Рецепт запеканки из детского творожка. Творожная запеканка в духовке и мультиварке рецепты запеканки как в детском саду

Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша . Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него .

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

Рецепты запеканок из творога

Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.

Запеканки бывают:

  • простые (классический состав ингредиентов);
  • с наполнителями (ягоды, фрукты).

Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке

Приготовление .

Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.

Классический рецепт запеканки в мультиварке

  • Творог – полкилограмма;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Молоко – 70 миллиграмм;
  • Крупа манная – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление .

В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».

Приготовление .

Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.

Запеканка с бананом

Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление .

Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.

Творожно-морковная запеканка для годовалых деток

Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.

Приготовление .

Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.

Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.

Запеканка без крупы

  • Творог – полкилограмма;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление .

Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.

Напоследок важные советы:

  • Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
  • Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
  • Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.

Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.

Как заставить своего ребенка съесть полезный творог? Иногда кажется, что сделать это невозможно: редко малыши жалуют разные «полезности». На помощь маме придет творожная запеканка как в детском саду. От любимого детсадовского блюда дети не откажутся, да и взрослые члены семьи будут в полном восторге - пирог напоминает о беззаботной поре детства. Как приготовить запеканку из творога как в садике? Нужно знать определенные тонкости и выбрать правильный рецепт.

О пользе творога ходят легенды: он богат на витамины и минералы, благоприятно воздействующие на здоровье. За счет высокого содержания кальция этот продукт особенно необходим растущему организму: он укрепляет кости, мышечные ткани, минимизирует рисик развития дистрофии. Продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, что особенно актуально для детей: малыши из-за своей подвижности часто получают различные травмы.

Творог дети не любят. Но если на завтрак или на ужин ребенка будет ждать вкусная запеканка из творога как в детском саду, то он точно не откажется. Есть какая-то особая магия в этом детсадовском вкусе, перед которой сдаются самые ярые «нехочухи» и противники кисломолочных продуктов.

Как получить детсадовский вкус

Рецепт, чтобы на домашней кухне действительно вышла запеканка из творога как в детском саду, нужно подобрать правильно. Однако, даже следуя выверенной рецептуре, не у всех получается блюдо со вкусом детства. Почему? Просто нужно знать некоторые хитрости. Благодаря им, рецепт запеканки из творога в духовке как в детском саду оправдает все ожидания. Запомните четыре основных хитрости.

  1. Выбираем «правильный» творог. Оптимальный вариант - деревенский продукт. Из магазинного творога запеканка может получиться пресноватой. Исправить это можно с помощью сметаны: добавить пару ложек (по вкусу) в творог. Лучше брать творог «с кислинкой», тогда вкус пирога будет выразительным.
  2. Тщательно взбиваем яйца. Именно от этого действия зависит воздушность пирога. Яйца обязательно брать свежие. Их тщательно перебивают с сахарным песком: должна появиться пышная пена.
  3. Заменяем муку манкой. Детсадовскую запеканку готовят исключительно с манкой. Это обеспечивает пирогу сочность. Манная крупа способствует сохранению формы запеканки. Перемешав манку с другими ингредиентами, массу необходимо оставить на полчаса. Это время нужно, чтобы крупа набухла. Не ставьте миску в холодильник: для набухания нужна комнатная температура.
  4. Запариваем изюм. Рецепт творожной запеканки как в детском саду предполагает обязательное использование этого компонента. Предварительно его нужно запарить. Не все хозяйки знают, как сделать это правильно. В итоге изюм заливают кипятком, оставляют стоять надолго. Это приводит к потере вкуса, изюм становится мягким. Чтобы форма и вкус сохранились, но при этом изюминки разбухли, их нужно обдать кипятком, после чего сразу слить воду. Второй вариант - запарить на две минуты в крутом чае.

Оптимальная температура выпекания творожного пирога - 180°C. При такой температуре он пропечется равномерно: низ не подгорит, а верх «схватится». Однако нужно ориентироваться еще и на особенности своей духовки. Главное - не прогревать ее свыше показателя 200°C.

Классическая творожная запеканка как в детском саду

Дети почему-то преимущественно любят ту запеканку, которая приготовлена по классической рецептуре. Хотя есть куда более интересные вариации на тему творожного пирога, но классика остается классикой. Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Проще простого! Следуйте проверенной рецептуре.

Вам понадобятся:

  • свежий домашний творог - полкило;
  • яйца - три;
  • манка - пять полных столовых ложек;
  • сметана - полстакана;
  • изюм - 150 г (варьировать количество по желанию);
  • сахар - пять столовых ложек с горкой;
  • ванилин, соль - по щепотке.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с манной крупой. Оставьте настаиваться 15-25 минут.
  2. Запарьте вымытый изюм.
  3. Взбейте миксером творог, смесь манка плюс сметана. Добавьте соль и по желанию - ванилин.
  4. Взбейте яйца плюс сахарный песок.
  5. Аккуратно соедините яично-сахарную массу с творожной. Размешайте готовое тесто с изюмом.
  6. Форму нужно смазать маслом, посыпать манной крупой: тогда пирог легко отделится.
  7. Отправляйте выпекаться на 45 минут (180°C).

Разрыхлитель в рецепте не обязателен. Пирог и так поднимется за счет манки. Готовность блюда проверяют с помощью зубочистки. Просто аккуратно проткните пирог: зубочистка должна остаться сухой.

Простой рецепт из 3 составляющих без манки

Запеканку можно сделать без манки. Она будет отличаться от той, что подают в детсадовской столовой, но без крупы пирог тоже получается вкусным. Представленный ниже пошаговый рецепт придет на выручку, когда нужно быстро приготовить полдник, а продуктов в холодильнике немного.

Вам понадобятся:

  • творог - полкило;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • яйцо - три штуки.

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты, используя блендер либо миксер.
  2. Ровным слоем выложите получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Подойдет невысокая форма.
  3. Выпекайте в температурном режиме 180°C. Проверьте через 20 минут: если края стали золотистыми - блюдо готово.

Низкокалорийный вариант

Творожный пирог может быть и низкокалорийным. Это актуально, если кто-то из членов семьи придерживается диеты или же ребенку назначено специальное низкокалорийное питание. Запеканка, несмотря на небольшое количество калорий, получается сытной. Это - отличный вариант завтрака либо полдника: насыщает, но без чувства тяжести.

Вам понадобятся:

  • 200 г творога (обязательно обезжиренного);
  • кефир - 100 мл;
  • свежее яйцо - две штуки;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • заменитель сахара/фруктоза - на вкус.

Приготовление

  1. Взбейте смесь яйца плюс сахарозаменитель.
  2. Сделайте творожно-кефирную основу.
  3. Соедините две массы, добавьте разрыхлитель.
  4. Форму с тестом отправьте выпекаться (температура - 180°C) примерно на полчаса.

Калорийность блюда по этой рецептуре составляет 110 кКал (расчет на 100 г). Если добавить сухофрукты/изюм, то количество килокалорий увеличится.

Детсадовский манник

Творожный пирог напоминает о детстве. Однако не только он навевает такие ассоциации. Частый гость детсадовской столовой - манник. Запеканка из манки как в детском саду без творога легко готовится, получается сытной. Манник - возможность схитрить и накормить малыша полезной крупой. В виде каши ее многие дети есть отказываются.

Вам понадобятся:

  • манка - 100 г;
  • нежирное молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - половина чайной ложки (растопленного);
  • свежая сметана «с кислинкой» - полная столовая ложка;
  • сахарный песок - на вкус;
  • сода, соль - по щепотке;
  • ванильный сахар, сухофрукты/изюм - по желанию.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с крупой. Оставьте на два часа для набухания.
  2. Добавьте в молочно-манную смесь сахар, соду, соль. По желанию - ванилин, изюм.
  3. Выложите на смазанную форму ровным слоем смесь.
  4. Запекайте в 180°C режиме примерно полчаса. Не вынимайте еще десять минут после выключения.

Не бойтесь экспериментировать

Когда рецепт творожной запеканки в духовке как в садике освоен, а детсадовский манник получается идеальным, самое время экспериментировать. Есть минимум три варианта.

  1. «Играем» с ароматами. Попробуйте добавить в запеканку корицу, имбирь или цедру. Благодаря таким натуральным ароматизаторам, знакомый с детства вкус заиграет по-новому.
  2. Вводим добавки. Вместо привычного изюма в запеканку можно добавить чернослив или курагу. Интересный вкус получится, если использовать сушеные вишни или вяленые персики. Чтобы сухофрукты не потеряли форму, не размякли, их не замачивают, а обдают кипятком.
  3. Пробуем новые формы . Запеканку можно приготовить на «новый лад». Например, разложить сверху теста яблоки или груши и посыпать фруктовые пластинки сахаром. Попробуйте добавить свежие ягоды: их нужно предварительно обвалять в крахмале. Вариации знакомого десерта подойдут к праздничному столу.

Манная и творожная запеканки как в садике - любимые детские блюда. Но что делать, если ваш малыш вдруг стал отказываться от пирога? Попробуйте удивить ребенка подачей знакомого лакомства. Шоколад, сгущенка, шарики мороженого сверху запеканки способны творить чудеса: ребенок обязательно попросит добавку.

Распечатать

Что же за проблема получается с этим творогом, с этим полезнейшим и вкуснейшим продуктом, когда родители предлагают его своим детям, скажем так, в чистом виде? Юные ценители конфет и чипсов, никак не хотят признавать очевидную пользу творога и не любят его так же, как и брокколи, как и баклажаны, как и говяжью печень. Даже творожок, залитый шоколадной глазурью, редко вызывает у малышей восторг (с гораздо большим удовольствием глазированные творожки едят мамы). Но если в меню появляется знаменитая творожная запеканка как в детском саду, это в корне меняет дело – детвора ест десерт с удовольствием и просит добавки.

В чем же секрет этого необыкновенно простого блюда? Почему оно в один момент очаровывает нелюбителей творога и сырников и они уплетают его за обе щеки? Да потому что из обычного зернистого творог превращается в нежный десерт, в котором отсутствует кислинка, так смущающая малышей. Это из-за нее они недолюбливают творог, считая продукт прокисшим и невкусным. С детской точки зрения кислое не может быть аппетитным.

Чтобы ребенок кушал творог дома родителям только и нужно – научиться готовить запеканку идентичную той, которую их любимый малыш ест в садике. Но что же может такого знать повар из детсадовской кухни, чего не знают о ребенке родные мама и бабушка?! Как чужому человеку в белом колпаке удается прельстить малыша блюдом из творога? Какие ингредиенты он использует, что запеканка так нравится всей детворе, без исключения?

Творожная запеканка как в детском саду – рецепт несложный, но требующий соблюдения некоторых нюансов.

  1. Творог необходимо перетереть до полного исчезновения комочков (возможно, процедуру перетирания придется провести не один раз), чтобы будущая запеканка приобрела нежную структуру.
  2. Готовое тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно «отдохнуло» и качественно «подрастало» в духовке.
  3. Чтобы запеканка не «упала» от резкого перепада температур, ее не следует вытягивать из духовки сразу же – оставьте десерт остывать постепенно, вместе с духовым шкафом.
  4. Яичные белки взбивайте отдельно и осторожно вводите к остальным ингредиентам.

Запеканка классическая

Замечали ли вы такую особенность: при одинаковом количестве одинаковых ингредиентов определенного блюда у каждой хозяйки оно получается несколько другим? Не бывает двух одинаковых борщей, двух одинаковых пицц и двух одинаковых запеканок из творога.

Готовить классическую запеканку достаточно просто, набор продуктов для нее вы найдете в любом маркете, а также легко сможете внести в блюдо разнообразие, добавив в него ингредиенты на собственное усмотрение: курагу, изюм, инжир, кусочки шоколада.

Но, совершенствуя десерт, следует помнить, что от дополнительных продуктов ранее низкокалорийное блюдо увеличит число калорий. Ну, а в остальном оно останется верным своей сути – запеканка из творога как в детском саду может присутствовать на вашем столе хоть каждый день.

Рецептура блюда очень проста, ингредиентов понадобится не так много и они относятся к разряду доступных продуктов:

На полкилограмма творога возьмите 5 столовых ложек манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, чайную ложечку соды и щепотку соли, сливочное масло и панировочные сухари для обмазывания формы, изюм (или другой наполнитель) – по желанию.

Готовьте запеканку так:

Детская запеканка кажется особенно вкусной, если ее и подают как в садике – со сметаной или сгущенным молоком.

Еще одна особенность подачи – предлагайте запеканку теплой, так она сохранит еще и свой неповторимый аромат, а таять во рту она будет за счет отдельно взбитых яичных белков.

Точная копия детсадовского десерта

А ведь многие скажут: в садике запеканку подают холодной и это совершенно не сказывается на вкусовых качествах блюда. И будут правы. Творог – продукт, который может достаточно длительное время сохранять свои вкусовые качества. Это свойство он передает и блюдам, в которых присутствует.

Поэтому на кухнях детских садов любимый десерт воспитанников готовят загодя и в больших количествах. Вы можете попрактиковать такой метод приготовления запеканки и в домашних условиях, тогда запеканки всей семье хватит надолго.

Продукты:

1 кг жирного творога, 200 г манки, 4 яйца, стакан сахара, 100 г сливочного масла (в тесто) и немного, чтобы смазать форму, панировочные сухари.

Приготовление:

А помните запеканку, которую давали в детском саду на полдник? Её еще готовили в школьных столовых и иногда подавали в пионерских лагерях. Нежная и мягкая, с красивой золотистой шапочкой, а еще она была несладкая сама по себе, поэтому обильно поливалась вареньем, сгущенкой или киселем.

Сегодня специально для вас - рецепт творожной запеканки как в детском саду по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото. Определенно сказать, что в советские времени существовал именно этот ГОСТ по запеканкам, нельзя, ведь в разных детских садах вкус все же немного отличался, где-то добавляли изюм, ваниль и т. д. Но определенная рецептура для учреждений детского питания все же была выработана.

Если соблюдать все пропорции, то у вас получится тот самый, идеально нежный десерт родом из детства. Постарайтесь точно отмерить количество всех продуктов и не нарушайте технологию приготовления. Забудьте о миксере, блендере и прочих кухонных помощниках. Все перетирается и смешивается вручную, а потом отправляется в духовку. Минимум времени и усилий, буквально через полчаса уже можно ставить чайник и звать всех к столу. Состав радует: творожная запеканка без муки, с минимальным содержанием сахара, зато в ней много «всего самого полезного», то есть творога и молока. Так что такой десерт понравится не только детям, но и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты

  • 9% творог 500 г
  • манная крупа 50 г
  • молоко 225 мл
  • сахар 15 г
  • яйцо 1/2 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку по ГОСТу

Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.

  1. Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
  2. В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
  3. В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
  4. В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
  5. В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.

Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.

Как в детском саду

Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
  2. Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
  3. Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
  4. Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
  5. Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.

  1. Изюм обдается кипятком.
  2. Творог блендером превращается в однородную массу.
  3. Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
  4. Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
  5. Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.

Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.

С добавлением изюма

Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.

  1. Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
  2. Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
  3. Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
  4. Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
  5. Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
  6. После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
  7. Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
  8. После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
  9. Выпекается 35 минут.

Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.

Без муки и манки

Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.

  1. Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
  2. В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
  3. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
  4. Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.

Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.

Неженка запеканка из творога

Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
  2. Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
  3. Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
  4. Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.

Подается выпечка с любым ягодным вареньем.

Десерт с бананами

Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.

  1. Творог слегка солится и перетирается через сито.
  2. Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
  3. Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
  4. В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
  5. Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
  6. В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
  7. Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
  8. Готовится бананово-творожная основа 40 минут.

По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.

Диетический рецепт приготовления

Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
  2. Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
  3. Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод

Зебра — воздушная творожная запеканка с какао

Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.

  1. Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
  2. К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  3. Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
  4. После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
  5. В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
  6. В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
  7. Выпекается при 170 градусах около получаса.

Украшается выпечка тертым шоколадом.

Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански

По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.

  1. Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
  2. В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
  3. Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
  4. Выпекать 45 минут при 170 градусах.

Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.

Запеканка из творога с яблоками

Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.

Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.

  1. Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
  2. В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
  3. Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
  4. Белки взбиваются до густых пиков.
  5. Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
  6. Осталось добавить взбитые белки.
  7. Тесто выливается в смазанную жиром форму.
  8. Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх