Рецепт варки томатной пасты. Вкусные и простые рецепты: как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.

Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.

Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная

Продукты:

  • Помидоры спелые
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
  3. Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
  4. Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  6. После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
  7. Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
  8. Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски

Продукты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.

  1. Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
  2. После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
  3. Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
  4. Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
  5. После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
  6. Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
  7. Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
  8. Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
  2. Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
  4. В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
  5. В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
  6. Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
  7. Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.

Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.

В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.

Как заготовить томат в домашних условиях

Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.

  • Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
  • Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
  • Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
  • Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.

Что можно добавить в заготовку:

Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.

Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.

Простой рецепт томатной пасты через мясорубку

Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.

Понадобится:

  • Красные помидоры – 10 кг.

Как заготовить домашний томат:

Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.

Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.

Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.

Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.

Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.

Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.

Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.

Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт

Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.

Потребуется:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).

Как консервировать на зиму:

  1. Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
  2. Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
  3. Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
  4. Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
  5. Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
  6. Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
  7. Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
  8. Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.

Как хранить заготовку

  1. Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
  2. Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.

Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»

Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.

Возьмите:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
  • Палочки гвоздики – 10-12 шт.
  • Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
  3. Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
  4. Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.

Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.

Томаты - пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций - томатная паста.

Характеристика и вкусовые качества

Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров - вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.

Для придания продукту особых качеств - пряного аромата и вкуса - при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.

Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:

  • качество овощей: не всегда в производстве используются исключительно свежие и качественные томаты;
  • готовя для себя, вы регулируете количество соли и специй: кто-то предпочитает острый продукт, кто-то - мягкий и более пряный;
  • производители для лучшей сохранности продукта добавляют различные консерванты, часто не лучшего качества, а то и вовсе вредные для организма.

Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.

Особенности выбора помидоров (томатов)

Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное - овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.

Рецепт приготовления домашней томатной пасты с фото и видео

По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.

  1. Кастрюля.
  2. Мясорубка.
  3. Миска глубокая.
  4. Крышки.
  5. Банки.
  6. Закаточный ключ.
  7. Сито.

Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» - «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.

Необходимые ингредиенты

На 3 литра готовой продукции:

  • помидоры - 5 кг;
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления


Наглядный пример с подробными комментариями - в следующем видеоролике

Рецепты с изюминкой

Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.

Рецепт приготовления пасты в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • петрушка, сельдерей, базилик - пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.



Для приготовления понадобятся:

  • томаты - 1,5 кг;
  • яблоки кислого сорта - 300 г;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец, сахар.

Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.

Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.

В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острая паста со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • лук - 500 г;
  • жгучий перец - 2 ч. л. (молотого);
  • уксус - 200 мл (6 %);
  • сахар - 200 г;
  • ягоды можжевельника - 3–4 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • горчичный порошок - 2 ст. л;
  • соль - по вкусу.


Томатная паста в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:

  • помидоры - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло подсолнуха - 50 мл;
  • соль - 1 ч. л.

Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Особенности и правила хранения заготовок

Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.

Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.

После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.

Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.


Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла - отопительных приборов, кухни.

Подача на стол: с чем сочетается томатная паста

Паста - уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.

Томатная паста - один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус , а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.


Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные - на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров - это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.


Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель - размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту - такое бывает, если сделать сильный огонь.


Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?


Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.


А вот это, ради чего стоило потрудиться - натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап - его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.


Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.


На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль - все отлично умещается в одной. Варим дальше...


По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.



А вот когда содержимое кастрюли начнет "плеваться" (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок - эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей.
Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму.
Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелых круглых помидор.


Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей.


Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.


Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа.


Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.

Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится.


Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки.


Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению томатной пасты:

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
Как приготовить томатную пасту в духовке

Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх