Рецепт вкусной молодой картошки в духовке. Молодой картофель в духовке

Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Лето – это пора молодой картошечки. Из картофеля можно приготовить много различных блюд. Но именно молодой картофель очень вкусный в запеченном виде. В нашей статье представлены рецепты как вкусно приготовить запеченный молодой картофель.

Молодой картофель в духовке

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 3 ст. растительного масла
  • Полголовки чеснока
  • Одна веточка розмарина
  • 3 листика лаврушки
  • Пару щепоток черного молотого перца
  • Полчайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте картошку, залейте чистой водой, пусть немного побудет в воде.
  2. Еще раз хорошо вымойте картошку, обрежьте поврежденные участки при необходимости.
  3. Просушите картошку, воспользовавшись салфетками или бумажным полотенцем.
  4. Сделайте несколько проколов в каждой картофелине, чтобы она не распалась в процессе готовки.
  5. Тем временем сделайте заправку для вашей картошечки.
  6. Чтобы сделать заправку почищенный чеснок крупно нарежьте.
  7. Помойте розмарин и просушите его, мелко порубите.
  8. Листики лаврушки поломайте.
  9. Соедините все специи с лавровым листом и чесноком, добавив масло, все это перемешайте. Ваша заправка готова.
  10. Картошку залейте вашей заправкой и перемешайте хорошо.
  11. Застелите противень пергаментом и отправьте на него картошку.
  12. Отправьте его в духовку, пусть готовится полчаса при температуре 180 градусов.
  13. Посыпьте зеленью готовую картошку.

Подавайте данное блюдо с соусом.

Молодая картошечка с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт
  • Молодая картошка – 700 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте мясо. Для этого вымойте бедра и намажьте их перцем, солью и чесноком. Поставьте замаринованное мясо в холодильник, пусть постоит там час.
  2. Почистите молодой картофель и разрежьте каждую картофелину на четыре части.
  3. Картофель полейте сметанкой, добавив соль по вкусу, перемешайте.
  4. Возьмите емкость, в которой будете готовить блюдо, смажьте маслом.
  5. Выложите маринованное куриное мясо и картофель.
  6. Поставьте в духовку, накрыв емкость фольгой.
  7. 40-45 минут блюдо запекается при температуре 180 градусов, потом оставьте блюдо еще на 5-8 минут в духовке без фольги, чтобы придать золотую корочку.
  8. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Картофель молодой запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 600 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец
  • Ароматные травы

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картошечку и каждую разрежьте на 4 части, если она слишком крупная.
  2. Подготовьте маринад для картошки. Порубите чеснок, смешайте его с маслом, солью, перцем и пряностями.
  3. Замаринуйте кусочки картофеля, пусть промаринуется в течении 10-30 минут. Периодически его встряхивайте.
  4. Выложите картофель на противень, сверху полейте маринадом.
  5. Оправьте запекаться в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 40 минут.
  6. Посыпьте зеленью готовую картошечку по желанию. Можно подавать со сметанным соусом.

Выбирайте для приготовления качественный картофель, чтобы он был вкусным и главное не принес вред вашему организму. Экспериментируйте с ингредиентами, создавайте свои собственные шедевры на кухне, радуйте вкусной картошечкой себя и своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт: мелкий картофель в кожуре, запеченный в духовке

Чистить мелочь неудобно, поэтому запекать будем прямо в кожуре. Она у молодой картошечки тонкая, нежная, вкусная. Но тогда клубни требуется сначала хорошенько отмыть от грязи. Сделать это проще, если оставить картошку отмокать в чуть теплой воде минут на 30 (предварительно смыв основную грязь). Далее нелишним будет почистить клубни щеточкой и вырезать дефекты. Тогда и кушать будет приятнее

В нашем холодильнике нашлось немного курицы и свежий кабачок — все пустили в дело. Если у вас под рукой окажутся другие ингредиенты — смело фантазируйте! Емкость для выпекания мы покрыли фольгой, смазали ее растительным маслом и стали выкладывать: мелкий картофель , мясо курицы, порезанный кабачок. У нас получилось слоями:

Каждый слой мы просыпали солью и приправами:

Хорошо бы добавить сюда чесночка, но муж не любит

Все накрываем сверху фольгой и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Как пройдет минут 20 и емкость прогреется, можно убавить температуру до 180 градусов (но не меньше, иначе не приготовится).

Примерно час — и ароматная мелкая картошечка, запеченная прямо в кожуре , готова!

Что еще приготовить из мелкой картошки?

Мелкий картофель в кожуре можно жарить с чесночком на сковородочке, не измельчая, в целом виде. Не менее вкусным получается картофель, сваренный в мундире. Разложив по тарелкам, мелкую картошку не чистят, а едят прямо с кожурой. Это не только вкусно, но и полезно. Считается, что в картофельной кожуре много витаминов.

А вы уже пробовали приготовить мелкую картошку, запеченную в духовке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх