Рецепты из пекинской капусты на зиму с фото. Пекинская капуста — простые и вкусные рецепты овоща на любой вкус

Внимание ! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.

Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Острый вариант

1 рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты пекинской;
  • 2 штуки красного острого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • немного красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность засолки такова:

  1. Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
  2. Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.

    Стоит помнить, что капуста должна полностью находиться в рассоле.

  3. Через 2 дня нужно достать капусту, слегка отжать и нарезать четвертинки на ленточки.
  4. Зубчики чеснока и перцы (острый и болгарский) измельчаются вместе. Туда же добавляется кориандр.
  5. Теперь вся эта масса смешивается с порезанной капустой.
  6. После этого опять устанавливается гнет, капуста ставится в теплое место на 2-3 дня для заквашивания.
  7. 1-2 раза в сутки нужно перемешивать капусту.
  8. На третий день капусту можно перекладывать в банки, закрывать их герметичными крышками и отправлять в холодильник.

2 рецепт


Количество продуктов может быть таким же.

  1. Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
  2. После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
  3. Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
  4. Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
  5. 2 дня все это стоит в теплом месте.
  6. Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.
    • Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
    • Измельчите вместе эти ингредиенты.
    • В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.
  7. После капуста промывается в проточной воде.
  8. Крупно нарежьте капусту или порвите ее руками на небольшие куски.
  9. Теперь острая смесь и пекинская капуста смешиваются и укладываются в стеклянную или пластиковую тару.
  10. Хорошо закройте ее крышкой и подержите в тепле капусту еще сутки. Готовое блюдо ставится в холод, где и хранится долгое время.

Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:

На зиму


На зиму капуста маринуется следующим образом.

Подготовьте ингредиенты:

  • Средний вилок капусты.
  • 1 ст.л. соли.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 80-100 мл. 9% уксуса.
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
  2. Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
  3. Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
  4. Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
  5. После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
  6. После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.

Когда заготовка остынет, ее можно убрать в погреб или другое место для хранения маринадов.

С овощами


  1. В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
  2. Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой (2 кг).
  3. Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
  4. Далее закрутка осуществляется обычным способом.

Со специями


  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • соль (40 г);
  • 300 г болгарского перца;
  • 4 стручка перца чили;
  • чеснок (1 зубчик);
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного кориандра;
  • немного имбиря;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца.

Готовится капуста по наработанной схеме, только в чесночно-перцовую массу добавляются все вышеперечисленные специи.

С уксусом


Засолка с уксусом производится на зиму:

  1. Налейте в кастрюлю 1,2 л воды, туда же добавляется 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
  2. После закипания в воду добавляется 0,1 л яблочного уксуса. Через 15 минут рассол снимается с огня.
  3. Капуста режется на крупные части.
  4. Полкило болгарского красного перца следует порезать соломкой.
  5. Полкило репчатого лука режется кольцами.
  6. 1 острый перец измельчается при помощи ножа.
  7. Теперь можно все хорошо смешать и разложить по банкам.
  8. Сверху до краев наливается горячий рассол.
  9. Банки закатываются и оставляются на хранение в отдельно отведенном месте.

С грушей


Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • 2 небольшие груши.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 5 перьев зеленого лука.
  • Имбирный корень – 2,5-3 см.
  • Немного молотого красного перца.
  • 4 ст.л. крупной соли.
  • 200 мл воды.

Затем можно приступать к засолке:

  1. Овощи шинкуются, но не слишком мелко.
  2. Груши очищаются от кожуры и режутся на тонкие кусочки.
  3. Теперь груши и овощи все перетираются с солью.
  4. После этого сверху наливается вода и все оставляется на одну ночь.
  5. Затем вода сливается, а к овощам добавляется мелко нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук.
  6. После готовится рассол по стандартной схеме и горячим заливается в капусту. Оставьте емкость на 3 дня в тепле.
  7. После трех дней можно закатать банки и поставить их в холодное или прохладное место.

Как сохранить?

Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

С чем можно употреблять?

Соленую китайскую капусту можно подавать в виде салата к блюдам , для этого заправляют ее растительным маслом и нарезанным кольцами репчатым луком.

Некоторые хозяйки добавляют соленую капусту в супы, они получаются немного пикантными. Хороша пекинская соленая капуста с отварным рисом, так принято есть у японцев, китайцев и корейцев.

Заключение

Этот овощ сочетается со многими добавками – овощами, фруктами, специями. Если добавить немного фантазии и знаний, получится бесподобное и оригинальное блюдо, которое по своим вкусовым качествам не уступит стандартному рецепту с пекинской капустой.

Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.

В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.

Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Но солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.

Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.

Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и , входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме высокого содержания витамина С, листья китайской капусты богаты витаминами В1, В2, В6, РР, А. Благодаря богатому биохимическому составу, овощ по праву носит звание незаменимого продукта питания.

История

Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.

В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.

В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит , и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.

Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях

Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – , делать голубцы, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.

Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:

  1. снять верхние засохшие листья;
  2. поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
  3. срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
  4. промыть холодной водой.

После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.

Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски

Рецепт заготовки на зиму из пекинской капусты содержит традиционные ингредиенты для приготовления закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту подскажет вкусный рецепт и самый простой способ.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • зелёный лук – 40 г;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 10 г;
  • кориандр в порошке – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
  2. Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
  3. Шинкуем листья тонкими полосками.
  4. Репчатый лук тонко шинкуем.
  5. Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
  6. Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
  7. Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
  8. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.

Засолка пекинской капусты: домашний рецепт

Как засолить пекинскую капусту и возможно ли? Правильно и вкусно сделать из свежей капусты солёную проще простого. Рецептура засолки пекинской капусты в домашних условиях имеет мало отличий от .

На каждый 1 кг китайской капусты для засолки необходимо добавить 100 грамм соли среднего помола без йода, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Если овощи будут солиться в бочонке или кастрюле в больших количествах, то листья рекомендуется крошить крупными кусками; если соление производится в банке, лучше листья шинковать тонко.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 100 грамм;
  • лавровый лист – 5 г;
  • душистый перец горошком – 10 г;
  • гвоздика сушёная – 5 г.

Как засолить

  1. Пекинку шинкуем очень тонко.
  2. Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
  3. Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
  4. Убираем в прохладное место.

Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Но чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.

Пекинская капуста на зиму Кимчи

Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой. В зимние холода часто служит народным средством лечения и профилактики гриппа, простудных заболеваний.

Понадобится

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Процесс приготовления

  1. Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
  2. Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
  3. Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
  4. Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
  5. Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
  6. После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.

В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – , . Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Маринованная пекинская капуста на зиму: простой рецепт

Для маринования

  • капуста пекинская – пятьсот грамм;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Как мариновать

  1. Промытую и подготовленную капусту для маринования нарезаем соломкой.
  2. Для приготовления маринада в воду вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
  3. В простерилизованную банку кладём перец и капусту. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
  4. Переворачиваем закатанную баночку крышкой вниз и в таком состоянии оставляем остывать под одеялом в тепле.

Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму

Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по этому рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.

Ингредиенты

  • капуста – один кочан;
  • перец чили молотый – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр семенами – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 2 литра.

Этапы приготовления

  1. Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Укладываем куски плотно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
  4. Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
  5. После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
  6. Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
  7. Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.

Консервированный салат на зиму из пекинской капусты

Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.

Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.

Ингредиенты

  • капуста – килограмм;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – около 1 литра.

Как заготовить салат

  1. Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
  2. Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
  3. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, .
  5. Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
  6. Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.

Заморозка

Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.

Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?

Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно , сделать овощную запеканку.

Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, потушить, пожарить или приготовить .

Как заморозить:

  1. Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
  2. Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.

Хранение в домашних условиях

Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.

В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.

Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, . На вкус заготовка напоминает сушёную , которую перед приготовлением следует размочить.

Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно .

Приятного аппетита!

Рецепты из пекинской капусты на зиму бывают разными. К примеру, ее можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, сделать из нее салат, заготовить вместе с острыми специями и т.д. Предлагаем рассмотреть эти варианты подробнее.

Простые рецепты из пекинской капусты

Замороженная капусточка.

Капустную головку разберите на отдельные листочки, уложите в пакеты, плотно завяжите, поместите в морозилку.

Сушеная заготовки

Овощи, заготовленные таким способом, можно использовать для приготовления супов и салатов. Капустный кочан вымойте, разберите на листики, нашинкуйте, тоненьким слоем выложите на сито и высушите в открытом духовом шкафу.

Рецепты из пекинской капусты с фото

Маринованная капусточка.

Вам понадобится:

Капустная головка
- перчина болгарская – 5 шт.
- стручок острого перчика – 0,5 шт.
- чесночная головка
- кислота уксусная – 65 г
- чайная ложечка соли
- вода – 290 мл
- сахарок – небольшая ложка

Приготовление:

Горькую и сладкую перчины почистите и помойте, измельчите, засыпьте сахаром и солью, налейте воды, уксусной кислоты, смешайте с измельченным чесноком. Капусточку разрежьте на 4 части, уложите в широкую емкость, влейте маринад, слегка раздвинув листья, чтобы он как следует пропитал кочан. Капустку оставьте в емкости, поставьте сверху чистую тарелку, поставьте груз. Нарезка должна оставаться в комнате пару дней. Как только она начнет уменьшаться в объеме, переложите ее в баночку и на 2 недели поместите в холодильник.


Маринованная капустка с овощами.

Необходимые продукты:

Капустный кочан – 2 кг
- свекла
- головка чесночка
- морковь – 2 штучки
- сахарок – 190 г
- литр воды
- две столовые ложки соли
- лаврушка – 2 шт.
- горошинки черного перца – 2 шт.
- масло подсолнечника – 195 г
- маленький кусочек горького перца
- 145 мл столового уксуса

Этапы готовки:

Капустку порежьте широкими квадратами. Очистите морковку со свеклой, порубите соломкой, подавите чеснок. Размешайте все овощи, поместите в широкую посудину. Отдельно сварите маринад, бросьте специи и кусочек горького перца. Как только вы сняли жидкость с огня, налейте уксус. Овощную смесь залейте маринадом, поставьте на нее тарелку, дайте постоять в комнате одни сутки. Продукт переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник.


Салат из пекинской капусты рецепты.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Перчик сладкий – ? кг
- капусточка – 1 кг
- уксусная кислота яблочная – 95 г
- лук – ? кг
- горькая перчина
- литр водички
- соль – 45 г
- сахарный песок – 95 г

Этапы готовки:

Маринад прокипятите, налейте уксуса, прокипятите 15 минут. Нарежьте крупными кусочками капустку, перец – соломкой, а лучок – кольцами. Овощи сложите в банки, соедините с горьким перцем, залейте кипящей заливкой, закатайте. готов!

Салат из пекинской капусты рецепты с фото.

Сделайте маринадную заливку: смешайте литр водички, 95 г яблочного уксуса, 45 соли и 45 г сахарка, прокипятите 15 минут. Помойте 1 кг капусточки, порубите крупными кусками. Порубите лучок кольцами, а перчину – соломкой. Овощи сложите в банку, влейте сверху кипящий маринад. Бросьте измельченный перец, закройте емкость крышечкой.

Вкусные рецепты из пекинской капусты .

Подготовьте 1 кг пекинской капустки, соль, 190 г горького перчика и такое же количество чеснока. Капустный кочан разберите на листики, вымойте в холодной воде. Подготовьте большую емкость, сложите сюда капусточку с солью, влейте кипяток, на день оставьте в теплом месте. Измельчите чесночок с чили, добавьте немножко соли, помешайте. Смесь, которая у вас получилась в результате, положите на день в холодильник. Слейте водичку, смажьте смесью каждый лист, снова поставьте на день в теплую комнату, накройте на 2 суток прессом. Капусточку размешайте, поместите в холодильник. Заготовку можно хранить в емкостях с пластиковыми крышками.

Соленая капустка.

Капустный кочан порежьте любыми кусочками. Если вы будете солить овощи в большой кастрюле, то можно нарезать крупными кусками, а если в банке – тонкой соломкой. Заготовку пересыпьте солью, в соотношении 1 к 10. Добавьте любые специи – душистый перец, лаврушку, гвоздику, перец. Заготовку тщательно утрамбуйте, накройте марлей, сверху уложите гнет. Солить овощи необходимо приблизительно месяц. После этого ароматную закуску можно кушать.


Маринованная капусточка.

Сначала сделайте заливку: в кастрюлю налейте литр воды, долейте 95 мл яблочного уксуса, насыпьте 100 г сахарка, 50 г соли, прокипятите массу 15 минут на очень слабом огне. Теперь можно приступить к обработке овощей. Капустные листочки порубите крупными ломтиками, стручок перчика – меленькими кубиками, сладкий перец – тоненькими дольками, а? кг лука – колечками. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, помешайте, разложите по подготовленным банкам, заранее стерилизованных, залейте маринадом, укупорьте крышкой. На хранение уберите в холодильник.

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

Необходимые продукты:

  • 1 кг китайской капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 л воды;
  • 40 гр. перца чили;
  • 9 зубцов чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пекинская капуста по-корейски (видео)

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

Необходимые продукты:

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 2 горьких перца;
  • 50 гр. соли;
  • 8 зубцов чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 0,6 л воды;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх