский шприц и нарисовать на куличе любой рисунок на ваше усмотрение.

Можно просто нанести глазурь на поверхность и сразу же приступить к украшению, например, выложить цукаты. Выкладывать глазурь и украшать пасхальный хлебушек нужно сразу же, т к глазурь очень быстро подсыхает и дальнейший процесс украшения из застывшей глазури уже будет невозможен.

Дайте пасхальному куличу полностью остыть. Если захотите резать в теплом виде, то кулич будет немного крошиться.

Такая пасхальная выпечка будет отлично сохранять свою пышность и свежесть в течение 3 дней. А если положить кулич в пакет, то срок хранения увеличивается.

Глазурь, приготовленная по этому рецепту не осыпается и не липнет, по этому такие куличи удобно носить в церковь для освещения.

Пасхальный кулич получается невероятно вкусный, уверена, что вам понравится этот рецепт и вы будите возвращаться к нему снова и снова. Да и, если у вас нет дома мультиварки, то данный рецепт отлично подходит и для духовки.

Простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке Редмонд

Рецепт с использование сухих быстрорастворимых дрожжей. Перед применением обязательно проверьте у дрожжей срок годности. Использование пророченных дрожжей не допустимо.

Состав по рецепту: на 200 мл теплого молока(30-35 градусов) , 9 гр. сухих дрожжей, 3 крупных яйца, 700гр. пшеничной муки, 150 гр. 82,5% сливочного масла, 150гр. сахара, пакетик ванильного сахара (около 10гр.), две щепотки соли, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока или коньяка, 1ст.ложка растительного масла без запаха, 100гр. изюма (или других сухофруктв).

Как приготовить кулич с изюмом

  1. Промытый изюм заливаем апельсиновым соком и оставляем на время.
  2. Приступаем к приготовлению опары. В глубокую миску выливаем теплое молоко, высыпаем туда сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 4 ст. ложки просеянной муки. Масса перемешать до однородности, закрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 40 минут. Со временем она начнет увеличиваться в объеме и на поверхности образуется воздушная шапочка, Когда шапочка начнет опадать опара будет готова и её можно вмешивать в тесто.
  3. Пока опара подходит, можно приступить к замесу теста: смешайте яйца, соль, сахар и ванильный сахар используя миксер. Смешивайте до полного растворения сахара.
  4. Затем добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и ложку растительного.
  5. Готовую опару вмешать в замес и приступить к добавлению просеянной муки. Муку вмешивать небольшими порциями.
  6. Должно получиться довольно вязкое, и вместе с тем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.
  7. В смазанную чашу мультиварки переложить тесто. Теперь необходимо дать время, чтобы тесто подошло. Установите программу «мультиповар», время 1 час 20 минут, температура 35 градусов. Нажмите кнопку «Старт». Объём готового теста должен увеличиться минимум в 2 раза.
  8. Теперь пришло время ввести изюм в тесто. Слейте с него жидкость, обсушите, присыпьте изюм мукой.
  9. На чистую рабочую поверхность насыпьте муки и выложите подошедшее тесто, а сверху на тесто выложите изюм, обсыпанный мукой.
  10. Соедините изюм с тестом путем обычного замешивания, помните, что тесто должно оставаться пластичным, не переусердствуйте с мукой.
  11. Поместите тесто обратно в мультиварку и повторите операцию «мультиповар» для вторичного подъема теста. В этот раз установите время 35 минут.
  12. Теперь откройте крышку и посмотрите как поднялось тесто (тесто должно занять половину чаши.
  13. Теперь можно приступить к выпечке. Установите режим «Выпечка», время 1час 40 мин.
  14. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой. Сам кулич должен увеличиться в объеме в 2раза. Дайте куличу остыть непосредственно в чаше мультиварки и только после этого доставайте(при этом мультиварку нужно отключить). Теперь можно приступить к украшению пасхального кулича.
  15. Можно украсить белковой глазурью с цукатами, как в рецепте выше или просто посыпать сахарной пудрой.
  16. Дырчатый, ноздриватый и очень вкусный кулич на Пасху готов.


Куличики на Пасху в мультиварке Панасоник видео — рецепт

Предлагаю вам наглядно посмотреть как можно приготовить вкусную, яркую выпечку на Пасху в мультиварке Панасоник (Panasonic – 18). Здесь автор готовит не один кулич, а несколько небольших пасхальных куличиков. Чтобы упростить процесс приготовления тесто можно приготовить в хлебопечке.

Творожный кулич к Пасхе рецепт в мультиварке

Очередной рецепт приготовления вкусного творожного кулича в мультиварке Панасоник (впрочем мультиварку можно использовать любую, например подойдет и мультиварка Поларис) Можно приготовить один большой празничный кулич или сделать, как в предыдущем видео-рецепте несколько маленьких куличиков. Кулич выпекается при температуре 170 градусов. Готовая выпечка получается влажная, сочная, очень вкусная и воздушная, обязательно попробуйте этот праздничный рецепт.

Праздничных рецептов сдобного теста великое множество, возможно и у вас есть свой любимый рецепт. Сдобное тесто для выкания в мультиварке готовится по такому же рецепту как и для духовки. Следует лишь соблюсти все последовательные этапы приготовления теста.
В заключение разрешите поздравить Вас с наступающей Светлой Пасхой. Хочу пожелать Вам и Вашим близким здоровья, счастья, благополучия, а также удачной и вкусной выпечки к самому большому и светлому христианскому празднику.
Приятного аппетита!

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное - правильно подобрать время выпечки.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке - за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит - тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Ещё один недостаток мультиварки - не румяный верх готовой выпечки - не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце . Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.

Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты - по вкусу.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Решила попробовать приготовить пасхальный кулич в мультиварке и даже не думала, что результат меня так порадует. Ведь пасха так поднялась и получилась такой пушистой, что теперь хочется печь только в ней, жаль, что получается только одна. Но я пошла на хитрость и сделала двойную порцию теста, и после выпекания первой, поставила сразу вторую пасху.

Главная особенность выпекания в мультиварке это равномерное приготовление, и это дает гарантию, что кулич не получится сырым. Главное разобраться в своей технике, а точнее с ее функциями ведь приготовление, зависит от объема чаши и ее мощности. Рецепт кулича в мультиварке должен вас порадовать своей простотой, ведь весь процесс вы сможете увидеть на пошаговых фото. Для приготовления теста мы будем использовать прессованные дрожжи, они сделают вашу выпечку очень вкусной и воздушной. Можно добавить такие наполнители: орехи, алкоголь, цукаты, специи, цедру. Я решила добавить только изюм. Украшать мы будем белковой глазурью, а так же маршмеллоу и кондитерской посыпкой.

Приготовьте на праздник Пасхи: кулич в мультиварке, ведь рецепт с фото будет вашей подсказкой в приготовлении, так давайте приступим.

Мощность моей мультиварки SCARLETT: 940 Вт. Объем чаши: 4 л

Ингредиенты на 2 пасхи

  • Прессованные дрожжи – 42 г.
  • Мука – 900 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки

Глазурь:

  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Украшение

  • Маршмеллоу – 0,5 упаковки
  • Кондитерская посыпка – 0, 5 пакетика

Как приготовить кулич в мультиварке

Основа удачного кулича это опара: берем стакан теплого молока (не горячего) наливаем его в емкость, где будем замешивать тесто. Добавляем прессованные дрожи, руками разминаем на кусочки и 1ст.л сахара, перемешаем, чтобы дрожжи растворились. Сразу добавляем муку 5 ст.л, перемешаем. Оставляем опару в теплом месте на 10-20 минут. Удачная опара должна увеличится в объеме в 2 раза и покрыться пузырями, если этого не случилось, значит вы купили не свежие дрожжи. Тогда лучше сделать новую опару.

Пока, опара отдыхает, мы займемся яйцами. Отделим желтки от белков.

В миску с желтками кладем сахар и растираем их ложкой, потом можно взбить миксером или венчиком, чтобы получилась воздушная масса.

Перетертые желтки кладем в опару и перемешаем.

Сразу кладем сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Муку желательно добавлять просеянную, вы можете сделать это заранее или сразу просеивать с помощью ситечка. Я добавила только стакан.

Теперь пришла очередь белков, их нужно взбить в густую стойкую пену. Я взбивала миксером, это заняло у меня 2 минуты. Во время сбивания добавьте щепотку соли.

Добавляем взбитые белки и движениями сверху-вниз вмешиваем их.

Затем, добавляем стакан муки, сначала перемешиваем ложкой, потом кладем постепенно еще 3 стакана и вымешиваем мучную смесь руками, когда она соберется в ком и отстанет от миски, значит тесто готово. Не бойтесь, что тесто немного липнет к рукам, так должно быть, руки лучше мазать растительным маслом, а верх смажем растительным маслом, чтобы не сохло.

Накрываем его полотенцем, и ставим в теплое место (возле включенной плиты или батареи) на 2-4 часа. У меня простояло 4 часа, так как была занята другими делами.

За это время пасхальное тесто должно увеличится в размере в 3 раза.

Обомнем его руками, если липнет присыпьте немного его мукой. Стол присыпаем мукой выкладываем тесто, еще пару раз его вымешаем и рассыпаем подготовленный заранее изюм (замоченный в воде) еще можете положить орехи, или цукаты.

Вот такое тесто с изюмом у нас получилось. Разделим его на 2 части. Ту часть теста, которая будет ждать своей очереди, накроем полотенцем. Ведь мы будем выпекать 2 кулича.

Выпекаем в мультиварке

Чтобы сделать вкусный кулич в мультварке, вам нужно сначала смазать чашу мальтиварки растительным маслом. Кладем одну часть дрожжевого теста в мультиварку и оставим его на 10-15 минут, чтобы оно поднялось. Затем, закрываем крышку мультиварки и ставим в режим подогрева на 10 минут. А потом включаем режим Выпечка на 1 час, 10 минут.

Спустя прошедшее время, открываем крышку мультиварки и увидим, что наш кулич поднялся до самого верха, протыкаем его деревянной палочка и смотрим, если палочка сухая, значит можно доставать пасху. Время приготовления зависит от мощности и размера мультиварки, у меня 940Вт и вместительность 4 л, если у вас больше или меньше соответственно время поменяется. После выпечки первой пасхи, ставим затем вторую.

Есть еще один нюанс, если у вас, как у меня верх пасхи получился очень бледный, без корочки, как будто вареный, я советую перевернуть его на другую сторону, чтобы он подпекся, примерно еще на 10 минут. Если этого не сделать, у вас будет привкус дрожжей.

Взбиваем белок с сахарной пудрой, чтобы покрыть остывшие куличи.

Как украсить пасхальный кулич

Поливаем пасху белковой глазурью, и сверху по бокам выкладываем маршмелоу, и посыпаем посыпкой.

Вот такой кулич у нас получился в мультиварке, дети были восторге от украшения! Ведь все любят воздушные зефирки! С наступающим праздником Пасхи мои дорогие!

  • Мультиварка это отличный помощник по приготовлению куличей, но есть один недостаток, верх пасхальной выпечки получается не румяный.
  • Если у вас есть легкий режим подогрева, тогда обязательно воспользуйтесь им на 10-15 минут, перед основным режимом Выпечки, только перед этим смажьте чашу растительным маслом. Только, вы должны знать или у вас этот режим не имеет очень высокую температуру, тогда лучше ней не пользоваться.
  • Время приготовления зависит от мощности техники, а в общем процесс занимает 60- 100 минут.
  • Итак, вот такой пасхальный кулич в мультиварке вы сможете приготовить по этому рецепту, надеюсь он вам понравится, жду ваших отзывов!

Кулич к Пасхе представляет собой сдобный хлеб цилиндрической формы. Сегодня существует множество рецептов пасхальных куличей, в которые входят разные специи, например, ваниль, кардамон, мускатный орех, а также в тесто добавляют коньяк, орехи и изюм. Вы можете попробовать кулич испечь в духовом шкафу или мультиварке , используя пошаговые инструкции с фото и проверенные рецепты из этой статьи.

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

В последнее время хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы кулич был легким и воздушным, тогда замесите тесто по нашему рецепту, а потом поставьте его подходить на программе «Тесто». Можно использовать также программу «Подогрев», а потом сразу поставить на выпечку.

Ингредиенты для теста :

  • 3 яйца
  • 1 стакан домашнего молока
  • 4,5 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 пачки масла
  • 200 гр сахара
  • пакетик сухих дрожжей
  • 150 гр изюма
  • цедра лимона
  • ваниль и немного соли на кончике ножа.

Нагрейте немного молоко. Если вы используете мокрые дрожжи, то растворите их в молоке, а если сухие, то потом просто всыпайте их в муку. В случае с мокрыми дрожжами придется сделать опару, поэтому не забудьте в молоко добавить немного сахара и соли. Опару нужно оставить на 10-15 мин, чтобы дрожжи полностью растворились и хорошо подошли.

Видео: Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 (Редмонд М60)



Не спешите сразу открывать крышку мультиварки, чтобы ваш сдобный кулич не упал. Должно получиться очень вкусно. При желании верхушку кулича можно посыпать пудрой или сделать белую глазурь.

Как испечь простой пасхальный кулич

Даже если вы новичок, и никогда не пекли куличи , то с помощью этого простого рецепта вы без труда справитесь.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • пачка сухих дрожжей или ½ пачки мокрых
  • 5-6 яиц
  • пачка сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • 25мл коньяка или водки
  • 200-300 гр изюма

Чтобы сделать глазурь, нужно белок одного яйца, ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры.

Возьмите молоко и подогрейте его на плите, но не доводите до кипения, иначе испортите дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы его можно было пить. Нужно сделать опару, если у вас мокрые дрожжи. Для этого растворите их в 0,5 стакане теплой воды, добавьте сахар и дождитесь, пока появятся пузырьки.

Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте туда яйца и оставшийся сахар. При желании можете отдельно взбивать белки с сахаром и желтки, а потом вливать их в тесто. Ванилин высыпайте сверху на сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Масло можно также тереть на терке и добавлять постепенно в тесто. Туда же вылейте немного коньяка и высыпьте изюм, только предварительно замочите его в горячей воде. Осталось влить опару и замесить тесто для кулича.

Тесто должно хорошо подойти

Фото готовых куличей

Вы можете использовать несколько из этой статьи и придумать собственный рецепт кулича. Вместо масла некоторые хозяюшки используют домашние сливки. Кулич должен получиться вкусным как в мультиварке, так и в духовке, если вы следуете пошаговым инструкциям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх